Диета при цистите

Диета при цистите

При столкновении с циститом многие пациенты при помощи обученных медиков либо без помощи других начинают лечиться различными медикаментами и/либо специально подобранными травяными сборами. Они просто не знают, что случившейся неудаче можно еще посодействовать и некими переменами обычного питания.

Содержание

  • устроить один либо два вегетарианских денька (продукты переработки животных белков могут содействовать усугублению интоксикации), в протяжении которых клиентам следует есть пюре из вареных овощей (моркови, цветной капусты, свеклы, кабачков и др.), печеные в микроволновке либо духовке яблоки, свежайшие отлично созрелые ягоды и фрукты;
  • Циститом (приобретенным либо острым) именуют воспалительный процесс, который развился в слизистой мочевого пузыря, сопровождающийся расстройством его функции.

    В роли конкретных обстоятельств его появления могут выступать как заразные (пищеварительная палочка, стафилококки, энтеробактер, трихомонады, вирусы, паразиты и др.), так и неинфекционные причины (недостаток ряда гормонов у дам с климаксом, острые и кислые продукты, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода, пренебрежение гигиеной и др.).

    Непременно, адекватное исцеление, сначала, ориентировано на устранение предпосылки противного недуга. Потому клиентам советуют суровые бактерицидные, противопаразитарные либо гормональные средства. Но их эффективность можно усилить правильной диетой. И это далековато не единственное ее благотворное действие.

    Возможности диеты

    Обмысленное целебное питание способно:

    • уменьшить проявления интоксикации;
    • остановить размножение болезнетворных бактерий;
    • понизить либо предупредить избыточное раздражение мочепузырной слизистой;
    • уменьшить либо предупредить выпадение кристаллов в мочевых путях и почках;
    • при дилеммах с солями-уратами и кислой моче  отдавать предпочтение «ощелачивающим» продуктам: молоку, молочным продуктам, сладким ягодам и фруктам, овощам, избегая кислых товаров, мяса, нерыбных морепродуктов, рыбы, бобовых;

    Сейчас поподробнее разглядим любой из упомянутых эффектов диеты.

    Уменьшение интоксикации

    Интоксикационный синдром, который может проявляться подъемом температуры, мышечными болями, общим недомоганием, тошнотой либо головной болью, при цистите наблюдается изредка. Он обычно свидетельствует о серьезности воспалительного процесса. В таких случаях бывалые диетологи и урологи советуют:

      Эта статья доступна также и в аудиоверсии .

    • прирастить суточное количество выпиваемой воды (при отсутствии суровых сердечных недугов и декомпенсированных заболеваний почек следует пить воду, морс, сок, кисель либо чай не только лишь во время потребления еды, да и меж пищей, натощак, перед сном ночкой и перед хоть каким мочеиспусканием);
    • съедать маленькие порции еды исключительно в период нормализации либо значимого понижения температуры (лихорадка подавляет активность вырабатываемых пищеварительных ферментов, потому толку от схожей пищи незначительно).
    • Мочевой пузырь является составной частью мочевыделительной системы, которая пропускает через себя массу ненадобных веществ и выводит их из организма. Естественно еду, которую мы употребляем, так либо по другому, оказывает воздействие на слизистую мочевого пузыря. Острый цистит характеризуется воспалением стены мочевого пузыря, потому диета в этом случае должна быть ориентирована на промывание мочевыводящих путей в целях выведения возбудителей инфекции, и предотвращение предстоящего раздражения слизистой. Диета при цистите предполагает обильное употребление воды (до два л. в день). В случае увеличения температуры это объем возрастает до 2,5 л. воды в день. Это могут быть разные морсы, овощные и фруктовые соки (не считая томатного), фруктовые компоты, в особенности из брусники и клюквы, минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), травяные чаи (на базе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара. Не считая того, диета предугадывает употребление товаров, владеющих мочегонным действием. Сюда можно отнести свежайшие фрукты и овощи (более полезны морковь, огурцы и шпинат), в особенности бахчевые (дыни, арбузы, кабачки). Равномерно в рацион можно вводить молоко, кисломолочные продукты (их микрофлора положительно сказывается на целебном процессе), несоленый сыр, творог, а в предстоящем – мясо и рыбу. Диета при остром цистите воспрещает употребление крепких напитков, таких как кофе и чай, алкоголь. Не считая того, следует отрешиться от острых приправ, соленого, жареного, копченого, кислого, консервированных товаров, также, тех, которые были сделаны с добавлением консервантов и разных красителей. Для снятия воспаления рекомендуется съесть столовую ложку меда.

      Антибактериальное действие

      Чтоб приостановить активное размножение микробов (бактериостатический эффект) клиентам рекомендуют пить напитки из ягод, которые богаты бензойной и гиппуровой кислотами. Такими расчудесными природными лекарствами являются брусника и клюква.

      Предотвращение лишнего раздражения слизистой мочевого пузыря

      Хоть какое раздражение воспаленной слизистой при цистите ведет к усилению дизурических расстройств (недержание мочи, неожиданные неудержимые позывы на мочеиспускание, нередкие и/либо болезненные мочеиспускания и др.). Потому нужно убрать из рациона все блюда и продукты, являющиеся возможными раздражителями.  Ими являются:

    • острые приправы и пряности (перец, горчица, хрен, кетчуп и др.);
    • блюда либо продукты с излишком эфирных веществ (чеснок, редис, кресс-салат, редька, сельдерей, репчатый и зеленоватый лук, петрушка, мясные либо рыбные бульоны, грибы, копчености и др.).

    Предупреждение камнеобразования

    Диета при цистите

    Перед конфигурацией рациона пациенту необходимо выполнить анализы мочи. Диета может оказать некое положительное воздействие, если в нескольких анализах мочи (поочередных) в протяжении месяца наблюдается излишек одних и тех же солей: уратов, фосфатов либо оксалатов. При ее составлении нужно обязательно учесть среду (рН) мочи, потому что кислая моча предрасполагает к выпадению осадка из уратов. нейтральная способствует оксалатному кристаллообразованию. а щелочная среда содействует образованию фосфатных солей .

    После чего клиентам рекомендуют:

    Обед: 1-ое: щи овощные либо крупяные супы, свекольники, борщи; 2-ое: котлеты на пару, вареная рыба либо отварное мясо, тефтели, на гарнир можно макароны, тушеные овощи, крупы; на десерт: муссы, компоты, кисели, соки.

  • поднять санирующую активность бактерицидных фармацевтических средств.
  • в случае излишка фосфатов и щелочной моче необходимо, напротив, уменьшить квоту «ощелачивающих» товаров и налегать на морепродукты, мясо, яичка, рыбу, зерновые;
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • Не считая того, вне зависимости от природы солей нездоровым советуют:

    Диета при остром цистите.

  • прирастить потребляемую жидкость (она «вымывает» скопившиеся соли из мочевых путей), ее объем определяется количеством выделяемой мочи, которой должно быть не меньше 1,5 литра;
  • есть продукты с огромным содержанием магния (он уменьшает образование кристаллов мочевых солей): гречку, овсянку, пшено, сухофрукты.
  • Усиление действия антибактериальных лекарств

    Активность неких медикаментов варьирует при смене рН мочи. Так, щелочная моча (ее рН превосходит 7) наращивает бактерицидное действие сульфаниламидов (бисептола и др.), линкомицина и аминогликозидов (гентамицин и др.). Если же среда мочи меньше 5 единиц, то в ней отлично работают нитроксолин, тетрациклины, нитрофураны (фурадонин и др.), норфлоксацин, ампициллин. Потому добавляя либо, напротив, исключая определенные продукты (о их поведано выше) питания можно усилить эффект от противомикробного исцеления.

    Естественно, одной диетой цистит не вылечишь. Но она является важной составляющей всеохватывающего исцеления этого малоприятного заболевания.

    Цистит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в стене мочевого пузыря, в большей степени в слизистой. Цистит зависимо от стадии заболевания может быть приобретенным и острым. Не считая того, цистит по причинам появления различают аллергический, заразный, хим, пострадиационный и т.д.

    Воспаление мочевого пузыря может появиться у дам хоть какого возраста. В большинстве случаев причинами развития цистита могут быть переохлаждение, долгое сидящее положение (работа за компом), нередкие и длительные запоры, также другие предпосылки. Не считая того, богатство в рационе острой, соленой, жареной еды, также несоблюдение питьевого режима увеличивает риск развития огромного количества болезней урологической направленности (цистит, уретрит, а в предстоящем и пиелонефрит).

    Обычно, приступ цистита появляется в один момент и протекает очень болезненно. Опасность данного заболевания заключается в том, что нередко оно ведет к осложнениям, влияющим на почки, пиелонефрит. Вот поэтому исцеление цистита нужно начинать как можно ранее. Для этого идеальнее всего обратиться к спецу, и не в коем случае не заниматься самолечением, так как исцеление такового сложного заболевания предугадывает прием лекарств. Какой антибиотик нужен в вашем определенном случае, порекомендует доктор. Если посетить доктора нет способности, следует приобрести на 1-ое время но-шпу и левометицин.

    В период обострения такового заболевания, как цистит принципиально придерживаться диеты. Соблюдение диеты существенно упрощает болезненное состояние, сразу действуя в нескольких направлениях. Разъясняется это тем, что, исключение из рациона питания определенных товаров содействует прекращению процесса раздражения мочевого пузыря. Не считая того, диета при цистите оказывает мочегонное и антисептическое воздействие, что содействует устранению болезнетворных микробов. Серьезное соблюдение диеты при цистите играет немаловажную роль в лечении заболевания, так как она нужна для облегчения нагрузки на почки. Питание при диете, по способности, должно быть натуральным.

    Диета при приобретенном цистите.

    При приобретенном цистите воспалению подвержена вся стена мочевого пузыря, которая становится отечной и на ней нередко возникают маленькие язвы. Симптомы приобретенного цистита ничем не отличаются от проявлений острого цистита. Диета в этом случае также ориентирована на оказание мочегонного и противомикробного деяния. Потому рекомендуется каждодневное употребление разных овощей и фруктов, в особенности, виноград, тыкву, спаржу, сельдерей, петрушку арбузы, дыни, груши, также фруктовых соков, компотов, морсов. Для противомикробного эффекта рекомендуется пить отвары травок. При приобретенном цистите также нужно соблюдать питьевой режим (до 2-ух л. в день). Диета в этом случае исключает из рациона нездоровых консервированные блюда, копченое, жареное, соленое, острые специи и приправы, соленья, также разные бульоны, будь-то грибной, мясной либо рыбный. Не считая того, диета при цистите ограничивает употребление нездоровыми овощей и фруктов, содействующих раздражению слизистой мочевыводящих путей: хрен, чеснок, редис, лук, редька, цветная капуста, щавель, сельдерей, кислые фрукты и ягоды, зеленоватый салат, помидоры. Обычное функционирование желудочно-кишечного тракта при приобретенном цистите играет немаловажную роль. Нарушения обычной работы кишечного тракта ведут к запорам, а, как следует, к всасыванию в кровь токсических веществ, которые в предстоящем будут раздражать слизистую мочевого пузыря. Потому во избежание ремиссии цистита рекомендуется включать в собственный рацион больше грубой клетчатки, которой в достаточном количестве содержится в моркови, свежайшей капусте и других овощах, также в цельнозерновых крупах и отрубях, употребление которых увеличивает перистальтику кишечного тракта и увеличивают его тонус. Не считая того, во время диеты при цистите следует включать в рацион кедровые орехи (горсть) и оливковое масло (1 ст.л.).

    Примерное меню для нездоровых приобретенным циститом.

    В течение года после последнего обострения рекомендуется придерживаться последующей диеты:

    Завтрак: овощные пюре, яичка всмятку либо омлет, молочные каши, несоленый сыр, творог, макароны, кефир, сок.

      Полдник: кефир, печеный картофель со сливочным маслом, фрукты.

      Ужин: макароны с сыром, запеканки с творогом, булочки, блины, винегрет.

      Цистит – это суровое болезнь, требующее к для себя внимания.

      Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите заключается в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. Другими словами продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

      Цистит – воспалительное болезнь мочевого пузыря, которое может появляться совместно с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

      Предпосылки цистита

      Предпосылкой цистита являются разные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть пищеварительная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке. Также, спровоцировать цистит может долгий половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (1-ые симптомы появляются в течении двенадцать часов после полового контакта), задержка мочеиспускания либо не до конца опустошенный мочевой пузырь (в большинстве случаев наблюдается у инвалидов либо пенсионеров). Не считая этого, у неких людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк либо цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Предпосылкой цистита у деток может стать отличия в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

      Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пенсионеров может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

      Полезные продукты при цистите

      Общее описание заболевания

      К полезным продукты при цистите относят:

    • морсы. овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники. клюквы);
    • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
    • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
    • если же выявлено много оксалатов, то следует ограничить поступление щавелевой кислоты из пищи, убрав листовую зелень, цитрусовые, зеленоватую фасоль, ревень, ежевику, клюкву, крыжовник, красноватый виноград, инжир, клубнику, голубику, какао.
    • свежие фрукты (например, виноград. груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка. огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
    • кисломолочные продукты, молоко. творог, несоленый сыр;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • мед ;
    • отруби и цельнозерновые крупы;
    • оливковое масло;
    • кедровые орешки .

    Примерное меню при хроническом цистите:

    На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог. кефир, макароны, сок.

    В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу. тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

    Полдник: кефир. фрукты.

    Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

    Опасные и вредные продукты при цистите

    Похожие статьи