Диета Аткинса

Диета Аткинса

Читайте в статье:

Диета Аткинса помогает сохранять безупречный вес многим звездам Голливуда

Диета Аткинса, разработанная более 40 годов назад южноамериканским медиком amp;; кардиологом Робертом Аткинсом сначало для борьбы с своим излишним весом, уже много лет популярна в мире.

Она посодействовала похудеть  более 50 миллионам человек. в числе ее почитателей много узнаваемых людей, таких как Дженнифер Энистон, Кэтрин Зэта Джонс, Брэд Питт, Робби Уильямс и многие другие, потому ее время от времени именуют «голливудской».

Основная сущность диеты Аткинса, как и аналогичной низкоуглеводной французской диеты Дюкана состоит в низкоуглеводном питании, при котором организм, лишенный основного а поступления энергии из углеводов, вынужденно перебегает на переработку жировых припасов.

Основная ее цель – перестроить обмен веществ таким макаром, чтоб организм привык использовать жиры в качестве основного а энергии, также поддерживать на неизменном уровне содержание глюкозы в крови и навечно  избавить человека от пищевых зависимостей и лишней тяги к сладкому.

По воззрению доктора Аткинса, рекомендованное им питание, не считая утраты излишних кг:

  • Улучшает общее состояние организма, потому что при потере жира уходят токсины, находящиеся в жировых депо.
  • Не считая того, он утверждает, что белковое питание продуктами с низким гликемическим индексом восстанавливает уровень содержания сахара в крови, так как белок усваивается еще медлительнее углеводов и поэтому исключает большие скачки содержания глюкозы.
  • Это, в свою очередь, предутверждает вялость, мигрени, суставные и мышечные боли и даже депрессию.

Но, при всех собственных плюсах, данная методика показана далековато не многим amp;; ее не  рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям и людям с болезнями почек.

Ее принципы в предстоящем были применены для разработки самой пользующейся популярностью в нашей стране Кремлевской диеты.

Программка понижения веса доктора Аткинса состоит из 4 фаз, любая из которых имеет свои отличительные особенности.

Первая фаза

1-ая фаза – фаза индукции, является более серьезной и продолжается минимум две недели, в течение которых в человеческом организме запускается «кетоз», другими словами процесс расщепления жиров. Во время первой фазы необходимо придерживаться последующих правил:

Овощи для салата: менее 2-3 чашек в день — люцерна, сельдерей. цикорий, огурцы. салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп. петрушка. редис. щавель, болгарский перец, грибы .

  • прием углеводов менее 20 г в денек;
  • еда принимается от три до 5 раз в денек маленькими порциями, при этом просвет меж приемами еды не должен превосходить 6 часов;
  • выпивать более восемь стаканов в день обычной воды;
    • в день нужно выпивать не меньше, чем восемь стаканов воды

    • стопроцентно исключить из рациона хлеб, мучные изделия, крахмалистые овощи, орешки, семена;
    • для ускорения пришествия кетоза желательны умеренные физические нагрузки.
    • Разрешенные продукты в первой фазе – мясо, рыба, креветки, мидии, яичка, любые растительные масла.
    • Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай — с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода.

    • На сто процентов воспрещаются – сладости, хлебобулочные и мучные изделия, томатная паста, картофель, свекла, морковь, виноград, банан, клубника, апельсин, ананас.

    В первой же фазе начинается понижение массы тела, которое составляет от 2-х до 5 кг зависимо от личных особенностей организма.

    Вторая фаза

    • 2-ая фаза является фазой планомерного понижения веса и длится от нескольких недель до пары лет, зависимо от того, сколько кг веса нужно скинуть.
    • На этой фазе экспериментальным методом определяется персональная наибольшая дневная норма углеводов, при которой продолжится понижение веса без остановки кетоза.
    • У различных людей данная величина может значительно отличаться и колеблется от 20г до 150г в день.
    • Рекомендуется наращивать суточную норму углеводов также очень плавненько, менее чем на 5-10 г в неделю и кропотливо смотреть за динамикой веса.
    • Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы. шпинат. сельдерей, одуванчик, лук -порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудря-вая капуста, капуста кольраби, морковь. помидоры. репа .

      Если делать каждодневные контрольные измерения веса, то, обычно, динамику веса выудить тяжело, потому что за день его колебания практически неприметны. Потому для достоверности можно проводить контрольные взвешивания раз в неделю, несколько увеличив этим продолжительность 2-ой фазы.

      Таким же образом можно без помощи других регулировать весь процесс похудения – к примеру, при желании варьировать свое меню, увеличив количество углеводов и тем мало снизив скорость похудения. Также можно прирастить количество употребляемых углеводов за счет увеличения физических нагрузок.

      Третья фаза

      3-я фаза – фаза перехода к сохранению веса, начинается после заслуги хотимого веса.

      Эта фаза тоже экспериментальная, но ее целью является личное суточное количество углеводов, при которой вес остановится и будет размеренно сохраняться.

  • К этой фазе необходимо подойти очень трепетно и не спешить, так как персональной нормы углеводов для размеренного поддержания безупречного веса необходимо будет придерживаться всю жизнь.
  • Четвертая фаза

    4-ая фаза – фаза сохранение веса тела продолжается всю жизнь. Доктор Аткинс убеждает, что, если непреклонно соблюдать определенную в третьей фазе норму углеводов, то вес будет повсевременно amp;; безупречным.

    Нельзя расслабляться и начинать бесконтрольное употребление сладостей, так как утраченные килограммы сразу возвратятся и процесс похудения придется начинать поначалу, с самой первой фазы. Не допускайте повышение массы тела более, чем на три килограмма от хотимого веса.

    Таблица диеты Аткинса указывает содержание углеводов в 100 г товаров и позволяет верно высчитать собственный дневной рацион.

    Из этих товаров рекомендуется составлять собственный дневной рацион:

    Диета доктора Аткинса базирована на постулате: quot;Сахар — белоснежная погибельquot;. База диеты Аткинса — очень суровое ограничение употребления углеводов. Потребление же белков и жиров, общая калорийность рациона и объем употребляемой еды никак не ограничиваются (не считая, естественно, тривиального и просто выполнимого правила — не наедаться до отвала, так, чтоб quot;пузо взрывалосьquot;:).

    Диета Аткинса состоит из 2-ух фаз. Продолжительность первой фазы — четырнадцать дней. Основная задачка первой фазы — перестроить обмен веществ, quot;обучитьquot; организм спаливать жиры, а не углеводы, также выработать способности оптимального, исходя из убеждений создателя диеты, питания, которым потом и следовать всю жизнь. Не считая того, во время первой фазы происходит изначальное, достаточно существенное, понижение веса.

    2-ая же фаза диеты Аткинса должна продолжаться всю оставшуюся жизнь. Во время этой фазы равномерно достигается хотимый вес и потом поддерживается на подходящем уровне. Не считая того, как убеждает доктор Аткинс, происходит стабилизация уровня сахара в крови, вы избавляетесь от пристрастия к сладкому и от других вредных привычек питания.

    В маленьких количествах, подсчитывая количество содержащихся в этих продуктах углеводов, можно употреблять:

    1. Потребление углеводов не должно превосходить 20 гр в денек.
    2. Посреди врачей-диетологов отношение к диете Аткинса далековато не однозначное. Многие доктора считают, что неограниченное потребление жиров и белков при практически полном отказе от углеводов просто небезопасно для здоровья и может вызвать огромное количество противных последствий.

    3. Объем и калорийность еды не ограничивается.
    4. Ешьте только когда почувствуете голод, и не наедайтесь quot;до отвалаquot;. Заканчивайте прием еды, как появилось чувство сытости.

    Продукты для первой фазы диеты Аткинса

    Без ограничений можно употреблять:

  • при запорах принимать богатую растительным волокнами еду и клетчатку;
  • Яйца. в любом виде.

  • сыры. В большинстве сыров содержание углеводов фактически нулевое, и диета Аткинса позволяет употреблять такие сыры без ограничений. Но некие сорта сыров содержат углеводы в достаточно большенном количестве (в особенности — quot;сладкиеquot; плавленые сырки). Потребления таких сыров следует избегать, а если уж, не посмотрев, приобрели таковой — также учитывайте его при подсчете полного количества потребленных углеводов;
  • морепродукты. Как и в сырах, в большинстве морепродуктов содержание углеводов фактически равно нулю, но все таки при покупке прочитайте пристально, что на этот счет написано на этикетке;
  • яичка, приготовленные хоть каким методом, но без прибавления товаров, содержащих углеводы;
  • овощи и зелень: огурцы, редис, редьку, перец, чеснок, оливки, салат, цикорий, петрушку, паприку, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь, тархун;
  • грибы;
  • Моллюски: устрицы, ракушки, крабы. креветки. лобстеры.

  • животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир
  • напитки: вода, обычная и минеральная, чай без сахара (лучше — зеленоватый либо из травок), разные напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.
  • Итак, начинаем: диета Аткинса, 1-ая фаза. Вот ее правила:

    • помидоры, капусту, баклажаны, зеленоватый горошек, лук, шпинат, спаржу;
    • пророщенные семечки злаков;
    • сметану.

    В первой фазе диеты Аткинса категорически запрещены:

    • сахар и сладости;
    • хлеб, любые мучные продукты;
    • Первая фаза диеты Аткинса — фаза индукции. Длится два недели. Ее цель — изменение биохимии организма посредством понимания, что именно метаболизм липолиза — способ снижения веса, повышения жизненного тонуса и хорошего самочувствия.

    • маргарин, кулинарные жиры, так именуемые quot;легкие маслаquot;;
    • алкоголь.

    Вторая фаза диеты Аткинса

    После двухнедельной первой фазы, во время которой в вашем организме должны произойти нужные конфигурации в процессе обмена веществ, диета доктора Аткинса должна перейти в свою вторую фазу, придерживаться которой создатель советует в течение всей жизни. Во 2-ой фазе разрешается равномерно наращивать потребление углеводов, чтоб опытным методом отыскать подходящий вам уровень — таковой, при котором вес будет понижаться очень плавненько и равномерно. При всем этом должны пропасть проявления гипогликемии — слабость, сонливость, понижение работоспособности, неизменное чувство голода. Когда предпочитаемая масса тела будет достигнута, нужно еще чуток прирастить количество углеводов в собственном рационе, по этому ваш вес стабилизируется на подходящем уровне.

    Как лицезреем, диета Аткинса просит неизменного подсчета потребляемых углеводов и постоянного контроля массы тела. Ведь найти количество углеводов, при котором ваш вес стабилизируется, можно только опытным методом, методом проб и ошибок. Взвешиваться для правильного контроля массы тела нужно каждый денек в одно время, идеальнее всего — днем, до завтрака, на одних и тех же весах, в одной и той же одежке (а лучше без одежки).

    Во 2-ой фазе диеты разрешается в маленьких количествах употреблять некие из товаров, нелегальных в первой фазе: овощи, ягоды и фрукты (в большей степени несладкие), темный хлеб. Допускается маленькое количество алкоголя.

    Если во время 2-ой фазы случились суровые нарушения режима питания, предписанного медиком Аткинсом, в итоге чего вес начал приметно расти, нужно повторить первую фазу.

    Противопоказания к диете Аткинса

    Диета Аткинса категорически противопоказана при сладком диабете, во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется эта диета также при завышенном уровне холестерина. В любом случае, перед тем, как испытывать советы доктора Аткинса на для себя, лучше проконсультироваться с доктором.

  • Сохраняйте собственный обычный ритм питания, к которому вы привыкли — столько же приемов еды, в те же часы, что и до диеты. Если начинаете ощущать голод, то можно немного перекусывать и меж приемами еды, но только разрешенными в первой фазе продуктами.
  • Одна из стремительных и действенных диет — это диета Аткинса. Ее база — ограничение потребляемых углеводов. Многие звезды Голливуда — Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зеллвегер, Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон и многие другие худели на диете Аткинса .

    Плюсы и минусы диеты Аткинса

    Невзирая на свою западную популярность и применение диеты Аткинса многими звездами мировой величины, у этого способа похудения есть и противники, утверждающие, что избыточный вес рождается не при потреблении углеводов, а из-за потребления в еду огромного количества калорий.

    Но, утрата веса при помощи низкоуглеводных диет происходит еще резвее, что, кстати, подтверждено. При всем этом сторонники диеты доктора Аткинса говорят, что при потреблении жирной еды и ограничении углеводов, вес будет все-равно понижаться, потому что жиру нужно еще больше времени, чтоб усвоится, ежели углеводам. Из-за этого не появляется резвое чувство голода, а, означает, и соблазн в том, чтоб позволить для себя малость перекусить.

    Еще одним принципом избавления от излишних кг при диете Аткинса является привод организма в его естественное состояние — кетоз. При кетозе организм производит кетоны, которые ускоряют процесс сжигания жира. Конкретно из-за скопления китонов возникает омерзение к еде, что провоцирует ее наименьшее употребление.

    Но здесь стоит учесть, что если кетоз сохраняется в организме длительно время, к примеру, несколько месяцев, то могут начаться задачи — повысится уровень мочевины в крови и как следствие возникнет мочекаменная болезнь. При достижение кетонами в организме определенного уровня организм начинает от их избавляться, а вкупе с тем выводятся калий и натрий. утрата которых может привести к сердечной аритмии либо обезвоживанию. Для того, чтоб избежать данную делему, необходимо верно следовать указаниям диеты и дополнительно принимать витамины и минералы.

    Диета Аткинса состоит из 4 фаз:

    1-ая — фаза индукции

    2-ая — фаза продолжения понижения веса

    3-я — фаза, предыдущая сохранению неизменного веса

    Четвертая — фаза поддержания постоянного веса

    Первая фаза диеты Аткинса

  • фрукты, крахмалистые овощи;
  • Правила первой фазы:

    прием пищи должен быть дробным (5 раз в день), либо трижды в день. Промежуток между приемами не должен превышать шесть часов

    следует придерживаться либеральной комбинации жиров и белков

    в день разрешается употреблять менее двадцать гр. белков

    из рациона строго исключить: хлеб и мучное, quot;крахмальныеquot; овощи, орехи и семечки

    количество съеденной пищи должно быть уменьшено до ощущения удовлетворения

  • не переедать – вставать из-за стола с чувством ублажения, а не сытости;
  • исключить из рациона напитки и продукты, содержащие кофеин и аспартам

    при запорах следует больше питаться пищей из растений, также принимать биодобавки, которые содержат волокна

    Допустимая пища в фазу индукции диеты Аткинса :

    Рыба: любая.

    Птица: любая.

  • масла растительные: разрешены все натуральные, идеальнее всего — неочищенные прохладного отжима;
  • Мясо: любое.

  • мясо, рыбу, птицу в quot;чистомquot; виде. При употреблении же товаров из их (колбаса, тушенка, паштеты и пр.) непременно инспектируйте обозначенное на упаковке содержание углеводов и, если оно превосходит 0.5%, то включайте их в подсчет общего числа потребленных углеводов;
  • Сыры: любые.

      Во время 2-ой фазы необходимо плавненько наращивать суточное количество углеводов и пристально смотреть за динамикой конфигурации веса. Если вес продолжает понижаться, означает можно увеличить  в рационе количество углеводов; если же он тормознул либо вырос, необходимо на куцее время возвратиться к фазе индукции.

      Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок. черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом. лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; менее двух наименований, по одной столовой ложке.

      Жиры и масла: соевое масло. виноградное, кунжжутовое и подсолнечное.

    • В умеренных количествах допускается – творог, сыр, масло, сметана, огурцы, томаты, кабачки, капуста, баклажаны, зеленоватые оливки,орешки, семена.
    • Вторая фаза программы доктора Аткинса — фаза продолжения снижения веса

      Это подгонка диеты к вашим вкусам и предпочтениям. То, что делает программу Аткинса такой желанной и уникальной для каждого.

      Правила второй фазы:

      продолжать сжигать собственные жиры, продолжать снижать вес;

      продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;

      продолжать контролировать уровень потребления углеводов;

      позволять себе больше разнообразия в пище;

      продолжать потреблять те углеводы, которые содержат внутри себя наибольшее количество питательных веществ;

      замедлить снижение веса из расчета увеличения физической активности (несколько завысить уровень потребления углеводов, учитывая повышенную трату энергии при увеличении объема физической активности)

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх