Диета два стол

Диета два стол

Диета стол № два помогает стремительно снять болезненные симптомы при гастрите и колите

Диета два стол amp;; лечебно amp;; оздоровительная методика, состоящая из физиологически настоящего рациона питания, направленного на действенное исцеление гастрита, колита и других желудочно – пищеварительных болезней.

  • Механическое щажение слизистой оболочки желудка – исключение из рациона грубой еды, также адекватная кулинарная обработка товаров посодействуют избежать дополнительных повреждений слизистой оболочки желудка, также дадут ей время и возможность восстановиться;
  • Любая диета-стол этой группы, имеющая собственный порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора товаров, ограничений и режима питания.

    Для предназначения диеты второго лечебного стола свойственны последующие показания:

      Диета стол № два Певзнера строго воспрещает вводить в целебное меню последующую еду:

    • Приобретенные энтериты, колиты после обострения;
    • Приобретенная форма гастрита с секреторной дефицитностью (нерезкое обострение, период излечения).
    • Утро: молочная овсянка, яичко всмятку, напиток апельсинный;
    • Диета-стол под номером два призвана восстановить и вернуть двигательную и секреторную функции органов пищеварения, желудка и кишечного тракта. Не считая того, вторая диета отлично обеспечивает организм равновесным и всеполноценным питанием, равномерно щадящим механически и термически воспаленную слизистую желудочно amp;; кишечника.

      Рекомендуемый хим состав и каждодневная калорийность стола диеты под номером 2:

    • Овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
    • 100 гр. белков, из которых шестьдесят % животные, 40 % растительные;
    • 420 гр. углеводов;
    • Утро: картофельное пюре, сельдь вымоченная, чай;
    • Объем соли – до пятнадцать гр;
    • Хим стимуляция пищеварительных желез – при секреторной дефицитности желудка нужно уделять повышенное внимание продуктам, раздражающим слизистую систему желудка и содействующим активной работе пищеварительных желез, это поможет сделать лучше процессы пищеварения и всасывания нужных веществ.
    • Энергетическая ценность диеты стол № два составляет менее три тыщи ккал.

    К главным правилам диеты 2-ой стол, требующим обязательного соблюдения, относятся:

    • Режим питания включает 5 главных приемов еды, состоящих из маленьких порций;
  • Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее воздействие на желудочно – пищеварительную слизистую.
  • Термическая обработка предугадывает варку, запекание, тушение и время от времени жарку, но без образования корочки.
  • В рекомендуемый к употреблению список товаров для диеты второго стола входят последующие группы:

    • Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки либо молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
    • Мясные, рыбные продукты – вареной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, зайчик, курица, телятина, тунец, щука и тд.;
    • Яичка;
    • Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
    • Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и зрелые помидоры;
    • Фрукты – апельсины, мандарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и остальные зрелые плоды в пюреобразном виде;
    • Сладко amp;; кислые ягоды;
    • Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
    • Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).
  • Острые колиты, гастриты, энтериты в период излечения;
    • Свежайший хлеб, сдобные изделия;
    • Ячка, пшено, кукуруза;
    • Острые и жирные консервы, закуски и остальные блюда;
    • Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
    • Виноградовый сок;
    • Соленья, копчености, маринады;
    • Жирное мясо, рыба;
    • Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
    • Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.
    • Примерное меню диеты два стол

      Температура еды: жарких блюд – 57-62amp;#730;С, прохладных – ниже пятнадцать °С.

    • Завтрак 2-ой: кисель;
    • Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
    • Полдник: зрелый апельсин;
    • Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.
    • Утро: лапшевник с яичком, простокваша;
    • Завтрак 2-ой: клубничное (черничное) желе;
    • Обед: рис, вареной язык, томатный сок;
    • Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
    • Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.
    • Не употребляются прохладные и очень жаркие блюда;
    • Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусками вареной рыбы, манный пудинг, кефир.
    • Дробный режим питания – приёмы еды по 4-5 раз в день маленькими порциями делают лучше процессы пищеварения, также всасывания нужных веществ, не считая того, желудок не перегружен множеством еды, что даёт ему возможность лучше её переварить;
    • Завтрак 2-ой: овсянка с фруктами;
    • Обед: картофельно – рисовое пюре, вареная курица, сливовый компот;
    • Полдник: яблочно – апельсинный салат, йогурт;
    • Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.
    • 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
    • Завтрак 2-ой: абрикосовое пюре;
    • Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
    • Полдник: творожно – яблоковое суфле;
    • Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.
  • Завтрак 2-ой: морковно – сырный салат;
  • Обед: пюре тыквенное, отлично – разваренное куриное филе, овощной суп;
  • Полдник: медово amp;; шиповниковый отвар, печенье;
  • Ужин: заливная рыба, рис, кефир.
    • Утро: водянистая гречка, бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
    • Завтрак 2-ой: апельсин, йогурт,
    • Рецепты диеты стол № 2

    • Полдник: сухарики, кефир;
    • Ужин: тыквенно – куриная каша, печеное яблочко, компот.
    • Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
    • Завтрак 2-ой: фруктовый йогурт;
    • Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно – свекольный салатик;
    • Полдник: шиповниковый чай;

    Диета стол номер два для детей

    Особенность диеты стол номер два для деток, стращающих гастритом, колитом либо энтеритом, заключается в дробном шестиразовом питании, состоящем в большей степени из отлично растертых, разваренных и пюреобразных блюд.

    Примерное меню диеты второго диетического стола для малышей предлагается последующее:

    • Утренняя трапеза: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
    • физиологически настоящая, богатая экстрактивными субстанциями диета, с рациональной кулинарной обработкой товаров. Исключаются продукты и блюда, длительно задерживающиеся в желудке, тяжело перевариваемые, раздражающие слизистую и рецепторный аппарат ЖКТ.

    • Обед: морковно – рисовый протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
    • Полдник: напиток кисломолочный;
    • Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки вареные, чай молочно – медовый,
    • Перед сном: теплый компот с сухариками.
  • Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
  • Последующими полезными и смачными рецептами можно отлично варьировать целебное меню диеты-стола № два для деток:

    Каша рисовая с курагой и изюмом:

    • Помыть по 30 гр. кураги и изюма, шестьдесят гр. риса.
    • Вываливать в шестьдесят мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
    • После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
    • В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.

    Морковный фруктовый пудинг:

    Показания к применению:

  • 200 гр. моркови довести в молоке до мягенького состояния.
  • Потом ее в жарком виде поместить в блендер, взбить с три гр. масла, два ч.л. сахара и два ч.л. манки.
  • После равномерно добавить взбитый белок и яблоковое пюре.
  • Дальше массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в нагретой духовке при 100 восемьдесят amp;; двести градусах.
  • Рекомендуем также ознакомиться со статьей Диета стол № восемь .

    Результаты использования диеты целебного стола № два демонстрируют, что благодаря оздоровительному питанию начинает размеренно улучшаться состояние хворого и равномерно понижаться болезненная симптоматика при колите, гастрите либо энтерите. Продолжительность диеты второго стола устанавливается лечащим доктором и находится в зависимости от состояния пациента.

    Советуем также поглядеть познавательный видео ролик с полезными советами профессионалов amp;; диетологов о 3-х наилучших разгрузочных деньках, помогающих стремительно и отлично похудеть:

    Веб-сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и исцеление заболевания вероятны под наблюдением честного доктора.

    Когда назначается?

    • Приобретенный гастрит с секреторной дефицитностью;
    • Период излечения при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • Приобретенный энтерит;
    • Приобретенный колит.

    Гастрит – острое либо хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное болезнь возникает в итоге воздействия на слизистую систему желудка разных хим, физических либо био раздражителей. При всем этом пищеварительные функции желудка нарушаются, а на его стене возникают поражённые участки различной площади и глубины.

    Гастрит является самым распространённым болезнью желудочно-кишечного тракта. Им мучаются более 50% взрослого населения. Он может быть самостоятельным болезнью, а может показаться в итоге наличия в организме более серьёзной заболевания. Независимо от его происхождения, гастрит представляет собой серьёзное болезнь, которое может привести к таким осложнениям, как язвенная болезнь, либо даже рак желудка.

    К развитию приобретенного гастрита приводят в главном такие причины, как злоупотребление острой, жирной едой, нерегулярный приём еды, поспешная и обильная пища, очень прохладные либо очень жаркие блюда, также курение, алкоголь, стрессовые ситуации и нередкое переутомление. При всем этом возникает дискомфорт в подложечной области, подташнивание, боли, изжога, нарушение пищеварения. Не считая того, гастрит обычно сопровождается общими симптомами, такими как слабость, утрата аппетита, нехорошее настроение.

    При острых формах гастрита, приобретенном гастрите с завышенной секрецией желудочного сока, также при обострении приобретенных болезней желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1, владеющая очень щадящим действием на слизистую желудка. При приобретенном гастрите с секреторной дефицитностью показана диета №2, а при выздоровлении – диета №15.

    С какой целью назначается данная диета?

    Целебное питание при приобретенном гастрите строится согласно последующим требованиям:

    • Обеспечение настоящего питания – при нарушении пищеварительных функций желудка в особенности принципиально обеспечивать организм достаточным количеством нужных веществ и микроэлементов, это поможет ему вернуть свои силы и предупредить предстоящее развитие заболевания;
    • Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
    • Лечебно amp;; оздоровительная диета стол № два входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в русском прошедшем доктором – диетологом, ученым Мишей Исааковичем Певзнером.

    • Норма воды – 1,5 литра;

    Диета при колите и гастрите

    — август 2007

      острые гастриты, энтериты и колиты в период излечения, приобретенные гастриты с секреторной дефицитностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих болезней.

      Общая черта диеты:

    • Ланч: водянистый кисель, яблочко запеченное (с сахаром либо медом);
    • Энергетическая ценность: 2800-3100 ккал.

      Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, содействует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы, предутверждает развитие заболевания.

      Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной воды 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г.

      Масса дневного рациона – три кг.

    • Утро: кусок хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
    • Разработка изготовления еды:

      блюда можно отваривать, запекать, тушить, также обжаривать без панировки в сухарях либо муке и без образования грубой корки. Размельчать необязательно.

      4-5 раз в день.

      Разрешаются:

    • Молоко (цельное, сухое и сгущенное) и сливки с напитками и в составе блюд, творог (сырники, вареники, сырки и др.), простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Сметана – до 20 5 г на блюдо, сыр тертый либо кусочками.
    • Яичка всмятку, паровой омлет.
    • Масла сливочное, топленое, растительные рафинированные (желательно оливковое).
    • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит.
    • Каши полувязкие и протертые на воде (можно с добавлением молока), изделия из круп (пудинги, котлеты без грубой корки), маленькие макароны (вермишель либо нарубленные).
    • Супы на нежирном некрепком бульоне с протертыми овощами и крупами либо из мелко нарубленных овощей.
    • Рубленные изделия из нежирного мяса (говядины, телятины, баранины, свинины, рыбы, птицы) в любом виде (можно обжаривать без панировки), или отварное мясо/рыба кусочком.
    • Соусы на некрепких отварах.
    • Разные овощи в виде пюре, пудингов, запеканок, котлет, в вареном и тушеном виде. Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста. Белокочанная капуста, томаты, зеленоватый горошек – при неплохой переносимости.
    • Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов, запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград – при неплохой переносимости.
    • Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока либо сливок при желании.
    • Сахар, мед, варенье, конфеты.
    • Из закусок неострый тертый сыр; заливные рыба, язык и мясо; вымоченная сельдь; колбаса вареная, нежирная ветчина; печеночный паштет; икра овощная; икра рыбная; салат из сырых томатов и вареных овощей, можно с мясом, рыбой, яичками.

    Воспрещается:

    • изделия из теплого сдобного теста;
    • мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы;
    • соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы;
    • сало свиное и кулинарные жиры;
    • прохладные напитки, мороженое;
    • горчица, хрен;
    • шоколад, кремовые изделия;
    • инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красноватая смородина) либо грубой кожицей (крыжовник);
    • виноградовый сок, квас;
    • лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию