Диета семь стол

Диета семь стол

Диета семь стол стремительно снимает воспалительные процессы в почках

Диета семь стол – малосолевая и низкобелковая методика, рекомендованная при заболевании почек. Благодаря данной специально подобранной целебной диетотерапии создаются особенные условия, обеспечивающие действенное исцеление и скорейшее излечение.

Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность две тыщи четыреста ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 100 50 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция один г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной воды: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей воды — до 1,5 л.

  • Почечная дефицитность;
  • Острый либо приобретенный нефрит, пиелонефрит;
  • Профилактика при сильной отечности ног.

    Основная цель диеты стол семь – с помощью определенного питания понизить воспалительные процессы, обеспечить противоаллергическое действие и умеренное щажение работы почек. Диета стол №7 характеризуется ограничением в рационе употребления соли, воды и белка, также умеренным приемом углеводной еды.

    Хим состав и каждодневная калорийность диетического стола № 7:

  • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
  • Белки – до 70 гр. где 50 % отдается растительным;
  • Жиры – до восемьдесят гр. где 30 % amp;; растительные;
  • Норма соли – до 5 гр.;
  • Жидкость – менее 1-го литра;
  • Энергетическая ценность – до две тыщи четыреста ккал.

Кулинарная обработка товаров при диете стола №7 допускает тушение, запекание, варку, паровой метод и в редчайших случаях жарку.

Основным плюсами диеты стола № семь являются:

    Диета семь стол – малосолевая и низкобелковая методика, рекомендованная при заболевании почек. Благодаря данной специально подобранной целебной диетотерапии создаются особенные условия, обеспечивающие действенное исцеление и скорейшее излечение.

  • Нормализация обменных процессов, кровяного давления и водно – электролитного баланса;
  • Ликвидация сильных и неизменных отеков;
  • Избавление организма от азотистых шлаков и ядовитых веществ;
  • Хим состав и калорийность диетического стола № 7:

    Энергетическая ценность: две тыщи семьсот ккал.

    В перечень разрешенных седьмым столом целительных диет товаров входят:

  • Молочные малокалорийные продукты – любые, кроме сыра;
  • Мясо – говядина, свинина без жировой прослойки, телятина, зайчик;
  • Маложирные виды рыбы – минтай, судак, щука, окунь, навага, треска;
  • Морепродукты – креветки, кальмары и прочее;
  • Яичка;
  • Молочные малокалорийные продукты – любые, кроме сыра;
  • Овощи, фрукты (десерты, напитки);
  • Крупы и макароны;
  • Выпечка и хлеб – в любом виде, но без прибавления соли при изготовлении;
  • Бахчевые культуры – арбуз (ограниченно), дыня.

При соблюдении диеты стол № семь строго запрещено употреблять шоколад, газированные напитки, маринованные, копченые и соленые блюда, супы на грибных, мясных либо рыбных бульонах, грибы, щавель, редька, лук, шпинат и бобовые.

Меню диеты семь стол

Примерное оздоровительно – профилактическое недельное меню для диеты седьмого стола последующее:

Пн

  • Птица – индюшатина, куриное филе;
  • Утро: некрепкий чай, гречка рассыпчатая, вареное яичко;
  • Примерное меню диеты семь стол, рекомендованное при пиелонефрите, последующее:

  • Обед: молочный суп, картофельно – куриная запеканка, ягодный кисель;
  • Вечер: вареные креветки под белоснежным (сливочным) соусом, винегрет, простокваша.
    • Утро: гранатовый сок, омлет с тушеным кабачком, тост;
    • Завтрак 2-ой: пудинг яблоковый;
    • Обед: картофельные зразы, перловый суп, молоко;
    • Полдник: суфле творожное;
    • Вечер: овощной салатик, вареная курица, яблоковый фреш.
    • Утро: макароны под соусом сметанным и с зеленью, молочный коктейль;
    • Завтрак 2-ой: абрикосы с творогом;
    • Обед: бессолевые блинчики, фаршированные консистенцией из говядины, огурца, капусты и сметаны, вегетарианское пюре, морс;
    • Полдник: отвар из темной смородины;
    • Вечер: фруктовый суп, морковный салатик.
    • Ужин.
    • Вечер: крупеник из творога и гречки, фруктовый компот.
    • Завтрак 2-ой: морковная запеканка;
    • Обед: вермишелевый суп с парочкой яиц, тыквенная каша с фруктами, морковный напиток;
    • Полдник: запеченные фрукты;
    • Вечер: творожная яблочно amp;; рисовая запеканка, шиповниковый чай.
    • углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара );

    • Обед: свиная паровая котлета под соусом томатным, овощной салат, апельсинный напиток;
    • Завтрак 2-ой: пюре из пары фруктов;
    • Обед: вареной и немного поджаренный картофель, нежирный говяжий гуляш, компот;
    • Полдник: салат из томатов со сметаной;
    • Вечер: каша кукурузная, фреш фруктовый.
    • Утро: запеченные макароны с яичком, молоко с хлопьями;
    • Завтрак 2-ой: персиково – клубничное желе;
    • Утро: рис с яблоками, грушевый компот, хлеб;
    • Полдник: свежайшие яблочки;
    • Вечер: морковь, тушенная с курагой, тыквенный пудинг, чай.

    Воскресенье

    • Утро: плов с черносливом, чай;
    • Завтрак 2-ой: тост с джемом фруктовым;
    • Обед: картофель, фаршированный рыбным филе (кальмары) и запеченный в духовке, свекольник без мяса со сметаной, кефир;
    • Полдник: запеканка овощная;
    • Утро: овсянка, капустный салатик с куриным филе, сок;

    Диета семь стол для детей

  • Вечер: морковь, тушенная с курагой, тыквенный пудинг, чай.
  • Ограничиваются животный жир, обыкновенные углеводы до 30 г в денек, сметана.
    • Завтрак: молочная гречка, апельсинный сок;
    • Ланч: несоленое печенье с медом, морковный напиток;
    • Обед: мясная манная запеканка, кулеш пшенный, молоко;
    • Полдник: молочно – земляничный суп;
    • Ужин: картофель, запеченный в сливках,
    • Потребление поваренной соли нужно ограничить до два г в день, свободной воды — до 0,7 л.

    Варьировать детское меню диеты стола № семь посодействуют последующие смачные и полезные рецепты:

    • 0,5 стакана вареной гречки смешать с три ст. л. обезжиренного творога, ст.л. масла сливочного и два ст. л. сахара.
    • Дальше готовую смесь поместить в духовку приблизительно на 20 минут.

    Тушеная капуста с фруктами:

  • Мелко нашинкованную капусту и тертую морковь потушить до полуготовности.
  • Яблоки с грушами и курагой натереть (курагу мелко порезать), скооперировать с капустой, добавить масло и тушить еще в течение 5 минут.
  • Диета стол семь при пиелонефрите

  • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.
  • Пищевой рацион диеты седьмого стола при пиелонефрите состоит в главном из растительной и молочной еды, травяных отваров и свежеприготовленных соков. Серьезному ограничению подлежит употребление соли, а конкретно до три гр в день.

  • Завтрак 2-ой: печеная тыква;
  • Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
  • Утро: овощное блюдо (винегрет, рагу, пюре), напиток фруктовый (компот, сок, фреш);
  • Ланч: крупяное блюдо (пудинг, каша) с ягодами либо фруктами;
  • Обед: мясное (куриное, рыбное) блюдо, кисель;
  • Полдник: фрукты (овощи) в свежайшем виде;
  • Вечер: творожное блюдо, салат и сок овощной.
  • Рекомендуем также ознакомиться со статьей Диета девять стол .

    Результаты использования целебной диеты стола № семь – понижение обострения и постепенное избавление от раздражения и воспаления почек. Вместе с медикаментозным исцелением седьмая диета дает полезный эффект за более маленький срок.

    Длительность данной методики определяет лечащий доктор исходя из состояния хворого и результата анализов.

    Но, зависимо от вида и степени заболевания, одни нездоровые отмечают резвое улучшение состояния, а другие, что полезный эффект наступает не мгновенно, а только через длительный период времени.

    Советуем также поглядеть познавательный видео ролик с полезными советами профессионалов amp;; диетологов о 3-х наилучших разгрузочных деньках, помогающих стремительно и отлично похудеть:

    Диета при болезнях почек

    Исключают: хлеб обыкновенной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.

    Общая черта:

    Бессолевая диета с обычным содержанием белка. Содержание поваренной соли в продуктах около два г; возрастает доза витаминов С, Р и группы В; для нездоровых с нефротическим синдромом и сохранённой функцией почек назначают диету № семь с завышенным содержанием белка (до 100 40 г), липотропных причин, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

    Состав: белков 70 г, жиров девяносто г, углеводов четыреста г.

    Разработка изготовления:

    мясо и рыбу отваривают, температура еды рядовая. В денек употребляют 100–150 г рыбы либо мяса, кусочком либо рубленые.

    Нередкое дробное 6 раз в день.

    Разрешается:

    • Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели.
    • Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
    • Молоко, сливки, сметана кисломолочные напитки, творог и блюда из него.
    • Супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимоновую кислоту и лук после изготовления.
    • Желе, мед, варенье, конфеты.
    • Нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить либо приготовить заливное.
    • Разные крупы и макаронные изделия в любом виде.
    • Масла сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное.
    • Картофель и другие овощи в свежайшем и приготовленном виде.
    • Разные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде.
    • Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после этого допускается запекание либо обжаривание без образования грубой корочки.
    • Из закусок – винегреты без соленых овощей, салаты из новых овощей и фруктов.

    Воспрещается:

    • хлеб обыкновенной выпечки;
    • мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны;
    • жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры;
    • рыбные и мясные консервы;
    • грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис;
    • маринованные, соленые и квашеные овощи;
    • Овощи, фрукты (десерты, напитки);
    • хрен, горчица, перец;
    • крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, спиртные напитки.

    Диетический стол n 7а

    острый гломерулонефрит (после проведённых рисово-яблочных, картофельных либо сладких дней), приобретенный нефрит в стадии почечной дефицитности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.

    Общая черта:

    1) острый нефрит в период излечения (с 3-4-й недели исцеления);

    Исключают: бобовые, лук, чеснок. редьку, редис. щавель. шпинат. соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;

    Цель предназначения диеты № 7:

    умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других товаров обмена веществ.

    Общая черта диеты № 7:

    содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в границах физиологических норм. Еду готовят без натрия хлорида. Соль выдают нездоровому в количестве, обозначенном доктором (3-6 г и больше). Количество свободной воды уменьшено в среднем до один л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. и щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным хим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в денек) отваривают. Температура еды рядовая.

  • Уменьшение воспалительного и раздражительного эффекта на почки.
  • белки — восемьдесят г (50-60% животные),

    жиры — 90-100 г (25% растительные),

    калории — 2700-2900 ккал;

    свободная жидкость — 0,9-1,1 л.

    продукты из молока

    4-5 раз в денек.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом. сметаной, укропом. петрушкой, лимоновой кислотой, уксусом ; луком после отваривания и пассерования.

    Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;

    хлеб и мучные изделия

    Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

    острый нефрит в период излечения (с 3-4 недели исцеления), приобретенный нефрит с не достаточно выраженными переменами в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда нужна бессолевая диета; нефропатия беременных.

    мясо и птица

    Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, зайчик, курила, индейка. вареные либо запеченные, немного обжаренные после отваривания. Кусочком либо в обрубленном виде. Язык вареной.

      Нежирная, вареная с следующим легким обжариванием либо запеканием, кусочком и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

      Исключают: жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру. консервы;

      Режим питания при диете № 7:

      Молоко. сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом ; сметана.

      Исключают: сыры;

      Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яичка — до два в денек (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы либо творога;

      Разная крупа (а именно, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом изготовлении.

      Исключают: бобовые;

      Картофель и овощи обширно используют в хоть какой кулинарной обработке.

      2) приобретенный нефрит вне обострения и дефицитности почек.

    • Полдник: запеканка овощная;
    • плоды, сладкие блюда и сладости

      Разные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед. варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

      Исключают: шоколад;

      соусы и пряности

      Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимоновая кислота, уксус.

      Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен ;

      Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.

      Исключают: крепкий кофе, какао. минеральные воды. богатые натрием;

      Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограничено — свиное сало.

      Примерное меню диеты № 7.

      Диета семь стол стремительно снимает воспалительные процессы в почках

    • Стимуляция процесса мочеотделения;
    • Следует обеспечить настоящее поступление витаминов.

    • Почечная дефицитность;
    • Острый либо приобретенный нефрит, пиелонефрит;
    • Ужин

    Основная цель диеты стол семь – с помощью определенного питания понизить воспалительные процессы, обеспечить противоаллергическое действие и умеренное щажение работы почек. Диета стол №7 характеризуется ограничением в рационе употребления соли, воды и белка, также умеренным приемом углеводной еды.

    • Углеводы – до четыреста гр.;
    • Белки – до 70 гр. где 50 % отдается растительным;
    • Жиры – до восемьдесят гр. где 30 % amp;; растительные;
    • Норма соли – до 5 гр.;
    • Жидкость – менее 1-го литра;
    • Энергетическая ценность – до две тыщи четыреста ккал.

    Кулинарная обработка товаров при диете стола №7 допускает тушение, запекание, варку, паровой метод и в редчайших случаях жарку.

    Основным плюсами диеты стола № семь являются:

          Исключаемые продукты и блюда для диеты №7а

        • Ликвидация сильных и неизменных отеков;
        • Избавление организма от азотистых шлаков и ядовитых веществ;
        • Уменьшение воспалительного и раздражительного эффекта на почки.

        В перечень разрешенных седьмым столом целительных диет товаров входят:

        • Мясо – говядина, свинина без жировой прослойки, телятина, зайчик;
        • Птица – индюшатина, куриное филе;
        • Маложирные виды рыбы – минтай, судак, щука, окунь, навага, треска;
        • Морепродукты – креветки, кальмары и прочее;
        • Яичка;
        • шоколад;
        • Крупы и макароны;
        • Выпечка и хлеб – в любом виде, но без прибавления соли при изготовлении;
        • Бахчевые культуры – арбуз (ограниченно), дыня.

        Режим питания дробный, 6 раз в день.

      • Яичка – до два шт. в день, сваренные всмятку либо в виде омлета, добавленные в блюда.
      • Меню диеты семь стол

        Примерное оздоровительно – профилактическое недельное меню для диеты седьмого стола последующее:

        Пн

        • Завтрак 2-ой: печеная тыква;
        • Обед: молочный суп, картофельно – куриная запеканка, ягодный кисель;
        • Полдник: апельсин;
        • Вечер: вареные креветки под белоснежным (сливочным) соусом, винегрет, простокваша.
      • Стимуляция процесса мочеотделения;
      • Утро: гранатовый сок, омлет с тушеным кабачком, тост;
      • Завтрак 2-ой: пудинг яблоковый;
      • Обед: картофельные зразы, перловый суп, молоко;
      • Сок фруктовый — двести г либо свежайшие фрукты.

      • Вечер: овощной салатик, вареная курица, яблоковый фреш.
        • Утро: макароны под соусом сметанным и с зеленью, молочный коктейль;
        • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, зайчика, в вареном виде либо с следующим запеканием и жарением, рубленое либо кусочком (55-60г в день).
        • Обед: бессолевые блинчики, фаршированные консистенцией из говядины, огурца, капусты и сметаны, вегетарианское пюре, морс;
        • Полдник: отвар из темной смородины;
        • Вечер: фруктовый суп, морковный салатик.
        • Утро: овсянка, капустный салатик с куриным филе, сок;
        • Завтрак 2-ой: морковная запеканка;
        • Обед: вермишелевый суп с парочкой яиц, тыквенная каша с фруктами, морковный напиток;
        • Полдник: запеченные фрукты;
        • Вечер: творожная яблочно amp;; рисовая запеканка, шиповниковый чай.
        • Утро: рис с яблоками, грушевый компот, хлеб;
        • Завтрак 2-ой: пюре из пары фруктов;
        • Обед: вареной и немного поджаренный картофель, нежирный говяжий гуляш, компот;
        • Полдник: салат из томатов со сметаной;
        • Вечер: каша кукурузная, фреш фруктовый.
        • Утро: запеченные макароны с яичком, молоко с хлопьями;
        • Завтрак 2-ой: персиково – клубничное желе;
        • Обед: свиная паровая котлета под соусом томатным, овощной салат, апельсинный напиток;
          Хим состав и энергоценность диеты №7а

          Особенности диеты седьмого стола для деток, страдающих приобретенной либо острой формой почечных болезней, заключается в бессолевом дробном пищевом рационе, состоящем в главном из овощей, круп и фруктов.

        Воскресенье

        • Утро: плов с черносливом, чай;
        • Завтрак 2-ой: тост с джемом фруктовым;
        • Обед: картофель, фаршированный рыбным филе (кальмары) и запеченный в духовке, свекольник без мяса со сметаной, кефир;
        • Винегреты без солений, салаты из новых овощей и фруктов;

        • Вечер: крупеник из творога и гречки, фруктовый компот.

        Диета семь стол для деток

        Особенности диеты седьмого стола для малышей, страдающих приобретенной либо острой формой почечных болезней, заключается в бессолевом дробном пищевом рационе, состоящем в главном из овощей, круп и фруктов.

        Примерное меню диеты стол семь для деток на денек:

        • Завтрак: молочная гречка, апельсинный сок;
        • Ланч: несоленое печенье с медом, морковный напиток;
        • Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на куцее время (до 20 дней); по мере понижения азотемии хворого переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

        • Полдник: молочно – земляничный суп;
        • Ужин: картофель, запеченный в сливках,
        • На ночь: фрукты.

        Варьировать детское меню диеты стола № семь посодействуют последующие смачные и полезные рецепты:

        • 0,5 стакана вареной гречки смешать с три ст. л. обезжиренного творога, ст.л. масла сливочного и два ст. л. сахара.
        • Дальше готовую смесь поместить в духовку приблизительно на 20 минут.

          Тушеная капуста с фруктами:

        • Мелко нашинкованную капусту и тертую морковь потушить до полуготовности.
        • Яблоки с грушами и курагой натереть (курагу мелко порезать), скооперировать с капустой, добавить масло и тушить еще в течение 5 минут.

        Диета стол семь при пиелонефрите

        Пиелонефрит является воспалительным болезнью, затрагивающим органы выделительной системы. Показанная седьмая методика Певзнера ориентирована на очень – щадящее питание, оказывающее оздоровительный эффект на нездоровые почки.

        Пищевой рацион диеты седьмого стола при пиелонефрите состоит в главном из растительной и молочной еды, травяных отваров и свежеприготовленных соков. Серьезному ограничению подлежит употребление соли, а конкретно до три гр в день.

        Примерное меню диеты семь стол, рекомендованное при пиелонефрите, последующее:

        • Утро: овощное блюдо (винегрет, рагу, пюре), напиток фруктовый (компот, сок, фреш);
        • Ланч: крупяное блюдо (пудинг, каша) с ягодами либо фруктами;
        • Обед: мясное (куриное, рыбное) блюдо, кисель;
        • Полдник: фрукты (овощи) в свежайшем виде;
        • Вечер: творожное блюдо, салат и сок овощной.

        Рекомендуем также ознакомиться со статьей Диета девять стол .

        Результаты использования целебной диеты стола № семь – понижение обострения и постепенное избавление от раздражения и воспаления почек. Вместе с медикаментозным исцелением седьмая диета дает полезный эффект за более маленький срок.

        Длительность данной методики определяет лечащий доктор исходя из состояния хворого и результата анализов.

        Но, зависимо от вида и степени заболевания, одни нездоровые отмечают резвое улучшение состояния, а другие, что полезный эффект наступает не мгновенно, а только через длительный период времени.

      • Минеральная вода, богатая натрием.
      • Общие сведения

        Острый диффузный гломерулонефрит, в период излечения (с 3-4-го денька от начала заболевания), приобретенный нефрит вне обострения.

        В 1-ые 3-4 денька от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сладкий, картофельный, тыквенный, арбузовый деньки).

        Создание подходящих критерий для функции почек при их воспалительном поражении, увеличение эффективности исцеления за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического деяния, улучшения мочеотделения.

        Щажение функции почек, понижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

        Диета с маленьким ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (еду готовят без соли и не выдают соль нездоровому). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в денек.

        Кулинарная обработка — различная (в вареном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд рядовая.

        Представляет собой последующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным шагом к ежедневному питанию.

          Хим состав и энергоценность диеты №7

          Диета седьмого стола является одной из пятнадцать разработанных известным спецом по диетологии, русским ученым М. И. Певзнером целительных диет amp;; столов. Она ориентирована на исцеление последующих заболеваний:

          Поваренная соль может выдаваться на руки нездоровому, по усмотрению доктора, в количестве до 5 г в день для самостоятельного подсаливания блюд.

          Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7
        • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белоснежный пшеничный отрубной (выпекается без соли).
        • Супы – в большей степени вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
        • Мясо и птица ограничиваются 1-ые два недели исцеления. В предстоящем мясо нежирных видов, в вареном виде и с следующим обжариванием, рубленные и кусочком.
        • Рыба нежирных видов в вареном и запеченном виде.
        • Яичка – 1-2 яичка в денек в виде белковых омлетов, всмятку.
        • Молоко и продукты из молока – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
        • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; вареные и в натуральном виде.
        • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды вареные и в натуральном виде (в особенности рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
        • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и особыми макаронными изделиями.
        • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
        • Жиры – различные, исключены тугоплавкие.
        • Углеводы – до четыреста гр.;
        • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и темной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
        • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, исключительно в несколько большем количестве.
          Исключаемые продукты и блюда для диеты №7
        • Хлеб обыкновенной выпечки, темный хлеб.
        • Все соленые продукты.
        • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
        • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
        • Закусочные консервы.
        • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
        • Шоколад, крепкий кофе, какао.
        • Алкоголь хоть какой.
        • Диета № семь — При заболеваниях почек

          Варианты диеты №7

          Разработаны разные варианты диеты № 7.

      • Диет № 7а (малобелковая).
      • Диет № 7б.
      • Диет № 7в.
      • Диет № 7г.
      • Диет № 7р.
        • Диета № 7а (малобелковая)
          Показания к диете №7а
          Хим состав и энергоценность диеты №7б

          Наибольшее щажение функции почек, повышение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных товаров белкового обмена, понижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, антивосполительное действие.

          Общая черта диеты №7а

          Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как а неподменных аминокислот. Для улучшения вкусовых свойств употребляют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Обширно используют спец малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

        • Обед: мясная манная запеканка, кулеш пшенный, молоко;
        • Поваренная соль в этих рационах содержится в наименьшем количестве (0,5 г в день). Соль допускается исключительно в продуктах.

          Режим питания: прием еды непременно должен осуществляться в кровати, 4—5 раз в денек. Жидкость (в виде напитков и водянистых блюд) — до 0,5 л в денек.

      • Полдник: свежайшие яблочки;
      • Белков 20 г (из их животных пятнадцать г), жиров восемьдесят г (из их животных 50 г), углеводов триста 50 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность две тыщи двести ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты двести шестьдесят мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

          Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7а

          Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, разные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белоснежный хлеб. Витамины нужно давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных консистенций.

      • Нормализация обменных процессов, кровяного давления и водно – электролитного баланса;
      • Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех видов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

        Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

        Приобретенные заболевания почек с выраженной азотемией.

        Наибольшее щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных товаров белкового обмена, препятствие скоплению азотистых шлаков в крови, понижение уремии и артериальной гипертензии, также повышение количества отделяемой мочи и оказание антивосполительного деяния.

      • Утро: некрепкий чай, гречка рассыпчатая, вареное яичко;
        • Общая черта диеты №7б

          Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (приблизительно на 18-20-й денек исцеления).

          Все блюда готовятся без соли.

          Мясо и рыба даются в вареном виде либо с следующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

          Мучные блюда и блюда из круп исключаются либо ограничиваются. Заместо их даётся безбелковый хлеб и разные блюда из саго.

          Количество свободной воды: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в денек, с равномерным рассредотачиванием еды, необязательно в кровати.

        Приобретенный нефрит с выраженной почечной дефицитностью.

        Белков 40 г (из их животных 20 5 г), жиров девяносто г (из их 60-65 г животных), углеводов четыреста 50 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность две тыщи семьсот 70 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты восемнадцать мг, аскорбиновой кислоты двести восемьдесят мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

        От диеты № 7а диета №7б отличается только маленьким повышением рациона и калорийности, которая составляет более две тыщи четыреста ккал.

        Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, вареные нежирные мясо и рыба (50 г в денек), молочные и фруктовые супы.

          Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б
        • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового либо пшеничного крахмала. При отсутствии такого можно употреблять в еду ахлоридный хлеб либо отрубной в количестве двести г в день.
        • Супы – вегетарианские с различными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из новых овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
        • Завтрак 2-ой: абрикосы с творогом;
        • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Изготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется заместо мяса.
        • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленоватый лук, огурцы свежайшие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Метод изготовления – овощи вареные, жареные либо в натуральном виде.
        • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются либо резко ограничиваются. Заместо их употреблять в еду разные блюда из саго. Метод изготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
        • Яичка и блюда из их – в виде белкового омлета и для прибавления при изготовлении других блюд, менее один шт. в денек.
        • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в обычном количестве. По советы доктора – курага и урюк.
        • Молоко и продукты из молока и блюда из их – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия животика, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, беря во внимание и то, которое идет для изготовления других блюд. Творог исключается либо резко ограничивается (до 50 г).
        • Соусы и пряности – белоснежный соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
        • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
        • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
        • Жиры – всякие, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
        • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, исключительно в несколько наименьшем количестве.
          Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б
        • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
        • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
          Однодневное меню диеты №7б

          Исключают: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы;

      • На весь денек:
        Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь денек – 300-400 г. Заместо него можно употреблять отрубной либо ахлоридный хлеб – двести г. Сахар на весь денек – 70 5 г. Соль на руки нездоровому 2-4 г по разрешению доктора.
      • 1-ый завтрак.
        Масло сливочное – пятнадцать г. Пудинг из саго с яблоками – двести 70 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яичко amp;#189; — 20 5 г, сахар – пятнадцать г.) Салат овощной 100 50 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленоватый – пятнадцать г, огурцы свежайшие – шестьдесят г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
      • 2-ой завтрак.
        Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – триста г.
      • Обед.
        Суп овощной – двести 50 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 20 5 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белоснежным соусом. Мясо – 50 5 г, масло сл. – 10 г, картофель – шестьдесят г, морковь – 30 г, зеленоватый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – три г. Компот из яблок – один стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
      • Полдник.
      • Полдник: суфле творожное;
      • Картофель жареный – 100 восемьдесят г (картофель – двести 20 г, масло сл. – пятнадцать г.) Плов из саго с фруктами – 100 восемьдесят г: саго – 50 г, яблоки – 70 5 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – пятнадцать г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – один стакан.

      • На ночь.

        Сок фруктовый – двести г.

      • Хроническое болезнь почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

        Восполнение утраты белков, понижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

        Хим состав и каждодневная калорийность диетического стола № 7:

          Общая черта диеты №7в

          Завышенное содержание белков (1,6 г на один кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (исключительно в продуктах), экстрактивных веществ и обычных углеводов. Режим приема еды – 5-6 раз в денек.

          Все блюда дневного рациона должны готовиться без соли, подаваться в вареном виде. Диета должна быть настоящей в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

          Хим состав и энергоценность диеты №7в

          Белков 100 20 г (60 г животных), жиров восемьдесят г (30-40 г растительных), углеводов четыреста г (обычных 30 г); калорийность две тыщи восемьсот ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты восемнадцать мг, аскорбиновой кислоты двести мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной воды восемьсот мл.

          Потребление поваренной соли нужно ограничить до два г в день.

          Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в
        • Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
        • Нужно включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.
        • Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
        • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде кусочком либо в запеченном виде после отваривания.
        • Рыба – нежирные сорта в вареном виде кусочком и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.
        • Молоко и продукты из молока – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
        • Яичка – белковый паровой омлет.
        • Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
        • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленоватый горошек в вареном, запеченном, тушеном виде.
        • Фрукты, ягоды любые зрелые.
        • Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
        • Пиелонефрит является воспалительным болезнью, затрагивающим органы выделительной системы. Показанная седьмая методика Певзнера ориентирована на очень – щадящее питание, оказывающее оздоровительный эффект на нездоровые почки.

          Исключаемые продукты и блюда диеты №7в
        • Нужно резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
        • Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
        • Примерное меню диеты стол семь для малышей на денек:

          Диета № 7г
          Показания к диете №7г

          Терминальная почечная дефицитность, когда нездоровые находятся на постоянном гемодиализе.

          Хим состав и энергоценность диете №7г

          Белков шестьдесят г, жиров 100 10 г, углеводов четыреста 50 г; калорийность три тыщи ккал; ретинола 1,5 мг, каротина пятнадцать мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты двести 50 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

        • На ночь: фрукты.
        • Диета седьмого стола является одной из пятнадцать разработанных известным спецом по диетологии, русским ученым М. И. Певзнером целительных диет amp;; столов. Она ориентирована на исцеление последующих заболеваний:

          В дневном рационе нужно ограничить продукты с высочайшим содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

          Хим состав и энергоценность диеты №7р

          При соблюдении диеты стол № семь строго запрещено употреблять шоколад, газированные напитки, маринованные, копченые и соленые блюда, супы на грибных, мясных либо рыбных бульонах, грибы, щавель, редька, лук, шпинат и бобовые.

        • Полдник: апельсин;
        • Советуем также поглядеть познавательный видео ролик с полезными советами профессионалов amp;; диетологов о 3-х наилучших разгрузочных деньках, помогающих стремительно и отлично похудеть:

          Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7г

          Аналогично диете №7а и диете №7б.

          Показанием для внедрения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная дефицитность, когда нездоровые находятся на постоянном гемодиализе.

        Все блюда приготовляют без соли, подают в вареном виде.

        Белков 70 г, девяносто г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — две тыщи восемьсот ккал. Белок должен поступать в большей степени (75%) растительного происхождения.

        Все продукты готовятся без соли, подаются в вареном виде (можно с следующим запеканием). В дневном рационе нужно уменьшить содержание товаров, богатых натрием.

        Режим питания дробный, 6 раз в день.

      • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
        • Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р

          Аналогично диете №7а и диете №7б.

          Белки – восемьдесят г, углеводы – триста 50 г, жиры – 70 г, калий – наименее две тыщи 500 мг, фосфор – наименее одна тыща двести мг, свободная жидкость – наименее семьсот 50 мл, калорийность – две тыщи 500 ккал.

          Овощи перед изготовлением за ранее вымачиваются.

        • Завтрак

        Каша овсяная вязкая двести 50 г. Хлеб белоснежный 30 г. Варенье из яблок 30 г. Чай с сахаром (1 ст. л.) 100 мл.

      • Обед
        Салат из огурцов очищенных без заправки 100 40 г. Щи из свежайшей капусты на некрепком мясном бульоне двести 50 мл. Макароны вареные двести 50 г. Говядина тушеная 100 20 5 г. Хлеб ржаной 30 г. Чай 100 мл.
      • Полдник
        Пирожок печеный с капустой 70 5 г. Яблоко (без кожицы) 100 г.
      • Профилактика при сильной отечности ног.
      • Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 100 50 г. Рис вареной двести 50 г. Котлеты рыбные (лещ), жареные 100 50 г. Хлеб белоснежный 30 г. Чай 100 мл.

      • На ночь
        Кефир 100 мл. Печенье несладкое 50 г.
      • На денек

        Масло сливочное 20 г.

      • Похожие статьи

        Related Post

        Свежие записи
        Наверх