Диета при приобретенном колите кишечника

Диета при приобретенном колите кишечника

Приобретенный колит — это воспаление толстых кишок. Предпосылки развития заболевания такие же, как и у энтерита, также наличие спаек, неподвижный образ жижи, злоупотребление клизмами к т. д.

В стационаре нездоровым поначалу назначают диету №4. а в предстоящем — диету №4б в течение 2-6 недель» Потом назначают диету 4в, а в период стойкой ремиссии нездоровых равномерно переводят на диету 15.

Воспрещается передавать нездоровым в стационар овощи и фрукты (сырые, вареные), молоко, жареные блюда, прохладные блюда и напитки.

Разрешено: отвар шиповника, сладкие сорта ягод и фруктов без шкурки (протертые либо печеные), яблоковый, вишневый, мандариновый, апельсинный соки разведенный напополам с кипяченой водой.

После выписки из стационара питание в домашних критериях должно быть ориентировано на щадящий режим для кишечного тракта, увеличение возможности слизистой кишок к восстановлению, уменьшению бродильных и гнилых процессов, также нормализации нарушенного обмена веществ и увеличению защитных сил организма.

Диета также зависит от стадии заболевания, наличия поносов либо запоров. Еда должна быть вареной либо приготовленной на пару, протертой либо размельченной.

Состав диеты: белки — 100г, жиры — 70г, углеводы — 250г. Энергоценность 2000-2100 ккал, кухонной соли — 10г, воды — 1,5л. Режим питания — 5-6 раз в денек.

В период обострений рекомендуется черствый пшеничный хлеб, протертые супы, протертые ягоды и фрукты без кожицы, соки — напополам с кипяченой жаркой водой, молоко (исключительно в блюдах), свежайший сыр, сырные пудинги, отвар шиповника, чай.

По мере ликвидации симптомов обострения нездоровые переходится на наименее щадящую диету. Переход нужно делать равномерно.

Разрешается включать в пищевой рацион мясо отварное кусочком, рассыпчатые каши, не протертые вареные овощи, которые содержат грубую растительную клетчатку, пироги с мясом либо яблоками, ватрушки с сыром, сухой бисквит, джемы из сладких видов ягод и фруктов, чаи, кофе с молоком либо сливками.

Из диеты исключают: темный хлеб, пшено сдобные изделия, колбасы, копчености, редьку, редиску, щавель, шпинат, белокочанную капусту, лук, чеснок, грибы, абрикосы, сливу, дыню.

Рекомендуется 3-4 раза в денек съедать по 50-100г новых яблок либо моркови перед основной пищей, кропотливо пережевывая, что содействует уменьшению: вздутия, нестойкого стула и других диспепсических явлений.

Направьте внимание — при неспецифическом и язвенном колите нужно стопроцентно отрешиться от молока и продуктов из молока (это дозволит приметно ускорить излечение).

1-й завтрак: омлет паровой, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: свежайшие яблоки.

Перед сном: кисель из яблокового сока — один стакан.

Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника — один стакан.

Ужин: сосиски молочные, морковь тушенная, пудинг из свежайшего сыра, чай.

Обед: суп картофельный на слабеньком мясном бульоне, мясо отварное с овсяной кашей, молочный компот.

Цветочки ромашки, листья крапивы двудомной, листья черники, листья мяты перечной — по 20г. Столовую ложку консистенции варить 20-25 минут в стакане воды, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по один стакану до еды 2-3 раза в денек.

Колит характеризуется воспалением толстой кишки, возникающим вследствие разных болезней кишечного тракта, также в итоге поражения слизистой оболочки микробами, вирусами либо простейшими паразитами (амебами). Данное болезнь просит всеохватывающего исцеления, и большущее значение при всем этом имеет верно подобранная диета при колите.

Основные положения диеты

Во время диеты очень принципиально придерживаться режима питания (рацион делится на 5-6 приемов еды, при всем этом каждый денек стоит есть приблизительно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть жесткими и сухими схожая еда способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стен кишечного тракта.

В более острый период болезнь предпочтение стоит дать водянистой, полужидкой либо протертой еде (если ЖКТ поражен на сто процентов, нужно использовать протертую еду, которую придется вводить конкретно в двенадцатиперстную кишку средством специального зонда).

По мере излечения можно равномерно отрешаться от на сто процентов протертой еды и употреблять блюда в обыкновенном виде. Методы изготовления еды могут быть только очень щадящими продукты отвариваются либо готовятся на пару. Разовые порции пищи не должны быть большенными.

Примерное меню

Если нездоровой имеет трудности с опорожнением кишечного тракта, рекомендуется прирастить в рационе долю фруктов и овощей богатых клетчаткой (их стоит подавать в вареном либо протертом виде, чтоб исключить повреждение кишечного тракта грубыми волокнами).

Правильное питание при колите кишечника

Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в денек (менее того). Не считая того нужно отрешиться от всех острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечном тракте и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).

  • Полдник: отвар шиповника.
    • Диета при приобретенном колите кишечника
    • Бисквит
    • Овощи и фрукты, не подвергшиеся обработке
    • Нежирная и не очень кислая сметана (мало)
    • Маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия
    • Сливочное масло (его обычно добавляют только в каши)
    • Мягенькие неострые сорта сыра без специй
    • Отварное мясо нежирных видов, также фрикадельки, тефтели, паровые котлеты
    • Слабенький бульон (в период излечения) и супы на нем с добавлением крупы
    • Разваренные либо протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление маленького количества нежирного молока)
    • Протертые либо вареные фрукты и овощи
    • Кисели, муссы, желе и компоты из сладких видов ягод и фруктов
    • Зелень (в период излечения)
    • Витаминный комплекс (его назначает лечащий доктор)
    • Вода (до два л в денек)

    Продукты под запретом:

    • Любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия
    • Жирные сорта птицы, рыбы и мяса
    • Простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса
    • Пшеничная крупа и перловка
    • Бобовые
    • Пшеничный хлеб (вчерашней выпечки)
    • Крепкий чай и кофе (в особенности с добавлением молока)
    • Любые газированные напитки
    • Шоколад, крем, мороженое
  • Жирные продукты из молока с завышенной кислотностью, острые сыры.
  • Питание при хроническом колите

    Данная диета содействует обеспечению настоящего питания при имеющейся недостаточности функции кишечного тракта. По содержанию белков, жиров и углеводов она относится к всеполноценным (но с ограничением поваренной соли до нижних границ нормы).

    Белки 100—120 г, жиры 100—120 г, углеводы 400—500 г. Рекомендованы витамины А, В1, В2, С и РР, из минеральных веществ нужны кальций, фосфор, железо.

    В диете отсутствуют продукты и блюда, которые могу раздражать слизистую и нервно-рецепторный аппарат органов пищеварения, усиливать двигательную функцию, процессы брожения и тления в кишечном тракте.

    Еда должна быть приготовлена в вареном, паровом, жареном без панировки, тушеном либо запеченном виде из неизмельченных товаров. Питание дробное, не пореже 4—5 раз в денек.

    Рекомендованные продукты:

    • Нездоровым приобретенным колитом предлагают нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины без сухожилий. Мясо можно тушить, отваривать в воде и на пару, запекать (в обрубленном виде либо кусочком). Также рекомендованы индейка, курица (без кожи) в виде вареного мяса, гуляша, котлет, биточков, фрикаделек, кнелей, рулета и т. д. Из рациона не исключены сосиски и вареной язык.
    • Из рыбных видов для диеты подходят треска, судак, окунь, навага, хек, ледяная, щука, карп и т. д. Рыбу готовят в виде котлет, суфле, тефтелей, кнелей либо кусочком. Она может быть вареной, паровой, заливной.
    • Для супов выбирают слабенькие обезжиренные бульоны (мясной, мясо-костный, рыбный). После изготовления с их поверхности снимают жир, процеживают, разводят водой в пропорции 2. Один и доводят до кипения. Бульоны заправляют крупами (кроме пшена) и овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой. Для заправки также употребляют вермишель и лапшу. В супы добавляют фрикадельки, кнели.
    • В рацион входят разные рассыпчатые каши (не считая пшенной и перловой). Их готовят на воде с добавлением трети молока либо 10% сливок.
    • Цельное молоко показано исключительно в случае его неплохой переносимости и непременно в блюдах. Из продуктов из молока рекомендованы ряженка, кефир, ацидофилин, также свежайший творог и творожная масса, сырники, паровые либо запеченные пудинги, неострый сыр. Сметану можно использовать как приправу к блюдам. Сливочное масло в бутерброде и в блюдах менее 6—15 г на один прием.
    • В денек можно употреблять 1—2 яичка, паровой омлет.
    • Овощи рекомендованы в вареном, паровом непротертом виде. Не исключены пюре, запеканки, суфле из свеклы, моркови с творогом.
    • В диету также включены фрукты (сырые и печеные). Это яблоки, груши (без кожицы), апельсины и мандарины. Из ягод клубника, земляника, малина, виноград (без кожицы). Неплохи фруктовые и ягодные соки (яблоковый, мандариновый, малиновый, земляничный, томатный), отвар шиповника.
    • Из напитков для рациона выбраны некрепкие чай, кофе, какао. Перед сном актуален стакан кефира.
    • 2- й завтрак: нежирный сыр, сухарик, чай.

    Нелегальные продукты:

    • Жирные сорта мяса, гусь, утка.
    • Копченые колбасы, консервы; жирная соленая и копченая рыба.
    • Прочные жирные бульоны, борщи, рассольники, щи, супы из бобовых и грибов, также молочные.
    • Жареные и сваренные вкрутую яичка.
    • Диета при колите дозволит снять острые и очень противные проявления этой заболевания, также приметно ускорит излечение. До того как приступить к ней непременно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.

    • Тугоплавкие жиры: бараний, говяжий, свиной и кулинарный.
    • Из овощей брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, грибы, бобовые.
    • Из фруктов абрикосы, сливы, финики, инжир, ягоды с грубой кожицей. Из соков абрикосовый, сливовый и виноградовый.
    • Перец, хрен, светлица, жирные и острые соусы.
    • Ржаной и свежайший пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Также нужно ограничить потребление грубой клетчатки, цельного молока, острых блюд, закусок и пряностей.
    • В рационе хворого нужно понизить количество употребляемых углеводов, оставив при всем этом достаточное количество жиров (100 г в денек) и белков (100-120 г, а к моменту стойкой ремиссии 100 50 г в денек). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать жарких и прохладных блюд, так как они плохо действуют на слизистую).

      Примерное меню диеты:

    • 1- й завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет, чай с молоком, сухарики.
    • Хлебобулочные изделия представлены в диете пшеничным хлебом (вчерашней выпечки либо подсушенным), несдобными сортами печенья, сухарями. В ограниченном количестве можно употреблять пироги с творогом, яблоками, повидлом, джемом, яичками, мясом.
    • Обед: лапша на курином бульоне, отварное мясо с морковным пюре, яблоковый компот.
    • Разрешенные продукты:

    • Ужин: отварное куриное мясо с картофельными котлетами, черничный сок.
    • На ночь: стакан кефира, сухарик.

    Похожие статьи