Диета для иммунитета

Диета для иммунитета

Поддерживать иммунитет современному человеку просто нужно не только лишь зимой, да и в хоть какое время года. Иммунной системе грозит плохое питание, стресс, нехорошая экология и вредные привычки. А означает, мы можем остаться без защиты.

К счастью, существует много методов укрепления иммунитета, от закаливания до приема иммуномодуляторов, но самым обычным и естественным вариантом воздействия на иммунную систему человека может стать особая диета.

Симптомы слабого иммунитета

☔ Вы очень нередко болеете — 4-6 раз в год и поболее.

☔ Когда человек хворает боле 4-х раз в год разными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными болезнями, можно смело гласить, что его иммунитет очень ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, для вас нужно срочно обратится к врачу-иммунологу, так как в схожей ситуации традиционными средствами вы не можете достигнуть нужных результатов.

☔ Вы очень стремительно утомляетесь, чувство вялости вас не покидает ни на минутку.

Угнетающие иммунную систему факторы

☔ Нестабильное эмоциональное состояние.

Хорошо помогает организму бороться с заболеваниями простудного характера.

Пять продуктов, повышающих иммунитет

Квашеная капуста

Осень – это сезон простуд, и к нему нужно подойти с крепким иммунитетом. Для этого необходимо уже сегодня начать мероприятия по его укреплению. Конечно, необходима утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и закаливание, но важно еще и питание, которое поможет активировать защитные силы организма. Passion сформировал Топ-5 продуктов, которые обладают иммуностимулирующим свойством.

Черная смородина

Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится двести мг витамина), витаминами А, Е, РР, также разными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в денек. Полезными качествами обладает размороженная смородина, также варенье, джемы и напитки.

Свежайший чеснок является природным антибиотиком. Еще давно его называли лекарством от всех заболеваний. В зимний период рекомендуется съедать в денек 1-2 зубка чеснока. Также употреблять сухой молотый чеснок в качестве приправы к разным блюдам.

Продукты пчеловодства: мед и пыльца

Если в день вы будете съедать по дольке лимона, это позволит вам получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержания иммунной защиты. Полезно для иммунитета и пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день.

Проросшие зерна пшеницы, фасоли

Такие зерна являются мощными био катализаторами. Проращивать можно фактически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу.

Это один из наилучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, увеличения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Несколько плюсов иммунной диеты

1-ый плюс — обогащение организма растительной клетчаткой. Что дает возможность очистить кишечный тракт, который является нашей 2-ой иммунной системой.

2-ой плюс — получение витамина Е при помощи растительных жиров и орехов. «Подпитавшись» антиоксидантами, иммунные клеточки защищены от атаки свободными радикалами.

3-ий плюс — соблюдение малокалорийного питания (минус кондитерские и сладкие изделия).

4-ый плюс — улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление нервной системы.

☔ Пройдя всего несколько метров, у ваз появляется чувство, что вы уже пробежали километр? Вы повсевременно желаете спать? Это 1-ые признаки синдрома приобретенной вялости. А он в свою очередь свидетельствует о слабеньком иммунитете.

Меню диеты для иммунитета

Разглядим примерное меню на денек, которое поможет для вас сориентироваться по рациону питания.

Видео: лучшие продукты для повышения иммунитета

Триста гр молока и 100 гр орехов.

Одна порция (двести гр) салата из овощей, столько же вареной говядины, кусок темного хлеба, чашечка сока из всех фруктов.

❂ Полдник ❂

  • Перед сном выпивайте двести мл чистой негазированной воды.
  • Перепелиные яичка (сырые, 5 штук) одно яблоко и травяной чай. Сырые перепелиные яичка можно есть только в этом случае, если вы убеждены в их качестве.

    Полезные практические рекомендации

    ☀ Лозунг диеты для увеличения иммунитета — нередкое питание в малых порциях.

    ☀ Приемы еды должны осуществляться приблизительно четыре-шесть раз в денек.

    ☀ Ужин следует планировать так, чтоб он состоялся не позже 7 вечера.

    ☀ Необходимо держать в голове и о упражнениях спортом. Физические нагрузки нужны, хотя бы малые. Можно подобрать себе подходящий комплекс упражнений и часто делать зарядку, которая могла бы приносить не только лишь пользу, да и наслаждение.

    ☀ Прогулки на свежайшем воздухе — также хороший вариант.

    ☀ Занятия спортом — хорошее подкрепление для здоровья.

    ☀ Здоровый сон и настоящий отдых — очередной принцип диеты.

    Соблюдение всех советов даст возможность достигнуть полезного эффекта и предупредит набор избыточного веса. Принципиально знать! Психический настрой во время диеты должен быть вполне положительным. Необходимо больше смеяться, потому что хохот оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и крепит иммунитет.

    Соблюдая диету для иммунитета хотя бы пару раз в год, вы можете всегда поддерживать сопротивляемость организма заболеваниям на высочайшем уровне. ОРВИ, грипп, простуда, многочисленные лекарства и постельный режим — обо всех этих узнаваемых «врагах» можно будет запамятовать и услаждаться настоящей жизнью.

    Кефир с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина D, он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе вирусами.

    Салат из свеклы с яблоками

    • 250 г вареной красной свеклы
    • 2 яблока
    • Регулярные физические упражнения

    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • соль
    • зелень петрушки или укропа

    Нашинкуйте свеклу и яблоки на крупной терке, перемешайте, добавьте сок лимона, сахар, соль, заправьте растительным маслом, украсьте зеленью.

    Салат витаминный

    • 15:00 – полдник: сто г салата из свежих овощей с оливковым маслом, шестьдесят г творога с изюмом или курагой, два печенья-крекера;
    • 1 банан
    • 1 апельсин
    • 1 яблоко
    • 2 мандарина
    • 1 столовая ложка орехов

    Все измельчить, залить сметаной, присыпать корицей и кориандром.

    Настой шиповника

    Шиповник — это одно из самых результативных средств для повышения иммунитета.

    Настой приготовляется просто — одну столовую ложку плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и пейте как простой чай.

    двести пятьдесят граммов лука, нарезать и смешать с 200-ми граммами сахара. Залить 0,5 литрами воды и заварить на тихом огне.

    После охлаждения добавить две столовых ложки меда. Процедив, принимать по один столовой ложке 3-5 пять раз в день.

    ☔ Достаточно нередко депрессия и чувственная непостоянность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Потому схожее явление не стоит оставлять без подабающего внимания.

    Как бы там ни было, при проявлении симптомов ослабления иммунитета обязательно нужно обратится к врачу, поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.

    Читайте ещё:

    Занятия спортом для компенсации

  • сок половины лимона
  • Китайская дыхательная гимнастика

    Содержание

    В зимний период значительно повышается вирусная нагрузка на организм, поэтому с целью профилактики авитаминоза рекомендуется диета для иммунитета. Строгой и единственно правильной системы питания для поддержания защитных сил организма не существует. Есть лишь определенные правила и рекомендации по соблюдению рациона, приему пищи и витаминов.

    ❂ Завтрак ❂

    Определение калорийности рациона

    Практически любая диета предполагает нормализацию веса. Очень важно уметь самостоятельно посчитать необходимое количество калорий, чтобы диета не нанесла вред вашему организму. Во-первых, нужно покрыть потребность в энергии, которая затрачивается для обеспечения жизненно важных процессов.

    Ориентировочно эта потребность составляет 0,9 калорий в час на один кг веса женщин, и один калория на кг веса для мужчин. Например, для женщины весом семьдесят кг в сутки требуется одна тысяча пятьсот двенадцать калорий (70х0,9х24). У активных людей скорость основного обмена выше и составляет 1,4-1,6 калорий на один кг веса в час.

    Некоторые диетологи делают расчет по другой схеме: при малой активности организма расход калорий составляет 1,4; при средней – 1,7; при интенсивной – 2. Но стоит отметить, что эти данные больше подходят для эктоморфов – высоких, худощавых людей с очень низким уровнем подкожного жира.

    В книгах и Интернете можно без труда найти таблицы калорийности и витаминно-минеральный состав любых продуктов питания. Это необходимо для любой диеты, т.к. с их помощью можно самостоятельно корректировать рацион.

    Важно!  Зачем контролировать калорийность рациона? Быстрая потеря лишних килограммов может привести к обратной реакции. При высоком темпе похудения возможно расстройство гормональной системы, что приводит к нарушению метаболизма жиров. Для того чтобы избежать осложнений, в ежедневном рационе помимо овощей и фруктов, богатых витаминами, обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.

    Диета для иммунитета: скажи «нет» голоданию

    Рекомендации к соблюдению диеты для иммунитета

    • Налегайте на овощи, но ешьте их в разумных пределах. Переизбыток может негативно сказаться на состоянии организма.
    • Стакан кефира и несколько сухофруктов.

    • Снижение иммунитета связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо поддерживать микрофлору кишечника, особенно в осенне-зимний период. Для этого рекомендуется употреблять молочно-кислые продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сыворотку, йогурты.  Жирность молочных продуктов должна составлять до 3%.
    • Во время диеты рекомендуется есть морскую капусту, рыбу и креветки. Богатые йодом морепродукты улучшают память, работоспособность, а также служат ценным ом витаминов и минералов.
    • Для того чтобы получать витамины из продуктов в полном объеме – рекомендуется употреблять больше свежих фруктов, овощей и зелени. При тепловой обработке теряется половина витамина C, до 45% витамина B1 и до 40% витамина B2.

    Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.

    • 7:30 – первый завтрак: сто г творога с медом, один тост, сто г нежирного твердого сыра, двести г апельсинового сока или чашка зеленого чая;
    • 10:00 – второй завтрак: 1-2 яблока или груши, двести г легкого овощного салата (капуста, петрушка, морковь);
    • 13:00 – обед: 200-250 мл овощного или грибного супа, сто пятьдесят г отварной куриной грудки (без шкурки), пятьдесят г спаржи, напиток из отвара шиповника или имбиря.
    • 2 киви
    • 18:30 – ужин: 1-2 любых фрукта (кроме банана), 150-200 мл обезжиренного йогурта.

    Осень – это сезон простуд, и к нему нужно подойти с крепким иммунитетом. Для этого необходимо уже сегодня начать мероприятия по его укреплению. Конечно, необходима утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и закаливание, но важно еще и питание, которое поможет активировать защитные силы организма. Passion сформировал Топ-5 продуктов, которые обладают иммуностимулирующим свойством.

    Почему конкретно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются мельчайшие организмы — прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно оказывает влияние на микрофлору кишечного тракта, где образуются иммунные клеточки. В 100 г квашенной капусты содержится 30 восемь мг витамина С, также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Некие витамины образуются конкретно при брожении продукта.

    5 основных продуктов

    Конечно, все здоровые и свежие продукты так или иначе помогают в укреплении иммунитета, так как являются ами витаминов, минералов и питательных веществ. Однако, есть несколько признанных лидеров в этом процессе. К ним относят чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Эти продукты доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда с ними или есть отдельно.

    В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством.

    Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом.

    Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками, но многих смущает его запах. Не употребляйте его на ночь, чтобы утром не получить запах изо рта. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится.

    Примерное меню:

    Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат.

    В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.

    Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие напитки, алкогольные напитки.

    Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Отличным эффектом обладает чай с имбирем, он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.

    Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. Однако, несмотря на то, что лимоны у нас в стране не растут, они уже давно не считаются экзотикой, широко применяясь в кулинарии и питании. С ними делают салаты, первые и вторые блюда, с ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты, с лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.

    Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

    Мед также является природным антибиотиком, в каком содержатся витамины Вbgt;1. Bbgt;2. Вbgt;6. E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только лишь за целительные характеристики. Он богат углеводами (75-80%), которые нужны организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее используют в качестве общеукрепляющего средства, также для профилактики гриппа, простудных и вирусных болезней.

    Это лакомство, производимое пчелами из цветочного нектара, известно своими целебными свойствами с древности. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами.

    Мед бывает разных сортов, в него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз. Мед при простуде помогает быстрее поправиться, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, будете меньше болеть.

    Полезно принимать натуральный мед утром и перед сном, популярен мед со зверобоем, с малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей: это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами — курагой, изюмом и черносливом.

    Рецепты для повышения иммунитета

    Пейте свежий кефир, который имеет короткий срок годности и живую микрофлору. В идеале необходимо вообще делать суточный кефир дома из закваски и цельного молока, и спустя сутки с момента сквашивания пить его по стакану на ночь. В таком кефире польза для иммунитета максимальна.

    Это далеко не все продукты, помогающие нашему иммунитету работать без сбоев. Но эти продукты доступны каждому, и их легко приобрести и принимать. А это значит, что вы можете начать укрепление иммунитета уже сегодня.

    Какие продукты для повышения иммунитета знаете вы?

    Какой из этих продуктов вы согласны включить в ежедневный рацион?

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх