Диета от Всевышнего (закон кашрута)

Диета от Всевышнего (закон кашрута)

«.. И произнес Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сы н ам Израилевым: вот животные, которых можно для вас есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубочайший разрез, и который жует жвачку, ешьте».

Левит. 11:2-3

Довольно отлично усвоить эту фразу из Библии, и у вас не будет заморочек с осознанием того, какая еда считается допустимой евреям и какую им не стоит предлагать.

Для этого нам предстоит познакомиться с понятием «кошерности».

Еда, разрешенная евреям, именуется кошерной. Слово это значит «подходящий», «верный». Схожее ему слово «кашрут» значит состояние кошерности. Обратное по значению понятию «кошер» обозначается словом quot;трефаquot;, другими словами «трефовые блюда».

Некие считают, что кошерная пища — этo та, которую благословил раввин. Это ошибочно, ведь в таком случае в каждом еврейском ресторане и гастрономе был должен бы работать раввин. Кошерными в еврейской кухне числятся полностью все растения, но не всеживотные, птицы, рыбы. Не считая того, до того как мясо станет применимым в еду еврею, животное должно быть забито спецефическим образом, и из него должна быть удалена вся кровь.

Непременно, еда, приготовленная по серьезным правилам ритуальной чистоты, довольно далека от кухни других народов.

Например, так как запрещена свинина, нереально и хоть какое блюдо из нее, а означает, в классической еврейской кухне не может быть ни поросенка, ни горячего на свином жиру и вообщем ничего подобного (такая нелепость не может придти в голову даже самому европеизированному еврею, может быть, даже и тихо поедающему «запретное» в обыденный денек).

  • Он смотрит за тем, чтоб использовались только фронтальные части животных. Дело в том, что задняя часть содержит нелегальную в употребление жилу. Эту жилу очень тяжело удалить, и потому в наше время обычно предпочитают просто использовать только фронтальные части животных, а задние продают мясникам-неевреям.

    Вегетарианская/веганская диетическая теория

    Главные принципы этой деты ординарны и сложны сразу: рацион должен быть равновесным. Для вас следует уяснить, что 0,5-1 г протеина на один кг массы собственного тела – это необходимость. И выучить перечень «вегетарианских» ов белка. Продукты из молока и яичка для ово-лакто овощеедов решают делему. Веганам же придется сочетать чечевицу, нут и сою с карим рисом и кинвой; еда должна быть свежайшей – очень не поощряются консервы и полуфабрикаты, конструктивные овощееды для оздоровления готовят пищу строго на один раз, и не хранят ее.

    Воспрещение есть квасное в Песах один из самых серьезных запретов в Торе. Нельзя не только лишь есть, но даже иметь в собственном владении квасное. Потому в ночь перед Песахом евреи осматривают весь собственный дом в поисках квасного, и отысканное наутро сжигают. Если же у кого-либо есть огромные припасы товаров, нелегальных в Песах, — он реализует их на время праздничка нееврею. Такую продажу можно оформить у местного раввина.

    На праздничек Пасхи нельзя есть дрожжевой хлеб. Заместо него едят мацу — хрустящие тонкие листы, замешанные лишь на муке с водой.

    При соблюдении кашрута можно готовить любые блюда, принятые в той либо другой стране. Но будут ли они еврейскими? Быстрее они будут кошерными, т.е. ритуально позволенными.

    ( дополнение ldn-knigi:

    Пауза меж принятием молочной и мясной еды должна составлять не меньше два часов,

    Мысль здорового стиля жизни и, а именно, здорового питания пользуется все большей и большей популярностью в нашей стране. К огорчению, далековато не все знают, что непосредственно предполагается под этим понятием, и потому чуть не каждый интерпретирует его по-своему. Но что самое увлекательное, о об этом понятии спорят и специалисты – врачи, диетологи, религиозные деятели, знатоки восточных учений и т.д. предлагая более 100 (!) теорий здорового питания.

    Посреди их есть экзотичные, основанные на восточных религиях, а именно, индийской и китайской, «модерновые», основанные на последних достижениях науки и даже библейская диета – каршут.

    Предлагаем вниманию читателей 10 самых основных и, по воззрению профессионалов, самых действенных теорий здорового питания.

    Диета от Всевышнего, либо Кашрут

    В Торе даются диетические законы от Всевышнего – законы кашрута, которые поддерживали еврейский люд на протяжение веков, и до сего времени числятся многими спецами очень полезными. Избрать краску caparol для ремонта.

    В Торе обозначено, какое мясо, рыбу и птицу можно употреблять в еду. Из речных/морских товаров можно есть только рыбу, которая имеет в наличии плавники и чешую. Осетр имеет плавники, но не имеет чешую – означает это не кошер. Угорь имеет чешую, но не имеет плавников – тоже не кошер. Все маллюски, креветки и другие морские деликатесы не являются кошерной едой. Но вот водные растения – кошер, потому что относятся к парве (еде растительного происхождения). Неважно какая еда, которая относится к парве, является кошерной.

    Животные, обитающие в воде

  • Что делать, если случаем помазали масло на хлеб мясным ножиком?

    Теория 5 частей

    Она базирована на старой китайской системе верований, согласно которой мы все окружены пятью энергетическими полями, надлежащими 5 основным элементам: дереву, огню, земле, металлу и воде. Эти элементы находятся в неизменном движении, изменении и содействии. И конкретно сохранение баланса меж ними содействует гармонии как в организме человека, так и в окружающем нас мире, что, в свою очередь, дает людям возможность прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.

    Приверженцы классической китайской медицины (TCM) говорят, что любой из 5 основных частей соответствует двум органам нашего тела. Земля – селезенке и желудку, металл – легким и толстому кишечному тракту, дерево – печени и желчному пузырю, огнь – сердечку и узкому кишечному тракту, вода – почкам и мочевому пузырю. Не считая того, 5 частей соотносятся с периодически года: огнь с летом, земля с поздним летом, метал с осенью, вода с зимой и дерево с весной. Диета составляется с учетом всех этих особенностей, чтоб в каждое время года каждый орган получал те продукты, которые содействуют его нормальному функционированию.

    Вареные яйца

    Аюрведа – заглавие старого индийского мед учения, которое переводится как «наука о жизни». Это учение делает акцент на том, что каждый человек, если он желает прожить долгую, здоровую жизнь, должен питаться в согласовании со своим типом тела/души (другими словами, психики), а так же – в согласовании с каждым временем года.

    Каждый тип тела/души имеет свои, особенные свойства, и каждому из их рекомендуются одни продукты и строго воспрещаются другие.

    1-ый тип – Вата. Основное количество пищи этот тип людей должен потреблять за завтраком и есть малеханькими порциями, но нередко.

    Еда должны быть жаркой и питательной, а меж ее приемами должно проходить два часа. Не рекомендуется переедать, есть читая и перед телеком.2-ой тип – Питта. Люди такового типа должны питаться строго трижды и в определенное время. Не рекомендовано употребление переваренной и пережаренной пищи, соленой либо сверх меры кислой. Надлежит ограничить себя в употреблении яиц и кофе. Ужинать необходимо до 6 вечера, а на ночь пить молоко.3-ий тип – Капха. Довольно принимать еду дважды в денек, для их она не играет особой роли. Можно организовывать голодные деньки, поздние завтраки и ранешние ужины. Употреблять стоит только свежайшие продукты. Следует ограничить употребление соли и подналечь на овощи, в особенности сырые.

    Но, даже если вы понимаете к какому типу относитесь, нужно непременно посоветоваться со спецом, так как сторонники Аюрведы считают: эта теория не сводится к типам тела/души, она более непростая и утонченная и «самолечением» заниматься не рекомендуется.

    Теория макробиотической диеты Джорджа Осавы

    В прежние времена, в местечках, хозяйка дома сама проделывала все операции по удалению из мяса крови. В наше время обычно приобретают уже готовое мясо, прошедшее все стадии кошерования. Кошерное мясо можно приобрести (в Израиле, США, Европе) в кошерном магазине, кошерном отделе гипермаркета, а в городках, где еврейское население невелико (также в городках СНГ) в местной синагоге.

    Наибольшее распространение получила теория макробиотической диеты, разработанная японским доктором Джорджем Осавой. Согласно его утверждениям вся еда делится на «плохую» и «хорошую». В первую группу входят продукты из молока, мясо, ягоды, которые, по воззрению Осавы владеют лишним количеством энергии и могут нарушить энергетический баланс организма.

    В базе рациона – злаковые культуры, они должны составлять около половины всех товаров, которые мы едим. На втором месте стоят овощи, при этом предпочтение отдается капусте. Арахис, миндаль, семена подсолнечника и тыквы получили право занять одну десятую всего дневного рациона. Более скромное место отведено свежайшей рыбе и овощным супам. Количество бобовых не должно превосходить 5 процентов.

    Но набором разрешенных товаров макробиотика по Осаве не ограничивается. Существует ряд правил приема еды. К главным из их относятся: употребление товаров, произрастающих в регионе проживания; никаких красителей и консервантов, все только натуральное; тщательное пережевывание еды; малое количество принимаемой воды; физические нагрузки; употребление только сезонных товаров.

    Теория 90/10

    Это очень либеральная и эластичная теория, согласно которой мы в главном (на 90%) должны есть полезные продукты, но время от времени (10%) позволять для себя расслабиться и все есть, что мы любим. Сторонники этой теории убеждены, что люди, которые питаются только полезными продуктами либо строго придерживаются той либо другой диеты, в итоге, срываются и пускаются «во все тяжкие» либо же, в итоге стресса у их развиваются разные недуги, зачеркивая все их благие намерения вести здоровый стиль жизни.

    Диета, основанная на ДНК

    Это современная теория, основанная на исследовательских работах и прорывах в генетике. А именно, – на проекте Human Genome Project, в рамках которого в организме человека было выявлено практически 25,000 генов.

    Ее сторонники считают, что каждому человеку для поддержания здоровья и продления жизни нужна своя, персональная диета, которую он должен создать вкупе со спецом и на базе генетических тестов.

    Антираковая диетическая теория доктора Ласкина

    В согласовании с этой теорией, самым полезным продуктом считается гречка, а самым полезным принципом – раздельное питание. Не считая того, из рациона стопроцентно исключается сахар и соль. Огромную роль в антираковой диете играют плоды шиповника. Завышенное употребление шиповника и гречки обосновано высочайшим содержанием в их кверцетина – вещества, восстанавливающего мембраны покоробленных клеток, и снижающего воздействие свободных радикалов на организм человека.

    Очередной принципиальный принцип этой диеты – потреблять как можно больше воды – более восемь стаканов в день. Соки, подходящие к этой диете, – ананасовый, черничный, цитрусовые, также можно употреблять кокосовое молочко. После 47-50 дней серьезного шага диеты можно расширить рацион, и включить в него чернослив, отруби, абрикосы, миндальные орешки, инжир, арахис и бразильский орешек, изюм. Также, можно пить зеленоватый чай, без сахара.

    Красноватое мясо нужно исключить, рыбу можно есть в умеренных количествах. В качестве а белков можно употреблять чечевицу, бобы и горох. Полезно есть зеленоватые продукты: спаржу, брюссельскую капусту, сельдерей стеблевой, лук зеленоватый. В маленьких дозах полезно белоснежное столовое вино. Грибы употреблять можно, но осторожно.

    После полугодового соблюдения таковой диеты можно еще более ослабить режим питания, да и в предстоящем придерживаться принципов раздельного питания, не наращивать потребление белков, как и раньше стараться включать в рацион гречневую кашу и плоды шиповника. Нужно также много гулять на свежайшем воздухе и поддерживать положительный духовный настрой.

    Но правила кашрута всюду схожи.

    Напомним, что евреям категорически запрещено смешение молочных и мясных товаров; рыбу можно есть только покрытую чешуей; мясо только жвачных парнокопытных.

    Так достигают наибольшей питательной ценности – сохранности витаминов и минералов; переедание и пища по часам не входят в круг вегетарианских добродетелей. Вы должны есть только тогда, когда испытываете голод. А размер порции не должен превосходить четыреста г для дам и 500-600 г – для парней; равновесный рацион для вегетарианца содержит в себе чуток больше углеводов, чем меню для мясоеда.

    Бесшлаковая диета

    Ее «творцы» врачи-натуропаты Поль Брегг и Герберт Шелтон – поведали миру об угрозы шлаков и токсинов – веществ, которые содержатся в обыкновенной еде и могут отравлять человеческий организм за счет того, что не способны перевариваться, а могут только скапливаться в ЖКТ, почках, печени и суставах.

    Для удобства любителей очищения организма есть несколько списков товаров, которые можно употреблять на бесшлаковой диете. Но Брегг и Шелтон добивались от собственных последователей не только лишь употребление пищи только по этим перечням, да и отказ от таких «благ цивилизации», как полуфабрикаты всех видов, замороженные продукты.

    Современные любители бесшлаковых диет настаивают на том, чтоб еда готовилась лишь на огне, и никак не в микроволновой печи. Нужно также смотреть за приправами, которые употребляются в еду. Следует отрешиться от всех «фабричных» консистенций, и добавлять в пищу только травки, морскую соль и чеснок. В эталоне, сторонники бесшлакового питания должны растить свои овощи и зерновые сами, своими руками. Только так можно быть вполне уверенным, что еда органическая и не содержит синтетических веществ.

    Покупая фабричные продукты, необходимо быть уверенным, что все их ингредиенты кошерны. На продукте должна стоять печать сертификата кошерности (экшер), либо он должен быть в перечне кошерных товаров, выпускающимся местным раввинатом.

    При выпечке хлеба либо пирога от теста, которое содержит, по последней мере, 1.2 кг муки, необходимо отделять халу (маленький кусок). Если муки меньше чем 1.2 кг, то халу отделять не надо. Если вес муки от 1.2 до 1.6 кг, то халу отделяют без благословения. Если муки больше 1.6 кг, то при отделении халы молвят соответственное благословение. Отделенный кусок потом сжигают.

    3. Сохранение национальной самоидентификации

    Многие законы кашрута ориентированы на то, чтоб ограничить социальные контакты с неевреями с целью предотвращения смешанных браков. Брак с неевреем (не прошедшим соответствующего воззвания в иудаизм) является суровым нарушением Торы. Социальные контакты с неевреями ограничиваются, в том числе тем, что многие виды еды числятся некошерными только из-за того, что приготовлены неевреями.

    1. Бишуль акум определенные виды еды, приготовленные неевреем. Эта еда некошерна, даже если все ингредиенты кошерны. Но если еврей учавствует в процессе готовки, блюдо кошерно.
    2. Пат акум хлеб, испеченный неевреями личным образом, дома. Он является некошерным.
    3. Пат палтер хлеб и выпечка из нееврейской пекарни. Их можно есть, если все ингредиенты кошерны.
    4. Стам ейнам виноградовое вино, приготовленное неевреями. Оно запрещено.
    5. Эти ldquo;неловкиеrdquo; законы служат преградой, барьером для соц контактов, которые могут в конце концов привести к смешанным бракам.

      Соблюдение кашрута верный метод определения нашей причастности к еврейскому народу. Соблюдая кашрут, мы можем ощущать себя как дома практически в хоть какой общине мира. Когда человек, соблюдающий кашрут, едет в другой город либо страну, он будет находить там раввина и общину, где он сумеет достать кошерную пищу. Кашрут соединяет воединыжды нас и крепит наше еврейство. ldquo;Больше чем еврейский люд хранил кашрут, кашрут хранил еврейский людrdquo;.

      Посудомоечную машину нельзя, в принципе, использовать и для мясной, и для молочной посуды. Она должна быть создана для некий одной. Но при определенных критериях может быть использовать посудомоечную машину поначалу для 1-го вида посуды, а позже для другого. Для выяснения подробностей этого необходимо обратиться к знающему человеку.

      Беспощадность по отношению к животным запрещена Торой. Охота и умерщвление животных для утехи — запрещены. Убивать животных можно только для пищи, для мед исследовательских работ и т.п. Шхита (забой скота согласно Торе) это более человечный способ умерщвления животного. Животное теряет сознание в толики секунды, что было научно подтверждено. Тора воспрещает также есть кровь жизни. Потому есть особые законы забоя скота, замачивания и соления мяса, обеспечивающие удаление крови. Запрещая есть кровь, Тора учит нас не быть ожесточенными.

      Разрешенные и запрещенные животные

      Животные, обитающие на суше

      Кошерные животные имеют два признака: они обязаны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как скотины, овцы и козы. Многие одичавшие травоядные животные лоси, газели, горные козлы и т.п. также кошерны.

      Тора перечисляет четыре вида животных, владеющих только одним из 2-ух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и арневет. Эти животные запрещены в еду. Любопытно, что до сего времени не найдено ни 1-го вида животных, не считая этих 4, которые обладали бы только одним из 2-ух признаков кошерности! Животные, не владеющие ни одним из признаков кошерности тигры, собаки, слоны, лягушки и т.д. — также, естественно, запрещены.

      Разрешается употреблять в еду мясо только тех животных, которые имеют раздвоенное копыто и жуют “жвачку”. Лошадка жует жвачку, но не имеет раздвоенного копыта, потому её мясо не является кошерным. Свинья имеет раздвоенное копыто, но не жует жвачку – не кошер. А вот мясо скотины очень даже подходит.

      Кошерные рыбы имеют два признака: у их есть чешуя и плавники. Есть четыре разных вида чешуи, из которых два кошерны. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с легкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. Потому, к примеру, определенные виды тунца некошерны.

      Проверка яиц

      Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц. Она просто перечисляет перечень некошерных птиц. Посреди их такие, как орел, сова, пеликан. Так как мы не можем сейчас точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых гласит традиция. Это куры, утки, гуси, индейки и голуби.

      Насекомые и змеи

      Тора строго воспрещает есть ползучих и рептилий: насекомых, червяков, змей и т.п.

      Шхита (забой скота) и кошерование мяса

      Чтоб мясо было стопроцентно кошерным и применимым для пищи, оно должно отвечать нескольким требованиям.

      1. Должно употребляться мясо только кошерных животных, вышеперечисленных.

      2. Животное должно быть зарезано в согласовании со всеми сложными требованиями Закона. Этот процесс именуется шхитой. а квалифицированный резник шохетом .

      Шохет обычно много лет обучается в ешиве (талмудическом институте), чтоб получить общие познания еврейских законов. Потом он проходит особый курс шохетов. длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после чего он получает право делать шхиту .

      Шохет изучает два главных предмета:

      1. Законы, относящиеся к процессу забоя скота. Они включают:

      а) законы о разных видах ножей, употребляемых для резки разных животных;

      б) законы подготовки ножика как затачивать ножик, инспектировать, чтоб на нем не было ни мельчайшей щербинки и т.п.;

      в) законы о том, где и как резать;

      Сначала, шохет должен быть богобоязненным человеком и строго соблюдать все заповеди. Если на него пала хоть тень подозрения, на его шхиту нельзя полагаться. Причина этого в том, что евреи, которые едят это мясо, обязаны стопроцентно полагаться на честность резника: если он ошибся, никто не считая него и Всевышнего не будет знать об этом.

      2. Законы проверки животного после забоя. Во внутренних органах животного не должно быть признаков смертельного ранения либо заболевания.

      Кошерная скотобойня

      На кошерной мясной фабрике либо скотобойне всегда находится машгиах. человек, следящий за кошерностью. Он несет ответственность за несколько процессов:

        Как понятно, кухня хоть какого народа содержит в себе сначала те начальные продукты, которые дает ему природа страны, где он проживает. Скажем, бананы и кокосы в Рф не произрастают, и, хотя на данный момент они у нас обширно всераспространены, тяжело представить для себя российское национальное блюдо из бананов с кокосом, как и оленину с брусникой у обитателей Сицилии. Но евреи проживают в самых различных странах и практически по всему миру. А означает, и начальные продукты у их различные.

    6. Машгиах также несет ответственность за удаление нелегального жира.
    7. Процесс удаления крови очень принципиальная функция машгиаха. Тора воспрещает есть кровь.

      Потому мясо замачивают в воде комнатной температуры, а потом помещают на специальную доску для соления и посыпают большой солью. Соль впитывает кровь. После чего мясо хорошо промывают. Сейчас оно готово к употреблению.

      Печень содержит сильно много крови, и потому для извлечения из нее крови ее жарят на открытом огне.

    8. Машгиах также несет ответственность за то, чтоб все мясные продукты были два раза запечатаны печатью, удостоверяющей кошерность.
    9. Эта система питания была позаимствована в монастырях дзэн буддизма. В базе макробиотической диеты лежит многолетнее рвение восточной философии сохранить равновесие меж энергией инь и янь. Согласно принципам макробиотики, все продукты являются носителем одной из этих энергий. Таким макаром, при доминировании в рационе еды, насыщенной энергией 1-го вида, в организме появляется дисбаланс, что, в свою очередь приводит к разным болезням.

      Кашрут в современном доме

      Идеальная кошерная кухня

      В безупречном случае, если может быть, лучше иметь отдельную мясную и отдельную молочную кухню с маленьким паревным (не мясным и не молочным) отделением.

      Запрет смешивать мясо с молоком

      Холодильник

      Нужно позаботиться о том, чтоб молочные и мясные продукты не соприкасались и не капали друг на друга, потому класть в холодильник их необходимо осторожно.

      Посудомоечные машины

      4. Кашрут как символ морали

      Печи (духовки)

      Если человек желает в одной и той же духовке готовить как мясную, так и молочную еду, нужно получить у знающего человека детальные объяснения, как это делать.

      Микроволновая печь

      Можно использовать одну и ту же микроволновую печь для изготовления как мясных, так и молочных блюд. Лучше найти, для какого вида еды в главном будет употребляться печь — к примеру, для мясного — тогда и молочные и ldquo;паревrdquo; (нейтральные) блюда перед изготовлением либо подогреванием нужно будет заворачивать в два слоя бумаги.

      Акулы, киты и дельфины владеют плавниками, но не имеют чешуи, и потому некошерны. Осьминоги, омары, крабы, раки, креветки, угри, устрицы не имеют ни чешуи, ни плавников, и потому некошерны. Красноватая икра кошерна, а темная нет.

      Яичка необходимо разбивать и инспектировать на кровь. Каждое яичко следует вылить в незапятнанный прозрачный стакан и проверить, нет ли в нем пятен крови. Если в яичке найдено вкрапление красноватого цвета, оно некошерно и его следует выкинуть. Если же есть вкрапление другого цвета, то яичко можно употреблять, за ранее удалив это вкрапление. В белоснежных яичках кровь обычно встречается пореже.

      Диета, основанная на Аюрведе

      Отделение ldquo;халыrdquo; от теста

      Это революционная теория доктора Питера Д. Адамо строится на эволюции человека. Питер Д. Адамо изучал состав крови человека и сделал вывод, что клеточки у «носителей» различных групп крови устроены по-разному. Потому люди с различными группами крови по-разному усваивают продукты; некие виды еды способны «гнить» в пищеварительном тракте, и отравлять организм едока. По воззрению этого доктора, 1-ая группа крови должна есть в большей степени белковые продукты, и незначительно овощей; 2-ая, напротив, больше зерновых и овощей и меньше мяса; 3-я может употреблять и мясо, и овощи, и кисломолочное; 4-ая – вести предполагающий очень редчайшее употребление рыбы, а в остальном – вегетарианский, стиль жизни.

      Еда, приготовленная неевреем ldquo;бишуль акумrdquo;

      Если нееврей сделал все три стадии процесса изготовления еды: зажег огнь, расположил еду на огнь, довел еду до готовности такая еда становится некошерной, и посуда, в какой она готовилась, также становится неприменимой и просит кошерования. Но, если еврей включает огнь либо ставит еду на огнь, это решает делему.

      Если нееврей включил плиту и поставил еду на огнь, и это было увидено до того как пища сварилась, то еврей должен немедля выключить плиту, потом снова включить и помешать содержимое кастрюли.

    10. Обливание кипящей водой. Так кошеруют железные раковины и другие железные поверхности.
    11. Фабричные продукты

      Диета по группе крови

      Продукты Земли Израиля

      От фруктов и овощей, выросших в Земле Израиля, также от товаров, содержащих такие овощи и фрукты, должна быть разделена десятина. Если на продукте стоит печать кошерности либо он куплен в магазине, находящемся под надзором раввината, то десятины от него уже разделены.

      Проверка на насекомых

    12. Столы и другие поверхности необходимо хорошо почистить, чтоб на их не оставалось ни следа квасного, и покрыть дюралевой фольгой либо кое-чем схожим.
    13. Более строгая кошерность

      Определенные еврейские общины и отдельные люди соблюдают более серьезный эталон кошерности, именуемый на иврите меадрин. Это относится ко многим областям пищевой промышленности, таким как шхита (забой скота) меадрин. продукты из молока меадрин и другие. На фабричных продуктах меадрин имеется надпись ldquo;кошер лемеадринrdquo; и печать знатного раввинского суда.

      Типичные вопросы:

      1. Можно ли есть продукты из молока после товаров из мяса либо птицы?

      Нет, нельзя. Более всераспространенный обычай ожидать 6 часов. Но есть и другой обычай ожидать три часа.

    14. Что делать, если малость молока пролилось в кастрюлю с мясным супом?

      Если количество содержимого кастрюли, по последней мере, в шестьдесят раз больше количества пролитого молока, то суп можно употреблять.

    15. Нельзя сразу употреблять молоко и мясо. И очередной принципиальный закон кашрута говорит: “Не ешь кровь животных”. Душа животного находится в крови и съев ее, человек уподобляется этому животному. Кошерное мясо – это обескровленное мясо животного, имеющего раздвоенное копыто и жующего “жвачку”. Обескровливание мяса делается при помощи высаливания и вымачивания. Это целый обряд, потому, кошерное мясо – самое драгоценное в мире.

      Ножик необходимо промыть и почистить щеткой. Если ножик был незапятнанным, то масло разрешено, и хлеб можно есть.

      1. Что делать, если молочная тарелка либо ложка найдена посреди мясной посуды?

        Молочную тарелку либо ложку можно использовать, так как мы предполагаем, что они, вероятнее всего, не были вымыты вкупе с мясной посудой таким макаром, чтоб стать нелегальными.

      2. Какие виды посуды необходимо опустить в микву (особый бассейн либо естественный водоем) перед внедрением впервой?

        Посуда, применяемая для пищи либо изготовления еды, принадлежавшая какое-то время нееврею, а позже перешедшая во владение еврея, просит окунания в микву. Это относится к посуде из серебра, стали, меди, жести, стекла, фарфора, глазурной керамики. Древесную посуду, посуду из неглазированной керамики, также разовую посуду обмакивать не надо.

        Кашрут в Песах

        В неделю Песаха, в дополнение к обыденным законам кашрута, добавляется к тому же запрет есть хамец (квасное).

        Что такое хамец?

        Хамец (квасное) это пища и напитки, приготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса либо полбы, вошедших в контакт с водой либо другой жидкостью. Маца же, которую можно и необходимо есть в Песах, делается из муки и воды и печется в течение восемнадцать минут. За этот период времени она не успевает закваситься.

        Домашнюю птицу есть можно, да и она, и упоминавшиеся выше жвачные парнокопытные должны быть зарезаны особым резником («шойхетом»), который должен уничтожить животное особым очень острым ножиком, одним движением, чтоб причинить минимум страданий. (Эти правила мы привели в самом коротком и облегченном виде; вообще-то они куда труднее и шире!)

        Примеры запрещенных на Песах продуктов

      3. Хлеб, манная либо овсяная каша, кондитерские изделия.
      4. Пиво, виски, водка их делают из зерна. Существует кошерная на Песах водка, которую создают из винограда.
      5. Любые другие продукты, содержащие хоть мельчайшее количество квасного.

      Все фабричные продукты, употребляемые на Песах, должны быть под подходящим наблюдением раввинского суда. На упаковке таких товаров обычно написано ldquo;Кошер леПесахrdquo; (ldquo;Kosher for Passoverrdquo;).

      Подготовка кухни к Песаху

      1. Вся посуда, применяемая для квасного, должна быть убрана и заменена пасхальной посудой.
      2. Кухонная плита, духовка, холодильник и т.д. должны быть откошерованы и подготовлены к Песаху.
      3. Так как Тора воспрещает есть насекомых и червяков, нужно решать надлежащие меры предосторожности и инспектировать крупы, овощи, фрукты и другие продукты. Хозяйка должна быть отлично знакома с разными способами проверки, к примеру: промывание в воде с мылом; проверка на солнечном свету, при помощи настольной лампы и т.п.; внедрение разных фильтров; промывание в соленой воде и т.д. В числе товаров, которые нужно инспектировать крупы, бобовые, орешки, фрукты и сухофрукты, овощи.

      4. Холодильник и морозильник необходимо разморозить, промыть и покрыть фольгой либо бумагой.
      5. Поверхность плиты и духовку, даже если они не употребляются на Песах, необходимо хорошо почистить и покрыть. Если они употребляются на Песах, нужно выяснить у компетентного человека, как их кошеровать.
      6. Процесс кошерования раковин находится в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Раковину и краны необходимо кропотливо вымыть. Фильтры в кране и в отверстии раковины нужно хорошо почистить либо, если может быть, поменять. То же относится и к затычкам для раковины. Эмалированные и фарфоровые раковины нереально кошеровать. Их дополнительно покрывают чем-нибудь с внутренней стороны либо, например, ставят вовнутрь раковины пластмассовую ванночку, в какой и моют посуду. Железные же раковины очищают и не пользуются ими в течение 20 четыре часов, а потом обдают кипящей водой. После чего их покрывают дюралевой фольгой.
      7. Такие кухонные приборы как посудомоечные машины, кухонные комбайны и т.п. которые использовали с хамецом (квасным), обычно, нереально кошеровать, и их не употребляют в Песах.

      Кошерование посуды

      1. Нагревание до красноватого каления. Для этого может употребляться, к примеру, паяльная лампа. Оборудование, применяемое для жарки и печения, к примеру противни, сковородки и шампуры, кошеруются конкретно таким макаром.
      2. Нагревание над огнем не до красноватого каления, но до таковой температуры, когда соломинка либо кусок узкой бумаги почернеет, если ей дотронуться до кошеруемой посуды, уже снятой с огня.
      3. Окунание в кипящую воду. Таким способом кошеруют посуду для варки, такую как кастрюли, вилки и ложки, которые использовались с жаркой едой и т.п. Посуда должна быть полностью незапятанной и не употребляться в течение 20 четыре часов перед кошерованием. Если кастрюлю нереально обмакнуть, в ней просто кипятят воду и потом кидают в нее раскаленный камень, чтоб вода перелилась через края.
      4. Неувязка бишуль акум пищи, приготовленной неевреем, появляется только тогда, когда идет речь о еде, которую не едят сырой, таковой как мясо либо рыба. Этот запрет также не распространяется на ldquo;неважнуюrdquo; пищу, другими словами такую, которую обычно не подают на свадьбах либо банкетах.

      5. Вымачивание. Употребляется для стеклянной посуды, которая использовалась для прохладных товаров, содержащих хамец. Такую посуду необходимо замочить в прохладной воде трижды (меняя всякий раз воду) как минимум по 20 четыре часа.

      Похожие статьи