Диета двенадцать стол

Диета двенадцать стол

Диета-стол № двенадцать отлично уменьшает раздражительность и стрессовость

Диета двенадцать стол amp;; действенная лечебно – оздоровительная система питания, используемая при многофункциональных сбоях нервной системы, сопровождающиеся завышенной возбудимостью.

Данная методика относится к одной из пятнадцати диет amp;; столов советского диетолога Миши Певзнера. Любая из их отвечает за конкретное болезнь в организме и помогает понизить болезненную симптоматику и существенно ускорить процесс излечения.

Принцип диетического питания стола-диеты двенадцать заключается в ограничении количества углеводов, соли поваренной, жиров и определенных товаров, которые оказывают возбуждающее действие на нервные клеточки организма.

Основная цель, преследуемая диетой стол № двенадцать – резвое восстановление обычной работоспособности нервной системы.

Хим состав и дневная калорийность двенадцатой диеты- стола:

  • Каждодневная энергетическая ценность блюд – менее две тыщи четыреста ккал;
  • Углеводы – около триста 50 гр;
  • Жиры – до 70 гр, где 20 5 % состоят из растительного происхождения;
  • Белки – около девяносто гр, из их 60% отдано животному происхождению;
  • Норма соли для диеты-стола № двенадцать – менее 6 гр;
  • При соблюдении диеты двенадцать нужно отрешиться от всех изделий из слоеного теста. Нельзя есть колбасу, консервы, полуфабрикаты, жирные сорта мяса, рыбу в жареном либо соленом виде, консервы из рыб, икру. Во время диеты лучше на сто процентов отрешиться от потребления репчатого лука, чеснока, огурцов, щавеля, редиса, редьки. Из рациона исключается хрен, перец, горчица и острые соусы. Запрещены темный чай, кофе, алкоголь, какао.

    Диета стол № двенадцать показана при многофункциональных расстройствах центральной нервной системы, характеризующихся частыми неврозами, стрессовыми синдромами и высочайшей возбудимостью.

  • яичка богаты лецитином, который является питательным веществом для нервишек;
  • Мясо – печень, говядина, филе куриное, индейка, крольчатина, телятина, язык;
  • Рыба – треска, окунь, щука;
  • Морепродукты – мидии, крабы, кальмары, морская капуста, креветки;
  • Продукты молочные нежирные – сметана, сыр, кефир, молоко, йогурт, творог;
  • Макароны, крупы;
  • Овощи – морковь, тыква, свекла, помидоры, кабачки, картофель и бобовые;
  • Яичка – до 2-ух в денек;
  • Фрукты – любые в свежайшем и сушеном виде;
  • Ужин: чай имбирно – лимоновый, телятина с картофелем под соусом из сметаны.
  • Мед, мармелад, карамель, не шоколадные конфеты;
  • Сливочное и растительное масла.
  • Двенадцатой диетой amp;; столом запрещено включать в пищевой рацион кофе, алкоголь, какао, темный чай, наваристые бульоны, копчености, соления, маринады, свежайшую выпечку, шоколад и сало. Не считая этого, диетой-столом № двенадцать не рекомендовано употребление острых блюд, жирного мяса, перца, чеснока, редьки, щавеля, огурцов, лука и редиса.

    Меню диеты-стола № 12

    Режим питания диеты amp;; стола № двенадцать предугадывает нередкое употребление еды amp;; более 5 раз в денек. Кулинарная обработка блюд диеты-стола двенадцать включает тушение, варку, паровой метод и запекание.

    Семидневное меню диеты-стола № двенадцать последующее:

    Пн

    • Утро: отвар чабреца, рисовая каша, тост с печенкой;
    • Завтрак 2-ой: 1% кефир, печенье;
    • Котлеты печеночные

    • Полдник: фруктовый сок, творог;
    • Ужин: запеканка из курицы и картофеля, напиток из абрикос.
  • Утро: мягенький сыр, пюре тыквенное, компот грушевый;
  • Завтрак 2-ой: желе яблочно amp;; сливовое;
  • Обед: гороховая каша с фаршем из говядины, молоко, постные щи;
  • Полдник: яблочко сладкое, йогурт питьевой;
  • Ужин: филе куриное под соусом сливочным, салатик из белокочанной капусты и помидора, отвар липы.
      • Утро: чечевица, молоко теплое с медом, пшеничные сухарики;
      • 2-ой завтрак: пудинг банановый;
      • Обед: суп вермишелевый, компот сливовый, рагу курино – овощное;
      • Полдник: творог, сухофрукты;
      • Ужин: запеченное с фасолью филе куриное, сок томатно amp;; морковный.
      • Утро: коктейль яблочно – молочный, рисовая сырная запеканка с брокколи;
      • 2-ой завтрак: омлет, напиток кисломолочный;
      • Обед: запеканка овощная, уха с пшенной крупой, морс брусничный;
      • Полдник: мусс фруктовый;
      • Напитки – натуральные соки, компоты, некрепкий чай (травяной, зеленоватый), ягодные морсы;
      • Утро: овсянка с курагой, морковный салатик с сыром, компот из вишни;
      • 2-ой завтрак: салат из морепродуктов и сыра;
      • Обед: макароны твердые, свекольник, рыбные котлетки, теплый ромашковый напиток;
      • Полдник: мармелад айвовый, чай зеленоватый;
      • Ужин: салат мясной, кефир, котлетки гороховые.
      • Утро: перловка с подливом куриным, хлеб отрубной, тыквенно – яблоковый сок;
      • 2-ой завтрак: мюсли, молоко;
      • Обед: отвар шиповниковый, мясные фрикадельки, фасолевый суп – пюре;
      • Полдник: десерт из всех фруктов;
      • На 1-ый завтрак при диете двенадцать можно скушать два яичка всмятку, молочную кашу, травяной чай. На 2-ой завтрак можно испить отвар шиповника и съесть бисквит. Обед может состоять из супа с картофелем, мясных тефтелей либо вареного мяса с фасолевым пюре и компотом. На полдник можно испить сок или отвар из плодов шиповника. На ужин можно приготовить запеканку либо пудинг, запечь рыбу с картофелем в сметане. Испить чай. Перед сном следует испить молоко либо кефир.

      • Подсушенный хлеб (пшеничный, отрубной), сухарики, бисквиты сухие, печенье;
      • Воскресенье

      • Утро: крем amp;; суп молочно – гороховый, зеленоватый чай, кусок твердого сыра;
      • 2-ой завтрак: суфле морковно amp;; грушевое;
      • Возрастает потребление витаминов и минералов – в особенности В, Е, С, кальция, фосфора и магния.

      • Полдник: средняя груша, фаршированная творогом;
      • Ужин: отвар с ромашкой и мятой, масло, хлеб пшеничный подсушенный, каша кукурузная.
      • В стол диеты номер двенадцать непременно нужно включать блюда с фасолью. Фасоль перед изготовлением нужно замачивать в протяжении трех-четырех часов.

        Рецепты диетического стола 12

        Рецепты блюд, входящие в диету amp;; стол № двенадцать рекомендуются последующие:

      • Обед: окунь с картофелем, запеченные в сметане, суп фасолевый, морковно – абрикосовый напиток;
      • 400 гр. говяжьей печени пропустить через мясорубку и добавить 100 50 гр свежайшей моркови и маленькую луковку.
      • Дальше приобретенный фарш посолить, сформировать в форму котлет и готовить в пароварке 30-40 минут.

      Тыквенно – яблоковая каша

      • В кастрюлю с водой поместить очищенные куски 500 гр. тыквы и 3-х яблочек и довести до кипящего состояния.
      • Дальше добавить пару ст. л. сахара, незначительно соли и на слабом огне варить до размягчения яблочно – тыквенных кусочков.
      • После чего добавить в кастрюлю 100 мл молока и варить в течение 5 минут.
      • Стол «Диета 12» – питание, которое употребляется в всеохватывающей терапии нервных расстройств. Пища может успокаивать и снимать завышенную нагрузку с органов и систем.

      • Перед подачей в готовое блюдо добавить масло сливочное.

      Рекомендуем также ознакомиться со статьей Диета четырнадцать стол .

