Диета фигуристов

Диета фигуристов

:

bgt;Диета для фигуристов

Карьера в таком виде спорта, как фигурное катание, также лишний вес – это понятия категорически не совместимые. Вкупе с тем данный вид спорта вынуждает растрачивать значимый объем энергии, поэтому питание у спортсменов просто должно быть равновесным, также всеполноценным. Поэтому и появилась, а дальше популяризировалась специфичная диетическая система, именуемая диетой фигуристов.

Правильная диетическая система для фигуристов

Тренеры, которые работают с фигуристами, убеждены, что возникновение лишних кг бывает спровоцировано только неверным рассредотачиванием в рационе питательных частей. Дело в том, что фигурное катание просит от тех, кто ним занимается, не только лишь большой выносливости, да и отлично развитой мускулатуры. При всем этом непременно должна находиться упругость. Выносливость просто невообразима без поступления в достаточном количестве углеводов, фигуристы их получают, поедая фрукты и овощи, также крупы и макаронные изделия, на базе жестких видов пшеницы. Таковой показатель, как сила мускул самым прямым образом находится в зависимости от поступления белков с едой. Кстати, хорошими ами оных следует считать все постные виды рыбы, также мяса и птицы, а еще обезжиренные кисломолочные, продукты из молока. Упругость в теле можно отлично поддержать средством водянистого рациона. Так как все фигуристы во время хоть какой из занятий подвергают себя риску свалиться, а это, в свою очередь, может вызвать переломы либо растяжения, то им то и дело приходится обогащать свой рацион продуктами, которые содержат кальций. Кстати говоря, данный элемент не только лишь приметно крепит костную ткань, но также провоцирует проводимость всех нервных импульсов. Главными же ами кальция являются различные продукты из молока и некие виды орехов.

    Большущее и принципиальное значение имеет также режим питания. Итак, все фигуристы едят достаточно малыми порциями, но достаточно нередко. Тренеры очень настаивают, чтоб их подопечные ели, как минимум, за пару часиков до начала тренировки. Тогда процесс пищеварения не будет препятствовать их всеполноценным занятиям. Это только общие советы. На самом же деле каждому определенному спортсмену диета и режим питания составляются персонально, тогда очень учтены такие причины, как пол и возраст, а еще направленность их тренировочного процесса.

    Экстремальная вариация диетической системы

    bgt;Диета для фигуристов — примерное меню

    Существует кроме основной также экстремальный вариант данной диеты. Он позволяет корректировать вес конкретно перед выступлениями. Это стремительная диета, которая рассчитана на положительный результат. Вероятнее всего, она не вызывает особенного экстаза ни у тренеров, ни у самих проф спортсменов, ни, тем паче, у диетологов. Но зато ее эффективность по части похудения не подлежит никакому сомнению.

    Меню данной диеты

    На полдник можно съесть четыре зерновых а. идеальнее всего гречневых и испить один стакан несладкого, темного чая

    Перекус состоит из нежирного творога, порция которого не должна превосходить 100 гр

    Ужин должен включать в себя говядину либо белоснежное мясо птицы в вареном виде. Обьем мяса равен 100 гр. Чтоб легче было переносить диету, на последующий денек его можно поменять на два вареные яичка

    Рацион диеты фигуристов

    Продолжительность таковой диеты не должна быть более, чем две-три недели. Утрата веса в данном случае составляет приблизительно 15-20 килограмм.

    За некоторое количество дней до начала насыщенных и длительных соревнований спортсмены должны спланировать свою диету и тренировочные нагрузки таким макаром, чтоб достигнуть наибольшего насыщения мускул гликогеном (quot;суперкомпенсацииquot; либо quot;загрузкиquot;).

    bgt;Как не сорваться на диете — видео

    Соревнования фигуристов уверяют нас этот вид спорта налагает совсем особенные требования на рацион питания. Согласитесь, фигурист с излишним весом навряд ли сумеет совладать со сложными кульбитами. При всем этом и выдержать безумные нагрузки без подабающей подпитки совсем нереально. Давайте узнаем, что собой представляет диета фигуристов, также выясним, понадобятся ли ее советы общей массе людей.

    bgt;Диета для фигуристов — меню

    Именитые тренеры убеждены избыточный вес у спортсменов появляется не из-за обильного питания, а благодаря неверному рассредотачиванию питательных частей. Например, тренировки на выносливость требуют потребления углеводной еды, а на наращивание мускул белковой. А вот насыщенные занятия по развитию гибкости невообразимы без водянистого рациона.

    Фигурное катание это собственного рода композиция вышеназванных занятий. Спортсмены должны употреблять сложные углеводы. Их можно получить из каш, макаронных изделий и фруктов (к примеру, из бананов). Белковая еда для фигуристов тоже очень принципиальна. В рационе должны находиться нежирные сорта мяса, также рыба, продукты из молока и яичка. Данный вид спорта просит выполнения огромного количества технической работы, а стало быть, в меню стоит ввести кальций он крепит костную ткань и увеличивает проводимость нервных импульсов к мускулам. Этот элемент содержится в орешках и молочных продуктах.

    Гигантскую роль играет режим питания. Спортсмен должен принимать еду за пару часиков до тренировки и не позднее, по другому процесс пищеварения заберет часть энергии, не позволяя раскрыть собственный потенциал полностью. Также очень принципиально смотреть за тем, чтоб не было поздних трапез (ужинать лучше за 2-3 часа до сна, чтоб еда успела перевариться).

Как худеют знаменитые фигуристы?

Далековато не всегда фигуристам удается удержать баланс и это подталкивает их к использованию различных диет. Предлагаем для вас выяснить, как худеют наши кумиры.

Известный олимпийский фаворит Алекnot;сей Ягудин довольно нередко прибегает к жесткой яблоковой диете. Спортсмен предлагает нам последующее меню:

bgt;Диета для фигуристов — верная система

  • Завтрак: тертое яблоко, перемешанное с двести мл нежирного йогурта и один ст.л. овсяных хлопьев
  • Измененная таким методом гликогеновая загрузка эффективна в таковой же степени, как и quot;традиционнаяquot; диета, но она более удобна, потому что не принуждает спортсмена поддерживать способность к перенесению тренировочных нагрузок за счет употребления еды, содержащей огромное количество жиров [4].

  • Обед: салат из яблок и листового салата, заправленный оливковым маслом и немного разбавленным яблоковым уксусом
  • Диета фигуристов
  • Полдник: огромное зеленоватое яблоко
  • Ужин: яблоко, нарезанное ломтиками и политое лимоновым соком, также кусок нежирного твердого сыра
  • Питание фигуристов почти во всем находится в зависимости от периода подготовки, возраста, физических данных, также от направленности тренировочного процесса. Диета фигуристов, таким макаром, всегда составляется персонально.

    При сильном чувстве голода не возбраняется перекусить печеным яблоком.

    Кроме таковой диеты можно практиковать разгрузочные деньки на яблоках (1.5 кг): дважды в неделю, если нужно похудеть либо дважды за месяц если требуется просто поддержать вес на подходящем уровне.

    Евгений Плющенко предпочитает питаться очень многообразно, урезая только величину порций. А вот призер Олимпийских игр Ира Слуцкая в критических случаях налегает только на капусту и яблоки. Если же ей просто предстоят соревнования, то Ира перебегает на рацион, включающий постные каши, также овощные и фруктовые салаты.

    Видите ли фигуристы не достаточно чем отличаются от нас, обычных смертных. Они также смотрят за своим рационом и посиживают на различных диетах.

    П итание в значимой степени обусловливает уровень работоспособности спортсменов, эффективность протекания восстановительных и адаптационных реакций, стимулированных тренировочными и соревновательными нагрузками. Неувязка питания спортсменов не может быть сведена к обычному восполнению издержек энергии, хотя этот показатель и является принципиальным фактором оптимального питания: зависимо от специфичности вида спорта, объема и нрава нагрузок, личных особенностей. К примеру, если обычная жизнедеятельность 19-25-летних парней просит в среднем 11304-12142 кДж (2700-2900 ккал), а дам — 8374-8778 кДж (2000-2100 ккал), то у спортсменов эти величины способны достигать 25080-29260 кДж (6000-7000 ккал) и 20900-25080 кДж (5000-6000 ккал) [3].

    В данной статье обобщены результаты исследовательских работ, дозволяющие судить об особенностях питания фигуристов и воздействии оптимального питания на уровень их работоспособности.

    Главные требования к оптимальному питанию гимнастов заключается в последующем:

    • энергетическая ценность еды должна соответствовать затратам организма;
    • качество товаров, их набор, калорийность, хим состав, метод кулинарной обработки, сбалансированность по пищевым субстанциям должны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, что очень принципиально в работе с гимнастами в период их био созревания;
    • пищевой рацион и рассредотачивание еды в течение денька должны учесть специфику тренировочной и соревновательной деятельности в гимнастике [5].

    Нормы питания фигуристов рассчитываются принятыми способами, когда по таблицам определяется калорийность используемых товаров. Понятно, что энергетическая цена один г белков составляет 4,1 огромную калорию (килокалорию — ккал); один г жира — 9,3 ккал; один г углеводов — 4,1 ккал. Не считая того, исследовательскими работами [6] установлено, что на один кг массы тела фигуристам, гимнастам нужно в день 2,1-2,4 г белков, 1,5-1,6 жиров, 8,3-9,0 г углеводов. Общий ориентир — 62-65 ккал на один кг массы тела. Характеристики употребления энергии у фигуристок 15-18 лет (1174-1809 ккал · сут -1 ), у фигуристов 18-21 года (2660-2897 ккал · сут -1 ) [252].

    Принципиальна сбалансированность рациона по пищевым субстанциям в таком соотношении: белки должны составлять 15, жиры 20 5 и углеводы шестьдесят % общей калорийности.

    Для фигуристов, имеющих трудности с весом, рекомендуется диета в основном насыщенная белками.

    Полноценность питания почти во всем определяется происхождение белков и углеводов. Белки животного происхождения более всеполноценны, потому что содержат полный набор неподменных аминокислот.

    При долговременной тренировке, многоразовых упражнениях в один денек количество белка в еде нужно прирастить до 2,4-2,5 на один кг массы для восполнения утрат азота.

    Огромное количество белков содержится в нежирном мясе животных, птиц, рыбе, сыре, твороге, бобах, горохе, сое, фасоли.

    Углеводы являются главным ом энергии при деятельности мышц. Углеводы в концентрированном виде содержатся в сахаре (изюм, чернослив, курага). В большенном количестве углеводы находятся в хлебе, макаронных изделиях, крупах, овощах и фруктах.

    Диета фигуристов в собственном первом варианте не вызывает особенных приреканий, чего точно нельзя сказать об экстремальной разновидности оной, ведь та провоцирует чрезвычайно резвое понижение веса. Резвый итог не всегда неплохой.

    Проблема регулирования и сгонка массы тела в различных дисциплинах фигурного катания на коньках велика. Существует граница, где потеря массы тела ведет к потере силы, выносливости, апатии, и даже к патологическим состояниям. Приведение массы тела в соответствие с индивидуальной нормой является длительным процессом, что связано с особенностями питания, ограничением в потреблении отдельных продуктов, воды и соли. Это называется регулированием массы тела и содержит в себе помимо организации питания, соблюдение норм, объема и интенсивности нагрузок, применение тепловых процедур.

    350 г · сут -1 ). Таковой режим обеспечит существенное понижение содержания припасов гликогена в мышцах и в предстоящем будет содействовать развитию суперкомпенсации, при этом без каких-то осложнений, проявляющихся время от времени при полном расходовании гликогена. Но время, в течение которого следует ограничить прием углеводов, точно не определено. Видимо это связано с персональными особенностями организма спортсменов. В следующие три денька до начала соревнований тренировочные нагрузки следует равномерно снижать до 30-60 минут в денек. Таковой режим будет содействовать повышению припасов гликогена в мышцах на 20-40 % (а время от времени и поболее) выше нормы.

  • 2-ой завтрак: огромное зеленоватое яблоко
  • Жиры употребляются организмом также в качестве а энергии. Рекомендуется отношение животных и растительных жиров в дневном рационе как 70 к 30 %. Более усвояемы жиры молочного происхождения (до девяносто восемь %).

    Режим питания подчинен общим диетическим правилам, также учитывает специфику тренировочного процесса. Малый интервал, нужный для переваривания еды, меж пищей и тренировкой должен составлять 2-3 ч. Если это тяжело выполнить и интервал сокращается до 1-1,5 ч, то миниатюризируется объем еды, меняется состав товаров, а восполнение энергозатрат происходит во время следующих приемов еды. После окончания тренировки не рекомендуется принимать еду преждевременное чем через 25-30 мин.

    В соревновательном микроцикле режим питания подчиняется регламенту соревнований, но по способности не должен резко отличаться от обычного стереотипа. Это относится и к содержанию еды, и к ее калорийности. К особенностям рациона в это время можно отнести включение быстроусвояемых малообъемных товаров перед соревнованиями, внедрение обычных добавок к питанию в течение соревнований (лимон, шоколад, напиток — смесь: раствор пятьдесят г сахара или глюкозы в двести мл фруктового или ягодного сока, 1,0 г аскорбиновой кислоты и 0,8-1,0 г соли). Длительность задержки различных пищевых продуктов в желудке почти во всем находится в зависимости от их обработки. Яйцо всмятку задерживается 1-2 ч, а вкрутую — 2-3 ч, варенное мясо — 3-4 ч, а жареное — 4-5 ч. Это также следует учитывать при приеме пищи перед соревнованиями.

    В большинстве случаев на практике употребляется способ quot;гликогеновой загрузкиquot;, заключающийся в изменении за неделю до соревнований особенностей диеты и занятий. За 7, 6, 5 и четыре денька до соревнований спортсмену следует делать средние по объему и интенсивности тренировочные нагрузки (длительностью менее 1-2 часов) и потреблять наименьшее количество углеводов (

    Сгонка массы тела иногда необходима как краткосрочная мера, более интенсивная, чем долгосрочное ее регулирование. Основными приемами в этом случае являются ограничительные диеты, снижающие общую калорийность пищи (до 30-45 ккал на один кг массы тела), в главном за счет жиров и углеводов (2,2-2,5 г белка, 1-2 г жира и 4-4,5 г углеводов на 1кг массы тела в сутки). Уменьшается объем супов, гарниров, хлеба, картофеля. Рекомендуются к употреблению: нежирное вареное мясо, рыба, творог, сырые овощи, фрукты, зелень, сахар, мед.

    Бессолевую диету применяют в первые два дня, не ограничивая привычный прием жидкости. Ограничение питьевого режима, особенно в первые дни, может вызвать повышение возбудимости нервной системы, жажду. Жажду утоляет газированная вода (не перед тренировкой и соревнованиями), томатный сок с солью, овощные соки, зеленый чай. При нагрузке с потоотделением, водной диете, прием подсоленной воды необходим. Дозы определяются индивидуально.

    Витамины и минеральные вещества (элементы) содержатся в естественных продуктах питания. Однако при интенсивной тренировке необходимо повышение суточной нормы этих веществ. Это сначала относится к витаминам Вbgt;1. Вbgt;2. Вbgt;6. РР, С, также к содержанию фосфора, кальция, калия, магния, железа, хлористого натрия (поваренной соли). Увеличение потребности организмом в витаминах и минеральных веществах практически пропорционально метаболической активности. Это вытекает из той роли, которую они несут в важнейших процессах, связанных с обеспечением эффективной деятельности мышц. Поэтому должно быть обеспечено увеличение приема витаминов и минеральных веществ в соответствии со спецификой вида спорта и характером тренировочных нагрузок.

    Особенностями приема большинства витаминов в период напряженной тренировочной и соревновательной деятельности является их сбалансированность и несколько избыточное дозирование, гарантирующее от их недостатка. Однако, при дополнительном приеме витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин С, витамины группы В, не приносят вреда, потому что они не накапливаются в организме, а их избыток выводится с мочой. Однако, в отношении аскорбиновой кислоты ведутся постоянные дискуссии о ее влиянии на человеческий организм. В отношении избыточного приема жирорастворимых витаминов (ретинол, такоферолы), накапливающиеся приемущественно в печени и жировой ткани, то их излишек может отрицательно сказаться на здоровье вследствие токсичности [4].

    Достаточное обеспечение минеральными веществами является одним из важнейших условий полноценного восстановления пластических, регуляторных и энергетических функций организма после тренировочных и соревновательных нагрузок. Они важны не только лишь для восстановления водно-солевого баланса и электролитного состояния клеток, нервной проводимости, да и для системы крови, ферментативной активности, усвоения витаминов, иммунной резистентности.

    Роль основных минеральных веществ для тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов высокой квалификации

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх