Диета 1а

Диета 1а

В период обострения язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки особое значение приобретает верный подбор режима питания, свойства и количества потребляемой еды, потому что конкретно еда может негативно повлиять на воспаленную слизистую этих органов. Для этих целей была разработан стол 1а, который назначается конкретно в самый острый период перечисленных болезней.

Показание для предназначения диеты.

Диету один А назначают в период резкого обострения язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в 1-ые 6-8 дней исцеления, а так же при резком обострение приобретенного гастрита в 1-ые деньки исцеления; острого гастрита на 2-4-й денек исцеления, при ожоге пищевого тракта.

Цель предназначения диеты.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Черта диеты.

Диета отличается пониженной энергоценности за счет уменьшения количества углеводов и отчасти белков и жиров. Существенно ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Вполне исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Главные блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде либо на пару, дают в водянистом и кашицеобразном состоянии. Вполне исключают очень прохладные и жаркие блюда. Режим питания хворого: 6 раз в денек маленькими порциями. На ночь принимают теплое молоко.

Хим состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит:жиры — 80-90 г (20 % растительные), белки — восемьдесят г (60-70 % животные). углеводы — двести г, поваренную соль — восемь г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в денек маленькими порциями. На ночь: молоко.

Диета назначается с целью уменьшения механического, хим и теплового воздействия еды на покоробленный орган. Диета содействует снятию воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, заживлению язв, и настоящему питанию хворого во время исцеления.

Из диеты исключаются:

— хлеб и мучные изделия;

— кисломолочные напитки, сыр, сметану, обыденный творог;

— закуски;

— плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

— соусы и пряности;

— кофе, какао, газированные напитки.

Рекомендуемы продукты в диете 1А:

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной консистенции, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, зайчик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре либо парового суфле дают один раз в денек.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.

Продукты из молока. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Яичка. До три штук в денек. Только всмятку и паровой омлет.

Крупы. Водянистые каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока либо сливок.

Рыба. Паровое суфле один раз в денек (заместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Напитки. Некрепкий чай с молоком либо сливками, соки из новых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

12. Напитки. Рекомендуются: отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки новых некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком либо сливками. Исключаются: кофе, какао, квас, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 1А.

1-й завтрак: два яичка в смятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

Показания к применению: язвенная болезнь в фазе обострения (в 1-ые 8—12 дней); острый гастрит, обострение приобретенного гастрита и гастродуоденита (в 1-ые деньки исцеления); после операций на желудке (через 6—7 дней); ожог пищевого тракта.

Целевое предназначение. Методом наибольшего механического и хим щажения пищевого канала содействовать репарации слизистой оболочки и понижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.

Энергетическая ценность 7746—8374 кДж (1850— две тыщи ккал). Хим состав, г: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, натрия хлорида — 8; свободной воды — 1,3—1,5 л.

Общая черта. Ограничение энергетической ценности в главном за счет углеводов и в малозначительной степени — белков и жиров. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень жаркие и прохладные) слизистую желудка.

Кулинарная обработка. Еда в вареном либо приготовленном на пару виде, водянистой и полужидкой смеси. Режим питания. Диета предугадывает соблюдение постельного режима. Еду принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в день дробными порциями в теплом виде (40—50 °С).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Продукты из молока. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, зайчик) без сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре либо парового суфле из вареного мяса один раз в денек. Исключаются другие блюда из мяса и птицы.

3. Рыба. Рекомендуется: паровое суфле из вареной рыбы нежирных видов (судак и др.) один раз в денек (заместо мяса). Исключаются: жирные виды и остальные блюда.

4. Яичка. Рекомендуются: всмятку либо в виде парового омлета (до 3—4 штук в денек). Исключаются в другом виде.

5. Продукты из молока. Рекомендуются: молоко, сливки, творожное паровое суфле. Исключаются: сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).

1-й завтрак. два яичка в смятку, молоко.

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной консистенции, сливок, сливочного масла.

8. Овощи. Рекомендуются гомогенизированные (детского питания). Исключаются в другом виде.

9. Супы. Рекомендуются: слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп. Исключаются: бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги. Исключаются: фрукты и ягоды в сыром виде.

11. Соусы и пряности исключаются.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Мед ДИЕТА № 1А
Советуем ОЗНАКОМИТЬСЯ:

  • О здоровом питании деток и взрослых в реальных русских критериях
  • Показание для предназначения диеты .

    Диета 1а

    Показанием для предназначения диеты является резкое обострение язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в 1-ые 6-8 дней исцеления; резкое обострение приобретенного гастрита в 1-ые деньки исцеления; острый гастрит на 2-4-й денек исцеления, ожог пищевого тракта.

    Цель предназначения диеты .

    Целью назначается диеты является наибольшее (механическое, хим и тепловое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

    Общая черта диеты .

    Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и отчасти белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую. Еду готовят в протертом виде, отваривают в воде либо на пару, дают в водянистом и кашицеобразном состоянии. Исключают очень прохладные и жаркие блюда. Режим питания: 6 раз в денек маленькими порциями. На ночь принимают молоко.

    Хим состав и энергоценностъ диеты .

    Диета содержит: белки — восемьдесят г (60-70 % животные), жиры — 80-90 г (20 % растительные), углеводы — двести г, поваренную соль — восемь г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в денек маленькими порциями. На ночь: молоко.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты .

    Хлеб и мучные изделия исключают из диеты .

    7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: молочные водянистые каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна. Исключаются: макаронные изделия, бобовые и другие каши.

    Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, зайчик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре либо парового суфле дают один раз в денек.

    Рыба. Паровое суфле один раз в денек (заместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

    1. Хлеб и мучные изделия исключаются.

    Исключают из диеты. кисломолочные напитки, сыр, сметану, обыденный творог.

    Яичка. До три штук в денек. Исключительно в смятку и паровой омлет.

    Крупы. Водянистые каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока либо сливок.

    Закуски — исключают из диеты .

    Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.

    Исключают из диеты. плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

    Соусы и прянности — исключают из диеты .

    Напитки. Некрепкий чай с молоком либо сливками, соки из новых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

    Исключают из диеты. кофе, какао, газированные напитки.

    Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

    Примерное меню диеты № 1А.

    6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное несоленое и отлично очищенное масло оливковое в натуральном виде, добавленные в блюда. Исключаются остальные разновидности.

    2-й завтрак. молоко.

    Похожие статьи

    Диета 1а