Диета при гепатите

Диета при гепатите

Гепатит — воспалительное болезнь тканей печени.

Предпосылки появление гепатита

  • вирусная зараза (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими субстанциями, фармацевтическими продуктами, алкоголем, ядовитыми веществами (ядовитый гепатит);
  • аутоиммунная злость организма на эпителий желчных канальцев и клеточки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в итоге развития лучевой заболевания (лучевой гепатит);
  • отвары чистотела огромного, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • Второй завтрак: яблоко;

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: завышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, понижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, потом могут развиться рак печени либо цирроз.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина. зайчик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • вареная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба либо рыба, приготовленная на пару;
  • яичка (менее 1-го в денек либо как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежайшие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в вареном виде либо на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленоватый горошек, кабачки. цветная капуста);
  • зрелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (земляничный, яблоковый, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .
  • натуральное молоко, свежий некислый творог, сметана в небольшом количестве как приправа;
  • Традиционные средства при гепатите

  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • фармацевтические растения с завышенным содержанием полисахаридов, содействующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка фармацевтическая, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колющийся;
  • настои травок и отвары, содействующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, трилистник красноватый, вереница трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, содействующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высочайший, смородина темная. тысячелистник обычный, пастушья сумка, подорожник;
  • фармацевтические растения, которые восстанавливают клеточки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула фармацевтическая, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Диета при гепатите

    Гепатит — это заболевание печени, которое может носить вирусную или токсико-аллергическую природу. При гепатите повреждается паренхима печени, существенно страдают различные функции печени, зачастую наблюдается выраженная интоксикация организма. Хронический гепатит чаще всего развивается вследствие ранее перенесенного острого гепатита вирусной этиологии.

    Поскольку печень играет важную роль при обмене белков, жиров, углеводов, вырабатывает желчь, то при ее заболевании питание должно быть направлено на максимально возможный покой печени, но при этом организм больного должен получать все необходимые питательные вещества. Главным условием щажения печени является строгое соблюдение режима питания, исключение из рациона раздражающей пищи. В любом случае рекомендовано 4-5 разовое питание малыми порциями в одно и то же время.

    Диета при гепатите (остром воспалении печени) и холецистите (воспалении желчного пузыря) состоит из отварных и протертых блюд. Разрешены вегетарианские супы с протертыми овощами (крупами), молочные и фруктовые супы, нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, отварных кур, нежирной рыбы; молоко, некислый домашний творог, омлет из яиц, неострый сыр. Из каш предпочтение отдается гречневой и овсяной. Овощи потребляются сырые, отварные, но обязательно в протертом виде; спелые фрукты и ягоды в виде сока; хлеб — белый подсушенный.

    При хроническом течении заболевания используются те же продукты, но в протертом виде. Мясо и рыбу допускается запекать. За счет растительного масла в диете увеличивается количество жира. Разрешена сметана в качестве приправы. Закуски должны быть неострыми, не копчеными, не солеными. Запрещены жареные блюда, холодные блюда, мороженое, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, крепкий кофе, сдобное тесто.

    Питание должно быть полноценным, не следует увеличивать количество легко усвояемых углеводов, ограничивать в рационе белки (особенно животного происхождения, поскольку из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов). При недостатке белка развивается тяжелое расстройство печени. Суточная потребность оргназима в белке при заболеваниях печени составляет 100-120 г. При этом не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения.

    Также не следует резко ограничивать потребление жиров, которые повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Общее количество потребляемых жиров при гепатите должно составлять 80-100 г/сутки (оптимально 2/3 животных жиров и 1/3 растительных).

    Поскольку печень играет огромную роль в обмене углеводов, то их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме (400 г/сутки), при этом доля простых углеводов (сахар, мед, варенье) должна составлять 50-100 г.

    При необходимости усиления желчегонных свойств пищи, увеличивают потребление овощей, фруктов.

    При ухудшении состояния больного количество жиров в рационе снижают до 50-60 г/сутки. Исключается молоко в чистом виде, мед, варенье. При склонности к запорам в рацион добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу.

    При гепатите невозможно четко определить сроки соблюдения диеты. К примеру, после болезни Боткина (желтухи) диеты стоит придерживаться около полугода.

    В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала назначают в первое время механически щадящую диету №5а с последующим переходом на лечебную диету №5.

    Что можно есть при гепатите

    Ниже приведен разрешенный список продуктов и блюд для больных острым гепатитом, холециститом (вне обострения), циррозом печени (в стадии компенсации), ЖКБ (без сопутствующих заболеваний кишечника):

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье; молочные супы, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирное мясо и рыба вареная или на паровая; нижерные сорта колбас, ветчина, вымоченная сельдь; овощи в сыром, отварном, запеченном виде;
  • Обед: слизистый молочный овсяный суп, мясная паровая котлета, гречневая протертая каша, процеженный компот;
  • каши рассыпные из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока; пудинги и запеканки; отварная вермишель;
  • СРЕДА:

  • натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты в сыром виде;
  • некрепкий чай или кофе; отвар шиповника; фруктовые и ягодные соки;
  • сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда (не поджаривая при этом); растительное масло должно составлять не менее трети от общего количества жиров.
  • Что нельзя есть при гепатите.

    Исключаются продукты, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень, богатые холестерином.

    • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
    • Диета при гепатите
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жереные блюда;
    • соленую рыбу, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичницу, маргарин, кулинарные жиры;
    • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
    • мясные, грибные, рыбные отвары, окрошку, зеленые щи, горчицу, перец, хрен;
    • шоколад, мороженое, черный кофе, какао, алкоголь.

    Примерное недельное меню при гепатите

    Лечебное питание (суточный рацион) содержит сто г белков, сто г жиров, четыреста пятьдесят г углеводов, восемь г поваренной соли, до два л жидкости. Общая масса суточного рациона не более 3,4 кг. Калорийность до три тысячи ккал. Пища готовится на пару, крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Питание дробное — 4-5 раз в сутки.

    ПОНЕДЕЛЬНИК:

    • Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, чай с молоком;
    • прирожденный недостаток в организме альфа-1-антитрипсина.
    • Обед: овощной вегетарианский суп, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель;
    • Полдник: чай, печенье;
    • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан минералки;
    • На ночь: стакан кефира.

    ВТОРНИК:

    • Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком;
    • Второй завтрак: творог с молоком;
    • Обед: картофельный суп с крупой quot;Геркулесquot;, голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
    • Полдник: яблоко;
    • Ужин: рисовая молочная каша, неострый сыр, стакан минералки;
    • На ночь: стакан кефира.
    • · Чередовать отдых с активным образом жизни.

    • не более один яйца в день, паровые белковые омлеты;
    • Полдник: чай с лимоном, печенье;
    • Второй завтрак: запеканка из капусты или домашний творог;
    • щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок, маринады;
    • Полдник: чай с лимоном, печенье;
    • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
    • На ночь: кефир.

    · Потребляйте растительные белки. Бобовые, орехи, семечки являются хорошим ом растительного белка. Из животных белков предпочтительнее рыба и птица.

    • Обед: овсяной протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с отварной вермишелью, протертый компот из яблок;
    • · Еда не должна быть ни горячей, ни холодной — только комнатной температуры.

    • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
    • Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
    • Ужин: отварные макароны с маслом, неострый сыр, минералка;
    • На ночь: кефир.

    ПЯТНИЦА:

    ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

  • Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, мясные паровые котлеты, запеченные под молочным соусом, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты;
  • Полдник: отвар шиповника, печенье;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
  • На ночь: кефир.
  • СУББОТА:
    ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника с печеньем;
  • Ужин: паровой белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
  • На ночь: кефир.
      • Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
      • Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
      • Обед: вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
      • Полдник: ягодный кисель;
      • Ужин: манная молочная каша с черносливом, минералка;
      • На ночь: кефир.
      • в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны;
      • Что можно есть при воспалении печени

    • домашний обезжиренный свежайший творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
    • пшеничный вчерашний хлеб;
    • слизистые супы с протертыми крупами, овощами;
    • нежирное мясо в виде паровых котлет, суфле или пюре;
    • нежирные сорта рыбы и птицы в рубленом виде;
    • вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (в виде пюре, суфле, запеканок);
    • каши в протертом виде, приготовленные на воде с добавлением молока;
    • кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье, джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
    • небольшое количество зелени петрушки, укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (мука не обжаривается); фруктовые и ягодные сладкие подливы;
    • чай, отвар шиповника;
    • сливочное масло не более тридцать г в день, добавляют в готовые блюда.
    • Рекомендуемое питание больным острым и хроническим гепатитом, холециститом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, ЖКБ. при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.
      Чего нельзя есть при воспалении печени:

      • белый свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное сдобное тесто;
      • жирное мясо и рыба; жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы;
      • печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, рыбные консервы;
      • жирный творог, творог с повышенной кислотностью, острый сыр;
      • говяжий и свиной жиры;
      • бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
      • грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
      • мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой;
      • шоколад, мороженое, халва;
      • хрены, пряности, какао, холодные газированные напитки, алкоголь.

      Примерное недельное меню при воспалении печени

      Пища готовится на воде или на пару, протирается. Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

      • Первый завтрак: мясной сырок, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
      • Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки;
      • Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
      • Полдник: отвар шиповника с сухариками;
      • · Следите за калорийностью пищи — затраты калорий должны превышать их потребление, если только вашей целью не является прибавка в весе.

      • На ночь: фруктовый кисель.
      • Первый завтрак: паровой белковый омлет из двух яиц, манная молочная каша, чай с молоком;
      • Второй завтрак: яблочное пюре;
      • салаты из вареных и сырых овощей и фруктов;
      • Полдник: домашний протертый творог;
      • Ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай;
      • На ночь: кефир.

      Любой диагноз, каким бы суровым он ни был, помогает человеку перестроиться, по-новому взглянуть на свою жизнь, начать серьезно заботиться о своем здоровье, телесном и душевном состоянии.

      Вакцина здоровья

      Все это в полной мере должно относиться и к такой серьезной болезни, как гепатит. Гепатит это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Гепатит С приводит к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и является самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Усилить защиту печени поможет растительный комплекс Куперс Нео . Он бережно очищает и восстанавливает клетки печени, стимулирует выработку и отток желчи, снижает ее вязкость, укрепляет мембраны клеток печени, снижает угрозу цирроза печени.

      Вирусы гепатита несут большой риск для здоровья — примерно двести сорок млн человек в мире хронически инфицированы гепатитом B и примерно сто пятьдесят млн — гепатитом C.

      Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, но еще большее количество — подвергается риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита C не знают, что в них поселился вирус, потому что часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий — до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Поэтому они находятся в группе высокого риска развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Укрепить иммунитет поможет мощный природный антибиотик Детокс+ , который обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Он очищает организм на клеточном уровне, выводит из клетки вредные вещества и токсины, обладает высокой противоопухолевой активностью, препятствует перерождению клеток.

      Подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В передается при контакте с кровью и другими жидкостями организма инфицированного человека. Однако гепатит В гораздо заразнее, чем ВИЧ.

      Защиту от гепатита В дает прививка. Вакцина против гепатита В характеризуется высокими показателями безопасности и эффективности. С одна тысяча девятьсот восемьдесят два г. в мире было использовано более одного миллиарда доз вакцины. Вакцина на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни и действует по меньшей мере двадцать лет. Вакцинация против гепатита В защищает и от заражения гепатитом D, однако не предохраняет от гепатита С.

      Диета как образ жизни

      · Не превышайте рекомендованного количества соли.

      Главные заповеди — примерно такие:

      middot; Избегать употребления алкоголя и табака.

      · Стараться спать от семь до девять часов в сутки.

      · Не пропускать еду, не доводить себя до острого чувства голода. Обычно люди переедают, когда устают.

      · Поддерживать хорошую физическую форму.

      · Следить за своим весом.

      · Придерживаться диеты, содержащей мало жира, много клетчатки, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

      · Избегать стрессовых ситуаций.

      · Быть всегда в хорошем настроении.

      Диета при гепатите — одно из средств лечения (стол № 5). Ее основная задача — помочь печени восстановиться. Продукты не должны провоцировать дополнительные метаболические нарушения и повреждение печеночных клеток. Питание должно быть щадящим, то есть регулярным, полноценным, содержать витамины, минералы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

      Основные рекомендации, по которым у диетологов нет разногласий 

      · Избегайте трансжиров. Такие жиры содержатся в маргарине, жирах для выпечки, фастфуде, консервированных продуктах. Внимательно читайте этикетки и избегайте частично гидрогенизированных масел. Проверяйте этикетки крекеров и печенья на содержание трансжиров.

      · Придерживайтесь диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Некоторые жиры необходимы организму, однако и их потребление следует ограничивать 30% в день. Типичными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются сливочное масло, мороженое, цельное молоко, красное мясо. Ограничивайте себя в потреблении жареных блюд.

      · Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Выбирайте яркие овощи и фрукты — каждый цвет соответствует определенной группе витаминов и минералов. Соки и сухофрукты содержат слишком много калорий и не являются полноценной заменой свежим фруктам.

      · Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.

      ЧЕТВЕРГ:

      · Сведите к минимуму продукты с добавками сахара.

      Как любая серьезная болезнь, гепатит требует регулярного врачебного контроля. Однако очень многое зависит и от самого больного. Самодисциплина, определенный образ жизни и, что особенно важно при гепатите, правильный режим питания. Как говорил философ и гуманист Альберт Швейцер: Каждый пациент носит внутри себя собственного врача. И этот внутренний врач, никоим образом не подменяя лечащего врача, может принести организму огромную пользу.

      · Консервированные продукты часто содержат слишком много соли.

      · Пейте 6-8 стаканов воды в день.

    • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, чай;
    • · Избегайте новомодных диет. Выбирайте те, которые давно доказали свою эффективность и безопасность.

      · Голодание, даже кратковременное, неблагоприятно. Для уменьшения рвотных позывов пищу стоит принимать 4-5 раз в день маленькими порциями.

    • Второй завтрак: творог со сметаной;
    • · Не доверяйте диетам, обещающим быстрые чудодейственные результаты.

      вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик. Из рыбы предпочтительнее треска, навага, судак, сазан. Из молочных продуктов: обезжиренный творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко с низкой долей жирности. Полезны разнообразные каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, хлеб — вчерашний. Обязательно нужно есть овощи и фрукты: свежие, печеные, отварные — они являются настоящими «королями» печеночной диеты. Большинство блюд должно быть полужидкими, либо измельченными блендером, на терке, в мясорубке. На десерт — сахар, варенье, мед.

      И ни в коем случае не стоит игнорировать витамины, чей запас у больных гепатитом истощен. Лучшие и витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. На втором месте по важности стоят витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.

      Фолиевая кислота также улучшает функции печени. Ее много в петрушке, шпинате, салате, луке. Витамин А необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает опасность инфекций, считается мощным антиоксидантом. Им богаты морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.

      конфеты, мороженое, пирожные, сдоба — больная печень их не любит. Из рациона убирают любые раздражители в виде перца, специй, чеснока, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, маринадов, копченостей, кофе, шоколада. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, потребление соли минимизируется до два г в день. Под запрет попадают крепкие бульоны, жирные сорта мяса — баранина, свинина, гусятина, утятина, а также сало, рыба жирных сортов, квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы.

      Похожие статьи