Диета тринадцать стол

Диета тринадцать стол

острые заразные заболевания.

Цель назначения диеты № 13:

поддержание общих сил организма и увеличение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в критериях лихорадочного состояния и постельного режима.

  • Перед сном: пшеничный отвар.
  • диета пониженной калорийности за счет жиров. углеводов и в наименьшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При многообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не содействующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены и грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Еду готовят в обрубленном и протертом виде, варят в воде либо на пару. Блюда подают жаркими (не ниже 55-60 град. С) либо прохладными (не ниже двенадцать град. С).

    Хим состав и калорийность диетического стола № 13:

    углеводы — 300-350 г (30% легкоусвояемые),

  • Перед сном: морковный сок.
  • жиры — 60-70 г (15% растительные),

    калории — 2200-2300 ккал,

    натрия хлорид — 8-10 г (наращивают при сильном потении, обильной рвоте),

    свободная жидкость — два л и больше.

    Режим питания при диете № 13:

    5-6 раз в денек маленькими порциями.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    хлеб и мучные изделия

    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный либо сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

    Исключают: ржаной и хоть какой свежайший хлеб, сдобу, выпечные изделия;

    Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне либо овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой. вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.

    Исключают: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена ;

  • Рыба нежирных видов в вареном и паровом виде, кусочком либо рубленая.
  • Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; вареные — из телятины, цыплят, зайчиков. Суфле и пюре из вареного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.

    Исключают: жирные сорта, утку. гуся. баранину, свинину, колбасу, консервы;

  • 2-ой завтрак: отвар шиповника — двести г, омлет паровой — 100 г.
  • Ланч: пюре яблочно amp;; абрикосовое;
  • продукты из молока

    Кефир. ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежайший творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко. сливки добавляют в блюда.

    Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;

    Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яичка вкрутую и жареные;

    Протертые, отлично разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона либо молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса. молотой гречневой и геркулеса (либо каши протирают). Вареная вермишель.

    Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

    Картофель, морковь, свекла. цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранешние кабачки и тыкву можно не протирать. Зрелые томаты.

    Исключают: белокочанную капусту, редис. редьку, лук, чеснок, огурцы. брюкву, бобовые, грибы ;

    Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.

    Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

    плоды, сладкие блюда и сладости

    В сыром виде очень зрелые. Мягенькие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, почаще протертые; печеные яблоки ; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед. варенье, джем, пас гида. мармелад.

    Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;

    соусы и пряности

    Белоснежный соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.

    Исключают: острые, жирные соусы, пряности;

    Чай с лимоном. чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

    Исключают: какао ;

    Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

    Исключают: другие жиры.

    Примерное меню диеты № 13.

    1-ый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

  • Ланч: малиновое суфле;
  • Полдник: яблоко печеное.

    Диета amp;; стол тринадцать показана при бронхите и заболеваниях легких

    Диета тринадцать стол призвана усилить защитные функции организма и понизить воспалительные процессы, протекающие в период острых заразных болезней.

    Общие сведения

    Тринадцатая диета-стол, в комплексе с медикаментозным исцелением, используется при последующих болезнях:

    • Пневмония;
    • Бронхит;
      Примерное однодневное меню диеты №13 в остром периоде заразного заболевания

    • Остальные заразные заболевания острой формы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, воспаленной носоглоткой, завышенной температурой и предписанным постельным режимом.

    Целевое предназначение диеты тринадцать стол – очень понизить интоксикацию и раздражающие деяния от потребления еды при сильных воспалительных процессах и сделать подходящую среду для скорого излечения. Целебное питание диеты тринадцатого стола содержит завышенное количество витаминизированной и водянистой еды с пониженным содержанием углеводов, жиров и отчасти – белков.

    Калорийность и каждодневный хим состав оздоровительной диеты стола № 13:

    • Энергетическая дневная ценность – две тыщи триста ккал;
    • Жиры – 70 гр. из их растительные – 20 %;
    • На ночь: отвар шиповника — двести мл.
    • Углеводы – триста 50 гр.;
    • Диета тринадцать стол
    • Объем воды – более два л.;
    • Норма соли для стола-диеты тринадцать – 10 гр.
    • Советуем также поглядеть познавательный видео ролик с полезными советами профессионалов amp;; диетологов о 3-х наилучших разгрузочных деньках, помогающих стремительно и отлично похудеть:

      Главные правила потребления еды диеты-стола № 13, требующие обязательного соблюдения, последующие:

    • Дробный шестиразовый режим питания;
    • Неотклонимый обильный прием воды amp;; более два л. в день;
    • Термообработка товаров должна проводиться в качестве отваривания либо изготовления на пару;
    • Готовую еду следует принимать в протертом, рубленном, пюреобразном либо кашеобразном виде;
    • Исключить из целебного рациона стола-диеты № тринадцать томные, тяжело перевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

    Скорейшее улучшение состояния хворого получается из-за потребления последующих товаров, входящих в рекомендуемый список для диеты-стола № 13:

    • Овощи – юная тыква и кабачки, морковь, картофель, свекла, зрелые помидоры и капуста цветная;
    • Крупы – манка, гречка, рис, овсянка;
    • Макароны вареные;
    • Юное мясо говядины и телятины, филе куриное, индейка, печень, язык, зайчик и нежирная рыба;
    • Молочные нежирные продукты – кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сметана. Сливки и молоко добавлять только в блюда;
    • Подсушенный пшеничный хлеб, бисквиты, несдобные булочки;
    • Яичка;
    • Зрелые плоды фруктов, ягод сладких видов в сыром, протертом, печеном либо вареном виде;
    • Напитки – отвары, соки, морсы, кисели, некрепкий чай (с медом, лимоном либо сливками).
  • Белокочанная капуста, редис, редька.
  • Острые заразные заболевания, пневмонии, острые бронхиты, острые нагноительные заболевания легких, состояние после широких операций (но не на желудочно-кишечном тракте).

  • Наваристые и жирные мясные и грибные бульоны;
  • Кислые фруктовые и ягодные плоды;
  • Диету назначают обычно на куцее время – менее два недель.

  • Молочные жирные продукты;
  • Свежайшая выпечка;
  • Острые, копченые и соленые блюда;
  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
  • Прочные и кислые напитки.
  • Целебная диета тринадцатый стол обладает последующими важными достоинствами:

    • Понижаются воспалительные и гнойные процессы в пораженных тканях и органах;
    • Равновесное целебное меню стола-диеты тринадцать  быстро и отлично выводит из организма бактерии и токсины;
    • Активируются восстановительные процессы;

    Меню диеты-стола № 13

    Пн

    • Утро: отвар рисовый, яичко, слизистая овсянка;
    • Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

    • Обед: томатный суп, телячьи котлеты, макароны, травяной лимоновый чай;
    • Полдник: мягенькие бананы;
    • Перед сном: апельсинный напиток.
    • Утро: водянистая рисовая каша, грушевый компот;
    • Ланч: желе из апельсина;
    • Обед: чай, суп куриный, ленивые голубцы;
    • Полдник: отвар из плодов шиповника;
    • Вечер: творог с морковью, малиновый отвар;
    • Перед сном: 1% кефир.
    • Укрепляется иммунитет.
    • Утро: простокваша, протертая молочная гречка;
    • Ланч: ананасовый мусс, творог;
    • Обед: сырный суп с яичком рубленным, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;
    • Полдник: картофельные пончики, малиновый морс;
    • Вечер: капуста цветная (пюре), картофельно – мясные котлетки в сметане, мед, чай;
    • белки — 75-80 г (60-70% животные, в особенности молочные),

    • Утро: манка со сливовым джемом, чай, мед;
    • Ланч: свежайшие мандаринки;
    • Обед: кабачково – куриный суп, рубленная паровая говядина, вишнево – малиновый коктейль;
    • Полдник: брусничный кисель, сухарики;
    • Вечер: рис, запеченный с жестким сыром, кефир;
    • Перед сном: яблоковый напиток.
    • Утро: тыквенная каша, кисель из малины;
    • Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

    • Обед: крыжовниковый морс, салат печеночный, говяжий бульон с овощами;
    • Полдник: пюре  из сладких фруктов;
    • На весь денек: хлеб пшеничный — двести г, дрожжи — 100 г.
    • Перед сном: гранатово – мандариновый сок.
    • Утро: кисель брусничный, рисовый пудинг;
    • Ланч: яблочно amp;; малиновый коктейль;
    • Обед: морковный суп, биточки куриные, яблочно – лимоновый компот;
    • Полдник: пюре из сладких ягод;
    • Вечер: смородинный кисель, слизистая овсянка;
    • Общая черта диеты № 13:

    Воскресенье

    • Утро: морковное пюре, сладкий час с долькой лимона;
    • Ланч: черничное желе;
    • Обед: овсяный слизистый суп, кабачковое пюре, рыба, чай зеленоватый;
    • Полдник: суп яблочно – грушевый;
    • Вечер: вареная капуста с рисом, отвар ромашковый;
    • Перед сном: лимоновый чай.

    Результаты использования целебной диеты-стола № тринадцать демонстрируют, что благодаря щадящему пищевому рациону доктора Певзнера в организме хворого начинают существенно понижаться воспалительные процессы и улучшаться самочувствие. Различное меню диеты тринадцать стол позволяет переносить его совсем не сложно. Длительность лечебно amp;; оздоровительного питания стола-диеты № тринадцать составляет приблизительно две недели.

    Диета № тринадцать — При инфекционных заболеваниях

    Целебный стол диеты № тринадцать был разработан вместе с другими оздоровительно – профилактическими столами-диетами русским доктором, ученым и диетологом Певзнером М.И. Доктор основал пятнадцать диет-столов, показанных при течении определенных болезней.

      Активация восстановительно-приспособительных устройств и репаративных процессов в тканях. Диета ориентирована на щажение органов пищеварения, также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол провоцирует защитные силы организма.

      Общая черта диеты №13

      Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с завышенным содержанием витаминов. Диета различная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

      Еда пюреобразная, вареная либо паровая. Диета для острых заразных нездоровых должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура прохладных блюд не ниже 15°С, жарких – не выше 65°С. При кулинарной обработке товаров употребляется только варка в воде либо на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.

      Нужно нередкое дробное питание малыми порциями. Прием еды более 6 раз.

      Лихорадящий нездоровой не может наслаждаться тем, что он получает пищу и питье только деньком и обязательно в те часы, когда в целебном учреждении положено завтракать, обедать либо ужинать. Наибольший прием еды такому пациенту необходимо назначать на те часы, когда у него понижается температура тела и возникает аппетит. Нередко при высочайшей температуре тела нездоровые ночкой не дремлют, и необходимо воспользоваться часами такового бодрствования для дачи еды.

    • Лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, редис;
    • Вечер: пюре из картофеля, паровой минтай, яблоковый компот;
      Хим состав и энергоценность диеты № 13

      Белки — 75-80 г (60%-70% животные), жиры — 60-70 г (30% растительные), углеводы 300- триста 50 г; энергоценность — 2200-2300 ккал. ретинола два мг, тиамина четыре мг, рибофлавина четыре мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 50 мг; натрия три г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.

      Жидкость нужно принимать в огромных количествах (до 2,5 л), конкретно это ускоряет выведение токсинов и упрощает состояние хворого. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве — 6 г.

      Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный либо в виде сухариков.
    • Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — двести г, кабачки фаршированные вареным мясом — 100 восемьдесят г, компот из сухофруктов — двести мл.
    • Мясо и птица нежирных видов, приготовленные на пару; суфле и пюре из вареного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
    • мясо и птица

    • Молоко и продукты из молока – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежайший творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана исключительно в блюда.
    • Сливочное масло.
    • Яичка – яичко всмятку, белковый омлет.
    • Крупы – отлично разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона либо молока (гречневая, рисовая, овсяная).
    • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
    • Салат из тертой моркови, новых огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) используют только после излечения от острой пневмонии либо бронхита, но не в разгар заболевания.
    • Свежайшие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, также приготовленные из их свежайшие соки (перед употреблением их нужно развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном либо молоком, отвар шиповника.
    • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
    • Очень полезным для нездоровых с нагноительными болезнями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большенном количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и маленькое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, временами помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножика соль. Через 45—60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в разные блюда (1-ые и 2-ые).
      Исключаемые продукты и блюда для диеты №13

    • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
    • Ржаной и хоть какой свежайший хлеб, сдоба.
    • Острые закуски.
    • Жирные бульоны щи, борщи.
    • По способности еду готовят без использования растительного масла.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Нельзя употреблять в еду жареные яичка либо яичка, сваренные вкрутую.
    • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
    • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
    • Исключают продукты, которые вызывают завышенное газообразование — цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу либо других блюд).
    • Из рациона диеты-стола номер тринадцать нужно исключить:

    • Плоды, богатые клетчаткой.
    • Не рекомендуется употреблять прочные кофе, чай, категорически воспрещаются спиртные напитки.

    Рекомендуем также ознакомиться со статьей Диета одиннадцать стол .

  • Гнойные заболевания горла, трахеи и легких;
    • В качестве гарниров можно готовить вареные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
    • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
    • Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
    • Полдник: яблоко печеное.
    • Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая либо ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, темный хлеб с маслом, салат, тертая редька с морковью, сметаной либо кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
    • На ночь: кефир либо другие кисломолочные напитки.
    • Вечер: салат рыбный, персиковый компот;
    • 1-ый завтрак: каша рисовая на молоке — 100 50 г, масло сливочное — 20г, чай с лимоном — двести мл.
    • Нежирные виды. Кожу убирают. Вареные, паровые в виде котлетной массы либо кусочком.

    • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью либо добавлять овощи.
    • Полдник: мусс из сырых яблок — 100 г, компот из сухофруктов — двести мл.
    • Ужин: паштет из вареного мяса — 70 5 г, чай с молоком — двести мл.
    • Белки – восемьдесят гр. из них  животные – 60-70 %;

    Похожие статьи

    Диета тринадцать стол

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх