Диета 4б

Диета 4б

Показания:

1) острые заболевания кишечного тракта в период улучшения;

2) приобретенные заболевания кишечного тракта после резкого обострения либо при нерезком обострении. также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения диеты № 4Б:

обеспечить настоящее питание в критериях равномерно нарушенного пищеварения, способствовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечного тракта. также других органов пищеварения.

белки — 100-110 г (60-65 % животные),

  • соусы на слабеньком мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель фруктовый. Зелень петрушки, укрой, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Хим состав и калорийность диетического стола № 4Б:

    Общая черта диеты № 4Б:

    калории — 2900-3000 ккал,

    натрия хлорид — 8-10 г,

  • полдник: несладкий отвар черной смородины;
  • Режим питания при диете № 4Б:

    5-6 раз в денек.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    На слабеньком обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с отлично разваренной либо протертой крупой, вермишелью, лапшой либо мелкошинкованными овощами (картофель. морковь, кабачки, цветная капуста ), фрикадельками, кнелями.

    Исключают: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, россольник, прохладные (окрошка, свекольники);

    хлеб и мучные изделия

    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний либо подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю в маленьком количестве отлично выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками. повидлом.

    Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты четыре есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.

    мясо и птица

    Нежирные виды и сорта либо обезжиренные. Говядина, курица. индейка в обрубленном виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и вареные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, зайчик — кусочком, вареные.

    Исключают: жирные виды и сорта мяса, утку. гуся. копчености, колбасы, консервы;

    Нежирные виды кусочком и рубленые (кнели, котлеты и др.), вареные и паровые.

    Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

    продукты из молока

    Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.

    Исключают: молоко в натуральном виде, все продукты из молока с завышенной кислотностью, острые, соленые сыры;

    1-2 штуки в денек. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.

    Исключают: вкрутую, жареные.

    Разные отлично разваренные каши (не считая пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса. манной крупы, вермишель вареная.

    Исключают: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено ;

    Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблоковый, вишневый, мандариновый, апельсинный, земляничный соки напополам с жаркой водой.

    Исключают: белокочанную капусту, свеклу, редис. редьку, лук, чеснок, огурцы. брюкву. репу, щавель, шпинат, грибы ;

    Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;

    плоды, сладкие блюда, сладости

    Сладкие, зрелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в денек. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.

    соусы и пряности

    На слабеньком мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп. лавровый лист; ванилин, корица.

    Исключают: острые, жирные соусы, горчицу, хрен. перец;

    Картофель, морковь. цветная капуста — вареные и протертые, ранешние кабачки и тыква — вареные; паровое суфле из протертых овощей. Зрелые свежайшие томаты до 50-100 г в денек.

    Исключают: виноградовый, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;

    Масло сливочное — с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до пятнадцать г на прием с с учетом переносимости.

    Исключают: другие жиры.

    Примерное меню диеты № 4Б.

    1-ый завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

    Полдник: отвар шиповника.

    Диета №4б рекомендуется при острых заболеваниях кишечного тракта в период улучшения, приобретенного заболевания — после резкого обострения либо при нерезком обострении, также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

    Диета №4б обеспечивает настоящее питание в критериях равномерно нарушенного пищеварения, уменьшает воспаление и восстанавливает функции кишечного тракта.

    По калорийности и хим составу эта настоящая диета со немного завышенным содержанием белка. Механические и хим раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта равномерно ограничены.

    Исключены продукты и блюда, усиливающие тление и брожение в кишечном тракте, также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда — протертые и размельченные, сваренные в воде либо приготовленные на пару. Жаркие и холодим кушанья исключены.

    В денек организм получает 100-110 г белков (60-65% животных), 100 г жиров (в большей степени сливочное масло), 400-420 г углеводов (50-70 г сахара), 8-10 г натрия хлорида, 1,5 л воды. Энергетическая ценность рациона — 2900-3000 ккал. Еду принимают 5-6 раз в денек.

    При диете №4б разрешаются:

    • хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний либо подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю (в маленьком количестве) отлично выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом;
    • другие жиры.
    • нежирные виды и сорта мяса либо обезжиренные. Говядина, курица, индейка в обрубленном виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и вареные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, зайчик — кусочком, вареные;
    • нежирные виды рыбы кусочком и рубленые (кнели, котлеты и др.), вареные и паровые;
    • хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежайший, изделия и сдобного и слоеного теста;
    • яичка (1-2 шт. в денек), всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда;
    • отлично разваренные каши (не считая пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока (гречневую и овсяную крупу протирают), паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель вареная;
    • картофель, морковь, цветная капуста (вареные и протертые), ранешние кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Зрелые свежайшие томаты — до 100 г в денек;
    • рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;
    • сладкие, зрелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде (при переносимости — до 100 г в денек). Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы;
    • по калорийности и хим составу настоящая диета с маленьким повышением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и хим раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие тление и брожение в кишечном тракте, также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и размельченные, сваренные в воде либо на пару. Исключены жаркие и прохладные блюда.

    • чай, кофе и какао на воде либо с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблоковый, вишневый, мандариновый, апельсинный, земляничный соки (напополам с жаркой водой);
    • масло сливочное (с хлебом и добавляемое в блюда в количестве от 5 до пятнадцать г на прием — с учетом переносимости).

    При диете №4б исключаются:

    • сливки, сметана некислая, ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки, творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. сыр неострый;
    • суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, прохладные (окрошка, свекольники);
    • Котлеты из отварных кур паровые

      Примерное меню диеты 4

    • молоко в натуральном виде, все продукты из молока с завышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
    • яичка, сваренные вкрутую, жареные;
    • Рыбу соединить с вязкой рисовой кашей. Массу пропустить 2-3 раза через мясорубку с маленькой решеткой и, добавив растопленное масло и соль, хорошо вышибить ее. Сформовать из нее фрикадельки и отварить их на пару. Подавать к столу со сливочным маслом.

    • белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы;
    • виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;
    • острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец;
    • виноградовый, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;
    • супы на слабеньком обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с отлично разваренной либо протертой крупой, вермишелью, лапшой либо мелкошинкованными овощами (картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой), фрикадельками, кнелями;

    Диета №4б. Примерное меню дня

    Омлет с сыром

    2 яичка, два ст. ложки сливочного масла, один помидор, 30 г сыра, один ст. ложка мясного бульона.

    Помидоры порезать ломтиками и пассеровать на сливочном масле. Помидоры положить в омлет, приготовленный на пару, и полить разбавленным мясным бульоном.

    Каша манная на вишневом соке

    Бульон с яичными хлопьями

    400 мл мясного бульона, 1/2 яичка, 5 г сливочного масла, три г укропа (либо зелени петрушки).

    Сырое яичко взбить венчиком, влить ложкой мало прохладной воды, размешать и через дуршлаг, помешивая, вылить в кипящий бульон. До кипения не доводить! В тарелку с бульоном положить масло и посыпать зеленью.

  • жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
  • 120 г мяса курицы, 10 г риса, пятнадцать г сливочного масла, 1/2 яичка, 20 мл молока.

    Крупу перебрать, помыть, сварить на молоке с водой и охладить. Курицу отварить. Мясо отделить от костей и вкупе с остывшей кашей два раза пропустить через мясорубку с маленькой решеткой. В массу положить яичный желток, 5 г размягченного масла и отлично вышибить ее лопаткой. Потом осторожно вмешать в фарш взбитый белок. Мокроватыми руками разделать его на котлеты. Готовить в пароварке или на сковороде, влив незначительно воды (под крышкой).

    Пюре морковное с соусом

    150 г моркови, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 мл. сметанного розового соуса.

    Для соуса: 30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 5 г томат-пасты, 10 г кореньев, 5 г репчатого лука, шестьдесят мл бульона.

    Очищенную морковь порезать кусками. Влить малость воды, положить масло и потушить под крышкой до мягкости. (Если жидкость уже улетучилась, а морковь еще недостаточно мягенькая, добавить еще воды.) Готовую морковь размять толкушкой (либо протереть через сито), соединить с молочным соусом и сахаром, отлично размешать. Для изготовления соуса муку и часть масла прогреть до желтого цвета. Потом развести, равномерно вливая и размешивая, бульон. Томат-пасту спассеровать с маслом, соединить с соусом и варить все вкупе в течение пятнадцать мин.

    Фрикадельки из судака

    100 г филе судака, пятнадцать г риса, пятнадцать г сливочного масла, соль.

  • бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшена;
  • Пудинг из черствого хлеба со сметаной

    Лечебную диету четыре (стол 4) назначают при колитах в острой и хронической форме, энтероколитах, в начальной стадии острого гастроэнтероколита, а также при дизентерии. брюшном тифе и туберкулезе кишечника. Диета помогает уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, остановить воспалительный процесс и восстановить нарушенные функции пищеварительного тракта, а также перевести его работу в более щадящий режим. Диета четыре назначается врачами для того, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов в пищевом рационе пациента. Диету составляют так, чтобы обеспечить поступление той пищи, которая не будет вызывать термического или механического раздражения органов пищеварения, а также не будет усиливать выделение желчи. При диете четыре пищу варят или готовят на пару. Чтобы пища легче усваивалась и быстрее переваривалась, ее перетирают или делают пюре.

    Энергетическая ценность пищевого рациона при столе четыре должна быть около восемь тысяч пятьсот восемьдесят три кДж (не более две тысячи пятьдесят ккал). Из них жиры должны составлять не более семьдесят граммов (50 г сливочного масла), белки – сто граммов (около 70% животных белков), углеводы – двести пятьдесят граммов (40-50 г сахара). Натрия хлорида должно быть в рационе не более 8-10 граммов, а свободной жидкости не менее 1,5 л. Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим. Пищу при диете четыре следует принимать в теплом виде до пяти-шести раз в сутки.

    Исключаемые и рекомендуемые продукты при диете четыре (столе 4)

    При диете четыре разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.

    Исключают: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежайший, изделия из сдобного и слоеного теста;

    Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты четыре (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.

    Супы при диете четыре варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.

    В меню диеты четыре могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.

    В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.

    В стол диеты четыре запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.

    Нельзя при лечебной диете четыре есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более пятьдесят граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.

  • первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежеприготовленный протертый творог, чай с одной чайной ложкой сахара;
  • жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы;
  • Меню диеты четыре может выглядеть так:

      Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.

    • второй завтрак: яблочное пюре;
    • обед: бульон мясной с рисовой крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, каша манная, кисель.
    • свободная жидкость — 1,5 л.

    • ужин: паровой омлет, гречневая каша, сваренная на воде (протертая), чай.
    • кисель перед сном.

    Общая характеристика лечебной диеты 4б

    Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы. При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка. Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание. Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более две тысячи шестьсот ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости. По химическому содержанию и величине энергетической ценности лечебная диета 4б не является полноценной, но в ней немного увеличено количество белка.

    Рекомендуемые и запрещенные продукты и блюда диеты4б

    При диете 4б разрешается употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, сухой бисквит, сухое печенье. Запрещены ржаной хлеб, слоеные или сдобные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола.

    Рекомендуется употреблять обезжиренные супы на рыбном, мясном бульоне или овощном отваре. Запрещены молочные супы, супы с бобовыми продуктами, рассольники, щи, свекольники, окрошки.

    Допускаются в пищу обезжиренные и нежирные виды и сорта мяса. Лечебной диетой 4б запрещены жирные сорта и виды мяса. Не допускается употребление в пищу гусиного или утиного мяса, разнообразных колбас, копченых изделий, консервов. В пищевой рацион можно добавлять котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы. Запрещено употребление соленой, копченой, жирной рыбы, консервов. В блюда можно добавлять молоко, сливки, некислую сметану. Можно кушать ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Допускается употребление творожной пасты, свежего творога, пудингов, неострого сыра. Разрешены хорошо разваренные каши. При приготовлении каш в воду можно добавить третью часть молока. При диете 4б разрешается кушать свежие и созревшие помидоры (50-100 г в день). Рекомендованы в пищу сладкие и спелые фрукты, предварительно очищенные от кожицы (до сто г в день). Рекомендуются соусы на овощном отваре или слабом мясном бульоне. Разрешены фруктовые соусы, молочные соусы. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию