Диета девять стол

Диета девять стол

1) сладкий диабет легкой и средней тяжести: нездоровые с обычной либо немного лишней массой тела не получают инсулин либо получают его в маленьких дозах (20-30 ЕД);

2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина либо других препаратов.

Цель назначения диеты № 9:

  • копчености, большая часть колбас;
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • диета с равномерно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Равномерно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина. экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог. нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, пореже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит либо сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд рядовая.

    Хим состав и калорийность диетического стола № 9:

    углеводы — 300-350 г (в главном полисахариды);

  • Соусы нежирные на слабеньких мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • жиры — 75-80 г (30% растительные),

    калории — 2300-2500 ккал,

    натрия хлорид — двенадцать г,

    свободная жидкость — 1,5 л.

    Режим питания при диете № 9:

    5-6 раз в денек с равномерным рассредотачиванием углеводов.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    Из различных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;

    слабенькие нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

    Исключают: прочные, жирные бульоны, молочные с манной крупой. рисом. лапшой;

    хлеб и мучные изделия

    Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем триста г в денек. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

    Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;

    мясо и птица

    Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, зайчик, куры. индейки в вареном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и кусочком. Сосиски российские, колбаса диетическая. Язык вареной. Печень — ограниченно.

  • Перед сном: кефир
  • Показания к применению:

    Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру ;

    продукты из молока

    По этой системе питания более желательными являются те продукты, которые содержат не много углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в границах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете девять – это нежирные сорта мяса, зайчик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в вареном и запеченном виде, вымоченная сельдь в маленьком количестве. Из овощей нездоровым в особенности рекомендуются малокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом употребления углеводов по диете девять разрешены картофель, морковь, свекла, зеленоватый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в денек). Продукты из молока можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана очень ограничивается.

    Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

    До 1-1,5 в денек, всмятку, белковые омлеты.

    Ограничивают: желтки;

    Ограниченно в границах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

    Исключают либо резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

    Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови. свекле, зеленоватом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие наименее 5 % углеводов (капуста. кабачки, тыква, салат, огурцы. томаты, баклажаны ). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, пореже — жареные.

    Исключают: соленые и маринованные;

    Винегреты, салаты из новых овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

    плоды, сладкие блюда, сладости

    Свежайшие фрукты и ягоды кисло-сладких видов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите либо сахарине; ограниченно — мед.

    Исключают: виноград. изюм, бананы. инжир. финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

  • Завтрак: яичко крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  • Нежирные на слабеньких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен. горчица — ограниченно.

    Исключают: жирные, острые и соленые соусы;

    приём еды 6 раз в день: один завтрак, два завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь денек. Сходу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее нездоровой должен получать еду, содержащую углеводы.

    Исключают: виноградовый и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

    Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.

    Исключают: мясные и кулинарные жиры.

    Диета девять является равномерно малокалорийной. Всего в день рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в главном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется понизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим болезням. Всего в денек можно использовать в еду около 100 гр белков, восемьдесят гр жиров, триста гр углеводов, 10-12 гр соли, 1,5 литра воды. При изготовлении еды следует дать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для изготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В текущее время употребляются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, травка стевия и некие другие подсластители еды. Пища принимается 5-6 раз в денек маленькими порциями. Если пациент не употребляет инсулин, то каждый прием еды должен быть приблизительно схожим по количеству углеводов. В этом случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может изменяться вкупе с конфигурацией дозы инсулина недлинного деяния. Еда по диете 9должна содержать малое количество экстрактивных веществ, холестерина и наибольшее количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

    — август 2007

    Диабет – это болезнь, при котором уровень глюкозы либо сахара в крови очень высок. Глюкоза поступает из еды. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе просачиваться в клеточки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит инсулин, или не способен использовать имеющийся инсулин в подабающей мере. Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.

    С течением времени очень высочайший уровень глюкозы в крови может разрушить глаза, почки и нервную систему. Диабет также нередко вызывает сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации конечности. У беременных дам случается так именуемый гестационный диабет.

    Симптомы развития диабета могут включать резвую утомляемость, жажду, утрату веса, затуманенное зрение и нередкое мочеиспускание. Занятия спортом, понижение веса и соблюдение пищевого режима помогают держать под контролем течение диабета. Также нужно смотреть за уровнем глюкозы и принимать предписанные лекарства.

    В противоположность всераспространенному убеждению, выявление у вас диабета не значит, что для вас придется есть особенные продукты либо следовать сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет значит только потребление различных товаров в ограниченных количествах и соблюдение режима питания (приемы еды в определенное время денька). Питание диабетика должно быть дробным (более 4-6 раз в денек). Это позволяет поддерживать неизменный уровень сахара в крови за счет постоянного употребления глюкозы в маленьких количествах.

    Диета играет главную роль в контролировании уровня сахара в крови. Она полезна не только лишь нездоровым, да и всем, у кого имеется расположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска также находятся люди с лишним весом, потому диета имеет для их особенное значение, позволяя понизить вес без вреда для здоровья.

  • Ужин: рыба вареная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Диета нездоровых диабетом должна включать много овощей, фруктов и цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не повышающих уровень сахара в крови очень резко. Это здоровая равновесная диета, содержащая все нужные питательные вещества в натуральной форме. Она не ограничивает перечень потребляемых товаров, но акцентирует внимание на нужных для здоровья блюдах, сокращая количество жиров и калорий в рационе. По сути, это лучший план питания для хоть какого человека, который вожделеет сохранить вес и сделать лучше здоровье.

    Если вы уже питаетесь здоровой едой, для вас не будет нужно заносить много конфигураций в собственный рацион для поддерживания размеренного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете либо выбираете не очень полезные продукты, для вас придется поменять свои пищевые привычки.

    Тем, кто должен понизить вес либо воспринимает пилюли от диабета либо инсулин, может быть, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций товаров каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение денька.

    Подсчет углеводов может быть полезным инвентарем планирования питания, в особенности если вы принимаете лекарства от диабета либо инсулин. Потребление схожего количества углеводов во время каждого приема еды либо перекуса дозволит для вас избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.

    Количество белков либо жиров во время приема еды не играет принципиальной роли при определении дозы инсулина. Но это не значит, что вы должны налегать на низкоуглеводные продукты либо те продукты, что не содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, очень огромное потребление калорий и жиров, также холестерина может с течением времени привести к набору веса, сердечно-сосудистым болезням, инсультам и другим заболеваниям.

  • Полдник: свежайшие фрукты
  • Здоровая диета должна включать огромное количество различных товаров, сначала растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, травок), богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все виды капусты и др.

    Некие люди, нездоровые диабетом, употребляют гликемические индексы для выбора товаров, в большей степени углеводистых. Продукты с высочайшим гликемическим индексом посильнее увеличивают сахар в крови, чем имеющие маленький ГИ. Но продукты с низким ГИ необязательно полезнее для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические индексы, чем некие полезные продукты.

    Соблюдение здорового плана питания – наилучший метод поддерживания уровня сахара в крови на размеренном уровне и предотвращения осложнений диабета. Не стоит озадачиваться определенным планированием приемов еды и перекусов. Для большего контраста совмещайте возлюбленные продукты с теми, что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и услаждайтесь настоящей, натуральной, смачной и здоровой едой!

    Обычно в Рф для профилактики и исцеления диабета употребляется целебный стол № 9.

    Нежирные виды, вареная, запеченная, время от времени жареная. Рыбные консервы в своем соку и томате.

  • Перед сном: яблоко
  • Общая черта диеты:

    диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (приемущественно животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; еда содержит достаточно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости очень ограничиваются (определенная доза определяется доктором), используются натуральные и искусственные заменители сахара.

    Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.

    Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из их 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли двенадцать г, свободной воды до 1,5-2 л.

    Масса дневного рациона — до три кг.

    Разработка изготовления еды:

    еду готовят в главном в вареном и запеченном виде, пореже подаются жареные и тушеные блюда. Температура еды рядовая.

    Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

    Разрешается:

      Пн

    • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки два сорта, не сдобные мучные изделия. Около триста г в день.
    • Общая черта диеты № 9:

    • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабеньком нежирном мясном, рыбном либо грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
    • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
    • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка вареные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
    • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в своем соку либо томате.
    • Яичка – 1–1,5 шт. в денек, сваренные всмятку либо приготовленные в виде белковых омлетов.
    • белки — 90-100 г (55% животные),

    • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
    • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
    • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленоватый горошек, свекла, морковь.
    • Свежайшие фрукты и ягоды кисло-сладких видов в любом виде.
    • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

    Воспрещается:

    • изделия из сдобного и слоеного теста, тортики;
    • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
    • прочные, жирные бульоны;
    • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
    • жирные сорта мяса, утка, гусь;

      содействовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, найти выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов еды усваивается.

    • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
    • животные и кулинарные жиры;
    • соленые и маринованные овощи;
    • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
    • варенье, конфеты, мороженое;
    • виноградовый и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
    • спиртные напитки.

    БАРИАТРИЯ — самый действенный на сей день в мире способ ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

    Диета девять – это целебная система питания (целебный стол), разработанная русским диетологом Мишей Певзнером для терапии сладкого диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного целебного стола назначались нездоровым с томным диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Критериями для использования диеты девять при диабете является обычная либо незначительно лишная масса тела и малая потребность во внедрении инсулина (от нуль до 30 единиц в день по схеме). Не считая того, данная диета может применяться при заразном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты девять является достижение обычного обмена углеводов в организме, обеспечение хороших критерий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол девять содействует корректировки жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким макаром, при соблюдении диеты девять можно достигнуть обычных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить кровяное давление и отеки.

    Главные принципы диеты стол 9

    Диета при сахарном диабете

    Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9

    Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

    По диете девять запрещены к использованию продукты, богатые ординарными углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые ординарными углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Ранее эндокринологи рекомендовали стопроцентно отрешиться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодня использовать эти продукты в еду считается допустимым в маленьком количестве.

    Меню на неделю по диете 9

    Примерное меню на неделю по диете девять создано ведущими русскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, также в критериях санаторно-курортного исцеления нездоровых сладким диабетом.

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
    • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
    • Ланч: молоко
    • Обед: щи из свежайшей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
    • Полдник: яблоко
    • Ужин: рыба вареная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
    • Перед сном: кефир
  • рыба жирных видов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • Завтрак: каша перловая, яичко, салат из капусты,кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  • Полдник: фруктовое желе
  • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  • Перед сном: кефир
    • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
    • Ланч: кисель
    • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
    • Полдник: груша несладкая
    • Ужин: яичко, винегрет, чай
    • Перед сном: простокваша
    • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
    • Ланч: кефир
    • Обед: щи вегетарианские из свежайшей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
    • Полдник: груша несладкая
    • Повышенное внимание нездоровые диабетом должны направить на исключение из рациона стремительно усваивающихся углеводов, также именуемых ординарными либо рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, также мучные изделия из муки узкого помола. Не следует также увлекаться солью и солеными продуктами – они содействуют задержке воды в организме, что приводит к увеличению давления и другим неблагоприятным последствиям.

      Исключают: жирные сорта, утку. гуся. копчености, большая часть колбас, консервы;

      соусы и пряности

    • Ланч: яблоко
    • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
    • Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса и продуктов из молока), заменив их различными растительными маслами. Белки растительного происхождения должны находиться в диете хворого диабетом в достаточном количестве, так как растительные продукты бедны жирами и низкокалорийны. Красивым ом белка является соя, которую сейчас можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока, сыра и т.п.

    • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
    • Перед сном: простокваша
    • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
    • Ланч: отвар пшеничных отрубей
    • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
    • Полдник: кефир
    • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
    • сладкий диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих болезней внутренних органов.

    Воскресенье

    • Завтрак: каша гречневая, крутое яичко, кофейный напиток
    • Ланч: яблоко
    • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
    • Полдник: молоко
    • Ужин: рыба вареная, овощной салат, картофель вареной, чай
    • Перед сном: кефир

    Отзывы о диете 9

    Отзывы о диете девять довольно противоречивы. Докторы в отзывах о диете девять отмечают ее эффективность у нездоровых без лишней массы тела и при правильном выборе фармацевтических средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету девять очень питательной, различной, но не очень комфортной в использовании. Нездоровые с маленький лишней массой тела в отзывах о диете девять при диабете отмечают понижение массы тела за счет увеличения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а означает, поддерживает не плохое самочувствие и трудоспособность в течение денька.

    В реальный момент многие представления о диете при сладком диабете уже не соответствуют данному целебному столу. Диета девять при диабете считается устаревшей, и изредка рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Но многие принципы этой системы питания употребляются и в современной диетотерапии сладкого диабета.

    Похожие статьи