Диета при дисбактериозе у малышей

Диета при дисбактериозе у малышей

исбактериоз является очень противным явлением, которое может аккомпанировать, также ухудшать течение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главные симптомы дисбактериоза – это боли в животике, стремительная утомляемость, метеоризм, вздутие, аллергические реакции, поносы либо запоры .

Кроме исцеления при помощи медикаментов нездоровым нужно также придерживаться диеты при дисбактериозе кишечного тракта.

Причины развития дисбактериоза

В кишечном тракте имеется своя микрофлора – одни бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и другие) учавствуют в процессах обработки еды, а другие представлены условно-патогенной флорой, другими словами препятствуют процессам пищеварения. Если меж этими микробами наблюдается баланс, организм человека работает в обычном режиме, но если отличные бактерии гибнут, а условно-патогенные начинают усиленно плодиться, развивается дисбактериоз.

В большинстве случаев дисбактериоз развивается вследствие:

  • Исцеления при помощи лекарств;
  • Нарушения режима питания;
  • Не нужно вводить новые продукты за три денька до либо три денька после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых болезней.

  • Недочета витаминов;
  • 1. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

На рацион питания нездоровых дисбактериозом существенно оказывают влияние предпосылки возникновения заболевания, потому ниже приведены советы общего нрава для диеты при дисбактериозе.

Нелегальные продукты:

  • Любые продукты, которые провоцируют брожение;
  • Сырые овощи;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Щавель, шпинат;
  • Овощи, содержащие много эфирных масел (редька, редис, лук, чеснок);
  • Грибы;
  • Острые специи и приправы;
  •          4.6. Как кормить ребенка старше один года во время обострения дисбактериоза?

  • Вареные овощи;
  • Очень прохладные блюда;
  • Сладости.

Если есть склонность к запорам, также следует исключить из рациона питания прочные рыбные и мясные бульоны, субпродукты либо другие продукты, которые содержат много холестерина.

Разрешены последующие продукты:

  • Маринады;
  • Если питание не сбалансированное, то рекомендуется дополнительный прием витаминов, которые помогут организму работать правильно.
  • Отвар шиповника, кисель, чай;
  • Хлеб с отрубями (белоснежный хлеб не рекомендуется);
  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты;
  •     4.2. Питание ребенка для профилактики дисбактериоза

    На этом шаге нужно подкормить нормальную микрофлору — Лактусан, Дюфалак, Нормазе, Лактувит, Прелаксан (при склонности к запорам), Хилак-форте (при склонности к поносам) 10-14 дней эти препараты избирательно стимулируют рост и/либо метаболизм одной либо нескольких групп микробов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая обычный состав пищеварительного микробиоценоза.

  • Черника.

Если наблюдаются запоры, диета при дисбактериозе кишечного тракта должна содержать много механических и хим веществ, которые стимулируют моторную функцию кишечного тракта. Следует исключить из рациона блюда, усиливающие процессы брожения и тления в кишечном тракте, содержащие раздражающие печень вещества, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, желчеотделение.

Еду разрешается готовить на пару, варить либо запекать, лучше не измельчая продукты.

Примерное меню во время запоров:

  • 1-ый завтрак: вареная рыба либо яичка всмятку, гречка и чай с одной ложкой сахара.
  • Обед: отварное мясо курицы и вегетарианский суп с картофелем, вареные картофель, морковь и свекла, компот из сухофруктов.
  • Полдник: салат из тертой моркови либо пюре из свеклы, отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг либо просто домашний творог, вареные овощи, чай.
  • Перед сном: кефир.

В протяжении денька можно есть ржаной хлеб либо хлеб с отрубями (150 гр) и сахар в количестве одной столовой ложки. Из жиров разрешено использовать одну столовую ложку растительного масла и одну чайную ложку сливочного масла.

Диета при дисбактериозе кишечного тракта у малышей исключает из рациона питания малыша всякую жареную, острую, копченую и жирную еду. Запрещено также употреблять много сладкого, что, обычно, детям тяжело удается.

При кормлении малыша следует учесть три правила:

— овощи картошка, кабачки, синенькие, зеленоватый болгарский перец. лук репчатый, патиссоны, цукини, морковь (незначительно, при отсутствии аллергических проявлений и заморочек с кожей у малыша), топинамбур, петрушка, укроп, капуста брокколи, капуста цветная, капуста пекинская (нельзя капусту белокачанную), огурцы без корочки. В первой половине денька можно пробовать перечисленные овощи в сырых салатах, во 2-ой половине денька — только вареные, тушеные;

  • Необходимо ввести режим приемов еды, исключив, таким макаром, нередкие перекусы;
  • Для наилучшего усвоения еда должна быть теплой;
  • В питании должен учитываться возраст малыша.
  • Отыскали ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ:

    1. Главные предпосылки дисбактериоза кишечного тракта у деток

    2. Симптомы дисбактериоза

    3. Профилактика развития дисбактериоза у малышей

    3.1. Профилактика дисбактериоза влагалища (бактериального вагиноза) у беременных

    3.2. Преждевременное прикладывание к груди и долгое грудное вскармливание

    3.3. Здоровый стиль жизни

    4. Правильное питание

    4.1. Правильное питание мамы на шаге грудного вскармливания

    4.2. Питание грудного малыша для профилактики дисбактериоза. Правильное введение прикорма

    4.3. Продукты для прикорма

    4.4. Лактазная дефицитность

  • Плохого рациона питания.
  • чай зеленоватый, белоснежный.

    2. Позже прикладывание малыша к груди мамы.

    3. Родовые травмы.

      5. Острые и приобретенные желудочно-кишечные заболевания.

      6. Долгое медикаментозное исцеление.

      7. Экологическое неблагополучие.

      8. Стрессы, нередкие простудные заболевания, пассивное вдыхание табачного дыма.

      9. Неверное питание.

      10. Червянные инвазии, такие инфекции как герпес, цитомегаловирус, хламидии пситацци, хеликобактериоз.

      Таким макаром, у малышей дисбактериозы связаны с несовершенством защитных реакций организма, в том числе, с факторами риска, которым подвергается ребенок с момента рождения. Зависимо от нрава неблагоприятного воздействия на организм малыша, могут формироваться группы риска по развитию дисбактериозов кишечного тракта. В разных возрастных группах факторами риска являются:

    • в периоде новорожденности: осложненное течение беременности и родов, бактериальный вагиноз и мастит у мамы, низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного, позже прикладывание к груди, долгое пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечного тракта брутальными штаммами микробов среды, физиологическая незрелость моторных функций кишечного тракта, наличие малых гнойных зараз у новорожденного
    • у деток грудного возраста — неблагоприятный преморбидный фон, преждевременное искусственное вскармливание; диспепсические нарушения; нередкие ОРВИ на первом году жизни; явления диатеза, рахита, анемии, гипотрофии, конфигурации в психоневрологическом статусе малыша; заразная либо соматическая патология
    • у деток школьного возраста: нерациональное питание, нахождение в закрытых коллективах, наличие приобретенных болезней, нередкие ОРВИ, аллергические реакции, вегетососудистая дистония; гормональная перестройка организма и эндокринопатии
    • 2. СИМПТОМЫ ДИСБАКТЕРИОЗА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ, НОВОРОЖДЕННЫХ И У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

      У грудных деток и новорожденных при дисбактериозе наблюдается срыгивание, рвота, запах изо рта, понижение темпов нарастания массы тела, беспокойство, нарушения сна. Стул может быть обильным, водянистым либо кашицеобразным, пенистым, с белоснежными комочками, зеленым с кислым либо гнилым запахом.

      Боль носит приступообразный нрав, возникает через 2-3 часа после пищи, сопровождается вздутием животика, урчанием, позывами на дефекацию.

      При нарушениях пищеварительного всасывания в медицинской картине доминирует диарея с гнилым брожением, стеаторея, метеоризм, понижение массы тела, симптомы полигиповитаминоза. Может развиться интолерантность ко многим пищевым ингредиентам и токсико-дистрофическое состояние. В патологический процесс вовлекается гепатобилиарная система и поджелудочная железа, появляется недостаток ферментов и желчных кислот. Все это замыкает грешный круг обменных процессов в организме. Скапливаются макромолекулы не стопроцентно переваренной еды, которые становятся аллергентами и вызывают аллергодерматоз.

      У деток старшего возраста при дисбактериозе могут быть упрямые запоры, неуравновешенный стул, пищеварительные колики, гипер- и гипомоторные дискинезии кишок. Малыши сетуют на чувство распирания в желудке, отрыжку. Понижается аппетит. При продолжительно и стойко рецидивирующем пищеварительном дисбактериозе развиваются интоксикационный и астено-невротический синдромы.

      Нарушения микрофлоры кишечного тракта, время от времени выраженные, не непременно сопровождаются клиническими симптомами.

      Более томным является так именуемый всераспространенный дисбактериоз, когда бактерии разносятся из кишечного тракта по всему организму, вызывая воспалительные процессы в почти всех органах. К примеру, грибковое болезнь (кандидомикоз) может вызвать сразу молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и пневмания. Дисбактериоз иногда протекает и неприметно, без обрисованных ярчайших симптомов. Но при всем этом все таки наблюдается частая заболеваемость, понижение аппетита, отставание в весе от сверстников. Такое течение именуется латентным (сокрытым).

      3. ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У ДЕТЕЙ

            3.1. Профилактика дисбактериоза влагалища (бактериального вагиноза) у беременных

             3.2. Раннее прикладывание к груди и длительное грудное вскармливание

      Диета при дисбактериозе у малышей
    • сладости из диабетических отделов (на фруктозе), зефир, восточные сладости, мармелад. Сладости следует очень ограничивать;

              3.3. Здоровый образ жизни

      Каждодневные прогулки на воздухе, физические упражнения, водные процедуры (обтирания, постоянные купания) все это улучшает состояние малыша, также, имеет и закаливающий эффект, провоцирует защиту организма, а это — самое нужное при дисбактериозе.

      4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

               4.1. Правильное питание матери на этапе грудного вскармливания

      • кисломолочные продукты бифилакт БИОТА (полностью нужен для поддержания обычной микрофлоры) по 1-2-3- стакана в денек. Если есть склонность к запорам, то бифилакт БИОТА можно разбавлять минеральной водой ( без газа Славяновская, Ессентуки 17, Ессентуки 4), либо соком (детский яблоковый сок), воду из-под крана добавлять нельзя. Сметана БИОТА с бифидумбактериями на натуральных сливках маленькое количество.
      • мясо зайчик, нутрия, индюшка, телятина (изредко, смотреть за проявлениями аллергии у малыша);
      • каши (овсяная, гречневая) -варить на разбавленном напополам водой молоке. Если, есть препядствия с кожей у малыша (высыпания, покраснения, шелушение), то варить каши небходимо лишь на воде;

        Это очень принципиальный шаг, т. к. микрофлора влагалища попадает во время прохождения родовых путей ребенку и заселяет его желудочно-кишечный тракт и все слизистые оболочки( бронхо-легочной системы, уро-генитальной системы, ротовой полости). Если во влагалище мамы обычная микрофлора (бифидумбактерии и лактобактерии), то и малыш будет здоров. Вот почему во время беременности так принципиально принимать будущей маме бифилакт БИОТА по 1-2-3 стакана в денек, чтоб сохранять полезную микрофлору в собственном организме.

      • ягоды и фрукты — зеленоватые яблоки, бананы( держать в голове, что укрепляют и их лучше соединять напополам с яблоками), груши (также соединять напополам с яблоками), темная смородина, крыжовник, черника, вишня, ежевика, лимон. Красноватые ягоды и фрукты ( малина, клубника, черешня, красноватая смородина, калина, рябина, красноватые яблоки, арбузы, виноград и др.) вводить в рацион очень осторожно и понемногу, выслеживать аллергические реакции. В первой половине денька можно испытать ягоды и фрукты в сыром виде, а во 2-ой половине денька иметь их в рационе исключительно в вареном, тушеном (кисели, компоты, пюре, запекать полностью). Если малыша слабит, в рационе матери не должно быть сырых ягод, фруктов, овощей (нужно их тушить, варить);
        • овощи картошка, кабачки, синенькие, зеленоватый болгарский перец. лук репчатый, патиссоны, цукини, морковь (незначительно, при отсутствии аллергических проявлений и заморочек с кожей у малыша), топинамбур, петрушка, укроп, капуста брокколи, капуста цветная, капуста пекинская (нельзя капусту белокачанную), огурцы без корочки. В первой половине денька можно пробовать перечисленные овощи в сырых салатах, во 2-ой половине денька только вареные, тушеные;
        • яичка перепелиные (омлет, вареные)

          Введение нового продукта в конце кормления не застанет врасплох организм малыша. Не считая того легче будет происходить привыкание малыша к новым вкусовым ощущениям. Когда количество нового продукта достигнет 30,0 50,0 (при правильном внедрении к 7-10 деньку), а ребенок приспосабливается к этому продукту, можно давать таковой продукт сначала кормления. После того, как ребенок поел обычную еду, новый продукт необходимо дать на кончике чайной ложки либо смешать с последней ложкой обычной еды. Денек за деньком порция продукта возрастает. Для полной подмены 1-го кормления кисломолочными продуктами может потребоваться от 7-10 до четырнадцать дней, зависимо от персональной переносимости.

          Основной принцип при внедрении хоть какого нового продукта, в том числе кисломолочного постепенность; начинать нужно с очень малеханьких доз новейшей еды.

        • При ранешном прикладывании малыша к груди идет правильное развитие всех физиологических процессов у малыша, в молоке мамы содержатся защитные антитела, материнское молоко естественный продукт. Что очень принципиально, во время грудного вскармливания длится обмен микрофлорой меж мамой и малышом. Потому на шаге грудного вскармливания мамочка непременно должна принимать бифилакт БИОТА по 1-2-3-стакана в денек для поддержания обычной микрофлоры в собственном организме и в организме малыша, также, для поддержания иммунитета и правильного пищеварения у себя и у собственного малыша.

        • сыр адыгейский, творог обезжиренный (держать под контролем проявления аллергии у малыша);
        • печенье в диабетических отделах;
        • применение фермента лактазы (Фермент Лактаза либо Лактаза Бэби)

          1. Применение лекарств.

        • Каши (геркулесовая, гречневая, пшеничная);
        • Основное пожелание это преждевременное прикладывание к груди и долгое грудное вскармливание.

          В рацион питания малыша очень полезно ввести бифилакт БИОТА

          а) для грудничков смазывают соски мамы БИОТОЙ;

          б) детям 6-12 мес. БИОТУ равномерно вводят в рацион до заслуги дозы по 50-100 мл 2-3 раза в денек;

          в) в возрасте малыша после двенадцать мес. объем БИОТЫ в рационе может составлять по 150-200 мл 2-3 раза в денек).

          Правильное введение прикорма(согласовывается с доктором).

        • заместо сахара нужно использовать фруктозу, сваренное варенье( из перечисленных выше ягод либо фруктов), сваренный сладкий сироп;

          Вводить новые продукты детям первого года необходимо еще осторожнее, чем это делалось в прошлых поколениях. Более усмотрительное введение докорма либо прикорма нисколечко не повредит ребенку, никакого недочета в питательных субстанциях и витаминах не возникнет. При всем этом усмотрительное введение нового продукта сведет к минимуму риск развития атопического дерматита и других срывов адаптации у малыша.

          Чем меньше начальная доза нового продукта, чем медлительнее она возрастает, тем меньше возможность появления атопического дерматита.

          Для адаптации к новенькому продукту нужно время, более одной недели.

          Новый продукт лучше вводить в конце кормления, по-возможности соединяя с обычным питанием.

        • Вводить менее 1-го нового продукта за семь — 10 дней.

        • Томных заболеваний в желудочно-кишечном тракте;
        • Оценивать течение адаптации и персональную переносимость нового продукта по изменениям стула, кожи, поведения и самочувствия малыша.

          Поначалу необходимо оценить начальное состояние по этим аспектам до введения нового продукта. Начиная вводить новый продукт с микродоз, оценивать конфигурации. Если отмечаются ухудшения от начального состояния (возникновение либо усиление кожных высыпаний; конфигурации стула: нарушения опорожнения, разжижение, возникновение слизи либо ldquo;зелениrdquo;; беспокойства либо срыгивания), и если эти нарушения носят умеренный нрав, не надо отменять вводимый продукт сходу: можно некое время (2 — четыре денька) продолжать давать этот продукт, не увеличивая порцию.

          Таким макаром, пищеварительные системы могут приспособиться, что будет проявляться возвращением к начальному состоянию, в данном случае постепенное введение нового продукта можно продолжить. Если проявления срыва адаптации выраженные, либо после ухудшения не наступает возврата к начальному состоянию, новый продукт отменяют. После отмены продукта, вызвавшего срыв адаптации, некое время (до один нед.) лучше не вводить других новых товаров, а потом продолжить введение прикорма. К продукту, который не подошел ребенку, можно возвратиться через три — четыре нед, вводя его опять так же равномерно.

          Очень принципиально соблюдать данные правила при первых попытках ввести новые продукты. В предстоящем, адаптационные способности малыша усиливаются, и новые продукты можно будет вводить более резвым темпом, но, как и раньше, с осторожностью.

        • овощных отваров и бульонов из нежирной рыбы и мяса;
        • Непременно согласовываются с доктором. Обычно, если не хватает материнского молока, в 1-ые месяцы грудного вскармливания, то вводятся приспособленные молочные консистенции и приспособленные кисломолочные продукты (к примеру Нан кисломолочный). При непереносимости коровьего молока вводятся соевые приспособленные консистенции либо консистенции на козьем молоке. Строго корректируется питание мамы, из ее рациона выводятся продукты. содержащие коровий белок (молоко, говядина) (см. выше по тексту пункт 4.1 Правильное питание мамы).

                 4.4. Лактазная недостаточность

          Лактоза — молочный сахар, который в большенном количестве содержится в грудном молоке, молочных консистенциях, коровьем молоке. Лактазная дефицитность это недостаток фермента лактазы, с помощью которого расщепляется лактоза и происходит усвоение молока. Это состояние может быть первичным: прирожденным (редчайший генетический недостаток) либо транзиторным, т.е. временным (у недоношенных), либо вторичным — при пищеварительных инфекциях: ротавирусы, лямблии, патогенная микрофлора, при иммунных либо воспалительных заболеваниях кишечного тракта.Стул либо нередкий, водянистый, пенистый, либо запор, поначалу крутые комочки, позже пенистая водичка. Огромное количество газов, время от времени срыгивание, рвота. Утрата веса. Формируется нарушение обычной микрофлоры дисбактериоз.

          Нужно сделать анализ кала на углеводы. В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превосходить 0,25 %, а у малышей старше года они должны отсутствовать.

          • узнать причину заболевания (заболевания желудочно-кишечного тракта, приведшие к повреждению слизистой оболочки узкой кишки) и вылечивать основное болезнь
        • до исцеления кишечного тракта понизить количество потребляемой лактозы (низколактозные консистенции, особая диета с исключением цельного белка коровьего молока)
        • Исцеление подбирает доктор.
        • паровая рыба либо мясо в небольшом количестве;
        • Для детей старшего возраста диета при дисбактериозе, как уже отмечалось выше, практически не отличается от рекомендуемой диеты для взрослых. На стадии обострения необходимо отдавать предпочтение:

          Приведу пример таковой диеты для малыша старше 3-х лет. После сна (в это время детки пьют охотно) натощак дайте ребенку бифилакт БИОТА. Через 15-30 минут либо позднее дайте ребенку разведенный сок, используя фрукты по сезону. Летом — ягодные соки (черника, темная смородина, вишня и т.д.), осенью и зимой — яблоки и груши, весной цитрусовые (если на их нет аллергии). Для наилучшего переваривания еды соки детям разводят водой в пропорции 1:1 либо одну часть воды к двум частям сока (неразведенные соки угнетают деятельность поджелудочной железы, а разведенные усиливают). Подавление переваривающей возможности поджелудочной железы всегда сопровождается и угнетением ферментативной деятельности желудка. Разведенные же соки, выпитые натощак, стимулируют деятельность желудка и поджелудочной железы. Через 15-20 минут дайте ребенку кашу — лучше из цельного зерна. В обед опять можно предложить малышу хоть какой сок, а можно дать салат из помидоров с подсолнечным маслом (сырая белокочанная капуста и свежайшие огурцы могут усилить дисфункцию кишечного тракта). Далее — крупяной либо овощной вегетарианский суп; можно положить в него отварное мясо, фрикадельки. Время от времени — рыбный суп с вареной рыбой. Не следует давать мясо с картофелем, это сочетание неблагоприятно для переваривания. Детки плохо едят гарниры к мясу, они охотнее едят мясо раздельно. Через 2-3 часа можно предложить ребенку бифилакт БИОТА с печеными яблоками, или с сухарями, сушками, нежирным печеньем. Ужин должен состоять почаще из белковой еды. Можно дать творог с бифилактом, но только, если творог у вас собственного изготовления. Если же у вас имеется только творог, приобретенный на рынке либо в магазине, то во избежание отравлений сделайте сырники, творожную запеканку. Эти блюда отлично смешиваются с бифилактом БИОТА. Время от времени на ужин можно дать какое-то картофельное блюдо. Можно предложить 1-2 яичка, но не давайте к ним еще какие-либо блюда.

          Способ исцеления дисбактериоза у малышей опробован в детских садах и сделанный устойчивый иммунитет с помощью бифилакта БИОТА на 47% превосходит по эффективности другие способы (см. Диссертации Швец А.А., см. Конференции и конгрессы Швец А.А.)

        • Копчености;
        • — кисломолочные продукты бифилакт БИОТА (полностью нужен для поддержания обычной микрофлоры) по 1-2-3- стакана в денек. Если есть склонность к запорам, то его можно разбавлять минеральной водой (без газа Славяновская, Ессентуки 17, Ессентуки 4), либо соком (детский яблоковый сок), воду из-под крана добавлять нельзя. Сметана БИОТА с бифидумбактериями на натуральных сливках маленькое количество;

          — мясо зайчик, нутрия, индюшка, телятина (изредко, смотреть за проявлениями аллергии у малыша);

          — каши (овсяная, гречневая) -варить на разбавленном напополам водой молоке. Если, есть задачи с кожей у малыша (высыпания, покраснения, шелушение), то варить каши небходимо лишь на воде;

          — ягоды и фрукты — зеленоватые яблоки, бананы (держать в голове, что укрепляют и их лучше соединять напополам с яблоками), груши (также соединять напополам с яблоками), темная смородина, крыжовник, черника, вишня, ежевика, лимон. Красноватые ягоды и фрукты (малина, клубника, черешня, красноватая смородина, калина, рябина, красноватые яблоки, арбузы, виноград и др.) вводить в рацион очень осторожно и понемногу, выслеживать аллергические реакции. В первой половине денька можно испытать ягоды и фрукты в сыром виде, а во 2-ой половине денька иметь их в рационе исключительно в вареном, тушеном (кисели, компоты, пюре, запекать полностью). Если малыша слабит, в рационе матери не должно быть сырых ягод, фруктов, овощей (нужно их тушить, варить);

            — яичка перепелиные (омлет, вареные);

            — заместо сахара нужно использовать фруктозу, сваренное варенье (из перечисленных выше ягод либо фруктов), сваренный сладкий сироп;

            — сладости из диабетических отделов (на фруктозе), зефир, восточные сладости, мармелад. Сладости следует очень ограничивать;

            — сыр адыгейский, творог обезжиренный (держать под контролем проявления аллергии у малыша);

            -печенье в диабетических отделах;

            — чай зеленоватый, белоснежный.

            5. ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ, НОВОРОЖДЕННЫХ И У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

            Если у деток дисбактериоз просит исцеления (после сдачи анализов поставит диагноз и подберет исцеление доктор), то вместе с перечисленными правилами питания добавляются препараты:

                     5.1. Первый этап лечения

            — сначала нужно удалить нехорошую микрофлору Энтерол, Бактисубтил, Бактериофаги, Эрсефурил, Нистатин (при грибковом поражении), хорфиллипт (при стафилококковом дисбактериозе);

            — вернуть пищеварение Креон 10 000, Панкреатин, Мезим форте;

            — убрать шлаки. снять интоксикацию посодействуют сорбенты Смекта, Энтеродез, Атоксил, Полисорб, Мультисорб, Энтеросгель (природные энтеросорбенты каолин, смекта, аттрапульгит, таннакомп эффективны и неопасны в детском возрасте). Эта терапия продолжается 3-7 дней;

                      5.2. Второй этап лечения

            На втором шаге нужно засеять нормальную микрофлору этому содействует прием бифилакта БИОТА и для усиления эффекта первичного посева нужно добавить какой-либо из последующих препаратов — Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Назначают эти препараты на 2-3 недели.

                      5.3. Третий этап лечения

          • Яичка;
          •           5.4. Четвертый этап лечения

            Содержание

          • 2-ой завтрак: двести 50 мл сока либо одно яблоко, одна чайная ложка натурального меда, который нужно стремительно рассосать во рту.
          • Как правило, диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей, практически не имеет отличия. При создании меню очень важно исключить продукты способные вызвать брожение и метеоризм кишечника. К таким продуктам питания относят:

            4. Ранешний перевод на искусственное вскармливание.

          • любые копченые, маринованные, острые и жирные продукты;
          • любой вид грибов;
          • лук, чеснок, редька;
          • сырые овощи, щавелевые и кислые фрукты;
          • сладкие и мучные изделия;
          • слишком холодная либо наоборот слишком горячая пища.

          Если заболевание сопровождается запорами, то необходимо отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.

          • отварные овощи;
          • Бифилакт БИОТА содержит не цельный белок молока, а отчасти гидролизованный в процессе ферментации молока полезными микробами. Потому он отлично усваивается у таких деток, но вводить ее в рацион малыша нужно равномерно, малеханькими порциями. Можно разбавлять минеральной водой либо соком. При наращивании дозы следить за стулом, кожей. Более того, этот продукт помогает вернуть нормальную микрофлору кишечного тракта, а эти полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии)как раз и обеспечивают правильное пищеварение, расщепление белка молока в кишечном тракте, снятие воспаления.

          • яйца перепелиные либо куриные;
          • крупы;
          • масла растительного происхождения;
          • кисломолочные и молочные продукты, за исключением цельного молока;
          • жирной и жареной пищи;
          • некрепкий чай, кисели.

          Также рекомендуется добавлять в рацион вяжущие продукты, среди которых отвар с коры дуба, хурма, черника и прочие.

          Питание, при дисбактериозе кишечника, у детей вне зависимости от возраста,  обязательно должно быть полноценным и одновременно максимально щадящим, а также сбалансированным. Это даст возможность поддержать и сохранить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

          Для детей грудничкового возраста при дисбактериозе самой лучшей диетой станет прием материнского молока. С его помощью нормальная микрофлора кишечника значительно быстрее восстановиться. Правда, существует два случая, когда рекомендуется прием грудного молока ограничить:

        • стойкий понос на протяжении длительного периода (в таких случаях рекомендуют чередовать молоко матери со смесями);
        • в материнском молоке был обнаружен стафилококк.
        •          4.5. Пример диеты ребенка после 3-х лет вне обострения дисбактериоза

          • овощам в запеченном виде;
          • слизистые супы из круп;
          • каши.

          Очень важно отказаться от употребления:

          • хлеб с отрубями, хлебцы;
          • соусов и острых приправ;
          • квашеных овощей;
          • кондитерские изделия.

          Питание больного дисбактериозом разделяют на два этапа.

          Стоит отметить, что по завершении второго этапа не рекомендуется стремительный переход на привычное питание. Делать это необходимо постепенно, на протяжении 3-5 дней. Однако включать «вредные» продукты  в рацион малыша, особенно если они стали причинной развития заболевания не стоит. В дальнейшем необходимо следить за питание ребенка. В целях профилактики время от времени давать натуральные кисломолочные продукты, срок хранения которых не превышает семи дней, так как только такие бактерии содержат живые бактерии, которые так необходимы для пищеварения.

                  4.3. Продукты для прикорма

          • тыквы, яблок, кабачка, картофеля, приготовленного на пару либо в запеченном виде;
          • свежих ягод либо морсов из них;
          • био-кефире в составе которых содержаться живые бактерии. Их срок годности не должен превышать семи дней.

          На следующем этапе, продолжительность которого при необходимости составляет 3-5 дней, добавляют к продуктам первого этапа:

          • нежирные сорта рыбы либо мяса в отварном, паровом виде;
          • нежирный творог. Правда, без добавления сахара, так как он вызывает процессы брожения;
          • каши из круп, которые способствуют «связыванию» в кишечнике болезнетворных бактерий и выведению их из организма. Кроме того, помогают пополнить организм белком;
          • брокколи, цветную капусту и свеклу.

          На первом этапе, который длится, как правило, два-три дня рацион должен состоять из:

          Одновременно с меню при дисбактериозе кишечника рекомендуется придерживаться правил здорового питания, которые способствуют быстрому выздоровлению и в дальнейшем помогут избавиться от многих проблем со здоровьем. К тому же, если же их привить ребенку с малых лет, то они станут нормой его жизни, и не будут вызывать недоумение.

          1. Принимать пищу необходимо строго по времени. Время между приемами пищи должно составлять два-три часа. Когда организм привыкает употреблять пищу по установленному режиму питания, то он выделяет ферменты и пищевые соки, которые благотворно влияют на пищеварение.
          2. Не переедать.
          3. Тщательно пережевывать пищу.
          4. Нежирная рыба и мясо;

          Не забывайте также и о питьевом режиме. Ежедневно необходимо выпивать как минимум полтора литра чистой питьевой воды.

          Похожие статьи