Диета №11

Диета №11

Диета № одиннадцать — При истощениях, анемиях, туберкулезе

Общие сведения

Туберкулез, период излечения после долгого томного заболевания (излечение после пневмонии), истощение, малокровие (анемия). Назначается при специфичных и неспецифических заболеваниях: туберкулезе костей либо легких, лейкозах, анемиях различного происхождения, пониженном общем питании.

Полное обеспечение потребности организма в белке, жире, углеводах и неподменных факторах питания, активизация иммунобиологической защиты организма, увеличение репаративных процессов в пораженном органе, укрепление защитных сил организма при выздоровлении и увеличение его сопротивляемости к острым и приобретенным инфекциям.

    Общая черта диеты №11

    Диета физиологически настоящая, диета завышенной калорийности за счет роста содержания в ней как белков (в особенности животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых товаров, минеральных солей, витаминов.

    Ограничивают в рационе хим и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

    Диета обогащенная аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию характеристик крови.

    Блюда готовят в вареном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура еды – 15–65°С.

  • Ланч: кунжутное печенье, чай с нежирными сливками;
  • Ритм питания дробный, 4–6 раз в денек.

    Белков 100 20 г (из их 60% животного происхождения), жиров 100-110 г (из их 1/3 растительных), углеводов триста 50 – 500 г; калорийность 3000-3500 ккал; ретинола 1,0 мг, каротина 8,5 мг, тиамина два мг, рибофлавина четыре мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты двести мг; натрия четыре г, кальция 1,4 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,055 г.

    Нужно завышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде различных продуктов из молока.

    При предназначении диеты нездоровым сладким диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

    Поваренную соль можно использовать в обыкновенном количестве — до пятнадцать г в день. При туберкулезе ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут).

    Нужно употреблять продукты, в каких имеется огромное количество всех главных веществ в хорошей пропорции: мясо, яичка, рыбу, продукты из молока, овощи и фрукты.

    При железодефицитной анемии –так как белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной еды, в дневном рационе наращивают количество белка до 100 40 г, на долю животного белка приходится девяносто г за счет говядины, мясных товаров, также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5–10%, другими словами до 80–90 г/сут за счет нежирных видов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают.

  • Обед: салат овощной с кальмарами — 70 5 г, щи из свежайшей капусты на мясном бульоне — двести мл, бефстроганов — 100 50 г, рагу из овощей — двести г, морковь тертая — шестьдесят г, сок томатный — двести мл.
  • Полдник: пудинг банановый;
    Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11
  • В диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит, — разные бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
  • Главным блюдам должны предшествовать салаты.
  • Нужно уделять существенное внимание сервировке стола, украшению блюд, добавлению свежайшей зелени, употреблению новых овощей и фруктов.
  • Любые супы и другие варианты первых блюд, исключая бульоны, приготовленные на баранине либо другом жирном мясе.
  • Закуски. Различные варианты овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени (петрушки, зеленоватого лука, листового салата, укропа), лука и чеснока.
  • Мясо, птица разных видов в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).
  • Рыба всех видов и в хоть какой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы).
  • Молоко и продукты из молока в натуральном виде, также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Кумыс.
    • Вариант №1

    • Крупы употребляют для изготовления молочных каш, пудингов.
    • Обед: морс клюквенный, рубленая говядина, тушенная с капустой, суп из желудочков куриных;
    • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной — двести мл, жареный бифштекс с овощами — 100 г, компот из сухофруктов — 100 мл.
    • Напитки любые. Очень полезен отвар шиповника.
    • Разрешается употреблять мед либо варенье.
      Исключаемые продукты и блюда для диеты №11

      Употребляются фактически любые пищевые продукты и блюда кроме очень жирных видов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, также тортов и пирожных с огромным количеством крема.

      Примерное однодневное меню диеты №13 нездоровых, выздоравливающих от острой пневмонии

    • Гарнир готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых. Кулинарная обработка и широкий диапазон товаров позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и почти все другое.
    • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г.
    • 1-ый завтрак: творог — 100 50 г со сметаной — 10 г, сахар — 20 г, яичко всмятку — один штука, чай с сахаром и лимоном — двести мл.
    • 2-ой завтрак: каша гречневая рассыпчатая с молоком — двести г.
    • Обед: салат овощной с кальмарами — 70 5 г, щи из свежайшей капусты на мясном бульоне — двести мл, бефстроганов — 100 50 г, рагу из овощей — двести г, морковь тертая — шестьдесят г, сок томатный — двести мл.
    • Ужин: рыба вареная — 100 50 г, картофель жареный — двести г, компот из сухофруктов — двести мл.
    • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г.
    • 1-ый завтрак: морковные котлеты — 100 50 г, сахар — 20 г, омлет фаршированный вареным мясом— 100 50 г, чай с сахаром и лимоном — двести мл.
    • 2-ой завтрак: запеканка творожная — 100 восемьдесят г, сметана — 10 г.
    • Обед: винегрет с растительным маслом — 70 5 г, борщ на мясном бульоне — двести мл, гуляш — 100 50 г, картофельное пюре — двести г, сок томатный — двести мл, яблоки печеные с сахаром — шестьдесят г.
    • Ужин: запеканка картофельная фаршированная вареным мясом — 100 50 г, сок яблоковый — двести мл.
    • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г.
    • Требуется: два куриных яичка, 50 мл молока, 1/2 моркови, один болгарский перец. Изготовление. Овощи отварить и порезать маленькими кубиками. Отделить белки. Взбить их в густую пену, а потом, продолжая взбивать, добавить яичные желтки, молоко и соль по вкусу. Добавить в полученную массу нашинкованные овощи. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить на нее омлет и поставить на водяную баню на 15—20 мин. Перед подачей омлет можно посыпать мелко нарезанной свежайшей зеленью.

    • Бобовые;
    • Обед: винегрет с растительным маслом — 70 5 г, лапша на курином бульоне — двести мл, гуляш — 100 50 г, каша гречневая рассыпчатая — двести г, сок яблоковый — двести мл, фруктовый салат — шестьдесят г.
    • Ужин: грибы в сметане — 100 г, запеканка картофельная — 100 50 г, компот из сухофруктов — двести мл.
    • Требуется: 2—3 клубня картофеля, два моркови, один луковка, 1/4 вилка белокочанной капусты, 1/4 кабачка, 100 мл томатного соуса, зелень по вкусу.

      Разработаны варианты диеты №11 с учетом локализации и нрава туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений, также диета №11о для ожоговых нездоровых.

      Назначают нездоровым со сниженной реактивной способностью организма, общей слабостью, субфебрильной температурой тела, с вялым течением заболевания.

      Белки 100–110 г, жиры девяносто г, углеводы триста 50 г, энергетическая ценность 2700–2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до триста мг, витамина B1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка рядовая. Питание дробное (5–6 раз в денек).

    • Напитки любые. Очень полезен отвар шиповника.
    • Белки 100 20 г, жиры 100 г, углеводы четыреста г. Энергетическая ценность три тыщи ккал.

    • 1-ый завтрак: каша молочная овсяная — двести г, масло сливочное — 20 г, чай с молоком — двести мл.
    • Всю еду готовят в протертом виде.

      Питание дробное, через каждые 2–3 ч.

      Лучше вводить огромное количество разных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными субстанциями и витаминами.

      Назначают при экссудативных явлениях. Еду готовят без прибавления поваренной соли.

      Белки 100–110 г, жиры 100 г, углеводы 300–350 г. Энергетическая ценность две тыщи семьсот ккал. Содержание кальция более две тыщи мг. Количество воды ограничивают до 800–1000 мл.

      Примерное однодневное меню для хворого с туберкулезом легких
    • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г, хлеб ржаной — двести г, сахар — 20 г.
    • 1-ый завтрак: творог с молоком — 100 30 г, каша молочная овсяная — двести г, чай — двести мл.
    • Морковные котлеты.
    • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной — двести мл, жареный бифштекс с овощами — 100 г, компот из сухофруктов — 100 мл.
    • Полдник: отвар шиповника — двести мл.
    • Ужин: морковное пюре — двести г, картофельная запеканка — 100 г, зразы мясные фаршированные луком и яичком — 70 г, чай — 100 мл.
    • На ночь: кефир — двести мл.
      Примерное однодневное меню для хворого с туберкулезом значимом понижении иммунитета
    • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г, хлеб ржаной — двести г, сахар — 20 г.
    • В период обострения процесса у нездоровых понижается аппетит, нередко появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учесть при составлении диеты.

    • 2-ой завтрак: мусс из кураги — 70 5 г, омлет фаршированный вареным мясом — 100 50 г.
    • Обед: морковь тертая — 100 г, щи на мясном бульоне со сметаной — двести мл, гуляш — 100 50 г с овощами — двести г, компот из новых яблок — двести мл.
    • Полдник: сок абрикосовый — двести мл.
    • Ужин: свекольное пюре — 100 г, капустная запеканка — двести г, тефтели мясные в томатном соусе — 100 50 г, чай с лимоном — 100 восемьдесят мл.
    • 1-ый завтрак: каша молочная овсяная — двести г, масло сливочное — 20 г, яичко всмятку — один штука, чай с молоком — двести мл.

    Диета -стол № одиннадцать помогает стремительно восстановиться после операции либо перенесенной инфекции

      Примерное однодневное меню для хворого с туберкулезом при усиленным обмене веществ

      Лучше вводить огромное количество разных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными субстанциями и витаминами.

    • 1-ый завтрак: каша молочная овсяная — двести г, масло сливочное — 20 г, яичко всмятку — один штука, чай с молоком — двести мл.
    • 2-ой завтрак: оладьи морковные — восемьдесят г, сметана — 10 г, кабачки фаршированные мясом — 100 50 г.
    • Обед: морковь тертая — 100 г, борщ на мясном бульоне со сметаной — триста г, говядина — 100 50 г, запеченная в соусе с овощами — двести г, сок томатный — двести мл.
    • Полдник: отвар шиповника — двести мл.
    • Ужин: винегрет с растительным маслом — двести г, пудинг из печени с морковью — 100 50 г, чай с лимоном — 100 восемьдесят мл.
    • На ночь: молоко — двести мл.
  • Голубцы с мясным фаршем.
      Показания к диете №11о

      Ожоговая болезнь. Диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма только при поверхностных ожогах площадью менее 10–20% коже.

    • Общая черта диеты №11о

      Диета с завышенным содержанием белка, обычным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

      Ограничивают поваренная соль (6–8 г/сут), хим и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

      Блюда готовят в вареном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура еды – пятнадцать до 60–65°С.

      Свободная жидкость 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в денек.

      • Окрошка овощная.
      • Диета №11

      Требуется: двести 50 мл хлебного кваса, один куриное яичко, два новых огурца, один морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленоватый), сахар по вкусу.

      Изготовление. Сварить яичко, картофель, морковь. Порезать кубиками нужные ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.

    • Окрошка мясная.

      Требуется: четыреста мл хлебного кваса, один куриное яичко, шестьдесят г вареного мяса (желательно говяжьего), два новых огурца, один морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленоватый), сахар по вкусу.

      Изготовление. За ранее отварить мясо, яичко, морковь, картофель. Дальше блюдо готовить и подавать аналогично предшествующему рецепту.

    • Бульон мясной с яичными хлопьями. Требуется: один куриное яичко, 100 г костей для бульона (говяжьих) (если говяжье мясо нужно для изготовления вторых блюд, его количество наращивают до двести 50 г), один морковь, петрушка по вкусу. Изготовление. Для изготовления бульона нужно взять нежирное говяжье мясо, вымыть, отделить его от жира, пленок, сухожилий. Кость, от которой отделили мясо, залить прохладной водой и варить 2,5—3 ч. Образующуюся на поверхности бульона пену повсевременно удалять. После чего кость вытащить из бульона и добавить мясо (которое потом может быть применено при изготовлении вторых блюд). За 20—30 мин до окончания варки добавить в бульон мелко нарезанные петрушку, морковь, посолить по вкусу. Конкретно перед окончанием варки взбить в отдельной посуде яичко и влить, помешивая, в бульон. Перед употреблением добавить в бульон мелко нарезанную зелень.
    • Лапша на курином бульоне.

      Требуется: для лапши: 1/2 куриного яичка, 50 г муки; для бульона: 300—400 г курицы, 1—2 клубня картофеля, один морковь, один луковка, зелень (петрушка) по вкусу.

    • Кисель молочный.
    • При предназначении диеты нездоровым сладким диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

      Изготовление. Овощи порезать кубиками среднего размера и припустить в течение 15—20 мин, потом залить томатным соусом, добавить соль по вкусу и тушить еще 20 мин, по мере надобности добавив воды. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью. Томатный соус можно поменять добавлением 2—3 новых помидоров.

    • Морковные котлеты.

      Требуется: 4—5 штук моркови, 50 мл молока, 20 г манной крупы, один куриное яичко, 20 г муки, 50 г сливочного масла для жарки, 30 г сметаны, соль, сахар по вкусу.

      Изготовление. Морковь очистить, вымыть, натереть на большой терке и тушить с добавлением молока и маленького количества масла около 30 мин, после этого аккуратненько, повсевременно помешивая, добавить манную крупу, сахар. В эту массу добавить куриное яичко, кропотливо перемешать. Сформовать котлеты среднего размера, после этого обвалять их в муке либо панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Морковные котлеты подают к столу жаркими, по желанию добавив нежирную сметану.

      • Диета № 11о

        Требуется: один маленький вилок белокочанной капусты, один луковка, 100 50 г вареной говядины, 50 г вареного риса, 50 г сливочного масла, 50 г томатного либо сметанного соуса.

        Изготовление. Вилок белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Отделить листья друг от друга и от кочерыжки и отварить их в большенном объеме воды, за ранее добавив соль. Отварное нежирное мясо (к примеру, говядину), репчатый лук пропустить через мясорубку, после этого смешать с вареным рисом и кропотливо перемешать, добавив соль по вкусу. Приобретенный фарш поделить на равные части и завернуть в капустные листья. Приобретенные голубцы обжарить до получения золотистой корочки, после этого добавить томатный либо сметанный соус и продолжать тушить до полной готовности на медленном огне в течение 20 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

        Требуется: 150—200 г филе морской либо речной рыбы, один луковка, один морковь, два болгарских перца, 1/4 кабачка, зелень (петрушка) по вкусу.

        Изготовление. В посуду положить куски филе, залить прохладной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, 1/4 кабачка, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пятнадцать мин. Соль добавить по вкусу конкретно перед окончанием варки. Бульон может быть применен раздельно в качестве базы для диетических первых блюд. Блюдо можно по вкусу заправить томатным соусом. Перед подачей рыбу аккуратненько выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью и сходу подавать к столу.

      • Винегрет с растительным маслом.

        Требуется: один свекла, один морковь, один луковка, 100 г квашеной капусты, три клубня картофеля, два новых огурца, 50 г растительного масла.

      • Завтрак: напиток апельсинный, омлет с натуральными сосисками, салат капустный;
      • Изготовление. Для изготовления домашней лапши нужно замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яичка, мало воды, соль на кончике ножика. Замесив тесто, бросить его на 30 мин в теплом месте, накрыв незапятнанным полотенцем. После того как тесто подойдет, раскатать его в узкий пласт, посыпать мукой и порезать на тонкие полосы (шириной 7—8 см), а эти полосы — поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, за ранее посыпанном мукой, в течение 20—30 мин. Перед добавлением в суп лапшу нужно отварить в большенном количестве подсоленной воды. Для изготовления бульона курицу залить прохладной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5—2 ч. После чего добавить в бульон нарезанный кубиками либо брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук мелко порезать и припустить в растительном масле, после этого добавить в бульон. Конкретно за 10 мин до окончания варки добавить в бульон приготовленную заблаговременно лапшу и продолжать варить, помешивая. Конкретно перед подачей к столу в лапшу добавляют зелень.

        Требуется: двести мл молока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

        Изготовление. За ранее развести картофельный крахмал в 20 5 мл прохладного молока, безпрерывно помешивая. Остальную часть молока довести до кипения, после этого добавить разведенный крахмал и сахар и повсевременно помешивать. Кисель должен настояться, зачем его обычно помещают на 10—15 мин на водяную баню. Перед подачей кисель нужно охладить до комнатной температуры.

      • Кисель яблоковый.

        Требуется: двести мл воды, два яблока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

        Изготовление. Картофельный крахмал за ранее развести в 20 5 мл прохладной воды, повсевременно помешивая венчиком. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать кусками. В маленькую посуду поместить яблоки, залить прохладной водой и довести до кипения, после этого продолжить тушить на маленьком огне в течение 5—6 мин. Яблоки перетереть через сито и вновь добавить в оставшуюся воду. Перемешать протертые яблоки с оставшимся отваром, добавить за ранее приготовленный картофельный крахмал и сахар, вновь перемешать и довести до кипения. Перед употреблением кисель нужно охладить.

      • Творожный пудинг с яблоками.

        Требуется: 100 г творога, один куриное яичко, пятнадцать г манной крупы, один яблоко, ванилин на кончике ножика, 50 г сливочного масла для жарки.

        Изготовление. Творог перетереть через сито либо пропустить через мясорубку. Яблоко для пудинга очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть либо пропустить через мясорубку, за ранее нарезав кусками. Белок отделить от желтка и взбить в густую пену. Тертое яблоко добавить к творожной массе, перемешать, добавить сахар, ванилин на кончике ножика. Взбитый белок, повсевременно помешивая, ввести в творожную массу. Приобретенный пудинг выложить в форму, за ранее смазанную сливочным маслом, сверху его можно смазать яичным желтком. Запекают в духовке в течение 30 мин.

      • Паровой омлет с овощами.
      • 1-ый завтрак: яичко всмятку — один штука, пудинг творожный с курагой, запеченный — 100 50 г, кофе с молоком — двести мл, сахар — 20 г.
      • Рыба вареная с овощами.
      • Бефстроганов из вареного мяса.

        Требуется: 100 50 г говяжьего мяса, 1/2 луковки, 1/2 моркови, 50 г сливочного масла, 50 г томатного соуса, свежайшая зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

        Изготовление. Мясо отварить до полной готовности (оно должно просто протыкаться вилкой). После чего порезать его кусками длиной 5 см и шириной 0,5 см. Овощи порезать маленькими кусками и пассеровать на медленном огне до золотистого цвета. Нарезанное мясо добавить к овощам, перемешать, положить томатный соус, соль по вкусу, продолжать тушить блюдо в течение 15—20 мин. Перед подачей блюдо можно украсить свежайшей зеленью.

      • Диета одиннадцать стол  amp;; целебная методика, призванная посодействовать ослабленному организму совладать с определенными заразными болезнями и стремительно вернуть силы после заболевания.

        Диета-стол № одиннадцать является одной из пятнадцати лечебно – профилактических диет, разработанных русским терапевтом, диетологом и доктором М.И. Певзнером.

        Каждый основанный им номерной целебный стол amp;; диета ориентирован на профилактику и исцеление определенных болезней.

        Требуется: 2—3 клубня картофеля, два моркови, один луковка, 1/4 вилка белокочанной капусты, 1/4 кабачка, 100 мл томатного соуса, зелень по вкусу.

      • Туберкулез лимфатической системы, легких, суставов и костной ткани;
      • Истощение после перенесенных суровых операций, травм и заразных заболеваний;
      • Анемия, пневмония.

      Лечебно amp;; оздоровительная диета-стол № одиннадцать нацелена на улучшение питания, увеличение в организме защитных сил и усиление регенерирующих процессов в пораженных заболеванием органах.

      Главные плюсы, присущие диете-столу номер 11, последующие:

      • Укрепление иммунитета;
      • Увеличение уровня гемоглобина;
      • Восполнение недостатка на биологическом уровне – активных и питательных веществ и витаминов;
      • Увеличение сопротивляемости организма к инфекциям.

      Принцип питания целебной диеты-стола № одиннадцать заключается в завышенном употреблении белковой и витаминизированной еды. Количество углеводов и жиров в пищевом рационе одиннадцатого стола также увеличивается, но в ограниченных количествах.

      Калорийность и каждодневный хим состав одиннадцатой диеты-стола доктора Певзнера:

      • Общая калорийность блюд – три тыщи четыреста ккал;
      • 130 гр белков, из их шестьдесят % amp;; животные;
      • 450 гр углеводов;
      • Рекомендуем также ознакомиться со статьей Диета двенадцать стол .

      • Объем воды для диеты-стола одиннадцать должен составлять более 1,5 литра;
      • Количество соли – пятнадцать гр.

      Кулинарная разработка по изготовлению блюд стола-диеты № одиннадцать состоит из тушения, отваривания, запекания и парового метода.

      Диета одиннадцать стол включает в собственный пищевой перечень последующие продукты :

      • Макаронные изделия и крупы;
      • Любые продукты из молока;
      • Нежирные виды мясных блюд, морепродуктов, рыбы, субпродуктов и птицы;
      • Овощи;
    • Ягоды, фрукты – в любом виде;
    • Любые напитки;
    • Ржаной, отрубной и пшеничный хлеба, печенье, бисквиты, пирожки (печеные), ватрушки и тд.;
    • 2-ой завтрак: паштет из вареного мяса — 100 г.
    • Оливковое, растительное и сливочное масла.
      • Особенное внимание при составлении целебного рациона нужно уделить сыру, творогу, блюдам из гречки и овсянки. Из пищевого рациона стола-диеты № одиннадцать нужно стопроцентно исключить жирную, острую и жареную еду, сало, кулинарный жир, алкоголь, газированные сладкие напитки, тортики и пирожные.

        Противопоказанием к применению диетической методики является наличие болезней органов пищеварения.

        Ввиду резкой интоксикации, понижения окислительных процессов в организме нужно введение лишнего количества аскорбиновой кислоты. Другие витамины советуют в границах физиологической нормы. Кальция до одна тыща двести мг/сут, поваренной соли восемь г.

        Меню диеты-стола № 11

        1-ый денек

        Белки – 110–120 г (животные – 45–50 г); углеводы 250–300 (моно- и дисахариды 30–40 г) жиры 80–90 г (растительные 30 г, энергоемкость 2080–2690 ккал.

        Свободная жидкость – 1,5–2 л.

      • Обед: отвар брусничный, грибной борщ, запеканка из филе куриного, зелени и картофеля;
      • Полдник: свежеприготовленный морковный сок, творог;
      • Ужин: винегрет с растительным маслом — двести г, пудинг из печени с морковью — 100 50 г, чай с лимоном — 100 восемьдесят мл.
      • Натуральное варенье и мед;
      • 2-ой денек

      • Завтрак: яблоковый компот, овсянка с сушеными бананами;
      • Ланч: яблоковые оладьи, кефир;
      • Обед: плов с телятиной, солянка с сухариками, чай молочный;
      • Полдник: салат из лимонка, груши и персика с йогуртом 2,5%;
      • Ужин: вермишель с тертым сыром, салат из новых овощей, какао.

      3-ий денек

      Назначают нездоровым со сниженной реактивной способностью организма, общей слабостью, субфебрильной температурой тела, с вялым течением заболевания.

    • Завтрак: сок земляничный, винегрет с огурцом (свежайшим), гречка;
    • Ланч: манник фруктовый;
    • Обед: суп с колбасой копченой и лимоном,  курица, тушенная с морковью и грецким орешком, отвар шиповника и листьев (ягод) земляники;
    • Полдник: парочка апельсинов;
    • Ужин: творог с 20 % сметаной и яблоками, огуречно – капустный салатик, ромашковый отвар с лимоном.
    • 4-ый денек

      • Завтрак: пара кусочков сыра твердого, каша кукурузная, морковно – яблоковый напиток;
      • Ланч: абрикосовое пюре, компот вишневый;
      • Обед: утка с рисом, суп томатный, кофе с молоком либо сливками;
      • Полдник: салат из тертых яблок, моркови свежайшей и твердого сыра;
      • Ужин: гороховое жидкое пюре, говяжьи котлетки, молоко.

      5-ый денек

      • Завтрак: капуста, тушеная с рисом, яичко, какао молочное;
      • Ланч: нектарин, творог;
      • Обед: суп мясной с клецками, вареные сосиски, пюре картофельное, напиток гранатовый;
    • Ужин: кабачковая икра, хлеб, салат «сельдь под овощной шубой», чай.
    • 6-ой денек

      • Завтрак: пудинг рисовый, салат (зрелые помидоры, свежайшая капуста, сметана), простокваша;
      • Ланч: капуста морская;
      • Соусы для заправки салатов и прибавления ко вторым блюдам не должны быть очень наточенными либо жирными, пряности добавляют в умеренном количестве.
      • Полдник: ананас;
      • Ужин: вареная фасоль, фруктово – ореховый кекс, молоко.

      Седьмой денек

      • Завтрак: манка с малиновым вареньем, творожная ватрушка, абрикосовый компот;
      • Ланч: сухое печенье с какао;
      • Обед: лагман, пюре гороховое с рубленой телятиной, сок апельсинный;
      • Полдник: любые свежайшие ягоды;
      • Ужин: сырники с земляничным вареньем, пшенка молочная, йогурт.

      Для диеты-стола № одиннадцать по Певзнеру прекрасно подойдут последующие рецепты:

      Ягодно – творожный салат

      • 100 гр. хлопьев овсяных размочить в стакане молока.
      • Изготовление. Творог перетереть через сито либо пропустить через мясорубку. Яблоко для пудинга очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть либо пропустить через мясорубку, за ранее нарезав кусками. Белок отделить от желтка и взбить в густую пену. Тертое яблоко добавить к творожной массе, перемешать, добавить сахар, ванилин на кончике ножика. Взбитый белок, повсевременно помешивая, ввести в творожную массу. Приобретенный пудинг выложить в форму, за ранее смазанную сливочным маслом, сверху его можно смазать яичным желтком. Запекают в духовке в течение 30 мин.

      Яблоковая запеканка

      • Сварить густую молочную кашу из 100 гр. манки. 100 20 гр. сахара растереть с восемьдесят гр. масла сливочного и соединить с манкой.
      • Дальше в приготовленную смесь ввести взбитые белки 3-х яиц.
      • В форму с маслом и сухариками выложить полпорции консистенции,  сверху поместить нарезанные тонкими ломтиками триста 50 гр. яблок и закрыть еще слоем каши и поместить в духовку.
    • 120 гр жиров, где 20 5 % должно быть отдано жирам растительного происхождения;
    • Результаты использования диеты-стола № одиннадцать просто примечательные:

      • Ускоряется оздоровительный процесс;
      • Ужин: рыба вареная — 100 50 г, картофель жареный — двести г, компот из сухофруктов — двести мл.
      • Назначают при экссудативных явлениях. Еду готовят без прибавления поваренной соли.

      • Улучшаются обменные процессы.

      Благодаря богатому составу пищевого рациона, диета-стол № одиннадцать переносится совсем не сложно. Ее продолжительность устанавливается лечащим доктором персонально, исходя из состояния хворого.

      Отзывы о диете одиннадцать стол демонстрируют, что ее внедрение положительно сказывается на ослабленный организм пациентов, ускоряя их излечение и запуская процесс восстановления сил после перенесения томных болезней.

      Советуем также поглядеть познавательный видео ролик с полезными советами профессионалов amp;; диетологов о 3-х наилучших разгрузочных деньках, помогающих стремительно и отлично похудеть:

      Диета № одиннадцать — При истощениях, анемиях, туберкулезе

      Общие сведения

      Полное обеспечение потребности организма в белке, жире, углеводах и неподменных факторах питания, активизация иммунобиологической защиты организма, увеличение репаративных процессов в пораженном органе, укрепление защитных сил организма при выздоровлении и увеличение его сопротивляемости к острым и приобретенным инфекциям.

        Общая черта диеты №11

        Диета физиологически настоящая, диета завышенной калорийности за счет роста содержания в ней как белков (в особенности животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых товаров, минеральных солей, витаминов.

        Ограничивают в рационе хим и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

        Диета обогащенная аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию характеристик крови.

        Блюда готовят в вареном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура еды – 15–65°С.

        Свободная жидкость – 1,5–2 л.

        Ритм питания дробный, 4–6 раз в денек.

        Белков 100 20 г (из их 60% животного происхождения), жиров 100-110 г (из их 1/3 растительных), углеводов триста 50 – 500 г; калорийность 3000-3500 ккал; ретинола 1,0 мг, каротина 8,5 мг, тиамина два мг, рибофлавина четыре мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты двести мг; натрия четыре г, кальция 1,4 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,055 г.

        Нужно завышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде различных продуктов из молока.

      • Рагу из овощей.

        Поваренную соль можно использовать в обыкновенном количестве — до пятнадцать г в день. При туберкулезе ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут).

        Нужно употреблять продукты, в каких имеется огромное количество всех главных веществ в хорошей пропорции: мясо, яичка, рыбу, продукты из молока, овощи и фрукты.

        При железодефицитной анемии –так как белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной еды, в дневном рационе наращивают количество белка до 100 40 г, на долю животного белка приходится девяносто г за счет говядины, мясных товаров, также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5–10%, другими словами до 80–90 г/сут за счет нежирных видов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают.

        Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11
      • В диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит, — разные бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
      • Главным блюдам должны предшествовать салаты.
      • Нужно уделять существенное внимание сервировке стола, украшению блюд, добавлению свежайшей зелени, употреблению новых овощей и фруктов.
      • Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия.
      • Любые супы и другие варианты первых блюд, исключая бульоны, приготовленные на баранине либо другом жирном мясе.
      • Закуски. Различные варианты овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени (петрушки, зеленоватого лука, листового салата, укропа), лука и чеснока.
      • Мясо, птица разных видов в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).
      • Рыба всех видов и в хоть какой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы).
      • Молоко и продукты из молока в натуральном виде, также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Кумыс.
      • Гарнир готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых. Кулинарная обработка и широкий диапазон товаров позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и почти все другое.
        Исключаемые продукты и блюда для диеты №11

      • Соусы для заправки салатов и прибавления ко вторым блюдам не должны быть очень наточенными либо жирными, пряности добавляют в умеренном количестве.
      • Свежайшие фрукты и овощи, употребляемые в еду как конкретно, так и в виде десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из их.
      • Назначают нездоровым в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значимых воспалительных явлениях, протекающих с высочайшей температурой и истощением.

      • Разрешается употреблять мед либо варенье.
    • Крупы употребляют для изготовления молочных каш, пудингов.
    • Употребляются фактически любые пищевые продукты и блюда кроме очень жирных видов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, также тортов и пирожных с огромным количеством крема.

    • 1-ый завтрак: яичко всмятку — один штука, пудинг творожный с курагой, запеченный — 100 50 г, кофе с молоком — двести мл, сахар — 20 г.
      • Примерное однодневное меню диеты №13 нездоровых, выздоравливающих от острой пневмонии
        Вариант №1
      • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г.
      • 1-ый завтрак: творог — 100 50 г со сметаной — 10 г, сахар — 20 г, яичко всмятку — один штука, чай с сахаром и лимоном — двести мл.
      • 2-ой завтрак: каша гречневая рассыпчатая с молоком — двести г.
      • Укрепляется иммунная система;
      • Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия.
    • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г.
    • 1-ый завтрак: морковные котлеты — 100 50 г, сахар — 20 г, омлет фаршированный вареным мясом— 100 50 г, чай с сахаром и лимоном — двести мл.
    • 2-ой завтрак: запеканка творожная — 100 восемьдесят г, сметана — 10 г.
    • Обед: винегрет с растительным маслом — 70 5 г, борщ на мясном бульоне — двести мл, гуляш — 100 50 г, картофельное пюре — двести г, сок томатный — двести мл, яблоки печеные с сахаром — шестьдесят г.
    • Ужин: запеканка картофельная фаршированная вареным мясом — 100 50 г, сок яблоковый — двести мл.
      • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г.
      • 2-ой завтрак: паштет из вареного мяса — 100 г.
      • Обед: винегрет с растительным маслом — 70 5 г, лапша на курином бульоне — двести мл, гуляш — 100 50 г, каша гречневая рассыпчатая — двести г, сок яблоковый — двести мл, фруктовый салат — шестьдесят г.
      • Ужин: грибы в сметане — 100 г, запеканка картофельная — 100 50 г, компот из сухофруктов — двести мл.

      Разработаны варианты диеты №11 с учетом локализации и нрава туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений, также диета №11о для ожоговых нездоровых.

        Белки 100–110 г, жиры девяносто г, углеводы триста 50 г, энергетическая ценность 2700–2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до триста мг, витамина B1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка рядовая. Питание дробное (5–6 раз в денек).

        Назначают нездоровым в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значимых воспалительных явлениях, протекающих с высочайшей температурой и истощением.

        Белки 100 20 г, жиры 100 г, углеводы четыреста г. Энергетическая ценность три тыщи ккал.

        В период обострения процесса у нездоровых понижается аппетит, нередко появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учесть при составлении диеты.

        Всю еду готовят в протертом виде.

        Питание дробное, через каждые 2–3 ч.

      • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г, хлеб ржаной — двести г, сахар — 20 г.
      • Увеличивается уровень гемоглобина;
      • Белки 100–110 г, жиры 100 г, углеводы 300–350 г. Энергетическая ценность две тыщи семьсот ккал. Содержание кальция более две тыщи мг. Количество воды ограничивают до 800–1000 мл.

      • Яичка;
        Примерное однодневное меню для хворого с туберкулезом легких
      • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г, хлеб ржаной — двести г, сахар — 20 г.
      • 1-ый завтрак: творог с молоком — 100 30 г, каша молочная овсяная — двести г, чай — двести мл.
      • 2-ой завтрак: мусс из кураги — 100 50 г, омлет — 100 г.
      • Свежайшие фрукты и овощи, употребляемые в еду как конкретно, так и в виде десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из их.
      • Полдник: отвар шиповника — двести мл.
      • Ужин: морковное пюре — двести г, картофельная запеканка — 100 г, зразы мясные фаршированные луком и яичком — 70 г, чай — 100 мл.
      • На ночь: кефир — двести мл.
        Примерное однодневное меню для хворого с туберкулезом значимом понижении иммунитета
      • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г, хлеб ржаной — двести г, сахар — 20 г.
      • 1-ый завтрак: каша молочная овсяная — двести г, масло сливочное — 20 г, чай с молоком — двести мл.
      • 2-ой завтрак: мусс из кураги — 70 5 г, омлет фаршированный вареным мясом — 100 50 г.
      • Обед: морковь тертая — 100 г, щи на мясном бульоне со сметаной — двести мл, гуляш — 100 50 г с овощами — двести г, компот из новых яблок — двести мл.
      • Полдник: сок абрикосовый — двести мл.
      • Ужин: свекольное пюре — 100 г, капустная запеканка — двести г, тефтели мясные в томатном соусе — 100 50 г, чай с лимоном — 100 восемьдесят мл.
      • На ночь: молоко — двести мл.

      Туберкулез, период излечения после долгого томного заболевания (излечение после пневмонии), истощение, малокровие (анемия). Назначается при специфичных и неспецифических заболеваниях: туберкулезе костей либо легких, лейкозах, анемиях различного происхождения, пониженном общем питании.

        Примерное однодневное меню для хворого с туберкулезом при усиленным обмене веществ
      • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г, хлеб ржаной — двести г, сахар — 20 г.
      • На ночь: молоко — двести мл.
      • 2-ой завтрак: оладьи морковные — восемьдесят г, сметана — 10 г, кабачки фаршированные мясом — 100 50 г.
      • Обед: морковь тертая — 100 г, борщ на мясном бульоне со сметаной — триста г, говядина — 100 50 г, запеченная в соусе с овощами — двести г, сок томатный — двести мл.
      • Полдник: отвар шиповника — двести мл.
      • Ужин: гречневые котлеты, тыквенный пудинг, молоко.
      • На ночь: молоко — двести мл.
        Диета № 11о
        Показания к диете №11о

        Ожоговая болезнь. Диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма только при поверхностных ожогах площадью менее 10–20% коже.

        Общая черта диеты №11о

        Диета с завышенным содержанием белка, обычным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

        Ограничивают поваренная соль (6–8 г/сут), хим и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

        Блюда готовят в вареном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура еды – пятнадцать до 60–65°С.

        Свободная жидкость 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в денек.

        Белки – 110–120 г (животные – 45–50 г); углеводы 250–300 (моно- и дисахариды 30–40 г) жиры 80–90 г (растительные 30 г, энергоемкость 2080–2690 ккал.

      • Окрошка овощная.

      Требуется: двести 50 мл хлебного кваса, один куриное яичко, два новых огурца, один морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленоватый), сахар по вкусу.

      Изготовление. Сварить яичко, картофель, морковь. Порезать кубиками нужные ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.

    • Окрошка мясная.

      Требуется: четыреста мл хлебного кваса, один куриное яичко, шестьдесят г вареного мяса (желательно говяжьего), два новых огурца, один морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленоватый), сахар по вкусу.

      Изготовление. За ранее отварить мясо, яичко, морковь, картофель. Дальше блюдо готовить и подавать аналогично предшествующему рецепту.

      Ввиду резкой интоксикации, понижения окислительных процессов в организме нужно введение лишнего количества аскорбиновой кислоты. Другие витамины советуют в границах физиологической нормы. Кальция до одна тыща двести мг/сут, поваренной соли восемь г.

    • Бульон мясной с яичными хлопьями. Требуется: один куриное яичко, 100 г костей для бульона (говяжьих) (если говяжье мясо нужно для изготовления вторых блюд, его количество наращивают до двести 50 г), один морковь, петрушка по вкусу. Изготовление. Для изготовления бульона нужно взять нежирное говяжье мясо, вымыть, отделить его от жира, пленок, сухожилий. Кость, от которой отделили мясо, залить прохладной водой и варить 2,5—3 ч. Образующуюся на поверхности бульона пену повсевременно удалять. После чего кость вытащить из бульона и добавить мясо (которое потом может быть применено при изготовлении вторых блюд). За 20—30 мин до окончания варки добавить в бульон мелко нарезанные петрушку, морковь, посолить по вкусу. Конкретно перед окончанием варки взбить в отдельной посуде яичко и влить, помешивая, в бульон. Перед употреблением добавить в бульон мелко нарезанную зелень.
    • Лапша на курином бульоне.

      Требуется: для лапши: 1/2 куриного яичка, 50 г муки; для бульона: 300—400 г курицы, 1—2 клубня картофеля, один морковь, один луковка, зелень (петрушка) по вкусу.

      Изготовление. Для изготовления домашней лапши нужно замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яичка, мало воды, соль на кончике ножика. Замесив тесто, бросить его на 30 мин в теплом месте, накрыв незапятнанным полотенцем. После того как тесто подойдет, раскатать его в узкий пласт, посыпать мукой и порезать на тонкие полосы (шириной 7—8 см), а эти полосы — поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, за ранее посыпанном мукой, в течение 20—30 мин. Перед добавлением в суп лапшу нужно отварить в большенном количестве подсоленной воды. Для изготовления бульона курицу залить прохладной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5—2 ч. После чего добавить в бульон нарезанный кубиками либо брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук мелко порезать и припустить в растительном масле, после этого добавить в бульон. Конкретно за 10 мин до окончания варки добавить в бульон приготовленную заблаговременно лапшу и продолжать варить, помешивая. Конкретно перед подачей к столу в лапшу добавляют зелень.

    • Рагу из овощей.

      Одиннадцатая целебная стол-диета применяется в последующих случаях:

      Изготовление. Овощи порезать кубиками среднего размера и припустить в течение 15—20 мин, потом залить томатным соусом, добавить соль по вкусу и тушить еще 20 мин, по мере надобности добавив воды. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью. Томатный соус можно поменять добавлением 2—3 новых помидоров.

    • 2-ой завтрак: мусс из кураги — 100 50 г, омлет — 100 г.
    • Требуется: 4—5 штук моркови, 50 мл молока, 20 г манной крупы, один куриное яичко, 20 г муки, 50 г сливочного масла для жарки, 30 г сметаны, соль, сахар по вкусу.

      Изготовление. Морковь очистить, вымыть, натереть на большой терке и тушить с добавлением молока и маленького количества масла около 30 мин, после этого аккуратненько, повсевременно помешивая, добавить манную крупу, сахар. В эту массу добавить куриное яичко, кропотливо перемешать. Сформовать котлеты среднего размера, после этого обвалять их в муке либо панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Морковные котлеты подают к столу жаркими, по желанию добавив нежирную сметану.

    • Голубцы с мясным фаршем.

      Требуется: один маленькой вилок белокочанной капусты, один луковка, 100 50 г вареной говядины, 50 г вареного риса, 50 г сливочного масла, 50 г томатного либо сметанного соуса.

      Изготовление. Вилок белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Отделить листья друг от друга и от кочерыжки и отварить их в большенном объеме воды, за ранее добавив соль. Отварное нежирное мясо (к примеру, говядину), репчатый лук пропустить через мясорубку, после этого смешать с вареным рисом и кропотливо перемешать, добавив соль по вкусу. Приобретенный фарш поделить на равные части и завернуть в капустные листья. Приобретенные голубцы обжарить до получения золотистой корочки, после этого добавить томатный либо сметанный соус и продолжать тушить до полной готовности на медленном огне в течение 20 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

      Изготовление. Отварить свеклу, морковь, картофель. Овощи остудить, очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежайшие огурцы. Все овощи кропотливо перемешать и заправить растительным маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежайшей зеленью. Блюдо может быть применено при выздоровлении от нетяжелых заразных болезней. Квашеная капуста может быть исключена из состава блюда, если в диете рекомендовано ограничить употребление товаров и блюд, приводящих к завышенному газообразованию.

    • Рыба вареная с овощами.

      Требуется: 150—200 г филе морской либо речной рыбы, один луковка, один морковь, два болгарских перца, 1/4 кабачка, зелень (петрушка) по вкусу.

      Изготовление. В посуду положить куски филе, залить прохладной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, 1/4 кабачка, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пятнадцать мин. Соль добавить по вкусу конкретно перед окончанием варки. Бульон может быть применен раздельно в качестве базы для диетических первых блюд. Блюдо можно по вкусу заправить томатным соусом. Перед подачей рыбу аккуратненько выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью и сходу подавать к столу.

    • Винегрет с растительным маслом.

      Требуется: один свекла, один морковь, один луковка, 100 г квашеной капусты, три клубня картофеля, два новых огурца, 50 г растительного масла.

      Изготовление. Отварить свеклу, морковь, картофель. Овощи остудить, очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежайшие огурцы. Все овощи кропотливо перемешать и заправить растительным маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежайшей зеленью. Блюдо может быть применено при выздоровлении от нетяжелых заразных болезней. Квашеная капуста может быть исключена из состава блюда, если в диете рекомендовано ограничить употребление товаров и блюд, приводящих к завышенному газообразованию.

    • Кисель молочный.

      Требуется: двести мл молока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

      Изготовление. За ранее развести картофельный крахмал в 20 5 мл прохладного молока, безпрерывно помешивая. Остальную часть молока довести до кипения, после этого добавить разведенный крахмал и сахар и повсевременно помешивать. Кисель должен настояться, зачем его обычно помещают на 10—15 мин на водяную баню. Перед подачей кисель нужно охладить до комнатной температуры.

    • Кисель яблоковый.

      Требуется: двести мл воды, два яблока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

      Изготовление. Картофельный крахмал за ранее развести в 20 5 мл прохладной воды, повсевременно помешивая венчиком. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать кусками. В маленькую посуду поместить яблоки, залить прохладной водой и довести до кипения, после этого продолжить тушить на маленьком огне в течение 5—6 мин. Яблоки перетереть через сито и вновь добавить в оставшуюся воду. Перемешать протертые яблоки с оставшимся отваром, добавить за ранее приготовленный картофельный крахмал и сахар, вновь перемешать и довести до кипения. Перед употреблением кисель нужно охладить.

    • Творожный пудинг с яблоками.

      Требуется: 100 г творога, один куриное яичко, пятнадцать г манной крупы, один яблоко, ванилин на кончике ножика, 50 г сливочного масла для жарки.

    • Потом смешать их с триста гр. творога, 2-мя ст.л. сахара, три стаканами ягод земляники, клубники, брусники, малины, соком лимона и заправить йогуртом либо сливками.
    • Паровой омлет с овощами.

      Требуется: два куриных яичка, 50 мл молока, 1/2 моркови, один болгарский перец. Изготовление. Овощи отварить и порезать маленькими кубиками. Отделить белки. Взбить их в густую пену, а потом, продолжая взбивать, добавить яичные желтки, молоко и соль по вкусу. Добавить в полученную массу нашинкованные овощи. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить на нее омлет и поставить на водяную баню на 15—20 мин. Перед подачей омлет можно посыпать мелко нарезанной свежайшей зеленью.

    • Бефстроганов из вареного мяса.

      Требуется: 100 50 г говяжьего мяса, 1/2 луковки, 1/2 моркови, 50 г сливочного масла, 50 г томатного соуса, свежайшая зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

      Изготовление. Мясо отварить до полной готовности (оно должно просто протыкаться вилкой). После чего порезать его кусками длиной 5 см и шириной 0,5 см. Овощи порезать маленькими кусками и пассеровать на медленном огне до золотистого цвета. Нарезанное мясо добавить к овощам, перемешать, положить томатный соус, соль по вкусу, продолжать тушить блюдо в течение 15—20 мин. Перед подачей блюдо можно украсить свежайшей зеленью.

    • Похожие статьи