Диета для беременной

Диета для беременной

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина обосновала, что лишная масса тела наращивает риск развития многих суровых болезней. В особенности небезопасен избыточный вес, когда идет речь о будущей маме. Если надбавка массы тела во время беременности сверхизбыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной дамы с лишней массой тела вначале и ( либо ) лишней надбавкой в весе возрастает риск:

    Давайте разглядим обычные надбавки в весе во время беременности . Зависят они от начального веса дамы. Если дама до пришествия беременности имела ожирение, то надбавка за всю беременность не должна превосходить семь кг; если имел место лишний вес без ожирения – то менее одиннадцать кг; если вес был в норме – то надбавка может составить от одиннадцать до пятнадцать кг.

  • появления гипоксии ( кислородной дефицитности ) плода;
  • рождение большого плода;
  • появления беспомощности родовой деятельности, почаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

2-й завтрак: сырники со сметаной, яблоко.

Обычно, беременные дамы добавляют приблизительно 40% общей надбавки в весе в первой половине беременности и 60% — во 2-ой. Если у дамы до беременности был обычный вес, то в один триместре она может прибавить 1,5 – два кг. Время от времени при выраженном ранешном токсикозе может отмечаться не надбавка, а утрата в весе, которая иногда просит госпитализации дамы.

Что беременным нельзя:

Нередко бывает, что вначале худые дамы за время беременности добавляют в весе больше – и они имеют на это право, так как за время беременности восполняют собственный физиологический недостаток массы. Так, если в 1-ые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худенький даме разрешено набрать уже 5,4 кг, даме среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности лишний вес, — только 2,9 кг. В 30 два недели общая надбавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо стоит отметить, что «чистый» вес беременной дамы может складываться не только лишь из перечисленных выше моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут повлиять возникающие при развитии гестоза отеки. ведь «вода» тоже имеет свою массу! Потому при резком увеличении еженедельной надбавки в весе, в особенности во два и три триместрах, нужно направить внимание на возникновение перетяжек на лодыжках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесноваты, посчитать количество выпиваемой и выделяемой воды в день ( количество первой не должно превосходить количество 2-ой ). Все это косвенные признаки скопления воды в организме, появления отеков. С этими неуввязками нужно поторопиться к собственному доктору.

Рацион диеты для беременных

В рационе беременной дамы должно быть около 100-120 г белков в денек. Это количество должно включать приблизительно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( числятся все жиры, поступающие с едой ) составляет 80-100 г, из их более 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть менее 350-400 г в день. Во 2-ой половине беременности нужно уменьшить количество употребляемых углеводов до триста г в денек за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько прирастить количество белков. Принимать еду лучше 4-5 раз в день малеханькими порциями. При всем этом советуют такое рассредотачивание калорийности блюд: завтрак – 30%, 2-ой завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием еды должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых товаров ( кефир, простокваша, творог ).

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в день. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки либо немного подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты, плов с курицей, салат из тертой моркови со сметаной, кусочек цельнозернового хлеба.

Мясо и мясные продукты: менее 100 50 г в денек. Из нежирных видов говядины и телятины, мяса зайчика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из вареного мяса. После отваривания мясо можно запекать либо делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – менее 100 50 г в день. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить либо приготовить в виде парового суфле либо котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и продукты из молока: цельное молоко – до двести г в денек, если нет заморочек с аллергентами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в денек ), нежирные кефир либо простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в денек ).

Яичка: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, менее пятнадцать г в день.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде прибавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в маленьком количестве можно добавлять в супы ( если при всем этом вы не кладете в их крупы ) либо время от времени использовать в качестве гарнира ( снова же если в сей день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежайшие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять конкретно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земельная груша, натертые на терке. Зеленоватый горошек, неважно какая фасоль, редис, свекла, вареная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленоватый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением вареных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением маленького количества сливочного масла либо сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки либо укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в маленьком количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром либо вареном виде, несладкие компоты из их.

Сладости: в случае чрезвычайно резвого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые посодействуют для вас избежать заморочек с лишними раз в день прибавляемыми гр:

    Рассредотачивание еды в течение денька смотрится таким макаром (в процентах от дневной потребности в калориях):

  • Главное условие правильного построения пищевого режима — пища должна быть высококачественной и различной в дневном и недельном масштабе, в то время как любая отдельная трапеза должна состоять из 1-го — 2-ух блюд. Если перед вами стол, уставленный различными яствами, нужно устоять перед соблазном испытать каждое.
  • Нужно включать в дневной рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная дама должна раз в день употреблять свежайшие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтоб обеспечить собственный организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться классической едой, другими словами характерной полосе вашего неизменного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Вместе с белком, беременным во время диеты показаны и углеводы – до 350-400 г в день. Из рациона исключают свежайший хлеб, тортики, шоколад, сгущённое молоко, сахар — эти продукты подменяют соками и фруктами.

  • Принимать еду следует более 4-5 раз в денек малеханькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак либо обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», в особенности калорийной едой.
  • Стакан воды без газа за полчаса перед едой понижает аппетит, при всем этом не запамятовывайте смотреть за отеками!
  • Не «заедайте» нехорошее настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не страшитесь оставлять на тарелке недоеденный кусок.
  • 2-й завтрак – 15%,
  • Покупайте продукты по заблаговременно составленному списку.
  • Яичка вкрутую и жареные.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте прекрасным словам: «диетический», «низкокалорийный», а пристально читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» либо «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте еду без жира.

В течении два триместра дама должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать менее 0,5 – один кг. Может быть, что за последний месяц будущая мать вообщем не добавит, а перед родами даже незначительно растеряет в весе. Вес должен возрастать умеренно и повсевременно, ведь и от этого тоже зависит обычное развитие малыша.

  • Свежайший хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, тортики, шоколад, конфеты, пряники и остальные изыски кондитеров.
  • Сгущенка, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с завышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазурные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся еда, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда либо приготовленные во фритюре.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Диета для беременной
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. В особенности в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красноватый и темный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Беременность для хоть какой дамы – счастье, больший дар, который могла дать природа. Но ожидание ребёнка накладывает и определённую ответственность, и одна из их — рождение здорового и крепкого малыша. Для этого необходимо не так много — соблюдать правильное питание во время беременности

80-100гр жиров. из которых 20гр растительного происхождения;

Диета во время беременности не подразумевает никаких вредных для организма голоданий либо резких ограничений. Вероятнее всего, напротив – диета при беременности обязует есть 4-5 раз в денек, все же, маленькими порциями. Употребляемая еда должна быть различной, в эталоне, один стол должен состоять из трёх блюд. Предпочтение отдаётся разным фруктам, овощам и зелени, также продуктам, содержащим огромное количество белка.

Каждодневный рацион беременной должен содержать:

100-120гр белка, из их 70-90гр животного происхождения (нежирное мясо, рыба, яичка. йогурт, творог, ряженка и т. д.);

Как понятно избыточный вес вызывает много заморочек со здоровьем человека, а избыточный вес при беременности угрожает появлением осложнений не только лишь у будущей матери, да и у крохи, которой только предстоит показаться на свет. Для того чтоб ребёнок получал все нужные витамины и ощущал себя в животе матери комфортабельно, должна соблюдаться диета для беременных.

углеводы – 300-400гр (1-ая половина беременности), 300гр последние месяцы;

1-1,5л воды (в чистом виде);

суточную дозу поливитаминного продукта.

Диета для беременных советует последующее рассредотачивание еды (по калорийности): завтрак 30%, обед – 40%, ужин – 10%. Дополнительные приёмы: 2-ой завтрак – 10%, полдник – 10%. Ужинать следует за 2-3 часа до сна легкоусвояемыми продуктами (творог, простокваша. кефир ). Завтракать – более чем через час после пробуждения.

Правильное питание во время беременности подразумевает употребление варенных, тушёных и запечённых блюд. Соль диета для беременных не жалует – потребление этого продукта следует ограничить до 5-6гр в день.

Диета во время беременности разрешает употреблять последующие продукты:

мучные изделия и хлеб (до 150гр в день), не считая свежевыпеченных, также изделий из слоёного и сдобного теста, пирожных с кремом, тортов, пряников и т. п.;

Обед: щи из свежайшей капусты, рыба (запеченная с овощами), винегрет.

рыба (до 150гр) – треска, навага, ледяная рыба, судак и т д.;

продукты из молока (до 200гр) – нежирные кефир, творог. простокваша, йогурты, цельное молоко и др.;

масло, крупы и макаронные изделия употреблять только как полный продукт и в маленьких количествах (супы, каши).

Беременность – это самая восхитительная и магическая пора для многих дам. Это время приятного и волнующего ожидания, также период формирования здоровья малыша. Фактор питания во время беременности играет важную роль в этом.

В итоге стоит сказать, что правильное питание во время беременности также подразумевает умеренность в еде, другими словами вставать из-за стола необходимо тогда, когда ещё чувствуется лёгкое чувство голода.

Беременность – это самая восхитительная и магическая пора для многих дам. Это время приятного и волнующего ожидания, также период формирования здоровья малыша. Фактор питания во время беременности играет важную роль в этом.

Диета для беременных исключает на сто процентов такие продукты, как алкоголь, фаст-фуд, сильные специи и приправы, грибы. солёные и острые закуски, прочные кофе, чай и шоколад.

Процесс вынашивания малыша связан с повышением веса дамы. но далековато не всегда этот вес возникает благодаря беременности. Может быть также возникновение излишней жировой ткани, потому что дама ест «за двоих», полагая, что имеет на это полное право, а двигается меньше.

Лишная жировая ткань никому не идет на пользу, а беременным тем паче.

Нормальные прибавки в весе во время беременности

  • развития позднего токсикоза ( сначала – увеличение кровяного давления, вероятны отеки, возникновение белка в моче, при всем этом нарушается работа многих органов и систем будущей матери ), раннего старения плаценты;
  • Все, что больше этих значений – или скопление жировой ткани, или задержка воды в организме. Излишек жировой ткани у беременных может стать предпосылкой развития диабета, пороков развития у плода, ранних родов, отслойки плаценты и слабенькой родовой деятельности.

    Что такое белковая диета для беременных?

    Исходя из самого наименования, это рацион с завышенным содержанием белка в еде беременной. Этот тип питания обещает, что дама выйдет из роддома в той же форме, какой была до беременности. Эта диета советует до 100 20 г белка в день.

  • Не рекомендуется есть сходу после пробуждения и наименее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Обычный интервал меж приемами еды – 4-5 часов. Пытайтесь сохранять обыденный режим питания. Если еда будет принята впору, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а как следует, лучше ее переварит и усвоит.
  • Очень важен режим питания и рассредотачивание еды в течение денька. Хорошим является 5-разовое питание, с 3-мя основными приемами еды и 2-мя перекусами, интервалы меж пищей — 3-3,5 часа. Кстати, таковой нередкий прием еды поможет совладать с тошнотой. Советы по потреблению воды смотрятся так: «пейте много, но в разумных количествах».

    Положительные стороны белковой диеты:

    • нет сильных ограничений в питании;
    • диета советует употреблять довольно белка, как понятно белок является «строительным» материалом клеток и тканей организма;
    • углеводы не запрещены и даже рекомендуются – овощи, фрукты и крупы; не рекомендованы обыкновенные углеводы (сладкое, свежайший белоснежный хлеб), они не только лишь дают «пустые» калории, да и содействуют запорам у беременных.
    • изготовлен акцент на режим питания – вправду важную часть в питании.
    • Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в день, потому что она содействует задержке воды, что также провоцирует патологическую надбавку массы. За день советуют употреблять 1-1,5 литра воды. Обязателен каждодневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

      Но есть и некие недочеты этой системы питания:

      1. нет различий зависимо от срока беременности, советы едины от первых недель до самых родов;
      2. нет конкретики касательно потребления воды, слово «достаточно» для всех имеет различное значение.

      Основы питания беременных

      Давайте обсудим, каким должно быть питание беременной дамы в эталоне. Согласитесь, узкая грань – питаться таким макаром, чтоб было довольно для роста и развития малыша и не набрать излишних кг при всем этом. Сходу развенчаем миф, что есть необходимо «за двоих».

      Оцените динамику роста потребности в энергии, зависимо от срока беременности:

    • до три месяцев + 100 ккал/день к обычной калорийности рациона до беременности;
    • 4-5 месяцев + 100 50 ккал/день к этому же показателю;
    • 5-9 месяцев +300-+500 ккал/день сверх нормы для небеременной дамы.

    Естественно, калорийность каждодневного рациона для каждой дамы персональна, но в среднем составляет 1800-2000 ккал. Это калорийность для небеременных дам, для дам не стремящихся похудеть, не имеющих какие-либо заболевания и со средним уровнем физической активности.

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вкупе с вашим животом. То, что вас сейчас двое, не значит, что и есть вы должны «за двоих». Выходить из-за стола нужно с чувством легкого голода, а не с чувством полной, лишней сытости.
    • завтрак – 30%,
    • Не доедайте по принципу «а то испортится».
    • обед – 40%,
    • полдник – 5 %,
    • ужин – 10%.

    Беременным требуется 60-90 граммов белка в денек в первой половине беременности и 100-120 граммов в денек с 5 месяца. В качестве а можно использовать рыбу, птицу, говядину, нежирную свинину, яичка, продукты из молока . Не многим подходят бобовые в качестве а белка, потому что они сложны для переваривания.

    Направьте внимание, белка должно быть конкретно довольно, но не в излишке. Ведь излишек белка в питании беременной делает опасность перегрузки организма продуктами распада белков – мочевиной, креатинином и мочевой кислотой, что может дать огромную нагрузку на почки и печень.

    Не запамятовывайте про обилие собственного рациона, чем больше видов товаров, тем больше возможность, что вы получаете все нужные вещества для здоровья и развития малыша. Пытайтесь свести к минимуму либо исключить из питания острые блюда, блюда содержащие консерванты и красители.

    Также будьте внимательнее к быстропортящимся продуктам – кондитерские изделия с кремом, продукты из молока, продукты, содержащие сырые яичка. Что все-таки касается воды, то количество нужной ее можно высчитать по формуле:

    В получившийся объем заходит незапятнанная вода, соки . некрепкий чай, морс. В последние месяцы количество воды лучше понизить до девятьсот мл в день.

    Завтрак: рисовая каша с изюмом (на молоке), бутерброд из цельнозернового хлеба и сливочного масла, морс.

    Белковая диета: примерное меню для беременных

    Примерное меню для беременной дамы в один триместре беременности:

    Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами + 10-15 г сливочного масла, кусок хлеба с паровой котлетой из куриного филе, отвар шиповника.

    2-й завтрак: яблоко, творог (100 г), можно добавить один ст. ложку сметаны.

    Обед: куриный суп, овощи тешенные (150-200 г), рыба запеченная (1 кусочек), цельнозерновая булочка.

    Ужин: омлет с овощами («Мексиканская смесь»), цельнозерновая булочка.

    На ночь: стакан 1% кефира.

    Примерное меню для беременной дамы во два триместре беременности:

    Завтрак: цельнозерновой хлеб со сливочным маслом (1 кусочек), вареное яичко, отвар шиповника .

    2-й завтрак: ряженка, банан.

    Супы: до двести г на прием раз в день. Рекомендуются овощные супы с маленьким количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

    Полдник: горсть миндаля, 10 шт. чернослива.

    Ужин: овощной салат (зелень, огурцы, помидоры), творожная запеканка.

    На ночь: стакан нежирного кефира.

    Примерное меню для беременной дамы в три триместре беременности:

    В качестве ов углеводов лучше использовать хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, крупы: гречневую, овсяную и других злаковых культур. Начиная со второго триместра беременности следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они содействуют повышению массы тела беременной и плода за счет жировой ткани.

    У каждой дамы норма надбавки в весе почти во всем персональна. Она находится в зависимости от индекса массы тела, который можно высчитать по последующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Обычным считается индекс в границах от 19,8 до 25,9. Чем меньше характеристики индекса массы тела, тем больше вы сможете прибавить в границах 10-14 кг. Если вы ожидаете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

    мясные продукты и птица (до 200гр в денек) все нежирные сорта – зайчик, говядина, индейка, курица ;

    Полдник: йогурт питьевой, зерновая булочка, груша.

    Ужин: салат из свежайшей зелени с огурцом, индейка тушеная с гречкой.

    На ночь: кефир (1 стакан).

    Если у вас появляются какие-либо трудности с составлением правильного рациона на период беременности, непременно обратитесь за помощью к доктору.

    Похожие статьи

    Диета для беременной

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх