Диета 5а

Диета 5а

острый гепатит и холецистит в исходной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в купе с воспалительными желудочными и пищеварительными заболеваниями, или с язвами желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А:

натрия хлорида — восемь г;

Общая черта диеты № 5А:

диета с настоящей энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением потребления жиров и товаров, богатых азотистыми экстрактивными субстанциями, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Хим состав и калорийность диетического стола № 5а:

Белки — 80-100 г. (60% животных)

молочные напополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре и супы-кремы. Заправляются сливочным маслом либо сметаной.

Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара )

Калории — 2350-2750 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли ) — восемь г.

Свободной воды — 2-2,5 л.

Режим питания при диете № 5а:

Еда принимается 5 раз в денек в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия

Чай с молоком и лимоном. заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника. томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки.

Исключают: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, молоком, кофе-заменитель с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки. Исключаются: натуральный кофе, какао, прохладные и газированные.

Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, зайчик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару либо варить.

Исключают: жирные сорта, утку. дичь, мясо гуся. мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо кусочком;

Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей.

Исключают: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;

Белковый паровой омлет, 0,5 — один желток в денек в других блюдах.

Исключают: все другие виды изготовления;

продукты из молока

Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (малюсенькое количество в главных блюдах), неострый и тертый сыр.

Исключают: свежайший и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

Сливочное и растительное рафинированное не много (ограниченное количество).

Исключаются:

крупы, макароны и бобовые

Молочные каши (1:1 с водой, манка. протертый геркулес, гречка. разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель.

Исключают: перловку, пшено. ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;

соусы и пряности

Исключают: редьку, репу, редис, капусту. шпинат, щавель, лук, чеснок. грибы. также соленые, квашеные и маринованные овощи;

Молочные супы (1:1 с водой ), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной либо сливочным маслом.

Исключают: рыбные, мясные, грибные бульоны, также супы с непротертыми крупами и овощами;

фрукты, ягоды и сладости

Сладкие и зрелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед. варенье, сахар.

Исключают: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

Приготовленные на пару, или сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные либо тушеные кусочками.

На отваре из овощей либо слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные.

Исключают ся: любые пряности.

Подсушенный либо вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье.

хлеб пшеничный вчерашней выпечки либо подсушенный. Несдобное печенье.

Примерное меню диеты № 5А:

1-ый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

2-ой завтрак — один яблоко. запеченное с сахаром

Полдник — отвар шиповника

Показания к применению: острый гепатит и холецистит в исходной стадии заболевания; обострение приобретенных гепатитов, воспалительных поражений желчных путей (холецистит, ангиохолит и т. д.); после операций на желчных путях; заболевания печени и желчных путей (гепатит, цирроз, холецистит и др.) в купе с выраженными воспалительными процессами в желудке и кишках или с язвенной заболеванием желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Целевое предназначение. Содействовать восстановлению нарушенных функций печени и желчных путей, скопление гликогена в печени, провоцировать желчеотделение с одновременным механическим и хим щажением желудка и кишок.

Общая черта. Настоящая по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков и углеводов, с ограничением жиров, сначала тугоплавких, натрия хлорида, исключением товаров, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными субстанциями, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой, жирных блюд. Увеличено содержание липотропных веществ (холин, метионин, лецитин), витаминов и воды.

Энергетическая ценность 9839—11 500 четырнадцать кДж (2350— две тыщи семьсот 50 ккал).

Хим состав, г: белков — 80—100 (60 % животных), жиров — 70—80 (20—25 % растительных), углеводов — 350—400 (80—90 г сахара), хлорида натрия — 8; свободной воды — 2—2,5 л.

Кулинарная обработка. Разрешается отваривание, еда употребляется в водянистом и протертом виде.

Режим питания. Еда принимается 5 раз в денек в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки либо подсушенный. Несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежайший хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, зайчик, индейка, курица (кожу убирают) в виде изделий из котлетной массы, вареные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок вареной, очищенный от кожи допускается время от времени в маленьком

количестве. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо кусочком, копчености, колбасы, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, вареная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра.

4. Яичка. Рекомендуются: омлет белковый паровой 0,5—1 желток в денек в блюдах. Исключаются в виде других блюд.

5. Продукты из молока. Рекомендуются: молоко (при переносимости), молочнокислые напитки, сметана в ограниченном количестве в главном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый. Исключаются: молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и завышенной кислотности, сливки, острый сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное и масло растительное рафинированное в маленьком количестве в натуральном виде и в блюдах. Исключаются другие жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши на молоке напополам с водой (манная, отлично разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Вареная вермишель. Исключаются: пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: вареные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки вареные либо тушеные кусками. Исключаются: редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы.

9. Супы. Рекомендуются: молочные напополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре и супы-кремы. Заправляются сливочным маслом либо сметаной. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп.

Исключаются:

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре либо слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают. Исключаются все пряности.

мясо и птица

(гепатит, холецистит)
Данная диета назначается при заболеваниях:

  • острый гепатит;
  • холецистит в исходной стадии заболевания;
  • обострение приобретенных гепатитов;
  • воспалительных поражений желчных путей (холецистит, ангиохолит и т. д.);
  • после операций на желчных путях;
  • заболевания печени и желчных путей (гепатит, цирроз, холецистит и др.) в купе с выраженными воспалительными процессами в желудке и кишках или с язвенной заболеванием желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Настоящая по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков и углеводов, с ограничением жиров, сначала тугоплавких, натрия хлорида, исключением товаров, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными субстанциями, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой, жирных блюд. Увеличено содержание липотропных веществ (холин, метионин, лецитин), витаминов и воды.

Целевое предназначение

Энергетическая ценность:

9839 — одиннадцать тыщ 500 четырнадцать кДж

жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо кусочком, копчености, колбасы, консервы.

Хим состав:

белков — 80-100 г (60% животных),

Диета 5а

жиров — 70-80 г (20—25 % растительных),

углеводов — триста 50 — четыреста г (80—90 г сахара);

восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, скопление гликогена в печени.

свободной воды — 2-2,5 л.

Это общие советы. По сути у каждого человека своя норма употребления веществ. Выяснить свою персональную норму употребления актуально принципиальных веществ можно в особом сервисе L-Balance.

При использовании данным обслуживанием непременно следует учесть, что нормы употребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии болезней проконсультируйтесь с Вашим лечащим доктором и учитывайте общие советы диеты.

Кулинарная обработка:

Разрешается отваривание, еда употребляется в водянистом и протертом виде.

Режим питания:

Еда принимается 5 раз в денек в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия

Исключают: натуральный кофе, какао. газированные напитки и напитки в прохладном виде.

Исключаются:

ржаной и свежайший хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

  • Мясо и птица

    нежирная, нежилистая говядина, зайчик, индейка, курица (кожу убирают) в виде изделий из котлетной массы, вареные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок вареной, очищенный от кожи допускается время от времени в маленьком количестве.

    Исключаются:

    (2350 — две тыщи семьсот 50 ккал).

    нежирные виды, вареная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре.

    Исключаются:

    жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра.

    омлет белковый паровой 0,5—1 желток в денек в блюдах.

    Исключаются:

    в виде других блюд.

  • Продукты из молока

    молоко (при переносимости), молочнокислые напитки, сметана в ограниченном количестве в главном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый.

    Исключаются:

    молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и завышенной кислотности, сливки, острый сыр.

    масло сливочное и масло растительное рафинированное в маленьком количестве в натуральном виде и в блюдах.

    Исключаются:

    другие жиры.

  • Крупы, макаронные изделия и бобовые

    каши на молоке напополам с водой (манная, отлично разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Вареная вермишель.

    Исключаются:

    пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые.

    Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных)

    10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: зрелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье. Исключаются: кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква и др.), шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое.

    мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп.

    вареные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки вареные либо тушеные кусками.

    Исключают: все другие жиры;

    редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы.

  • Плоды, сладкие блюда и сладости

    зрелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье.

    кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква й др.), шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое.

  • Похожие статьи

    Диета 5а

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх