Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените

Причины и симптомы гастродуоденита

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит – это воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это одна из форм приобретенного гастрита, воспаление при этой форме перебегает и на двенадцатиперстную кишку.

– соки овощные и фруктовые;

Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденита у деток и взрослых отличаются, но в итоге приводят к всеохватывающему поражению отделов желудочно-кишечного тракта.  Происходит это вследствие того, что двенадцатиперстная кишка производит гормоны, оказывающие существенное воздействие на секреторную и эвакуаторную деятельность других органов пищеварительной системы. В итоге прогрессирования заболевания мучаются желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути. В большинстве случаев при приобретенном гастродуодените человек чувствует ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области. Начинают тревожить нередкие рвотные позывы и постоянная изжога.

Поставить диагноз «гастродуоденит» можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледнота кожи, болевые чувства при пальпации животика, желтый налёт на языке и отпечатки зубов на боковой поверхности. У малышей симптомы выражены ярче. Кроме этого, ребёнок начинает мучиться от вегетативных и душевных  расстройств.

Причины гастродуоденита

Выделяют эндогенные и экзогенные предпосылки развития гастродуоденита. При завышенном кислотообразовании и малом образовании слизи, нарушении гормональной регуляции секреции развивается эндогенный гастродуоденит. Также вызвать развитие гастродуоденита могут заболевания печени и желчных путей, сбой в работе эндокринной системы.

К экзогенным факторам развития относят физические – к примеру, употребление острой, прохладной либо жаркой еды, воздействие хим препаратов (пестицидов). Немаловажное значение имеет и проникновение в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.

К основным причинам гастродуоденита можно отнести:

– разные стрессы, психологическое давление;

– вызвать гастродуоденит могут и бактерии, а конкретно Helicobacter pylori;

– инфекции, которые развивались в полости рта и глотке;

  • горчица;
  • — Отыскали ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    — Для вас не приглянулась статья либо качество поданной инфы? — напишите нам!

    Диагностика

    Диагностировать гастродуоденит может врач-гастроэнтеролог, проведя осмотр или  нужные исследования: эзофагогастродуоденоскопию, в случае необходимости – с биопсией слизистой оболочки желудка, рентгенологического исследования желудка.

    Также нужно провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам исследовательских работ можно найти, какую форму имеет гастродуоденит – с завышенной либо пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное исцеление.

    Диета при гастродуодените

    Что рекомендуется есть при гастродуодените:

    Профилактика гастродуоденита

  • моркови, тыквы, свеклы, кабачков, картофеля, горошка, укропа;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • – ветчину нежирную;

  • сахар и ванилин по вкусу.
  • – молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежайший некислый, сыр протёртый неострый;

    – мучные блюда: хлеб чёрствый белоснежный, сероватый, сухари несдобные (сдобу исключить);

    – овощи, фрукты вареные, сырые натёртые;

    Гастродуоденит делят на острый (непостоянные, краткосрочные боли) и приобретенный (периодические боли в желудке и 12-перстной кишке, симптомы ярко выражены). При приобретенном гастродуодените происходят нарушения секреторных и моторно-эвакуаторных функций с следующей полной перестройкой оболочки желудка.

    – не стоит злоупотреблять чаем и кофе: они содействуют выделению соляной кислоты.

    – супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;

    Правильное исцеление и реабилитация гастродуоденита поможет избежать в предстоящем развития язвенной заболевания.

  • Исключение переедания – понижение объема съедаемых порций.
  • Общие правила лечебного питания

    1. Тщательное пережевывание жесткой еды.
    2. Отказ от очень прохладных и очень жарких блюд.
    3. сладкий перец;
    4. Гастрит, который сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки, носит заглавие гастродуоденит. Как и остальные заболевания ЖКТ, недуг малоприятный, но, как досадно бы это не звучало, очень нередко встречается у людей, начиная уже со школьного возраста. И 1-ое, что должен сделать пациент, которому поставлен таковой диагноз, это поинтересоваться у доктора, что собой представляет диета при гастродуодените. От того, как серьезно вы отнесетесь к необходимости внесения конфигураций в рацион собственного питания, будет впрямую зависеть, не разовьется ли еще пока поверхностная форма заболевания в приобретенную.

    5. Отказ от товаров, которые будут раздражать слизистую.
    6. Термообработка товаров – варка, тушение, запекание (без хрустящей корочки), изготовление в пароварке либо мультиварке (без масла).

    Если вы усвоили базы диеты при гастрите и дуодените, то сможете перебегать к кропотливому отбору товаров, которые должны находиться в вашем холодильнике и которые нужно оттуда убрать на очень долгое время.

  • острые соусы (хрен, аджику, кетчуп, горчицу);
  • Целебное меню не только лишь дозволит остановить патологические конфигурации в слизистой органов пищеварения, да и будет содействовать ее постепенному восстановлению. Исключите из собственного рациона сильные тепловые, механические и хим раздражители. Запомните, что жареные, острые, жирные, жаркие блюда, полуфабрикаты, маринады, твердую еду для вашего состояния здоровья на данный момент есть нельзя.

    А вот обогатить меню всеполноценными белками, которые находятся в молочных продуктах, мясе постных видов, рыбе и морепродуктах. По мере того, как процесс воспаления в слизистой начнет затихать, равномерно расширяйте перечень применяемых в диете при гастродуодените товаров, добавляя в рацион размельченные сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

    Хронический гастродуоденит

    Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то меню должно соответствовать принципам целебной диеты № 1. во время которой воспрещаются:

    • жирные сорта мяса и птицы;
    • прочные бульоны на мясе и рыбе;
    • сдоба, темный и белоснежный хлеб;
    • консервированная и маринованная продукция;
    • шоколад;
    • кофе, газированные и «бродящие» напитки (квас, пиво);
    • капуста, редис, щавель, редька, огурцы, лук;
    • слабенький чай с молоком.
    • цитрусовые, ананас.

    Питание при гастродуодените предполагает включение в рацион пациента:

    • черствого пшеничного хлеба (вчерашнего), сухарей, галет;
    • постного мяса, рыбы, нежирной ветчины, докторской колбасы;
    • молока, творога, сливок, неострого сыра;
    • яиц;
    • вегетарианских супов-пюре, первых блюд из протертых круп;
    • – мясо нежирное (рубленное, жареное) курицу вареную;

    • макаронных изделий;
    • овощных и фруктовых соков, зеленоватого чая, темного чая с молоком, отвара шиповника.
    • сладких фруктов и ягод;

    При гастрите и гастродуодените, которые протекают на фоне пониженной кислотности желудочного сока, употребляется диета № два .

    Целебный стол воспрещает употреблять:

    • жирные сорта мяса, сало;
    • изделия из сдобного теста;
    • жареные блюда в панировке;
    • Поверхностный гастродуоденит

    • бобовые;
    • шоколад;
    • чеснок, брюкву, редьку, редис, лук, грибы, перец, огурцы;
    • квас, виноградовый сок;
    • ягоды с жесткими зернышками и грубой кожицей (крыжовник, смородину, малину);
    • Диета при гастродуодените
    • финики, инжир.

    А вот эти продукты диета при приобретенном гастродуодените в стадии ремиссии советует включить в меню хворого:

    • постное мясо, заливное, диетическая колбаса, паштет, икра;
    • помидоры;
    • молочная и кисломолочная продукция;
    • яичка всмятку;
    • растительные масла (добавляются в готовое блюдо);
  • овощные пюре, котлеты, запеканки, рагу;
  • сладкие фрукты, печеные яблоки, ягодные желе, арбуз, апельсины, мандарины;
  • варенье, мед, пастила, мармелад.
  • супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне;
  • Обострение хронического гастродуоденита

    Если правила питания при гастродуодените не соблюдались полностью, то, вероятнее всего, период ремиссии скоро сменится обострением. В это время к качеству еды следует подходить с особенной тщательностью. Диета должна быть очень щадящей.

  • Есть через фиксированное количество времени (каждые 2-3 часа).
  • Для малышей и взрослых такая строгая диета при обострении гастродуоденита либо заболевании, которое уже перебежало в эрозивную стадию, не должна продолжаться более чем 3-4 месяца. Равномерно начинайте включать в меню разрешенные продукты в неизмельченном виде.

    Гастродуоденит является достаточно всераспространенным болезнью, которое сопровождается обилием противных симптомов. Посреди их можно отметить: понижение аппетита, тошнота, боли в районе желудка, также запор либо понос. В отличии от гастрита, это болезнь затрагивает не только лишь желудок, да и кишечный тракт (двенадцатиперстную кишку). Выраженность симптомов можно значительно понизить специальной диетой, которая разработана как для гастродуоденита с завышенной кислотностью, так и с пониженной. Без соблюдения данной диеты исцеление заболевания оказывается неэффективным, гастродуоденит с течением времени может перейти в приобретенную форму.

    Общие правила диеты

    Главные принципы диеты при гастродуодените состоят из нескольких принципиальных пт:

    • разные прочные бульоны;
    • Еда и воды должны быть комнатной температуры.
    • Тщательное пережевывание пищи.
    • Следует запамятовать про жареное и дать свое предпочтение вареным, запеченным, тушеным блюдам.
    • Употребление в еду только тех товаров, которые не имеют раздражающего воздействия на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Еда должна быть очень перетертой либо размельченной.

    Длительность диеты назначается персонально лечащим доктором. Почти всегда исцеление продолжается около 2-ух месяцев.

    Гастродуоденит с повышенной кислотностью

    При гастродуодените с завышенной кислотностью рекомендуется 5-6 разовое питание.

    Принципиально: соблюдайте режим питания, другими словами употреблять еду каждый денек в одно и то же время.

    Разрешенные продукты

    • домашние сухари, вчерашний пшеничный хлеб;
    • овощи: укроп для прибавления в супы (в маленьком количестве и мелко нарезанный), зеленоватый горошек;
    • птица, рыба, нежирные сорта мяса;
    • сладкие фрукты (свежайшие либо запеченные);
    • оливковое, подсолнечное масло;
    • сахар, пастила, зефир, варенье;
    • продукты из молока;
    • вареная колбаса, нежирная ветчина;
    • крупяные, овощные и молочные протертые супы;
    • макаронные изделия  (маленькие);
    • зелень, овощи;
    • сливочное масло;
    • галетное печенье;
    • желе, муссы;
    • Ингредиенты:

    • крупы;
    • копчености;
    • отвар шиповника;
    • соки, компоты и кисели, приготовленные из незапрещенных ягод, фруктов, овощей;
    • овощи и фрукты в сыром непротертом виде;
    • – чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;

      Нелегальные продукты

    • некие овощи: шпинат, редька, брюква, репа, белокочанная капуста, огурцы;
    • Непременное 4-6 разовое питание.
    • газированные напитки;
    • соусы (не считая молочных);
    • кулинарные жиры, сало;
    • лук, чеснок;
    • сдобное тесто;
    • темный кофе;
    • темный хлеб;
    • консервы и маринады;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • сок винограда;
    • какао со сливками либо молоком;
    • – в ближайшее время подмечено, что причинами поверхностного гастродуоденита может быть генетическая расположенность к таким болезням.

    • грибы;
    • соленья.

    При сильных болях рекомендуется в течение 7-8 дней не употреблять в еду овощи, закуски, хлеб. Еду следует есть только в протертом виде.

    Завтрак: тарелка перетертой овсяной каши; чашечка чая с молоком; подсушенный бутерброд со сливочным маслом.

    2-ой завтрак: один сладкий фрукт (к примеру, яблоко).

    Обед: тарелка супа на овощном бульоне; одно вареное яичко; чашечка компота.

    Полдник: два сухарика; чашечка цикория с молоком.

    Ужин: паровые котлеты из куриной грудки; рагу из овощей, приготовленных на пару; чашечка морковного сока.

    Гастродуоденит с пониженной кислотностью

    При гастродуодените с пониженной кислотностью рекомендовано 4-х разовое питание.

    Разрешенные продукты

    • мясо, птица и рыба (нежирных видов), осетровая икра;
    • яичка;
    • топленое, растительное, сливочное масло;
    • сладкие ягоды и фрукты;
    • Для увеличения эффективности исцеления вы также сможете:

    • не сдобная выпечка, сухой бисквит, сероватый и белоснежный хлеб вчерашней выпечки;
    • протертые супы на легких овощных и мясных бульонах;
    • макаронные изделия;
    • щи, борщ, свекольник с кропотливо размельченными овощами;
    • яичка (до 2-ух в денек);
    • мед, варенье, сахар;
    • кисели, компоты;
    • протертые либо разваренные каши;
    • разные желе, пюре;
    • неострые сорта сыра.

    Нелегальные продукты

    При гастродуодените с пониженной кислотностью не разрешается употреблять в еду те же продукты, что и при гастродуодените с завышенной кислотностью. Но сюда же можно прибавить:

    • ягоды, содержащие грубые зерна (к примеру, малина, смородина);
    • кремовые изделия;
    • Питание при гастродуодените должно быть 5-6 разовым.
    • квас;
    • бобовые;
    • инжир, крыжовник, финики.
    • Примерное меню на денек

    Завтрак: порция творога, взбитого в блендере со сливками и сахаром либо бананом; чашечка чая; два домашних сухарика.

    2-ой завтрак: два тоста из пшеничного хлеба; стакан шиповникового отвара.

  • пить минеральную воду, подходящую для вашей формы гастродуоденита;
  • Полдник: стакан морковного сока.

    Ужин: миска салата из сладких фруктов; стакан кефира.

    Диета при хроническом гастродуодените

    Поддержать обычное функционирование пищеварительного тракта и предупредить вероятные обострения – вот две главные задачки диеты при данной форме гастродуоденита.

    Вот несколько правил, которыми вы должны управляться в протяжении всей диеты:

    • Употреблять достаточное количество еды, не переедая при всем этом.
    • Списки разрешенных и нелегальных товаров можно брать из вышеперечисленных целительных столов. Принципиально, чтоб все приготовленные блюда измельчались в блендере, перемалывались в мясорубке либо протирались через сито. Желательный вариант термообработки товаров – на пару.

    • Хотя бы один раз в два денька включайте в собственный рацион нелегальные продукты (для стимуляции работы желудка).
    • Еда непременно должна быть протертой либо очень размельченной. Никакой жареной, острой, копченой пищи.

    Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, Вы существенно улучшите самочувствие. Главные принципы, диетические блюда и их рецепты узнаете из этой статьи .

    Ознакомьтесь и о том, какие продукты можно, а какие лучше не употреблять при язве желудка, какое диетическое меню можно составить . Читать дальшеamp;#8230;

    Диета при эрозивном гастродуодените

    Как и при других формах гастродуоденита, правильное питание в лечении данного заболевания имеет далековато не последнюю роль. Без высококачественного исцеления эрозивный гастродуоденит может стремительно перейти в язвенную болезнь.

    Нездоровой должен придерживаться последующих правил:

    • Никаких острых, жирных, жареных блюд.
    • Спиртные и газированные напитки запрещены.
    • Также исключается грубая волокнистая еда (отруби; овощи и фрукты с высочайшим содержанием волокон).
    • Питаться следует 5-6 раз в денек.
    • Воспрещается прохладная и жгучая еда, также напитки.

    В период ремиссии питайтесь исходя из советов, данных сначала статьи (лучше менее 2-ух месяцев), а в период обострения перебегайте на диетический стол «№1а».

    Диетические рецепты для диеты при гастродуодените

    Ягодный мусс

    Ингредиенты:

    • стакан разрешенных ягод;
    • пол стакана воды;
    • – котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;

    • 1 ст.л. сахара.

    Изготовление

    Ягоды отожмите. Приобретенные выжимки залейте водой, прокипятите и процедите. Поставьте на средний огнь, добавьте манную крупу и сахар. Доведите крупу до готовности. Снимите с огня, мало остудите и взбейте миксером. Добавьте ягодный сок и опять взбейте. Перед подачей немного остудите.

    Паровой омлет на водяной бане

  • неострый сыр;
    • 180 мл воды;
    • 5 мл оливкового масла;
    • 4 шт. куриных яиц;
    • щепотка соли.

    Изготовление

    Для изготовления омлета на водяной бане приготовьте кастрюлю с толстым дном. Возьмите пиалу, смажьте ее стены оливковым маслом и поставьте в кастрюлю. Залейте в кастрюлю столько воды, чтоб она прикрывала только половину пиалы. Поставьте на слабый огонь. Яичка взбейте венчиком, добавьте щепотку соли. Узкой струйкой влейте воду (объем количества воды равен объему взбитых яиц). Полученную смесь осторожно влейте в пиалу. Закройте крышкой кастрюлю и варите на слабом огне 20 5 минут.

    Десерт из творога и клубники

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 300 г клубники;
    • 1 ст. молока;
    • – рыбу вареную нежирную, сельдь рубленую нежирную, за ранее вымоченную, икру чёрную;

    Изготовление

    Нежирный и некислый творог разотрите с сахаром. Добавьте молоко и ванилин,  взбейте все венчиком. Полученную массу смешайте с кусками клубники.

    Возможные результаты диеты

    Пациенты, нездоровые гастродуоденитом, придерживаясь данной целебной диеты сумеют избежать обострений, продлить ремиссию, также предупредить развитие других болезней желудочно-кишечного тракта. Протертая, размельченная еда будет содействовать снятию раздражения слизистой системы желудка и двенадцатиперстной кишки. Уже через некоторое количество дней диеты нездоровой может отметить общее улучшение самочувствия и исчезновение противных симптомов.

    Мнения врачей о диете и дополнительные рекомендации

    Потому что каждому определенному нездоровому диета назначается персонально, до исцеления следует посетить гастроэнтеролога.

    Не соблюдая подобранную доктором диету, исцеление гастродуоденита окажется неэффективным .

    Стоит также отметить, что придерживаться данной диеты нельзя более 4 месяцев, потому что длительное питание перетертой едой понижает пищеварительную активность.

  • продукты из молока;
    • Обед: тарелка пшеничного супа на нежирном курином бульоне; кусок подсушенного хлеба; чашечка морса из сладких ягод.

    • не допускать сильного чувства голода (вы сможете пить темный теплый чай с домашними сухарями).

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию