Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета  — это диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (клейковину). Глютен содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале (скрещенные пшеница и рожь).

Безглютеновая диета применяется для исцеления целиакии. Глютен вызывает воспаление в тонком кишечном тракте у людей, нездоровых целиакией. Соблюдение безглютеновой диеты помогает людям, подверженным целиакии, купировать ее признаки и симптомы, а также предупредить отягощения.

В первое время соблюдение безглютеновой диеты, обычно, воспринимается болезненно. Но со временем, при большенном терпении и творческом подходе вы увидите, что есть огромное количество товаров, не содержащих глютен и, вкупе с тем, нужных для организма. К тому же вы найдете много товаров, которые поменяют для вас пищу, содержащую глютен, и доставят настоящее наслаждение.

Кому необходимо придерживаться безглютеновой диеты?

Для вас нужно соблюдать безглютеновую диету, если вы болеете целиакией либо у вас завышенная чувствительность к глютену (непереносимость глютена). Если вы заметили, что у вас нехорошая реакция на глютен, что сопровождается такими симптомами, как диарея, расстройство желудка, боли в животе и вздутие животика, — обратитесь к врачу, чтоб найти, не больны ли вы целиакией. Сделайте это до того как начнете соблюдать безглютеновую диету.

Обследование начинается с анализа крови. В зависимости от результатов для вас предложат сделать пищеварительную биопсию. Если вы думаете, что у вас целиакия, наибольшей ошибкой будет начинать диету, не пройдя предварительное обследование!

Не прекращайте есть продукты, содержащие глютен, до получения результатов анализа крови. Если вы все-таки закончите есть эти продукты, тогда ваша иммунная система не будет производить антитела, наличие которых и должен выявить анализ.

Тест необходимо делать до того, как глютен будет выведен из организма. Если вы не пройдете обследование и начнете соблюдать диету, содержание антител равномерно уменьшится и придет в норму в течение 3-6 месяцев.

    Целиакия  — это такое состояние пищеварительной системы, когда она не воспринимает глютен. Если вы больны целиакией и употребляете продукты, содержащие клейковину, тогда внутренняя оболочка прямой кишки будет воспаляться и, как следствие, повреждаться. что сделает труднее процесс усвоения питательных веществ вашим организмом. Это может привести к недоеданию и потере веса.

    Употребление товаров, содержащих глютен, может вызвать ряд симптомов:

    Безглютеновая диета является надежным средством для исцеления целиакии.

  • Понос (с особенно противным запахом)
  • Вздутие животика и метеоризм
  • На теоретическом уровне, овес не содержит глютен, но во время выкармливания, сбора либо обработки он может быть загрязнен клейковиной. Ранее специалисты рекомендовали стопроцентно избегать потребления овса (как дополнения к пшенице, ржи либо ячменю) тем, кто держится безглютеновой диеты. В настоящее время некие виды овса выращиваются и обрабатываются изолированно и продаются с пометкой «не содержит глютен».

  • Утрата веса
  • Фасоль, семена, орехи в своем естественном необработанном виде, кокосовый орех
  • Задержка роста у детей

Симптомы могут выражаться как в легких, так и в самых томных формах.

Около 1% людей от общей численности населения больны целиакией. Этой заболевания более подвержены люди, имеющие сладкий диабет 1-го типа . Согласно исследованиям, 10% людей, болеющих диабетом 1-го типа, также подвержены и целиакии.

Что такое непереносимость глютена?

Что делать, если обследование показало, что у вас нет расположенности к целиакии, а ваш организм, тем не менее, очень плохо реагирует на глютен?

В отличие от целиакии, непереносимость клейковины не может разрушить ваш желудок. На сегодняшний денек не существует мед тестов на определение уровня непереносимости глютена. Потому для вас нужно сказать доктору о симптомах, которые у вас наблюдаются. У тех, кто мучается непереносимостью глютена, могут быть такие же симптомы, как и при целиакии. Кроме желудочно-кишечных симптомов, люди, имеющие завышенную чувствительность к клейковине, чувствуют постоянную вялость и головные боли.

Особенности диеты

Переход на безглютеновую диету — это большая перемена для организма и, как и все новое, просит некого времени, чтоб привыкнуть к ней. Вначале вы можете ощущать себя обделенными ограничениями диеты. Тем не менее, постарайтесь настроить себя позитивно и сосредоточиться на тех продуктах питания, которые вы можете употреблять в пищу. Вы будете приятно удивлены, когда поймете, что есть огромное количество товаров, не содержащих клейковину; к ним относятся даже некие виды хлеба и макаронных изделий. Если вы только желаете начать безглютеновую диету, непременно проконсультируйтесь с врачом-диетологом, который ответит на все ваши вопросы и даст совет, как соблюдать здоровую и сбалансированную диету.

Какие продукты можно есть

Какие продукты нельзя есть

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и в любой другой еде, приготовленной из этих зерновых.

  • Бобы, семечки, орешки в натуральном, необработанном виде
  • Свежайшие яичка
  • Свежее мясо, рыба и птица (только они не должны быть в панировочных сухарях, в тесте либо замаринованы)
    • Большая часть продуктов из молока

    Очень принципиально убедиться в том, что эти продукты не были обработаны либо смешаны с другими продуктами, содержащими глютен, такими как зерновые, пищевые добавки либо консерванты. Многие зерновые и углеводосодержащие продукты можно употреблять при безглютеновой диете. К ним относятся:

  • Белоснежная мука
  • Амарант
  • Арроурут
  • Гречиха
  • Кукуруза и кукурузная мука
  • Лен
  • Мука, не содержащая клейковину (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая)
  • Первоначально перейти на такое питание может быть непросто. Но со временем, терпением и творчеством, можно найти много продуктов, которые не будут содержать глютен и вы сможете ими наслаждаться.

  • Пшено
  • Киноа
  • Рис
  • Сорго
    • Тапиока
    • Теф
    • Панировочные сухари и гренки
    • Есть огромное количество нужных для организма и вкусных товаров, которые вначале не содержат глютен:

      В особенности тяжело бывает отрешиться от пшеницы, потому что это значит, что нельзя употреблять никакие продукты, содержащие пшеничную муку. К таким продуктам относятся:

      • Мука из цельного зерна
      • Жесткая пшеница
      • Пшеничная мука грубого помола (мука грехем)
      • Тритикале
      • Камут
      • Манная крупа
      • Спельта
      • Проростки пшеницы
      • Пшеничные отруби

      К продуктам, которые обычно содержат пшеницу, относятся:

      Этот список может показаться очень длинноватым, но товаров, не содержащих глютен, намного больше! Вы можете употреблять огромное количество новых, нужных для здоровья товаров, таких как фрукты, овощи, бобовые, продукты из молока, орешки и не содержащие глютен зерновые, такие как киноа и рис. Из перечисленных выше товаров можно сделать неограниченное количество разных композиций.

      Неожиданные факты

      Вы можете даже не подозревать, что глютен содержится в нижеперечисленных продуктах:

      • Бульон для супа и бульонные кубики
    • Некие конфеты
    • Жареная еда
    • Искусственное рыбье мясо (имитация)
    • Некие виды колбас и хот-доги
    • Солод
    • Маца
    • Измененный пищевой крахмал
    • Чипсы и другие снэки
    • Приправы для салатов
    • Полуфабрикаты идейки (это п/ф, в которые впрыскивается соль, жиры и др. компоненты)
    • Соевый соус
    • Рис и макароны резвого изготовления с приправами
    • Не считая того есть огромное количество добавок и ингредиентов в фасованных пищевых продуктах, которые могут содержать глютен. Всегда инспектируйте этикетки и внимательно читайте перечень ингредиентов.

      Несколько советов

      Не забывайте, что ингредиенты пищевых товаров нередко изменяются, потому всегда инспектируйте этикетку перед тем, как приобрести запакованный продукт.

      Помните, что надпись «без пшеницы» не означает, что этот продукт не содержит глютен. Продукт может не содержать пшеницу, но заместо этого в нем могут быть рожь либо ячмень в той либо другой форме.

      Если у вас есть вопросы относительно содержания в продукте глютена, свяжитесь впрямую с производителем.

      Овес и глютен

    • Боли в животе
    • Многим людям, болеющим целиакией, рекомендуется в начале диеты не употреблять в пищу овес. Но овес, не содержащий клейковину, помогает обеспечить организм клетчаткой и другими необходимыми питательными субстанциями. Со временем большая часть людей могут опять начать употреблять овес в очень малых количествах (около ½ стакана сухого овса в день) без каких-то заморочек.

      Если вы решили включить его в свой рацион питания, сообщите об этом медику и покупайте только тот овес, который имеет пометку «без глютена».

      Безглютеновая диета и сахарный диабет

      Для тех, кто мучается сладким диабетом и соблюдает безглютеновую диету, очень принципиально подсчитывать содержание углеводов и принимать инсулин/медикаменты в балансе с углеводами. Продолжайте придерживаться диабетического плана питания. но замените продукты, содержащие глютен, на другие здоровые и углеводов.

      Не забывайте, что некие продукты, не содержащие глютен, которые вы покупаете в магазине, будут содержать больше углеводов, чем обыденные продукты (к примеру, хлеб без клейковины содержит больше углеводов, чем цельнозерновой хлеб). Очень принципиально смотреть за размером порций и количеством углеводов в каждой из них.

      Результаты диеты

      У тех, кто держится безглютеновой диеты, наблюдается меньше симптомов и осложнений. Люди, страдающие целиакией, должны строго соблюдать безглютеновую диету и оставаться на ней до конца собственной жизни.

      Время от времени, в некоторых томных случаях, одна только безглютеновая диета не может приостановить симптомы и осложнения целиакии. В таком случае доктор назначает лекарства, которые ослабят иммунную систему.

      Потенциальные риски диеты

      Вы не получаете достаточное количество витаминов

    • Все виды быстрого питания (чипсы и т.д.)
    • Несоблюдение безглютеновой диеты

      Безглютеновая диета для похудения может стать полезным шагом в развитии гурманских наклонностей: пшеницу, рожь, ячмень в их привычных хлебно-кашевых ипостасях можно заменять экзотическими злаками и псевдозлаками, такими, как амарант, киноа, чумиза, сорго, саго, теф, отличающимися высоким содержанием полезных микроэлементов и любопытными вкусами. Рецепты безглютеновой диеты. как правило, подходят для всей семьи.

      Лечебная безглютеновая диета

      Нередко глютен для удобства определения называют «протеином пшеницы, ржи и ячменя», однако в действительности это вещество является продуктом взаимодействия двух видов простых белков, проламинов и глютелинов. Именно глютен ответственнен за текстуру теста, мягкость и эластичность мучных изделий — за это свойство в русском языке он именуется клейковиной.

      В том или ином виде глютен содержится во всех злаковых растениях, но решающим оказывается вопрос о качестве его проламинов. Проламины пшеницы (глиадины), ржи (секалины) и ячменя (хордеины) нередко вызывают неожиданную и неприятную иммунную реакцию, спектр выражения которой огромен — от сыпи у людей любого возраста до задержки роста у детей.

      Отказ от продуктов, содержащих глютен, или безглютеновая диета — первая мера при подозрении на аллергию на пшеницу и целиакию. Эти нарушения не являются синонимами, за их появление ответственны разные механизмы. При аллергии на пшеницу тело, столкнувшись с веществом-аллергеном, принимает его за возбудителя заболевания, и производит сверхинтенсивный иммунный ответ. Это выражается симптомами, схожими с симптомами простудного заболевания (реже — интоксикации): ринит, отеки, кашель, зуд. Хорошая новость в том, что аллергическая реакция, во-первых, снимается, избавлением от контакта с аллергеном и приемом антигистаминов, а во-вторых, нередко тело «обучается» не принимать показавшийся ему подозрительным белок за вирус (в этом случае про детей говорят: «перерос аллергию»).

      Целиакия — сложное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежат преимущественно генетические причины. С аллергией его объединяет, по сути только одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Как и при других аутоиммунных растройствах, при целиакии тело атакует собственные ткани: вещества-антиглобулины, «спровоцированные» глютеном, нападают на ворсинки тонкого кишечника. Последствия этой «гражданской войны» могут быть самыми печальными. Когда нарушается целостность кишечника, ухудшается его способность транспортировать и всасывать жизненно необходимые вещества, поэтому страдающие целиакией попадают в группу риска по остеопорозу, лимфомам, всевозможным дистрофиям. Организм становится уязвимым к инфекциям, что заставляет отнестись к целиакии еще более серьезно — это нарушение не исключает летального исхода при совпадении ряда неблагоприятных факторов.

      Современные способы диагностики позволяют не только диагностировать целиакию начиная с раннего возраста, но и определить степень ее тяжести. Безглютеновая диета показана при непереносимости белков злаков в любом случае, она не просто улучшает качество жизни, но и нередко становится главным условием ее продолжения.

      Безглютеновая диета для похудения

      Однако аллергия на пшеничный белок и целиакия — не единственные случаи, когда на помощь приходит безглютеновая диета.

      Диету без глютена диетологи и даже терапевты нередко рекомендуют при необходимости избавиться от лишних кило. Логика в этом случае очевидна: глютен содержат наиболее распространенные углеводные продукты, и, отказываясь от них, худеющий автоматически берет курс на более здоровое питание. Кроме того, подавляющее количество пищевых добавок в полуфабрикатах и обработанных промышленно продуктах использует клейковину в качестве вспомогательного вещества, становящегося «базой» для скрытых калорий. Меньше рафинированной еды — больше пользы, ниже вес!

      Основной пищей на безглютеновой диете, таким образом, становятся продукты, подвергшиеся минимальной обработке: свежее мясо, рыба и птица, овощи, фрукты, бобовые, яйца, «молочка» без добавок. Худеющий оказывается ограничен в выборе хлеба, выпечки, кондитерских изделий и десертов, и организм перестраивается, отучаясь добывать энергию из «быстрых» углеводов.

      Глютен, вещество, образующееся при сочетании двух видов простых белков, придает мучному тесту клейкость и эластичность, а готовой выпечке — соблазнительную мягкость и упругость, за которые мы так любим хлеб. По злой иронии судьбы, этот же компонент молекулярной структуры пшеницы, ржи и ячменя может нести в себе смертельную опасность для тех, кто предрасположен к аутоимунному расстройству под названием целиакия.

      Впрочем, и в числе традиционных российских круп достаточно тех, что не задел «глютеновый след»: клейковины не содержат кукуруза, греча, рис, просо (пшено). Также в приготовлении хлеба, лепешек и тому подобных блюд и продуктов можно использовать муку из сои и бобовых. Если вы готовы проявить немного фантазии и навыков поиска альтернативных продуктов, безглютеновая диета не заставит вас поменять рацион до неузнаваемости.

      Многие специалисты по питанию считают употребление глютена (даже при условии отсутствия клинически зафиксированной непереносимости или аллергии) «воротами» для токсической нагрузки: поскольку белок увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника, это ухудшает продолжительность и качество переваривания пищи. Для того, чтобы кишечник вернулся в «непорочное» состояние и кишечная проницаемость уменьшилась, требуется около двух месяцев безглютеновой диеты — такие данные были получены экспериментально.

      И при целиакии, и при отсутствии активной непереносимости глютена, вещество влияет на кишечник одинаково, однако у более здоровых людей включается компенсаторный механизм и часть повреждений «залатывается», не успевая причинить явного вреда. Но при злоупотреблении глютеносодержащими продуктами проблемы с ЖКТ могут возникнуть по принципу накопления. Безглютеновая диета для похудения станет своеобразной профилактикой такого состояния.

      Нормализация пищеварительных процессов напрямую сказывается и на самочувствии, и на метаболизме, что помогает достаточно быстро с удовлетворением заметить результат. Поэтому придерживаться диеты без глютена рекомендуют не менее восьми недель, а далее — ориентироваться на результат и оценку своего врача. Судя по отзывам, безглютеновая диета, при условии разумного контроля размера порций и количества поступающих калорий, позволяет терять около три кг в неделю. Такой тип питания хорошо согласуется с физическими нагрузками благодаря своему разнообразию и возможности составить энергетически полноценное меню.

      Безглютеновая диета: основные запрещенные продукты

    • Соя (см. соевые продукты )
    • Пшеница во всех видах, включая любые виды пшеничной муки и крупы, такие как манная, полтавка, артек, кускус, булгур, спельта, а также пшеничный крахмал, гидролизированный протеин пшеницы и тому подобные добавки и загустители.
    • Рожь во всех видах, включая любые виды ржаной муки, с осторожностью — квасное сусло.
    • Ячмень во всех видах, включая ячменную муку и любые виды крупы, такие как ячневая, перловая, ячменный солод и мальтозные продукты (патока, уксус, экстракт, ароматизаторы).

      Овес во всех видах, включая овсяную муку, крупу и хлопья — сам по себе овес не содержит потенциально опасных белков, однако из-за существующих технологий производства продукты из овса практически всегда несут следы глютена.

      Паста и макаронные изделия, выпечка, хлебобулочные изделия, хлебцы и злаковые смеси, содержащие муку и крупы с глютеном. Цельнозерновые продукты и продукты из ферментированного глютенового зерна («хлеб Иезекииля») более полезны в общем, однако запрещены на безглютеновой диете.

      Молочные продукты

      • Йогурты с добавками (загустителями, ароматизаторами, печеньем и хрустящими шариками и пр.).
      • Питьевые молочные продукты со злаками.

        Безглютеновая диета была разработана диетологами для людей страдающими целиакией, аутизмом, синдром дефицита внимания и гиперактивности или аллергией на пшеницу. Также такое питание можно практиковать и для снижения лишнего веса.

        Что такое глютен и безглютеновая диета

        Глютен amp;; белок, который содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница, овес, ячмень, рожь, полба и камут. Этот белок играет роль связующего компонента и отлично помогает в формировании теста для выпечки. Но, попадая в наш организм, провоцирует воспаление, которое вызывает отек, боль в суставах и общее недомогание.

        Прием клейковины в большом количестве приводит к разрушению слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь, препятствует правильному пищеварению и поглощению питательных веществ. Организм не может полностью переварить нашу еду и откладывает ее нам на бока.

        У людей, с явным нарушением всасывания пищи, прием клейковины вызывает диарею, судороги и вздутие живота. И приводит к потери веса у взрослых и к задержки роста и развития у детей.

        Минусы безглютеновой диеты

        К минусам  можно отнести то, что когда человек возвращается к привычной еде, утраченные килограммы могут с легкостью вернуться вновь.

        Также при ее соблюдении нужно постоянно следить за продуктами питания, которые попадают в тарелку,  проверять состав и искать на этикетках слово глютен.

        Люди, которые следуют безглютеновой диете, не получают необходимый уровень определенных витаминов и питательных веществ. Поэтому необходимо пересматривать рацион и добавлять достаточное количество продуктов с содержанием кальция, тиамина, ниацина и Фолиевой кислоты.

        Какие продукты нельзя при безглютеновой диете

        Избегайте продуктов и напитков, которые содержат следующие ингредиенты:

      • Фрукты и овощи
      • Ячмень (солод)
      • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи)
      • Манная крупа
      • Пшеница
      • Рожь
      • Кус-кус
      • Полба
      • Овес
      • Мясо неизвестной обработки
      • Обычный хлеб из пшеницы или ржи, и все, что содержит муку из запрещенных злаков, например печенье, сухари, пирожные, бутерброды, тосты
      • Макароны, спагетти, вермишель, лапша, макаронные изделия
      • Злаки, содержащие глютен
      • Пиво, джин, виски, водка, белый уксус
      • Продукты переработки фруктов, содержащие глютен
      • В рационе тех, кто держится безглютеновой диеты, содержится не много витаминов и питательных веществ. Витаминами обогащены многие виды зерновых. Исключение зерновых из рациона при безглютеновой диете значит, что вы будете есть меньше обогащенных витаминами товаров. Попросите собственного диетолога пересмотреть ваш рацион и установить, в достаточных ли количествах вы получаете эти главные питательные вещества:

      • Консервированные фрукты, овощи и салаты
      • Супы быстрого приготовления, десерты и сладости, как правило, содержат ингредиент клейковины
      • Некоторые специи, приправы, соусы
      • Цель данной диеты является удаление всех продуктов, содержащих глютен в своем составе, таких как хлеб, пирожные, печенье, тосты, макаронные изделия и дрожжевых напитков. Но полностью без выпечки вряд ли можно обойтись, поэтому пшеничную муку можно с легкостью заменить на муку из кукурузного крахмала, на соевую, картофельную или рисовая муку.

        Внимательно читайте состав продуктов, которые попадают к вам в потребительскую корзину, иногда глютен можно обнаружить даже в тех веществах, в которых он не должен быть. Например, его даже добавляют в лекарственные препараты и витамины.

        Не забывайте о том, что глютен присутствует в пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, в модифицированном пищевом крахмале.

        Что можно при безглютеновой диете

      • Травяные супы с натуральными специями: соль, перец, корица, горчица, томатный соус.
      • Неизменное чувство усталости — как итог недоедания (организм не получает достаточное количество питательных веществ из пищи)
      • Свежие яйца
      • Свежее мясо, рыбу и птицу
      • Фрукты, овощи, зелень, оливки, виноградный уксус
      • Молоко и молочные продукты: свежее, сгущенное, сухое, концентрированное, цельное и обезжиренное молоко, сливки, сыворотка, йогурт, сыр.
      • Зерновые: хлеб, тосты, булочки и вся выпечка из муки без содержания клейковины (кукурузная мука, рисовая мука, картофельная мука, соевая мука)
      • Картофель, сладкий картофель, рис, кукуруза, кукурузная каша
      • Злаковые культуры: рис, гречиха, лебеда, тапиока, галактоманнан, амарант, сорго
      • Все бобовые
        • Какао, сахар, мед, варенье, желе, сиропы, некоторые конфеты
      • Мамалыга (кукуруза)
      • Придерживаться такой диеты для похудения диетологи рекомендуют от семь до четырнадцать дней.

        Если честно, то мне безглютеиновая диета не очень нравиться, из-за того, что необходимо постоянно следить за этим глютеном, с лупой всматриваться в каждый состав. Тем более, что есть диеты и повкуснее! А вы как думаете? Очень хочу узнать Ваше мнение, пишите в комментариях!

        Похожие статьи

        Ссылка на основную публикацию