Диета при аллергии на молоко

Диета при аллергии на молоко

В состав коровьего молока входят около 20 разных белков, но сенсибилизирующей активностью владеют в главном три из их: а-лактоальбумин, Р-лактоглобулин и казеин. а-Лактоальбумин — термолабильный белок, разрушающийся при кипячении, высушивании, сбраживании. При изолированной сенсибилизации этой фракцией сохраняется переносимость сухого молока, кисломолочных товаров, кипяченого молока. Этот вариант молочной аллергии встречается у взрослых и малышей старшего возраста, получающих натуральное молоко. В ранешном возрасте почаще приходится сталкиваться с полной непереносимостью коровьего молока и всех его товаров, связанной с сенсибилизацией термостабильными фракциями. В таком случае появляется необходимость полного исключения белков коровьего молока из рациона малыша. Для малышей первого года, страдающих полной непереносимостью коровьего молока, хорошим является очень долгое (до конца первого года) естественное вскармливание с изготовлением прикормов на материнском молоке. При способности обеспечения такового вскармливания нужно ограничение коровьего молока в диете кормящей мамы, потому что в неприятном случае появляется возможность выделения неизмененного коровьего молочного антигена с дамским молоком.

При смешанном и искусственном вскармливании малыша, страдающего непереносимостью термостабильных белков коровьего молока, появляется необходимость введения в рацион более либо наименее адекватной его подмены. Вероятна попытка использования молока других видоз животных (козье, кобылье и др.). В критериях городка реальнее использовать растительные виды молока — миндальное, соевое. Пищевая ценность обоих видов растительного молока приблизительно схожа, но сравнимо более высочайшая сенсибилизирующая активность белка сои принуждает дать предпочтение миндальному молоку. Зависимо от возраста малыша употребляется миндальное молоко разных концентраций: № один — до два мес, № два — с два мес до конца года и в старшем возрасте. Технологию изготовления миндального молока см. в приложении. Как видно из табл. 203, по ингредиентному составу, содержанию витаминов, главных солей, железа миндальное молоко представляет продукт, полностью приемлемый для детского питания. Белки миндаля содержат достаточный набор неподменных аминокислот, жиры в высочайшей концентрации содержат неподменные ненасыщенные жирные кислоты. Белок миндаля усваивается на 85%, жир — на 95%, углеводы — на 90%. Низкое содержание в миндальном молоке аскорбиновой кислоты просто корригируется предназначением настоя шиповника либо витамина С в дозах, соответственных возрастной дневной потребности, отсутствие витамина D — предназначением его в виде масляного раствора из расчета дневной потребности (

500 МЕ/сут).

  • Детская экзема
  • Если безмолочная диета была налажена на ранешних шагах формирования аллергии к коровьему молоку и строго соблюдалась, почти всегда удается достигнуть частичной либо полной переносимости белка коровьего молока в связи с постепенной активацией протеолитических ферментов ЖКТ и созреванием барьерной функции пищеварительной стены. Малая длительность безмолочной диеты — 3-4 мес. Большинству деток можно ввести в диету продукты из молока через 6 мес, пореже требуется безмолочная диета в течение один года, и только в единичных случаях появляется необходимость в соблюдении серьезной безмолочной диеты в течение пары лет. Введение белков коровьего молока детям, находившимся на элиминационной диете, проводится равномерно, начиная со сливочного масла, кисломолочных товаров, под контролем состояния и данных гемограммы.

    Самые большие трудности безмолочная диета представляет у малышей первого года жизни. После года организация безмолочного вскармливания упрощается, потому что расширяется набор немолочных товаров. Ниже дается список товаров и блюд, допустимых к использованию и противопоказанных при аллергии к коровьему молоку:

    Допустимы:

    Чай, кофе суррогатный, фруктовые соки (из фруктов, разрешенных в гипоаллергенной диете), хлеб ржаной, все злаки, все овощи, мясо, жиры растительные, маргарин.

    Противопоказаны:

    Молоко, кисломолочные продукты (сметана, сыр, творог), сливочное масло, сливки, мороженое, карамель, хлеб пшеничный, соусы и подливы, содержащие молоко, сметану.

    Д-р мед. наук А.В. Мазурин

    Вопросы питания малышей при заболеваниях, подробнее

    Пейте детки молоко, будете здоровы! Естественно, в молоке содержатся кальций. минералы, витамины, оно богато белком и жирами. Но как быть, когда этот напиток приносит детям не здоровье, а вред? И пройдет ли это с годами?

    По статистике около 10% малышей в возрасте до года мучаются аллергией на продукты из молока. Понятно, что аллергия — это ответная реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена. В коровьем молоке таких антигенов около 25. Самыми активными в этом плане являются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

    Белок по собственной структуре припоминает цепочку, звеньями которой являются аминокислоты. Попадая в желудок и кишечный тракт, под воздействием ферментов цепочка распадается на отдельные элементы, которые без заморочек усваиваются организмом.

    У детей пищеварительная система совершенно незрелая, ферментов может не хватать, тогда и эта цепочка не разрушается вполне, а содержит по несколько звеньев сходу. Такие структуры не могут всосаться в кишечном тракте, появляется иммунный ответ, который и проявляется в виде аллергии.

    • Овсяное молоко — обеспеченный минералов и витаминов. Овес в шелухе промывают, заливают водой и варят на небольшом огне более часа, процеживают и получают готовый продукт.
    • Псевдоаллергия amp;; ферментов довольно и работают они отлично, но, ребенок испил столько молока, что пищеварительная система не совладала. Лишная нагрузка белком на нормально функционирующем организме также вызовет аллергию. В данном случае аллергия не из-за природы продукта, а из-за его количества

    Различают непереносимость молочного белка и аллергию на белок коровьего молока. Непереносимость amp;; это трудности с перевариванием молока и иммунная система в этом не участвует, а аллергия amp;; это реакция иммунной системы на чужеродный белок.

    Почему возникает аллергия?

    Читайте также по теме:

    В одних ах аллергию на молоко указывают как неадекватную реакцию организма лишь на белок молока, в других на молочный сахар – лактозу (см. лактазная дефицитность ). Правыми будут и те и другие, так как при употреблении продуктов из молока аллергическая реакция может быть спровоцирована как молочным белком, так и лактозой.

    Для новорожденного малыша всё, не считая маминого молока, неважно какая смесь является наигрубейшей едой. У грудничка слизистая пищеварительного тракта рыхловатая, не зрелая, не защищена естественной микрофлорой, отлично проходима для аллергентов. Только к два годам у малышей стены желудка и кишечного тракта обретают способность противостоять внедрению патогенных агентов. В случаях, если:

      риск развития аллергии у малыша возрастает. Другими словами важным числятся такие причины, как: наследственность, экология, нрав питания, стиль жизни, наличие вредных привычек в семье, здоровье и возраст матери, протекание беременности.

    • беременность проходила в неблагоприятных экологических критериях amp;; промышленный город, крупный город, работа на вредном производстве
    • было патологическое протекание беременности amp;; стрессы, гипоксия плода, опасности прерывания, гестоз при беременности и пр.
  • сама мать склонна к аллергическим реакциям
  • Молочный струп
  • Гидролизатные консистенции представляют собой питание, в каком белки расщеплены до дипептидов. Они просто усваиваются и, обычно, не содержат лактозы.

    • в кале возникают непереваренные остатки еды, створоженное молоко
    • может появляться рвота, а у деток ранешнего возраста — нередкие и обильные срыгивания (см. предпосылки срыгивания у грудничков )

    Белки молока атакуются антителами организма, а вкупе с антигенами повреждается и слизистая кишечного тракта.

    • Потому в кале могут находиться эритроциты, что выявляется только при особом анализе, или видимые глазу прожилки крови. Это является признаком томного течения аллергии.
    • Повреждение слизистой кишечного тракта проявляется болью в животике. Мелкие детки нередко неспокойны, привередничают, рыдают. Это состояние необходимо дифференцировать с коликами (см. что делать при коликах у грудничка ). Нужно увидеть, что такая реакция будет проявляться только при попадании в организм коровьего молока либо кисломолочной консистенции на его базе. Само материнское молоко не должно вызывать аллергию (не считая очень редчайших случаев), а продукты, которые употребляет мать amp;; могут.
    • У малышей после года при неизменном приеме продуктов из молока боль становится приобретенной. Она носит краткосрочный нрав с локализацией около пупка. Могут также тревожить пищеварительные колики, нарушение перистальтики кишечного тракта, симптомы колита.
    • При хоть какой аллергической реакции происходит выброс гистамина, что, в свою очередь, приводит к ответному увеличению соляной кислоты в желудке. Этим объясняются боли у деток в эпигастральной области.

    Продолжительно существующая и непроходящая аллергия на молоко у малыша может вызывать вторичную дефицитность ферментов. Понижается всасывание лактозы, глютена злаковых (см. симптомы целиакии. перечень безглютеновых товаров ), миниатюризируется выработка ферментов поджелудочной железой.

    Количество бифидобактерий в кишечном тракте также миниатюризируется, на замену им приходят и плодятся условно-патогенные бактерии: пищеварительная палочка, энтерококки (см. как вылечивать дисбактериоз кишечного тракта, пробиотики, аналоги Линекса ). Все это неблагоприятно сказывается на самочувствии малыша.

    Поражение кожи

    Кожа — 2-ой орган, который очень мучается при пищевой аллергии. Самые нередкие симптомы аллергии на молоко:

      Как проявляется аллергия на молоко?

    Это 1-ый звоночек о том, что в организме малыша что-то не в порядке. Молочный струп почаще встречается у розовощеких карапузов, находящихся на искусственном вскармливании. Естественно, у грудничков он тоже может быть, но предпосылкой будет не белок коровьего молока, а другой продукт, который употребляет мать. Молочный струп, либо по научному гнейс, смотрится как корочка на голове у малыша. Саму корочку можно смазывать вазелиновым либо растительным маслом и вычесывать гребешком.

      Невзирая на перечисленные плюсы миндального молока, применение его в качестве основного продукта питания у деток первого полугодия часто приводит к уплощению кривой массы. Потому при использовании миндального молока у малышей первых месяцев жизни нужен кропотливый контроль прибавок массы и резвое введение овощных и злаковых прикормов в случае замедления темпов нарастания массы тела. Блюда прикорма при аллергии к коровьему молоку у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, готовятся на миндальном молоке либо овощных отварах, сливочное масло заменяется растительным.

    Почаще возникает на щеках, но может появляться и на всех других участках тела. Поначалу появляются пузырьки, потом эрозия, которая производит экссудат – прозрачную жидкость. Потом ранки заживают, образуются чешуйки и корочки. Мучаются малыши до 6 месяцев.

    • Ограниченный атопический дерматит
    • У деток до года это будет проявляться в виде водянистого стула. Из-за того, что органы пищеварения не управляются со своими обязательствами:

      Возникает под коленками, на внутренней стороне локтей в виде бляшек, покрытых чешуйками. Сыпь может временами намокать и очень зудит (см. исцеление атопического дерматита у деток ).

      Острая аллергическая реакция на прием молочного продукта. Проявляется она отечностью в местах с развитой подкожной клетчаткой amp;; слизистая рта, губки, веки, половые органы. Зуд кожи при всем этом отсутствует. При появлении отека на слизистой горла высок риск развития асфиксии, другими словами ребенок может просто задохнуться. Это состояние неотложное, просит критической помощи и введения гормональных препаратов.

      Также является острой реакцией, но, если она не всераспространенная, не такая страшная, как отек Квинке. Появляются пузыри с покраснением вокруг, которые очень зудят, почесываются. По виду крапивница припоминает ожог от крапивы, потому и имеет такое заглавие. Прием антигистаминных препаратов в этом случае обязателено (см. перечень пилюль от аллергии для малышей ).

      Вот перечень товаров и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:

      Проявления со стороны органов дыхания встречаются нечасто, к ним относятся:

    • Чиханье, аллергический насморк (см. как вылечивать аллергический ринит )
    • Затрудненное дыхание, появление хрипов с угрозой развития ларингоспазма. Это неотложное состояние, которое заключается в отеке связок горла. При всем этом нереально сделать вдох и ребенок начинает задыхаться.
    • Астма amp;; аллергия на белок коровьего молока является одним из пусковых устройств ее развития.

    Как определить, что это именно реакция на молоко?

      Анализы — чтоб исключить другие заболевания и аллергию на остальные продукты от непереносимости молока и аллергии на белок, доктор направит сдать анализы:  копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ крови на аллергенты (иммуноглобулины lgE к белку коровьего молока и пр.), кожная проба прик-тест.

      Как отличить аллергию на молочный белок от лактазной дефицитности ?  Симптомы могут быть очень похожи: колики, вздутие животика, срыгивание, диарея. Стул малыша жидкий, пенистый, время от времени может быть зеленоватого цвета, более 8–10 раз в день. Бывает и сочетание этих 2-ух патологий.

      При лактазной дефицитности предпосылкой всех этих противных симптомов является недочет фермента — лактазы. В его функции заходит расщеплять дисахарид лактозу на обыкновенные углеводы для всасывания в кишечном тракте. Если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется и задерживается в кишечном тракте. Это приводит к увеличению в нем осмотического давления и притоку воды. Так и возникает диарея, метеоризм и другие симптомы.

      Тест на лактазную дефицитность

      Для того, чтоб отличить лактазную дефицитность от аллергии на белок, доктор порекомендует провести легкий тест. Он заключается в безлактозной диете на некоторое количество дней:

    • если ребенок на искусственном вскармливании — переводят его на безлактозную смесь
    • если на грудном вскармливании — мать соблюдает безмолочную диету
    • если ребенок постарше — не дают молоко и продукты из молока

    При отсутствии симптомов в последнее время, считают, что виной всему лактазная дефицитность. Почему не аллергия на белок? Так как для удаления аллергента из организма нескольких дней будет не много и симптомы так стремительно не купируются.

    К тому же аллергия на молоко почаще встречается у малеханьких деток, имея тенденцию пропадать к трем годам. А лактазная дефицитность может быть не только лишь с рождения, да и полученной. Обычно она случается после перенесенных ребенком лямблиоза кишечного тракта либо ротовирусной инфекции. В таких случаях она просто устраняется диетой и стремительно проходит.

    Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?

    Материнское молоко — это безупречное питание для малыша! Его не просто просто переварить, оно само в собственном составе содержит нужные ферменты, которые активизируются в желудке малыша и помогают ему просто усвоить питание. Педиатры рекомендуют как можно подольше подкармливать грудным молоком малыша с аллергией, соблюдая гипоаллергенную диету.

    Не так давно южноамериканские ученые провели увлекательный опыт. Они изучили иммунный ответ у деток, страдающих аллергией, которые с каждым деньком потребляли больше молока. И узнали, что со временем кожные проявления уменьшались, а иммунитет уже не так очень реагировал на аллергент.

    При проявлении аллергии на молоко у малыша на грудном вскармливании, кормящая мать должна поменять собственный рацион питания (см. что можно есть кормящей маме ). По различным ам цельного молока кормящей даме можно выпивать от 100 мл до четыреста мл в день, но при аллергии у малыша от него следует отрешиться совершенно, если аллергия не ярко выраженная поменять его на кефир, ряженку, простоквашу, творог. Только через 2-4 недели состояние малыша улучшиться. Если состояние не улучшается и доказана аллергия на молоко, то некие педиатры советуют переводить малыша на консистенции глубочайшего гидролиза белка.

