Диета при геморрое

Диета при геморрое

Диета при геморрое восстанавливает работу кишечного тракта, восстанавливает в нем полезную микрофлору и помогает избавиться от лишнего веса.

При запорах и геморрое вам нужно подружиться с гречневой, овсяной, перловой и ячневой кашей, в них можно добавлять горсть овсяных или пшеничных отрубей, которые улучшают работу кишечника (предельная норма отрубей — не больше 2-3 столовых ложек в сутки). Также при запорах и геморрое откажитесь от трехразового питания в пользу дробного 5-6 разового небольшими порциями, так вы снизите нагрузку не только на кишечник, но и на желудок. Сократите потребление соли — она растягивает стенки сосудов и удерживает воду в организме, что также способствует появлению запоров и геморроя.

Появление и развитие геморроя провоцирует целый ряд неблагоприятных причин:

  • приобретенные запоры и долгая диарея (понос).
  • неподвижный стиль жизни,
  • рыба;
  • ожирение и избыточный вес,
  • томная физическая работа, поднятие тяжестей,
  • беременность и роды,
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);

    Цель диеты – устранение главных обстоятельств геморроя. содействующие застою крови в геморроидальных узлах, восстановление нарушенных функций кишечного тракта, регенерация его слизистой оболочки и нормализация нарушенного обмена веществ в организме.От соблюдения пациентом диетических советов почти во всем зависит фуррор исцеления заболевания.

    Диета помогает достигнуть неплохой работы кишечного тракта, чтоб опорожнение происходило часто, лучше в одно и тоже время, и без лишнего натуживания во время дефекации. Как понятно, при приобретенных запорах кал становится сухим и жестким и его тяжело протолкнуть по кишечному тракту. Потому человек для совершения опорожнения обязан чрезвычайно тужиться, что вызывает набухание и воспаление вен в области ануса.

    Приобретенная диарея (понос) более вредоносна, потому что частая эвакуация кишечного тракта также вызывает напряжение вен в заднепроходной полости и наращивает давление в прямой кишке. Очень нередко люди, опасаясь геморроя, начинают в качестве «профилактики» наобум принимать слабительные средства, не понимая, что при поносе [s]геморрой[e]разовьется еще резвее, чем при запоре.

    Не считая того, при диарее нарушается равновесие  полезной микрофлоры в кишечном тракте. воспаляется слизистая, нарушается водно amp;; солевой баланс, не усваиваются питательные вещества и вымывается много нужной воды и минеральных солей. Вот поэтому [s]исцеление геморроя[e] нереально без регуляции стула и верно организованного диетического питания.

    Равновесная диета при геморрое помогает избавиться и от избыточного веса, что очень принципиально для профилактики заболевания. Дело в том, что  у людей с лишним весом и ожирением излишние жировые отложения концентрируются в большей степени в нижней части животика, создавая давление на прямую кишку и увеличивая нагрузку на вены. Если не биться с излишними килограммами, вены будут больше растягиваться и раздуваться в размерах, и прогрессирование геморроя приостановить не получится.

    Диета при геморрое и запорах

    Стимуляция двигательной моторики кишок достигается методом включения в меню хим, механических и тепловых (температурных) раздражителей. При составлении пищевого рациона нужно хорошо учесть и использовать послабляющие и закрепляющие характеристики товаров питания.

    При приобретенных запорах необходимо исключить продукты, вызывающие запор и задерживающие опорожнение кишок – жаркие воды и блюда, слизистые супы, кисели, макаронные и мучные изделия, натуральное красноватое вино, шоколад, крепкий чай, темный кофе, какао, гранат, кизил, груши, бруснику, чернику.

    Продукты, содействующие улучшению опорожнения кишечного тракта, нужно использовать хорошо и дифференцированно, зависимо от предпосылки запора. К примеру, если запор вызван недостающим употреблением богатых пищевыми волокнами товаров, также пониженной нервно amp;; мышечной возбудимостью толстой кишки, то необходимо включать в меню побольше товаров питания с наличием клетчатки и соединительной ткани (хрящи, кожа рыбы и птицы, жилистое мясо), дающим огромное число непереваренных остатков, которые механически раздражают пищеварительный канал и возбуждают его двигательную активность.

    Клетчатка не напрасно считается «чистильщиком кишечника», потому что выметает из него все ненадобные и вредные залежи – шлаки, токсины, ядовитые вещества, соли томных металлов, избытки отвратительного холестерина и даже радионуклиды. Много ее содержится в овощах, фруктах, ягодах, ржаном хлебе, отрубях, гречневой и перловой каше.

    Если же запор появился из-за воспаления толстой кишки, она лишне возбуждена и имеет какие-либо опухоли либо перегибы, такие продукты, напротив, употреблять нельзя. В данном случае рекомендованы жиры и богатые ими изделия (кукурузное, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, сало, сардины в масле, шпроты, рыбий жир, сметана, сливки), потому что находящиеся в их жиры отлично размягчают стул и делают его продвижение более «скользким».

  • Ужин – овощные голубцы на растительном масле (220 г), крупеник с творогом из гречневой крупы (200 г), чай (1 стакан).
  • Таковой же эффект дают и сахаристые вещества (фрукты, соки, варенье, молочный, свекловичный и тростниковый сахар, мед) amp;;  они не только лишь разжижают стул, да и делают в кишечном тракте процесс кислого брожения, возбуждая перистальтику и секрецию кишок. В особенности действенными послабляющими и стимулирующими моторику качествами владеют свежевыжатые натуральные соки  amp;; картофельный, морковный, свекольный и абрикосовый.

    Неподменны при запорах классические продукты с органическими кислотами – кефир (непременно одно- либо двудневный), простокваша, кислая молочная сыворотка, кумыс, кислый лимонад. Кисломолочные изделия не только лишь усиливают перистальтику и моторику кишечного тракта, да и содействуют его заселению полезной микрофлорой и укреплению иммунитета .

    Многие диетологи непопросту рекомендуют укоренить внутри себя с юношества полезную привычку – раз в день выпивать перед сном стакан однодневного кефира с ложкой растительного масла. Это гарантированно убережет в будущем  от запоров, геморроя и всех заморочек с кишечным трактом. Долгожители Кавказа, обычно питающиеся кисломолочными блюдами, до старости имеют состав микрофлоры кишечного тракта схожий составу у здоровых малышей.

    Неплохим тепловым катализатором пищеварительного тракта являются прохладные пищевые продукты и напитки (мороженое, свекольник, квас, окрошка, лимонад, обычная вода), потому что раздражают терморецепторы прямой кишки и возбуждают ее двигательную активность. Также полезны при запорах минеральная и газированная вода, усиливающие перистальтику кишек за счет хим и механических раздражений – содержащаяся в их углекислота растягивает кишки, содействуя их наилучшему опорожнению.

    Меню диеты при геморрое должно быть всеполноценным по энергетической ценности (3000 – три тыщи 500 Ккал) и равновесным по хим составу – дневная норма  белков 100 – 100 20 г. ( из их 50 amp;; шестьдесят % животного происхождения), жиров 100 – 100 20 г. (30 % растительных), углеводов четыреста 50 – 500 г, натрия хлорида (соли) около двенадцать – пятнадцать граммов.

    Нездоровым геморроем рекомендуется четыре – 5 разовое питание, приемы еды должны осуществляться умеренно в течение денька, без огромных временных интервалов. Когда еда попадает в  верхние отделы желудочно – кишечника, нижерасположенные его отделы рефлекторно сокращаются, что содействует улучшению опорожнения кишечного тракта. При всем этом температура прохладных блюд не должна быть ниже 15°, а  горячих — не выше 62° С.

    Для наилучшей работы ЖКТ целебное значение приобретает и кулинарная обработка товаров – овощи не надо очень размельчать, при изготовлении салатов редьку, свеклу, морковь, редис и другие овощи шинкуйте на большой терке. Еду, приготовленную на пару либо отваренную в воде также пытайтесь не размельчать, а овощные и фруктовые разбавленные соки употребляйте с мякотью.

    Для профилактики запоров и геморроя очень полезна «каша от запоров» amp;; часто употребляя ее на завтрак, вы забудете обо всех дилеммах с кишечным трактом и будете сыты весь денек.

  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • Смешайте два ст. ложки пшеницы, овсянки, ячменя либо грубого дробленого зерна (можно избрать всякую крупу из перечисленных, но для большей полезности их лучше чередовать),

    2 ст. ложки семян льна (цельных),

    2 ст. ложки всех размельченных орехов (не считая арахиса),

    2 ст. ложки мелкорезанных сухофруктов.

    Все залейте водой, кропотливо размешайте и оставьте настаиваться на ночь. Днем слейте лишнюю воду, добавьте кефир, простоквашу либо хоть какой йогурт. Чтоб исключить брожение и метеоризм в кишечном тракте, не употребляйте сразу с кашей свежайшие фрукты и соки.

    Примерное меню диеты при геморрое

  • сухое несдобное печенье;
  • 1-ый завтрак – молочная овсяная каша (270 г), салат из свежайшей капусты с яблоками, заправленный сметаной (150 г), стручковая обжаренная на растительном масле фасоль с яичком (250 г), чай с молоком (1 стакан).
  • морковь, капуста (любого вида);
  • Обед  amp;; овощной суп, заправленный растительным маслом (400 г), отварное мясо (60 г), тушенная свекла (175 г), лимоновое желе (120 г).
  • Полдник – размоченный чернослив (50 г).
  • Если стул очень сухой, для его наибольшего разжижения и смягчения в рацион включают соленые продукты (икру рыбы, солонину, сельдь, соленую воду), потому что натрий содействует вербованию и задерживанию в кишках воды.

  • Перед сном – один стакан кефира.
  • За весь денек разрешается употребить 100 50 г ржаного отрубного хлеба, двести г хлеба пшеничного, 10 г сливочного масла и 40 г сахара.

    Примерное меню диеты при геморрое (щадящий вариант)

    • 1-ый завтрак – молочная манная каша (200 г), 100 50 г молока.
    • 2-ой завтрак – стакан кефира.
    • Обед – молочный овсяный слизистый суп (400 г), мясное суфле (60 г), фруктовый кисель – один стакан.
    • Полдник – паровое рыбное суфле (100 г), 100 г сметаны, чай с молоком – один стакан, отвар шиповника – один стакан.
    • Ужин – вареная рыба с картофельным пюре (200 г), чай с молоком – один стакан.
    • На ночь – один стакан простокваши.
    • Количество воды необходимо прирастить до два amp;; 2,5 л. в денек зависимо от массы тела. Чем выше масса тела, тем больше необходимо пить воды для восполнения физиологических нужд  и предотвращения запоров и обезвоживания. Непременно выпивайте с утра 1-2 стакана холодной воды натощак (можно добавить один ч.л. меда), это поможет кишечному тракту пробудиться и начать всеполноценно работать.

      Общее описание

      Геморрой — воспалительное болезнь прямой кишки, которое сопровождается тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных вен, которые образуют узлы в прямой кишке.

      Предпосылки появление геморроя

    • приобретенные запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
    • беременность и роды;
    • «сидячий» и неподвижный стиль жизни;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • увеличенные физические нагрузки;
    • пряная и острая еда, вызывающая раздражение заднепроходной области;
    • ожирение;
    • Диета при геморрое
    • мед ;
    • стрессовые ситуации;
    • воспаление печени и кишечного тракта;
    • заразные процессы;
    • опухоли.
    • мясные и овощные бульоны;
    • Симптомы геморроя

    • кровяные выделение из прямой кишки, в особенности после дефекации;
    • кровь в каловой массе;
    • Рецепт каши от запоров

    • зуд и раздражение в области заднего прохода;
    • боль при ходьбе, дефекации, в сидящем положении;
    • чувство тяжести, постороннего тела в прямой кишке.

    Очень принципиально при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать появления приобретенных запоров, восстанавливать недостаток железа при геморроидальном кровотечении. Продукты обязаны иметь завышенное содержание витаминов. аминокислот, клетчатки, минеральных солей. Состав диеты нужно согласовать с особенностями организма хворого.

    Полезные продукты при геморрое

  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик. тмин, кинза);
  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (к примеру, сухофрукты – чернослив. курага. инжир );
  • в умеренных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (к примеру: нежирное мясо курицы. телятины, говядины, индейки, зайчика, отдельные сорта рыбы – лещ. судак, карп, треска, хек, щука) с высочайшим количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки. виноград) и компоты из их;
    • гречневая, овсяная. ячневая, перловая каша;
    • генетическая расположенность;
    • вареные и сырые овощи (цветная капуста. морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры. кабачки, лиственный салат, тыква);
    • орешки, ягоды (в особенности лесные);
    • минеральная вода с высочайшим содержанием сульфатов и магния ;
    • натуральные соки (морковный. свекольный, абрикосовый);
    • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, продукты из молока с бифидо- и лактобактериями);
    • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
    • легкие вина. коктейли. пунши. сидр;
    • неострые натуральные соусы;
    • супы на легком рыбном либо мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.

    Традиционные средства при геморрое

    • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире либо простокваше, принимать натощак на ночь);
    • птица;
    • злоупотребление алкоголем и острой едой,
    • сидячие ванночки из луковой шелухи;
    • тампоны на базе сока чистотела с постепенным повышением времени использования: от 30 до 40 5 минут в денек;
    • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветочки календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку консистенции на стакан кипяточка, настоять в течении 40 минут, принимать три раза в денек за полчаса перед едой;
    • травяной отвар № два (смешать в равных количествах ромашку фармацевтическую, донник фармацевтический и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну третья часть вином): принимать три раза в денек, запивая огромным количеством воды либо использовать для примочек.

    Примерная диета при геморрое

    Завтрак. свежайший сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная либо пшеничная крупа, целые семечки льна, размельченные орешки, сухофрукты) с йогуртом, кефиром либо простоквашей.

    Обед. овощной суп, салат из новых овощей, рыба на пару либо запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями либо зерновыми эмбрионами.

    Полдник. фруктовый салат.

    Ужин. пробиотический натуральный йогурт.

    Опасные и вредные продукты при геморрое

    На появление геморроя питание влияет самым непосредственным образом. Некоторые продукты — многие острые пряности, алкоголь, консервированные продукты, а также копченая и маринованная пища — обладают способностью стимулировать приток крови к сосудам, расположенным в области малого таза. Вены переполняются кровью и со временем растягиваются, их стенки выпячиваются и формируют геморроидальные узлы. Запоры и геморрой очень тесно связаны. При запорах дефекация происходит с большим трудом, и у человека при дефекации наблюдается кровоточивость в области прямой кишки; незаживающие ранки и микротрещины приводят к тому, что сосуды в этих местах начинают утолщаться, а затем образуются геморроидальные узлы. Геморрой всегда сопровождается запорами — тут играют большую роль как физиологические причины, связанные с нарушением работы кишечника, так и психологические — больной геморроем боится самого акта опорожнения кишечника из-за болевого синдрома.

    Налаживание пищеварения и облегчение дефекации является одним из необходимых условий лечения геморроя, поэтому для больных имеет особое значение соблюдение диеты при геморрое и запорах. Такая диета имеет и важное профилактическое значение, предотвращая появление геморроя.

    Начало любой диеты при геморрое и запорах — очищение кишечника. Это, конечно, можно сделать и с помощью слабительных средств, но они имеют один побочный эффект, который никак не назовешь положительным — вымывание микрофлоры кишечника. Бактерии, участвующие в процессе пищеварения, вымываются из кишечника, а это вызывает дисбактериоз. Для того чтобы этого не происходило, лучше не пользоваться слабительными средствами, кроме как в совсем уж запущенных случаях; изменение рациона питания и соблюдение лечебной диеты при геморрое способно решить эту проблему не хуже лекарственных препаратов, при этом полезные бактерии, живущие в кишечнике, остаются на месте.

    Диета при геморрое для очищения кишечника

    Для того чтобы очистить кишечник, можно воспользоваться одним из следующих средств. Хороший эффект при запоре дает жидкая пища, поэтому для очищения кишечника от лишних каловых масс можно использовать однодневные или двухдневные питьевые диеты на соках и бульонах. Эффективны для очищения кишечника фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты (однодневный кефир). Смесь кефира с любыми зелеными овощами (брокколи, сельдерей, огурец) или зеленью дает хороший слабительный эффект, при этом полезные бактерии внутри кишечника сохраняются. Эффективное средство для лечения запора — курага и чернослив, но их нужно кушать с осторожностью, не больше десять ягод в сутки, иначе эффект будет слишком выражен.

    Для нормализации работы кишечника с утра на голодный желудок выпивайте 1-2 стакана холодной кипяченой или дистиллированной воды, через двадцать минут — один чайную ложку оливкового масла, а еще через двадцать минут уже можно завтракать. А вот про черный чай и кофе придется на время забыть — лучше пейте зеленый чай, свежевыжатые соки и ягодные компоты.

    Верно составленная равновесная диета при геморрое играет самую важную роль в лечении и профилактике заболевания, потому что восстанавливает работу кишечного тракта, восстанавливает в нем полезную микрофлору и помогает избавиться от лишнего веса.

    Меню диеты при геморрое и запорах

    Меню диеты при геморрое состоит из тех продуктов, которые способствуют легкому и регулярному очищению кишечника, а также укрепляют стенки сосудов. Такими продуктами являются следующие:

    1. Клетчатка. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках; богаты клетчаткой отруби, брокколи, сельдерей. Клетчатка является отличным абсорбентом, впитывающим в себя и склеивающим для последующего вывода вредные токсины, шлаки, образовывающиеся в процессе переваривания пищи. Клетчатка хорошо абсорбирует воду, что способствует размягчению пищи в кишечнике и, как следствие, более быстрой и легкой ее эвакуации. Клетчатка выводит из организма излишки холестерина, нормализуя его содержание в крови, и благоприятно влияет на кишечную микрофлору. Поэтому начинать свой день рекомендуется с чашки каши с добавлением отрубей, кусочка отрубного хлеба с маслом или капустного салата. На обед же обязательно кушайте суп — жидкая пища при запорах и геморрое вам просто необходима .
    2. Еще один важный элемент меню диеты при геморрое — вода. Выпивая с утра стакан воды, вы стимулируете работу кишечника — вода расширяет его стенки и способствует нормальной перистальтике. Вода размягчает каловые массы, а это облегчает дефекацию и делает ее более регулярной.
    3. Питание должно быть регулярным. Научитесь не пропускать приемы пищи, для этой цели всегда имейте при себе «палочку-выручалочку» — яблоко, банан, отрубную булочку с джемом, небольшой пакетик сока. Ваш организм будет лучше работать, если у него будет определенное расписание — он будет заранее вырабатывать пищеварительные ферменты, чтобы к моменту приема пищи уже быть готовым ее переваривать, и постепенно вы заметите, что и дефекация у вас будет происходить «по расписанию» — а это значит, что организм работает четко, как часы.
    4. Между завтраком и обедом,обедом и ужином делайте легкие перекусы — отлично подойдет овощной салат, яблоко, стакан кефира или отрубной тост с медом.
    5. Замените в своем рационе жареную пищу вареной, тушеной или запеченной, а жирные сорта мяса, рыбы или птицы – на менее жирные.
    6. И запомните — в меню диеты при геморрое нет места алкоголю.
  • жирное мясо и жирная птица;
    • сидящая трудовая деятельность,
    • мясо;
    • очищенная вода (днем натощак один-два стакана прохладной воды с одной столовой ложкой меда) либо сыворотка;
  • белые сухари;
  • мед;
  • виноград;
  • яблоки (лучше — зеленые);
  • 2-ой завтрак – 100 г новых яблок.
  • молочная сыворотка, кефир;
  • каши (кроме рисовой и манной);
  • отруби;
  • сухофрукты (1 горсть в день);
  • орехи (1 горсть в день);
  • яичные белки;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свежие фрукты и овощи;
  • напиток из шиповника;
  • зеленый чай;
  • ягоды и ягодные компоты.
  • Запрещенные продукты диеты при геморрое

    При запорах и геморрое из рациона должны быть исключены следующие продукты :

      Меню диеты при геморрое и запорах включает в себя следующие продукты :

    • жирные сорта рыбы;
    • макаронные изделия;
    • рисовая каша;
    • манная каша;
    • кисели;
    • картофель, репа, редька;
    • щавель;
    • молоко;
    • шоколад и кондитерские изделия;
    • выпечка;
    • ржаной хлеб;
    • острые приправы;
    • бобовые;
    • крепкий чай, кофе, какао;
    • спиртные напитки.

    Совмещайте диету при геморрое и запорах с физическими упражнениями — бег, плавание, велосипедный спорт. Также эффективен простой самомассаж — массируйте, слегка надавливая, область живота круговыми движениями по часовой стрелке. Так вы улучшаете перистальтику кишечника и помогаете процессу продвижения пищи.

    Похожие статьи

    Диета при геморрое