Диета для диабетиков

Диета для диабетиков

Несладкая болезнь диабет два типа тяжкий недуг, при котором правильное питание становится одним из главных критерий обычного существования и неплохого самочувствия. Но и при таких серьезных ограничениях, неизменном самоконтроле и огромном количестве запретов можно готовить многообразно и смачно.

Особенности диеты

Показания: сладкий диабет II типа;

Длительность: повсевременно;

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания товаров, содержащих сахара; частично сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед либо ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а настоящий прием еды по любым причинам для вас приходится пропускать – перекусить хотя бы куском хлеба, фруктом либо особым батончиком актуально нужно; другими словами, собираясь в дорогу либо путешествие, запаситесь неким количеством «лекарственного» провианта.

  • Чем больше в блюде клетчатки, тем ниже становится суммарный гликемический индекс. Другими словами, просто паста еще ужаснее, чем паста с овощами.

    Объем воды в денек: более 1,5 л;

    Лучший тип изготовления: на пару, запекание либо варка;

    Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в денек;

    Диета «Стол 9»: советы и запреты

    Неплохой план питания для низко-углеводной диеты при диабете amp;; это таковой план, которому нездоровой захотит и реально сумеет следовать. Он может быть только личный, чтоб очень учесть ваш распорядок денька, устойчивые привычки, также включать продукты, которые для вас нравятся.

    Яичка. Раз в день можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять для себя только время от времени. Лучший вариант – белковый омлет либо яичко всмятку.

    Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – менее триста г в денек. Лучше раз в день есть некое количество пшеничных отрубей.

    Продукты из молока. В рамках диеты «Стол 9» молоко и продукты из молока допустимы, но только нежирные. Неважно какая сладкая «молочка» — строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазурных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

    Овощи. В рационе допускаются овощи с маленьким содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, потому их употребление строго регламентировано: понемногу и только 2-3 раза в неделю.

    Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» — пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без исключения макаронные изделия из классической пшеничной муки.

    Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень приклонна практически ко всем фруктам (но исключительно в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар моментальным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона. Только особые диабетические продукты (которые всегда можно отыскать на специализированных полках хоть какого гипермаркета) можно употреблять, ну и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высочайшим содержанием сахара (в множестве которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, как досадно бы это не звучало, под строжайшим табу.

    Напитки. Можно и необходимо: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газ-воду, алкоголь.

    Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – впечатляющее количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на 1-ое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны. Не считая того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазурные сырки, сливки, мороженое. Также придется запамятовать вкус майонеза, острых и соленых соусов.

  • Если вы принимаете какие-то пилюли от диабета, относящиеся к классу производных сульфонилмочевины, то откажитесь от их. Почему эти лекарства вредоносны, тщательно описано тут. А именно, они могут вызвать гипогликемию. Их применение нецелесообразно. Диабет можно отлично держать под контролем и без их, бодрствующими и неопасными способами.
  • Но еще важнее и увлекательнее для болеющих диабетом и просто тех, кто хлопочет о здоровье, знать продукты с низким гликемическим показателем. Посреди их: хлеб из муки грубого помола (50), фасоль (40), молоко и продукты из молока (от 35), чечевица (30), соя (15), постное мясо и рыба (меньше 20), также зеленоватые овощи, помидоры, баклажаны, тыква, орешки, грибы, несладкие фрукты (меньше 15).

    2-ой завтрак: фруктовый салат;

    Гликемический индекс самой глюкозы принимается за идеал — 100 единиц — относительно которого выстраивается шкала всех других товаров. Один из подводных камешков тут в том, что многие продукты в процессе промышленной обработки увеличивают собственный гликемический показатель. К примеру, неочищенный рис (который очень приветствуется) имеет индекс 50, а очищенный – уже 75, вареный картофель – 65, а картофельное пюре резвого изготовления – 90. И если для диабетика, который привык питаться полуфабрикатами и фаст-фудом — это катастрофа, то для гурмана, любящего готовить без помощи других — это быстрее только дополнительный стимул для кулинарных тестов и гарантия того, что никаких случайных углеводов в его блюдах не прибавится. Полуфабрикатам категорически нечего делать на кухне диабетика.

    Полдник: жаркие тосты с грибами и томатами;

    Ужин: отварное мясо с гречей;

    За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

    Полезные рецепты для диеты «Стол 9» посодействуют варьировать ваш рацион:

    Горячие тосты с грибами и томатами

    Ингредиенты: два пшеничных багета, свежайшие грибы 150-200 г, два помидора средней величины, головка чеснока, один луковка, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, один ст.л. оливкового масла, листовой салат;

    Метод изготовления:

    • 1 Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать схожими ровненькими кружочками, сыр натереть на большой терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и поделить по одному.
    • 2 Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Потом шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле стремительно обжариваем ломтики багета с обеих сторон – принципиально не зажарить хлеб, а только немного подогреть и подрумянить край.
    • 3 Потом на нагретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под конец – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
    • 4 Духовку разогреть до двести 20 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 100 восемьдесят градусов, на 10 минут (пока сыр не перевоплотится в аппетитную корочку).
    • Распознать высочайший GI в продуктах проще всего по большенному содержанию углеводов в их, которые в процессе обмена веществ преобразуются в глюкозу (тот несчастный сахар в крови). Но стопроцентно игнорировать углеводы было бы величавой людской тупостью, так как глюкоза является бичом для инсулино-зависимых людей только во вторую очередь, а в первую — главным ом энергии для организма хоть какого человека, не только лишь диабетика. Потому стратегия диабетиков по гликемическому принципу говорит: выбирай продукты с низким GI (меньше 50 единиц), но не с нулевым.

    Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 100 50 г куриного филе (другими словами вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), один луковка, 50 г сыра дорблю;

    Метод изготовления:

    • 1 Тыкву очистить и порезать маленькими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, два раза сливая бульон. Луковку порезать кольцами.
    • 2 Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вытащить из бульона, размельчить блендером и добавить к тешеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
    • 3 Как смесь станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (так как он уже не 1-ый, и не даже не 2-ой – его можно употреблять даже при диабете). Принципиально получить в конечном итоге смешивания суп-пюре.
    • 4 Перед подачей к столу в суп добавить куски мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Безупречная пара к тыквенному супу – хрустящий, немного подсушенный пшеничный багет.
    • Тыквенный суп с курицей и мятой

      Красные гречневые блины

      Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтоб понизить ломкость гречневых блинов), два стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, два яичных белка, два яичных желтка, 15-20 г дрожжей, два ст.л. сливочного либо топленого масла, растительное масло для жарки.

      Метод изготовления:

    • 1 Подогреть один стакан молока и развезти в нем дрожжи. Просеять пшеничную муку и добавить в молоко с дрожжами. Кропотливо вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
    • 2 Потом в тесто добавить очередной стакан теплого молока, гречневую муку, один ст.л. сливочного масла и желтки. Опять кропотливо вымесить. Возвратить в теплое место еще на один час.
    • 3 Взбить яичные белки в пышную густую пену, добавить их в тесто, кропотливо перемешивая. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать на ней блины, обжаривая с 2-ух сторон. Осторожно! Гречневые блины – еще более “хрупкие”, чем обыденные пшеничные, потому, переварачивая их, будьте в особенности аккуратны.
    • 4 Собирая в стопку готовые блины, не запамятовывайте смазывать их крохотным куском сливочного либо топленого масла.

    Для хоть какого диабетика ежечасная забота о целебном питании — это вопрос жизни и погибели, в каком равновесная диета играет главную терапевтическую роль. А вот небрежное отношение к питанию при сладком диабете, напротив, сводит на нет прием всех, даже самых прогрессивных и ультрасовременных мед препаратов.

    В питании для диабетиков самую большую осторожность следует проявлять к сахару и сахаросодержащим сладостям. Докторы рекомендуют диабетикам поменять по способности рафинированный сахар на карамелизированный, с добавлением аниса, мяты либо корицы. И смачно, и полезно! Ведь таковой сахар медлительнее всасывается в кровь, а означает он наименее небезопасен.

    Питание для диабетиков: что важно знать?

    Адекватное, правильное питание для диабетиков (которое врачи часто именуют диета девять ) имеет большущее значение. Напомним: сладкий диабет — это эндокринное болезнь, в базе которого лежит недостающая выработка гормона инсулина, из-за чего в крови резко увеличивается содержание глюкозы (гипергликемия), что в свою очередь приводит к резкому нарушению обмена веществ. Потому поддержание в относительной норме обменных процессов в организме — это и есть основная задачка питания при сладком диабете.

    Питание для диабетиков: исключаем плохие углеводы

    Современная диетология сделала вывод, что самую большую опасность для диабетиков представляют продукты с так именуемым высочайшим гликемическим индексом (GI). Практически гликемический индекс товаров — это способность еды увеличивать уровень сахара в крови. Соответственно, продукты с высочайшим GI нужно сначала исключить из рациона тех, кто мучается диабетом.

  • 5 Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
  • Обед: салат из новых овощей, грибной суп с перловкой, вареная рыба с тыквенным пюре, яблоко;

    К продуктам с высочайшим гликемическим индексом относятся: солод (110), алкоголь (от 85), кукурузные хлопья (85), шоколад (70), бананы (60), свекла (65), макаронные изделия (55), хлеб из муки высшего сорта (95) и другие. Все это подлежит исключению из питания при сладком диабете.

    Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но менее 5 г);

    Маленькие хитрости в питании при сахарном диабете

    Многие люди неверно считают, что гликемический индекс — величина постоянная. Это не так, и существует несколько методов для диабетиков одурачить и снизить GI.

      Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

    Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете один и два типа получите тут

  • Еще лучше, если овощи добавляются в блюдо по способности сырые, потому что при термический обработке GI увеличивается. К примеру, гликемический индекс сырой моркови – 35, а вареной – уже 85.
  • Углеводы в присутствии белка понижают гликемический показатель блюда. Сначала за счет того, что белки замедляют процесс всасывания сахаров в кровь. Тут принципиально не забывать о сочетании белков и жиров. К примеру: картофельное пюре с обезжиренным молоком отлично смешиваются, но вот вареный картофель с жареной свининой смешивается плохо, хотя в мясе и находится белок. Такие аспекты нужно учесть.
  • Не напрасно бойцы за здоровый стиль жизни настаивают на том, что еду нужно пережевывать по 100 раз. В диете для диабетиков этот тезис более чем обусловлен: чем подольше еда остается во рту, тем медлительнее усваиваются углеводы, тем меньше сахара попадает в кровь.
  • И на десерт — о сладком. Некорректно и беспощадно было бы утверждать, что десерты в любом виде — это абсолютное табу при сладком диабете. Лакомкам стоит держать в голове: десерты не стоит брать в магазине либо заказывать в ресторане. Еще правильней готовить их без помощи других, стремясь использовать продукты с низкогликемическим показателем: обезжиренное молоко, ржаная мука грубого помола, несладкие свежайшие фрукты, либо консервированные без сахара. Заместо жирного крема — легкий йогуртовый. Для сопоставления: магазинный бисквит имеет общий GI около 75. А приготовленный в домашних критериях, уже как минимум на 30 единиц меньше. Незначительно на 1-ый взор, но полностью довольно, чтоб значительно подсластить жизнь!

    ad | 2 Ноября 2014

    Прочитав статью “Как понизить сахар в крови до нормы ”, вы узнали, какие продукты реально помогают держать под контролем диабет, а от каких лучше держаться подальше. Это важная базисная информация по низко-углеводной диете при диабете один и два типа. В нынешней статье мы обсудим, как планировать питание наперед и составлять меню.

    Бывалые спецы молвят “у каждого собственный диабет”, и это правда. Потому каждому нездоровому нужна своя собственная низко-углеводная диета для исцеления диабета. Общие принципы контроля сахара в крови при диабете amp;; едины для всех, но реально действенная стратегия amp;; только персональная для каждого диабетика.

    Вы готовитесь перейти на низко-углеводную диету, чтоб отлично держать под контролем диабет и держать собственный сахар в крови размеренно обычным, как у здоровых людей. Когда родственники и друзья выяснят, чем вы собираетесь питаться, они окажутся шокированы и начнут энергично вас отговаривать. Возможно, они будут настаивать, что для вас нужно есть фрукты и “сложные” углеводы, а мясо напротив вредоносно. У их могут быть самые наилучшие намерения, но устаревшие представления о правильном питании при диабете.

    В таковой ситуации диабетику необходимо твердо гнуть свою линию и при всем этом часто определять сахар в крови. Не плохая новость в том, что наши советы о диете при диабете не надо принимать на веру. Удостоверьтесь, что у вас четкий глюкометр (как это сделать, написано тут ), а позже некоторое количество дней попытайтесь питаться только продуктами, которые мы советуем. При всем этом строго воздерживайтесь от нелегальных товаров. Уже через некоторое количество дней по свидетельствам глюкометра будет понятно, что низко-углеводная диета быстро понижает сахар в крови до нормы. По сути, этот способ действует в 100% случаев. Если сахар в крови остается высочайшим amp;; означает, в ваш рацион кое-где проскакивают сокрытые углеводы.

    Готовимся к переходу на низко-углеводную диету

    Что необходимо сделать перед переходом на низко-углеводную диету для контроля диабета:

    • Кропотливо изучите статью “Расчет дозы и техника введения инсулина ”. Разберитесь, как рассчитывать дозу “короткого” и “продленного” инсулина, зависимо от характеристик сахара в крови. Это полностью нужно, чтоб вы могли сами для себя правильно снизить дозу инсулина. Если что-то не понятно amp;; задайте вопросы в комментах.
    • Прочитайте нашу подробную статью про гипогликемию. Изучите симптомы легкой гипогликемии и как ее впору купировать, чтоб не было томного приступа. Держите всегда под рукою глюкометр и пилюли глюкозы.
    • Примерное меню на день

    Нередко нездоровым диабетом на приеме у доктора либо на групповых упражнениях выдают ксерокопии стандартной диеты, единой для всех, и призывают следовать ей. При всем этом, обычно, ничего толком не разъясняют, так как диабетиков много, а мед персонала не достаточно. Это категорически не наш способ! Составление личного плана питания для низко-углеводной диеты при диабете amp;; это процесс, напоминающий сложные деловые переговоры. Так как необходимо принять во внимание огромное количество причин, которые конфликтуют вместе, как интересы различных сторон при переговорах.

    Мне очень подфартило найти ваш веб-сайт. Я выручила маму amp;; сахар мы ей опустили с 20 один до семь за месяц-полтора. Строго соблюдаем низко-углеводную диету, так как удостоверились amp;; она работает! Эндокринолог одобрила наш выбор. Благодарим за веб-сайт и вашу работу. Еще одна жизнь сохранена!

    Мясо, птица, рыба. В диете девять разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в вареном либо запеченном виде. Посреди разрешенных: говядина, телятина, зайчик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и числятся очень полезными при сладком диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

    Какую информацию необходимо собрать, до того как составлять личный план питания для низко-углеводной диеты при диабете:

    • Записи с плодами полного контроля сахара в крови в течение 1-2 недель. Указывайте не только лишь характеристики глюкозы в крови, да и сопутствующую информацию. Что ели? В какое время? Какие пилюли от диабета воспринимали и в каких дозах? Какой инсулин кололи? Сколько ЕД и в какое время? Какая была физическая активность?
    • Узнать, какой эффект на ваш сахар в крови оказывают различные дозы инсулина и/либо пилюль от диабета. Также amp;; на сколько увеличивает ваш сахар в крови каждый один гр съеденных углеводов.
    • В какое время суток у вас обычно самый высочайший сахар в крови? Днем, в обед либо вечерком?
    • Какие ваши возлюбленные продукты и блюда? Входят ли они в перечень разрешенных товаров? Если да amp;; отлично, включаем их в план. Если нет amp;; обмыслить, на что их поменять. У нездоровых диабетом два типа нередко наблюдается мощная зависимость от сладкого либо вообщем от углеводов. Избавиться от этой зависимости помогают пилюли пиколината хрома. Либо научитесь готовить сладости по рецептам для низко-углеводной диеты.
    • В какое время и при каких обстоятельствах вы обычно завтракаете, обедаете и ужинаете? Какие блюда обычно едите? Сколько съедаете? Безотступно рекомендуется приобрести и использовать кухонные весы.
    • Принимаете ли вы лекарства, от других заболеваний, не считая диабета, которые могут оказывать влияние на ваш сахар в крови? К примеру, стероиды либо бета-блокаторы.
    • Какие отягощения диабета уже развились? В особенности принципиально amp;; есть ли диабетический гастропарез, т. е. замедленное опорожнение желудка после пищи?
    • Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в денек. Ориентировочное меню на денек может смотреться последующим образом:

      Действенное исцеление диабета два типа:

    Похожие статьи