Диета 4а

Диета 4а

острые заболевания и резкое обострение приобретенных болезней кишечного тракта с сильными поносами.

свободная жидкость — 1,5-2 л.

Общая черта диеты № 4:

диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при обычном содержании белка. Резко ограничены механические, хим и тепловые раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и тления в кишечном тракте. Блюда водянистые, полужидкие, протертые, сваренные в воде либо на пару. Исключены очень жаркие и прохладные блюда.

углеводы — двести 50 г (40-50 г сахара );

белки — девяносто г (60-65% животные),

жиры — 70 г,

калории — две тыщи ккал;

  • чай, в особенности зеленоватый, темный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, темной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежайшие соки из ягод и фруктов (не считая винограда, ели абрикосов);
  • обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилые процессы в кишечном тракте, содействовать нормализации функций кишечного тракта и других органов пищеварения.

    Режим питания при диете № 4:

    Каша овсяная протертая на воде

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    На обезжиренном слабеньком мясном либо рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса. вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

    Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, прочные и жирные бульоны;

    Приглянулась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопку собственной социальной сети либо блога:

    Сухари из двести г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

    Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;

    мясо и птица

    Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, зайчиков. Мясо обезжиривают, убирают фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые либо сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом заместо хлеба 3-4 раза пропускают через маленькую решетку мясорубки. Суфле из вареного мяса.

    Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо кусочком, колбасы и другие мясные продукты;

    Нежирные виды свежайшей рыбы кусочком и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару либо в воде.

    Исключают: жирные виды, соленую рыбу, икру. консервы;

    продукты из молока

    Свежеприготовленный кальцинированный либо пресный протертый творог. паровое суфле.

    Исключают: цельное молоко и другие продукты из молока;

    До 1-2 в денек. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают: яичка вкрутую, сырые, жареные:

    Исключительно в виде отваров, добавляемых в супы;

    Исключают ;

    плоды, сладкие блюда, сладости

    Кисели и желе из черники, кизила. черемухи, айвы. груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.

    Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед. варенье и другие сладости;

    соусы и пряности

    Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

    Чай, в особенности зеленоватый, темный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника. сушеной черники, темной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежайшие соки из ягод и фруктов, не считая винограда. слив, абрикосов.

    Основное правило питания на диете 4а – нужно поддерживать регулярность приемов еды, невзирая на довольно небогатый микроэлементный состав, и довольно маленькое количество углеводов. Калорийность рациона составляет одна тыща 600 ккал, приблизительно 100 20 г белка, 100 г жира, и двести г углеводов. Фактически, это припоминает современные диеты для похудения последнего поколения, но цель понижения калорийности здесь – обеспечить более полное и высококачественное усвоение еды.

    Разрешенные продукты диетического стола 4а

    В медицинской практике диетический стол 4а назначается для питания нездоровых колитами с преобладающими процессами брожения. Не считая того, показанием для его внедрения является и целиакия. Правда, современному человеку покажется достаточно странноватым то, что М.И. Певзнер не воспрещает к употреблению сухари из белоснежной муки. Тогда как сейчас белоснежный хлеб и сухари практически возглавляют перечень самых вредных мучных изделий для тех, у кого есть непереносимость глютена. По сути, в 30-е годы прошедшего века, когда создавалась эта диета, рынок безглютеновой пищи еще не был таким развитым, и нездоровым просто не оставалось ничего, не считая сухарей.

    Перечень товаров:

      Суфле из рыбы и мяса; Нежирный творог; Слабенький чай, черничный кисель, черемуховый компот; Белковая паровая яичница либо омлет, или яичко всмятку, один шт в день; Отвары риса и гречки; Обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.

    Примерное меню:

      Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле. Перекус: творог. Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш. Перекус: стакан киселя из черники либо отвара из черемухи. Ужин: вареная говядина, чай.

    Запрещенные продукты

    На этой диете нельзя есть никакие виды изделий из пшеницы и белоснежной муки, не считая упомянутых выше сухарей. В наши деньки можно приобрести и безглютеновые сухарики в аптеке, совсем не непременно сушить белоснежный хлеб.

    В отличие от базисного стола этой группы – диеты четыре – не рекомендуется употребление никаких каш, диету назначают всего на некоторое количество дней, потому рацион допускается достаточно небогатый.

    Обед. Бульон мясной с манной крупой, фрикадельки мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

    Не следует брать термизированные творожки с сахаром и фруктами, они могут ухудшить процессы брожения в ЖКТ пациента. Не считая того, запретить следует и йогурты, в особенности те виды, которые содержат крахмал и загустители. Необходимо пристально отнестись к качеству покупаемой для хворого пищи, а именно, нужно исключить из рациона за ранее замороженную рыбу и мясо.

    Диета 4а

    Естественно, запрещено и все, что не допускается на четвертом столе – прочные мясные бульоны, жирная рыба и мясо, жирный творог и сыр, много яиц, разные закуски, приправы, напитки не считая слабенького чая и воды, также вышеперечисленных киселей. Воспрещается пить молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану.

    В особенности строго следует ограничивать макароны, запеканки из их, пельмени, лазанью, пиццу, пироги, пирожки и другую выпечку. Не надо готовить для нездоровых полуфабрикатные котлеты, которые могут содержать пшеничную муку. Воспрещаются все заменители мяса из сои, сейтана и т.п.

    Принципиально: до того как сесть на диету по Певзнеру — стол №4a проконсультируйтесь с доктором.

    Специально для Your-Diet – фитнес-тренер Лена Селиванова

    хлеб и мучные изделия

    Диета №4 рекомендуется при острых заболеваниях и резком обострении приобретенных болезней кишечного тракта с сильными поносами. Обеспечивает питание при нарушении пищеварения, уменьшает воспаление, бродильные и гнилые процессы в кишечном тракте, содействует нормализации функций кишечного тракта и других органов пищеварения.

    Это диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при обычном содержании белка. Резко ограничены механические, хим и тепловые раздражители желудочно-кишечного тракта.

    Крупу опустить в кипящую воду и варить под крышкой до разваривания (15 мин). Сваренную крупу протереть через волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке.

    В денек организм получает девяносто г белков (60-65% животных), 70 г жиров, двести 50 г углеводов (40-50 г сахара). 8-10г натрия хлорида, 1,5-2 л воды. Энергетическая ценность рациона составляет две тыщи ккал. Еду принимают 5-6 раз вдень, маленькими порциями.

    При диете №4 разрешаются:

    • сухари из двести г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;
    • супы на обезжиренном слабеньком мясном (либо рыбном) бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;
    • нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, зайчиков. (Мясо обезжиривают, убирают фасции и сухожилия, у птиц — кожу.) Паровые либо сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом заместо хлеба 3-4 раза пропускают через маленькую решетку мясорубки. Суфле из вареного мяса;
    • нежирные виды свежайшей рыбы кусочком и рубленые (кнели, фрикаделью котлеты), сваренные на пару (либо в воде);
    • свежеприготовленный кальцинированный либо пресный протертый творог, паровое суфле;
    • яичка всмятку (до 1-2 в денек), паровой омлет и в блюда;
    • протертые каши на воде либо обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная и гречневая, из крупяной муки;
    • овощи (исключительно в виде отваров, добавляемых в супы);
    • кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно;
    • обезжиренный бульон и сливочное масло (в блюда);
    • натрия хлорид — 8-10 г,

    • только очень свежее сливочное масло (по 5 г на порцию готового блюда).
    • Цель диеты № 4:

      При диете №4 исключаются:

    • другие хлебобулочные и мучные изделия;
    • супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкий жирные бульоны;
    • жирные виды и сорта мяса, мясо кусочком, колбасы и другие мясные продукты;
    • жирные виды, соленая рыба, икра, консервы;
    • цельное молоко и другие продукты из молока;
    • яичка, сваренные вкрутую, сырые, жареные;
    • пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые;
    • фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье другие сласти;
    • кофе и какао с молоком, газированные и прохладные напитки.

    Диета №4. Примерное меню дня

    5-6 раз в денек маленькими порциями.

    40 г овсяной крупы, четыреста мл воды.

    Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и тления в кишечном тракте. Блюда — водянистые, полужидкие, протертые, сваренные в воде (либо на пару). Исключены очень жаркие и прохладные кушанья.

    2-й завтрак. Отвар сушеной черники.

    Нельзя готовить бульоны, каши и супы из концентратов. Невзирая на то, что некие из их позиционируются как здоровый выбор, они склонны раздражать ЖКТ, и усугублять состояние нездоровых.

    Бульон с манной крупой

    350 мл мясного (либо куриного) бульона, пятнадцать г манной крупы, два г укропа (либо зелени петрушки).

    Манную крупу просеять и узкой струйкой всыпать в слабо кипящий бульон. Отлично размешать и варить на медленном огне 15-20 мин. При подаче на стол посыпать кушанье зеленью.

    Фрикадельки мясные паровые

    60 г постного мясного фарша, 5 г сливочного масла, соль.

    В мясной фарш, пропущенный через мясорубку с маленькой решеткой, добавить соль, масло и отлично вымешать. Сформовать из него фрикадельки. Готовить их на пару.

    Каша рисовая протертая

    Похожие статьи