Диета для гипертоников

При артериальной гипертонии, как несложно додуматься, сначала нужно исключить из рациона либо серьезно ограничить продукты, содействующие увеличению давления. На сто процентов исключить рекомендуется:

  • продукты, содержащие кофеин в значимых количествах (крепкий чай, кофе, какао);
  • Также рекомендуется ограничить спиртные напитки. Но в ближайшее время все почаще возникает информация о том, что маленькие количества (до двести гр в денек) сухого красноватого вина все-же разрешается.

  • жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
  • сдобу, тортики, пирожные, сначала с масляным кремом;
  • большая часть субпродуктов (почки, печень, мозги);
  • спиртные напитки. Хотя в ближайшее время все почаще возникают сообщения, что маленькие количества (до двести гр в денек) неплохого сухого красноватого вина (но не водки либо бормотухи!) не повредят, а быстрее напротив.

Серьезно ограничить при гипертонии нужно употребление последующих товаров:

  • поваренная соль. При гипертонии считается чуть не противником номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 гр в денек (обычно quot;средний человекquot; съедает в денек 10-15 гр поваренной соли). При обострении заболевания соль рекомендуется на сто процентов исключить;
  • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
  • Диета при гипертонии три степени похожа на две прошлые, но считается более серьезной, потому что предугадывает ограничение в употреблении соли и серьезный контроль над каждым продуктом, попадающим в организм.

  • жидкость (включая супы) — менее 1-1.2 литра в день.

В ограниченных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб — до двести гр в денек, приемущественно темный. А базу питания при гипертонии должны составлять:

  • нежирные сорта мяса, рыбы (в большей степени в вареном виде);
  • 4. В качестве десерта и перекусов используйте свежие фрукты и продукты с низким содержанием жира.

  • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
  • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом полного количества употребляемой за денек воды). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не почаще 2-ух раз в неделю;
  • фрукты, овощи (капуста свежайшая, квашеная белокочанная, огурцы свежайшие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
  • продукты, богатые липотропными субстанциями, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Особенное значение диета при гипертонии приобретает в этом случае, если завышенное давление наблюдается на фоне лишнего веса. А такое на данный момент встречается все почаще и почаще. Есть данные (усредненные, естественно), что каждый излишний килограмм наращивает кровяное давление на один мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно содействовать не только лишь нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но к тому же понижению массы тела.

При гипертонии в купе с ожирением рекомендуется понизить калорийность питания за счет, сначала, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении толики углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и quot;жесткиеquot; малокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

  • Перекус может состоять из овощного пюре и свежайшего фруктового сока.
  • Диета при гипертонии: продукты

    Неотклонимые  для потребления продукты:

  • повышение толики растительной еды;
  • — острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;

    — продукты с высочайшим содержанием жира, субпродукты;

    — тортики, пирожные с масляным кремом;

    — спиртные напитки

    Поваренная соль – неприятель гипертоников номер один. Людям, страдающим завышенным давлением можно употреблять менее 5 г соли в денек, а при обострении – вообщем исключить ее из рациона. Более трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая дневная норма воды – 1-1,2 л в денек.

    Диета при гипертонии должна непременно включать продукты:

    — нежирные сорта рыбы и мяса;

      — пшенную, гречневую, овсяную каши;

      — супы (в большей степени вегетарианские, молочные и фруктовые);

      — фрукты и овощи в сыром и вареном виде;

      — продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)

      Есть заболевания, которые поддаются исцелению, а есть, которые сопровождают человека всю жизнь. Часто к таким заболеваниям относится гипертония. Если идет речь о малозначительном, но размеренном повышении кровяного давления, его можно восстановить немедикоментозными способами. Диета при гипертонии тут играет главную роль.

      Диета при гипертонии, рецепты блюд

      При изготовлении диетических блюд принципиально соблюдать главные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных товаров, консервантов, специй, огромного количества соли. Дамский веб-сайт JustLady даст несколько рецептов и советов, на базе которых можно без помощи других создать полезное и смачное меню.

      1. Легкий рыбный суп. Доведите два л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры либо скумбрии в своем соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.

      2. Куринный супчик. Для него пригодится триста г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю два л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками либо соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на большие кусочки, немного обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.

      3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубочайшей жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение пятнадцать минут на слабом огне, добавляем мелко обрубленный чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.

    1. Возраст. Чем старше человек, тем стены его артерий жестче и тем выше давление.
    2. 5. Смачные десерты. Базу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из их делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежайшим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орешки и семена. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать маленькое количество сахара. Потому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя наивкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты либо ягоды (большие нужно измельчить), засыпьте маленьким количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые три минутки фрукты перемешивайте. Ароматное, полезное варенье без консервантов и с небольшим количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!

      Калий помогает предупредить развитие гипертонии и держать под контролем ее. Он также важен для обычной работы сердца.

      Дамский журнальчик JustLady

      В виде исключения разрешается дважды в неделю готовить супы на базе нежирного мяса. Очень неплохим профилактическим средством при гипертонической заболевания является чеснок, его можно использовать в еду в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он содействует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна непременно включать лимоны и грейпфруты — витамин С, находящийся в цитрусовых, крепит стены кровеносных сосудов. Употребление новых овощных соков, в особенности из моркови и шпината, так же служит хорошим профилактическим и целебным средством.

      Направления лечения и основы правильного питания при гипертонии

      Увеличение кровяного давления происходит вследствие конфигурации тонуса сосудов, неверной работы почек, конфигурации выброса крови из сердца. Одной из обстоятельств заболевания считается наличие избыточного веса. Чтоб начать борьбу с гипертонией нужно, сначала, избавиться от лишних килограмм, сделать лучше состояние сосудов и восстановить работу почек. С этими задачками удачно совладевает целебное питание при гипертонии.

      В чем сущность диеты для похудения при гипертонии? Главные ее нюансы включают:

      • понижение употребления соли;
      • сокращение потребления животных жиров;
      • — продукты с огромным содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);

      • отказ от курения и алкоголя.

      Если придерживаться этих основ в питании, можно, во-1-х, понизить вес тела, тем уменьшить нагрузку на сердечнососудистую систему, во-2-х, происходит снижение уровня холестерина в крови, и даже расщепляются холестериновые бляшки. В-3-х, уменьшаются отеки, и снижается тонус сосудов. Эти конфигурации в организме позволяют понизить кровяное давление на 10-12 единиц.

      Как происходит снижение давления благодаря диете? Потому что соли в организм поступает меньше, в нем не задерживается лишняя жидкость, как следствие кровь не так очень давит на стены сосудов. Уменьшение употребления жирной еды понижает холестерин и улучшает состав крови. Отказ от алкоголя и курения избавляет дополнительную нагрузку на сердечко и сосуды, понижает риск спазма. По этой же причине следует ограничить и употребление крепкого чая и кофе. Такой принцип работы диеты при завышенном давлении.

      Продукты питания, полезные при артериальной гипертонии

      К продуктам питания, повышающим давление, относятся жирные сорта мяса, копчености, колбасы, сосиски, сыры и остальные жирные продукты из молока. Исключены резвые углеводы, а это сахар, конфеты, тортики и т.д. В ущерб идут различные маринады и консервированные продукты. Понятно, что употребление перечисленных товаров нужно до минимума либо стопроцентно удалить из рациона.

      Питание для снижения давления должно состоять из огромного количества новых и тушеных овощей, фруктов, цельнозерновых товаров, нежирных продуктов из молока, рыбы, растительных масел. За базу можно взять традиционную щелочную диету. богатую кислыми овощами и фруктами. Чтоб укрепить сердечко и сосуды, следует позаботиться о достаточном поступлении в организм калия и магния. Ими богата морковь, свекла, капуста, курага. Нельзя употреблять много воды.

      Питание при гипертонии предполагает обыкновенные рецепты изготовления блюд. Не следует получать готовые мясные и рыбные изделия в магазине. Все блюда готовят из новых товаров, чтоб исключить поступление излишней соли в организм. Допустимо употреблять 2/3 чайной ложки соли в денек. Естественно, что в готовых колбасах и иных продуктах этого ингредиента очень много. Если тот либо другой продукт нельзя есть в сыром виде, его отваривают, тушат либо запекают без прибавления сливочного масла, животного жира, соли и специй. Допустимо использовать незначительно растительного масла, лимонового сока, укропа, петрушки и другой зелени для придания вкусовых свойств готовому блюду. Каши можно готовить на нежирном молоке, яичка употребляют изредка и не стараются добавлять их в другие блюда.

      Меню диеты при гипертонии

      Составляя примерное меню для гипертоника, каждый спец посоветует дробное питание. В денек таковой человек должен питаться 5-6 раз маленькими порциями. Голодовать строго воспрещается, пусть это и идет на пользу фигуре. Диета при гипертонии два и три степени еще более ужесточает перечень нелегальных товаров. Нельзя употреблять фрукты с грубой клетчаткой, такие овощи, как лук, чеснок, редис, щавель. Запрещены грибы, бобовые, икра.

      Ниже предложено меню на некоторое количество дней для гипертоников один степени. Его можно взять за базу питания при завышенном давлении два и три степени. Посреди докторов эта диета имеет номер 10.

      • Завтрак: порция овсяной либо гречневой каши, чашечка некрепкого чая с молоком, яблоко либо апельсин.
      • 2-ой завтрак: фруктовый сала, чашечка отвара шиповника.
      • Обед: котлеты из индейки на пару, вареной картофель в мундире, кусок хлеба, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
      • Полдник: нежирный йогурт.
      • Ужин: рисовая каша, морковные котлеты, хлеб, отвар шиповника.
      • Перед сном: можно испить стакан кефира, съесть фрукт либо овощ.
      • Завтрак: творог со сметаной (150 г), стакан молока либо некрепкого чая, хлеб.
      • 2-ой завтрак: яблоковое пюре либо овощной сала, минеральная вода.
      • Обед: вегетарианский суп, рыба на пару с овощным рагу, фруктово-овощной сок.
      • Полдник: горсть орехов либо сухофруктов.
      • Ужин: нежирный йогурт, овощной салат с оливковым маслом.
      • Перед сном: кефир, фруктовый десерт.

      В течение денька следует подсчитывать выпитую жидкость, включая супы, компоты, чай. Нормой считается 1-1,2 литра.

      Диета при гипертонии должна стать образом жизни. Только так можно понизить риск инфаркта миокарда, сделать лучше общее самочувствие, уменьшить прием фармацевтических препаратов. Не надо забывать и об умеренной физической нагрузке. Принципиально избегать переутомления и стрессовых ситуаций. Полный подход к исцелению данного заболевания всегда дает полезный эффект.

      Диета при гипертонии нередко содействует полному излечению без фармацевтических средств

      Правильное питание в комплексе с физическими нагрузками – принципиальная составляющая действенного исцеления таковой каверзной заболевания, как гипертония. Случается, что диета при гипертонии содействует полному излечению хворого без внедрения медикаментозной терапии.

      Овощи и фрукты поставляют нам калий, магний и волокна. В день старайтесь потреблять по сорок пять порций этих продуктов. За одну порцию считают стакан сока, чашку сырых овощей или полчашки приготовленных, один фрукт, пятьдесят г сухофруктов. Из овощей при гипертонии наиболее полезны томаты, картофель, морковь, зеленый горошек, тыква, кабачок, репа, зелень, все виды капусты, шпинат, зеленые бобы, в сезон дикорастущая зелень.

      Гипертония, либо артериальная гипертензия  считается самой нередко встречающейся заболеванием в мире, которая может развиваться равномерно вследствие воздействия разных причин.

      Данное болезнь не только лишь небезопасно само по себе, но может вызывать огромное количество других заболеваний, еще больше небезопасных, чем эта.

      Часто встречающаяся причина, в итоге которой начинает повышаться давление amp;; нередкие стрессы. Разъясняется это тем, что, когда человек нервничает либо очень возбужден, организм выбрасывает в кровь адреналин. Последующий фактор, вызывающий увеличение давления – чрезмерное употребление воды, которая в подходящем объеме не выводится из организма.

      Причин, провоцирующих данную болезнь большущее огромное количество. Посреди их:

        4. Овощные салаты. Тут ваша фантазия не знает ограничений. За базу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот таковой нужный и, самое главное, смачный салат отлично подойдет к торжественному столу. Он не нарушает диеты при гипертонии. содержит только натуральные продукты. Натрите на большой терке редьку, добавьте мелко порезанное яичко. Нарежьте малеханькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вкупе с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яичком, размешайте. Приятного аппетита!

      • Наследственность.
      • Согласно этим принципам, докторы рекомендуют последующее:

      • Курение, употребление спиртных напитков, неверный рацион, нередкие переживания.
      • Токсикоз на поздней стадии беременности.

      Исходная стадия заболевания – неизменное чувство вялости, повторяющиеся мигрени, нехорошая память, головокружения. По той причине, что эти симптомы проходят, если хорошо отдохнуть, многие люди живут с гипертонией годами и не обращаются к спецу, усугубляя этим свое состояние.

      С возрастом симптомы усиливаются, возникает шум в голове, багровеет, отекает лицо и руки. Такие симптомы на вялость уже не спишешь, нужно обращаться к доктору amp;; кардиологу.

      Если гипертонию не вылечивать, состояние с каждым годом утежеляется. Гипертония поражает сердечко, почки, мозг, сосуды, а на последних стадиях может даже привести к изменению походки, нарушениям движений, ухудшению зрения и общего самочувствия, беспомощности в конечностях. Самые томные последствия заболевания: инфаркт, инфаркт, почечная и сердечная дефицитность, ухудшения зрения.

      Диета при артериальной гипертонии – это только часть всех советов, которые посодействуют отличному самочувствию и исцелению такового небезопасного заболевания. Повышенное внимание диетическому питанию уделяется в этом случае, если гипертония появляется в итоге возникновения избыточного веса.

      Примерное меню при тяжеленной стадии гипертонии:

      При гипертонии некие продукты должны быть неотклонимыми в дневном рационе, а вот некие из меню нужно вполне либо отчасти исключить.

      Диета при гипертонии исключает последующие продукты :

      •  алкоголь, не считая маленького количества высококачественного красноватого вина.
      • Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры
      •  различные супы: от вегетарианских и фруктовых до мясных;
      •  каши разных видов;
      •  вареные, сырые овощи, фрукты, содержащие калий, магний, липотропные вещества.

      Нелегальные продукты:

      •  кофе, чай и другие продукты с высочайшим содержанием кофеина;
      •  солености, копчености, пряности, также консервы и острые блюда;
      •  жирное и мучное;
      •  субпродукты;
      •  нежирное мясо, также рыба, лучше вареная;

      Нужно ограничить употребление :

      •  соли;
      •  животных жиров, в том числе сметаны, масла сливочного;
      •  углеводов, которые просто усваиваются;
      •  жидкости (менее 1,2 в денек).

      Как понятно, артериальная гипертензия бывает нескольких стадий (степеней): мягенькая (1 стадия), умеренная (2 стадия) и томная (3 стадия).

      Как привыкнуть к диете DASH:

      Диета при гипертонии один степени базирована на ведении здорового метода жизни, а непосредственно на правильном питании. При всем этом необходимо непременно придерживаться перечня разрешенных и нелегальных товаров. На первой стадии таковой рацион можно именовать действенной и неотклонимой профилактикой перехода заболевания на последующую стадию.

      1-ый вариант методики для исцеления заболевания основан на ограничении дневной нормы белков до девяносто г, жиров до 70 г и углеводов до 400г. Не считая того, нужно уменьшить употребление соли, также поделить дневное меню на 6 приемов еды. При всем этом еду лучше готовить на пару, тушить либо варить вообщем без соли, но подавать соль уже к приготовленным блюдам.

      Примерный дневной рацион:

      • Днем лучше приготовить омлет и испить несладкий чай, можно добавить незначительно молока.
      • Смачно перекусить можно, приготовив в духовке яблоко, к примеру с творогом.
      • В обед на 1-ое прекрасно подойдет пол тарелочки легкого постного супа, а на 2-ое – гречневая кашка с куриными паровыми котлетками.
      • Ужин получится сытным и смачным, если приготовить картофельное пюре, отварить возлюбленную рыбку и запить все это отваром шиповника.
      • Перед сном разрешено испить маленькой стаканчик кефира.
      • Вкупе с основными приемами еды в денек можно съедать менее двести 50 г белоснежного, 100 20 г ржаного хлеба.

       Диета при гипертонии второй степени

      Питание при гипертонии два степени от первого варианта значительно не отличается, но, в рацион нужно включить пшеничные отруби, овсяные, гречневые крупы, сухофрукты и тому схожее. При сильном обострении артериальной гипертензии полезно будет провести разгрузочный денек.

      Пример фруктово amp;; овощного разгрузочного денька:

      • Днем нужно приготовить легкий салат с добавлением морковки, яблочек и капусты, заправив его ложечкой масла, испить чашечку отвара шиповника.
      • В особенности принципиальна диета при гипертонии. если завышенным давлением мучается полный человек. По данным мед исследовательских работ, каждый килограмм избыточного веса наращивает давление на один мм ртутного столба. Потому правильное, диетическое питание в данном случае должно не только лишь восстановить давление, да и содействовать снижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется понижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.

      • В обед лучше приготовить суп без мяса, салатик, съесть маленькую горсть орехов.
      • Для второго перекуса совершенно пошеркать морковь и свеклу, испить отвар шиповника.
      • На ужин рекомендуется съесть винегрет, испить чашечку компота из сухофруктов.
      • Принципиальным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Еду, употребляемую в течение денька необходимо разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позже, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок отлично подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

         Диета при гипертонии третьей степени

      • животные жиры (сливочное масло, сметану). Более 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
      • В общем, нужно верно питаться, повсевременно держать под контролем давление, измеряя его даже пару раз в день. Гласить о противопоказаниях к диете при гипертонии трудно, ведь она в любом случае назначается спецом.

        5. Ограничьте общее потребление соли максимум пятью граммами, одной чайной ложкой в день.

      • Для завтрака прекрасно подойдет порция манной каши, сливочный сырок и чашечка чая с молоком.
    3. В обеденное время рекомендуется съесть овощной суп с перловкой, морковное пюре с куском вареного мяса, испить чашечку компота из яблок.
    4. 2-ой перекус – чашечка отвара шиповника.
    5. Ужин: картофель и рыба, плов с фруктами и чай с молоком.
    6. Перед сном испить стакан простокваши.
    7. Перекус может состоять их пары новых яблочек.
    8. Рекомендуем также ознакомиться со статьей  Диета при артрозе .

      В одна тысяча девятьсот девяносто восемь году американские ученые разработали специальную диету для гипертоников, которая сегодня пользуется большой популярностью. Она не только предупреждает риск развития гипертонии, но и помогает снизить уже повышенное артериальное давление. В ее основе самые обычные продукты.

      Прокомментировать эту диету мы попросили кандидата медицинских наук, доцента Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Владимира Владимировича Василенко.

      В чем суть американской диеты?

      Кратко ее можно выразить следующим образом. До войны в Европе была популярна поговорка: Одно яблоко в день и будешь жить долго. Теперь мы обоснованно говорим о том, что нужно есть сорок пять яблок в день, причем крайне желательно взамен бутербродов, сосисок и пельменей. Если имеется избыточный вес, то ограничиваем не только соль и мясо с конфетами, но и поступление энергии. Какой ориентир? Если у женщины окружность талии превышает восемьдесят восемь сантиметров, значит, пора серьезно задуматься о питании и образе жизни вообще.

      Еще один совет для гипертоников: постарайтесь питаться по принципам диетической стратегии DASH. Это яркое слово составлено из первых букв научного названия. Она была разработана в Гарварде и сегодня признана во всем мире. Однако, смею утверждать, во многом она напоминает традиционное питание русских крестьян с элементами православных постов.

      Последние исследования показали, что развитие гипертонии может быть значительно замедлено питанием. Дневной набор продуктов дает около две тысячи ккал в день, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека. При наличии избыточного веса его, естественно, следует сократить.

      Диета подразумевает большие дневные порции овощей, фруктов и разнообразных рассыпчатых каш. Они содержат клетчатку. На первых порах вы можете испытать пищеварительный дискомфорт, но через некоторое время он проходит.

      Как выглядит рекомендуемый дневной набор продуктов?

      Диета включает восемь основных групп продуктов: зерновые, фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, мясо, птицу и рыбу, орехи, семена и бобы, жиры и масла, сладости.

      Зерновые продукты основные и энергии и клетчатки. Ежедневно вам необходимо семьдесят восемь порций такой пищи. Одна порция ломтик хлеба, полчашки готового риса или каши, чашка хлопьев. Традиционно в России употребляется множество видов этих продуктов, в том числе самые разнообразные каши. Они чрезвычайно полезны не только при гипертонии, поэтому советую максимально разнообразить зерновое меню.

      Терапевты и кардиологи всего мира отмечают тот факт, что у  пациентов, которые держут под контролем собственный рацион и занимаются спортом, начинает нормализоваться давление крови.

      Кстати, молодую стручковую фасоль, которая не слишком популярна в нашей стране, можно добавлять в салаты, тушить, засаливать, консервировать, сушить или хранить свежей, пересыпав солью. Из фруктов подойдут абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, арбузы, ананасы, чернослив, персики, изюм, клубника, мандарины.

      Следующая группа молочные продукты с минимальной жирностью. Это основные и кальция и белка. Рекомендуется съедать по двадцать три порции ежедневно. Американские врачи советуют употреблять в этом качестве популярный в США йогурт. В России же существует богатейший выбор кисломолочных продуктов с учетом национальных кухонь, и ориентироваться только на йогурт в баночках неправильно. Одна порция чашка кефира, простокваши, ряженки или йогурта, стакан молока, пятьдесят г сыра.

      Мясо, птица и рыба обеспечивают нас белком и магнием. В день необходимо съедать не больше двух порций этих полезных продуктов. За одну порцию считают сто г готового мяса, птицы или рыбы.

      Орехи, семена и сушеные бобы оптимально употреблять по одной порции сорок пять раз в неделю. Они обеспечат организм энергией, магнием, калием и волокнами. Одна порция сорок г орехов, два столовые ложки семян или полчашки готовых бобов.

      Жиры и масла необходимы в количестве двух-трех порций в день. Порцию составляет чайная ложка маргарина или растительного масла, столовая ложка легкого майонеза.

      Наконец, сладости с минимальным содержанием жира рекомендуется включать в рацион не более пять раз в неделю. Порция столовая ложка сахара, джема или желе, стакан лимонада.

      Как эффективнее всего сделать такое питание привычным?

      Для этого заведите дневник и заполняйте таблицу Что в моей тарелке?. Это поможет найти ошибки и скорректировать рацион. Дневник лучше вести не меньше месяца, чтобы новые правила стали привычными. И еще один секрет: старайтесь максимально разнообразить питание конечно, не нарушая при этом правил диеты.

      А есть ли возможность, скорректировав питание, снизить дозировки применяемых препаратов?

      Да, если при этом вы ведете активный образ жизни, отказались от курения, очень умеренно употребляете алкоголь. В этом случае под руководством доктора можно постепенно снижать дозировку применяемых лекарств, а со временем в части случаев и вовсе от них отказаться. Важно научиться измерять и фиксировать свое артериальное давление, чтобы потом самостоятельно разобраться, что же на самом деле происходит. Ведь только поставив перед собой цель в виде конкретных цифр, можно получить реальный стимул для изменения образа жизни и питания при гипертонии.

      Пример дневного меню по диете DASH:

      1. Завтрак. Стакан апельсинового сока, два чашки кукурузных, ячменных или овсяных хлопьев, ломтик зернового хлеба, чайная ложка мягкого маргарина, чашка обезжиренного молока.

      2. Второй завтрак. Бутерброд:

      2 ломтика зернового хлеба, шестьдесят г постной ветчины с низким содержанием натрия, два кусочка сыра, два больших листа салата-латука, 1/4 крупного помидора, чайная ложка горчицы. Яблоко.

      3. Обед. Цыпленок с испанским рисом, гречкой или перловкой, 1/2 чашки зеленого горошка, один средняя зерновая булочка, чашка обезжиренного молока.

      4. Перекусы. Пятьдесят г кураги, пятьдесят г миндаля, большой апельсин.

      Итого: семь порций зерновых продуктов, три порции овощей, пять 1/2 порции фруктов, три порции молочных продуктов, один 3/4 порции мяса, один порция орехов, один 1/2 порции жиров.

      В целом за день: килокалории 1987, жиры: всего пятьдесят три г, насыщенные жиры тринадцать г, холестерин сто пятьдесят три мг, магний четыреста шестьдесят девять мг, калий четыре тысячи восемьсот пятьдесят семь мг, кальций одна тысяча триста семьдесят два мг, натрий две тысячи девятьсот двадцать один мг.

      Диета при гипертонии первой степени

      1. Начинайте постепенно.

      2. Снижайте количество потребляемого жира.

      3. Используйте мясо лишь как незначительную часть рациона.

    9. молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
      • 6. Вводите в питание продукты, богатые калием и магнием.

        Важная роль диеты в лечении гипертонии

        КАРДИОЛОГИЯ — профилактика и исцеление Заболеваний СЕРДЦА — HEART

        Одним из принципов диеты при гипертонии является т.н. эталон DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к понижению гипертонии).

      • Пол. У парней почаще, чем у дам встречается данное болезнь.
      • — молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);

      • Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в их, как понятно, не содержится холестерина)
      • Понижение в рационе толики жиров животного происхождения, в каких содержится много холестерина
      • Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орешки
      • Есть меньше жирного мяса и сладкого
      • Есть больше товаров, богатых магнием, калием и кальцием
      • Ограничить потребление соли
  • острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
  • Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из собственного рациона. Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в ограниченных количествах. Хлеб — до двести гр в денек, лучше ржаной.

    Диета играет очень важную роль в лечении гипертонии. Как понятно, посреди причин риска развития артериальной гипертонии может быть склероз, сладкий диабет, ожирение. В свою очередь, нрав питания накладывает на эти заболевания собственный отпечаток. Диета, непременно, является принципиальной составной частью исцеления многих болезней. Это относится и к исцелению гипертонии. Переедание и доминирование в диете насыщенных жиров и углеводов содействует развитию всех перечисленных выше болезней.

    Базу диеты при гипертонии должны составлять последующие блюда:

    • Мясо нежирных видов, нежирная рыба (в большей степени в вареном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты)
    •  молочные продукты, сыры;
    • Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.)
    • Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом полного количества употребляемой за денек воды!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не почаще 2-ух раз в неделю
    • Фрукты и овощи (свежайшая капуста либо квашеная, свежайшие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром либо вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом
    • Продукты, богатые липотропными субстанциями (субстанциями, которые содействуют понижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие)

    Светлана Крутова

    Кальций и магний. Эти микроэлементы не связаны впрямую с уровнем АД, но они также играют важную роль в обмене веществ и работе сердца. Неплохой кальция – это продукты из молока, такие как молоко, творог, сыр и простокваша. Отметим, что кальция содержится больше в продуктах нежирных, чем жирных.

    В каких продуктах много калия:

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию