Диета при холецистите и панкреатите

В текущее время холецистит диагностируется у многих людей, при этом в последние годы посреди нездоровых встречается больше людей юного возраста и даже деток. Почти всегда это связано с нерегулярным неверным питанием, злоупотреблением фастфудом, перееданием и другими пищевыми факторами. Часто сразу с холециститом у пациентов диагностируется и сопутствующее болезнь поджелудочной железы – панкреатит, который развивается по этим же причинам, что и воспалительные процессы в желчном пузыре. Не считая того, у людей, страдающих приобретенным холециститом, повышен риск развития панкреатита.

Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите очень принципиально, часто конкретно погрешность в питании становится предпосылкой обострения 1-го либо сходу обоих болезней. Правильное питание при этих заболеваниях нужно не только лишь для профилактики обострений, да и является неотъемлемой частью исцеления. Для пациентов разработана особая целебная диета № 5. Стол № 5 назначается нездоровым холециститом, диета № 5п рекомендуется для нездоровых приобретенным панкреатитом в период ремиссии. Рацион, калорийность, режим питания и методы изготовления блюд, рекомендуемые этими целебными диетами, очень идентичны.

Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом

При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток клиентам показано голодание, потом рацион равномерно расширяется.

Режим питания дробный, еду следует принимать 5–6 раз в день, маленькими порциями, кропотливо пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и раз в день есть приблизительно в одно и то же время. Блюда не должны быть жаркими либо прохладными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С. Изготовление еды осуществляется на пару, методом запекания в духовке (в рукаве либо фольге без прибавления масла) либо отваривания. Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление содействует усиленному отделению панкреатического сока и желчи. По этой же причине нужно исключить из диеты продукты, которые медлительно перевариваются, могут вызвать завышенное газообразование в кишечном тракте либо запоры .

Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить.

Что можно есть при холецистите и панкреатите?

  • вчерашний либо подсушенный белоснежный хлеб (можно со злаками либо отрубями), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пироги с мясом, рыбой, фруктами, творогом;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка, говядина, постная свинина, курица без кожи) и рыбы. морепродукты, сосиски, вареная колбаса, ветчина;
  • растительные рафинированные масла менее 1–2 ст. ложек в денек (в период ремиссии болезней);
  • крупы (овсяная, гречневая, манная, рис) маленькие макаронные изделия, изредка разрешается употреблять пшенную, перловую, кукурузную, ячневую крупы;
  • овощи и зелень можно употреблять после термический обработки;
  • некислые фрукты и ягоды, лучше после термический обработки, сухофрукты;
  • 1 яичко в денек в виде белкового парового омлета;
  • пастила, зефир, безе, карамель, варенье из некислых ягод, мед в маленьких количествах;
  • отвар шиповника, травяные чаи (мятный, ромашковый и др.), некрепкий темный чай и кофе с молоком, компоты, кисели, соки из некислых фруктов и ягод. разбавленные водой.
  • Что не рекомендуется есть при холецистите и панкреатите?

    • свежайший хлеб, сладкая выпечка и сдобные изделия;
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), субпродукты, сало, животные жиры (бараний, свиной и др.);
  • Рыба. Рекомендуется нежирная вареная либо запеченная, рыбное суфле, фрикадельки, кнели, заливное из вареной рыбы. Жирная рыба, в особенности копченая, соленая, рыбные консервы – ненужные продукты.

  • копчености, консервы, паштеты из субпродуктов, маринады;
  • специи, острые приправы, хрен, горчица;
  • фастфуд, чипсы и другие закуски;
  • свежайшие овощи, в особенности содержащие грубые волокна (белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, бобовые), также содержащие кислоты и раздражающие вещества (щавель, ревень, зеленоватый лук, чеснок);
  • вегетарианские и молочные супы без зажарки, супы, сваренные на вторичном обезжиренном мясном бульоне, разрешается употреблять 1–2 раза в неделю;
  • кондитерские изделия с жирными кремами, огромным количеством сахара, красителями, консервантами, шоколад, мороженое, какао;
  • Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время изготовления 20 минут.

    Диета при панкреатите и холецистите накладывает довольно много ограничений, но соблюдать ее нужно повсевременно. Это поможет избежать обострений болезней, связанных с нарушением питания.

    Познавательное слайд-шоу на тему Диета при панкреатите:

    Диета при панкреатите и холецистите – очень принципиальный момент в лечении этих болезней.

    Любые, даже самые дорогие и новые терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение советов по питанию. Почему диета так принципиальна для излечения? Как поменять свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

    Какая диета при панкреатите и холецистите?

    Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают главные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на фуррор целительных процедур без внесения конфигураций в питании нереально. Кроме этого, воспалительный процесс из 1-го органа может перейти на другие, плохо влияя на работу пищеварительной системы в целом.

    Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

    В чем сущность диеты №5?

      Сначала, это постоянное питание, состоящее из 3-х всеполноценных приемов еды и 2-3 перекусов. Голодание и переедание исключается. Во-2-х, есть следует маленькими порциями, достаточными, чтоб не ощущать голод, да и не очень калорийными. В-3-х, нужно смотреть за температурой употребляемой пищи. Нельзя есть очень прохладную и жаркую еду. Совершенно продукты обязаны иметь температуру около 40-45 °C. Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать потребления волокнистой еды, содержащей огромное количество клетчатки. При изготовлении блюд продукты идеальнее всего перетирать и размельчать, чтоб облегчить работу ЖКТ. Еду рекомендуется готовить в пароварке, варить либо запекать, но, ни при каких обстоятельствах не поджарить. Употребление куриных яиц нужно свести до 2-х-3-х в неделю, при этом лучше есть только белок. Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя. При составлении меню нужно учесть дневной баланс БЖУ: количество белковой еды следует прирастить, а жиров и стремительных углеводов – уменьшить.

    Последующих 2-3 денька разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп либо молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

    Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами либо гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и иных овощей, не считая капусты).

    Примерно на 8-9 день разрешается добавить в рацион рыбу либо белоснежное мясо, которое было приготовлено в пароварке, также паровые тефтели и котлетки.

    Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом в протяжении 6-12 месяцев, до заслуги стойкого периода ремиссии и размеренных результатов исследовательских работ.

    Диета при хроническом холецистите и панкреатите

    Особая диета при приобретенном холецистите и панкреатите предназначена для того, чтоб вернуть обычное функционирование покоробленных органов, в этом случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Клиентам воспрещают принимать в еду продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и спиртные напитки. На сто процентов исключают употребление еды из ресторанов резвого питания, также пищу всухомятку и на бегу.

    При лечении приобретенного течения заболевания принципиально соблюдать меру в еде: переедания наращивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Принципиально также и качество употребляемой еды: все продукты должны быть непременно свежайшими, а блюда – только-только приготовленными.

    Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают возникновение излишка газов в кишечном тракте.

    Общая калорийность рациона не миниатюризируется, количество белков и углеводов сохраняется в тех же границах, что и для здорового человека. Рекомендуется ограничение тугоплавких животных жиров. Употребляются такие методы изготовления блюд, как варка на пару и запекание, время от времени допускаются в еду тушеные продукты.

    Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и нелегальные продукты при холецистите и панкреатите.

    Воскресенье.

    Диетолог, назначая тот либо другой тип питания, всегда должен учесть другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, просит пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

    Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим болезням пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие длительных промежутков меж употреблением еды, соблюдение каждодневного распорядка (режима) питания. Принципиально не допускать перееданий, потребления еды на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, потому что табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже плохо оказывают влияние на состав желудочного сока и раздражают стены желудка.

    Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это принужденный сигнал вашего организма, указывающий на огромные препядствия и нарушения в питании, которые нельзя бросить без внимания. Если не начать смотреть за тем, что и как вы едите, надежд на излечение может не быть.

    Советы по диетическому питанию непременно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только всеохватывающее исцеление дозволит очень ускорить восстановление покоробленных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания для вас придется как можно подольше.

    Что можно есть при панкреатите и холецистите?

      Хлебобулочная продукция: подсушенные куски ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной внутренностями (отваренное мясо, свежайший творог, овощи – не считая капусты), галетное печенье, несоленый крекер. 1-ые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп либо макаронных изделий. Приготовленные в пароварке либо запеченные в фольге куски рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки. Очищенное от жира и жестких волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Куски мяса можно приготовить на пару либо отваривать, можно приготовить плов либо пропаренные фрикадельки из фарша. Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежайшие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых видов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом. Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в день. Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, вареная вермишель, крупяные запеканки. Куриные и перепелиные яичка (1-ое время после обострения лучше употребление только белка). Обилие отваренных, тушеных, или сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты. Колбасные изделия нежелательны, но время от времени разрешается употребление высококачественной вареной докторской (либо молочной, детской) колбасы. Некислые ягоды, фрукты (желательно приготовленные в пароварке либо в духовом шкафу, или в виде киселей, компотов, желе и муссов). свежевыжатые соки, слабенький натуральный кофе с молоком либо кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленоватые чаи. Неострые пряности, зелень.

    Еда должна быть очень легкоусвояемой, куски пищи нужно отлично пережевывать, ужинать – не позже, чем за три часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно испить чашечку свежайшего кефира, молока либо компота.

    Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?

      Свежайшие булочки либо хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка. Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой либо со щавелем, прохладные супы. Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру. Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо. Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра. Фасоль, горох, чечевицу. Жареные яичницы и омлеты. Овощи, раздражающие стены пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель. Животный жир и сало. Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, тортики и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов. Газированные напитки, прочно заваренные чай и кофе, спиртные напитки. Соль разрешена в ограниченных количествах, максимум 10 г в денек.

    Неприемлимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием еды должен проходить не спеша, все составляющие блюда должны отлично пережевываться, чтоб очень облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Целебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем доктора.

    Меню диеты при панкреатите и холецистите

    Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

    Пн.

      Завтрак. Порция овсяной каши, чашечка чая с молоком, крекер. Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны. Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника. Полдник. Груша. Ужин. Порция вареной вермишели, посыпанной сыром, компот. Незадолго до сна. Чашечка кефира.

      В острой стадии холецистита и панкреатита 1-ые 2-3 суток рекомендуют отрешиться от пищи вообщем, и пить только чистую негазированную воду либо настой шиповника (до один л/сут.).

      Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленоватый чай. Перекус. Овсяный кисель с сухариком. Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот. Полдник. Несколько сладких слив. Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай. Перед сном. Чашечка ряженки.
      Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашечка кофейного напитка с молоком. Перекус. Кисель с галетами. Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот. Полдник. Фруктовое желе с крекером. Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленоватый чай. Перед сном. Чашечка кефира.
      Завтрак. Яичко всмятку, чашечка зеленоватого чая с печеньем. Перекус. Сладкое яблоко. Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель. Полдник. Банан. Ужин. Порция рисовой запеканки, компот. Перед сном. Чашечка молока.
      Завтрак. Макароны с сыром, чашечка чая с молоком. Перекус. Творожок со сметаной. Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот. Полдник. Банан. Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай. Перед сном. Чашечка кефира.

    • некислые продукты из молока с пониженным содержанием жиров (неострый сыр, творог, простокваша, молоко менее 3,5 % жирности, сливочное масло и сметана добавляются в блюда);
      Омлет на пару, кофе с молоком, крекер. Перекус. Сухарик с вареньем, чай. Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот. Полдник. Кисель, сырные крекеры. Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель. Перед сном. Чашечка молока.

    Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

    Питание назначается 5-6 раз в денек, но порции не должны быть большенными. Исключают продукты, содержащие много азотистых веществ, пуринов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Жилистое мясо и овощи перетирают. Запрещено использовать все жареное, копченое, острое и маринованное, также употреблять блюда в прохладном виде. Количество соли – менее 10 граммов, общий объем воды в день – 2-2.5 литра.

    Видите ли, меню при панкреатите и холецистите может быть достаточно различным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона нелегальные продукты, заменяя их другими, более подходящими для неплохого пищеварения.

    Дальше мы поведаем для вас о неких нехитрых рецептах, которые вы сможете использовать для того, чтоб приготовить смачные блюда при соблюдении данной диеты.

    Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

    Перед теми, кто обязан соблюдать диету при холецистите и панкреатите, нередко появляется вопрос: а что все-таки можно приготовить из того набора товаров, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд огромное количество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

    Приведем вашему вниманию примеры неких из таких блюд.

      Овощной суп с фрикадельками из сыра

    Пригодятся: два ½ л воды (либо овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковка, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яичко, 100 г муки, зелень, незначительно сливочного масла и соли.

    Сыр натираем, добавляем к нему малость размягченного сливочного масла, муку, яичко, малость зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

    Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковку и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около пятнадцать минут.

    Пока суп варится, скатываем из сырной массы мелкие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до пятнадцать минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

    Полдник. Сухое печенье, отвар плодов шиповника.

    Пригодятся: около 7 средних картофелин, одна луковка, зелень, двести г твердого сыра, двести 50 г молочной колбасы, три яичка, три столовые ложки муки, сметана.

    Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яичка, нарезанную зелень и лук, два ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

      Картофельный омлет из пароварки

    • рыбные, прочные мясные бульоны, грибной суп, кислые щи, окрошка;
    • Нам потребуются: двести г вареного картофеля, четыре яичка, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

      Картофель натираем на терке. Раздельно взбиваем яичка, молоко, соль и специи.

      Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем 1-ый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яичко. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время изготовления от 20 до 30 минут.

      Десерт из тыквы

    Нам пригодится: куски тыквы, корица и сахар.

  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные и спиртные напитки.
    • Плов овощной

    Пригодятся: стакан риса, луковка, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

    Овощи порезать маленьким кубиком (с баклажана за ранее срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с маленьким количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, редко открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

    Спецы советуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и возвратились к обыкновенному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, спиртными напитками и очень жирной едой. Если игнорировать эти советы, опять может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

    Если воспалительный процесс заполучил хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться очень длительно, а лучше всю жизнь.

    Диета при холецистите и панкреатите нужна для того, чтоб очень разгрузить нездоровые органы, но при всем этом обеспечить настоящее питание. Холецистит и панкреатит нередко развиваются совместно вместе. Одной из основных обстоятельств возникновения панкреатита именуют желчнокаменную болезнь, осложненную холециститом. И напротив, холецистит может быть вызван забрасыванием в него ферментов поджелудочной железы.

    При панкреатите и холецистите доктор назначает диету №5, основная цель которой – оградить печень от повреждения хим компонентами, восстановить отделение желчи и функцию печени. При остром панкреатите проводят в 1-ые 2-5 дней полное голодание,  с следующим переходом на диету №5. Количество жиров при панкреатите сводится к минимуму, при всем этом количество белка несколько наращивают.

    Основные принципы питания

    Меню для каждого пациента должно выбираться персонально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть всеполноценным, оптимальным и довольно калорийным.

      Завтрак. Рисовый пудинг с кусками фруктов либо ягодами, чай зеленоватый. Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом. Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с вареным мясом), компот. Полдник. Чашечка чая с молоком, галеты. Ужин. Картофельные котлеты с куском рыбы, чай. Перед сном. Чашечка кефира.

      Рекомендуемые и запрещенные блюда

      Супы. Их готовят на овощном бульоне либо воде с добавление картофеля, вермишели, круп. Разрешаются вегетарианские борщи и щи без зажарки. Бульоны из мяса, грибов, рыбы исключают, не рекомендуются окрошки и зеленоватые щи.

      Хлебобулочные изделия. Хлеб употребляют вчерашний в подсушенном виде. Разрешается несладкая выпечка, нежирное печенье, сухари, сухой бисквит. В маленьком количестве – несдобные подсушенные пироги с мясом, рыбой, творогом, фруктами.

      Мясо. Допускаются нежирные сорта (говядина, крольчатина, курица без кожицы, постная свинина, индейка). Мясо отваривают, запекают после отваривания, подают кусочком либо в рубленном виде. Можно есть голубцы, вареные фрикадельки, тефтели, плов с вареным мясом.

      Исключают все колбасные изделия, жирное мясо, гусятину, утку, субпродукты, копчености и мясные консервы.

    • икра, жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
    • Молочные изделия. Нежирное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир. Сметану употребляют ограниченно, в качестве заправки к салатам. Творог нежирный либо 5% жирности, из него готовят сырники, ленивые вареники, запеканки, пудинги. Разрешается  в маленьком количестве нежирный и неострый сыр.

      Запрещено: сливки, молоко жирностью более 6%, сметана, ряженка, творог высочайшей жирности, острый и соленый сыр.

      Яичка. В виде белкового омлета либо всмятку. Жареные и вареные вкрутую яичка исключаются. Нездоровым холециститом нельзя есть более 1-го желтка в денек.

      Крупы. К разрешенным продуктам относится гречневая, геркулес, рисовая, манная крупа. При панкреатите следует ограничить пшенную, ячневую, перловую, кукурузную кашу. Допускаются любые вареные макаронные изделия. Из макарон и круп готовят пудинги, запеканки, крупеники с добавлением яблок, моркови, сухофруктов, творога.

      Исключению подлежат бобовые растения.

      Овощи. Желательно употреблять приготовленные на пару либо запеченные овощные блюда. При панкреатите сырые овощи исключаются. Готовят овощное пюре либо рагу из зеленоватого горошка, цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, тыквы, свеклы.

      Запрещены свежайшая капуста, острые овощи (редис, редька, чеснок), зелень (щавель, шпинат, лук-перо),  грибы и все маринованные овощные блюда.

      Фрукты и ягоды – некислые сорта, желательно в вареном и запеченном виде (яблоки и груши). Разрешены сухофрукты. Можно приготовить кисель, желе, компот, мусс. Варенье допускается с осторожностью. Из рациона исключают бананы, инжир и виноград.

      Сладости. Суфле, меренги, карамельные конфеты, зефир. Если панкреатит в стадии обострения, сладости следует исключить.

      Запрещены: шоколад, мороженое, тортики и пирожные, сдобное печенье.

      Жиры. Натуральное масло сливочное – 30 граммов, растительное масло рафинированное – пятнадцать граммов.

      Приправы и соусы. Готовят без пассеровки молочные либо сметанные соусы, фруктовые подливки. Острые приправы, такие как горчица, хрен, молотый перец, запрещены.

      Напитки. Слабенький чай, отвар отрубей и шиповника, соки из ягод, овощей и фруктов. Нельзя употреблять крепкий кофе и чай, алкоголь, газированные напитки.

      Примерное меню

      Завтрак 1. Овсяная каша на молоке, творог со сметаной, некрепкий чай.

      Завтрак 2. Запеченное яблоко либо груша.

      Обед. Суп из вареных овощей с крупой с добавлением сливочного масла, вареная курица, на гарнир – вареной рис. Компот из новых либо сушеных фруктов.

      Картофельные котлетки с колбасой

      Ужин. Вареная рыба под молочным соусом, овощное пюре, слабенький чай.

      Перед сном – простокваша.

      Если продолжительно придерживаться подобного меню, можно предупредить обострения и снять болевые симптомы. При помощи диеты нормализуется работа органов пищеварения, улучшается их состояние. Не считая того, вы получаете и приятный эффект   уходят излишние килограммы веса .

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх