Диета при аллергии

Диета при аллергии

Питание ребенка с пищевой аллергией. Непереносимость продуктов, аллергическая реакция

Какие продукты можно при аллергии?

У малышей, в особенности ранешнего возраста (до один года), пищевая аллергия проявляется в большинстве случаев в виде разных поражений кожи экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белоснежных пузырьков и чешуек), достаточно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (в особенности у деток с лишним весом). У деток более старшего возраста экссудативный диатез почаще проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областях. В тяжёлых и запущенных случаях у ребёнка может развиться нейродермит, сухая либо мокнущая экзема, сопровождающиеся сильным зудом, что нередко вызывает завышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребёнка, в итоге понижение массы тела, нарушение обмена веществ. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поноса, неуравновешенного стула); верхних дыхательных путей (нередких насморков, фарингитов, конъюнктивитов). Малыши с разными формами аллергии более восприимчивы к разным простудным болезням (так именуемые, нередко болеющие детки).

Повышение аллергических болезней у деток отмечается во всех странах мира, возможно, связано это с особенностями современной технологии пищевой индустрии, в какой обширно употребляются разные добавки-красители (к примеру, татразин, придающий еде желтоватую расцветку и применяющийся при изготовлении сиропов, лимонадов, неких кондитерских, колбасных изделий), консервантов, эмульгаторов.

Единственным действенным методом борьбы с аллергией является исключение из рациона тех товаров, которые вызывают аллергическую реакцию. К примеру, у деток до один года пищевая аллергия в большинстве случаев бывает из-за завышенной чувствительности к белку коровьего молока (как правило это проявляется в первых месяцев жизни ), дальше, с постепенным расширением рациона питания, могут развиться аллергические реакции на все вводимые продукты: соки, фруктовые и овощные пюре, обычно, из плодов, имеющих желтоватую, оранжевую, красноватую расцветку (клубника, морковь, малина, томаты), яичный желток, рыба, картофель (потому что поджелудочная железа грудного ребёнка ещё недостаточно зрелая, чтоб quot;совладатьquot; с излишком крахмала, содержащегося в нём).

У малышей более старшего возраста аллергию более нередко вызывают такие продукты как шоколад, какао, орешки, мёд, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копчёная рыба), различные напитки (quot;Фантаquot;, quot;Кока-колаquot; и другие), излишек теста и мучных товаров.

Как выяснить, на какой конкретно продукт появляется аллергическая реакция? Самый обычный метод ведение пищевого дневника. В него раз в день записывают весь набор товаров, который получает ребёнок, особо стоит отмечать каждый новый продукт (час и количество), время возникновения и нрав реакции на него сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое. Обычно, при употреблении в еду продукта, к которому имеется завышенная чувствительность, реакция появляется очень стремительно через пару минут, но бывает и замедленная либо отсроченная (через несколько часов). Потому новый продукт следует давать ребёнку в маленьком количестве и в утренние часы, чтоб в течение денька можно было следить за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через день можно прирастить количество продукта, и в течение 2-3 дней довести его до возрастной нормы. Если же аллергическая реакция появилась, то данный продукт следует исключить на несколько месяцев, потом дать его ребёнку ещё раз. Бывает, что ферментные системы ребёнка созревают, и он перестаёт реагировать на те продукты, которые ранее вызывали аллергию.

Огромное внимание следует уделить режиму питания и суточному объёму еды. Питание должно быть равновесным по содержанию белков, жиров, углеводов.

Самые большие трудности вызывает питание ребёнка первого года жизни, страдающего непереносимостью белков коровьего молока при смешанном либо искусственном вскармливании. В данном случае следует использовать соевые либо низколактозные консистенции. Из-за ограничения в употреблении продуктов из молока 1-ый прикорм в виде овощного пюре вводится ранее обыденного на один месяц (в 3-3,5 месяца), 2-ой прикорм (каши) с 4-4,5 месяцев. При завышенной чувствительности к коровьему молоку каши готовят на овощном либо фруктовом отварах. С 5-ти месяцев вводят мясо (у деток с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций, потому заместо говядины детям дают нежирную свинину, индейку). 3-ий прикорм детям, страдающим пищевой аллергией лучше давать в виде второго овощного блюда, а не кефира либо молока, как это принято у здоровых малышей.

Рыба, обычно, в рацион ребёнка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится вообщем, а в предстоящем с большой осторожностью, потому что рыба относится к облигатным аллергентам.

При внедрении прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтоб проверить реакцию ребёнка на него. И начинать следует с маленького количества. Обычно отлично переносятся соки из яблок, груш, белоснежной смородины, бананов. Для овощного пюре предпочтительны кабачки, тыква, капуста цветная и белокочанная, а вот картофель следует ограничивать (его толика в готовом блюде не должна превосходить 50%), его следует перед варкой порезать на кубики размером приблизительно 1х1х1 см и вымачивать в прохладной воде более двенадцать часов. Также следует поступать и с крупами для каш (лучше овсяная, гречневая, рисовая, перловая).

Мясо варят в два приёма. Поначалу его заливают прохладной водой и доводят до кипения, потом воду сливают, вторично заливают жаркой водой и варят до готовности.

Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Тут ограничения касаются жителей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин — линейный полисахарид) — креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отрешиться от улиток…

В заключение охото сказать, что с годами у ребёнка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно понижается, и рацион его может равномерно расширяться.

Ира Быкова, irleon2000@mail. детский доктор и по совместительству мать двоих деток.

Если иммунная система человека остро реагирует на антигены (пыльцу растений, шерсть, пыль, укусы насекомых, хим вещества) либо на гаптены (полуаллергены пищевых товаров), то идет речь об аллергии.

Нужно подразумевать, что аллергические характеристики пищевых товаров могут быть изменены методом их кулинарной обработки. А именно, активность большинства аллергентов исчезает либо миниатюризируется при термообработке 100 20 °С в течение 30 мин либо при продолжительном кипячении. Так, при кипячении молока высокоаллергенный Р-лактоглобулин перебегает в пенку. Наименьшими аллергическими качествами владеют яичка, сваренные вкрутую, ежели сырые яичка. Сквашенное либо подвергнутое технологической обработке молоко (сгущенное, молочнокислые напитки) пореже вызывает аллергические реакции, чем цельное молоко.

К огорчению, всё почаще и почаще нам приходится сталкиваться с теми либо другими проявлениями пищевой аллергии. Она является результатом изменённой реакции организма на воздействие какого-нибудь фактора наружной среды, к которому данный организм обладает завышенной чувствительностью.

Практически 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яичка, злаки, бобовые, мед, орешки, шоколад (какао). Причастно к аллергии и довольно огромное число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень нередко появляется аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у янки – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.

«Почетное место» посреди возможных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, пища резвого изготовления (в какой много «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.

У тех, кто мучается разными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некие продукты. Так, при бронхиальной астме, которая появилась как аллергия на пыльцу растений, нехорошую реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орешки, мед и некие фрукты. А в случае с так именуемой аспириновой бронхиальной астмой следует на сто процентов отрешиться от потребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в хим составе которых находятся производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.

Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Фактически все кроме свинины и говядины.

Кисломолочные напитки лучше давать без сахара либо с маленьким его количеством. В еду малышей с экссудативным диатезом рекомендуется обширно вводить растительное масло. Его добавляют в салат, овощное пюре, запеканки, каши и другие блюда.

Можно использовать диету № семь либо № 10 с ограничением легкоусвояемых углеводов, или диету № девять с ограничением соли.

Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано фактически молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, также пшеничный хлеб. При всем этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, также жиры растительного происхождения.

Идентичны советы относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – другими словами отсутствует фермент лактаза, нужный для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и схожие с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, не считая тех товаров и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.

Сейчас способом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы сможете без особенных усилий найти, какие продукты можно при аллергии.

Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?

Чтоб до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, необходимо вспомнить о неверной аллергии либо, как ее именуют спецы, пищевой непереносимости, которая сейчас отмечается еще почаще, чем 20-30 годов назад.

В этом случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого дела к выработке защитных антител. Неверную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфичный аллергент, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) полностью обычное, а специфичного IgE нет совершенно.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, мигрени, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования проявили, что схожая реакция после потребления определенных товаров вызывается резким увеличением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из неподменных аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И человеческий организм реагирует как раз на те продукты, которые содержат существенное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который преобразуется в гистамин)? Все, не считая товаров с огромным количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (сначала пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежайшая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красноватое вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Не считая гистидина в рыбе есть белок ихтулин — достаточно сильный аллергент, который при варке перебегает в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные характеристики, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И увеличение содержания гистамина может во много раз превосходить максимально допустимый уровень. Не считая того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в человеческом организме в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Неплохой вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высочайшее содержание триптофана. Ведь в число таких товаров, не считая упомянутых выше, входят куриные яичка, фактически все виды мяса (не считая крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красноватой и темной) и сыре, при этом как жестком, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает мигрени, также зудящие высыпания на коже. Чтоб избежать возникновения этих симптомов можно все есть, не считая: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Какие фрукты можно при аллергии?

Можно ли купаться при аллергии?

Установлено, что у фруктов и овощей красноватого цвета самый высочайший уровень аллергенности, у оранжевых и желтоватых – чуток ниже. И только время от времени может быть аллергическая реакция на белоснежные и зеленоватые овощи либо фрукты. Потому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленоватой расцветкой кожицы, желтоватые сорта сливы, а из ягод – желтоватую черешню, белоснежную смородину, крыжовник.

Тут же уместно совсем узнать, можно ли бананы при аллергии. Беря во внимание огромное содержание в их неподменных аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Этим же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

Что можно пить при аллергии?

Сначала, можно снимать жажду чистой питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

Диета при аллергии

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками числятся все виды алкоголя, сначала, красноватые виноградовые вина, вермут, разные настойки и наливки.

Отдельным пт стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К огорчению, аллергия на находящийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает достаточно нередко сама по для себя, также у людей, которые не воспринимают некие другие продукты.

Всем понятно, что, невзирая на огромную витаминную ценность, самым высочайшим аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (на биологическом уровне активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и упрощает состояние при бронхиальной астме.

По воззрению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и необходимо. Но это необходимо делать с разумом. Во-1-х, принятие ванн лучше поменять душем. Во-2-х, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-3-х, длительность домашних аква процедур необходимо уменьшить до 10-15 минут. Так что, как вы осознаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не дискуссируется.

В конце концов, наличие аллергического дерматоза подразумевает внедрение гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), также отказ от жестких мочалок и разных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно повлияет купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все таки не стоит.

Можно ли загорать при аллергии?

Завышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным болезнью, и аллергологи не относят его к аллергии как такой из-за отсутствия аллергента белковой природы… Они считают, что солнечное излучение только содействует возникновению кожных аллергических реакций, сопутствующих другим болезням либо применению отдельных видов фармацевтических средств.

А вот при наличии диагностированного приобретенного атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высочайшим уровнем специфичных IgE-антител и завышенной чувствительностью к специфичным и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем паче в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важной составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с таковой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и держится советов доктора, он минимизирует проявления заболевания и тем улучшает качество собственной жизни.

При заболеваниях аллергической природы (астма, отек Квинке, крапивница и др.) без указания на непереносимость пищевых товаров показано предназначение неспецифической гипоаллергической диеты (А. Д. Адо). Она предугадывает ограничение углеводов (до двести г ), в особенности легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.), обогащение рациона аскорбиновой кислотой биофлавоноидами, ретинолом, витаминами группы В, солями кальция и фосфора. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам энергии организма. Из рациона исключаются острые и соленые блюда, экстрактивные вещества, пряности и продукты, владеющие высочайшими сенсибилизирующими качествами: горчица, уксус, лук, чеснок, перец, хрен, редька, редис, томатная паста и соус, гвоздика, разные консервы, сыры, копчености, колбасы, рассолы, яичка, курятина, свинина, мозги, сельдь, рыба, крабы, раки, субпродукты, рыбные, мясные и грибные бульоны, гречневая крупа, бобовые, томаты, цитрусовые, персики, дыни, некие ягоды (клубника, земляника), орешки, кофе, какао, шоколад, сдобные булочки, пирожные, тортики, оладьи, блины. Подлежат ограничению продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салаты), потому что она содействует выведению из организма солей кальция.

Следует подразумевать общность антигенных параметров неких ингаляционных аллергентов и пищевых товаров: пыльцы полыни, подсолнечника и семян подсолнуха, пыльцы орешника и орехов, пыльцы злаковых травок и пищевых злаков, дафний и употребляемых в еду ракообразных (раки, крабы, креветки и др.). Это диктует необходимость исключения из еды нездоровых с аллергией к ингаляционным факторам схожих по антигенным свойствам пищевых товаров.

При аллергии к грибам следует исключить из потребления продукты и напитки, содержащие дрожжи (дрожжевое тесто, квас, пиво), сорта сыров с примесью плесени (рокфор и др.).

Разрешаются сначала говядина, телятина, зайчик, молочнокислые продукты, картофель, морковь, свекла, тыква, фрукты (яблоки, груши, сливы), овсяная, перловая, манная, пшеничная крупы, рис, геркулес, мучные несдобные изделия.

Рекомендуется готовить еду из новых товаров и использовать в тушеном, вареном либо печеном виде.

Прием еды 4—5 раз в день.

Можно ли семена при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также нужно отрешиться от потребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орешек, корица, имбирь и кориандр).

При пищевой аллергии, если установлен продукт, на прием которого развивается аллергическая реакция, из рациона нужно исключить соответственный продукт и содержащую его еду. К примеру, при аллергии к яичкам из рациона следует исключить кремы, майонез, сдобные мучные изделия и т. д.

При аллергии некие попадающие в организм белки и полисахариды неверно идентифицируются как агрессивные, и организм начинает производить защитные антитела, а потом и нейромедиаторы – гормоны гистамин, серотонин, тирамин. Конкретно они приводят в действие механизм аллергической реакции в виде дерматита, расстройств желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Потому необходимо знать, что можно есть при аллергии и что можно пить при аллергии. Тем паче что аллергия бывает и неверной.

Но некие пищевые продукты тяжело исключить из рациона в связи с тем, что они входят во многие пищевые продукты и блюда. В таких случаях можно прибегнуть к специфичной гипосенсибилизации методом потребления пищевых товаров, вызывающих аллергическую реакцию, в равномерно растущих количествах, начиная с малых доз. К примеру, можно назначать тот либо другой пищевой продукт (молоко, яичный желток, муку) сначала в разведении 1. Одна тыща по один чайной ложке в денек за 35—60 мин до основного приема еды, потом 2—3 раза в денек. После чего раз в день равномерно увеличивают дозу до 10 ложек трижды в денек. Дальше перебегают к разведению 1. 100 и т. д. Таковой курс гипосенсибилизации может занять до 3—4 месяцев.

Похожие статьи

Related Post

Свежие записи
Наверх