    Что касается козьего молока, то при аллергии на коровье молоко не исключена непереносимость и белка козьего молока (см. почему вредоносно молоко для деток до года как коровье, так и козье). В случае если аллергия на белок у малыша выражена очень, то не считая молока следует исключить из рациона матери также яичка, рыбу, орешки.

    Если у малыша непереносимость молока, это не означает, что необходимо исключить из рациона малыша кисломолочные продукты. Прикорм кисломолочными продуктами таким детям должен осуществляться также очень осторожно, можно пробовать начинать в семь месяцев с кефира либо йогурта домашнего изготовления, как из коровьего, так и из козьего молока. После 9–10 можно пробовать вводить творог (см. как верно вводить прикорм ребенку ), после года яичка, рыбу.

    ▪ Простокваша

    При непереносимости молока, кефир и остальные кисломолочные продукты не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутия кишечного тракта, крапивницы и пр. Но и с ними тоже следует быть аккуратными.

    Как самим сделать творожок?

    Магазинный творог ребенку можно давать только со специальной маркировкой quot;для детокquot;, но так как и они могут вызывать аллергию ввиду наличия разных добавок, лучше делать его самим. В стакан молока добавить столовую ложку сметаны и бросить при комнатной температуре на несколько часов. Потом немного подкисшее молоко вылить в кастрюлю и подогреть на небольшом огне. В процессе творог будет отделяться от сыворотки. Его необходимо собрать ложкой либо процедить, переложить на кусочек марли, и дать стечь излишней воды, потом его отжать. Творожок готов к употреблению. Продукт этот скоропортящийся, потому хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется.

    Что делать при аллергией на молоко у искусственника?

    Большая часть современных приспособленных консистенций делается на базе коровьего молока, потому рекомендуется или поменять смесь другой на козьем молоке, или использовать гидролизаты в течении 6 месяцев. Потом можно пробовать поменять смесь на обыденную, если симптомы ворачиваются, то возвратиться к гидролизатным консистенциям и введение продуктов из молока отодвигается еще на полгода.

    Консистенции на базе козьего молока представлены под заглавием «Нэнни» и «Козочка». Они хорошо переносятся детками, но стоят еще дороже обыденных консистенций. Стоит держать в голове, что смена консистенции не гарантированное избавление от задачи, ведь на козье молоко также может появиться реакция.

    Потому что аллергенты циркулируют в крови, то в аллергической реакции могут быть задействованы  любые органы и системы. Аллергия на коровий белок может усугубляться при стрессе, простудных, томных инфекционных заболеваниях, нехороший экологической остановке.

    • На рынке представлены quot;Фрисопеп АСquot;, quot;Пептикейтquot;,quot;Фрисопепquot;, quot;Алфареquot;, quot;Прегестимилquot;,  quot;Нутрилак пептиди СЦТquot;, quot;Нутрилон Пепти ТСЦquot;. Их забугорные аналоги quot;Vivonexquot;, quot;Vitalquot;, и quot;Critacarequot; применяются при томных проявлениях аллергии на коровий белок.
    • Для профилактики аллергии у малышей с высочайшим риском их появления подходят консистенции с частичным гидролизом белка:  quot;Нутрилон ГА один и ГА 2quot;,quot;НАН ГА1 и ГА 2quot;
    • При непереносимости молока и для профилактики развития аллергии: quot;ХиПП ГА один и ГА 2quot;, quot;Нутрилак ГАquot;,  quot;Хумана ГА один и ГА 2quot;.
    • Желудочно-кишечные расстройства

      Аллергия на молоко у ребенка старше года

      Когда совсем формируются иммунная и ферментативная системы такая аллергия проходит. Пока есть сыпь либо другие проявления аллергической реакции, молоко из рациона малыша необходимо исключить на сто процентов. При сильном желании молоко животного происхождения можно поменять растительным:

      Доктор собирает анамнез — наличие аллергических проявлений, атопического дерматита, приобретенной диареи, нехорошая надбавка в весе, анемия и пр.

    • Соевое молоко — получают из соевых бобов. Они богаты белком, минералами. Такое молоко можно получить в домашних критериях. Следует замочить бобы, потом сварить их и измельчить до состояния пюре, процедить, и молоко готово.
    • Настоящая аллергия на молоко amp;; если ребенок с незрелой ферментативной системой выпьет маленькое количество молока (либо получит его с грудным молоком) и его организм не совладевает с белковой нагрузкой.
    • Рисовое молоко — для его получения нужно сварить рис, получившуюся кашу измельчить в блендере и профильтровать.

    Такая диета при аллергии на молоко у деток поможет варьировать их рацион. Также старшим детям можно употреблять продукты из козьего молока.

    Малышей с аллергией в последние годы становится больше. На данный момент диагностика развита намного лучше, чем десятилетия вспять и еще легче найти, чем вызвана аллергия. Когда известен quot;неприятельquot;, легче с ним биться. По разным данным 40-50% деток к концу первого года жизни управляются с аллергией, 80-90% выздоравливают к 3-5 годам и в редчайших случаях аллергия сохраняется всю жизнь. В последнем случае кисломолочные продукты могут на сто процентов поменять недочет молока в рационе.

    Исключаются такие продукты, которые содержат молоко либо даже следы молока: сливки, сгущенка, мороженное, шоколад, сухие супы, сливочное масло, магазинную выпечку, сухое молоко либо сухие сливки.

    Они создали вывод, что употребление молока будет тренировать иммунную систему и в предстоящем проявления аллергии пропадут. Пока в нашей медицине такая точка зрения не поддерживается, так ли это по сути, покажет время.

    У моих деток с ранешнего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием часто, у их обостряется атопический дерматит (это такое очень распространенное на данный момент у деток и очень противное болезнь, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергента в обыкновенной жизни не так просто, так как содержится он не только лишь в молоке и тривиальных его производных, да и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные составляющие находятся совсем неприметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока обычно считается залогом здоровья (помните родительские истории про молоко за вредность?), и где стандартный детский рацион подразумевает много молочных и молокосодержащих товаров.

    Цифры и факты

    Аллергия на белок коровьего молока считается одной часто встречающихся в мире — и у деток, и взрослых. В Рф она диагностируется у 25% деток на искусственном вскармливании и 0,51,5% деток на грудном вскармливании  в течение первого года жизни. У деток, нездоровых атопическим дерматитом (по  данным Союза педиатров Рф. это 10-15% деток до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости непреклонно вырастает), непереносимость белков коровьего молока добивается 75-80%.

    Числа эти неточны из-за заморочек диагностики. Обычная история: ребенок покрылся диатезом, участковый педиатр либо дерматолог прописывают ему и кормящей маме гипоаллергенную диету — без мандаринов, красноватой рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (будто бы кормящие матери и малыши только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из фармацевтических средств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — перечень исключений (а с ним и стресс для всех, кто хлопочет о ребенке) растёт, и вот уже семья посиживает на гречке, индейке и кефире. Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфичных аллергентов, на которые реагирует конкретно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России  советует  именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта стратегия пока не стала педиатрическим эталоном.

    Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, необходимо попытаться минимизировать либо стопроцентно исключить их из ежедневного использования (чувствительность к аллергенту у различных людей может варьироваться от полной непереносимости до возникновения реакции лишь на значимый объем аллергента).

    Поражение дыхательной системы

    ▪ Молоко (в всех формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, также козье молоко и молоко других животных — так как риск перекрестной аллергии с ними очень высок)

    ▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (употребляются как ароматизаторы, могут скрываться под кодами, типа Е-. )

    ▪ Сыр, творог

    ▪ Кефир, йогурт

    Почему кисломолочные продукты не должны вызывать аллергию? При переработке молока кисломолочные продукты подвергаются гидролизу (расщеплению), молочный белок при сквашивании распадается на аминокислоты (обыкновенные соединения), усваиваемость которых резвее и проще, а аллергенты остаются в очень низких концентрациях.

    ▪ Заварной крем

    ▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию