Диета пятнадцать стол

Диета пятнадцать стол

Веб-сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и исцеление заболевания вероятны под наблюдением честного доктора.

Когда назначается?

  • Стадия излечения при разных заболеваниях, в качестве промежной диеты при переходе с целебного питания на обыденное;
  • Неосложнённые заболевания лёгкой степени тяжести, без нарушений функционирования пищеварительной системы, не требующие перехода на целебное питание.

Диета №15 не является особым целебным питанием для определённой группы болезней. Это физиологически настоящий режим питания, обеспечивающий нездоровых на стадии излечения нужным набором питательных веществ для улучшения работоспособности организма, ускорения процессов восстановления после заболевания, укрепления иммунитета и поддержания функций всех органов и систем.

Данную диету можно сопоставить со здоровым режимом питания, которого придерживаются повсевременно, даже при отсутствии каких-то болезней. Такая диета подходит также в периоды сезонных эпидемий, когда риск захворать растет, и иммунитет организма нуждается в дополнительной поддержке, чтоб противостоять всем вредных факторам среды. Диета также рекомендуется людям с каждодневной физической нагрузкой лёгкой до средней степени тяжести. В купе с правильным режимом денька и физическими упражнениями данную диету можно рассматривать как составную часть здорового стиля жизни.

С какой целью назначается данная диета?

  • Ужин: зеленоватый чай, говяжий гуляш, картофельное пюре.
  • Исключение из рациона вредных и трудноперевариваемых товаров невзирая на то, что данная диета не содержит в себе каких-то серьезных ограничений в питании, из рациона всё-таки рекомендуется исключить трудно усвояемые продукты, потому что для их переваривания уходит завышенное количество энергии. Во время излечения после разных заболеваний принципиально, чтоб энергетический обмен сначала обеспечивал энергией восстановительные процессы, потому каждодневный рацион составляется, в главном, из легкоперевариваемых товаров. Также при соблюдении данной диеты исключаются любые вредные продукты и блюда, которые способны прирастить количество шлаков и токсических веществ в организме. После перенесённых заболеваний организм, обычно, ослаблен, потому его загрязнение разными токсинами негативно скажется на процессе излечения.

Диета пятнадцать стол назначается в случаях болезней, которые не требуют соблюдения особых целительных диет. Диета стол номер пятнадцать также зарекомендовала себя как хороший метод подготовки желудочно-кишечного тракта к переходу после диетического питания к настоящему рациону. Диета пятнадцать общий стол по собственной калорийности и содержанию всех нужных частей питания находится в полном согласовании с нормами питания, которые предусмотрены для питания здорового человека, не занимающегося томными физическими нагрузками. Содержание витаминной еды в составе диеты стол номер пятнадцать возрастает, блюда могут готовиться хоть какими методами, а температура блюд остается обычной. Исключаются из рациона питания только трудноперевариваемые и очень острые продукты.

Химический состав диеты стол номер 15

Диета пятнадцать стол меню имеет последующий хим состав:

  • 400 гр углеводов
  • 90-95 гр белка, 45% из которых обязаны иметь растительное происхождение
  • 90-100 гр жиров, 70% из которых обязаны иметь животное происхождение

Воскресенье:

Список рекомендованных и запрещенных продуктов

Перечень товаров, рекомендуемых диетой стол номер пятнадцать смотрится последующим образом:

  • Хлеб ржаной и пшеничный, также другие изделия из муки
  • Ряд супов: щи, борщ, рассольник и свекольник
  • Супы овощные, молочные и крупяные, приготовленные на базе рыбного, овощного, грибного, мясного либо фруктового отвара
  • Рыбные и мясные блюда, приготовленные по разным кулинарным рецептам
  • Ряд колбасных изделий: сосиски, вареная колбаса, ветчина и т.п.
  • Продукты из молока для прибавления в блюда либо отдельного потребления
  • Завтрак: картофель вареной, помидоры, сель вымоченная и чашечка чая
  • Блюда из бобовых культур, разных круп и макаронных изделий
  • Овощи и фрукты в свежайшем либо любом другом виде
  • Отвары отрубей пшеницы
  • Сливочное либо топленое масло
  • Ограниченное внедрение маргарина
  • Колбасные натуральные изделия;
  • Какао, кофе и разные чаи
  • Свежайшие соки
  • Зелень

Исключить из рациона питания нужно:

  • Мясо и птица очень жирных видов
  • Горцица
  • Перец
  • Распределение калорийности

    Рассредотачивание калорийности дневного рациона питания диеты стол номер 15, происходит последующим образом:

    • 20% завтрак
  • 35% обед
  • 10% полдник
  • Ланч: йогуртовый персиково – сливовый салат с миндалем;
  • 5% перед ночным отдыхом
  • Время от времени диета стол пятнадцать назначается при гипертонии первой либо 2-ой стадии. В данном случае соль выдается нездоровому на руки в количестве семь гр в денек, чтоб он без помощи других подсаливал еду.

    Недельное меню диеты пятнадцать стол

    Диета пятнадцать стол меню на неделю предлагает на каждый денек по двести гр хлеба ржаного и пшеничного, 20 5 гр сахара и пятнадцать гр сливочного масла. В остальном меню диеты смотрится последующим образом:

    Пн:

    • Завтрак: гречневая рассыпчатая каша, порция не очень жирного творога и чашечка кофе с добавлением молока
    • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, рагу мясное и кисель из клюквы
    • Ужин: макароны с тушеным мясом, легкий салат и чашечка чая
    • Перед ночным отдыхом: стакан кефира
    • Завтрак: геркулесовая каша на молоке, 40 гр сыра плавленого, чашечка чая либо кофе с добавлением молока
    • Обед: суп из картофеля на мясном бульоне, приготовленный из говядины обрубленный шницель и кисель из ягод
    • Ужин: пюре картофельное с жареной рыбой и порция овощей
    • Перед ночным отдыхом: маленькая порция легкого йогурта
    • Перед ночным отдыхом: стакан ряженки
    • Завтрак: макароны вареные с добавлением масла, колбаса вареная и чашечка какао с молоком
    • Обед: суп из фасоли на мясном бульоне, приготовленный из говядины гуляш, каша из риса с добавлением масла и компот на сухофруктах
    • Пшеничный, ржаной, отрубной хлеба;
  • Ужин: апельсинный сок, молочная овсянка, летний салат (помидор, зелень, огурец, сметана).
  • Завтрак: каша пшенная на молоке, тост с ломтиком сыра и чашечка чая
  • Обед: рассольник на бульоне мясном, плов с мясом и кисель на яблоках
  • Ужин: каша из гречневой крупы с маслом и жареная рыба с овощами
  • Перед ночным отдыхом: стакан кефира
    • Вареные яичка для изготовления блюд либо отдельного потребления
    • Обед: борщ постны с добавлением сметаны, вермишель с тефтелей либо котлетой и кисель на клюкве
    • Ужин: запеканка творожная и фрукты
    • Макаронные изделия, бобовые и крупы;
    • Завтрак: каша рисовая на молоке, колбаса молочная и чашечка кофе с добавлением молока
    • Обед: суп гороховый на бульоне мясном, запеканка из картофеля и стакан сока либо компота
    • Перед ночным отдыхом: стакан кефира
    • Перед ночным отдыхом: порция легкого йогурта
    • Жиры тугоплавкие
    • Дневная калорийность рациона находится на отметке 2800-2900 ккал, а водянистый рацион должен включать в себя 1,5-2 литра жидкостей раз в день. Использовать соль можно, но менее пятнадцать гр в денек.

    • Завтрак: каша манная на молоке, 40 гр сыра плавленого и чашечка какао с добавлением молока
    • Обед: суп из овощей, пюре картофельное с рыбой заливной и свежайший сок из моркови и яблока
    • Ужин: каша перловая с котлетами из мяса и порция салата из новых овощей
    • Ужин: рагу из овощей, порция легкого салата и чашечка чая
    • 10% перекус
    • Диета пятнадцать стол отзывы профессионалов указывают на то, что данная схема питания имеет равновесный состав, способный облегчить переход на настоящее питание после того, как в рационе соблюдались какие-либо ограничения.

      Диета-стол № пятнадцать обеспечивает плавный переход к обычному режиму питания

      Диета пятнадцать стол применяется в период разных болезней, которые не требуют особых лечебно – оздоровительных и профилактических систем питания.

      Для диеты под номером пятнадцать свойственны последующие показания:

      Пятнадцатый стол является последним в перечне номерных диет, разработанных в русском прошедшем спецом и ученым в области диетологии Мишей Певзнером.

      Главное отличие диеты пятнадцатого (общего) стола от других 14-ти – отсутствие определенных болезней.

      Не считая этого, диету-стол № пятнадцать рекомендовано использовать в качестве плавного перехода на пищевой настоящий режим.

    • Восстановление работоспособности организма после внедрения целительных диет либо перенесенных депрессий и неврозов, заразных болезней, травм и прочее;
    • Переходная стадия и подготовка пищеварительной системы к настоящему и равновесному режиму питания.

    В диетический пятнадцатый стол заходит такое количество углеводов, жиров и белков, которое должно соответствовать физиологически настоящему и равновесному рациону питания. Не считая этого, лучшая калорийность и высочайшее витаминно amp;; минеральное обогащение блюд диеты стола № пятнадцать поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

    Калорийность и дневной хим состав пятнадцатого стола последующие:

    • Энергетическая ценность блюд в денек – две тыщи девятьсот ккал;
    • 100 гр. amp;; жиры (растительные жиры – 30 %);
    • 400 гр. – углеводы;
    • 90 гр. – белки (растительные – 40 5 %);
    • Около два л. – дневная норма воды;
    • 15 гр. – норма соли.

    Плюсы диеты стол № 15:

    • Методика вполне соответствует здоровому пищевому режиму питания;
    • Отлично помогает стабилизировать состояние организма после перенесения разных болезней;
    • Диета № пятнадцать плавненько подготавливает желудок и кишечный тракт к переходу на настоящее питание после использования назначенной доктором целебной диеты.

    К противопоказаниям лечебного стола пятнадцать относятся наличие определенных болезней, предусматривающих другое целебное питание.

    Главные продукты, входящие в пищевой рацион диеты пятнадцатого стола, последующие:

    • Овощи, зелень, фрукты (сушеные, свежайшие), ягоды;
    • Мясо, грибы, рыба, курица;
    • Продукты молочные;
    • Перед ночным отдыхом: стакан простокваши
    • Ужин: котлеты из мяса жареные, каша из перловой крупы, легкий салат из овощей и чашечка чая
    • Яичка;
    • Растительное, сливочное, льняное, оливковое масла;
    • Масла растительные
    • Напитки – чай, соки, какао, морсы, компоты, кофе и отвары;
    • Ограниченно – маринады, копчености.

    Серьезному исключению из меню диеты-стола № пятнадцать подлежат жиры тугоплавкие, жирные сорта молочных, мясных и рыбных товаров, газированные напитки, перец, сало, горчица и маргарин.

    Примерное меню диеты-стола 15

    Главные советы диетической методики общего стола :

    • Все блюда разрешено термически обрабатывать хоть каким методом;
    • Салаты лучше заправлять нежирной сметаной, йогуртом либо маслом. Майонез допускается только домашнего  приготовления;
    • Режим питания предугадывает более 5 приемов маленьких порций еды.
    • Диета стол пятнадцать (общий стол) не должна включать очень острые и тяжелоперевариваемые продукты.

    Недельное меню, разработанное для диеты пятнадцатого стола, приблизительно последующее:

    Пн

    • Завтрак: молочно – овощной суп, бутерброд (кусок хлеба покрыть маслом с зеленью, положить ломтик сыра и огурца), кофе несладкий со сливками;
    • Ланч: зрелое киви;
    • Обед: курино – рисовый суп, грибной салат, отвар из кислицы;
    • Полдник: консервированные яблочки;
    • Завтрак: ежевичный компот, блинчики морковные, яблоковое пюре;
    • Ланч: чай, запеканка апельсинная;
    • Обед: кефир (простокваша), фасолево amp;; грибной суп – пюре, куриная паровая котлетка;
    • Полдник: йогурт, персик;
    • Ужин: брусничный морс, салат свекольно – черносливовый, тыквенная каша либо пюре.
  • Полдник: початок кукурузный;
  • Завтрак: вермишель с тертым сыром и маслом, вареная сосиска, простокваша;
  • Ланч: инжир;
  • Обед: тыквенный крем – суп, запеченные с говядиной баклажаны, кисель смородинный;
  • Полдник: дынная (персиковая) зрелая мякоть;
  • Ужин: курино – ореховый салат, молоко, перловая каша.
    • Завтрак: компот айвовый, гречка, хлеб с паштетом из печени;
    • Обед: гороховый салат с телятиной, салатик из морепродуктов, чай;
    • Полдник: морковный напиток, мюсли;
    • Ужин: ленивые голубцы, ягодный фреш.
    • Завтрак: манка с клубникой, морковный салат, гранат;
    • Ланч: банановый крамбл;
    • Обед: рыба, отваренная в молоке, борщ с грибами, сок яблоковый;
    • Полдник: суфле клубничное;
    • Ужин: ряженка, запеканка сырная.
    • Завтрак: грушевый компот, пюре яблочно amp;; абрикосовое, хлеб, рисовая водянистая каша;
    • 20 % ужин
    • Обед: уха из окуня, яичко, пудинг творожный, напиток абрикосовый;
    • Полдник: овсяное печенье, чай ромашковый;
    • Обеспечение настоящего равновесного рациона питания диета №15 содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов для ублажения всех физиологических потребностей организма. Белок является главным строительным материалом для всех органов и тканей. Потребность в нём увеличивается в периоды излечения, потому что белки и аминокислоты являются главными компонентами восстановительных процессов в организме. Жиры и углеводы отвечают за энергетический обмен в клеточках и тканях, потребность в их после перенесённых болезней также увеличивается. Данная диета также обогащена микроэлементами и витаминами, регулирующими все метаболические процессы в организме.

    Воскресенье

  • Ланч: желе сливовое;
  • Завтрак: картофель вареной с соусом томатным, сыр, кефир;
  • Ланч: ягодно – фруктовое смузи;
  • Обед: заливная осетрина, щи, сухарики, кисель молочно – абрикосовый;
    • Ужин: печеночные блины, фаршированные яичком с рисом, морковно – айвовый сок.

    Рецепты блюд для контраста меню диеты amp;; стола номер пятнадцать предлагаются последующие:

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх