Диета № 3а

Диета № 3а

Диета при запорах

— август 2007

— яичка всмятку либо паровой омлет;

приобретенные заболевания кишечного тракта с доминированием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии; сочетание болезней кишечного тракта с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Общая черта диеты:

диета физиологически настоящая с дополнительным введением механических и хим стимуляторов моторной функции кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и тления в кишечном тракте, сильные катализаторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, также вещества, негативно действующие на состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира при жарке).

Энергетическая ценность диеты: 2900-3300 ккал.

Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной воды 1,5 л, поваренной соли 8-10 г.

Масса дневного рациона – три кг.

Температура еды: жарких блюд – 57-62 °С, прохладных – ниже пятнадцать °С.

Разработка изготовления еды:

продукты не измельчаются; блюда готовятся на пару, отвариваются и запекаются; растительные продукты употребляются в сыром и готовом виде.

Воспрещается:

Меню диеты три очень многообразно. Готовить можно разные блюда, но стараться, чтоб сырые овощи при диете три в меню были более два раз в денек – они являются поставщиками неоценимой клетчатки, без которой процесс исцеления неосуществим.

  • Чай, суррогатный кофе, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (в особенности из томатов, моркови, слив и абрикосов).
  • Вареные яичка вкрутую;
  • Молоко, ацидофильное молоко, сыр, сметана, творог, простокваша и кефир (одно- двудневный).
  • Масло растительное и сливочное.
  • Нежирное мясо, птица вареные либо запеченные кусочком, изделия из рубленного мяса. Молочные сосиски. Нежирные виды рыбы в вареном и запеченном виде, также морепродукты.
  • Любые овощи и зелень, свекла предпочтительна. Некислая квашеная капуста, зеленоватый горошек, соевый творог.
  • Супы, желательно вегетарианские, потому что наваристые мясные либо рыбные бульоны содействуют слабенькой перистальтике кишок. 1-ые блюда едят один раз в денек.
  • Яичка ( один штука в денек), желательно добавляемые в блюда.
  • Соусы молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  • Любые фрукты и ягоды, в особенности чернослив, инжир, абрикосы, слива, дыня.
  • Сахар, варенье, компоты, мед, сладкие изделия из фруктов.
  • Из закусок – салаты из новых и вареных овощей и фруктов, овощная икра, заливные мясо и рыба, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, нежирная ветчина.

5-6 раз в день.

  • Супы в большей степени овощные на мясном бульоне, также прохладные супы из овощей и фруктов.
  • — кисломолочные продукты, творог;

  • яичка вкрутую и жареные;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь;
  • копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные;
  • чеснок, лук, редис, редька, репа, грибы;
  • Рис и манная крупа – ограниченно.
  • черника, кизил, айва;
  • шоколад, изделия с кремом;
  • острые и жирные соусы;
  • Свеклу отварить, остудить и натереть на большой терке. Чернослив вымыть, залить кипяточком и бросить на полчаса, потом порезать соломкой. Все ингредиенты смешать, добавить два ст. ложки нежирной сметаны.

  • животные и кулинарные жиры;
  • спиртные напитки.
  • кисель, какао, крепкий чай, темный кофе;
  • БАРИАТРИЯ — самый действенный на сей день в мире способ ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

    Показания к предназначению: приобретенные воспалительные заболевания кишечного тракта, сопровождающиеся запорами. Диета № За ориентирована на усиление моторики кишечного тракта, понижение воспаления слизистой оболочки. Длительность диеты – до полного излечения.

    Особенности диеты № За: ограничение товаров, богатых растительной клетчаткой. Исключение товаров, вызывающих бродильные процессы в желудке и кишечном тракте. Дробный режим питания (6 раз в денек).

    Нелегальные продукты и блюда:

    — острые и соленые блюда;

    — жареная еда;

    — овощные и мясные консервы, копчености;

    — овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами (лук, чеснок, репа, редька, белокочанная капуста, шпинат);

    — жирное мясо и рыба;

    — маргарин и другие комбинированные жиры;

    — очень прохладные блюда и напитки.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    — пшеничный хлеб и хлеб из муки грубого помола, с отрубями, темный хлеб, несдобные мучные изделия;

    — овощные супы на слабеньком мясном либо рыбном бульоне;

    — нежирное мясо в обрубленном виде либо кусочками;

    — яичка всмятку либо паровой омлет;

  • слоеное и сдобное тесто, хлеб из муки высших видов;
  • — овощи в сыром и вареном виде (свекла, морковь, кабачки, цветная капуста);

    — свежайшие фрукты в огромных количествах, варенье, джем;

    — овсяная, гречневая, перловая крупы;

    Ужин: рассыпчатая каша, фруктовый салат;

    — чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки.

    Обед: постный борщ со сметаной, вареная рыба, компот из сухофруктов;

    2-й завтрак. Свекольное пюре с растительным маслом, кефир (1 ст.).

    Обед. Овощной суп, мясные котлеты, овощное пюре, салат из помидоров с растительным маслом, яблоковый сок.

    Полдник. Чай с медом, сухое печенье.

    Ужин. Запеченное мясо с сыром, вареной картофель, чай с молоком.

    Диета № 3аПоказания к назначению: приобретенные воспалительные заболевания кишечного тракта, сопровождающиеся запорами.

    Диета № За уставлена на укрепление моторики кишечного тракта, уменьшение воспаления слизистой оболочки.

    Продолжительность диеты – до толстого излечения.

    Особенности диеты № За: лимитирование провизии, имущих растительной клетчаткой.

    Исключение провизии, будящих ходячие процессы в желудке и кишечном тракте.

    Дробный режим питания ( 6 раз за денек ).

    Нелегальные продовольствие и кушанья: — утонченные и соленые кушанья;

    — быстрорежущая еда;

  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • — овощи, безбедные клетчаткой и легкими маслицами ( лук, чеснок, репка, редька, белокочанная капуста, шпинат );

    — толстое мясо и рыбка;

    — маргарин и обратные комбинированные сало;

    — очень нечуткие кушанья и шипучки.

    Рекомендуемые продовольствие и кушанья: — пшеничный хлеб и хлеб из пытки дерзкого помола, с отрубями, вороной хлеб, несдобные мучные изделия;

    Диета № 3а

    — овощные супы на болезненном мясном либо рыбном бульоне;

  • Какао и шоколад;
  • Показания к применению:

    — кисломолочные продовольствие, творог;

    — овощи в сыром и вареном виде ( свекла, морковь, кабачки, разноцветная капуста );

    — новые типы в больших числа, варенье, джем;

    — овсяная, гречневая, перловая крупы;

    — нежирный неострый сыр, нежирные колбасы;

    — чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки.

  • Из круп при диете три предпочтение следует дать гречневой, пшенной, ячневой и пшеничной. Из их приготовляют каши рассыпчатые либо запеканки;
  • Интоксикация продуктами жизнедеятельности, которые не выводятся из организма в срок, проявляется головными болями, тошнотой, изжогой и болями в животике, завышенным газообразованием.

    Маленькие куски тыквы выложить на противень и поставить в духовой шкаф. Через 30 минут вытащить и полить каждый кусок тыквы медом. Запекать еще 5-7 минут. Употреблять в жарком либо прохладном виде.

    Целебная диета 3

    Диета три относится к целебным рационам и назначается доктором при нарушении перистальтики кишечного тракта и устойчивых запорах. Она ориентирована на восстановление двигательной активности ЖКТ методом введения богатых клетчаткой товаров.

    Целебная диета, либо стол три – это равновесный рацион высочайшей пищевой ценности со всеми необходимыми организму витаминами. микроэлементами и минеральными солями.

    Рекомендуемые продукты стола 3, диеты для активности ЖКТ

    Целебная диета три в собственном рационе должна содержать последующие виды товаров:

    • Хлеб диетический (отрубной, темный, с натуральными добавками – семечками, тмином, пряными травками). Дневная норма – 200-250г;
    • Каши рассыпчатые и полувязки, изделия из круп, в особенности из гречки. Мучные изделия, макароны, бобовые.
    • Нежирное мясо: говядина, крольчатина, птица без кожицы. Мясные блюда лучше готовить на пару, отваривать либо запекать огромным кусочком. Мясо едят один раз в денек;
    • Рыба нежирных видов, также в большей степени вареная либо запеченная целыми тушками либо большими кусочками. Употребляют рыбу один раз в денек (заместо мяса);
    • Овощи можно есть без ограничений. В меню диеты три они находятся как в сыром, так и в вареном виде (гарниры к мясу, рыбе). Разрешены: морковь, томаты, огурцы, свекла, тыква, кабачки, капуста цветная. Картофель можно употреблять исключительно в запеченном виде, без кожицы;
    • Фрукты и ягоды едят дважды в денек. Можно употреблять яблоки, черешни, вишни, абрикосы, сливы, бананы, киви, виноград, клубнику, землянику, малину, ежевику;
    • Из сладостей стол три диеты от запора советует, сначала, мед – он обладает легким слабительным эффектом. Отлично также употреблять чернослив, курагу, варенья и разные фруктовые желе;
    • Продукты из молока – кефир, творог, нежирное молоко;
    • Огромное количество людей мучается таким противным болезнью, как запор. Кроме неизменного дискомфорта, эта пикантная болезнь содействует образованию шлаков, а, как следует, и неспешному отравлению организма.

    • Растительные масла (в качестве заправки в салат);
    • Твердые сыры;
    • Чай из ароматных травок, свежевыжатые соки.

    Нелегальные продукты при диете 3

    • Изделия из хоть какого теста, белоснежный хлеб;
    • Консервы, маринады, копчености;
    • Жирное мясо и рыба;
    • Субпродукты;
    • Редис, редька – овощи, вызывающие метеоризм;
    • Вермишель;
    • Хлеб пшеничный из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, несдобная выпечка.
    • Лук и чеснок;
    • Грибы;
    • — нежирное мясо в обрубленном виде либо шматами;

    • Крепкий чай и кофе;
    • Алкоголь.

    Питаться при диете три следует 4-5 раз в денек. Нужно пить много незапятанной воды – до 2-2,5л в день. Нужным подспорьем диеты станут пешие прогулки по 1,5-2 часа в денек либо активная гимнастика (прыжки, наклоны, махи ногами).

    Пример меню диеты три на один денек

    Разрешается:

    Однодневное меню диеты 3:

    Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;

    Завтрак 2: фрукты по сезону;

    Обед: постные щи, салат из вареной свеклы с черносливом, отварное мясо либо рыба;

    Полдник: морковь сырая очищенная, яблоко;

    Ужин: рагу из овощей, фруктовый салат, травяной чай;

    Перед сном лучше выпивать стакан кефира.

    Диета три для малышей

    Диета три для деток принципно не отличается от общей диеты три для взрослых. Отличие исключительно в изготовлении блюд, и это находится в зависимости от возраста малыша. Для деток от 1,5 до три лет следует ввести в меню больше запеченных овощных блюд, потому что в настолько нежном возрасте употребление сырых овощей для их проблемно. Такие крохи с наслаждением полакомятся морковными либо тыквенными печеными (не жареными!) оладьями, разными паровыми суфле и запеканками. Отлично давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.

    Для детей постарше можно предложить различные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете три для деток мясо лучше давать раз в неделю, в другие деньки – нежирную вареную либо запеченную рыбу.

    Пример меню диеты три для малышей

    Завтрак: омлет, запеченный в духовом шкафу, овощной салат в креманке;

    Завтрак 2: печеное яблоко, чернослив;

    Диета № За – примерное меню на один денек:

    Полдник: тыквенные оладьи;

    — нежирный неострый сыр, нежирные колбасы;

    На ночь: кефир.

    Смачные рецепты диеты три – аппетитное исцеление

    Рецепты диеты три очень смачны и полезны – отсутствие жарки делает блюда мягенькими и сочными, без грубой корочки. Допускается разумная импровизация, в особенности в рецептах диеты три для малышей – тут продукты можно подменять, ориентируясь на вкусы малыша.

    Салат из свеклы с черносливом:

    • Свекла – один шт.,
    • Чернослив – 4-5 шт.
  • горчица, хрен, перец;
  • Омлет с кабачками и зеленью:

    • Один маленькой кабачок;
    • Два яичка;
    • Пол стакана молока;
    • — овощные и мясные консервы, копчености;

    Кабачки, порезанные кубиком, выложить в форму и посолить. Залить все яично-молочной консистенцией с зеленью и поставить в духовку на 10-15 минут.

    Тыква, запеченная с медом:

    При лечении приобретенных запоров лекарства не прописывают, они, обычно, на этой стадии заболевания неэффективны. Исцеление проводят методом предназначения специального целебного питания, которое является более действующим способом исцеления этого заболевания.

    Рыба, запеченная с овощами:

    • Кусочек нежирной рыбы – 300г;
    • Помидоры -1 шт.;
    • Кабачок – один шт.;
    • Капуста цветная – 5-7 соцветий.

    Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму. Сверху на рыбу положить нарезанные дольками помидоры, кабачки и вареную цветную капусту. Запекать в духовке в течение 20-30 минут. Подавать жарким.

    Это только несколько аппетитных рецептов диеты 3, но приведенные в статье советы и собственная фантазия позволят создавать авторские кулинарные шедевры для целебного питания.

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх