Диета после операции на кишечном тракте

Диета после операции на кишечном тракте

Для благополучного излечения после оперативного вмешательства на прямой кишке необходимы не только лишь фармацевтические препараты и нужные процедуры, да и верная диета. Разглядим, какова же должна быть диета после операции на прямой кишке.

  • орешки;
  • Для благополучного восстановления пациента после перенесенной операции на прямой кишке, нужно соблюдать определенную диету, основанную на неких принципах. Еда должна содержать внутри себя все нужные организму хворого питательные вещества. Питание должно быть равновесным и дробным, по другому говоря, нужно нередко есть, но малеханькими порциями. Питание нужно щадящее, не препятствующее заживлению ран (послеоперационных) и не должно вызывать метеоризма. Также нужно употребление товаров, которые не содействуют образованию запоров.

    Правильное питание после хирургического вмешательства на прямой кишке

    Лучше чтоб в 1-ые день после операции на данном органе, отсутствовала дефикация. Потому нездоровому необходимо поголодовать один денек. Начиная со второго денька, можно начинать понемногу есть. Продукты нужно готовить на пару либо варить, либо запекать. Овощи можно есть в тушеном, вареном и в сыром виде. Разрешается в 1-ый месяц после операции употребление последующих товаров.

    Хлеб должен быть из муки пшеничной грубого помола. Разрешается употреблять не сдобную выпечку, сухари, сушки. Супы должны быть на мясном бульоне, в большей степени из овощей. Допускаются овощные прохладные супы: щи из свежайшей капусты, свекольники, фруктовые и овощные супы. Разрешаются разные сорта мяса (нежирного). Мясо должно быть отварное либо запеченное. Полезно после операции употребление морских видов рыбы. Ее также лучше отварить либо стушить. Также разрешаются молочные сосиски либо вареная колбаса (высшего сорта). Гарниры и блюда из овощей: квашеная некислая капуста, свекла, овощи и зелень. Можно употреблять в сыром и вареном виде.

    После перенесенной операции диета должна включать в себя разные каши, в особенности полезна гречневая каша. Также макаронные изделия в виде запеканок и вареные. Из бобовых, в маленьких количествах, разрешается употребление зеленоватого горошка и соевого творога. Разрешается принимать менее 1-го яичка в денек, лучше его добавлять в блюда. Также блюда можно заправлять сливочным и подсолнечным маслами. Отлично включать в рацион хворого овощные салаты, вымоченную соленую сельдь, овощную икру, мало неострого и нежирного сыра.

    Непременно включите в рацион хворого продукты из молока (нежирные). Это молоко (можно с сахаром), творог, простокваша, свежайший кефир. Рекомендуются в послеоперационном периоде: слива, дыни, чернослив, инжир, абрикосы. Также мед, варенье, муссы, овощные и фруктовые соки, чай, травяные отвары.

  • чай (100) с лимоном (долька).
  • чёрный чай с молоком (200).
  • Реабилитация после операции на прямой кишке пройдет намного резвее, если вы будете соблюдать подходящую диету. Правильное питание поможет избежать ненужных осложнений при лечении заболевания.

    Заболевания кишечного тракта и желудка очень небезопасны. Если нездоровой не соблюдает докторских советов, не держится здорового стиля жизни, не проводит неотклонимую профилактику обострений, появляются отягощения, которые часто завершаются операционным вмешательством. Реабилитационный период подразумевает целый ряд всеохватывающих мер по восстановлению организма.

    Основным направлением становится целебное питание, от которого зависит скорость излечения и предстоящая работа желудочно-кишечного тракта. Потому так принципиально знать и самому нездоровому, и его родным и близким, что собой представляет диета после операции на кишечном тракте и как её верно соблюдать.

    Диета после операции на кишечнике: показания

    • прободная язва двенадцатиперстной кишки;
    • яйца можете употреблять сваренные только всмятку, или омлетом на пару;
    • полипы и доброкачественные опухоли (липомы, леймиомы, аденомы, фибромы, гемангиомы, нейрофибромы) узкого кишечного тракта;
    • каши, Вам надо готовить лишь на воде или нежирном бульоне, не забывайте, каши должны быть протертые;
    • отвар из пшеничных отрубей (100);
    • дивертикулы узкой кишки.

    Если болезнь запущена и обострилась, доктор воспринимает решение об операции. При всем этом могут быть удалены определённые участки толстой либо узкой кишки разной длины. Сходу после чего хворого сажают на довольно строгую, целебную диету после операции на кишечном тракте. При всем этом доктор следит состояние пациента и может регулировать меню зависимо от его стула, трудности проделанной операции, размера удалённых участков. Время от времени в 1-ые деньки еду вводят через вену . и только позже, при стабилизации состояния хворого, его переводят на целебную диету. Если реабилитационный период проходит нормально, хворого выписывают домой, где он должен без помощи других продолжать диету . Потому так принципиально знать об главных принципах этой системы питания.

    Основные принципы послеоперационной диеты

    После подобного рода операций нездоровые мучаются соответствующими болями, вздутием животика и нарушениями стула. Потому цель данной диеты — очень облегчить их состояние. Для этого рацион питания составляется таким макаром, чтоб желудок сумел отлично, стремительно, просто и безболезненно переваривать продукты. Главный принцип питания в том, чтоб стул в конце концов нормализовался и был ни водянистым, ни твёрдым. Потому есть два перечня, определяющих круг тех товаров, которые можно употреблять после хирургического вмешательства и которые нельзя ни под каким предлогом включать в собственный рацион.

    Разрешённые в рамках данной диеты продукты подразумевают умеренное механическое, хим и тепловое воздействие на прооперированный кишечный тракт при сохранении настоящего питания, уменьшение послеоперационных негативных явлений, нормализацию всех функций пострадавшего органа. В этот перечень включены:

  • борщ, щи;
  • черника;
  • отруби;
  • зерновые грубого помола;
  • овощи и фрукты (но в сыром виде их количество следует ограничить при диарее);
  • обезжиренный творог;
  • нежирные сорта сыра;
  • сухари;
  • диетические каши из овса, пшеницы, риса;
  • семечки льна;
  • картофель;
  • овощные соки;
  • слабо минерализированную воду;
  • Но необходимо знать о правильной термообработке даже разрешённых товаров, чтоб не навредить кишечному тракту. Целый ряд пищевых компонент остаётся за бортом диетического рациона.

    Диета после операции на кишечный тракт исключает из рациона:

    • кислые сорта фруктов (в особенности цитрусовые и киви), ягод;
    • белокочанная капуста;
    • соленья, копчёности, маринады;
    • острые блюда;
    • консервы;
    • Результаты диеты после операции на кишечнике

    • мороженое;
    • шоколад;
      • прохладные, газированные напитки;
      • алкоголь;
      • изделия из сдобного теста;
      • допускается употребление фрукт и ягодок, но опять таки, не забывайте перетерать их;
      • Принципы, на которых базирована диета после операции

      • помидоры;
      • грибы;
      • спаржа;
      • бобовые.

      Эти продукты нельзя употреблять прооперированному в течение довольно долгого времени: такую строгую диету необходимо выдержать в течение трёх недель после операции . Не считая того, чтоб не допустить обезвоживания организма (в особенности при водянистых выделениях), рекомендуется пить более трёх л. воды в денек.

      Этапы послеоперационной диеты

      Целебная диета после операции на кишечном тракте подразумевает поэтапность восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Соответственно, и продукты, и метод их обработки будут различными.

      В 1-ые 2–3 денька подразумевается восьмиразовое питание (не больше триста гр на один приём еды). Блюда должны быть водянистыми либо желеобразными. Их температура не должна быть больше 45° С. Соль должна быть ограничена до один гр в день.

      При неплохой переносимости еды и нормализации состояния хворого переводят на последующий режим питания: в течение ещё 2–4 дней необходимо питаться уже 6 раз в день (доза порции при всем этом не должна быть больше четыреста гр за один приём еды). Блюда должны быть в водянистом, протёртом состоянии. Температура их, как и до этого, — менее 45°С. Ограничение соли — до 5 гр в день.

    • отвар шиповника (200) с сахаром (10);
    • Примерное меню на неделю

      Спецами было составлено примерное меню на неделю для целебной диеты после операции на кишечном тракте, чтоб нездоровые даже при выходе из поликлиники не забывали его придерживаться. Доза порций тоже примерная, указана в скобках в граммах. Деньки соответствуют определённым восстановительным шагам. Но зависимо от состояния хворого данные этапы могут продлеваться или укорачиваться.

      Не запамятовывайте при всем этом о питьевом режиме, который на 5–6 денек после операции подразумевает 2,5–3 литра воды в денек.

      1. Завтрак № 1:

      • чай (100) с сахаром (10);
      • водянистый яблоковый компот (100).

      2. Завтрак № 2:

      • яблоковый компот (180).

      3. Завтрак № 3:

      • слабенький мясной бульон (200).
      • Данная система питания оказывается действенной, если оперативное вмешательство было проведено в итоге таких заболеваний, как:

      • чай (200) с сахаром (15) и лимоном (ломтик).
      • рисовый отвар (180) со сливочным маслом (10);
      • рвота;
      • отвар шиповника (180).
      • фруктовый компот (180).

      1. Завтрак № 1:

      • протёртая, водянистая гречка на воде (200);
      • диарея;
      • чай (100) с лимоном (долька).
      • нежирные сливки (100);
      • Диета после операции на кишечном тракте
      • отвар шиповника (100).
      • мясной бульон с манкой (200);
      • мясное суфле на пару (50);
      • компот (100).

      4. Полдник:

      • яичко всмятку;
      • фруктовое желе (150);
      • отвар шиповника (10).
      • чай (200) со сливками (10) и сахаром (10).
      • протёртая водянистая овсянка на мясном бульоне (200);
      • Что запрещено употреблять после операции на прямой кишке

      • различные отварчики в слизистом состоянии, можно еще добавить сливки;
      • отвар шиповника (100).

      1. Завтрак № 1:

      • протёртая, водянистая гречка на воде (200) с молоком (50) и сливочным маслом (5);
      • белковый омлет на пару (из пары яиц);
      • чай (100) с лимоном (долька) и сахаром (10).
      • сливки (100);
      • отвар шиповника (100) с сахаром (10).
      • мясной бульон с манкой (200);
      • мясное суфле на пару (50);
      • компот (100).
        • фруктовое желе (150);
        • отвар шиповника (100) с сахаром (10).
      • острая пищеварительная непроходимость;
      • рыбное суфле на пару (50);
      • протёртая водянистая овсянка на мясном бульоне (200) со сливочным маслом (5);
      • чай (100) с лимоном (долька) и сахаром (10).
        • фруктовое желе (150);
        • отвар шиповника (100) с сахаром (10).

        1. Завтрак № 1:

        • яичко (лучше всмятку);
        • рисовая каша на воде (200) с молоком (50);
        • чай (100) с сахаром (10).

        2. Завтрак № 2:

      • супы на мясном, грибном, рыбном бульонах;
      • печёное яблоко (100) с сахаром (10);
      • соевый кисель (150).
        • овсяный суп на мясном бульоне (300);
        • мясные фрикадельки на пару (50);
        • морковное пюре (100);
        • фруктовый мусс (100).

        4. Полдник:

        • омлет на пару из пары белков;
        • Уже более расширенный вариант диеты, допускающий дробное, пятиразовое питание. Его базу должны составлять протертые блюда, сваренные на воде, рыбном, мясном либо овощном бульоне либо на пару. Что-то можно даже запекать, но без корочки. Исключаются очень прохладный и жаркий температурный режимы блюд.

        • сухари (50).
        • варёная рыба со сметанным соусом (200);
        • картофельное пюре (100);
        • рыбное суфле на пару (50);

        Денек 6-ой (III шаг)

        1. Завтрак № 1:

      • яичко всмятку;
      • яичко (лучше всмятку);
      • гречневая каша (200);
      • тёртый сыр (50);
      • рыбку выбираете тоже нежирных сортов, можно готовить фарш;
      • вареной язык (75);
      • 2. Завтрак № 2:

        • свежайший творог (100) со сметаной (50);
        • пшеничные сухари (50);
        • все продукты, Вы должны готовить на пару, тушить, отваривать еще сможете запекать в духовке;
        • сельдь вымоченная (50);
        • картофельно-вермишелевый суп на мясном бульоне (300);
        • отварное мясо (100) с вареными овощами — цветной капустой, морковью, картофелем (100);

        4. Полдник:

      • компот из сухофруктов (200).
      • печёночный паштет (50);
      • болезнь Крона, поражающая пищеварительные стены;
      • сухое печенье (50).
      • варёная рыба (100) с молочно-овощным соусом (50);
      • морковно-яблочный рулет (100);
      • ватрушка;
      • чай (200) с лимоном (долькой)
      • чёрный, фруктовый чай.
      • Денек седьмой (III шаг)

        1. Завтрак № 1:

        • протёртая гречка без сахара (100);
        • белковый омлет на пару (100);
        • Стопроцентно исключите из рациона хворого продукты, которые содействуют усилению притока крови к малому тазу. Это любые спиртные напитки, пряные, острые, консервированные и копченые продукты. Необходимо ограничить употребление белковых трудноперевариваемых товаров. Это гусятина, баранина, свинина, грибы. Также нужно отрешиться от пирожных, тортов, выпечки. Продукты, способные вызвать процессы брожения в организме и которые наращивают в кишечном тракте газообразования, также следует употреблять с осторожностью. Это овощи и фрукты, у каких огромное содержание клетчатки (грубоволокнистой) и экстрактивных веществ. Это – яблоки, лук, чеснок, редис, репа, шпинат, щавель и другие. Не рекомендуется прием последующих товаров: чечевица, бобы, горох, фасоль, темный хлеб, цельное молоко. Также крыжовник, малина, виноград, изюм, орешки, газированные напитки. Жареную еду в первом месяце после операции следует на сто процентов исключить из рациона хворого.

        2. Завтрак № 2:

        • мясные биточки на пару (50);
        • печёное яблоко (100).

          Потому что диета очень строгая и положительно влияющая на работу хоть какого желудочно-кишечного тракта, противопоказаний она не имеет. Но не стоит долгое время посиживать на пюреобразной и протёртой еде, если обследования и само состояние демонстрируют нормализацию функций прооперированного кишечного тракта.

        • мясные котлеты на пару (50);
        • морковное пюре (100);
        • компот из сухофруктов (200).

        4. Полдник:

        • устраняет от болей и вздутия.
        • Целебная диета в итоге:

        • варёная рыба (100);
        • картофельное пюре (200);
        • мясной рулет на пару (100);
        • чёрный чай (200).

        Тут Вы отыщите примерное меню гиполипидемической диеты. Она не только лишь содействует понижению веса, да и помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями.

        Постепенность перехода с 1-го шага диеты на другой обеспечивает каждодневное сокращение пищевых товаров, очень обработанных термически и механически. Не плохая переносимость еще одного «нового» блюда в рационе — свидетельство нормализации функций кишечного тракта и возможность продолжения расширения рациона питания . Но стоит быть максимально аккуратными при соблюдении этой диеты, чтоб не навредить здоровью.

        Противопоказания и побочные эффекты

      • протёртый суп с перловкой и морковью (300);
      • Если же перепрыгнуть сходу с I шага диеты на II, могут появиться не только лишь побочные эффекты, да и полностью серьёзные отягощения, потребующие ещё 1-го курса исцеления:

        • боли в желудке и кишечном тракте;
        • вздутие животика;
        • белковый омлет на пару (из пары яиц);
        • Естественно, употреблять нужно правильную безобидную еду. Для восстановления необходимо питательная диета, состоящая и различных блюд. Далее, Вы сможете есть не только лишь водянистую еду, да и добавляете блюда в кашеобразном и пюреобразном виде. А вот твердую еду еще есть нельзя ни при каких обстоятельствах. К примеру, хлебобулочные изделия, копчености. Полезно добавлять продукты из молока.

        • фруктовое желе (150).
        • истощение;
        • тошнота;
        • авитаминоз.

        Любые побочные эффекты диеты при неверном её соблюдении устраняются медикаментозным путём и возвращением к ранешным шагам послеоперационного питания.

      • колбасы;
        • восстанавливает главные функции кишечного тракта;
        • улучшает переваривание еды;
        • восстанавливает стул;
        • выравнивает общее состояние прооперированного;
        • творожный пудинг (150).

        При правильном соблюдении и обычном состоянии хворого такая диета ускорит излечение и возвращение хворого к обычному стилю жизни .

        Отзывы врачей о послеоперационной системе питания

        Все докторы советуют так называемую нулевую (I её шаг) диету  после операции на кишечном тракте. Без диеты восстановительный период неосуществим. Никакие медикаментозные средства спасти хворого не сумеют без нормализации его питания. Доктор на базе результатов анализов и зависимо от состояния пациента может составить определённое, личное меню.

        Хоть какое хирургическое вмешательство тянет за собой серьёзный стресс для всего организма, а не только лишь для прооперированного кишечного тракта. Операция провоцирует и сбои в обмене веществ. Поэтому в послеоперационный период человеку так нужна диета, обеспечивающая его всеполноценным и равновесным питанием, едой, которая не несёт нагрузки на желудок и просто усваивается.

        Диета после операции на кишечном тракте является основным и просто нужным условием для того, чтоб организм как можно резвее восстановился. К рациону питания после операции нужно подойти с особенной тщательностью. Намного легче готовить специальную пищу можно при помощи блендера либо пароварки. Диета поможет пациенту избежать болей, метеоризма и восстанавливает стул.

        Диета после операции на кишечном тракте и главные правила:

        • сходу после операции 1-ые день, Для вас необходимо отрешиться от приема еды;
        • в течении 2-3 недель после оперативного вмешательства диета должна быть очень сильной;
        • Вы должны запамятовать о жирной, жареной, пряной еде, о различных копченостях;
        • отвар шиповника (200) с вареньем (20).
        • всю еду, Для вас необходимо очень отлично размельчать, нельзя употреблять грубую еду;
        • питаться Вы должны маленькими порциями пару раз в денек, другими словами питание должно быть дробным;
        • Для вас непременно нужно избегать употребление товаров, которые могут вызвать вздутие животика. К примеру, орехи, грибочки, помидорчики, цитрусы и другие;
        • Для вас следует запамятовать разные сладости (печеньки, шоколадки, конфетки, булочки, пирожки и почти все другое), естественно нельзя алкоголь и напитки с газом, еще нельзя есть кислые сорта фрукт и ягод;
        • очень принципиально, чтоб Вы завтракали в одно и тоже время и вообщем ели по часам, это поможет восстановить работу кишечного тракта;
        • стимуляции кишечного тракта полезно кофе, но его пить Вы можете только, если разрешит лечащий доктор;
        • очень отлично, если в собственный рацион Вы добавите кисломолочные продукты

        Диета после операции после спаек кишечника несколько этапов питания

        Очень принципиально, чтоб в 1-ые деньки после операции, Вы пили много воды. Сюда относятся различные супики, пюре из овощей, соки, травяные отвары, жиденькие кашки. Овощи в особенности полезны, так как в их содержится очень нужная для организма клетчатка.

        Только в этом случае, если Ваше состояние стало лучше, можно перебегать на последующий вид диеты.

      • обмороки;
      • После удаления аппендицита требуется особое питание, подробнее: Диета после удаления аппендицита .

        При предстоящем улучшении, Вы опять незначительно меняете свое питание. Кое-где через неделю после операции, Вы сможете добавить сухарики. Если все нормально, тогда Вы начинаете добавлять белковые продукты, суфле из мяса. Очень полезны фрукты и овощи, кисломолочные продукты. К обыкновенной еде, Вы можете возвратиться разве что кое-где через месяц. Но принципиально держать в голове, что запрещены острые, соленые, пряные продукты, алкоголь.

        Диета после операции рака кишечника

        Естественно после схожей операции настоящее и верно питание поможет существенно сделать лучше здоровье пациента. А вот особых диет конкретно против рака не существует. Подобрать и составить рацион питания поможет лечащий доктор. В любом случае, нужно употреблять много фруктов и овощей, гораздо меньше жирной еды и совершенно малость мяса (верно обработанного).

        После операции кишечного тракта усвоение питательных веществ усугубляется, поэтому Для вас необходимо выбирать легкую, неплохого свойства еду. Еду Вы должны пережевывать не торопясь, медлительно. Не запамятовывайте, для того, чтоб желудочно-кишечный тракт опять начал нормально работать, нужно придерживаться дробного питания. Другими словами необходимо есть около 5-6 раз в денек малеханькими порциями. Зависимо от того какие продукты переносится и следует делать собственный выбор. Полезны продукты содержащие много антиоксидантов и микроэлементов. К примеру, можно употреблять кашки, морепродукты, овощи (помидорчики, все типы капусты, болгарский перец и другие), все виды орешков, растительное масло. Запрещена очень жирная еда.

        Очень принципиально смотреть за стулом и не допускать появлению запоров. Поэтому, обращайте внимание на количество употребляемой воды, на продукты с содержанием клетчатки. Опасайтесь в собственном рационе макаронные изделия и рис. Все блюда должны быть свежеприготовленные.

        А вот воспользоваться рецептами народной медицины необходимо очень аккуратненько. Так как можно для себя навредить, а не посодействовать. Тут поможет только консультация спеца, советы лечащего доктора.

        Непроходимость кишечника диета после операции

        При таковой заболевания, как непроходимость кишечного тракта очень нередко при лечении употребляют хирургическое вмешательство. После операции подобного плана восстановительный период сложный и главную роль тут играет диета.

        1-ое время(около двенадцать часов), Для вас нельзя будет не то что есть, а даже пить. А питаться необходимо только не через желудочно-кишечный тракт. Поэтому питательные вещества поступают в организм внутривенно либо через зонд. Потом, через дней 5 главным меню становятся водянистые питательные консистенции. Через определенное время, лечащий доктор назначает нулевую диету.

        Это особая диета, очень благоприятна для желудочно-кишечного тракта. Все продукты должны совсем не сложно усваиваться, соль Для вас нужно употреблять в ограниченном количестве либо совершенно исключить из рациона. Есть нужно маленькими порциями по пару раз в денек, другими словами соблюдайте дробное питание. Принципиально также соблюдать питьевой режим, более два л в денек. Вся еда должны быть протертая либо желеобразная комнатной температуры, прием еды в прохладном и жарком виде не рекомендуется.

        Пищевое отравление просит также особенного питания, способного стремительно поставить Вас на ноги, подробнее: Диета после отравления .

        База рациона диеты после операции на кишечном тракте:

        • фруктовое желе (150);
        • ягодные и фруктовые отвары, желе;
        • нежирные мясные бульончики.

        Дальше, потихоньку можно переходить на диету №4. Эта диета помогает избавиться от бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Абсолютно все блюда, Вы должны отваривать, пропаривать и протирать.

        Допустимые продукты и блюда:

        • можно кушать сухарики из пшеничного хлеба;
        • злокачественные опухоли;
        • мясо выбирайте только нежирное, можно мясо птицы, и делаете из него фарш;
        • супчики можно рыбные и мясные, но они должны быть нежирные, мясо исключительно в протертом виде;
        • чай (200) со сливками (10).
        • кишечное кровотечение;
        • масло сливочное можно съедать очень в маленьком количестве;
        • творожок должен быть нежирный, обязательно протертый;
        • пшеничные отруби;
        • овощные отварчики;
        • зеленый и черный чаек, черный кофеек, отварчики из шиповника, смородины, соки лучше употреблять в разведенном виде.

        Когда наступает стадия выздоровления, Вы можете переходить на диету №4В. В это диете, Вы можете позволить себе более разнообразные блюда. Только важно помнить все блюда должны быть в отварном виде или приготовленные на пару. В дальнейшем, зависимо от Вашего состояния здоровья, можно расширить свое меню. Только важно помнить, жирная, острая, жаренная пища и разные копчености исключены.

        Таким макаром, любой послеоперационный период пройдет быстрее и легче, если строго соблюдать специальную диету и внимательно относится к рациону питания.

        Похожие статьи