Диета №6

Диета №6

Что собой представляет диета 6

  • повышенноеколичество овощей, как в сыром виде, так и после термообработки;
  • Целью диеты 6 являются нормализация обмена пуринов, сдвиг в щелочную сторону реакции мочи, уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей, также нормализация работы кишечного тракта.

    Меню диеты 6 разрабатывается в согласовании со последующими принципами:

  • маленькое ограничение белков и жиров;
  • повышение количества ощелачивающих товаров, таких как плоды, овощи, молоко;
  • повышение каждодневного объема употребляемой воды, при всем этом предпочтение рекомендуется отдавать натуральным сокам;
  • рецепты диеты 6 подразумевают обыденную кулинарную обработку ;
  • при изготовлении рыбы, птицы и мяса непременно нужно предварительное отваривание – это делается для того, чтоб часть содержащихся в мясных продуктах пуринов перебежала в бульон;
  • Отварить картофель. Потом слить воду и добавить кусок масла. Теплую картошку размять и добавить яичко, столовую ложку муки и отлично перемешать до однородности. Из готового теста слепить котлетки либо биточки и выложить на сковородку и поджарить с жарким растительным маслом.

  • питание должно быть дробным – 4-6 раз в денек;
  • натощак и в промежутках меж приемами еды предвидено дополнительное употребление воды;
  • потребляемая пища должна быть обыкновенной температуры.
  • резкое ограничение товаров, содержащих щавелевую кислоту, пурины, поваренную соль;
  • При подагре диета 6 подразумевает проведение разгрузочных дней на твороге, молоке, кефире либо фруктах, при всем этом каждодневный объем воды должен быть более 2,5 л.. Строго противопоказано соблюдение «голодных» дней, так как отказ от пищи уже в 1-ые деньки содействует резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови, что в последствии может спровоцировать приступ подагры.

    Режим питания при диете 6

    — по 80-90 г жиров и белков;

    — четыреста г углеводов;

    — два мг рибофлавина, 0,5 мг ретинола, 1,5 мг тиамина, пятнадцать мг никотиновой кислоты, семь мг каротина, 100 50 мг аскорбиновой кислоты;

    — 0,035 г железа, 0,45 г магния, 0,75 г кальция, четыре г натрия, 1,3 г фосфора, 3,5 г калия;

    — употребление поваренной нормы должно быть умеренным.

    Общая пищевая ценность товаров, употребляемых в течение денька, должна соответствовать 2600-2900 ккал.

    Для уменьшения болевого синдрома при обострении подагры рекомендуется соблюдать диету6е, в какой предвидено уменьшение энергетической ценности товаров до одна тыща девятьсот 50 ккал, жиров – до восемьдесят г, белков – до 70 г, а углеводов – до двести 40 г в денек.

    В меню диеты 6 можно включать последующие продукты и блюда :

    Примерное меню диеты номер 6 при подагре на неделю

  • вегетарианские 1-ые блюда: щи, борщи, овощные и картофельные супы, супы с добавление круп, свекольник, окрошка;
  • молочные и фруктовые супы;
  • ржаной и пшеничный хлеб, из муки первого и второго сорта, также мучные изделия с внедрением молотых отрубей;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Разные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

  • менее 1-го яичка в денек, приготовленного хоть каким методом;
  • любые крупы (умеренное количество);
  • Диета 6 является одной из пятнадцати целительных систем питания, разработанных русским врачом-диетологом Мишей Певзнером. Диета 6 представляет собой щадящее питание. которое назначается при подагре, мочекислом диатезе, цистинурии, оксалурии и мочекаменной заболевания, характеризующейся образованием камешков из уратурии.

  • баклажанная, кабачковая и овощная икра, винегреты, салаты, приготовленные из новых либо квашеных овощей;
  • Исключают из диеты. соленые сыры.

  • молочные кисели и кремы;
  • коровье топленое, сливочное и растительные масла;
  • Исключают из диеты. печень, почки, язык, мозги, мясо юных животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

    1-ый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

  • некрепкий кофе с молоком, чай с молоком либо лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас, отвары сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей;
  • корица, ванилин, лимоновая кислота, лавровый лист, зелень петрушки и укроп.
  • Включение в меню диеты 6 цитрусовых фруктов и щелочной минеральной воды дозволит прирастить щелочную валентность .

    Диета 6рекомендует исключить из рациона последующие продукты и блюда:

    • изделия из сдобного теста;
    • копчености и консервы;
    • рыбные, мясные и грибные бульоны;
    • супы из щавеля и бобовых;
    • рыба и мясо в мороженом виде;
    • соленые сыры;
    • язык, почки, печень, колбаса, соленая рыба, икра рыб;
    • маринованные и соленые овощи;
    • бобовые, грибы, цветная капуста, ревень, щавель и шпинат;
    • малина, инжир, клюква;
    • крепкий чай и кофе, шоколад, какао;
    • сухофрукты, не считая чернослива;
    • сушеные злаки, не считая размельченной и чистой пшеницы, очищенного риса;
    • соусы на рыбном, мясном либо грибом бульоне;
    • спиртные напитки — употребление алкоголя может спровоцировать приступы подагры, также замедлить процессы выведения мочевой кислоты.
    • Меню диеты 6 составляется в согласовании с нужным хим составом товаров :

      В рецептах диеты 6 запрещено внедрение бараньего, говяжьего и кулинарных жиров .

      При подагре рекомендуется с утра и вечерком за час до либо через два-три часа после приема еды употреблять ягоды и фрукты, такие как земляника, вишня, брусника, красноватая и темная смородина, яблоки.

      Примерное меню диеты 6

      Денек 1. Завтрак – овощной салат, приправленный растительным маслом, и чай с молоком. На 2-ой завтрак можно съесть паровой омлет и испить отвар шиповника. На обед будет уместен молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты и кисель. На полдник – свежайшие яблоки. Вечерний прием еды может быть представлен паровым пудингом из нежирного творога, вареной рыбой и чаем. На ночь следует испить отвар пшеничных отрубей.

      Денек 2. Завтрак – яичко всмятку, полувязкая гречневая каша, пудинг, приготовленный из пшена, яблок и моркови, некрепкий кофе. Отвар шиповника может поменять 2-ой завтрак. Обед – вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, тушеная морковь и свежайшие яблоки. Полдник – фруктовый сок. Вечерком разрешается съесть морковную запеканку с черносливом, соевую булочку и некрепкий чай, в который при желании можно добавить лимон. На ночь рекомендуется испить чай с молоком.

      Диета №6 — какие продукты можно употреблять

      Денек 4. С утра – винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша и кофе с молоком. Для второго завтрака подойдет омлет с яблоками и ягодный компот. Обед – свекольник, тушеная капуста, бефстроганов из вареной говядины, фруктовый кисель. На полдник – свежайшие фрукты. Вечерком можно употребить творожные сырники, свеклу, фаршированную яблоками и рисом, отвар шиповника. На ночь разрешается испить клюквенный морс.

      Обозначенное выше примерное меню диеты 6 является демонстрацией того, какой режим питания будет правильным при подагре и мочекаменной заболевания .

      Мед ДИЕТА № 6
      Советуем ОЗНАКОМИТЬСЯ:

    • О здоровом питании малышей и взрослых в реальных русских критериях
    • Показания для предназначения диеты .

      Показания к предназначению диеты — подагра и мочекаменная болезнь с образованием камешков из солей мочевой кислоты (уратурия ).

      Цель предназначения диеты .

      Цель предназначения диеты — это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

      Общая черта диеты .

      Диета предугадывает исключение товаров, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, повышение количества ощелачивающих товаров (молочные, овощи и плоды) и свободной воды (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Маленькое уменьшение в диете белков и жиров (в главном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка рядовая, исключая непременное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды рядовая. Режим питания: четыре раза в денек, в промежутках и натощак — питье.

      Хим состав и энергоценность диеты .

      Хим состав диеты. белки — 70 г (50% животные, в главном молочные), жиры — восемьдесят г (30% растительные), углеводы — 350-400 г (80 г сахара), поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л и больше. Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.

      Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты .

    • творог, кисломолочные продукты, сыр, сметана;
    • Ограничивают в диете. изделия из сдобного теста.

      Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, прохладные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.

      Исключают из диеты. мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.

      Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До три раз в неделю по 100 50 г вареного мяса либо 160-170 г вареной рыбы. После отваривания употребляют для разных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно соединять мясо и рыбу приблизительно в равных количествах.

    • не шоколадные конфеты, пастила, мармелад, меренги, мед, варенье;
    • Продукты из молока. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

    • завышенное количество фруктов и ягод: свежайшие, термически обработанные, сушеные;
    • Яичка. Одно яичко в денек в хоть какой кулинарной обработке.

      Крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

      Исключают из диеты. бобовые.

      Овощи. В завышенном количестве, сырые и в хоть какой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

      Исключают из диеты. грибы, свежайшие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные.

      Закуски. Салаты из новых и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

      Исключают из диеты. соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.

      Плоды, сладкие блюда и сладости. В завышенном количестве фрукты и ягоды. Свежайшие и в хоть какой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

      Исключают из диеты. шоколад, инжир, малину, клюкву.

      Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимоновая кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

      Исключают из диеты. соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

      Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

      Исключают из диеты. какао, прочные чай и кофе.

      Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

      Исключают из диеты. говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

      Примерное меню диеты № 6.

      1-й завтрак. салат овощной с растительным маслом, яичко в смятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

      Обед (12-13 ч): яичница, каша из гречки, соки.

      Обед. суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

      Полдник. яблоки свежайшие.

      Ужин. сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

      На ночь. отвар пшеничных отрубей.

      Диета №6 — описание и общие принципы

      Диета №6 это целебная диета, назначаемая при остром нефрите, начинается с третьей либо четвертой недели исцеления. Также диета является действенной при приобретенных нефритах (применяется вне обострения) и при почечной дефицитности. Она назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, содействует выведению разных товаров обмена веществ из организма, в числе их и азотистых. Соблюдение диеты предугадывает исключение из рациона товаров, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, наращивает количество свободной воды (если нет противопоказаний) и ощелачивающих товаров (овощи и плоды, продукты из молока).

      Не считая этого, при диете миниатюризируется употребление белков и жиров, а при ожирении и углеводов. Не считая неотклонимого отваривания мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка товаров и температура еды рядовая. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в изготовлении различных блюд (жареных, тушеных, запеченных), обрубленных изделий. Мясо и рыбу можно соединять приблизительно в равных количествах. Блюда из этих товаров рацион рекомендуется включать не почаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса не должна превосходить 100 50 граммов, рыбы 17- граммов. Режим питания 5 раз в денек. Заместо полдника рекомендован отвар шиповника.

      Состав рациона диеты на день включает 70 граммов белка (50% — животные), четыреста граммов углеводов, восемьдесят граммов жиров (30% — растительные), два и поболее л. разрешенной воды, 10 граммов соли. Калорийность составляет около две тыщи 500 ккал в денек. При подагре рекомендуется один денек в неделю делать разгрузочным творожным, кефирным, молочным либо фруктовым. Исцеление с применением голодных дней строго противопоказано. Уже в 1-ые деньки голодание приводит к повышению содержания в крови мочевой кислоты, что вызывает появление приступа подагры. Во всегда диеты обзательно требуется обильное питье — более 1,5 л. в денек.

      Денек 3. Завтрак – салат из яблок и свеклы, приправленный сметаной, некрепкий кофе. На 2-ой завтрак можно съесть подобающую рецептам диеты 6 яичницу с помидорами и свежайшие фрукты. Обед может быть представлен окрошкой, овощным рагу с вареной говядиной и чаем с лимоном. Компот из ягод подойдет для полдника. Вечерний прием еды можно варьировать салатом из картофеля и новых овощей, капустной запеканкой со сметанным соусом и чаем с молоком. На ночь разрешается испить отвар пшеничных отрубей.

      Соблюдение диеты номер 6 предугадывает употребление последующих товаров:

      Из хлебобулочных изделий разрешены блинчики, оладьи и хлеб без соли. Разрешается употреблять вегетарианские супы с крупами и картофелем, нежирное мясо, птицу и рыбу (свинина, курица, говядина, телятина, индейка), вареные либо приготовленные в духовке. Можно есть творог и творожные блюда, также продукты из молока, яичка (до2 штук), если в сей день уменьшено количество мяса и рыбы. Разрешены различные крупы (включая перловую, кукурузную, рис) и макаронные изделия, овощи, в том числе и картофель, приготовленные в хоть каким методом.

      Диета №6 — какие продукты нельзя употреблять

      Диета №6 — примеры меню

      Пн:

      Завтрак (8-9 ч): творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

      2-й завтрак. отвар шиповника.

      16-17 ч: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

      Пример рецепта вегетарианского супа: суп с цветной капустой и другими овощами.

      Ингредиенты: морковь 30, капуста цветная 100, брюква 20, репа, картофель 40, лук порей 25, шпинат 10, молоко 200, масло сливочное 10, зелень 2.

      1-ый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

      1-ый завтрак: готовим салат из овощей с маслом, яичко всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

      Рецепт котлет из картофеля:

      Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яичка (2 шт.), растительное масло (30 мл).

    • меню диеты 6 предугадывает употребление мяса и рыбы не почаще 2-3 раз в неделю, при всем этом разовая порция мяса не должна превосходить 100 50 г, а рыбы – 100 70 г;
    • Порезать соломкой коренья и лук, брусочками картофель и пассеровать все с маслом, выслать в жаркий бульон. Варим 10 минут. Потом добавляем капусту и варим до ее готовности. В конце положить порезанные листья шпината. Молоко закипятить и добавлять уже в тарелку.

      2-ой завтрак: фрукты свежайшие, яичница с помидорами.

      Обед: овощное рагу с вареной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

      Полдник: ягодный компот.

      Ужин: салат со свежайшими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом. чай с молоком.

    • соусы на овощном отваре, молочный, сметанный и томатный соусы;
    • Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (слимон не воспрещается).

      Полдник: стакан сока из фруктов.

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию