Диета 5п

Диета 5п

Показания:

приобретенный панкреатит в период излечения после обострения и вне обострения.

Цель диеты № 5П:

восстановить (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и хим щажение желудка и кишечного тракта, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Примерное меню диеты № 5П.

диета с завышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, а именно сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин. эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в главном в протертом и размельченном виде, сваренные в воде либо на пару, запеченные. Исключены жаркие и очень прохладные блюда.

Овощи. Вареные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленоватый горошек.

Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда.

жиры — восемьдесят г (15-20% растительные),

углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара);

калории — 2600-2700 ккал,

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде либо напополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Вареные макаронные изделия.

натрия хлорид (поваренной соли ) — 10 г,

свободной воды — 1,5 л.

Режим питания при диете № 5П:

Хим состав и энергоценность диеты .

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками. тыквой ; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом. вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла либо 10 г сметаны.

Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном. молочные супы, борщи, щи, прохладные — окрошка, свекольник;

хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный либо вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключают: ржаной и свежайший хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

мясо и птица

Нежирных видов говядина, телятина, зайчик, курица. индейка. Мясо высвобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В вареном либо паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, зайчик. телятина — кусочком, вареные.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты .

Нежирная в вареном виде, кусочком и рубленая. Заливная после отваривания.

Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру ;

продукты из молока

В большей степени пониженной жирности. Свежайший некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый.

Исключают: продукты из молока завышенной жирности и с включением сахара;

Белковые омлеты из два яиц. желтки — ограниченно (до 1/2 в денек) в блюда.

Исключают: блюда из цельных яиц, в особенности вкрутую, жареные;

Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и напополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Вареные макаронные изделия.

Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу. пшено;

Вареные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста. спекла, кабачки, тыква, зеленоватый горошек.

Исключают: белокочанную капусту, баклажаны. редьку, репу, редис, лук, чеснок. щавель. шпинат, перец сладкий, грибы ;

Исключают ся;

плоды, сладкие блюда и сладости

Зрелые мягенькие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки ; протертые компоты из новых и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) либо полусладкие на сахаре.

Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград. финики, инжир бананы. кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

соусы и пряности

Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

Слабенький чай с лимоном. полусладкий либо с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой. — по переносимости.

Исключают: кофе, какао. газированные и прохладные напитки, виноградовый сок;

белки — 110-120 г (60-65% животные),

Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

Посреди супов под запретом прохладные варианты для лета – свекольник и окрошка -, также все виды молочных супов, и блюда из жирного мяса, к примеру, харчо и борщ. Нельзя есть и все овощи, не считая разрешенных, в особенности репу и крестоцветные, типа белокочанной капусты.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба вареная, пюре морковное, чай с молоком.

Сметана и сливочное масло употребляются ограниченно, как добавки к супам и кашам, приблизительно по 5-10 г на порцию блюда.

Разрешенные продукты стола 5п

Стол 5п назначается на период излечения, при остром панкреатите от еды некое время воздерживаются, а позже используют стол 5 или 4г, последний, если состояние осложнено болезнями кишечного тракта.

Мясо и рыба допускаются только в нежирном виде, можно употреблять как в форме фарша, так и филе кусочком, следует удалять видимый жир с говядины, и на сто процентов исключать свинину.

Супы обычно назначают в большей степени вегетарианские, с добавлением кабачков и цветной капусты, можно и тыквенный суп.

Крупы – гречка, рис, обыденный белоснежный, вермишель (тонкие макароны), манка и овсянка. Готовить каши предлагается в большей степени на воде, можно использовать и воду напополам с молоком. В готовом виде из каш делают протертые блюда, крупяные суфле и т.п.

Яичка предлагается делить, и употреблять только белки. Допускается половина желтка в день. Творог – до 9% жирности, аналогично и другие продукты из молока. Сыры не считая нежирных и не острых видов должны быть исключены из рациона. Молоко допускается к употреблению только при неплохой переносимости, и как самостоятельный напиток, не в составе молочных супов. Кисломолочные напитки не должны быть «старыми», другими словами лучше употреблять продукты в свежайшем виде, не позже три суток с момента производства.

Диетический стол № 5п предназначен для нездоровых приобретенным панкреатитом. Он характеризуется пониженной до одна тыща восемьсот ккал калорийностью рациона, уменьшенным до двести г количеством углеводов, и приблизительно 100-120 г белков и восемьдесят г жиров в день на человека. Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы, и желудка, воспрещаются по той же причине блюда с приправами, еда, богатая клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются завышенной жирностью сами по для себя.

Из овощей рекомендуется тыква, цветная капуста, зеленоватый горошек, кабачки, картошка.

Запрещенные продукты стола 5п

Ограничивается обычной белоснежный сахар, заместо него допускается употребление 20-30 г ксилита, в виде добавки в блюда. Воспрещаются жаркие блюда, в том числе и напитки, также прохладные блюда и употребление товаров из холодильника сходу, без разогревания.

Остальной «запретный список» припоминает 5-ый стол. Исключаются так именуемые тугоплавкие жиры, говяжий и бараний жир, также находящееся практически во всей современной выпечке пальмовое масло. Не считая выпечки, данный продукт встречается в йогуртах, соусах, кулинарных жирах для жарки, потому состав схожей пищи, приобретаемой в гипермаркетах, следует учить очень тщательно.

Пшено, перловка, рассыпчатые каши из риса, в том числе, кофейного, также бобовые, грибы, бульоны и супы из их раздражают ЖКТ и требуют завышенной секреторной активности, потому не подходят для нездоровых панкреатитом.

Воспрещается шоколад, жирная и сладкая выпечка, тортики, десерты. Также в этом перечне неважно какая жирная рыба, в том числе и соленая сельдь, икра, копчености, рыбная вырезка. Естественно, воспрещается колбаса, мясные деликатесы, сало, консервы из мясопродуктов, печень.

Изделия из слоеного и сдобного теста, также свежайший хлеб стопроцентно исключаются из рациона нездоровых панкреатитом.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из вареного мяса, картофель вареной, компот из протертых сухофруктов.

Исключают из диеты. соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Специально для Your-Diet – фитнес-тренер Лена Селиванова

Приглянулась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопку собственной социальной сети либо блога:

Мед ДИЕТА № 5П
Советуем ОЗНАКОМИТЬСЯ:

  • О здоровом питании малышей и взрослых в реальных русских критериях
  • Показания для предназначения диеты.

    Показаниями для предназначения этой диеты являются приобретенный панкреатит в период излечения, после обострения и вне обострения.

    Цель предназначения диеты .

    Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и хим щажения желудка и кишечного тракта, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

    Диета 5п

    Общая черта диеты .

    Это диета с завышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, а именно сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в главном в протертом и размельченном виде, в воде либо на пару, запекают. Исключены жареные, очень прохладные и жаркие блюда. Режим питания: 5-6 раз в денек.

    5-6 раз в денек.

    Хим состав диеты. белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

    Исключают: жирные сорта, утку. гуся. жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

    Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный либо вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

    Исключают из диеты. ржаной и свежайший хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

    Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла либо 10 г сметаны.

    Исключают из диеты. супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, прохладные (окрошка, свекольник).

    Мясо и птица. Нежирных видов говядина, телятина, зайчик, курица, индейка. Мясо высвобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В вареном либо паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, зайчик, телятина — кусочком, вареные.

    Исключают из диеты. жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

    Рыба. Нежирная в вареном виде, кусочком и рубленная. Заливная после отваривания.

    Исключают из диеты. жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

    Продукты из молока. В большей степени пониженной жирности. Свежайший некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

    Исключают из диеты. продукты из молока завышенной жирности и с включением сахара.

    Яичка. Белковые омлеты из два яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в денек) в блюда.

    Исключают из диеты. блюда из цельных яиц, в особенности в крутую, жареные.

    20-30 г ксилита заместо сахара в сладкие блюда,

    Исключают из диеты. бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

    Хим состав и калорийность диетического стола № 5П:

    Исключают из диеты. белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

    Закуски. Исключают.

    Плоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые, мягенькие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из новых и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара либо полусладкие на сахаре.

    Исключают из диеты. сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

    Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

    Принципиально: до того как сесть на диету по Певзнеру — стол №5п проконсультируйтесь с доктором.

    Напитки. Слабенький чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.

    Исключают из диеты. кофе, какао, газированные и прохладные напитки, виноградовый сок.

    Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.

    Исключают из диеты. другие жиры.

    Общая черта диеты № 5П:

    1-й завтрак. мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

    2-й завтрак. омлет белковый паровой, отвар шиповника.

    Обед. суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из вареного мяса, картофель вареной, компот из протертых сухофруктов.

    Полдник. творог кальцинированный, чай с молоком.

    Ужин. рыба вареная, пюре морковное, чай с молоком.

    На ночь. кефир.

    Похожие статьи

    Диета 5п

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх