Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме

Астма – сложное болезнь, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его находится в зависимости от огромного количества причин. Диета при бронхиальной астме не является целебной, но исключение из рациона неких товаров либо соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в неких случаях посодействовать избежать его обострений.

Многие докторы советуют нездоровым бронхиальной астмой обыденное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергентами для определенного пациента, а серьезной гипоаллергенной диеты следует придерживаться исключительно в периоды обострения заболевания. Если какой-нибудь продукт хотя бы один раз вызвал всякую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то нужно навечно исключить его из рациона.

Принципы питания больных бронхиальной астмой

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть всеполноценным, равновесным и различным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Нужно употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Необходимо подчеркнуть, что белково-энергетическая дефицитность плохо оказывает влияние на состояние дыхательной системы, потому не стоит отрешаться от мяса либо морепродуктов как от возможных аллергентов, если реакции на их нет.

Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), потому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При всем этом жирные продукты из молока, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний либо ограничений в связи с другими болезнями.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно употреблять достаточное количество товаров, богатых кальцием. потому в рационе непременно должны находиться молочные и кисломолочные продукты. А вот некие продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая содействует выведению этого микроэлемента из организма, лучше ограничить. К ним относятся щавель, листовой салат, шпинат, брюква. Любые другие овощи, фрукты и ягоды, кроме тех, которые будут отмечены ниже, разрешается употреблять в всех количествах, т. к. они являются основными ами пищевых волокон и пектина.

Докторы советуют уделять внимание не только лишь рациону, да и режиму питания для нездоровых бронхиальной астмой. Одним из причин риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Потому переедание неприемлимо, следует употреблять еду маленькими порциями 5–6 раз в денек, пить жидкость лучше через 1–2 часа после пищи. Также не следует наедаться на ночь, последний прием еды должен осуществляться не позже чем за два часа до сна.

Что не рекомендуется есть при бронхиальной астме?

Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, так как их употребление может привести к появлению аллергической реакции либо приступа астмы.

  • Нередко конкретно белковые продукты выступают в роли аллергентов, но обычно удается установить, на какие из их у хворого появляется реакция. В большинстве случаев это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редчайших случаях мясо (обычно некий один его сорт) и яичка.
  • Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, владеющие качествами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орешкам. Ограничиваются продукты, которые содействуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы). Даже в период ремиссии астмы вполне исключается употребление всех спиртных напитков, т. к они увеличивают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергентов.
  • Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в денек, ведь натрий увеличивает чувствительность бронхов к наружным воздействиям. Потому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
  • Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется исключительно в случаях, когда у нездоровых имеется нарушение толерантности к глюкозе в итоге долгого исцеления астмы системными глюкокортикостероидами.
  • Если астма у хворого связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отрешаться от всех товаров, являющихся возможными аллергентами. При пыльцевой аллергии приступ астмы может появиться при употреблении в еду злаковых, орехов (в особенности лесных), семян подсолнуха. Но необходимо подчеркнуть, что при термический обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные характеристики и безобидны для организма.
  • При «аспириновой астме» нездоровым с высочайшей чувствительностью к аллергентам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты ). Около 30 % нездоровых реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).

Ограничения в питании для нездоровых бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение легких советов по диете, может быть, поспособствует понижению вероятности развития обострений заболевания.

Окт 1, две тыщи четырнадцать Лена Анатольевна

Общее описание заболевания

У органов дыхательной системы есть такое болезнь как астма. Ее приступы появляются в случае попадания через трахею в легкие постороннего тела либо какого-либо аллергента, прохладного либо мокроватого воздуха, в итоге физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с следующей блокировкой и пришествием удушья. Конкретно это состояние и получило заглавие астма.

Свободное дыхание при всем этом заболевании – это счастливые минутки для хворого. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. На данный момент более половины всех случаев астмы диагностируется у деток младше 10 лет. В большинстве случаев это болезнь наблюдается у парней. Также докторы отмечают наследную составляющую данного заболевания. Посреди курящих людей астма встречается в большинстве случаев.

Почти всегда у нездоровых астмой нереально предсказать длительность приступа и тяжесть заболевания. Время от времени приступы грозят жизни и здоровью человека, если впору не будет оказана мед помощь.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • капли перекиси водорода;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семечки тыквы. зерновые хлебцы, обычная сушка, кукурузные и рисовые хлопья — содействует восстановлению обычной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Томные формы астмы характеризуются последующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится практически неслышным, потому что совершенно мало воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • перепутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы докторы относят непременное обследование на выявление аллергентов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Есть две главные формы фармацевтических средств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

  • незапятнанное сливочное масло;
  • Докторы советуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергентами являются продукты, то их нужно исключить вполне из питания. Еду идеальнее всего готовить на пару, отваривать, запекает либо тушить после отваривания. Также советуют для неких товаров проводить подготовительную специальную обработку. К примеру, картофель перед изготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

    Целью диеты является:

    • нормализация иммунитета;
    • понижение уровня воспаления;
    • стабилизация мембран тучных клеток;
  • выведение из рациона товаров, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • копчености и пряности;
  • Докторы советуют употреблять в еду:

    • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как жирных кислот омега-3 и омега-9;
    • яблоки — доступный пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблоковом пюре либо запеченными с другими продуктами;
    • зеленоватые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, юный зеленоватый горошек, укроп. стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся красивым лекарством для расслабления спазмированных гладких мускул бронхов;
    • цельные злаки, чечевицу. карий рис, семечки кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм нужным количеством пищевого кальция, фосфора, магния и содействуют понижению проницаемости слизистой кишечного тракта и нормализации обменных процессов;
    • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенах бронхов приводят к аллергической реакции;
    • груши, сливы, светлые сорта черешни, белоснежная и красноватая смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
    • морковь. сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
    • крупы (не считая манной) – витамина Е. заполняют организм продуктами окислительной реакции;
    • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – кальция и цинка, так нужных для нездоровых астмой;
    • печень – не только лишь красивый кровеобразующий продукт, да и прекрасный меди, принципиальной составляющей обычной жизнедеятельности всего организма;
    • потливость;
    • постные сорта мяса говядины, зайчика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, также содержат нужные нашему организму пищевые волокна.

    Базу диеты при астме составляют:

    • вегетарианские супы;
    • каши;
    • постные борщи, приготовленные на воде;
    • отварное либо приготовленное на пару мясо;
    • кальцинированный творог;
    • винегреты;
    • помогает настой из сосновых зеленоватых шишек и сосновой смолы;
    • пюре;
    • запеканки;
    • все виды астматических приступов вылечивает смесь из размельченного корневища куркумы и меда;
    • свежайшие сырые овощи;
    • фрукты;
    • отвары из овса и шиповника ;
    • растительное масло.
    • 2-ой тип астмы – аллергическая – имеет несколько разновидностей. Если приступы аллергии вызывают продукты, то болезнь именуют «пищевой астмой». И в данном случае ограничений в питании довольно много.

      При выявлении признаков астмы либо завышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять личное меню и равномерно расширять его по мере излечения.

      Народная медицина при астме

      А вот нетрадиционные способы исцеления сулят не только лишь прекращения приступов удушья, да и полное исцеление от этого заболевания при продолжительном применении рецептов:

    • цельное молоко и сметана;
    • для прекращения приступов можно съесть зрелый прогретый банан. посыпанный черным молотым перцем;
    • овощные и фруктовые салаты;
    • овощные котлеты;
    • трудности с выдохом;
    • отлично помогает при астме настой топинамбура ;
    • мед – отлично держит под контролем приступы астмы;
    • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.
    • квас, какао, кофе. кисели;
    • Опасные и вредные продукты при астме

      Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их нужно или вполне исключить из рациона, или употреблять в еду дозированно.

    • Во-2-х, сильно много гистамина и тирамина (веществ, провоцирующих аллергии) в продуктах, подвергавшихся сильной обработке. Потому гипоаллергенная диета при бронхиальной астме воспрещает внедрение сыра, колбасных изделий, всех консервов и закаток (в том числе и квашеную капусту), алкоголь.
    • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орешки — грецкие, кешью, бразильские, миндаль. которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать предпосылкой сильных бронхиальных спазмов;
    • манная крупа, макаронные изделия;
    • йогурты с фруктовыми добавками;
    • поваренная соль – являющаяся ом задержки в организме воды, что для астматиков может быть предпосылкой сильных приступов;
    • куры;
    • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
    • Полезные продукты при астме

    • хлеб высших видов;
    • наваристые бульоны, которые содержат соли томных металлов, соединения ртути и мышьяка;
    • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечный тракт и слизистую;
    • понижение проницаемости кишечного тракта для пищевых аллергентов.
    • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
    • яичка — более «астмогенный» продукт;
    • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, тортики, свежайшая выпечка – из-за огромного количества искусственных составляющих;
  • ранешние овощи – они требуют неотклонимого подготовительного вымачивания, потому что могут содержать вредные для организма пестициды;
  • Аллергическую настроенность можно понизить если известны пищевые либо ингаляционные аллергенты. К таким можно отнести:

  • бобовые – манго, арахис;
  • пыльцу злаковых травок – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семена;
  • пыльцу орешника – орешки;
  • дафнию – крабы. раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица либо горчичники.
  • Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

    • морковь – петрушка, сельдерей;
    • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
    • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
    • свекла – шпинат.
    • уменьшение бронхоспазма;
    • Такие пищевые перекрестные аллергенты принципиально сразу выявлять, чтоб избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергенты только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать огромного количества животного белка, потому что конкретно чужеродные белки бактериального, бытового либо пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

      Содержание

      Людям, страдающим бронхиальной астмой, докторы советуют придерживаться определенной диеты, которая исключает так именуемые аллергенные продукты. Но их перечень почему-либо с каждым годом вырастает, и скоро нездоровые и совсем перейдут на хлеб и воду. По сути, диета при бронхиальной астме не может быть схожей для всех пациентов. Она находится в зависимости от типа заболевания (пищевая астма, аспириновая, пыльцевая и пр.) и разрабатывается под определенного человека.

      Видео: что нужно знать о бронхиальной астме

      Можно только обозначить главные направления и правила, которых стоит придерживаться людям, страдающим от данного заболевания. Но более конкретное меню разрабатывает доктор после того, как пациент сдаст серию анализов на расположенность к аллергии.

      Неаллергическая астма: придерживаемся здорового питания

      Если у человека нет никаких аллергий на пищевые продукты, и он не мучается другими болезнями, требующими ограничений в питании, то рацион должен быть различным. Из всего меню следует ограничить только потребление соли. Она увеличивает чувствительность бронховых рецепторов и провоцирует кашель. Потому нездоровым нужно отрешиться от соленых товаров и уменьшить количество соли в главных блюдах. Для этого в процессе готовки соль не употребляют, а только немного подсаливают еду в собственной тарелке.

      Обычно, диета при астме воспрещает употребление алкоголя. Это верно, если у человека наблюдается аллергия на продукты. В этом случае из всех спиртных напитков разрешены только виноградовые вина, но, естественно, в умеренных дозах.

      Питание при неаллергической астме должно быть умеренным. Нельзя переедать и ужинать перед сном. Отяжеленный желудок может стимулировать приступы спазмов в бронхах, в особенности если употреблять высокоуглеводистую еду. Продукты, богатые углеводами, перевариваясь в организме, выделяют углекислый газ. А он увеличивает дыхательную дефицитность. Потому пациенты должны отдавать предпочтение белковой еде.

      Ведутся споры и насчет ограничения воды. При таковой астме сокращать потребление напитков нет смысла. Вода нужна крови. Она разжижает ее, ускоряет движение по сосудам. А бронхам жидкость нужна как увлажнитель. Потому соки и свежайшие фрукты должны обязательно заходить в рацион. Зато газированные либо энерго напитки обязательно исключайте, так как они вредоносны не только лишь для людей, нездоровых астмой, да и для здоровых.

      Для подсаливания готового блюда требуется соли еще меньше, ежели применяется при готовке

      При обычном весе хворого количество килокалорий в еде должно соответствовать его возрасту и стилю жизни. Недочет энергии усугубляет состояние при заболевания, потому садиться на малокалорийные диеты не следует. Если же у астматика наблюдается ожирение, то с ним нужно биться за счет правильных товаров, но не ограничением калорий.

      Исключаем продукты-аллергены при пищевой астме

    • Во-1-х, из рациона на сто процентов исключаются продукты, которые способны стимулировать сильные аллергические реакции, прямо до удушья. В числе их: цитрусовые, клубника, арахис, яичка, шоколад, все продукты моря (рыба, ракообразные и пр.), помидоры, бобовые, мед.
    • К ним относят:

    Клубника и цитрусовые являются самыми сильными аллергентами для малыша

    Все другие блюда нужно употреблять в меру. В особенности принципиально не очень ограничивать рацион малыша. Бывает, что перепуганные матери садят малыша, у которого появляются пищевые аллергии, на строжайшие диеты, тем лишая его хорошей толики витаминов и нужных веществ, нужных для строения клеток. Но детская пищевая астма изредка перерастает в реальную астму. Обычно, эта неувязка проходит по мере взросления.

    Идеальнее всего подметить, какие продукты вызывают приступы, и убрать из рациона непосредственно их. Другие давать пробовать понемногу, фиксируя в дневнике питания, как реагирует организм малыша на этот продукт. Так равномерно можно выработать настоящее меню, в каком будут и белки, и жиры, и углеводы.

    Не ограничивайте малыша в питании больше, чем следует, в особенности при неаллергической астме

    Запрещенные продукты при аспириновой астме

    Если же астма связана с аллергией на лекарства, то в большинстве случаев ее именуют аспириновой, потому что конкретно на это вещество организм реагирует сильными приступами удушья. В неких продуктах питания содержится вещество, аналогичное аспирину по принципу воздействия на организм. Это тартразин – краситель желтоватого цвета, который добавляют в напитки и выпечку, также бензойнокислый натрий, являющийся консервантом и применяемый в рыбных пресервах и маргаринах. Нездоровым нужно кропотливо учить состав таких товаров или вполне отрешиться от их во избежание обострений. Тем паче что состав, обозначенный на упаковке, не всегда совпадает с тем, что производитель включил в состав продукта.

    Очередной аллергий – фрукты и ягоды. В их составе есть салицилаты, т.е. вещества, схожие тем, что входят в состав ацетилсалициловой кислоты. При наличии аллергий на аспирин все фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в печеном виде либо варить из их компоты.

    Рыбные пресервы возможно окажутся высоким аллергеном, если в качестве консерванта в них использован бензойнокислый натрий

    Ограничивая себя в определенных продуктах, вы должны составлять рацион так, чтобы сохранить сбалансированное питание. Однообразное меню ведет к авитаминозу, а этого допустить нельзя!

    Рекомендуем Вам ознакомиться со следующими записями

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх