Диета № 0

Диета № 0

Показания к предназначению:

  • гастрит в острой форме;
  • 2. Состояния после острых пероральных отравлений (попадание яда вовнутрь организма через рот) amp;#151; хим, микробных и др.

    3. После перенесенных оперативных вмешательств на органах системы пищеварения.

    Цель: Наибольшее щажение слизистой оболочки пищевого тракта, желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК) amp;#151; предохранение от механических, хим, тепловых причин повреждения едой. Обеспечение антивосполительного эффекта и предотвращение прогрессирования процесса, профилактика бродильных расстройств в кишечном тракте.

    Черта диеты . Эта диета предугадывает малое количество еды. Так как прием ее в плотном виде затруднен, еда состоит из водянистых и желеобразных блюд. Количество приемов еды более 6 раз в денек, по мере надобности amp;#151; круглые сутки через каждые 2amp;#150;2,5 часа.

    Целебная диета с низкой энергетической ценностью. В денек рекомендуется потреблять до одна тыща ккал и выпивать около два л. воды.

    Соки фруктовые amp;#151; яблоковый, сливовый, абрикосовый, вишневый.

    Кисели из разных фруктов, ягод, их соков, из сухофруктов (с добавлением маленького количества крахмала).

    Бульоны amp;#151; слабенькие из нежирных видов мяса (говядина, телятина, курица, зайчик) и рыбы (судак, лещ, карп и др.).

    Крупяные отвары amp;#151; рисовый, овсяный, гречневый, из кукурузных хлопьев.

    Соки ягодные amp;#151; земляничный, малиновый, черносмородиновый.

    Масло сливочное.

    Чай (некрепкий) с молоком либо сливками.

    Примерное однодневное меню диеты amp;#8470; 0.

    8 ч amp;#151; фруктово-ягодный сок.

    10 ч amp;#151; чай с молоком либо со сливками с сахаром.

    12 ч amp;#151; кисель фруктовый либо ягодный.

    14 ч amp;#151; слабенький бульон с маслом.

    На ночь. желе фруктовое — 100 50 г, отвар шиповника — 100 г.

    Показания к предназначению:

    На нулевые диеты показаны энпиты, инпитан, оволакт и другие особые питательные консистенции.

    2. Острый гастрит.

    3. Приобретенный гастрит в фазе обострения (независимо от кислотности желудочного сока).

    4. после операций на органах системы пищеварения.

    Цель. Наибольшее щажение желудка методом ограничения механических, хим и тепловых раздражителей в еде. Антивосполительный эффект и стимуляция процессов заживления.

    Черта диеты. Это физиологически настоящая диета со значимым ограничением хим и механических раздражителей слизистой оболочки желудка, кишечного тракта и их рецепторного аппарата с неким понижением калорийности еды, приемущественно за счет углеводов при относительно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. В большей степени молочно-яичный рацион.

    Кулинарная обработка. Все продукты отваривают. Гомогенизируют (протирают) либо готовят на пару.

    Мясные и рыбные блюда amp;#151; паровое суфле (1 раз в день) из нежирных видов мяса, птицы, рыбы.

    Список рекомендуемых товаров и блюд:

    Хлеб и хлебобулочные изделия amp;#151; исключаются.

    Супы amp;#151; слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной консистенции, сливок, сливочного масла.

    Хим состав и калорийность. Белков восемьдесят г, жиров 80amp;#150;90 г(из их 15amp;#150;20 г растительных), углеводов двести г. Калорийность 2000amp;#150;2200 ккал. Количество свободной воды 1,5 л. Поваренной соли менее восемь г. Температура еды: жарких блюд amp;#151; менее 60amp;#176; С, прохладных amp;#151; не ниже 15amp;#176; С. Режим питания дробный amp;#151; 6 раз в день. Масса дневного рациона amp;#151; 2amp;#150;2,5 кг.

    Яичко и яичные изделия amp;#151; яичко всмятку, паровые омлеты (менее 3-х яиц в денек).

    Молоко и продукты из молока amp;#151; молоко цельное, сгущенное, сливки, свежайший некислый творог домашнего изготовления (тольоко в виде суфле).

    Овощи и зелень amp;#151; исключаются.

    Фрукты. Ягоды, сладости amp;#151; кисели и желе из сладких видов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки напополам с водой и сахаром.

    Крупяные и макаронные изделия amp;#151; водянистые протертые каши (крупы: манная, рис либо мука для детского и диетического питания amp;#151; гречневая, толокно). Другие крупы, макаронные и бобовые изделия amp;#151; исключаются.

    Закуски amp;#151; исключаются.

    2-й завтрак. сливки — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

    Напитки и соки amp;#151; отвар шиповника. Сладкие фруктово-ягодные соки (напополам с водой).

    Воспрещается:

    — продукты и блюда, владеющие сильным сокогонным свойством, в том числе мясные, рыбные и грибные отвары;

    — овощи, фрукты в натуральном виде;

    — жареные блюда, закуски, соусы, пряности;

    — сырые яичка, кефир, простокваша, ацидофилин, хлеб и хлебные изделия;

    — сдобные мучные изделия, разные консервы;

    Примерное однодневное меню диеты amp;#8470; 1а:

    — макаронные изделия, пшенная, перловая каши;

    После окончания диеты 0а назначается 0б, которая продолжается один неделю либо более. Энергетическая ценность возрастает до одна тыща 600 ккал, в рацион добавляются разные каши, пюре и муссы. В денек разрешается потреблять до 5 г поваренной соли. Количество воды не должно превосходить два л..

    — тугоплавкие жиры.

    — горох, фасоль, бобы, чечевица;

    1-й завтрак: яичко всмятку (2 шт.), масло сливочное 20 г, молоко кипяченое (1 стакан).

    Нулевая (хирургическая) диета

    Показания для предназначения диеты .

    Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, заразные заболевания с высочайшей иемпературой и др.).

    Цель предназначения диеты .

    Цель предназначения диеты — обеспечить питание в критериях, когда прием обыкновенной еды неосуществим, затруднен либо противопоказан; наибольшая разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечного тракта (метеоризм).

    Очень механически и химически щадящее питание (водянистая, полужидкая, желеобразная, протертая еда) в виде 3-х поочередно назначаемых диет — № 0А, 0Б, 0В. Диеты содержат более просто усвояемые и белков, жиров и углеводов, завышенное количество воды и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Нередкие приемы еды малыми прциями.

    Примечание 1.

    Диеты № 0Б и № 0В время от времени именуют № 1А и № 1Б хирургические.

    Примечание 2.

    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

    Примечание 3.

    После нулевых диет используют диету № один либо № один хирургическую. Последняя отличается от диеты № один включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

    Диета № 0В (№ 1Б хирургическая ).

    Разрешены в диете. слабенький обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками либо сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный водянистый, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладостной водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й денек добавляют: яичко всмятку, сливочное масло — 10 г, 50 мл сливок.

    Исключают из диеты. любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградовый и овощные соки, газированные напитки.

    Примерное меню диеты № 0А.

    8 часов. 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г водянистого фруктового либо ягодного киселя.

    10 часов. 100 восемьдесят г воды от яблокового компота.

    12 часов. Двести г слабенького мясного бульона с 10 г сливочного масла.

    После проведения хирургической операции на органах пищеварения клиентам назначают диетическое питание, чтоб ускорить реабилитацию. В 1-ые 2–3 денька рекомендуется диета №0, которая стремительно налаживает функционирование покоробленных органов. Нередко такое питание назначается и тем клиентам, которые находятся в полубессознательном состоянии после травм черепа либо операции на мозге.

    16 часов. 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.

    18 часов. 100 восемьдесят г рисового отвара с 10 г сливочного масла либо сливками, 100-150 г фруктового желе.

    20 часов. 100 восемьдесят г отвара шиповника.

    На ночь. 100 восемьдесят г воды от компота.

    Диета № 0Б (№ 1А хирургическая ).

    Диету назначают на 2-4 денька после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: водянистых протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне либо на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабеньких обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле либо пюре из нежирного мяса либо рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, двести 50 г углеводов; 1500-1600 ккал; 4-5 г поваренной соли, до два л свободной воды. Еду дают 6 раз в денек, менее 350-400 г на прием.

    Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая ).

    1-й завтрак. водянистая протертая гречневая каша на воде — двести г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из два яиц, чай с лимоном.

    Соусы и пряности amp;#151; исключаются.

    Обед. бульон мясной с манной крупой — двести г, паровое суфле из вареного мяса — 50 г, отвар компота — 100 г.

    Полдник. яичко всмятку, желе фруктовое — 100 50 г, отвар шиповника — 100 г.

    Ужин. суфле из вареной рыбы паровое — 50 г, водянистая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне — двести г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.

    22 ч amp;#151; рисовый отвар со сливками.

    На весь денек. 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

    Диету назначают, обычно, на 2-3 денька. Еда состоит из водянистых и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15-20 г жира, 100 50 г углеводов; 750-800 ккал; свободной воды — 1,8-2,2 л, поваренной соли — один г. Температура еды не выше 40 5 о С. В блюдо вводят до двести мг витамина С; другие витамины — по предназначению. Прием еды — 7-8 раз в день, на один прием менее 200-300 г.

    Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически настоящему питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого вареного мяса, курицы либо рыбы, свежайший творог, протертый со сливками либо молоком до смеси густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, отлично протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белоснежных сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете — 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; 2100-2300 ккал; 6-7 г поваренной соли. Еду дают 6 раз в денек. Температура жарких блюд не выше 50 о С, прохладных — не ниже 20 о С.

    Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая ).

    1-й завтрак. яичко всмятку, каша манная молочная — двести г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.

    2-й завтрак. творог протертый со сливками — 100 20 г, пюре из печеных яблок — 100 г, отвар шиповника — 100 восемьдесят г.

    Обед. суп-крем овощной — триста г, котлеты мясные паровые — 100 г, желе фруктовое — 100 50 г.

    Полдник. белковый омлет паровой, сок фруктовый — 100 восемьдесят г.

    Ужин. суфле из вареной рыбы паровое — 100 г, каша геркулесовая молочная протертая — двести г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.

    На ночь. кефир 100 восемьдесят г.

    На весь денек. 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, шестьдесят г сахара, 20 г сливочного масла.

    Диетический стол №0

    14 часов. 100 50 г фруктового желе, 100 50 г отвара шиповника.

    Диетическая еда просто усваивается организмом, богата витаминами и минералами. В рационе преобладают в главном водянистые либо желеобразные блюда, которые не травмируют стены желудка, кишечного тракта либо двенадцатиперстной кишки.

    На первом шаге количество потребляемых калорий не превосходит 1000. Базу питания составляют отвары, бульоны и разные желе. Равномерно в рацион хворого вводятся обычные продукты, и возрастает энергетическая ценность блюд. В конце реабилитации разрешаются каши, сухари и кисломолочные продукты.

    Если в послеоперационный период нарушить диету, последствия не принудят себя длительно ожидать. Очень жгучая либо грубая еда может разрушить органы пищеварительного тракта, и процесс исцеления нужно будет начинать с самого начала.

    Целевое предназначение

    Стол №0 и его разновидности (0а, 0б, 0в) содержит в себе продукты питания, которые содержат нужный минимум витаминов и минералов. Клиентам после операции нередко противопоказана жесткая, грубая еда, потому организм почти всегда недополучает питательные вещества и процесс реабилитации затягивается. Водянистая целебная еда содействует разгрузке пищеварительной системы и препятствует возникновению газов в кишечном тракте.

    • травмы мозга либо черепа;
    • 1. Острый гастрит.

    • восстановление после операции на органах пищеварения;
    • интоксикация организма.
    • amp;; газированная вода.

      Варианты диеты №0

      Хим состав и калорийность . Белков пятнадцать г, жиров пятнадцать г, углеводов двести г, калорийность amp;#151; около одна тыща ккал. Поваренной соли 5 г. Общий вес рациона менее два кг. Температура еды рядовая.

      Кулинарная обработка

      Вся еда водянистая (отвары, бульоны) либо желеобразная.

      Режим питания

      Еду делят на 7–8 порций по двести 50 г. Питаться нужно в течение денька через равные промежутки времени, рекомендуется есть даже ночкой. Температура еды и напитков не должна превосходить 40 5 градусов Цельсия.

      Рекомендуются:

      amp;; мясные некрепкие бульоны из нежирного мяса;

      amp;; желе из фруктов;

      amp;; кисели и соки из некислых фруктов и ягод;

      amp;; отвар из шиповника с добавлением сахара;

      amp;; продукты из цельного молока;

      amp;; жесткая, грубая еда;

      amp;; пюре;

    — кофе, какао, шоколад, конфеты;

    Режим питания

    Всю еду делят на 6 приемов. Размер порции – менее четыреста г. Нужно кропотливо смотреть, чтоб напитки и пища подавались в теплом виде.

    amp;; омлет из белков, приготовленный на пару;

    amp;; яичка всмятку;

    amp;; нежирное мясо либо рыба в виде пюре либо суфле;

    amp;; ягодные некислые муссы.

    Этот вариант диеты – переходный шаг: целебное питание после операции равномерно сменяется на обычный для пациента рацион. Каждодневное потребление калорий – менее 2400. Нужно смотреть, чтоб потребление поваренной соли не превышало семь г в денек. Количество воды в рационе сокращается до 1,5 л.

    Режим питания

    Еда и напитки употребляются в теплом виде и маленькими порциями. Питание 6-разовое, за один раз разрешается съесть и испить менее 500 г.

    Рекомендуется:

    amp;; супы пюреобразной смеси;

    amp;; протертый творог со сливками;

    amp;; блюда из творога;

    amp;; кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки;

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию