Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Цирроз печени – болезнь неизлечимое, в большинстве случаев он развивается на фоне таких болезней, как приобретенные вирусные гепатиты. спиртная либо жировая дистрофия печени и др. Соблюдение диеты при циррозе печени – это не просто рекомендация, а один из методов поддерживающей терапии. Нарушение питания и отказ от медикаментозного исцеления могут привести к развитию томных осложнений и смерти хворого.

База рациона при циррозе печени – это сложные углеводы. Конкретно они должны обеспечивать энерго потребности организма. Зависимо от течения заболевания рацион может несколько отличаться, меняется количество потребляемого белка, воды и соли. Следует держать в голове, что белок – это строительный материал для клеток, в том числе печеночных, потому белок ограничивается либо стопроцентно исключается только при выраженном нарушении функций печени. В рационе резко сокращается количество животных жиров, лучше их исключить на сто процентов.

Блюда готовятся только на пару, варятся либо запекаются в духовке в фольге либо особом пакете для изготовления диетических блюд. Режим питания дробный, еду необходимо принимать малеханькими порциями 5–6 раз в день, блюда должны быть теплыми. Количество поваренной соли ограничивается до 8–10 г в день, также следует соблюдать питьевой режим. За денек необходимо выпивать 1,5–2 литра воды.

При возмещенном циррозе печени, когда она еще способна управляться со своими функциями, количество белка в рационе не ограничивается, организму необходимы все аминокислоты для поддержания функций других органов и обеспечения регенеративных процессов в клеточках печени. При возникновении асцита (скопление воды в брюшной полости) количество выпиваемой воды миниатюризируется до один литра в день, а количество соли необходимо уменьшить до 2–3 г.

При ухудшении состояния и декомпенсации цирроза нужно обратиться к доктору. Если по результатам анализов выявится нарушение дезинтоксикационной функции печени, то нужно сокращение потребляемого белка, так как конкретно при его расщеплении образуются ядовитые для организма соединения аммиака. Ограничивается и количество растительных жиров. При прогрессирующем ухудшении состояния белок может быть исключен стопроцентно, а количество выпиваемой воды не должно превосходить 500–600 мл.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

В случае появления поносов ограничивается потребление жира до 50 г, исключается молоко в чистом виде, мед, другие послабляющие продукты. При склонности к запорам рекомендован чернослив, курага, инжир, размоченный урюк, сливы, свекла.

Исключаются супы, сваренные на жирных мясных и рыбных бульонах, окрошка, кислые щи, грибные супы.

Из рациона убираются овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), также лук, чеснок, хрен. Невзирая на то что бобовые содержат довольно огромное количество растительного белка, их тоже необходимо исключить из диеты. При циррозе печени нельзя добавлять в блюда специи и пряности.

Также следует ограничить либо на сто процентов исключить свежайший хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия, шоколад, какао, сахар, сладкие газированные напитки, темный кофе. Категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки .

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

Поскольку необходимо обеспечить организм всеполноценными белками, в рационе должны находиться мясо и рыба. Из мяса необходимо выбирать нежирную говядину, зайчика, индейку, рыба должна быть тощих видов (треска, навага, минтай, окунь речной, щука и др.). Огромное количество белка (при наименьшем содержании жира) найдено также в мидиях, креветках, кальмарах, осьминогах, раках и крабах.

1-ое следует варить на слабеньких вторичных нежирных бульонах, совершенно подходят вегетарианские либо молочные супы. В рационе непременно должны находиться продукты из молока, но они должны быть на сто процентов обезжиренными либо с очень низким содержанием жира. Полезно есть обезжиренный творог, пить ряженку, простоквашу, кефир. Разрешается также употреблять яичка, но менее один желтка в денек, также в виде омлетов либо сваренные всмятку.

При циррозе печени в качестве а энергии для организма выступают сложные углеводы, потому в рационе непременно должны находиться разные крупы (гречневая, рисовая, манная, перловая, ячневая, пшенная и др.). В питании должно находиться много овощей и фруктов. В качестве а жиров разрешается в маленьких количествах употреблять растительные масла. Очень полезно добавить в рацион масло расторопши, так как кроме нужных веществ, которые находятся во всех растительных маслах, оно содержит силимарин. Это вещество содействует оздоровлению печени.

Разрешается пить некрепкий темный и травяные чаи, отвар шиповника. цикория, некислые свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты, кисели, минеральные воды по предназначению доктора. В ограниченных количествах можно есть сладости, такие как зефир, пастилу, мармелад, варенье, джем, мед.

  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода;
  • Цирроз печени — болезнь, которое характеризуется значимым конфигурацией структуры печени. Причинами цирроза печени в большинстве случаев является острый и приобретенный гепатиты, также злоупотребление алкоголем.

      Диетотерапию назначают с учетом вида цирроза, многофункциональной возможности печени (компенсированное либо декомпенсированное течение цирроза), наличия осложнений и сопутствующих болезней.

      При возмещенном течении цирроза печени, когда сохранена способность органа нейтрализовать аммиак, который появляется в организме при обмене белков, методом синтеза из него мочевины, диету нужно обогащать всеполноценными белками (до 120-130г), которые содержат неподменные аминокислоты и липотропные вещества (холин, мет ионии и т.д.). В связи с этим рекомендуется употреблять творог, свежее и кислое молоко, говядину, нежирную рыбу, яичный белок, соевую муку, пшено, овсяную и гречневую крупы. Повышение количества белка нужно при развитии цирроза на почве несбалансированного питания, которое появляется при злоупотреблении алкоголем (портальный цирроз печени) и низким уровне белков в крови. Белок содействует увеличению восстановительной функции клеток печени и защитных сил организма.

      Во время декомпенсированного цирроза печени с нарушением возможности к нейтрализации аммиака, также в предкоматозном состоянии нужно существенно ограничивать употребление белков с едой (до 20-30г в денек). Если состояние хворого не улучшается, белки из диеты на сто процентов исключают.

      Количество жиров может быть до 90г в денек (глядеть на состояние хворого). При всем этом огромную половину полного количества жиров должны составлять растительные жиры, остальную половину — молочные жиры. Бараний, говяжий, гусиный и др. жиры нужно стопроцентно исключить из питания.

      Только при очевидных диспепсических расстройствах (тошнота, рвота, понос, желтухе) содержание жиров в диете ограничивают до 30г либо на сто процентов исключают.

      Количество углеводов в дневном рационе хворого может достигать до 400-450г, в том числе обычных (сахар, конфеты) — до 100г. Только при наличии цирроза печени на фоне ожирения обыкновенные углеводы нужно ограничить.

      Разрешено употреблять: темный и белоснежный хлеб (черствый), варенье, мед, сахар, печенье из не сдобного теста, свежайшие фрукты либо компоты из их, кисели, муссы, пудинги, желе.

      Запрещено: бобовые, щавель, сдобное печенье, крепкий чай, кофе, какао, острые блюда, пряности, овощи, содержащие эфирные масла (сырой лук, чеснок, редис, редька), прохладные блюда и напитки. Категорически запрещено употребление алкоголя.

      При наличии отеков и асцита (жидкость в полости животика) нужно ограничить употребление воды и соли (до 2-5г). В связи с недочетом калия в организме, в особенности при употреблении мочегонных средств, нужно обогатить диету продуктами, которые содержат достаточное количество этого элемента (овощи, фрукты, изюм, инжир, чернослив и т.д.).

      Если у хворого появляются запоры, нужно употреблять сырую морковь, свеклу, чернослив, абрикосы, однодневный кефир, мед, молоко. При склонности к поносам эти продукты из диеты исключают.

      В томном состоянии нездоровые должны употреблять, в главном, легкоусваиваемые углеводы, витамины и огромное количество воды. Пища дается маленькими порциями каждые 2-3 часа в виде фруктовых, ягодных, овощных соков, настои шиповника, сладкого некрепкого чая с лимоном, фруктово-ягодных компотов, киселей, варенья, меда. По мере улучшения состояния хворого разрешается протертые супы, молоко, свежайший творог, сливочное масло с предстоящим расширением диеты.

      Снижение аппетита у хворого просит построения диеты по его персональному желанию. При всем этом следует отдавать предпочтение фруктам, ягодам и сокам, салатам из новых овощей, с добавлением растительного масла. Белковая полноценность диеты в таких случаях восполняется за счет свежайшего творога, кисломолочных товаров, яиц всмятку, также вареной свежайшей рыбы.

      Таким макаром, при циррозе печени нужно использовать диету №5 с надлежащими переменами зависимо от состояния главных функций печени. Позитивно оказывает влияние на состояние хворого и проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктово-ягодных, творожных, кефирных и т.д.).

      Диета при циррозе печени

      ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае непременно согласовывайте с лечащим доктором!

      Цирроз печени характеризуется деструкцией паренхимы печени, гиперплазией и частичной регенерацией печеночных клеток, разрастанием соединительной ткани, рубцеванием, конфигурацией структуры, функции печени и развитием портальной гипертензии. Обычно, цирроз печени является неблагоприятным финалом гепатита.

      Диета при циррозе печени не дифференцируется зависимо от формы заболевания, но разнится по тяжести цирроза. Если появляется печеночная дефицитность, в рацион вносятся коррективы. Основная цель диеты при циррозе печени — хим, механическое, тепловое щажение органов пищеварения, создание наибольшего покоя для хворого органа, нормализация функций печени, деятельности желчевыводящих путей, улучшение желчеотделения.

      Калорийность диеты при циррозе печени — 2600..2800 ккал: белки — 90..100 г (60% животные белки); жиры — 80..90 г (30% растительные жиры); углеводы — 350..400 г (70-85 г сахара); поваренная соль — 8..10 г; свободная жидкость — 1,5..2 л. Режим питания дробный (5-6 раз в день) малыми порциями.

      Диета при циррозе печени

      Еда готовится в вареном, запеченном (время от времени тушеном) виде. Жилистое мясо протирается, также протираются богатые клетчаткой овощи. Пища принимается в теплом виде. В общем рационе ограничено потребление тугоплавких жиров, повышено содержание витаминов, воды.

      Из рациона нужно вполне исключить жирные сорта мяса. птицы и рыбы, субпродукты и изделия из их, колбасы, консервы, копченые мясные и рыбные деликатесы, икру. Исключаются также жирные продукты из молока, сливочное масло, маргарин, острые сыры. Нельзя есть яичка, сваренные вкрутую либо жареные.

    • 1-ый завтрак: сладкий творог со сметаной, овсяная молочная каша, чай;
    • При декомпенсированном циррозе печени, когда орган не совладевает с обезвреживанием аммиака, белок в рационе ограничивается до 20-30 гр в день. При развитии печеночной комы белок совсем исключается из питания.

      В прекоматозном состоянии и по мере выхода из комы вводят легкоусвояемые углеводы, витамины, завышенное количество воды.

      Базу диетотерапии при циррозе печени составляет диета №5а с надлежащими коррективами. В случае развития асцита нездоровой переводится на диету №10. Рекомендованы разгрузочные деньки (фруктово-ягодные, творожные) один раз на 7-10 дней.

      Что можно есть при циррозе печени:

    • Хлебо-мучные изделия. пшеничный хлеб из муки высшего и один сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
    • Супы. овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
    • Соусы. сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
    • Ужин: белковый паровой омлет, сырники со сметаной, минеральная вода;
    • Блюда из яиц. белковые паровые и запеченные омлеты;
    • Гарниры и овощи. разные в сыром, вареном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, вареной лук, пюре из зеленоватого горошка;
    • Молочные блюда. кисломолочные напитки, некислый свежайший нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
    • Закуски. салат из новых овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из вареного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
    • Сладости. зрелые, мягенькие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
    • Блюда из мяса и птицы. нежирное либо обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, юная баранина, мясная свинина, зайчик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
    • Напитки. чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
    • Жиры. сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

    Что нельзя есть при циррозе печени.

    • свежайший и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
    • мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленоватые щи, суп из бобовых;
    • жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
    • жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
    • соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
    • Обед: картофельный суп, голубцы с вареным мясом и рисом, ягодный кисель;
    • бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленоватый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
    • острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
    • шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
    • горчица, хрен, перец;
    • 1-ый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
    • свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

    Недельное меню при циррозе печени в период компенсации

    Пн:

    Целебное питание в комплексе других терапевтических мероприятий предупреждает прогрессирование заболевания, увеличивает восстановительную способность печеночных клеток, восстанавливает обмен веществ, активизирует защитные силы организма и предупреждает вероятные отягощения.

    При возмещенном циррозе, когда еще сохранена способность печени обезвреживать аммиак методом синтеза мочевины, рацион обогащается всеполноценным белком (120-140г), который содержит в хороших соотношениях все неподменные аминокислоты и липотропные причины. Рекомендован: творог, молоко, простокваша, кефир, тощая говядина, нежирная рыба, яичный белок, соевая мука, гречневая крупа.

  • 2-ой завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: картофельный суп-пюре, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: вареная рыба с белоснежным соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.
  • ВТОРНИК:

    • 1-ый завтрак: макароны по флотски, чай;
    • 2-ой завтрак: творог с молоком;
    • жареные яичка и яичка вкрутую;
    • Полдник: яблоко;
    • Ужин: рисовая молочная каша, сыр, минеральная вода;
    • На ночь: кефир.

    СРЕДА:

    • 1-ый завтрак: вареная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
    • 2-ой завтрак: запеканка из капусты;
    • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
    • Полдник: чай с лимоном и печеньем;
    • Внедрение приправ и специй при изготовлении диетической еды не допускается, потому для того, чтоб сделать лучше вкусовые свойства блюд, можно добавлять в их лимоновый сок, томатный соус (без специй), лавровый лист, тмин, кинзу, тимьян, базилик, мяту и другие травки, допускается также добавление сушеного лука и чеснока.

    • На ночь: кефир.
    • Вариант 3:
      ЧЕТВЕРГ:

    • 1-ый завтрак: творожный сырок, манная молочная каша, чай с молоком;
    • 2-ой завтрак: печеное яблоко без сахара;
    • Обед: рисовый суп с овощами, отварное мясо под молочным соусом, тушеная морковь, фруктовый кисель;
    • Полдник: отвар шиповника, сухарики без сахара;
    • Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, фруктовый плов, чай;
    • На ночь: кефир.

    ПЯТНИЦА:

    • темный кофе, какао, прохладные напитки, алкоголь;
    • 2-ой завтрак: творог со сметаной;
    • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
    • Полдник: чай с лимоном, печенье;
    • Ужин: вермишель с маслом, минеральная вода;
    • На ночь: стакан кефира.

    СУББОТА:

  • Ужин: рыбные паровые кнели с картофельным пюре, манная запеканка со сладостной подливкой, чай;
  • 1-ый завтрак: сельдь с вареным картофелем и растительным маслом, чай с лимоном;
  • 2-ой завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианские щи из свежайшей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухфоруктов;
  • Полдник: отвар шиповника, печенье;
  • Рыбные блюда. нежирная рыба, вареная рыба, паровая рыба кусочком либо в виде котлетной массы;
  • На ночь: стакан кефира.
  • ВОСКРЕСЕНЬЕ:

    • 1-ый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
    • 2-ой завтрак: морковное пюре с джемом;
    • Обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, вареная курица в молочном соусе, вареной рис, компот из сухофруктов;
    • Полдник: ягодный кисель;
    • Ужин: манная молочная каша, минеральная вода;
    • На ночь: кефир.
    • Вариант 1:

      Меню при циррозе печени в период обострения

    • 1-ый завтрак: паровое мясное суфле, протертая рисовая молочная каша;
    • 2-ой завтрак: печеное яблоко с сахаром;
    • Обед: вегетарианский протертый перловый суп с овощами, мясные паровые котлеты, вареная вермишель, фруктовое желе;
    • Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром;
    • Ужин: мясные паровые фрикадельки, морковное пюре, творожный пудинг без сахара, кисель;
    • На ночь: кефир.

    Вариант 2:

    • Полдник: отвар шиповника;
    • 2-ой завтрак: протертый творог с молоком;
    • Обед: протертый овсяной суп с овощами, паровые мясные котлеты с вареной вермишелью, протертый яблоковый компот;
    • Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром;
    • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, творожный пудинг, чай;
    • На ночь: фруктовый кисель.
    • 1-ый завтрак: творожное паровое суфле, протертая рисовая молочная каша, чай;
    • 2-ой завтрак: печеное яблоко с сахаром;
    • Обед: протертый вегетарианский протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель;
    • 1-ый завтрак: мясной сырок, протертая рисовая молочная каша, чай с молоком;
    • На ночь: кефир.

    Похожие статьи

    Диета при циррозе печени