Диета десять стол

Диета десять стол

заболевания сердечно-сосудистой системы с дефицитностью кровообращения I-IIА степени.

Цель назначения диеты № 10:

содействовать улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая черта диеты № 10:

маленькое понижение калорийности за счет жиров и частично углеводов. Существенное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение употребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и ночки, лишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, содействующих метеоризму (см. диету № 10А). Увеличено содержание калия. магния. липотропных веществ, товаров, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают: трудноперевариваемые блюда. Еду готовят без соли. Температура еды рядовая.

Хим состав и калорийность диетического стола № 10:

углеводы — 350-400 г;

белки — девяносто г (55-60% животные),

жиры — 70 г (25-30% растительные),

калории — 2500-2600 ккал;

натрия хлорид — 6-7 г (35 г на руки),

свободная жидкость — 1,2 л.

Режим питания при диете № 10:

5 раз в денек относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

250-400 г на прием. Вегетарианские с различными крупами, картофелем, овощами (лучше с размельченными), молочные, фруктовые. Прохладный свекольник. Супы сдабривают сметаной. лимоновой кислотой, зеленью.

Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны;

  • несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
  • Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки либо немного подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

    Исключают: свежайший хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи;

    мясо и птица

    Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, зайчика, курицы. индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а позже запекают либо обжаривают. Блюда из обрубленного либо кускового вареного мяса. Заливное из вареного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.

    Исключают: жирные сорта, гуся, утку. печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;

    Нежирные виды — вареная либо с следующим обжариванием, кусочком и рубленая. Блюда из вареных товаров моря.

    Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру. консервы;

    продукты из молока

    Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (исключительно в блюда), сыр.

    Исключают: соленые и жирные сыры;

  • порция супа сокращается до двести мл либо исключается совершенно;
  • Исключают: вкрутую, жареные;

    Количество соли также нужно свести к минимуму и потреблять только блюда комнатной температуры – не очень жаркие и не очень прохладные

    Исключают: бобовые;

    Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат. щавель, редьку, редис, чеснок. репчатый лук, грибы ;

    Воскресенье Завтрак: одно сваренное всмятку яичко, манная каша, слабенький чай без сахара.2-ой завтрак: морковный пудинг.Обед: овощной бульон со свежайшей зеленью (1/2 обычной порции), кусок куриной грудки без кожицы с перетертыми свежайшими овощами, стакан киселя.Полдник: отвар шиповника.Ужин: свежайший творог, рыбные кнели с рисовым гарниром.Поздний ужин: тот же.

    Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб;

    Из потребляемых специй, приправ и соусов врачи-кардиологи советуют исключать очень острые, очень кислые и острые. Можно есть еду с лавровым листом, корицей и щепоткой ванилина, от других идеальнее всего отрешиться.

    Мягенькие зрелые фрукты и ягоды в свежайшем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед. варенье, нешоколадные конфеты.

    Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные;

    соусы и пряности

    На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука. фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимоновая кислота.

    Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен ;

    Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. ограниченно — виноградовый сок.

    Исключают: натуральный кофе, какао ;

    Также следует ограничить потребление сладких и сдобных блюд, свежайшего хлеба и вредные для «сердечников» жирные продукты – утятину, гуся, баранину, свинину с большой прослойкой жира, печень, любые колбасные и копченые изделия.

    Исключают: мясные и кулинарные жиры.

    Примерное меню диеты № 10.

    1-ый завтрак: яичко всмятку, каша овсяная молочная, чай.

    Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

  • мясные и кулинарные жиры.
  • Диета «стол №10»

    Фото:   Shutterstock

    Основные принципы диеты №10

    Кардиологи и диетологи советуют кардиологическим нездоровым придерживаться последующих норм дневной калорийности (2,5-3 тыщи ккал):- не больше 300-400 граммов углеводов;- около девяносто граммов белков, из которых 60% — животные;- порядка 70 граммов жиров, в том числе 30-35% растительных;- 1,2 литра воды в день.

    Овощи, фрукты и ягоды рекомендуется мелко порезать в салат либо натереть на терке. Они разрешаются к употреблению и в свежайшем виде, также как составляющие ингредиенты компотов, морсов, киселей, муссов, несладких джемов и варений. Допускается и ограниченное употребление меда.

    Не считая улучшения состояния сердечнососудистой системы, схожий принцип питания поддержит общую работу печени, почек, органов ЖКТ, также восстанавливает обмен веществ в организме. Принципиальным тут является контроль над калорийностью, получаемой из жирной и углеводной еды. Принципиально и уменьшение количества потребляемой воды – не больше нормы.

    Напитки – только некрепкие чай и цикориевый (не натуральный!) кофе, также не пакетированные свежайшие соки и отвары. Нельзя употреблять ананасовый, виноградовый и кислый вишневый соки.

    Блюда из разных круп, приготовленные на воде либо молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Вареные макаронные изделия.

    Какие продукты можно есть?

    Сначала это полезные малокалорийные супы, приготовленные на базе размельченных либо перетертых овощей с допущением круп и нежирного молока. Да и тут не стоит давать для себя волю и превосходить дозу употребления в 250-300 граммов за раз. Хорошим является такое диетическое блюдо, как свекольник, который ни при каких обстоятельствах нельзя щедро сдабривать жирной сметаной.

    Можно есть хлеб, приготовленный из крупы 1-го и 2-го сорта, но ни при каких обстоятельствах не свежайший, а вчерашний либо даже немного подсушенный. В специализированных магазинах также можно приобрести бессолевой хлеб и диетические хлебцы-бисквиты.

    Разрешаются диетические нежирные сорта мяса и рыбы, зайчик, курица и индейка. Тут нормально такое блюдо, как заливное из мелконарубленного постного и сваренного мяса, также сваренные с малым количеством соли морепродукты. Можно есть яичка всмятку, но менее 1-го в день, также омлеты.

    Очень полезны и безотступно рекомендуются врачами-диетологами молочные и кисломолочные продукты, но, снова же, с низким содержанием жира. Допускается потребление творога и его сочетание с проваренными крупами, фруктами и овощами. Сыр лучше выбирать с жирностью менее 20%, а потребление сливок и сметаны ограничить.

    Крупы идеальнее всего отлично проваривать в воде либо нежирном молоке. Но не добавлять в подобные блюда много сливочного масла, только маленький кусок для вкуса.

    То же правило действует и в отношении растительных масел

    Параллельно со столом №10 обычно назначаются надлежащие медикаменты, в том числе и 6-7 граммов натрия хлорида в денек

    плоды, сладкие блюда, сладости

    Огромную часть пищи рекомендуется готовить на пару либо отваривать, что фактически вполне исключает из рациона трудноперевариваемую еду.

    Какие продукты есть запрещается?

    Сначала это жирные бульоны, приготовленные на базе мяса, птицы либо рыбы. Следует исключить бобовые культуры и грибы в любом виде.

    Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

    Не надо «налегать» на соленые и острые маринады и консервы, также очень соленые и жирные разновидности сыра. Яичка воспрещается поджарить и варить вкрутую.

    Не рекомендуется включать в собственный рацион последующие виды овощей – редис, снова же грибы, чеснок, шпинат, щавель, капусту и репчатый лук.

    Общая черта диеты:

    Примерное меню больного, которому показан стол №10

    Пн. Завтрак: одно сваренное всмятку яичко, овсяная каша на нежирном молоке и слабенький чай, очевидно, без сахара.2-ой завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда.Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), маленькая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот.Полдник: нужный и питательный отвар из шиповника.Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай.Поздний ужин: стакан нежирного кефира.

    Также принципиально делить/дробить приемы еды, не наедаясь за раз. Лучше дать предпочтение 4-5 разам в денек, что снимет нагрузку на организм.

    Вторник. Завтрак: омлет из 1-го яичка, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе.2-ой завтрак: перетертые в пюре фрукты.Обед: половина тарелки супа с размельченными овощами и свежайшей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка с кусками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из новых не нелегальных диетой овощей.Поздний ужин: тот же, что и в пн.

    Среда. Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, два яичка и мало сливочного масла), нужный морковно-свекольный компот.2-ой завтрак: морковный пудинг.Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс.Полдник: нужный для сердца отвар шиповника.Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом.Поздний ужин: тот же.

    Четверг. Завтрак: одно сваренное всмятку яичко, манная каша на нежирном молоке, слабенький чай без сахара.2-ой завтрак: запеченные фрукты.Обед: картофельный суп, (1/2 тарелки), маленькой кусок запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленоватой фасоли, стакан киселя.Полдник: компот из сухофруктов с корицей.Ужин: пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей.Поздний ужин: тот же.

    Фото:   Shutterstock

    Пятница. Завтрак: омлет с томатами, гречневая каша без молока с маленьким куском сливочного масла, компот из сухофруктов.2-ой завтрак: несладкий яблоковый пирог без корочки.Обед: половина обычной порции овощного бульона из паттисонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника в помощь сердечку.Ужин: свежайший творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капустыПолдник: тот же.

    Суббота. Завтрак: клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе.2-ой завтрак: фруктовое пюре.Обед: морковный суп с перловкой (половина тарелки), маленькая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс.Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.Поздний ужин: тот же.

    Салаты из новых овощей (тертая морковь. томаты, огурцы ), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба вареная заливная.

    Совсем другая диета нужна людям, страдающим эпилепсией. Так именуемая кетогенная диета. поможет там, где медикаменты уже бессильны

    Диета при заболеваниях сердца

    — август 2007

    Показания к применению:

    заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), дефицитность кровообращения I-IIA стадии, заболевания нервной системы, приобретенный нефрит и пиелонефрит с переменами в осадке мочи.

    Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой тоже должны быть под запретом, как и «яркие» специи и соусы – горчица, хрен и любые виды перца

    диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г добавляется в блюда и 3-4 г выдается нездоровому), также свободной воды до 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему: спиртные напитки, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются в большей степени щелочные продукты и блюда (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из их), также богатые липотропными субстанциями (треска, творог, овсяная каша и др.).

    Энергетическая ценность: 2350-2600 ккал.

    Состав: белков девяносто г (из их 50 г животных), жиров 65-70 г (из их 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной воды ограничивают до 1000-1200 мл.

    Разработка изготовления еды:

    все блюда готовят без соли, с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Допускается следующее запекание либо поджаривание.

    5-6 раз в день в умеренном количестве. Ужин за три ч до сна.

    Разрешается:

    • некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградовый сок ограниченно.
    • хлеб пшеничный из муки один и 2-го сорта вчерашней выпечки либо немного подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
    • хлеб и мучные изделия

    • нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание либо обжаривание. Нежирная рыба вареная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
    • Показания к применению:

    • Супы – порция 250–400 г. Разные вегетарианские с добавлением круп, овощей. К примеру, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
    • Разные блюда из круп: каши, запеканки. Вареные макаронные изделия.
    • Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
    • Овощи в вареном, запеченном либо сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленоватый горошек ограниченно. Зеленоватый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
    • Мягенькие зрелые фрукты и ягоды в свежайшем виде, сухофрукты.
    • Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

    Воспрещается:

    • свежайший хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
    • копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
    • яичка сваренные вкрутую и жареные;
    • бобовые, грибы;
    • маринованные, соленые и квашеные овощи;
    • щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
    • фрукты с грубой клетчаткой;
    • натуральный кофе, какао;
    • шоколад;
    • Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), вареная рыба с картофелем вареным, чай.

    Диетический стол n 10а

  • Яичка до один шт. в денек, сваренные всмятку, в виде запеченных либо белковых омлетов, или добавляемые в блюда.
  • заболевания сердца с дефицитностью кровообращения II-III стадии; эссенциальная артериальная гипертензия с дефицитностью кровообращения либо нарушением мозгового кровообращения; ИМ в остром либо подостром периоде.

    Общая черта диеты:

    содержание белков на уровне нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Еду готовят без соли, употребляют особый бессолевой хлеб. Свободная жидкость ограничивается до 800–1000 мл зависимо от количества выделяемой мочи, все блюда отвариваются либо готовятся на пару. Поваренной соли в продуктах менее 1,5-1,8 г. Полная компенсация физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В.

    Основной набор разрешенных и нелегальных товаров таковой же, как и в диете n 10. Кроме последующего:

    • количество хлеба миниатюризируется до 100 50 г в день;
    • До один яичка в денек. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

    • исключается сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

    Похожие статьи