Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона

При заболевания Крона очень огромное значение имеет диета. Диета при данной заболевания не очень строгая и содержит в себе массу питательных и смачных товаров, которые мы привыкли употреблять. Основной целью диеты при заболевания Крона является хим, механическое, тепловое щажение кишечного тракта. Положительно целебное питание оказывает влияние на патогенетические главные причины энтерита (приобретенного) и диареи.

Какой диета должна быть при заболевания Крона

  • конъюнктивит;
  • Диета во время обострения при заболевания Крона должна быть химически и механически щадящей, с высочайшим содержанием витаминов, белка. Следует исключить молоко при его непереносимости, ограничить употребление грубой растительной клетчатки, при сужении участков кишки в особенности.

    При широком поражении кишки во время обострения заболевания Крона используются энтеральные равновесные монодиеты. Эти диеты должны содержать жиры, гидролизованный белок, углеводы с исключением клетчатки и лактозы. При упрямой диарее, истощении рекомендуется парентеральное питание. Такое питание необходимо при последующих поражениях кишечного тракта. Это синдром недлинной кишки, свищ, обструктивные процессы. Также при подготовке пациентов к операции с метаболическими нарушениями и недостатком веса.

    В период резкого обострения заболевания Крона, выраженной диарее, следует проводить 1-2 голодных денька. В это время необходимо принимать примерно два литра воды в день. К примеру, крепкий не очень сладкий чай с лимоном; разведенные с кипяточком соки (черничный, смородины), отвар шиповника. Под контролем персональной переносимости заместо голодных дней можно использовать: яблоковый денек (размельченные), кефирный денек, ацидофильный денек, морковный денек.

    Какие продукты можно включать в рацион диеты при заболевания Крона?

    При данной диете можно употреблять постные и нежирные виды мяса. В маленьких количествах разрешается даже баранина и свинина. Из мяса можно готовить паштеты, тефтели, паровые котлеты. Отлично, если мясо рубленное. Куриное мясо можно употреблять в вареном виде. Воспрещается употреблять колбасы, тушенки, гусиное мясо, мясо утки.

    Рекомендуется включать при диете в меню нежирные сорта речной и морской рыбы. Морскую рыбу следует готовить без острых приправ. Нельзя включать в рацион жареную и копченую рыбу, разные консервы, сельдь.

    Без всякого опаски включайте в диету супы на некрепком рыбном и мясном бульоне. Очень полезны борщи, грибные и овощные супы, также бульон должен быть не очень насыщенным. Отлично в супы добавлять крупы, картофель, макаронные изделия. Все продукты при изготовлении супов должны быть мелко нарезаны. Отлично готовить при диете суп-пюре. Нельзя употреблять во время диеты молочные супы, супы с пшеном, холодник, окрошку, супы с бобовыми культурами.

    Воспрещается при диете употреблять яичка, сваренные вкрутую. Их можно готовить всмятку, в виде омлетов (паровых).

    Очень осторожно следует отнестись к молочным продуктам. Можно употреблять кисломолочные продукты с малым процентом жирности. Сыр разрешается есть в маленьких количествах и размельченный. Творог добавлять в вареники и сырники, запеканки, также в сыром виде.

    Блюда из круп разрешаются, избегая корок на запеканках, крупяных котлетах. Не рекомендуется есть пшено, перловку, кукурузную крупу.

    Овощи рекомендуется термически обрабатывать перед употреблением. Исключается при диете прием сырых овощей, огурцов, болгарского перца, редьки, редиса. Нельзя употреблять маринованные овощные консервы. Также опасайтесь пива, виноградового сока, кваса, острых приправ, очень кислых товаров, шоколада, мороженого. Пытайтесь меньше употреблять при диете сладостей. Все продукты должны готовиться в запеченном, вареном видах.

    Помните, что диета при заболевании Крона должна определяться спецом, потому что она находится в зависимости от разных причин.

    Если Вы мучаетесь заболеванием Крона . то диета, конечно, очень принципиальна. Диета при заболевания Крона не очень строга, она содержит в себе фактически все смачные и питательные продукты, которые Вы привыкли употреблять.

    Главное, что отличает диету при заболевания Крона от других меню – более бережное отношение к органам пищеварения. Диета при заболевания Крона предугадывает нередкие приемы еды, не пореже 5 раз в денек, а лучше и 6. Не считая этого, в диете при заболевания Крона незначительно меньше углеводистой еды и жиров. но зато больше белков. Их может быть до 100 пятидесяти граммов в день. Если Вы мучаетесь заболеванием Крона, то очень принципиально ввести в свое меню больше товаров, в состав которых входят калий и кальций. Кальций не даст Вашим костям становиться хрупкими и снимает воспаление.

    Количество жиров в Вашем рационе понижается до самой низкой вероятной планки – это 70 граммов в денек. Углеводистой еды должно быть тоже малое количество – двести 50 граммов в денек. Существует норма и по употреблению соли – это менее восьми граммов в день. Пить можно до 2-ух л. в денек – это более чем довольно. Не врубаются в диету при заболевания Крона блюда и продукты, которые провоцируют в желудке и кишечном тракте брожение.

    Может быть, Для вас стоит посоветоваться с лечащим доктором относительно питания. Время от времени пациенты ощущают себя намного лучше, когда отрешаются стопроцентно от всех продуктов из молока. В этом случае, если у Вас найдено уменьшение просвета кишечного тракта, то не стоит увлекаться едой, включающей в себя грубые растительные волокна.

    Готовьте пищу только методом варки, на пару, запекания. При всем этом пища обязана иметь комфортабельную для потребления температуру, чтоб не обжигать рот и пищевой тракт.

    А сейчас подробнее о том, какие продукты можно вводить в диету при заболевания Крона.

    Вы без опасения сможете есть супы на мясном и рыбном бульоне, только они не должны быть жирными. Разрешены овощные и грибные супы и борщи. Заправлять супы можно крупами, макаронными изделиями и картофелем. Но крупы необходимо очень отлично разваривать, а овощи резать очень мелко либо размельчать на терке. Можно делать супы-пюре. Запрещены супы с внедрением бобовых, на базе молока, прохладные супы, также заправленные пшеном.

    Из мясных товаров дайте предпочтение постным и ласковым видам мяса. Можно в маленьких количествах употреблять даже свинину и баранину, но это должно быть юное и нежирное мясо. Готовьте из него котлеты, тефтели, паштеты. Лучше, если мясо будет обрубленным. Курятину можно есть в вареном виде. Строго запрещено в диете при заболевания Крона употребление мяса утки, гусятины, колбасы, тушенки.

    Очень рекомендованы блюда из нежирной морской и речной рыбы. Морские продукты можно употреблять, избегая жгучих приправ и жарения в жире. Запрещено употреблять копченую рыбу, селедку, шпроты и другие консервы.

    Категорически запрещены яичка, сваренные вкрутую. Можно есть их в виде паровых омлетов, вареные всмятку.

  • неверный аппендицит;
  • перитонит;
  • Пытайтесь избегать животных жиров, острых приправ, сладостей, мороженого, шоколада. Нельзя употреблять квасы, пиво, виноградовый сок.

    Медколлегия tiensmed (www.tiensmed) рекомендует направить внимание на на биологическом уровне активные добавки производства компании Тяньши. Посреди их особенное место занимает продукт Digest natural. Это средство специально предназначено для нормализации пищеварения. В состав Digest natural от Тяньши входят только полезные натуральные составляющие и бактерии, которые посодействуют Вашему желудку совладать с хоть какой пищей. До потребления проконсультируйтесь с лечащим доктором.

    Перед применением нужно проконсультироваться со спецом.

    Создатель: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

    Опасные и вредные продукты при болезни Крона

    Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease ) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, конфигурацией структуры выстилающего стены кишечного тракта эпителия. Болезнь в большинстве случаев поражает подвздошную кишку, но в более томных случаях может затронуть все отделы кишечного тракта от ротовой полости до заднепроходного отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Раз в год эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления заболевания Крона начинают появляться примерно в 15-36 лет и после шестьдесят лет.

    Выявить болезнь может только доктор колопроктолог либо гастроэнтеролог на основании опроса хворого и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации животика, УЗИ и МРТ кишечного тракта, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Ограниченное исцеление заболевания проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При томном течении заболевания может быть хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечного тракта либо всего кишечного тракта.

    Отягощения заболевания Крона могут вызвать:

    Болезнь Крона имеет ряд соответствующих наружных и внутренних симптомов. В большинстве случаев внутренние проявления заболевания можно найти только аппаратным методом.

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • Овощи лучше есть, за ранее термически их обработав. Не ешьте сырые овощи, овощные консервы, сырой лук, редиску, редьку, болгарский перец, чеснок, огурцы, грибы.

  • внутреннее кровотечение;
  • язвы ;
  • перфорацию;
  • инфекции примыкающих органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в их через свищевые ходы гноя.
  • Болезнь Крона является неизлечимым болезнью и ее рецидивирующие проявления могут появиться даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

    Разновидности заболевания Крона

    Зависимо от локализации существует несколько главных типов заболевания Крона:

    • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
    • поражение только подвздошной кишки – илеит;
    • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
    • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
    • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

    Симптомы заболевания Крона

      • неизменная вялость;
      • волнообразное увеличение температуры;
      • слабость;
      • Крупяные блюда можно есть самые различные, избегая жестких корок на крупяных котлетах и запеканках. Исключаются из диеты при заболевания Крона горох, фасоль, соя, бобы, с осторожностью следует употреблять перловку, кукурузную крупу, пшено.

      • ноюще-режущая боль в животике;
      • Общие советы

      • вздутие животика;
      • Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, продукты из молока. белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

      • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
      • боль после приема еды;
      • Нрав диеты при данной заболевания находится в зависимости от протяженности и локализации поражения кишечного тракта, от переносимости пациентом отдельных товаров, от фазы заболевания. Во время обострения заболевания необходимо питаться дробно 5-6 раз за день. Содержание белка, при упрямой диарее должно быть до 1,3-2 г/кг за день.

      • афтозный стоматит;
      • моноартрит и остальные.

      Внутренние симптомы:

      • точная граница меж пораженными и бодрствующими участками кишки;
      • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
      • Маленькая вареная вермишель
      • возникновение внутрибрюшного свища либо абсцесса;
      • при приобретенном течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
      • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и еда фактически не усваиваются;
      • утолщение стен кишечного тракта;
      • цистит, амилоидоз почек и остальные.
      • К употреблению продуктов из молока следует отнестись очень осторожно. Разрешается употребление нежирных видов кисломолочных товаров. Сыр можно есть, но его нужно размельчать на терке. Творог можно есть как в сыром виде, так и в виде сырников, вареников, запеканок.

        Полезные продукты при болезни Крона

      • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и поболее раз в денек);
      • Болезнь Крона относится к довольно суровым приобретенным болезням ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз за месяц). Поэтому в эти периоды следует в особенности кропотливо относиться к питанию. Часто обострение заболевания может быть вызвано употреблением неких товаров, которые снаружи не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и предстоящему распространению очагов по кишечному тракту.

        Для определения брутальных товаров время от времени для нездоровых назначается курс чистки кишечного тракта водянистыми витаминизированными и обеспеченными минералами коктейлями. Довольно нередко это могут быть молочные либо безлактозные протеино-белковые напитки. Так в протяжении два недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Потом в рацион начинают равномерно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном либо натертом виде. Новый продукт следует вводить не почаще чем раз в три денька. Если же некий продукт вызывает главные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это довольно долгий процесс, но довольно действующий, позволяющий фактически на сто процентов сформировать рацион хворого.

        Когда будут выявлены все нехорошие и положительные продукты назначается диетическое питание раздельно на период обострения и ремиссии. При заболевания Крона вся еда должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) либо приготовленная на пару, также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По способности нужно еду протирать до состояния пюре. Приемы еды должны быть маленькими порциями, но более 4-5 раз в денек.

        Полезные продукты и примерная диета при заболевания Крона

        В период обострения диета должна включать:

      • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка. курица)
      • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с маленьким ситом)
      • Крупы, проваренные и перетертые (рис. гречка, манка, овсянка)
      • Яичка (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (менее 1-2 шт. в денек)
      • Ягоды и фрукты богатые дубильными субстанциями (черемуха, черника, зрелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей либо желе
      • Протертый до суфле свежайший творог, сливочное масло (в блюдах менее 20 г в денек)
      • Воды 1,5-2 л. (отвар черники. шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
      • Не поджаренные сухари белоснежного хлеба

      При улучшении состояния (примерно на 4-5 день) к главным продуктам питания добавляют:

      • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи. картофель, зеленоватый горох)
      • Нежирная рыба кусками (лещ, судак. окунь, треска) тушеная либо заливная
      • слизистая покрыта бугорчатыми гранулемами, имеет огромное количество трещинок, язв и свищей;
      • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
      • Сырые ягоды и фрукты (малина. земляника, клубника, очищенные от кожицы и протертые яблоки, сливы, груши)
      • Продукты из молока (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
      • Некрепкий кофе с нежирными сливками

      Еще через 5-6 дней диеты продолжают равномерно добавлять в рацион различные продукты. Но при мельчайших признаках заболевания (вздутие, диарея, боль в животике) продукт стопроцентно исключается.

      Традиционные средства при заболевания Крона

      В период исцеления заболевания можно пользоваться некими рецептами народной медицины.

      Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые чувства в кишечном тракте. Собранные свежайшие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение семь дней. Готовую настойку необходимо принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый денек перед едой, но менее 6 раз за день.

      При газообразовании и гнилых процессах в толстом кишечном тракте следует принимать отвар из ромашки. шалфея, тысячелистника. Каждой травки взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать необходимо по один ст. л. через каждые два часа.

      Общее описание заболевания

      При заболевания Крона на сто процентов исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечного тракта и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая еда, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

    • утрата веса, анорексия ;
    • Помните, что данное болезнь очень небезопасно и несвоевременное воззвание к спецу вызывает томные отягощения, результатом которых может быть операция либо же смертельный финал.

      Похожие статьи

      Related Post

      Свежие записи
      Наверх