Диета после инсульта головного мозга

Диета после инсульта головного мозга

Инфарктом именуется нарушения кровообращения в области мозга. Это болезнь бывает 3-х видов: ишемический (инфаркт мозга), геморрагический либо субарахноидальное кровоизлияние в область мозга. Предпосылкой ишемической формы служит закупорка либо сужение сосудов. Геморрагическая форма развивается после разрыва артерии из-за высочайшего кровяного давления. Субарахноидальный инфаркт происходит в следствии разрыва аневризмы и попадания крови в область мозга. При первых признаках этого заболевания нужно помощь доктора. Не считая медикаментозного исцеление принципиально так же питание при инсульте, нацеленное на предотвращение способности его повторения.

Первые симптомы любого вида инсульта головного мозга:

  • мощная боль в голове;
  • онемение одной из конечностей;
  • онемение части лица, которое сопровождается перекосом;
  • нарушения восприятия речи, утрата разговорной функции;
  • головокружение, нарушения координации, неспособность удержать равновесие;
  • утрата сознания.
  • Из напитков при инсульте для хворого необходимо готовить соки (в особенности виноградовый) и зеленоватый чай без сахара (до 5 чашек). Сладости в меню следует поменять свежайшими либо сухими фруктами. В особенности полезно есть бананы (много калия) и чернику (содержит антиоксиданты).

    1. цели исцеления ишемическом инсульте вернуть кровообращение и защитить нервные клеточки от разрушения. Для восстановления кровотока назначаются тромболитики (растворяют тромбы), антикоагулянты (предупреждают образование тромбов) и антиагреанты (тормозят процесс склеивания тромбоцитов). Параллельно могут применяться нейропротекторы, не дозволяющие разрушаться нервным клеточкам;
    2. 1-ая задачка при геморрагической форме приостановить кровотечение методом понижения давления крови. Потому сначала назначаются гипотензивные препараты в виде пилюль, капсул либо инъекций. Хирургическое вмешательство применяется только для нездоровых, у каких существует возможность удалить гематому объемом более 40-а см три ;
    3. при субарахноидальной форме в большинстве случаев у нездоровых клипируют аневризму («зашивают» железной клипсой). Отягощение после кровоизлияния отек мозга, который наращивает давление в черепной коробке. Для исцеления употребляются осмотические диуретики, которые принуждают жидкость переместиться в кровь.

    Особенности питания после инсульта

    Независимо от вида заболевания, меню не должно содержать следующие продукты:

    Непременно следует ограничить для таких нездоровых потребление соли и сахара.

    Питание при инсульте должно быть правильное вегетарианская база с добавлением маленького объема кисломолочных товаров. В меню допускается включение говядины, куриной грудки либо нежирной рыбы с картошкой дважды в неделю, но вкупе с салатом (клетчатка не позволяет всасываться холестерину) в соотношении 1х5. Раз в день нездоровой должен есть триста г овощей (не считая картофеля) и 200г фруктов. В другие 5 дней картошку следует поменять бобовыми. Еду для хворого следует варить, запекать в духовке либо готовить на пару с добавлением маленького объема оливкового масла.

    Для салатов необходимо использовать зеленые овощи, которые не дают накопиться бляшкам: щавель, капуста хоть какого сорта, сельдерей. Есть продукты, которые смело можно отнести к категории фармацевтических средств: чеснок, пшеничные эмбрионы, льняное семя, миндаль, арахис. Все эти продукты можно добавлять в любые блюда, которые готовятся для хворого, чтоб он мог есть их каждый денек.

    Выбор методов лечения зависит от вида заболевания:

    Если после инфаркта у хворого появились трудности с жеванием либо глотанием, его можно подкармливать теми же продуктами, но за ранее измельчить их в блендере. Для улучшения вкуса можно добавлять приправы. Допускается добавление в рацион детского питания в баночках с размельченной петрушкой либо кинзой.

    Зачем нужна диета в период ремиссии

    Инфаркт всегда сопровождается шоком. Но рацион питания нужно поменять сходу. Принципиально так же поддерживать у хворого не плохое настроение и положительное отношение к окружающим. Это всегда помогает избежать повторного кровоизлияния в области мозга.

    Дополнительная информация

    Если у больного нет аппетита

    При инсульте питание имеет большое значение. Тому, кто перенес инсульт, придется в корне поменять свой режим питания. Не очень легко отказаться от слишком соленой, острой, копченой и жирной пищи, причем навсегда. Правильное питание, в сочетании с умеренными физическими упражнениями и полноценным отдыхом, поможет предупредить рецидивы инсульта и восстановить полностью состояние больного. Поэтому очень важно знать, какие продукты можно есть при инсульте.

    У многих людей, перенесших инсульт, меняется вкус, пропадает аппетит, о еде даже неприятно думать. Из-за этого больной может потерять много килограмм и столкнуться с такой проблемой, как недостаток в организме необходимых питательных веществ, что очень опасно при инсульте. Нельзя ни в коем случае отказываться от употребления пищи. Можно продукты употреблять в небольшом количестве, но несколько раз за день, тогда прием пищи не будет таким неприятным занятием. Если глотать вам тяжело, то пейте больше жидкости и ешьте супы, пюре, жидкие каши. Еда должна быть теплой. Но если вы совсем не можете глотать, то обратитесь к врачу, он предпримет необходимые меры.

    Продукты, рекомендованные при инсульте

  • Чистая вода
  • По рекомендациям специалистов продукты при инсульте, полезные для сердца, те, которые богаты калием, фолиевой кислотой, клетчаткой, также необходимо включать в рацион больного. Например, брокколи, спаржа, апельсины, чечевица.

    Из всех сладостей разрешен только горький шоколад (1-2 кусочка через день)

    Также полезны свежие ягоды, фрукты и сок свежеотжатый из них. Такие ягоды, как черника, клюква для головного мозга самые полезные. Обладают эти ягоды активными антиоксидантными качествами, которые уничтожают очень плохие активные молекулы, которые способствуют возникновению атеросклероза.

    Можно при инсульте, даже необходимо, есть разные овощи, но особенно полезны различные блюда из капусты, шпината и свеклы. Они способствуют улучшению биохимических реакций, происходящих у человека в головном мозге. Такие овощи можно употреблять в любом виде: в сыром, в тушеном, а капусту в квашеном.

    Особое внимание уделите соли. В первое время при инсульте соль следует полностью исключить, а после, спустя некоторое время, лишь слегка можно подсаливать пищу. Именно соль, попадая в кровь, притягивает из окружающих тканей жидкость в кровеносные сосуды. Вследствие чего повышается артериальное давление. Если ослаблены стенки кровеносных сосудов различными заболеваниями, то могут, не выдержав, разорваться.

    Что нельзя есть при инсульте

    Навсегда из своего рациона следует исключить жирную рыбу (речную), жирное мясо, острые, соленые и копченые, жареные блюда, различные консервированные блюда, сдобу и сладости. Это не просто, но нужно приучить себя к этому, чтобы избежать негативных последствий.

    Калорийность продуктов за сутки при инсульте не должна быть выше две тысячи пятьсот ккал. Составьте меню так, чтобы в нем было достаточное количество полезных веществ. Особое внимание обратите на растительную клетчатку она является профилактикой запоров. Если соблюдать все правила питания вместе с другими необходимыми процедурами для лечения инсульта (специальная физкультура, прием лекарств и др.), то больной начнет быстрее поправляться.

    Содержание

    Когда у человека внезапно случается инсульт, кажется, что его жизнь на этом заканчивается. Ведь болезнь стирает память, делает конечности недвижимыми, отнимает речь… И даже если на первый раз все обошлось микроинсультом и не привело инвалидности, человек начинает жить в ожидании следующего кризиса, накручивая себя психологически. Но слезы и упадническое настроение ничего не решают. Пора объявлять активную борьбу болезни. И первым шагом должна стать диета после инсульта.

    Видео: восстановление и питание после инсульта

    Впрочем, слово «диета» в данном случае не совсем уместно, потому что вы не будете питаться в этом режиме неделю или месяц. После инсульта надо полностью пересмотреть вкусовые пристрастия и навсегда изменить рацион в пользу правильного питания. Только так вы сможете помочь своим сосудам и сердцу, облегчив их нагрузку, и предупредить возможные закупорки артерий.

    Питание сразу после инсульта: нагружаем желудок по минимуму

    Как правило, после инсульта больные проводят несколько дней (и даже недель) в лежачем состоянии. В этот период их организм еще борется с последствиями болезни, поэтому не надо переключать его внимание на процесс пищеварения. Пища должна быть легко усваиваемой и жидкой, чтобы больному не приходилось растрачивать на ее пережевывание и переваривание много энергии.

    Если после кризиса человек сохранил способность питаться сам (а не через зонд), то его следует кормить сильно измельченными блюдами. Желательно, чтобы они напоминали густую однородную массу. Этого легко добиться, пропуская готовую еду через блендер или измельчая крупы на кофемолке. Жидкие овощные супы, пюре и каша-размазня – наиболее оптимальный набор блюд. В качестве десерта подойдут кисель и фруктовое суфле.

    Наряду с ограничениями, в рацион человека, перенесшего инсульт, должны быть обязательно включены некоторые виды продуктов. В них есть особые вещества, нужные для быстрого восстановления сосудов и мозга.

    Следует учитывать, что лежачие больные часто страдают от запоров. Поэтому для профилактики вводят в питание кисломолочную продукцию и свеклу, которая обладает слабительным эффектом.

    Место соли в супах и вторых блюдах должны занять специи, вроде укропа, петрушки и пр.

    Огромное значение имеет так же вес хворого. При завышенной массе тела нужны разгрузочные деньки, во время которых потребляется только один продукт. Это может быть арбуз, огурец, яблоки, кефир, творог.

    Если болезнь отступила, и человек вернулся к нормальной жизни, стал двигаться, то необходимо проанализировать все факторы, которые могут спровоцировать повторный инсульт и попытаться их устранить. Курильщики обязательно должны завязать с этой привычкой, а люди, страдающие лишним весом, – перейти на здоровое питание, чтобы похудеть.

    Среди факторов риска ожирение обгоняет даже наследственную предрасположенность. Из-за лишней массы кровь к мозгу поступает медленнее, идет вверх артериальное давление. При ходьбе у таких людей наблюдается одышка и учащенное сердцебиение. И эти симптомы весьма опасны, особенно если первый кризис уже был. Поэтому для людей, имеющих избыточную массу, диета после инсульта головного мозга не просто рекомендована, а обязательна, как лекарство.

    Больным с нормальным весом переход на иное питание тоже нужен. С каждым разом у организма становится меньше сил бороться с вредной пищей, и может наступить момент, когда после праздника с курочкой-гриль и бутылочкой вина, ваш мозг не выдержит.

    Питание после ишемического и геморрагического инсульта

    Независимо от того, что стало причиной инсульта – лопнувшая артерия или ее закупорка amp;; питание после болезни абсолютно одинаково. Ведь его цель – восстановить нормальную работу сосудов и снизить вероятность повторного кризиса, а это нужно и людям, перенесшим кровоизлияние, и тем, кто пострадал от тромба. Рассмотрим, какие ограничения в питании предусматривает диета после ишемического инсульта и геморрагического.

    Шпинат помогает организму худеть, а мозгу – быть в форме

    Исключение из рациона жирной пищи

    Первый враг сосудов – холестерин. Он в большом количестве содержится в животных жирах. Если не ограничивать себя в жирной пище, то внутренние стенки сосудов будут постепенно забиваться атеросклеротическими бляшками, препятствуя нормальной циркуляции крови. За сутки с пищей в организм должно попадать не более четыре ст. ложек жира, причем только растительного происхождения. Такие жиры называют полезными, потому что они выводят плохой холестерин из крови и повышают эластичность сосудов. Наибольшей пользой обладают растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр. Поэтому надо полностью исключить из салатов майонез, заменив его растительным маслом.

    Еще одним борцом с вредным холестерином является морская рыба. Она богата полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые разрушают атеросклеротические бляшки. К тому же в рыбе много фосфора, а он нужен головному мозгу для нормализации обмена веществ. Самые полезные виды рыб – сельдь (но только несоленая!), лососевые и тунец. Морепродукты тоже приветствуются, кроме икры и креветок.

    Лососевые виды рыбы наиболее ценны для больных после инсульта, потому что содержат фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие атеросклерозу сосудов

    Больным после инсульта рекомендуется отказаться от пищи, которую готовят на жиру, а также убрать из рациона свинину, говядину, баранину. А вот мясо птицы должно присутствовать в блюдах, потому что оно становится основным поставщиком белка, необходимого для восстановления структуры клеток мозга. Но готовить птицу следует без кожицы, потому что именно в ней сконцентрирован ненужный вашим сосудам жир. Исключаются также колбасные изделия, копчености и прочие продукты переработки, потому что в них количество скрытых жиров зашкаливает.

    Животные жиры есть и в молочных продуктах, поэтому сгущенное молоко, сметана с большим процентом жирности, сливки и масло для питания после инсульта не годятся. Зато кефир, ряженка, простокваша и натуральные йогурты могут употребляться без ограничений. Они формируют здоровую микрофлору в желудке, помогая пище быстрее усваиваться.

    Отказ от соли

    Только на первый взгляд кажется, что без соли продукты теряют вкус. На самом деле, если постепенно снижать норму соли в блюдах, вкусовые рецепторы тоже перестраиваются, и еда не будет казаться пресной. Зато сосуды вздохнут с облегчением, потому что соль, попавшая в кровь, начинает тянуть из тканей воду. Вся жидкость накапливается в стенках кровеносных сосудов, раздувая их и вызывая отеки тела. А ослабленному организму такие проблемы вовсе не нужны, тем более что и давление начинает скакать вверх, нарушая работу мозга.

    Лимонный или клюквенный сок в салатах прекрасно заменяет соль

    Замена высокоуглеводистой пищи продуктами с низким гликемическим индексом

    Столь любимые нами кондитерские изделия и сладости прячут в себе огромное число быстрых углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь и провоцируют выброс инсулина. Он этого у человека начинают стучать виски, сердце ускоренно бьется, а кровь быстрее приливает к головному мозгу. В постинсультном состоянии такие реакции на продукты приносят только вред, еще больше ослабляя организм.

    Очень полезно есть при инсульте морскую рыбу (тунец, лососевые, сардины, сельдь). В морской рыбе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, а они, из-за содержания полезного холестерина, принимают активное участие в биохимических реакциях, которые происходят в организме. В результате увеличения обменных процессов число вредного холестерина уменьшается (атеросклеротические бляшки состоят именно из него). Полезна морская рыба тем, что содержит фосфор, улучшающий в тканях головного мозга обмен веществ.

    Обязательные продукты в меню: диета после инсульта

    Сразу после инсульта организму нужна витаминно-минеральная поддержка, которая ускоряет процесс регенерации сосудов. В рационе больного непременно должны быть натуральные соки, фрукты и овощи после минимальной обработки. Но большой объем пищи в этот период тоже не нужен, ведь растянутый желудок ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому замените часть фруктов на готовый поливитаминный комплекс, в котором концентрация полезных веществ гораздо выше.

    Среди них:

    • Три овоща: шпинат, капуста и свекла
    • Благотворно действуют на мозг, ускоряя протекание биохимических процессов.
    • Две ягоды: клюква и черника
    • Мощные антиоксиданты, которые чистят организм от свободных радикалов и разрушают атеросклеротические бляшки.
    • Зеленый чай
    • Убирает последствия интоксикации организма из-за большого количества принятых лекарств
    • Хлеб с отрубями
    • Содержит витамин В6, который снижает риск возникновения повторного инсульта, активизируя деятельность мозга.
    • Меню для больного нужно составлять так, чтобы в нем присутствовало достаточное для организма количество углеводов, жиров, белков. Основой питания должны быть каши, рыба, нежирное мясо, молочные продукты, с небольшим количеством жира, а также овощи, растительные масла, сливочное масло в малых количествах.

    • Разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.

      Помните: инсульт – это не смертный приговор. С ним можно «договориться», если после выздоровления наладить грамотное питание, больше двигаться и избавиться от вредных привычек.

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию