Диета четырнадцать стол

Диета четырнадцать стол

Мочекаменная болезнь, при которой в осадок выпадают фосфорно-кальциевые соли, может причинять сильную боль человеку. Конкременты (камешки) в мочевыделительной системе «растут», достигая достаточно огромных размеров, что нередко просит хирургического вмешательства.

При любом симптоме воспалительного процесса (изменении цвета мочи, поясничных болях, почечных коликах) нужно безотложно посетить уролога.

  • из напитков – слабозаваренный чай либо кофе, шиповниковый настой, кислые морсы.
  • Хотя настоящие предпосылки мочекаменной заболевания – вопрос спорный и по нынешний денек, роль целебного питания не дискуссируется. Отказ от него ухудшает состояние и лишает практически всех шансов на ограниченное исцеление.

    Стол «Диета 14» – особенности рациона при фосфатурии

    Физиотерапия, санаторно-курортное исцеление, медикаментозная терапия – неотъемлемые элементы программки «здоровье мочевыделительной системы».

    И вкупе с тем верная диета способна как минимум остановить процесс образования осадка солей. Конкретно с нее и начинается терапия кальций-фосфатных камешков.

    Основная особенность рациона – исключение всех товаров с ощелачивающим действием, а это сначала вся молочная продукция.

    Очень ограничивают (либо исключает из меню) сладкие фрукты и фактически все овощи. Запреты также касаются острой, соленой и копченой пищи, что разумно в рамках хоть какого целебного питания.

    Базовые характеристики диеты №14.

    По хим составу стол соответствует принятым физиологическим эталонам: 60- 80tsp;г. белков, 80- 90tsp;г. жиров, 350- 400tsp;г. углеводов.

  • Энергетическая ценность рациона – в границах 20 5 миллионов две тыщи семьсот ккал.
  • Питание – 4-разовое, питье – обильное (от два л и выше).
  • Нет ограничений на методы термообработки и температуру принимаемой еды.
  • Количество соли – стандартное, до 12tsp;г. в день.

Стол четырнадцать – рацион питания, который помогает вернуть здоровый pH мочи и остановить процесс выпадения осадка в виде нерастворимых солей.

В кислой среде образование фосфатных солей нереально, а обеспечить нужную «кислоту» могут многие продукты.

  • перекус: фруктовое мороженое;
    • зерновые культуры и крупы, продукты и блюда из их – хлебобулочные изделия, каши (без молока), супы (без прибавления овощей, на мясном либо рыбной бульоне);
    • диетическое мясо, рыбу, птицу в любом изготовлении – не считая копченой и очень соленой продукции;
    • из молочной группы в меню находится только сметана в очень ограниченном количестве (добавляют в готовые блюда) и сливочное масло;
    • допускается один яичко в денек, без желтка;
    • из овощей в рационе оставляют бобы, горошек, тыкву и грибы;
    • из фруктов и ягод – только кислые сорта (клюкву, антоновские яблоки), также десерты с их внедрением;
    • Стол «Диета 14», сделанный специально для людей с неувязкой образования фосфатов, помогает поменять реакцию мочи с очень щелочной на кислую и наращивает в разы шансы избежать оперативного вмешательства.

      Целебный стол диеты № четырнадцать по Певзнеру нацелен на создание нормально – подходящих критерий для понижения процесса выпадения солей и нормализации кислой реакции мочи. Пищевой рацион данной диеты-стола по содержанию белков, углеводов, жиров и калорийности блюд стопроцентно соответствует всеполноценным потребностям организма. Но, диетический стол № четырнадцать строго ограничивает употребление ощелачивающих и кальциесодержащих товаров.

      Исключаем из рациона

    • Полдник: яблоковое мороженное;
    • все сладкие ягоды, фрукты, овощи (кроме разрешенных);
    • продукты из молока, включая кефир, творог и сыры;
    • супы на базе молочных, овощных и фруктовых ингредиентов;
    • копченое, соленое, острое и пряное;
    • супы — приготовлять супы можно на неконцентрированном бульоне, разрешается добавление макаронных изделий, круп, бобовых культур;
    • орешки и семена;
    • щелочную минеральную воду.

    Разумеется, что стакан «Нарзана» – грамотное решение, а бокал спиртного коктейля – рискованный выбор.

    Диета четырнадцать стол

    Стол «Диета 14» – как выглядит вкусное лечебное меню?

    На базе обозначенных ингредиентов можно составить смачное и различное меню. Некие ограничения не должны разочаровывать.

    При внимательном и ответственном соблюдении советов заслугой за лишения станет облегчение состояния. Убедиться в том, что целебное меню – это не только лишь полезно, да и вправду смачно, нетрудно.

    • Завтрак: рисовая каша с медом, зеленоватый чай;
    • обед: куриный суп с лапшой, тушеные бобы, говяжий стейк;
    • полдник: клюквенный морс с крекером;
    • ужин: печеночный мусс, тыквенный суп, печеные яблоки.
    • завтрак: гречка с рубленой говядиной, брусничный кисель;
    • обед: грибной суп с рисом, куриный грудка, фаршированная шампиньонами, чай;
    • Что едим при фосфатурии?

    • Напитки – некрепкий чай, отвары, компоты, морсы.
    • завтрак: рис, вареные кальмары, ягодный мусс;
    • обед: рыбный суп, говяжий стейк, горошек, яблоковый сок;
    • молоко и продукты кисломолочной группы;
    • При соблюдении диеты можно рассчитывать на последующие положительные реакции:

    • Ужин: салат из горошка и рубленой говядины, хлеб с печеночным фаршем, шиповниковый отвар.
    • ужин: запеканка с тыквой и свининой, брусничный чай.
    • Своевременное исцеление, в комплексе которого – правильное питание, способно предупредить развитие патологического сценария.

    • восстановление здорового pH мочи;
    • приостановление либо прекращение выпадения солевого осадка;
    • активизация процесса выведения кальциевых и фосфорных солей из организма.

    Диета – это не только лишь метод понижения веса, да и принципиальное терапевтическое средство.

    Не занимайтесь самолечением, пользуйтесь проф советами даже в вопросах питания. Обращайте внимание на хоть какой неблагополучный симптом, принимайте своевременные меры и будьте здоровы!

    Целебная диета-стол № четырнадцать отлично восстанавливает кислую реакцию мочи

    Диета четырнадцать стол – щадящая целебная методика, призванная обеспечить нездоровых, страдающих мочекаменной заболеванием, всеполноценно равновесным рационом при наличии определенных пищевых ограничений.

    Четырнадцатая диета-стол является одной из частей целой системы оздоровительного питания, разработанной известным русским ученым, диетологом и гастроэнтерологом Певзнером М.И.

    Любой из пятнадцати основанных им диет amp;; столов призван обеспечивать  хворого определенным пищевым рационом при наличии разных болезней.

    Диета четырнадцать стол интенсивно используется при фосфатурии, являющейся разновидностью мочекаменной заболевания, при которой в организме нарушается фосфорный и кальциевый обмен. В итоге данного нарушения в мочу выпадает нерастворимый осадок фосфорнокислых солей, образующих в предстоящем фосфаты (камешки) в мочевом пузыре либо почках.

    Хим состав и дневная калорийность лечебно amp;; оздоровительной диеты стола номер 14:

    • Энергетическая ценность amp;; около две тыщи 600 ккал;
    • Жиры – девяносто гр. из их 65-70% животные;
    • Углеводы – около четыреста гр.;
    • Белки – 80-90 гр. из их 40% растительные;
    • жир, как мясной, так и кулинарный;
    • Показанием к применению целебного стола номер четырнадцать является наличие у человека отягощения мочекаменной заболевания с выделением солей фосфатно-кальциевой группы (мед термин фосфатурия). Стол номер четырнадцать содействует предупреждению вышеуказанного заболевания, также нормализации кислотных реакций мочи.

    • Яичка – штука в денек (белок);
    • Режим питания состоит из 4 приемов еды, в перерывах меж которыми нужно соблюдать постоянное употребление воды. Кулинарная обработка блюд стола-диеты четырнадцать допускается любым методом – варка, жарка, тушение и т. д.

      В оздоровительный перечень диеты четырнадцать стол входят последующие рекомендованные к употреблению продукты:

    • Продукты из молока – 10% сметана, применяемая в качестве добавки к блюдам;
    • Овощи – тыква, грибы, горошек зеленоватый;
  • Крупы – любые, но приготовленные на воде;
  • Любые виды птицы, мяса и рыбы;
  • Сельдь вымоченная;
  • Кислые фруктовые и ягодные сорта – яблоки зеленоватые, лимоны, гранат, кислица, клюква, брусника, облепиха, крыжовник;
  • Хлеб, мучные изделия всех видов, но с ограниченным составом яичных желтков и молока;
  • Сладкие изделия – фруктовое мороженное, мед, сахар и кондитерские блюда;
    • ужин: плов с черносливом, курицей, гранатовый сок.

    Запрещены к употреблению диетой-столом четырнадцать последующие продукты и блюда:

    • Сладкие ягоды, фрукты;
    • Молочные, молочнокислые продукты;
    • Фруктовые, молочные и овощные супы;
    • Копчености и соленья;
    • Овощи – все, не считая разрешенных;
    • Соки из ягод, овощей и фруктов;
    • Овощные салаты.

    Меню стола-диеты № 14

    Пн

    • Завтрак: зеленоватый чай, рис с медом, хлеб;
    • Обед:  яблоковый сок, суп вермишелевый куриный, запеченная куриная голень;
    • Полдник: облепиховый кисель, сухарики ржаные;
  • Сливочное и растительное масло использовать при изготовлении блюд;
  • Завтрак: селедка вымоченная, гречка рассыпчатая, гранатовый напиток;
  • Обед: чай с кислицей, креветочный суп, куриные жареные котлетки, рис;
  • Полдник: пареная калина с сахаром;
  • Ужин: лимонно – медовый зеленоватый напиток, каша тыквенная.
  • Дальше приведем две группы товаров, 1-ая рекомендована к употреблению, от 2-ой следует воздержаться.

    • Завтрак: брусничный отвар, перловка с мясом;
    • Обед: облепиховый компот, говяжий суп с рисом, тыквенный пудинг;
    • Полдник: тыквенно – облепиховое пюре;
    • Ужин: мясо – гриль, вареная вермишель, чай.
    • Завтрак: клюквенный отвар, слизистая овсянка, белок яичный;
    • Обед: грибной вермишелевый суп, гречнево – мясные котлетки, яблоковый компот;
    • Полдник: клюквенный джем с куском хлеба отрубного;
    • Ужин: мясное суфле, рис рассыпчатый, отвар из крыжовника.
    • Завтрак: чай некрепкий с лимоном, тыквенная каша с медом;
    • Обед: запеченная куриная грудка, полпорции вермишели, рисовый суп, морс облепиховый;
    • Ужин: яблочно – тыквенная запеканка, брусничный кисель.
    • Пить при фосфатурии необходимо много (при отсутствии показаний). Нормально – двести мл незапятанной воды каждый час, чтоб прирастить отток мочи.

    • Завтрак: вареные кальмары, перловая каша, чай с плодами шиповника;
    • Обед: рыбно – пшенный суп, свиная отбивная, яблочно – лимоновый сок;
    • Полдник: желе из кислицы;
    • Ужин: салат из мясных кусочков и горошка со сметаной, яблочно – крыжовниковый напиток.

    Воскресенье

    • Завтрак: селедка, макароны вареные, чай зеленоватый;
    • Обед: вареные грибы с гречкой, овсяный суп, сок гранатовый;
    • Полдник: пюре ягодное;
    • Ужин: отвар кислицы с медом, тыквенно – рисовая запеканка.

    Для контраста целебного меню диеты стол № четырнадцать предлагаются следующие полезные диетические рецепты:

    Тушеная тыква с рисовой крупой

    • Нарезанные на куски 500 гр. мякоти тыквы залить кипяточком и варить пятнадцать минут;
    • К тыкве добавить двести гр. риса вареного, два ст.л. сметаны 10 %, мало меда и тушить 20 минут;
    • За пару минут до снятия с огня добавить небольшой кусок масла сливочного.

    Часто неверный рацион питания приводит к разным болезням, одно из их — мочекаменная болезнь. Для ее исцеления используются разные методики, но самой щадящей можно считать особые диеты.

    Узнаваемый русский гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер является разработчиком целой системы питания. состоящей из пятнадцати различных диетических столов. Любой из их оказывает направленное действие на определенные отделы организма человека. Современная медицина удачно употребляет методику Певзнера и до настоящего времени.

  • Соль – около восемь гр.
  • Диета номер четырнадцать дает возможность сбалансировать настоящий рацион питания, предусматривающий только некие ограничения в продуктах, содержащих огромное количество кальция. К ним относятся некие овощи и фрукты, также кисломолочные продукты. Данный диетический стол обеспечивает нормальную среднюю калорийность питания около две тыщи семьсот ккал.

    Главные употребляемые продукты, это: мясо, рыба, хлебобулочные изделия, разные крупы. В случае если не имеется противопоказаний, рекомендуется употреблять огромное количество воды меж приемами еды. Режим следует организовать таким макаром, чтоб питание происходило четыре раза в день.

    Рекомендованные продукты

    • хлебобулочные изделия — можно употреблять все виды хлеба, единственным ограничением является содержание в их молока и яичных желтков;
    • рыба — допускается маленькое количество рыбных консервов, икра, любые морепродукты;
    • мясо — все типы мяса и птицы, ограничений по методу изготовления нет;
    • шоколад, десерты с внедрением молока и яиц;
    • яичка — можно употреблять приготовленные в любом виде, но менее 1-го в день;
    • фрукты и ягоды — идеальнее всего избрать кислые сорта, такие как клюква либо брусника. Можно приготовлять кисели, компоты либо желе;
    • масло — для изготовления блюд допускается применение топленого либо растительного масла;
    • соусы — главное требование к соусам, это отсутствие у их остроты. Приготавливаются на рыбном либо мясном бульоне;
    • напитки — зеленоватый чай, некрепко заваренный кофе либо чай без молока, отвар, приготовленный из шиповника, кислые морсы;
    • сладости — изделия кондитерской группы, мед, сахар, мороженое фруктовых видов.

    Кроме вышеперечисленных товаров можно использовать очень маленькое количество специй, ограниченное количество сметаны, все виды круп.

    • перекус: ржаной хлеб с клюквенным джемом, зеленоватый чай;
    • супы на базе овощей либо фруктов, также супы с добавлением молока;
    • твердые сыры и творожные изделия;
    • ягоды не считая вышеперечисленных кислых видов;
    • Питьевая дневная норма стола-диеты № четырнадцать – до три л.;
    • картофель;
    • засоленная рыба и все копчености.

    Похожие статьи