      Пример меню стола №12.

      Продолжительность соблюдения диеты-стола двенадцать составляет от пары недель и поболее и находится в зависимости от степени восстановления здорового состояния нервной системы.

      Отзывы о диете двенадцать стол подтверждают, что в период ее внедрения вправду существенно миниатюризируется стрессовость, запальчивость и раздражительность, улучшается сон и прекращаются мигрени.

      Советуем также поглядеть познавательный видео ролик с полезными советами профессионалов amp;; диетологов о 3-х наилучших разгрузочных деньках, помогающих стремительно и отлично похудеть:

      Целебная диета двенадцать назначается для восстановления обычного функционирования нервной системы. В столе диеты двенадцать на сто процентов исключены пищевые продукты, возбуждающие нервную систему человека (острая и жареная еда, алкоголь. кофе). Сущность данной диеты состоит в ограничении количества поваренной соли, жиров и углеводов. Количество товаров, насыщенных фосфорными солями, увеличено. Это продукты из молока, бобовые, печень.

      Химический состав и калорийность стола диеты номер 12

      Дневной рацион при диете двенадцать должен включать более триста 50 г углеводов, 70 г жиров (30% растительного происхождения), 80-90 г белков (60% животного происхождения), также около 6 г поваренной соли и 1,5 -2,5 л воды. Режим питания данной диеты предугадывает прием еды до 5 раз в денек. Энергетическая ценность диеты двенадцать может составлять от две тыщи триста до две тыщи четыреста ккал.

      Рекомендуемые и исключаемые продукты при диете 12

      В стол диеты номер двенадцать можно включать подсушенный диетический хлеб, печенье, бисквит. Нежирную телятину, говядину, крольчатину, индейку, печень и язык можно употреблять в еду в запеченном, вареном виде, также в виде тефтелей и котлет. Допускается употребление нежирных видов рыбы (окуня, щуки, трески и морепродуктов). Разрешены продукты из молока – кефир, молоко, творог, нежирный сыр, сметана. При диете двенадцать яичка, приготовленные всмятку, можно включать в пищевой рацион в ограниченном количестве (до 2-ух штук в денек). Во время данной диеты разрешены каши из всех круп, также супы и пудинги с добавлением круп. Нельзя есть острые овощи. В еду допускаются морковь, картофель, тыква, капуста, кабачки, свекла, помидоры. Сладости при данной диете можно любые. В рацион можно добавлять свежайшие фрукты, сухофрукты, мед, сахар, конфеты без шоколада. Можно готовить сметанный, томатный, луковый соусы. Из напитков рекомендуются зеленоватый чай, разные соки из фруктов и овощей, травяные чаи. Еду следует готовить на сливочном, растительном маслах.

    • Объем воды – около 2-ух л..
    • Примерное меню диеты 12

    • Ужин: чай из травок (липа, мелисса и клубничные листья), капустный салат, рисовая каша.
    • Питание – дробное, пятикратное, маленькими порциями.

      Салат со сметаной дозволит утолить голод и насытить организм витаминами. Для его изготовления пригодятся зеленоватые и сочные листья салата. Листья нужно промыть, малость просушить, порезать и положить в салатницу. К ним добавить 50 г сметаны, малость посолить, а потом добавить мелко порезанные укроп либо петрушку.

      Полезные составляющие баклажанной икры во время диеты двенадцать заполнят человеческий организм нужной энергией. Для изготовления икры из баклажанов нужно убрать плодоножку и запекать их в духовке при температуре 100 50 °C до готовности. Потом остудить, почистить и порезать баклажаны маленькими кусками. После чего баклажаны с морковью (25 г) и помидорами (100 г) следует тушить около получаса. Загустевшую массу посолить, остудить и выложить в салатник.

      На гарнир можно сварить картофель. Очистить 100 г картофеля, мелко порезать, сварить на среднем огне либо на пару. Воду слить, добавить в картофель соль, молоко (50 мл) и варить до готовности. В готовый картофель добавить маленький кусок сливочного масла. Можно посыпать блюдо мелко порезанным укропом. Есть жарким.

      В рецепты диетического стола двенадцать непременно должна заходить капуста, ведь она помогает вывести из человеческого организма вредные вещества. Можно приготовить цветную капусту в сметане с зеленью. Для этого нужно взять около триста г капусты, промыть, порезать и отварить в подсоленной воде. Потом добавить в капусту салатные листья (10 г), сметану (15 г) и зелень (5 г).

      Фасоль можно потушить с черносливом. Для этого ее нужно сварить в воде до полуготовности, а потом добавить мелко порезанный чернослив (50 г), сметану (40 г), сливочное масло (20 г) и соль. Тушить до готовности фасоли.

      В рацион во время диеты двенадцать можно включать и свеклу, потому что она восстанавливает давление. Очень полезна печеная свекла. Для ее изготовления нужно поначалу отварить свеклу до полуготовности, почистить и порезать кусками. Взять маленькую морковь, очистить ее и промыть, пошеркать на терке, добавить мало сахара и смешать. На смазанный сливочным маслом противень положить куски свеклы, а на их маленькими слоями выложить морковь. Печь до полной готовности в за ранее нагретой до 100 20 °C духовке. Перед подачей на стол каждый ломтик свеклы залить сметаной.

      На десерт можно приготовить желе на базе вишневого сока либо абрикосовый мусс. Для изготовления желе нужно смешать двести мл воды со 100 мл вишневого сока. Закипятить, добавить сахар (40 г) и растворенный желатин (6 г). Приобретенное желе нужно бросить на 10-15 минут, а потом вылить в формочки. Каждую порцию желе можно украсить вишней и поставить в холодильник для застывания.

      Для изготовления абрикосового мусса абрикосы без косточек нужно отварить, а потом фрукты вкупе с отваром протереть через сито. В полученную массу положить разведенный желатин (4г), сахар (12г), лимоновую кислоту (0,1 г), остудить. Потом массу взбить, разлить по формам и поставить в холодное место.

      Рецепты диетического стола при диете №12 может дополнить тыква. Она содержит огромное количество нужных для организма составляющих. 100 50 г тыквы почистить и мелко порезать, обжарить на топленом масле. Ломтики тыквы выложить на противень и украсить ягодами земляники. Выслать в нагретую до 120-150 °C духовку. Печь до полной готовности. Перед подачей на стол каждый ломтик тыквы полить сметаной.

      Отыскали ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

      Заболевания нервишек – нередкие спутники нашей жизни. Возросший уровень нагрузки безизбежно приводит к стрессам, вялости и завышенной психоэмоциональной восприимчивости.

      Нервная система выходит из строя, а «больные» нервишки, как понятно, – причина всех заболеваний. И если последнее утверждение можно оговаривать, то о важной роли нервной системы дискутировать не принято.

    • Потом размять смесь до кашеобразного состояния, добавить промытый изюм и через несколько минут снять с огня.
    • Пища может приносить наслаждение и служить ценным ресурсом для сотворения чувства комфорта и гармонии. Чашечка кофе умиротворяет только в маркетинговом ролике.

      В действительности все возбуждающие напитки расшатывают нервную систему, а в случае ее расстройств – продукты и воды с ярко выраженным тонизирующим и стимулирующим действием из рациона исключаются. О других наставлениях читайте ниже.

      Стол «Диета 12» – характеристики рациона питания.

      Диета обязательно должна сопровождаться грамотным медикаментозным исцелением и поддерживаться другими мерами – организацией здорового режима сна и бодрствования, отказом от вредных привычек. Однако умалять роль питания в терапевтическом комплексе не надо.

      «Правильная» пища способна вернуть работу расстроенной нервной системы либо, само мало, существенно посодействовать в решении задачки ее реабилитации.

      Сначала запреты накладываются на пищу и напитки с возбуждающим эффектом – кофе, крепкий чай, алкоголь, шоколад, острое и жареное, лук и чеснок.

      Для облегчения работы пищеварительной системы ограничивают употребление жиров и углеводов, также всех трудноперевариваемых для ЖКТ товаров, в множестве которых – «грубые» овощи и фрукты (редис, незрелые груши), грибы, баранина и свинина. Не избыточное – понизить количество соли в рационе, которая задерживает воду и наращивает нагрузку на внутренние органы.

      Общие характеристики стола.

      Дневная калорийность – в границах 20 три миллиона две тыщи 500 ккал, при истощении – калораж пропорционально возрастает.

      Соотношение белков, жиров, углеводов – восемьдесят г, 70 г, 350tsp;г. Толика белков может быть увеличена по предназначению доктора. Принципиально употреблять жиры ненасыщенные – в особенности Омега-3, Омега-6 (крепят нервные волокна, сердечно-сосудистую систему).

      Рецепты диетического стола двенадцать могут включать все нужные при данном виде диеты продукты. Продукты должны отлично сочетаться вместе. Только тогда полезные вещества будут усваиваться очень отлично.

    • Обед: молоко, запеченные овощи с грудкой куриной, гречневый суп;
    • Рацион человека с расстройством нервной системы должен изобиловать продуктами из молока, овощами и фруктами, диетическими нежными сортами мяса и рыбы (крольчатина, телятина), морепродуктами, блюдами из круп.

      Допускается временный переход на вегетарианское меню с следующим возвращением к равновесному и настоящему питанию.

      ТОП-7 полезных продуктов.

      • бананы поставляют калий, защищают от депрессии;
      • лосось – ненасыщенных жиров класса Омега;
      • В перечень диеты amp;; стола под номером двенадцать входят последующие продукты, строго рекомендуемые при нервных расстройствах и заболеваниях:

      • творог снимает нервное напряжение, ведь в нем много кальция;
      • сыр содержит полезные для нервной системы аминокислоты, посреди которых – лизин и глицин;
      • проросшие зерна – кладезь витамина В, который помогает сопротивляться стрессам;
      • орешки – их употребление снимает переутомление и крепит нервишки.

      Посреди самых небезопасных для нервной системы товаров – алкоголь, темный кофе и чай, шоколад, острые соусы и приправы (хрен, горчица, аджика), мясные и рыбные консервы и копчености, жареная пища. Очень похоже на меню для поста .

      Свежайший хлеб, выпечка, жирная пища, полуфабрикаты (в том числе – наваристые бульоны и супы) относятся к категории условно нелегальных – употребление этих товаров не нужно в рамках хоть какой целебной диеты.

      Стол «Диета 12» – как выглядит меню?

      Питание при патологиях нервной системы должно умиротворять, заполнять энергией и удовлетворять все потребности организма в питательных и строй компонентах. Не стоит увлекаться калорийным меню. Пища должна быть на биологическом уровне настоящей.

      Понятно, что сахаросодержащие продукты одномоментно поднимают настроение. Но эффект проходит стремительно, оставляя чувство подавленности и вялости.

      Разумнее употреблять десерты, насыщенные полезными субстанциями – мед либо сухофрукты. Из напитков в меню непременно находится молоко, кефир, травяные отвары, свежевыжатые соки, минеральная и незапятнанная вода.

      Принципиально смотреть за пищевым поведением. Нервные расстройства нередко провоцируют переедание и алкоголизм. Управляться со стрессом можно (и необходимо) другими мерами – аутотренингом, психотерапевтическими сеансами, спортом либо медитацией .

      Результаты использования диеты amp;; стола № двенадцать демонстрируют, что после его внедрения существенно понижается нагрузка на нервную систему, миниатюризируется возбудимость и раздражительность. Благодаря довольно необъятному пищевому рациону переносить целебный стол 12-й диеты очень просто.

      • Завтрак: омлет, вареная брюссельская капуста, мятный чай с медом.
      • Завтрак 2: творожный пудинг, молоко.
      • Обед: сырный крем-суп, запеченный лосось, гарнир из спаржи.
      • Перекус: орешки, сухофрукты.
      • Ужин: тефтели из говядины, печеный картофель, овощной салат.
      • Перед сном: несладкий йогурт.

      Целебный стол «Диета 12» должен сочетаться с другими терапевтическими мероприятиями. Четкие советы о питании назначает спец, беря во внимание личные свойства пациента.

      Будьте уравновешены, сберегайте нервишки!

      Похожие статьи

      Ссылка на основную публикацию