Диета №1

Диета №1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период стихания обострения и более полугода после него, нерезкое обострение приобретенного гастрита с сохраненной и завышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Разработка изготовления: еда должна быть сварена на воде либо на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять кусочком. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать еду 4-5 раз в денек в одни и те же часы. Исключить очень жаркие и прохладные блюда.

Разрешаются:

Напитки — некрепкий чай, чай с молоком либо сливками, слабенькое какао с молоком либо сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белоснежный, вчерашней выпечки, сухари белоснежные, печенье несдобное либо галетное.

Закуски — сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из вареных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.

Молоко и продукты из молока — молоко цельное, сухое либо сгущенное, сливки, свежепротертый творог.

Жиры — масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.

Масса дневного рациона 2,5-3 кг.

Супы — супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (не считая капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с маленькой вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яичко.

Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранешние тыква и кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.

Мясные и рыбные блюда — говядина нежирная, телятина, курица, зайчик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают кусочком.

Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке либо воде. Вермишель либо макароны мелко рубленные, вареные.

Фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.

Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Воспрещаются:

Мясные, рыбные и прочные овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, темный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, темный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, не считая молочного, из овощей — белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.

Если у хворого выраженное обострение с долгим болевым синдромом, то в 1-ые 7-8 дней исцеления питание с большенными ограничениями: исключают вполне хлеб, любые овощи, закуски, все блюда — исключительно в протертом виде.

Смотрите также:

  • Диета номер 11, диета при туберкулезе легких
  • Базы нутрициологии — главные теории питания, концепция раздельного питания, японское учение макробиотиков, овощееды и сыроеды, теория адекватного целебно-видового питания, система здоровья Ниши, теория осознанного питания, предпосылки развития нутрициологии
  • Что отличает самые действенные диеты? — какие общие принципы у более действенных диет
  • Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Чудеса азиатского дракона. Здравоохранение и медицина Сингапура — медицина зарубежья, информация о стране

Лечебная диета №1

Целебная диета № один (основная)

Показания к применению: язвенная болезнь и приобретенный гастрит с обычной и завышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3-5 мес.); приобретенный гастрит с секреторной дефицитностью в фазе обострения; острый гастрит в период излечения; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и 1б).

Целевое предназначение. То же, что и в диете № 1б, но с наименьшим щажением желудка.

Общая черта. Диета с достаточной энергетической ценностью и обычным соотношением главных пищевых веществ. Исключаются хим и тепловые пищевые раздражители, сильные катализаторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка наименее серьезное, чем в диете № 1б.

Энергетическая ценность — 12142-12979 кДж (2900-3100 ккал).

Кулинарная обработка. Еда в вареном либо приготовленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной смеси.

Кулинарная обработка. Еду готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания. Еду принимают 5-6 раз в день в теплом виде (40-50 °С).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего и один сорта вчерашней выпечки либо подсушенный; несдобные булочки (1-2 раз в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»). Исключаются: хлеб ржаной, свежайший, блины, пирожки, пироги, сдоба, (диета № один — хирургическая — отличается от диеты № один включением некрепких мясных, рыбных и овощных бульонов и ограничением цельного молока).

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, зайчик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в вареном либо паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, зайчик, цыплята в вареном виде кусочком, бефстроганов из вареного мяса. Вареные и паровые язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные; мясной сырок, паштет из печени. Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птиц в жареном и тушеном виде, консервы.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши, сваренные на молоке либо воде — манная, отлично разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Вареные нарубленные макаронные изделия. Исключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

4. Яичка. Рекомендуются: всмятку, паровые омлет и яичница (2 яичка в денек). Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.

5. Продукты из молока. Рекомендуются: молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежайшие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и др.); сыр неострый протертый. Исключаются, продукты из молока с высочайшей кислотностью, острые сыры.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде либо добавленные в блюда. Исключаются другие жиры, пережаренное масло.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды без кожи кусочком либо в виде котлетной массы в вареном либо паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в маленьком количестве. Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.

8. Овощи. Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленоватый горошек, сваренные в воде либо на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусками, в вареном виде. Время от времени зрелые некислые помидоры в маленьком количестве. Исключаются: другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

блюда готовят в вареном, протертом виде либо на пару, некие блюда допустимы в запеченном виде.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: зрелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки (без кожицы). Сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир. Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и незрелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин. Исключаются: остальные соусы и пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай с молоком либо со сливками, слабенькое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Целебная диета № 1а

Показания к применению. язвенная болезнь в фазе обострения (в 1-ые 8-12 дней); острые гастриты, обострения приобретенных гастритов и гастродуоденитов (в 1-ые деньки исцеления); после операций на желудке (через 6-7 дней); ожог пищевого тракта.

Целевое предназначение диеты. Методом наибольшего механического и хим щажения пищевого канала содействовать репарации слизистой оболочки и понижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.

  • из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы.
  • Энергетическая ценность 7746-8374 кДж (1850-2000 ккал).

    Хим состав: белков — 80-90 г. (65-70% животные), жиров — до 80-90 г. (20 % растительные), углеводов — двести г. натрия хлорида — восемь г.; свободной воды — 1,3-1,5 л.

    Кулинарная обработка. Еда в вареном либо приготовленном на пару виде, водянистой и полужидкой смеси.

    Показания к применению:

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    1. Хлеб и мучные изделия исключаются.

    Диетический стол n 1а

    3. Рыба. Рекомендуется: паровое суфле из вареной рыбы нежирных видов (судак и др.) один раз в денек (заместо мяса). Исключаются: жирные виды и остальные блюда.

    4. Яичка. Рекомендуются: всмятку либо в виде парового омлета (до 3-4 штук в денек). Исключаются: в другом виде.

    5. Продукты из молока. Рекомендуются: молоко, сливки, творожное паровое суфле. Исключаются: сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).

    6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное несоленое и оливковое масло отлично очищенное в натуральном виде, добавленные в блюда. Исключаются остальные разновидности.

    Диета №1

    7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются молочные водянистые каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна. Исключаются макаронные изделия, бобовые и другие каши.

    8. Овощи. Рекомендуются: гомогенизированные (детского питания). Исключаются: в другом виде.

    Рекомендуются: дополнительно к диете № 1а — 70-100 г белоснежных сухарей и сухого бисквита, кнели, фрикадели, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком. Заместо слизистых протертые супы. Овощные пюре, соусы из свежайшей сметаны.

    10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: сахар, мед, молочный кисель; желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги. Исключаются: фрукты и ягоды в сыром виде.

    11. Соусы и пряности исключаются.

    12. Напитки. Рекомендуются: отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки новых некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком либо сливками. Исключаются: кофе, какао, квас, газированные напитки.

    Целебная диета № 1б

    Показания к применению. язвенная болезнь в период обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение приобретенного гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а).

    Целевое предназначение. То же, что и в диете № 1а, но с умеренным щажением желудка (среднее меж диетами № 1а и 1).

    Общая черта. Умеренное ограничение энергетической ценности за счет углеводов. Обычное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и термически; механическое щажение желудка наименее серьезное, чем в диете № 1а. Энергетическая ценность — 10048-10886 кДж (2400-2600 ккал).

    Хим состав: белков — девяносто г. (60-65% животные), жиров — девяносто г. (20-25% растительные), углеводов — 300-350 г. натрия хлорида — 10 г.; свободной воды — 1,5 л.

    Хим состав: белков — 100 г. (60 % животные), жиров – 100 г. (20-30% растительные), углеводов — 400-450 г.; натрия хлорида — двенадцать г.; свободной воды — 1,5 л.

    Режим питания. Еду принимают через каждые 2-3 ч 6 раз в день дробными порциями в теплом виде (40-50 °С) в критериях полупостельного режима.

    9. Супы. Рекомендуются: слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп. Исключаются: бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.

    Ограничения наименее строгие, с учетом допустимых диетой № шестнадцать расширений, по сопоставлению с диетой № 1а.

    Поделитесь с друзьями

    Диета при язве и гастрите

    — август 2007

    Режим питания. Диета предугадывает соблюдение постельного режима. Еду принимают через каждые 2-3 ч 6 раз в день дробными порциями в теплом виде (40-50 °С).

    язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и ремиссии, приобретенный гастрит с сохраненной и завышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания.

    Общая черта диеты:

    физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и хим раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, продолжительно задерживающихся в желудке.

    Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.

  • молоко, сливки, свежайшие некислые сметана и простокваша, также нежирный протертый творог;
  • Яичка и яичные блюда — яичка всмятку, омлет паровой, менее два штук в день.

    Температура еды: жарких блюд – 57-62 °С, прохладных – не ниже пятнадцать °С.

    5-6 раз в день.

    Разработка изготовления еды:

    9. Супы. Рекомендуются: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели либо домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заблаговременно вываренных кур либо мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Исключаются: на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

    Разрешается:

    • некрепкий чай либо какао, по желанию с молоком либо сливками;
    • хлеб белоснежный вчерашний, сухари белоснежные, несдобное печенье;
    • Состав: белков 90-100 г, жиров девяносто г (из их – 20 5 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной воды 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.

    • масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла;
    • яичка (менее два шт. в денек) всмятку либо в виде паровых омлетов;
    • супы протертые из круп и супы-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на овощных некрепких отварах, также молочный суп с вермишелью. Допускается добавление в супы молока, сливок и яиц;
    • картофель, цветная капуста, свекла, морковь, юная тыква и кабачки в вареном размельченном виде (пюре, пудинги), также зеленоватый горошек в маленьком количестве;
    • сладкие зрелые фрукты и ягоды, желательно в печеном виде, компоты, соки, кисели, муссы и желе из их, варенье, отвар шиповника;
    • сахар, зефир, пастила;
    • манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком). Вермишель либо маленькие макароны;
    • нежирное мясо: говядина, телятина, зайчик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз;
    • из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из вареных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная.
  • квас, темный кофе, газированные напитки;
    • мясные и рыбные отвары и бульоны, также прочные овощные;
    • грибы;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;
    • сдобное тесто, пироги, темный хлеб;
    • сырые непротертые овощи и фрукты;
    • мороженое, шоколад;
    • Воспрещается:

    • все соусы, не считая молочного;
    • Общая черта. Ограничение энергетической ценности в главном за счет углеводов и в малозначительной степени — белков и жиров. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень жаркие и прохладные) слизистую желудка.

    2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, зайчика после удаления сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре либо парового суфле из вареного мяса один раз в денек. Исключаются: другие блюда из мяса и птицы.

    Показания к применению:

    Похожие статьи