Диета № 1р (расширенная)

Диета № 1р (расширенная)

Показания к предназначению.

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с неблагоприятным, томным течением (продолжительно не рубцующаяся язва, нередко рецидивирующее течение и др.), с расстройствами обменных процессов, с упадком питания.

2) Тяжелое прогрессирующее течение приобретенного гастрита, гастродуоденита, в том числе в купе с болезнями печени, поджелудочной железы.

Целевое предназначение. Щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки методом ограничения механических, хим и тепловых раздражителей в еде при одновременном воздействии на ускорение заживления язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличения защитных способностей слизистой оболочки, усиление антивосполительного эффекта исцеления.

Эта диета содействует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Запрещенные продукты

Хим состав и калорийность. Белков 130—150 г (из их 1/3 растительных), жиров 100 30 г (из их 1/2 растительных), углеводов 400—450 г. Калорийность 3600—3700 ккал. Содержание витамина B1 увеличено по сопоставлению с диетой № один на 20 %, витамина В1 на 40 %, витамина А на 50 %, витамина С в 3

раза, фосфора на 40 5 %, железа в 2.5 раза. Поваренной соли 10 г. Общий объем свободной воды до 1.5 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

Примерное меню диеты № 1р

Супы — молочные крупяные протертые; молочные с добавлением протертых овощей(исключается капуста); молочные с размельченной вермишелью либо домашней лапшой; протертые овощные Сиз моркови, картофеля, свеклы: овощной отвар соединяется, мука и овощи не пассируются), заправленные сливочным либо рафинированным маслом.

Мясные и рыбные блюда — мясо нежирных видов (говядина, курица, зайчик, телятина), зачищенное от сухожилий и жира, в главном рубленое, парового изготовления либо сваренное в воде кусочком. Рыба нежирных речных и морских видов (карп, окунь, треска, судак и др.) в вареном либо запеченном виде. Заливное из мяса либо рыбы (на слабеньком бульоне с желатином).

Яичко и яичные изделия—яичный белок (менее чем от два яиц в денек) в виде добавок в блюда; омлет белковый паровой.

Молоко и молочные продукты—натуральное цельное молоко, сливки, свежеприготовленный пресный творог в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники) либо протертый, со сливками, сметаной, сахаром; кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша однодневная, ацидофилин, ацидофильное молоко).

Овощи и зелень — разные виды овощей (не считая белокочанной и красноватой капусты, редьки, редиса, репы, брюквы, щавеля, шпината, лука, чеснока) в вареном, тушеном, свежайшем (натертые на терке овощи) виде: пудинги, салаты, пюре, рагу, запеканки.

Фрукты, ягоды, сладости—фрукты и ягоды сладких видов, зрелые, в сыром, вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, земляничный) напополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких видов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматичных эссенций.

Крупяные и макаронные изделия — молочные протертые каши (в особенности овсяная, хлопья «Геркулес», гречневая, толокно), протертые паровые пудинги, вареная вермишель, мелко нарубленные макароны.

Жиры — сливочное масло добавлять в готовые блюда (не поджарить). Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.) при неплохой переносимости добавлять в готовые блюда из расчета восемьдесят г в денек.

Закуски — винегреты с растительным маслом, салаты из протертых новых овощей, фруктов, заливная рыба, мясо, телятина прохладная, докторская колбаса, икра осетровых рыб, сыр неострый, нежирная ветчина.

Соусы и пряности — соус молочный (бешамель), фруктовые соусы, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропом, сметаной.

Напитки и соки— некрепкий чай с молоком либо сливками, овощные (морковный, свекольный, картофельный) соки напополам с водой, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Воспрещаются: острые, соленые, жирные, жареные блюда, копчености, закусочные консервы; овощи, богатые эфирными маслами, с грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа и др.); грибы и отвары из их; тугоплавкие жиры животного происхождения (свиной, бараний, говяжий), маргарин, кулинарные жиры; темный хлеб, яичка сырые; спиртные напитки; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено.

Хлеб и хлебобулочные изделия — белковый хлеб, сухое печенье, сухой бисквит; 2—3 раза в неделю пирог либо булочки из несдобного теста с творогом, яичком, вареным мясом.

1-й завтрак — омлет белковый паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.

2-й завтрак—тертая свежайшая морковь с растительным маслом, мясо тушеное (100 г), отвар шиповника.

Обед — суп рисовый молочный протертый, кура вареная, овощное рагу, желе ягодное.

Полдник — отвар из пшеничных отрубей с сахаром, ватрушка.

1-й ужин — филе рыбное в молочном соусе, картофельное пюре, салат из свежайшей тертой свеклы, чай с молоком.

2-йужин — молоко кипяченое (1 стакан),сухой бисквит.

На ночь — цельное сухое молоко — один ст. л. (при завышенной кислотности); детская молочная смесь — один ст. л. (во всех других случаях).

На весь день—хлеб пшеничный четыреста г, сахар 30 г, фрукты триста 50 г.

Диета № один — При заболеваниях пищевода, желудка и двеннадцатиперстной кишки

Общие сведения

Этот вариант диеты обычно назначают при выраженном обострении язвенной заболевания. при острой форме гастрита и при других заболеваниях, которым показана щадящая еда. Это вариант диеты позволяет очень ограничить желудок от хим, механических и температурных воздействий. Такое наибольшее щажение дозволит вернуть слизистую желудка.

Заболевания пищевого тракта: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Ускорение процессов репарации язв и эрозий, предстоящее уменьшение либо предупреждение воспаления слизистой системы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Общая черта. Физиологически настоящая диета с завышенным содержанием белков животного происхождения, большем, чем в диете № 1, количестве жиров (приемущественно растительных) и клетчатки (сырые овощи, фрукты); обеспечивает стимуляцию белкового обмена, сначала в стене желудочно-кишечного тракта; положительно влияет на моторно-эвакуаторную, желчевыделительную функции органов пищеварения, восстанавливает процессы нервной регуляции деятельности желудка, кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Завышенное содержание в диете витаминов (в особенности С, группы В, А и др.) увеличивает сопротивляемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к воздействию неблагоприятных причин, предутверждает неблагоприятное течение заболевания. Режим питания дробный — семь раз в денек.

Диета № один рассчитана на ублажение физиологических потребностей организма в питательных субстанциях в стационарных критериях либо в амбулаторных критериях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

Применение диеты №1 ориентировано на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, хим и температурной злости с ограничением в рационе блюд, владеющих выраженным раздражающим действием на стены и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, также трудноперевариваемых товаров. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую желудка. Из рациона исключаются как очень жаркие, так и очень прохладные блюда.

Режим питания при диете № один дробный, до 6 раз в день, малыми порциями. Нужно, чтоб перерыв меж приемами еды не составлял более четыре ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно испить стакан молока либо сливок. Еду рекомендуется кропотливо пережевывать.

Еда водянистая, кашицеобразная и поболее плотной смеси в вареном и в большей степени протертом виде. Потому что при диетическом питании очень принципиальна смесь еды, то уменьшают количество товаров, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей иamp;#160;незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, товаров, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

Блюда готовятся вареными либо на пару. После чего измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым кусочком. Некие блюда можно запекать, но без корочки.

Белков 100 г (из их 60% животного происхождения), жиров 90-100 г (30% растительных), углеводов четыреста г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола два мг, тиамина четыре мг, рибофлавина четыре мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора более 1,6 г, магния 0,5 г, железа пятнадцать мг. Полное количество свободной воды 1,5 л, температура еды рядовая. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.

  • Блюда из рыбы обычно нежирных видов, без кожи, кусочком либо в виде котлеты; готовят на воде либо пару.
    • Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки либо подсушенный; исключаются ржаной хлеб и хоть какой свежайший хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Супы на овощном отваре из протертых и отлично разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной консистенцией, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и прочные овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
    • Мясные блюда – паровые и вареные из говядины, юный нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
  • Продукты из молока – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются продукты из молока с высочайшей кислотностью.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде либо пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Закуски – салат из вареных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
  • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
  • Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №1

      Следует исключить из собственного рациона две группы товаров.

    • Продукты, вызывающие либо усиливающие болевые чувства. К ним относятся: напитки amp;#151; крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
    • Продукты, очень возбуждающие секрецию желудка и кишечного тракта. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в своем соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые либо копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

    Не считая того, исключаются: ржаной и хоть какой свежайший хлеб, изделия из сдобного теста; продукты из молока с высочайшей кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

    Нужно ориентироваться на чувства хворого. amp;#160;Если при употреблении в еду определенного продукта нездоровой чувствует дискомфорт в эпигастральной области, а тем паче тошноту, рвоту, то следует отрешиться от данного продукта.

  • На ночь: молоко.
  • 1-ый завтрак: яичко всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • Что касается первых блюд, МирСоветов отмечает, что из их разрешены во время диеты овощные супы, которые были приготовлены на картофельном, морковном отваре либо отваре из других разрешенных овощей. Можно также съедать молочные супы, супы с манной либо рисовой крупой. Можно включать в собственный рацион супы-пюре, которые готовятся на заблаговременно сваренном не грубом мясе. Каши также могут быть приготовлены на протертых овощах и на протертых кислых ягодах. В качестве заправок для супов можно использовать сливки, сливочное масло и яично-молочную смесь.

  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Диета № 1а

  • Ужин: рыба вареная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
    • 1-ый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
    • Вообщем во время питания необходимо, сначала, ориентироваться на чувства. Так, если при употреблении какого-то продукта возникают боли в области животика либо более суровые симптомы, к примеру, рвота либо тошнота, то следует отрешиться от употребления данного продукта.

    • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблоковое.
    • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
    • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
    • На ночь: сливки.

    Диета №1 показана при острой форме гастрита в период излечения, при приобретенной форме гастрита с секреторной дефицитностью. Кроме этого, данная диета назначается при приобретенной форме гастрита с завышенной и обычной секрецией. Время от времени диету назначают при таких заболеваниях пищевого тракта как эзофагиты и гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь.

    Основной целью диеты №1 является ускорение процессов заживления эрозий и язв. Кроме этого, она позволяет уменьшить и предупредить воспалительные реакции в кишечном тракте и в желудке. Не считая того, данная диета позволяет привести в норму функции желудка. При всем этом организм будет получать все нужные для жизнедеятельности питательные вещества.

    Химический состав

    При питании по данной диете человек будет каждый денек с едой получать приблизительно 100 гр жиров, при всем этом 30% из их будут жиры растительные. В дневном рационе также содержится приблизительно 400-420 гр углеводов и около 90-100 гр белков, при этом 60% из их — это белки растительные. При всем этом норма поваренной соли в день составляет 10-12 гр, а дневная норма сводной воды приравнивается полтора литрам.

    Общая дневная калорийность рациона добивается 2800-3000 килокалорий.

    Кратность питания во время диеты составляет пять-шесть раз в денек.

    Разрешенные продукты

    Из хлебобулочных изделий в процессе диеты №1 можно включать в рацион вчерашний пшеничный хлеб, сделанный из муки первого либо высшего сорта. Можно сухое печенье либо сухой бисквит. Также разрешаются к употреблению отлично пропеченные несдобные булочки и печеные пирожки.

    Разрешается включать в рацион пациентов мясо и птицу нежирных видов. Так, можно употреблять молоденькую нежирную баранину, говядину, мясо индейки, куриное мясо, обрезную свинину, мясо цыпленка либо нежирное мясо телятины. Все блюда из мяса можно готовить методом варки либо на пару. Мясо также можно употреблять в запеченном виде либо приготовленное в духовом шкафу. Мясо может быть готовить в виде биточков, котлет на пару, к примеру, в виде тефтелей, сделанных из обрубленного мяса или в виде зразов. Также разрешается включать в меню печень и вареной язык.

    Из овощей в процессе диеты №1 разрешается картофель, свекла, морковь, цветная капуста. В ограниченном количестве можно добавлять в меню зеленоватый горошек. Овощи при всем этом обычно протирают, готовят на пару либо подают на стол в виде пюре, также в виде паровых пудингов. К разрешенным овощам относятся некислые зрелые томаты и юные кабачки с тыквой.

  • 2-ой завтрак: творог свежайший некислый, отвар шиповника.
  • Не считая того, включать в меню пациентов можно рыбу, но только нежирную. При всем этом она обычно подается в виде котлет или просто в виде вареного кусочка. Что касается яиц, то их можно включать в рацион менее 3-х раз в денек, в виде сваренных всмятку или в виде парового омлета.

    Что касается закусок, то разрешаются салаты из мяса, вареных овощей и рыбы. Можно также закуски в виде заливной рыбы, приготовленной на овощном отваре. Разрешается включать в меню вымоченную нежирную сельдь и икру из осетровых пород рыб. Закуски можно в виде вареного языка, молочной и докторской колбасы либо несоленой ветчины и колбасы.

    Посреди каш тоже есть свои ограничения. Так, к разрешенным кашам относится манная каша, гречневая каша, рисовая каша. При всем этом каши могут быть приготовлены как на воде, так и на молоке. Крупы разрешается употреблять также в виде котлет, в виде пудингов и в виде паровых суфле.

    Можно любые макаронные изделия и вермишель. Можно также сливочное коровье масло, населенное высшего сорта. Жир также можно в виде нерафинированных масел.

    Из продуктов из молока можно конкретно само молоко, можно простоквашу, нежирные кефиры, протертый свежайший творог, сметану, но в ограниченном количестве. Клиентам можно также есть молочное суфле, запеченные сырники, пудинги и ленивые вареники. Изредка можно включать в собственный рацион неострый тертый сыр.

    Из соусов можно молочный соус, без проведения пассировки муки, который приправляется еще сливочным маслом. Разрешается добавлять в меню молочно-фруктовые и фруктовые соки. Можно соусы в виде петрушки, укропа, ванилина и корицы, но такие соусы можно исключительно в ограниченном количестве.

    Из сладких блюд добавлять в пищу можно вареные, протертые и печеные сладкие фрукты и ягоды. Разрешается также пюре, муссы, кисели, желе и компоты. Можно молочные кисели и сливочный крем. Сладости можно употреблять в виде меда, сахара, зефира, пастилы и не сладкого варенья.

    Что касается напитков, то при диете № один можно пить отвар шиповника, сладкий сок из ягод и фруктов, некрепкий чай, который можно приправить сливками, какао с молоком.

    Кулинарная обработка Еда готовится в вареном либо паровом виде. В состав диеты входят салаты из сырых овощей. Температура еды рядовая.

    При соблюдении диеты №1 нужно исключить из собственного рациона всего две группы товаров. К первой группе относят обычно продукты, которые могут вызывать либо могут усиливать болевые чувства. К ним относятся напитки, кофе, крепкий чай, томаты и разные газированные напитки.

    Ко 2-ой группе обычно относят продукты, которые способны провоцировать выработку выделений в кишечном тракте и в желудке. К ним относятся рыбные бульоны, мясные бульоны, грибные отвары, любые жареные блюда, тушеные блюда в своем соку. К ним же относятся рыбные, мясные, томатные соусы и грибные соусы. Также запрещены копченые и соленые мясопродукты. Запрещены соленые маринованные фрукты и овощи, запрещены любые рыбные и мясные консервы. Не следует включать в ежедневный рацион во время диеты приправы и пряности.

    Кроме этого, из рациона должен быть исключен ржаной и хоть какой новоиспеченный хлеб. Должны быть исключены изделия из сдобного теста, также пшено, продукты из молока с завышенной кислотностью. Не считая того, из рациона во время должны быть исключены перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. Не разрешены к употреблению также бобовые культуры, щавель, редька, белокочанная капуста, огурцы и лук. Не должно также быть в рационе хворого маринованных овощей и квашеных овощей, грибов, кислых фруктов и ягод, богатых клетчаткой.

  • 2-ой завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период излечения и ремиссии (длительность диетического исцеления 3-5 мес), острый гастрит в период излечения и в фазе реконвалесценции, приобретенный гастрит с секреторной дефицитностью в фазе обострения, приобретенный гастрит с обычной и завышенной секрецией (длительность диетического исцеления 3-5 мес. до полного купирования обострения).

    Диета № 1б

    Этот вариант диеты обычно показан при нерезком обострении язвы, при приобретенных формах гастрита. В данном случае еда должна приниматься более 6 раз в денек. В среднем, длительность диеты №1б составляет от 10 до 30 дней. При всем этом нездоровой должен соблюдать постельный режим.

    Диета № 1Р (расширенная)

    Эта диета обычно показана при язвенной заболевания, которая протекает тяжело и неблагоприятно. При всем этом отмечаются расстройства процессов обмена. Целью этой диеты является щажение желудка, что достигается ограничением в питании разных раздражителей. Не считая того, диета позволяет провоцировать процессы заживления слизистой оболочки, также увеличивает защитные способности слизистой. Такое питание увеличивает антивосполительное исцеление.

    Похожие статьи