Диета №5

1) острые гепатиты и холециститы в стадии излечения;

2) приобретенный гепатит вне обострения;

3) цирроз печени без ее дефицитности;

4) приобретенный холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных болезней желудка и кишечного тракта.

Цель назначения диеты № 5:

хим щажение печени в критериях настоящего питания, содействовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, сделать лучше желчеотделение.

    физиологически обычное содержание белков и углеводов при маленьком ограничении жиров (в главном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными субстанциями, пуринами, холестерином. щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, воды. Блюда готовят вареными, запеченными, время от времени — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень прохладные блюда.

    Хим состав и калорийность диетического стола № 5:

    углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара ),

    белки — 90-100 г (60% животные),

11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),

  • Сливочное и растительное масла;
  • Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

    Режим питания при диете № 5:

      Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

      Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

      Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленоватые;

      хлеб и мучные изделия

    • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.
    • Исключают: очень свежайший хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

      мясо и птица

      Нежирное либо обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, юная нежирная баранина, мясная свинина, зайчик, курица. индейка. Вареные, запеченные после отваривания, кусочком и рубленые. Голубцы, плов с вареным мясом. Сосиски молочные.

      Исключают: жирные сорта, утку. гуся. печень, почки, мозги, копчености, большая часть колбас, консервы;

      Нежирные виды. Вареная, запеченная после отваривания, кусочком и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

      Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

      продукты из молока

      Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша ; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.

      Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку. сметану, жирный творог, соленый. жирный сыр;

      Исключают: яичка вкрутую и жареные. При желчнокаменной заболевания — до 1/2 желтка в денек в блюда;

    Исключают: бобовые;

    Разные, в сыром, вареном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста. лук после отваривания, пюре из зеленоватого горошка.

  • Белки – до девяносто гр, шестьдесят % amp;; животные;
  • Салат из новых овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.

    Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

    плоды, сладкие блюда, сладости

    Разные фрукты и ягоды (не считая кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед. варенье. Сахар отчасти подменять ксилитом (сорбитом).

    Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

    соусы и пряности

    Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп. петрушка ; ванилин, корица.

    Исключают: горчицу, перец, хрен ;

    Чай, кофе с молоком. фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

    Исключают: темный кофе, какао. прохладные напитки;

    Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Примерное меню диеты № 5.

    1-ый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

    Полдник: отвар шиповника.

    Диета стол №5 содействует восстановлению печени и желчных путей

    Разрешенный список продуктов диеты стол №5:

    Диета 5 стол заходит в одну из пятнадцати оздоровительных целительных программ, разработанных русским диетологом, спецом в области целительных диет и основоположником диетических столов М. И. Певзнером.

    Любая система питания (диетический стол) направлена на исцеление определенных болезней, ей присвоен свой порядковый номер.

    Оздоровительная методика стол № 5 показана при последующих болезнях:

    • Холецистит и гепатит в приобретенной (вне обострения) и острой (в стадии излечения) формах;
    • Главными показаниями для предназначения целебной диеты 5-ый стол являются:

    • Цирроз печени.

    Цель диеты 5 стол заключается в настоящем, здоровом и механически amp;; щадящем рационе питания, которое содействует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Система диетического приема еды включает потребление белков и углеводов с несколькими ограничениями жиров. Полному исключению подлежать продукты, содержащие азот, холестерин, масла эфирные, пурины и щавелевую кислоту.

    Дневная калорийность и хим состав диетического стола № 5 последующий:

    Рыба:

  • Жиры – до девяносто гр, 30 % amp;; растительные;
  • Углеводы – до четыреста гр, восемьдесят гр. из их сахар;
  • Исключают: шпинат, щавель, редис. редьку, лук зеленоватый, чеснок. грибы. маринованные овощи;

  • Жидкость – до два л.;
  • Соль – до 10 граммов;
  • Общая дневная калорийность диеты 5 стол – до две тыщи восемьсот ккал.
  • Целебная диета стол № 5 предугадывает обязательное соблюдение определенных правил:

    • Серьезный пятиразовый прием еды, состоящий из маленьких, но схожих по объему блюд;
    • Исключается употребление прохладной либо очень жаркой еды;
    • Разработка изготовления блюд предугадывает паровой, запеченный либо вареный методы;

    Пятым диетическим столом разрешены и запрещены последующие продукты:

    Диета 5 стол – целебная диетическая методика, основанная на щадящем рационе питания, которое упрощает болезненное состояние у пациентов с неуввязками желчевыводящих путей и печени.

    • Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец;
    • Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис;
    • Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее;
    • Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами либо крупой;
    • Жирные рыбные и мясные сорта;
    • Белковые омлеты и один вареный желток;
    • Продукты из молока – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану нужно использовать в качестве заправки;
    • Пшеничный, ржаной хлеб два сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка;
    • Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые либо овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары;
    • свободная жидкость — 1,5-2 л.

    • Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно.
    • Любые блюда из различных круп, в особенности гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Вареные макаронные изделия.

      Запрещенный список продуктов диеты лечебного стола № 5:

    • Овощи amp;; капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленоватый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы;
    • Крупы amp;; бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы;
    • Кислые и содействующие метеоризму сорта плодов;
    • Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны;
    • Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, зайчик, треска, хек, судак, креветки, кальмары;
    • Утро: каша манная с земляничным вареньем, молочно – банановый коктейль с мюсли;
    • Хрен, горчица, перец;
    • Сдоба, слоеные изделия, свежайшая выпечка;
    • Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;
    • Сладкие и шоколадные изделия.
    • Протиранию и измельчению подлежат жилистые и содержащие грубую клетчатку продукты.
    • Главное достоинство диеты 5 стол – резвое понижение болезненных симптомов и способствование скорейшему излечению.

      Главной целью предназначения диеты «5-ый стол» является введение настоящего, щадящего печень питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения.

      Рациона питания диеты стол номер 5 нужно придерживаться от одной до 5 недель зависимо от личных особенностей протекания заболевания.

      Примерное недельное меню диеты 5-ого стола рекомендуется последующее:

    • Утро: овсяный суп, хлеб, сыр;
    • Ланч: сладкая запеченная груша;
    • Обед: вареной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый;
    • Полдник: домашние сухарики, молоко;
    • Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой.

    Запеченный белковый омлет. До один желтка в денек в блюда. При переносимости — яичко всмятку, в виде омлета.

  • Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее;
  • Ланч: творог с клубникой и сметаной;
  • Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной;
  • Полдник: морковный теплый салат;
  • Вечер: салат из чернослива и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай.
    • Утро: манник с изюмом, творожно – ягодный пудинг, молочный чай;
    • Ланч: фруктовое пюре;
    • Обед: гречневый суп, вареная рубленая говядина, салат из мелко нарезанного огурца с краснокочанной капустой;
    • Полдник: медовые запеченные яблочки;
    • Вечер: запеченный в сметане судак, рисовый отвар, пюре картофельное.
    • Утро: сырники с курагой, гречневая водянистая каша, сыр, отвар шиповника;
    • Ланч: морковно – яблоковый сок, творог;
    • Обед: запеченное филе в сметане, тыквенная каша, зеленоватый с медом чай;
    • Полдник: омлет из пары белков и молока;
    • Вечер: салат из куриного желтка, кальмаров и вареной капусты под белоснежным соусом, рис, яблоковый сок.
      • Утро: белково – овощной омлет, морковно – сырный салат, яблоковый компот;
      • Ланч: салатик из банана, яблок, изюма распаренного под йогуртом;
      • Обед: вегетарианский кабачковый суп, треска паровая, молоко;
      • Полдник: рисовый пудинг;
      • Вечер: запеканка из овощей и вареного куриного филе, чай, зефир.
      • Утро: овсяная молочная каша, творог с гранатом, кисель ягодный;
      • Ланч: вареная капуста с рисом, кефир;
      • Обед: свекольник, говяжьи котлеты с гречкой, грушевый напиток;
      • Полдник: яблочно – морковное пюре;
      • Вечер: говядина рубленая, запеченная с яблочками в соусе молочном, тушеная капуста с тертой морковью, морс ягодный.
      • Утро: белковый омлет с томатами, творог с тертыми фруктами, молочно – ягодный коктейль;
      • Ланч: винегрет с вареной рыбкой;
      • Обед: рыбные котлетки, пюре картофельное, салат из тертых новых овощей, компот;
      • Полдник: запеканка из вареных макарон, томатов и сыра, травяной медовый отвар;
      • Вечер: сырный суп, салат из вареной тыквы и яблока, молоко.
      • жиры — 80-90 г (30% растительные),

        Рецепты для диеты стол номер пять

        Для контраста пищевого рациона целебной диеты стол № 5 рекомендуется пользоваться последующими диетическими рецептами:

        Воздушный белково – овощной омлет

        5 раз в денек.

      • Взбить пару белков с малым количеством молоко, добавить кабачки (мелко тертые) и незначительно соли.
      • Дальше смесь влить в специальную форму и поместить в духовку.
      • Выпекать около 30 минут.

      Яблочно – морковные котлеты

      Диета «Стол 5» относится к уровню целительных, щадящих диет. Главное отличие целебного питания от диеты для похудения — в строжайшем воздержании от потребления неких товаров в целях скорого и полного излечения после перенесения операций либо при неких приобретенных заболеваниях.

      Диета Стол 5 просит от вас принципной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора товаров.

      Диета «Стол 5»: цель назначения

    • Желчнокаменная болезнь;
      • приобретенный гепатит;
      • острый гепатит и холецистит в период излечения;
      • приобретенный холецистит;
      • цирроз печени;
      • желчнокаменная болезнь.
      • Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

        Примерное меню диеты стол №5

        Диета «Стол номер 5» предугадывает обычное потребление углеводов и белков, с некими ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

        В рационе прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными субстанциями (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (к примеру, яблоки), также воды. Все блюда или варят, или запекают и изредка тушат. Также необходимо протирать богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо. И никаких прохладных блюд, только теплые либо немного жаркие.

        Диета «Стол номер 5»: что можно и что нельзя?

        Хлеб и мучные изделия:

        Напитки:

      • Нельзя: свежайший хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

      Мясо и птица:

      Общая черта диеты № 5:

    • Можно: нежирное, без сухожилий мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, юная баранина, зайчик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
    • Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.
    • натрия хлорид — 10 г,

        • Можно: нежирные сорта в вареном либо запеченном после варения виде.
        • Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

        Супы:

        • Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для изготовления супов не жарят, а сушат.
        • Нельзя: все супы на базе мяса, рыбы и грибов, также зеленоватые щи и окрошку.

        Продукты из молока:

        • Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
        • Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог. ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

        Яичка:

      • Можно: белковый омлет, яичко всмятку, до один желтка в денек в блюдах.
      • Нельзя: жареные и вареные яичка.
      • Овощи:

        • Можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, также салаты и гарниры из их. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
        • Нельзя: щавель, зеленоватый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, также все маринованные овощи.

        Сладости и фрукты:

        • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада. мед.
        • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.
      • Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками. творогом, мясом и рыбой.
        • Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
        • Нельзя: какао, темный кофе и все прохладные напитки.

        Диета 5 стол просит от вас принципной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора товаров. Не запамятовывайте, что это целебная диета и от ее правильного соблюдения зависит ваше полное излечение и состояние вашего организма в целом.

        Похожие статьи

        Ссылка на основную публикацию