Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

Одна из главных обстоятельств развития приобретенного гастрита – это нарушения принципов здорового правильного питания. К таким нарушениям относятся:

  • излишнее употребление острой, грубой, пряной еды, алкоголя,
  • пища всухомятку,
  • поспешный прием еды и недостающее ее пережевывание,
  • употребление недоброкачественных пищевых товаров,
  • нерегулярное питание,
  • переедание.
    По тем же причинам приобретенный гастрит развивается из острого.

  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • Длительность: по предназначению доктора;

  • злоупотребление никотином,
  • приобретенные заразные заболевания (туберкулез, сифилис, малярия и т. д.),
  • воздействие токсических товаров нарушенного обмена (подагра, сладкий диабет, декомпенсированные поражения почек и т. д.),
  • Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, четыреста г грибов на ваш вкус, три картофелины среднего размера, один луковка, один морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок либо сметаны, кусок сливочного масла.

  • аллергия (непереносимость неких пищевых товаров и т. д.).

Соблюдение целебной диеты является неотклонимым условием для удачного исцеления приобретенного гастрита. Доктором назначаются различные диеты зависимо от состояния секреторной функции желудка, периода обострения и ремиссии. Диетотерапия должна осуществляться с учетом вероятных сопутствующих поражений кишок, поджелудочной железы, желчных путей и печени, также витаминной дефицитности, анемии, состояния нервной системы и т. д.

Лечебное питание (диета) при хроническом гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией

При приобретенном гастрите с обычной и завышенной желудочной секрецией целебное питание построено так, чтоб устранить воспалительные конфигурации в слизистой желудка, уменьшение его многофункциональных нарушений.

Часто при гастрите наблюдаются запоры и нарушения деятельности нервной системы. Целебная диета решает и эти трудности: запор можно убрать стопроцентно, деятельность нервной системы восстановить.

Целебное питание (диета) при обострении приобретенного гастрита

В период обострения заболевания нужно наибольшее механическое, хим и тепловое щажение желудка с постепенным переходом (по мере устранения болезненных симптомов) к более расширенному рациону питания, что достигается поочередным предназначением диеты № 1а (до 5—7 дней), № 1б (до 10—15 дней) и № один (до 2— три мес).

Эти диеты имеют достаточную энергетическую ценность (№ 1а и 1б при условии соблюдения постельного режима). Достаточное количество белка и жира оказывает стимулирующее воздействие на репаративные процессы.

Прочесть, о принципе щажения тщательно можно в статье quot;Питание при болезнях желудкаquot;.

У нездоровых приобретенным гастритом с завышенной желудочной секрецией отмечается наклонность к повышению возбудимости вегетативной нервной системы. Малозначительное количество углеводов в диетах № 1б и № 1а вызывает подавление нервнорефлекторной фазы желудочной секреции и понижение возбудимости нервной системы.

Диеты № 1а, 1б и один обеспечивают дробное питание до 5—6 раз в день и уменьшение объема вводимой еды, что также делает условия для механического щажения желудка.

Еду дают теплой в водянистом, кашицеобразном либо протертом виде, разрешаются только слабенькие катализаторы секреции. Ограничение соли не ведет к понижению желудочной секреции, не содействует фиксации солей кальция в тканях, что оказывает антивосполительное действие. Вводят достаточное количество витаминов (ретинол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и пр.).

Исключаются:

сильные хим раздражители, возбуждающие секреторную деятельность желудка и нервную систему (мясной бульон, уха, прочные овощные навары, острые, пряные, соленые, жареные блюда, крепкий чай, кофе, какао, копчености, маринады, алкоголь, газированные напитки, консервы, фруктовые, овощные соки).

Воспрещаются:

При выраженном обострении заболевания целенаправлено начинать с предназначения диеты № 1б с следующим переводом, по мере улучшения самочувствия, на диету № 2.

Примерное меню целебной диеты 1а можно поглядеть в статье quot;Примерное меню диеты 1аquot;

Примерное меню целебной диеты 1б можно поглядеть в статье quot;Примерное меню диеты 1бquot;

Примерное меню целебной диеты один можно поглядеть в статье quot;Примерное меню диеты 1quot;

При нерезком обострении можно начинать с диеты № 1б. При гиперацидном гастрите с выраженными явлениями раздражения желудка (частая изжога, боль), гипогликемией и другими вегетативными нарушениями показано существенное ограничение углеводов (до 150—200 г) в главном за счет легкоусвояемых, что позволяет понизить рефлекторную возбудимость желудка.

При сопутствующем поражении желчных путей показано предназначение диеты № 5а.

Для борьбы с запором целенаправлено включать в диету протертые и вареные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту и т. д.), также молочнокислые продукты (однодневный кефир, простоквашу).

При подходящем течении заболевания после диет № один либо 5а нездоровых нужно (сначала в виде «зигзага») равномерно переводить на диету № 5. а при стойкой компенсации — на диету № 1б.

Лечебное питание (диета) при хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией

При приобретенном гастрите с недостаточной секрецией целебное питание ориентировано на уменьшение воспалительных конфигураций слизистой оболочки желудка, стимуляцию его железистого аппарата, также на увеличение компенсаторных способностей других органов пищеварения.

Может быть вовлечение в патологический процесс желчных путей и печени (холецистит, холангиогепатит и пр.), поджелудочной железы (панкреатит) и кишок (энтерит, энтероколит и др.), развитие анемии.

Основной при данном состоянии является целебная диета № 2, обеспечивающая нужное механическое и тепловое щажение желудка с сохранением хим возбудителей секреции. Организм при всем этом получает нужную энергию при относительно рациональном соотношении белков, жиров и углеводов; достаточное количество соли и завышенное — витаминов (ретинола, ниацина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и др.), потому что содержание их в организме понижено.

Положительное воздействие на слизистую желудка оказывает разгрузка деятельности органов пищеварения методом дробного питания с 4—5-разовым приемом еды. Прием еды в теплом, отлично проваренном и протертом виде обеспечивает тепловое и механическое щажение желудка и содействует уменьшению воспалительных явлений.

Достаточное измельчение ее улучшает ферментативное переваривание и усвоение. Введение хим раздражителей (чай, какао, кофе, мясной и рыбный бульон, грибной навар, фруктовые и овощные соки, овощные навары) провоцирует секретную функцию желудка.

Из-за недостаточной выработки соляной кислоты и понижения пептической активности:

исключаются:

продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (брюква, репа, редис, редька, крыжовник, виноград, финики) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц, рыбы и др.);

воспрещаются:

копчености, острые, очень соленые и жирные блюда, консервы, прохладные напитки, мороженое, изделия из теста, перец, горчица, хрен;

не рекомендуются:

Гастриты с пониженной и завышенной кислотностью желудочного сока требуют совсем различного подхода в выборе товаров и блюд, так как все продукты по разному оказывают влияние на секреторную и моторную функции желудка.

продукты, богатые растительной клетчаткой (репа, редис, ржаной хлеб, фасоль, горох, неочищенные, незрелые фрукты) и соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птиц и т. д.).

Примерное меню целебной диеты номер два можно поглядеть в статье quot;Примерное меню диеты номер 2quot;

При вовлечении в патологический процесс кишок (энтерит, энтероколит) нездоровых следует переводить на диету № 4.

Часто приходится исключать цельное молоко, плохо переносимое из-за недостаточной выработки лактазы узкой кишкой либо же энтерогенной сенсибилизации организма.

При выраженных бродильных процессах нужно ограничить углеводы и завышенное количество белка.

При поражении кишок в особенности принципиально обогащать рацион витаминами в связи с ухудшением их резорбции.

При пониженном питании нужно прирастить энергетическую ценность рациона, в особенности за счет белка, с введением завышенного количества витаминов (сначала тиамина).

Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются малеханького размера и отлично разваренные.

При вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы (панкреатит) нужно вводить завышенное количество белков.

При сопутствующем воспалительном поражении желчных путей и печени целенаправлено в период обострения приобретенного гастрита с недостаточной желудочной секрецией назначить диету № 5а, а при относительной компенсации — диету № 5, она обеспечивает механическое раздражение, стимулирующее желчеотделение.

При развитии анемии нужно обогащать рацион солями железа, меди, витаминами (аскорбиновой кислотой, тиамином, цианокобаламином).

Статья написана по материалам последующих создателей:

  • Завтрак: омлет из 2-ух яиц и молока, творог с медом либо вареньем, чай;
  • Изготовление диетического бульона

    Диета Стол два — непременно, целебный план питания, рассчитанный на поддержание организма и помощь в реабилитации и выздоровлении. Но мед диета никак не означает невкусная и пресная пища. Даже при таком режиме можно и необходимо многообразно и аппетитно готовить!

    Особенности диеты

    Продукты, допустимые в ограниченном количестве:

      Ингредиенты: три куриных яичка, три ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

      Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

      Объем воды в денек: 1,5 л;

      Лучший тип изготовления: на пару, запекание, тушение либо варка;

      Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в денек;

      Диета «Стол 2»: советы и запреты

      Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» ограничения касаются не столько видов мяса либо рыбы, сколько методов их изготовления и потребления. К примеру, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, различного рода запеканки либо вареные филе – можно и необходимо включать в каждодневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – нужно, напротив, категорически исключить из рациона. Если гласить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.

      Яичка. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни при каких обстоятельствах!

      Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (лучше – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

      Продукты из молока. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вкупе с чаем, либо в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

      Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стены желудка, что очень не нужно при всех формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из вареных овощей. Очень осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленоватый горошек, свежайшая зелень.

      При поносе очень эффективны кизиловый, гранатовый, грушевый, айвовый соки и кисели.

      Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» воспрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – к примеру, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягенькие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Либо любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягенькой смесью и не очень жирные.

      Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газ-воду, квас, кислые напитки, крепкий темный кофе, алкоголь.

      Дополнительные запреты. Принципиально осознать основной принцип целебной диеты «Стол 2», который почти во всем идентичен с целебным принципом диеты «Стол один » (что логично, так как и та, и другая разработаны для людей с неуввязками пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают покоробленные стены желудка. Это означает, что все, что попадает в рот (а потом и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягенькую (в эталоне пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. К примеру: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблоковое пюре из емкости детского питания — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (не считая белоснежной большой фасоли). В рационе не должны находиться полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

      Нелегальные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

      Примерное меню на день

      Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в денек. Ориентировочное меню на денек может смотреться последующим образом:

      А. Я. Губергриц, доктор мед наук, доктор;

    • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
    • Полдник: чашечка какао с десертом “Тирамису”;
    • Не считая питания на развитие приобретенного гастрита влияют:

    • За три часа до сна: стакан нежирного кефира;
  • 1 Отделить яичные белки от желтков. Три желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить раздельно, а потом аккуратненько добавить в общую массу.
  • Грибной суп-пюре

  • рефлекторное воздействие других патологически модифицированных органов,
  • 2-ой завтрак: печеное яблоко с сахаром.
    • 1 Грибы следует отварить и отбросить в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, мало кипяточка и протушить еще 5-7 минут).
    • 2 Порезать картофелины малеханькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
    • 3 Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель вполне разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней назад бульон. Перемешать, добавив маленький кусок сливочного масла.
    • 4 Подавать на стол с ложечкой сметаны либо сливок. Если ваш доктор для вас позволяет употреблять свежайшую зелень, сможете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

    Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

    Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, один луковка, 100 50 г тертого твердого сыра, двести 50 г сливок, соль по вкусу.

    Метод изготовления:

    • 1 Разогреть духовку до 100 восемьдесят градусов. Филе минтая порезать на схожие кусочки, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
    • 2 Мелко порезать лук, выложить поверх рыбного филе. Потом залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
    • 3 Потом достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (за ранее проткнув каждую помидорку спичкой либо вилкой), и поставить назад в духовку еще на 10-12 минут.
    • 4 Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре либо вареным рисом.

    «Тирамису» без алкоголя

    Особенности: диета представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по способности размельчены, из меню на сто процентов исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

    Метод изготовления:

      Полезные рецепты для диеты «Стол 2» посодействуют варьировать ваш рацион:

    • 2 Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить куски печенья и смочить их жарким кофе. Печенье должно малость размокнуть, но не перевоплотиться в кашу (другими словами – соблюдайте умеренность!).
    • 3 Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Потом снова выложить слой “подмоченного” печенья, и снова – слой маскарпоне. Потом щедро посыпать десерт какао-порошком.
    • 4 В конце концов поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет черный, как будто кофе.
    • Приобретенный ГАСТРИТ С Завышенной КИСЛОТНОСТЬЮ:

    Лечебное питание при хроническом гастрите

    копченая и вяленая рыба, цельное молоко и сливки, рассыпчатые каши из перловой, гречневой (ядрицы) круп, бобовые, твердый ржаной хлеб, маринованные овощи, грибы, ягоды с грубыми зернами (красноватая смородина, малина), халва, виноградовый сок, газированные напитки.

    Эти продукты содействуют восстановлению нарушенной секреции, помогают сделать лучше аппетит, который всегда мучается при схожем недуге.

    Также усиливают секрецию все кисломолочные продукты с завышенной кислотностью (кефир, простокваша, ряженка), крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

    Спиртные напитки противопоказаны при любом гастрите!

    А вот для гастрита с недостаточной выработкой желудочного сока некие из этих товаров окажутся полезными. Это кисломолочные напитки, соленая сельдь, некрепкий кофе, овощи и фрукты.

    Так, при гастрите с завышенной кислотностью противопоказаны продукты, возбуждающие секрецию. К ним относятся: мясные, рыбные, грибные бульоны; жирная и жареная еда, копченые, соленые, маринованные продукты, консервы, сдоба, кислые овощи и фрукты, приправы и пряности.

    При гастрите с завышенной кислотностью блюда не должны оказывать сильного воздействия на секрецию и моторику кишечного тракта. К ним относятся слизистые, молочные, протертые овощные супы, отварное мясо и рыба, приготовленная на пару.

    Полезны яичка «в мешочек» и всмятку, паровые омлеты, цельное молоко и сливки, нежирная сметана и творог, пшеничный подсушенный хлеб.

    Из напитков слабо оказывают влияние на секрецию некрепкий чай с молоком, кисели, муссы, разбавленные сладкие соки и фруктовые пюре. Это и щелочные минеральные воды, но только непременно без газа, морсы, компоты из сладких видов фруктов.

    При обострении гастрита с пониженной секрецией нужно употреблять эти продукты в исходной стадии заболевания, потом перейти на обыденное питание.

    Еда при гастритах должна быть мягенькой и щадящей, чтоб она не раздражала воспаленную слизистую. Потому блюда должны быть приготовлены в виде пюре и каш. Температура еды около 30 семь °С.

    При приобретенном гастрите с завышенной выработкой желудочного сока диета строится таким макаром, чтоб еда не только лишь не раздражала слизистую, да и помогала бы ей восстановиться в кратчайшие сроки.

    Из питания исключаются огромное количество растительной клетчатки и товаров, стимулирующих секрецию. К ним относятся острые приправы, пряности, жирные соусы, консервы, копчености и жареные блюда.

    При обострении приобретенного гастрита еда должна быть протертой, водянистой либо кашеобразной. Через 2-3 недели, когда воспаление пройдет, можно перебегать к паровым котлетам и тушеным овощам.

  • 5 Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.
  • Нелегальные продукты в период обострения гастрита с завышенной кислотностью:

    • крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки;
    • наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • жирные и жареные блюда;
    • свежайший хлеб и сдобные булочки;
    • гороховая, перловая и ячневая каши.

    Продукты, допустимые в маленьких количествах:

    • фрукты яблоки и груши;
    • алкоголь;

    Полезные продукты при гастритах:

    • нежирное мясо (телятина, мясо зайчика, индейки, курицы) и рыба;
    • котлеты на пару, запеканки, тушеные блюда с добавлением маленького количества репчатого лука либо неострых приправ;
    • приправы: базилик, кориандр, зеленоватый лук;
  • овсяная каша она оплетает стены желудка, защищая их от деяния соляной кислоты;
  • рисовая и пшеничная каши;
  • продукты из молока с пониженной жирностью: неострый сыр, нежирный и некислый творог, молоко, нежирная сметана и сливки.
  • Меню на один денек при приобретенном гастрите с завышенной кислотностью

    • 1-ый завтрак: паровой белковый омлет из 1-2 яиц, овсяная молочная каша со сливочным маслом, некрепкий чай.
    • Метод изготовления:

    • Обед: молочный суп с рисом, паровая котлета из телятины, картофельное пюре с маслом, фруктовый отвар.
    • Полдник: отвар шиповника (либо фруктового киселя), сухарики из белоснежного хлеба.
    • Ужин: нежирный и некислый протертый творог, чай с молоком, кусок сыра.
    • Перед сном: молоко с печеньем.
    • немного подсушенные хлеб и хлебобулочные изделия (вне обострения можно есть в маленьком количестве печеные пирожки и сдобные пироги);
    • Приобретенный ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ:

      Нелегальные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

    • овощи картошка, капуста, редька, редис.
    • грибы;
    • бобовые;
    • мороженое.

    Показания: приобретенный гастрит с секреторной дефицитностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; также период излечения после заразных болезней;

  • сырые овощи и фрукты (грубая растительная клетчатка);
  • молоко (оно связывает и без того маленькое количество соляной кислоты);
  • острые приправы, темный хлеб, жирное и жареное мясо;
  • картофель и блюда из него.
  • Полезные продукты и блюда:

    • кисломолочные продукты. Они не только лишь стимулируют выделение кислоты, да и нормализуют функцию кишечного тракта, которая практически всегда нарушается при болезнях желудка;
    • салаты из новых овощей, можно с вареным мясом либо яичком;
    • жареные блюда без грубой корочки;
    • супы на некрепких мясных и рыбных бульонах и овощном отваре.

    Ю. В. Линевский, доктор мед наук, доктор.

    Проварите мясо в маленьком количестве воды. При всем этом все экстрактивные вещества выйдут в отвар. Потом воду слейте, мясо помойте и вновь залейте водой. Варите до готовности.

    Меню на один денек при приобретенном гастрите с пониженной кислотностью

    • Завтрак: творожный пудинг, молочная овсяная каша, некрепкий кофе с молоком.
    • Обед: куриный бульон с клецками, жареные котлеты из говядины (без панировки), салат из моркови и свеклы с растительным маслом, яблоковый сок.
    • Полдник: чай, сухарики либо печенье.
    • Ужин: жареный судак (без панировки), гречневая каша, чай с молоком.
    • На ночь: стакан кефира либо йогурта.

    Похожие статьи