Диета при гастрите

Диета при гастрите

Гастропанель – всеохватывающая система выявления обстоятельств и локализации гастрита, также нрава патологического процесса в желудке.

Амеба Helicobacter Pylori провоцирует огромное количество болезней ЖКТ, в множестве которых приобретенный гастрит.

  • 1 Запишитесь на прием к доктору либо вызовите его на дом
  • Бесплатная консультация доктора по предназначению либо интерпретации результатов анализов.

    Контроль свойства клинических лабораторных исследовательских работ, осуществляемый по интернациональным эталонам, – гарантия четкого диагноза.

    Диета при гастрите уделяет огромное внимание поступлениям белка: так как желудок — мышечный орган, при его восстановлении требуется строительный материал. Свежие исследования проявили, что для удачного исцеления гастрита более полезна совсем определенная аминокислота, содержащаяся в протеине: глутамин (глютамин). Воодушевленные качествами глутамина ученые даже окрестили его «королем аминокислот». Глутамин препятствует воспалительным и аутоимунным процессам. Растения, содержащие высочайший уровен глутамина, такие, как белокочаннная капуста, бобовые, сырые листовые овощи, по большей части противопоказаны при гастрите. Потому страдающим от воспаления слизистой системы желудка, составляя диету при гастрите, не рекомендуется отрешаться от богатых глутамином товаров животного происхождения — говядины, рыбы, яиц, молока.

    Доктора считают, что к причинам приобретенного гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к очень острой и жаркой еде, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, также некие другие причины. Привести к гастриту может и долгий бесконтрольный прием фармацевтических средств, владеющих раздражающим действием на слизистую желудка (салицилаты, преднизолон, некие лекарства, сульфаниламиды и другие препараты).

  • молочных и фруктовых киселей;
  • Что можно есть при гастрите

    Сначала, питание при гастрите должно быть постоянным. Нельзя допускать очень огромных промежутков меж перекусами. Есть необходимо как минимум 5 раз в денек, через каждые три часа. Порции должны быть маленькими, приблизительно триста граммов на одно принятие еды.

    Гастрит бывает 2-ух видов:

    1. с пониженной кислотностью;
    2. ешьте медлительно: на обед у вас в эталоне должно уходить более 30 минут;

    В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во 2-м случае, напротив, такие продукты необходимо стопроцентно исключить. Вот поэтому так принципиально не назначать для себя диету без помощи других, а проконсультироваться с лечащим доктором и пройти все нужные обследования.

    Но есть правила, общие для всех, кто мучается гастритом. Доктора не рекомендуют есть в один прием водянистую и твердую еду, к примеру, бульон и котлету. Следует также отрешиться от товаров с высочайшим содержанием клетчатки – таких, как свежайшая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет трудно совладать с таковой едой. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ необходимо и совсем отрешиться.

    Целебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, также витаминов В, С и Е. Очередное принципиальное условие – еда должна быть мягенькой. Супы-пюре, блюда из фарша и водянистые каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • Нужно отрешиться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, всех газированных напитков и свежайшей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    1-ые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением размельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, потому отрешаться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай либо каши. Разрешены юные овощи, вареные либо приготовленные на пару. Идеальнее всего делать из их пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яичка, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов либо приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется размельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки либо клецки. Мучное также разрешено – можно есть белоснежные сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

    Диета при гастрите с завышенной кислотностью воспрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – но можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

    Последствия гастрита

  • белоснежного черствого или подсушенного хлеба;
  • Приобретенный гастрит без соответственного исцеления необратимо изменяет слизистую желудка, а потом добирается и до более глубочайших тканей. Язва желудка – более распространенное последствие гастрита.

    Но еще до ее возникновения нарушение пищеварительных функций приводит к болезням печени, поджелудочной железы и кишечного тракта. А запущенный гастрит может даже стать предпосылкой развития рака желудка.

    Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

    Для действенного исцеления гастрита нужна своевременная и достоверная диагностика. Так, например, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программке «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать советы по исцелению.

    Невзирая на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все нужные витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Потому непременно нужно включать в рацион фрукты. Как найти, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В еду разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты либо соки, компоты, кисели, муссы и желе. От новых фруктов придется отрешиться.

    Когда при посещении доктора человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу охото выяснить, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает принципиальное место. Без ее соблюдения не может быть полного излечения.

    Но до того как давать ответ на вопрос: «Что можно есть при гастрите?», доктор должен узнать к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Понятно некоторое количество видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и завышенной кислотностью. Также различается острая и приобретенная формы заболевания.

    Потому что любая разновидность заболевания имеет специальные особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

    Голодная диета при острой форме болезни

    Диета при остром гастрите содействует разгрузке пищеварительного тракта, чтоб дать отдых воспаленной слизистой. С этой целью рекомендуется на день отрешиться от еды и питья. В последнем случае, можно испить незначительно теплой дистиллированной либо кипяченой воды.

    Через 20 четыре часа мало ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в собственный рацион слабенький мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через два суток нездоровой может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яичка всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли пропадут, и состояние хворого улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и вареным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый или сухари из него.

    Когда исцеление диетой симптомы гастрита снимет на сто процентов, рацион пациента можно будет возвратить к обыкновенному, но на длительное время придется отрешиться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, продуктов из молока. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

    Питание при хроническом течении болезни

    Блюда при гастрите с пониженной кислотностью. напротив, должны провоцировать секрецию желудочного сока и увеличивать содержание соляной кислоты.

    • водянистых, отлично проваренных каш, сваренных на молоке;
    • протертых супов из круп либо овощей;
    • цельного молока и сливок;
    • паровых омлетов и яиц всмятку;
    • блюд из макарон;
    • проваренной рыбы и мяса;
    • овощных и фруктовых пюре;
    • обезжиренного некислого творога;
    • Вроде бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними пилюлями. Чтоб возвратить для себя здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, сначала – рацион. Диета при гастрите имеет очень огромное значение. Неверное питание во время исцеления может свести к нулю усилия докторов и действие фармацевтических препаратов.

    • сахара, меда и зефира;
    • распаренных некислых сухофруктов;
    • Что нельзя делать при гастрите:

    • несдобных пирожков;
    • Гастрит – более опасное болезнь, чем многие считают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, но это еще не самое худшее.

    • некрепкого чая, лучше с добавлением молока;
    • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
    • сливочного и рафинированных растительных масел.

    Запрещенные продукты

    Естественно, нездоровых интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при приобретенном гастрите употреблять еду, которая провоцирует образование желудочного сока.

    Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

    • мясо и рыбу, приготовленные в своем соку;
    • Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    • жареную и копченую еду;
    • соусы и консервы;
    • Диета при гастрите
    • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
    • ржаной хлеб;
    • сдобные изделия;
    • Чтоб провоцировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в 1-ые деньки после обострения необходимо как можно почаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и водянистые каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы либо мяса, вареная курятина, овощные пюре, творог, вареные яичка и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

    • кислый творог и кефир;
    • крутые яичка;
    • различные приправы и пряности;
    • шоколад, халву и мороженое;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • газированную воду и квас;
    • крепкий чай и кофе;
    • напитки, содержащие алкоголь.

    Диета при обострении гастрита должна соблюдать серьезное ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Потому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орешки, продукты из молока, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, спиртные и газированные напитки. В этот период нужно питаться только протертой вареной едой.

    Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

  • есть нередко, но понемногу (4-6 раз в денек, в одно и то же время)
  • Потому меню при гастрите с завышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабеньком бульоне, вареные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (идеальнее всего курятину либо крольчатину), нежирную копченую либо вареную речную рыбу, яичка всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на базе молока, зеленоватый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари либо черствый белоснежный хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

    Пища при гастрите с завышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых товаров, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьковатых овощей, ржаного и новоиспеченного хлеба, всех бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

  • любые бульоны;
  • Диета при приобретенном гастрите рассчитана на употребление:

    Потому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, продуктами из молока, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яичками, черствым хлебом либо сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

    В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в главном составляются на базе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу лучше с овощного салата с зеленью, куска сельди либо соленого огурца.

    Если найден с пониженной кислотностью гастрит, диета просит отказа от свежайшего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьковатых овощей, незрелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

    Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

    Диета при эрозивном гастрите советует употребление водянистых слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (в особенности рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых товаров, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

    Диета при гастрите в случае эрозивной формы просит изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, разные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежайший хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

    Как составить меню при атрофическом гастрите

    Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за недостатка ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую еду. Чтоб поправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

    Она подразумевает употребление диетического вареного мяса и рыбы, вареных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на базе рыбного либо мясного бульона, некислых продуктов из молока, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого либо подсушенного хлеба.

    Диета при гастрите с завышенной кислотностью разрешает употребление последующих товаров:

    Общие правила питания при гастрите

    Но, невзирая на некие различия, есть много общего в питании при различных видах гастрита. Сначала, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стене.

    Правильное питание при гастрите непременно учитывает действие еды на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда непременно должны быть теплыми.

    Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны стремительно перевариться и усвоиться организмом, чтоб навечно не загружать пищеварительный тракт. Потому нездоровые должны питаться водянистой и перетертой едой, которая практически не раздражает слизистую желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его необходимо из обезжиренного кипяченого молока.

    Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в день), но состоять из маленьких порций.

    Также в любом из исследовательских центров сети, расположенных в больших и маленьких городках Рф, вы можете сдать огромное количество других анализов – всеохватывающих и единичных.

    Сейчас вы понимаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим доктором лекарства, то болезнь скоро отступит.

  • жевать жевательную резинку
  • Под общим заглавием «гастрит» (слово образовано от 2-ух латинских, значащих «желудок» и «воспаление, нарушение») прячется огромное количество недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но различные предпосылки появления. В том числе и потому, почувствовав всякую боль в районе желудка, брюшины, нижнего отдела грудной клеточки нужно не вытерпеть либо хвататься за что-то приблизительно подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу. В особенности небезопасна самодиагностика и самолечение гастрита для дам — под очевидным «болит живот» может прятаться гинекологическое расстройство, даже если противные чувства как бы сосредоточены в районе желудка. “В живот» может отдаваться нарушение фактически в любом внутреннем органе, включая сердечко, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль либо услышав это слово от кого-либо из близких, 1-ое действие — позвонить доктору!

    Для гастрита типично повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стены перерабатывающего еду органа. Это специфичное состояние может появиться в один момент, если, к примеру, вы употребили в еду зараженный микробами продукт, съели что-то неописуемо острое либо кислое, или систематическое испытание слизистой системы желудка на крепкость (неверное питание, курение, стресс) привело, в конце концов, к ее повреждению и воспалению. Часто людей истязает серия приступов — боль отпускает под действием медикаментов либо после нормализации диеты, но позже ворачивается опять.

    Гастрит может быть острым, вызванным разовым действием раздражителей: в данном случае идет речь только о воспалении слизистой, которое, при условии правильного ухода, снимается и благополучно заживает. Острый гастрит «удобен» тем, что распознать его просто — болит животик! Но в ряде всевозможных случаев речь может идти о приобретенном гастрите, при котором воспаление перебегает в структурную перестройку тканей желудка. Приобретенный гастрит небезопасен собственной вероятной малосимптомностью: нездоровой может не принимать серьезно легкие расстройства пищеварения и терпимые нечастые боли, по сути свидетельствующие о том, что желудок потихоньку перестает управляться со собственной функцией.

    Приобретенный гастрит может появиться на фоне злоупотребления медикаментами, фастфудом и «сухомяткой», алкоголем, вследствие стресса и инфецирования микробами Н.pylori. Не считая того, часто он связан с наследными причинами, недолеченными заразными болезнями, нарушениями метаболизма и бедным витаминами рационом.

    Найти тип и причину гастрита, также подобрать медикаментозное исцеление поможет квалифицированный доктор. Но основная роль отводится для вас — так как гастрит повреждает желудок, нужно питание, во-1-х, щадящее полученную «рану» слизистой, во-2-х — помогающее оздороветь. И здесь на помощь приходит диета при гастрите.

    Что-то не так с желудком? Примите меры!

      При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием – это болезнь может стать предпосылкой язвы желудка и даже рака.

    • 2 Исключите из рациона питания: фастфуд, шоколад и кофе, копчености, соления, маринады, жареное, мясные бульоны и заливное, алкоголь и всякую газ-воду (даже минеральную воду), любые консервы (в том числе детское питание), изделия из сдобного теста, продукты, вызывающие брожение (молоко и кисломолочные изделия, ржаной хлеб, виноград, другие сладкие сырые фрукты), соль, пряности, специи.
    • 3 Если приступ сильный, и вы мучаетесь от рвоты и/либо поноса, пейте воду комнатной температуры повсевременно, но маленькими порциями до прихода доктора.
    • 4 Сохраняйте спокойствие.

    Мягче, еще мягче.

    В неких случаях острые приступы гастрита, сопровождающиеся рвотой (вызванной либо самопроизвольной) подразумевают полный отказ от еды на срок до суток, после этого нездоровому разрешают есть протертые супы и водянистые каши. В любом случае и восстановление после приступа острого гастрита, и исцеление приобретенной формы заболевания, требуют особенной диеты при гастрите.

    Неважно какая диета при гастрите диктует строгие правила для обработки и изготовления неких товаров. Так, к примеру, мясо нужно выбирать постное, мягкое, без хрящей и жил, и кропотливо его варить (на слабом огне, минимум в 2-ух водах). Отвар выливать свирепо: диета при гастрите воспрещает употреблять в еду мясной бульон. Овощи также следует отваривать либо готовить на пару, а фрукты рекомендуется готовить в виде компота либо запекать (убирая семена и кожицу). Общее требование к еде на диете при гастрите — пища должна быть мягенькой по вкусу и текстуре, по способности однородной.

    Гастрит становится все более всераспространенным болезнью. Как демонстрируют последние мед исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой заболевания может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

    Тем, кто мучается гастритом, следует минимизировать употребление соли и фактически стопроцентно отрешиться от пряностей, также не курить и не пить крепкий чай и кофе. Возможно, в качестве прибавления к диете при гастрите доктор посоветует витаминные добавки, которые дадут сил, посодействуют излечению и укрепят нервную систему (а она прочно связана с пищеварительной, потому расшатанные нервишки нередко оборачиваются нарушениями переработки еды). Не следует забывать, что для усвоения витаминов содержащие их препараты стоит принимать конкретно после пищи (если не предписано другое). Пить при гастрите можно обыденную негазированную чистую воду, нейтрального вкуса (без лишней кислоты либо сладости) компот, некрепкий чай.Направьте внимание — для различных типов гастрита подходят различные травяные чаи (см. ниже)!

    Существует два главных типа диеты при гастрите, избираемых зависимо от концентрации содержания соляной кислоты в желудке. Их меню имеет значительные различия, так как преследует различные цели. Доктор уточнит, какой гастрит для вас «достался» — с завышенной либо с пониженной кислотностью.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Диета при гастрите с завышенной кислотностью поможет понизить активность желудочного сока. Для этого:

    • 1 Убираем из рациона еду с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически разрушить стены воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
    • 2 Отказываемся от товаров, провоцирующих завышенную желудочную секрецию, т.е. создание желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, темный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
    • 3 Пристально смотрим за температурой еды, не допуская потребление очень прохладных и очень жарких блюд. Идеальнее всего, чтоб температура поступаемых в желудок товаров была от пятнадцать до шестьдесят градусов. Жгучая еда очень очень раздражает желудок, а очень прохладная просит от него много сил, чтоб переварить.

    Диета при атрофическом гастрите советует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горьковатые овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, тортики и сдобные пироги, свежайший хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

    • нежирного мяса (гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, лучший вариант — курица без кожи и диетически нужный зайчик);
    • речной рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, содействующие восстановлению покоробленных тканей;
    • жирного молока (козье, овечье, деревенское коровье — пристально смотрите за происхождением и непременно кипятите, чтоб продезинфицировать);
    • белков яиц;
    • морепродуктов;
    • овсянки и гречи;
    • овощей: помидоры без кожицы, морковь, шпинат, зеленоватый горошек, кабачок, свекла, тыква, зеленоватый салат, петрушка, укроп и зеленоватый лук;
    • фрукты и ягоды (в протертом либо вареном виде, не на голодный желудок): малина, клубника, земляника.
    • травяного чая и настоя (ромашка, тысячелистник, полынь, мята, шалфей).

    Если у вас гастрит с завышенной кислотностью желудка, то опасайтесь нежирного молока и всех кисломолочных товаров, до минимума снизьте количество обычных углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.

    Правила, которые необходимо соблюдать при гастрите:

      Если диагностирован гастрит с завышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

    • кропотливо пережевывать еду
    • отдыхать после пищи (15 минут, при способности — лежа либо полулежа)
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
    • переедать
    • есть под телек, веб, журнальчик и пр.
    • Живот болит. Наверное, гастрит?

    • посиживать на жестких диетах
    • перекусывать на ходу

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Кислотность ниже физиологической нормы нередко аккомпанирует атрофический гастрит приобретенного типа: ткани желудка перерождаются под действием заболевания, потому выработка желудочного сока и содержание в нем кислоты падает. Еда переваривается некачественно, и это сказывается на всех системах организма. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна «соблазнить» желудок правильной пищей, помогающей выработке пищеварительных веществ.

    Чтоб это вышло, следуйте таким правилам:

    • до еды выпивайте стакан мягкогазированной минеральной воды (к примеру, Ессентуки-17 подходит для диеты при гастрите с пониженной кислотностью);
  • с завышенной кислотностью.
  • ешьте запеченные фрукты вкупе с главным блюдом.
  • Как вы уже понимаете, многие продукты, такие, как жареная еда, фастфуд, сладкая газ-вода провоцируют выброс желудочного сока. Но это не значит, что они могут стать частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью: невзирая на способность возбудить аппетит, такая пища остается вредной. Но есть и несколько послаблений по сопоставлению с «кислым» гастритом — если сока в желудке вырабатывается недостаточно, можно ввести в меню белокочанную капусту, цитрусовые (в ограниченном количестве), чай с сахаром. Также полезной частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью становятся мед, брусника, крыжовник (в виде отвара либо компота). Травяной чай можно готовить из лопуха и алтея.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью советует отлично вываренное нежирное мясо, рыбу. Из овощей необыкновенную надежду имеет смысл ложить на цветную и брокколи капусту, морковь (тушеные и паровые).

    В отличие от «кислого» гастрита, гастрит, характеризующийся понижением секреторной функции желудка, не терпит молока. Зато диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных товаров.

    Похожие статьи

    Диета при гастрите

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх