Диета после кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции

Летом частота острых кишечных инфекций сильно возрастает. И в первую очередь от этих заболеваний страдают самые маленькие дети. Многие родители задаются вопросом, можно ли кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул. И если можно – то чем? И как правильно восстановить потери жидкости в организме?

Диетотерапия

850-1000 мл

Малыши старшего возраста Питание малышей старше года при ОКИ осуществляется по этим же принципам, что и малышей первого года жизни. При изготовлении еды должен соблюдаться принцип механического и хим щажения ЖКТ: все блюда должны быть в вареном виде либо приготовленные на пару, лучше в виде пюре либо протертых блюд (супы-пюре, протертые каши, суфле, омлеты), подходящий эффект оказывают кисели с внедрением натуральных ягод, в особенности черники, компоты из сухофруктов (кроме чернослива). В острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания . богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечного тракта, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечном тракте. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко[1];
  • каши на цельном молоке;
  • ржаной хлеб и ржаные сухари;
  • йогурты, ряженка, сливки;
  • Кисломолочные продукты. Для начала безупречной едой будет творог, в какой не сдержатся фрукты либо наполнители.

  • бобовые, грибы, орешки;
  • После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая существенно выше по дневной калорийности (около три тыщи ккал) и содержанию углеводов (до четыреста г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и немного поджаривать. А количество приемов еды сокращается до 4 раз в денек. При всем этом обе диеты советуют и ограничивают одни и те же продукты.

  • соления, копчения, маринады;
  • газированные напитки;
  • Что можно давать

  • жирная рыба;
  • прочные мясные и рыбные бульоны.

Наибольшее механическое и хим щажение ЖКТ должно соблюдаться исключительно в острый период ОКИ. в 1-ые 2-4 денька, с следующим постепенным расширением пищевого рациона. Дальше уже не требуется кропотливого измельчения еды, можно давать фрикадельки, паровые котлеты, вареную рыбу, яичка, супы на нежирном бульоне, каши на молоке, разбавленном водой (1:1), свежайшие яблоки без кожицы, бананы. Следует равномерно расширять ассортимент хлебобулочных изделий: можно начинать давать сухари, приготовленные без помощи других из «серых» видов хлеба, сушки и «сухое» печенье (к примеру, печенье «Мария»), галеты. Через 2-3 недели эти яства. можно равномерно поменять сдобной выпечкой. Многие предки испытывают трудности с восстановлением аппетита и пищеварения у малышей в течение 2-3-х недель после перенесенной ОКИ. На шаге излечения диета должна быть обогащенной молочнокислыми продуктами (с добавками про- и пребиотиков[2]) с исключением грубой растительной клетчатки и ограничением цельного молока, бульонов, консервов, товаров с хим добавками (в том числе газированных напитков, чипсов, сухариков и т.д.). Таким макаром, соблюдение всех легких перечисленных принципов питания и исцеления при острых пищеварительных инфекциях поможет оздороветь вашему малышу с меньшими последствиями для здоровья, и в предстоящем удачно расти и развиваться.

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен отменно и/либо количественно ни один из его компонент – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

[2] Пробиотики — живы либо высушенные культуры «полезных» микробов (лакто-, бифидобактерии), обычно имеющиеся в желудочно-кишечном тракте человека. Пребиотики — неперевариваемые ингредиенты еды, содействующие улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/либо активности одной либо нескольких групп микробов, обитающих в кишечном тракте.

Диета при пищеварительной инфекции, когда вследствие рвоты и диареи происходит сильное обезвоживание организма и утрата актуально нужных веществ, ориентирована на восстановление водно-солевого равновесия и возвращение желудочно-кишечному тракту возможности нормально делать его функции.

При поражении организма дизентерийной палочкой, сальмонеллой, ротавирусом либо энтеровирусной заразой исцеление пищеварительной инфекции диетой нужно в неотклонимом порядке, и, на самом деле, оно является важной частью симптоматической терапии пищеварительных патологий.

Лечение кишечной инфекции диетой

Независимо от определенного вида микробов либо вирусов, ставших предпосылкой заболевания, исцеление пищеварительной инфекции диетой у взрослых следует начинать с временной приостановки приема хоть какой еды. Главное в течение острого периода — не допустить дегидратации, которая при достижении определенного уровня (20% от физиологического объема воды в организме¬) представляет смертельную опасность.

Потому при появлении острых пищеварительных интоксикаций нужно принимать вовнутрь так именуемые регидрационные смеси либо препараты-регидранты: раствор Рингера-Локка, Регидрон, Гидровит, Глюкосолан, Гастролит, Тригидрон (выпускаются в пакетиках, содержимое которых растворяемых в воде). Данные плазмозамещающие, дезинтоксикационные солевые смеси рекомендуется пить при малозначительной диарее — по 50 мл на каждый килограмм массы тела, при средней тяжести состояния — по восемьдесят мл на килограмм. Доза для малышей указана в инструкциях к продуктам, и поить малыша необходимо зависимо от его возраста и состояния.

Согласно установленному Глобальной организацией здравоохранения хорошему составу раствора против обезвоживания, на один литр должно приходиться 3,5 г хлорида натрия; 1,5 г хлорида калия; три г цитрата натрия и 20 г глюкозы.

Большая часть докторов считают, что диета при острой пищеварительной инфекции, также диета при вирусной пищеварительной инфекции – на первом шаге заболевания – состоит в употреблении подслащенного темного чая (1-1,2 литра в денек). При всем этом общий объем воды, выпиваемой в течение суток, должен быть более 2-2,5 л.. Некие гастроэнтерологи советуют взрослым употреблять отвар из сушеных плодов шиповника либо черники, настой кожицы новых яблок, процеженный рисовый отвар.

Диета при кишечной инфекции у взрослых

  • Бобовые.
  • Калорийность таковой диеты при пищеварительной инфекции взрослых составляет приблизительно одна тыща девятьсот восемьдесят ккал; сахара положено менее 40 г, а соли — менее 10 г в денек; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и двести 50 г, а количество белков находится на уровне 100 г в день.

  • сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Что можно есть при кишечной инфекции?

    Можно употреблять высушенный до состояний сухарей белоснежный хлеб; слизистые супы на нежирном мясном бульоне; протертые каши (не на молоке); паровые блюда из обрубленного мяса либо птицы; яичка (две штуки в денек – всмятку либо в виде парового омлета); ягодные и фруктовые кисели; протертый творог с низким процентом жирности; чай и темный кофе. Сливочное масло можно класть в блюда, но совершенно понемногу (5-7 г).

    Чего нельзя есть при кишечной инфекции?

    Перечень того, чего нельзя есть при пищеварительной инфекции, еще шире. Так, диета при пищеварительной инфекции полностью не допускает потребления хлеба и сдобной выпечки; перловой, кукурузной, ячневой и пшенной каш; молока и продуктов из молока (не считая творога).

    Также в рационе не должно быть: жирного мяса, птицы и рыбы; колбас и мясных копченых товаров; соленой и копченой рыбы; новых овощей (белокочанной капусты, огурцов, томатов, лука, чеснока) и пряновкусовой зелени; новых фруктов и ягод; бобовых и грибов.

    Консервы, соусы, приправы (горчица, хрен и т.д.), острый сыр, яичка (жареные и вареные вкрутую), шоколад, кондитерские изделия, фруктовые соки, газированные напитки, алкоголь нельзя употреблять ни под каким предлогом — пока токсины не будут выведены из организма и не наладится обычная работа желудочно-кишечного тракта.

    Диета детям при кишечной инфекции

    Диета детям при пищеварительной инфекции базирована на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст малыша.

    Исцеление пищеварительной инфекции диетой у деток подразумевает необходимость ограничить потребление углеводной еды, сначала, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его базе. Дело в том, что главный шаг переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы только отчасти гидролизируются), а в узком кишечном тракте. И при наличии пищеварительной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие животика и колики.

    По этой причине для малышей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, нужно на время заболевания поменять обыденные молочные консистенции растворами с низким содержанием лактозы либо с полным ее отсутствием.

    Некие виды товаров в период после пищеварительной инфекции ребенку давать категорически запрещено. Это касается тяжеленной еды, которую организм переваривает с огромным трудом.

    Не считая того, невзирая на то, что система пищеварения деток такового возраста находится в процессе развития и совершенствования, вначале посреди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая дезинфицирующие характеристики и помогающая биться с патогенными пищеварительными микробами и вирусами.

    Детям постарше диета при острой пищеварительной инфекции, также диета при вирусной пищеварительной инфекции — относительно запрета и разрешения на те либо продукты — фактически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

    Меню диеты при кишечной инфекции

    Заместо муки можно положить такое же количество вареного и размельченного риса. Тогда в смесь следует добавить маленький кусок сливочного масла.

    Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на 1-ое и мясного суфле на 2-ое. Окончание обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (либо желе) из темной смородины подходит для полдника.

    А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, также испить чашу некрепкого чая либо яблокового компота.

    Диета после кишечной инфекции

    Рецепты диеты при кишечной инфекции

    Многие рецепты диеты при пищеварительной инфекции, например, протертых каш, не требуют описания. А ах так приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

    Будет нужно куриная грудка, которую необходимо отварить (полностью либо разрезав на несколько кусков). Потом вареная курятина измельчается через мясорубку либо при помощи блендера.

    Дальше размельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в каком необходимо размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса кропотливо перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

    Ориентировочное меню диеты при пищеварительной инфекции может состоять манной либо протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белоснежного хлеба. На 2-ой завтрак можно предложить кисель с этим же сухариком.

    Диета при пищеварительной инфекции просит обязательного соблюдения, тогда организму и взрослого, и малыша будет намного легче совладать с заболеванием.

    Пищеварительные инфекции нередко попадают в организм деток через зараженную болезнетворными микробами еду, через запятнанную воду, также при нарушении простых правил гигиены.

    Большей угрозы инфецирования пищеварительной заразой детки подвержены летом, так как конкретно при больших температурах среды бактерии плодятся более интенсивно.

    Не считая приема бактерицидных препаратов, докторы советуют придерживаться определенной диеты как в процессе течения заболевания, так и некое время после полного излечения.

    Каким же должен быть рацион малыша после пищеварительной инфекции?

  • жирные сорта мяса и птицы;
  • Обычное питание в рацион малыша необходимо вводить аккуратненько и равномерно. В особенности важны 1-ые два недели после перенесенной заболевания, когда требуется вернуть защитные силы организма и сопротивляемость небезопасным микробам.

    Если ребенок сам не вожделеет есть – лучше его не заставлять. Продукты, вводимые в рацион, будут зависеть от состояния малыша, также от его возраста.

    Кропотливо разваренные каши. гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная.

    В 1-ые недели нельзя готовить на молоке. Варить их следует лишь на воде. Определенный вид каши подбирается исходя из того, какой у малыша стул. При очень водянистом стуле необходимо какое-то время подкармливать только рисовой кашей, при нормализации стула, можно начинать подкармливать гречневой кашей.

    Гречку тоже нужно вводить в рацион очень осторожно, следя за самочувствием малыша и его стулом. Начать следует с совершенно крохотных порций, равномерно их увеличивая. Почаще 1-го раза в денек гречневой кашей малыша лучше не подкармливать. Если ребенок мучается запорами. гречневой кашей его можно начинать подкармливать с первых дней после заболевания. Отлично помогает совладать с запорами и кукурузная каша .

    Из мясных товаров рекомендуется подкармливать малыша постным мясом – крольчатиной, говядиной, индейкой, куриной грудкой, телятиной – приготовленных в виде тефтелей либо котлет на пару.

    Если ребенку еще как бы нет и годика, разрешается давать ему только мясо в баночках. С вводом в рацион мясных товаров необходимо быть в особенности усмотрительным. Если малышу меньше года, начинать следует с одной малеханькой ложечки в денек, если ребенку 2-3 года, можно давать по два ч.л. При всем этом необходимо пристально следить за состоянием малыша.

    При отсутствии каких-то ухудшений, количество мяса можно будет равномерно наращивать. Внимание! Свинину после пищеварительной инфекции ребенку давать нельзя.

  • овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы);
  • Детям до один года давать его необходимо по половине чайной ложки в денек, дальше, при обычном самочувствии малыша, в творог можно будет добавлять тертый банан либо тертое яблоко. Малышей постарше можно подкармливать творогом с жирностью до 5%, лучше без каких-то заполнителей.

    Из хлебобулочных изделий малышу можно давать сушки, печенье, сухарики, также вчерашний хлеб, так как свежайшим хлебом подкармливать малыша нельзя – он может вызвать понос.

    1-ые некоторое количество дней нельзя давать ребенку какие-либо фрукты, не считая яблока и банана в тертом виде, и то по 1-2 чайной ложки в денек.

    Только через неделю разрешается вводить в рацион цельные бананы и яблоки с чистой кожицей. Подкармливать малыша другими фруктами можно начинать не ранее чем через два недели после заболевания.

    Из овощей отлично подходят кабачки, картофель, брокколи, тыква и цветная капуста. Хоть какой из этих товаров давать можно только в виде пюре.

    Несколько раз в неделю рекомендуется подкармливать малыша омлетом на воде, приготовленным на пару.

    Подойдет также кефир и не очень жирная сметана (до 20%), которыми можно подкармливать малыша маленькими порциями, по 10-20 г в денек. Раз в некоторое количество дней можно дать ребенку йогурт с фруктовым наполнителем.

    Вводить в рацион какие-либо макаронные изделия рекомендуется при неплохом самочувствии и только после полной нормализации стула у малыша. Макаронами не лучше подкармливать малыша почаще 1-2 раз в неделю. Давать их можно только маленькими порциями.

    Так же для вас стоит ознакомиться со статьей amp;; диета во время диареи у малышей .

    Для чистки желудка малыша подойдет таковой продукт, как линекс .

    Как проявляется дизентерия у малыша можно ознакомиться в данной статье .

      Если ребенок любит супы, отлично подходят супы из овощей с маленьким количеством мяса, при всем этом необходимо использовать только разрешенные виды овощей и мяса.

      Ребенок в период излечения может попросить каких-нибудь сладостей. Не будет ничего ужасного, если вы дадите ему ванильную пастилу либо пару зефирок в денек. Мармелад рекомендуется давать ребенку не ранее чем через неделю. А вот о конфетах и карамельках на ближний месяц лучше запамятовать.

      Во время диеты ребенок должен получать обильное питье, чтоб организм его резвее восстанавливался. Пусть пьет воду, минералку без газа, слабозаваренный зеленоватый либо темный чай. Очень полезны будут компоты из сухофруктов, не считая изюма, чернослива и кураги – они могут вызывать у малыша расстройство кишечного тракта. Пить ребенок должен нередко, но маленькими порциями.

      Чего нельзя давать

      Детям-грудничкам, которых матери подкармливают грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на некоторое количество дней), потому что в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Но главный регулятор данного процесса — аппетит малыша и его общее состояние.

      Растительным маслом можно сдабривать любые блюда, но его объем не должен превосходить пятнадцать мл в денек. В каши можно добавлять мало сливочного масла (до пятнадцать г в день).

    • Сладости – конфеты, пирожные, шоколад, тортики, мороженое и т.п.
    • Овощи amp;; свежайшая зелень, морковь, свекла, огурцы, помидоры.
    • Ржаной хлеб.
    • Мясные продукты – колбасы (в особенности сухие либо копченые), сосиски, жареное и копченое мясо.
    • Газированные напитки, соки.
    • Цельное молоко.
    • Какая диета при пищеварительной инфекции назначается медиками? Это диета №4, основанная на употреблении товаров, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевой тракт, желудок и кишечный тракт. Потому еда должна быть полужидкой смеси, средней температуры, готовиться на пару либо вариться, также кропотливо измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

    Так как организм малыша после пищеварительной инфекции ослаблен, он не будет управляться с этими продуктами. Они могут вызывать колики, рвоту, тошноту и понос.

    Время от времени некорректная диета может привести даже к развитию заболеваний поджелудочной железы.

    К диете после тяжеленной кишечной инфекции нужно подходить очень осмотрительно. Несоблюдение даже одного из перечисленных правил может привести к резкому ухудшению состояния ребенка. Поэтому лучше ограничить его в какой-то очень любимой им пище, чтобы предотвратить возможные осложнения и рецидивы болезни.

    Похожие статьи