Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Одним из важных звеньев патогенетической терапии приобретенного панкреатита (ХП) является корректировка экзокринной дефицитности поджелудочной железы (ПЖ). Своевременная диагностика и исцеление этого состояния дают возможность избежать развития белково-энергетической дефицитности. Ферментам ПЖ отводится главная роль в полостном пищеварении. Необходимо подчеркнуть, что ПЖ обладает большенными компенсаторными способностями. Для полного переваривания жиров довольно функционирования 2/3 паренхимы ПЖ, белков 1/2, углеводов 1/10. Только при недостатке протеаз и липаз выше 90% развиваются клинические проявления внешнесекреторной дефицитности. Для экзосекshy;реции ПЖ типично не только лишь огромное количество выделяемых железой ферментов, да и способность регулируемого конфигурации их количественного соотношения в составе секрета при долгих диетах (неспешная адаптация). Это обеспечивается адаптивным синтезом соответственных ферментов ациноцитами, и зависимо от вида принятой еды (срочная адаптация) обеспечиваемого преимущественным транспортом соответственных ферментов в составе секрета, выводимого в двенадцатиперстную кишку (ДПК), а потом адаптивного синтеза ферментов ациноцитами железы [1]. По мере прогрессирования ХП развивается многофункциональная панкреатическая дефицитность вследствие утраты функционирующей паренхимы органа, возникающая в итоге воспалительной деструкции и фиброза ткани. При недостающем количестве ферментов в ДПК при ХП не происходит инактивация холецистокинин-релизинг пептида, что приводит к завышенной продукции холецистокинина (ХЦК). В свою очередь ХЦК провоцирует внешнюю секрецию ПЖ, и в итоге при ХП усиливается аутолиз, увеличивается внутрипротоковое давление [2]. Не считая того, при ХП понижается моторика кишечного тракта как итог обезболивающей терапии либо же воспалительно-обструктивных конфигураций в проксимальных отделах узкой кишки вследствие роста ПЖ [3, 4]. Понижение секреции бикарбонатов может ослаблять защитные характеристики слизи, покрывающей слизистую ДПК. Прилегающая к поверхности эпителия слизь представляет собой вязкоэластичный водорастворимый гель, 95% которого составляет вода [5]. Пристеночный слой не может быть на сто процентов удален с поверхности слизистой оболочки без небезопасных повреждений пищеварительного эпителия. Процесс пищеварения начинается в полости ДПК (полостное пищеварение), где эндопептидазами: трипсином, химотрипсином и эластазой, также экзопептидазами (карбоксипептидаза А и В) осуществляется гидролиз пептидов с образованием низкомолекулярных соединений. Панкреатическая гамма-амилаза расщепляет углеводы (крахмал, гликоген) с образованием, в главном, дисахаридов и маленького количества глюкозы [6]. Гидролиз жиров осуществляется липазой ПЖ при участии желчи. Роль в ассимиляции жиров через их эмульгирование желчными кислотами, стабилизация эмульсии, мицеллообразование основная функция желчи. Желчь также увеличивает действие ферментов панкреатического сока (приемущественно липазы, поддерживая оптимум рН для ее функционирования, наименьшее значение для трипсина и амилазы). Она участвует в полостном пищеварении за счет собственных ферментов (амилаза, протеаза), увеличивает перистальтику кишечного тракта, провоцирует холерез, секрецию слизи, регулирует выделение ХЦК, секретина [7].

В текущее время остается животрепещущим исследование клинического воздействия адекватной ферментной заместительной терапии на финал ХП. Целебное питание является неотклонимым компонентом терапии нездоровых ХП. Верно построенное целебное питание оказывает положительное воздействие на обменные процессы в организме, в том числе и в ПЖ, делает более подходящие условия для ее многофункциональной деятельности.

В период обострения ХП целебному питанию предъявляются особенные требования: от полного исключения перорального приема еды и воды в остром периоде до предназначения адекватной многофункциональному состоянию ПЖ диеты в период восстановления.

В 1-ые 20 четыре денька при остром панкреатите либо обострении приобретенного нужны мероприятия, направленные на угнетение панкреатической секреции: голод, аспирация кислого желудочного содержимого.

Клиентам с тяжеленной формой заболевания, с наличием осложнений либо нуждающимся в оперативном лечении требуется ранешняя нутритивная поддержка: активная инфузионная терапия, непрерывное преждевременное еюнальное кормление при помощи эндоскопически размещенных зондов на три тыщи 40 5 см за связкой Трейца. Могут быть применены полимерные консистенции для энтерального питания, которые обычно отлично переносятся нездоровыми. Только немногие пациенты нуждаются в элементной (либо полуэлементной) консистенции. Адекватного темпа интестинальной инфузии следует добиваться равномерно, поддерживая предельный темп ее введения (100120 мл/час). Препараты для парентерального питания владеют антиферментными качествами, потому что усиливают синтез ингибиторов протеиназ в печени, заблокируют сверхизбыточную липазную активность крови. Полное парентеральное питание следует назначать, если невозможна эвакуация содержимого желудка и если не может быть введен зонд с двойным просветом [8].

По мере улучшения общего состояния, всасывательной и переваривающей функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) хворого переводят на ограниченное, а потом и настоящее диетическое питание.

Согласно приказу МЗ РФ № триста 30 от 5 августа две тыщи три года О мерах по совершенствованию целебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ, целебное питание рассматривается как неотъемлемая часть целебного процесса и заходит в число главных целительных мероприятий.

Целебное питание при остром панкреатите и обострении приобретенного имеет ряд особенностей. Во-1-х, водянистая и углеводная еда в наименьшей степени провоцирует панкреатическую и желудочную секрецию. Потому пероральное питание начинается со слизистых супов, водянистых протертых каш на воде, овощных пюре и киселей из натурального фруктового сока. Во-2-х, при расширении диеты нужно соблюдать принцип постепенности в отношении роста объема и калорийности рациона, также включения в него отдельных блюд и товаров. Обычно через 20 три недели нездоровой переводится на механически щадящий вариант диеты 5п, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к стадии стойкой медицинской ремиссии.

Ведущими принципами, положенными в базу диетотерапии нездоровых острым и приобретенным панкреатитом в период обострения, являются:

Контактная информация об создателях для переписки: dubtsova@mail

  • Голод и парентеральное питание в период выраженных клинических и метаболических признаков аутолитического процесса в ПЖ.
  • Переход к настоящему питанию в кратчайшие сроки (в особенности это касается квоты белка).
  • Постепенное включение блюд и товаров в пищевой рацион при расширении диеты.
  • Постепенное повышение объема еды и калорийности рациона при расширении диеты.
  • Наибольшее механическое и хим щажение ПЖ и органов проксимального отдела пищеварительного тракта.
  • При улучшении общего состояния равномерно добавляют белковую еду: паровой омлет из яичных белков, мясные, рыбные паровые суфле из нежирной говядины, курицы, индейки, нежирных видов рыбы, обезжиренный творог, молоко исключительно в блюдах. Овощные блюда из картофеля, моркови, цветной капусты даются в виде суфле либо пюре, протертые сладкие компоты, кисели, желе, яблоки в печеном виде, некрепкий чай, отвар шиповника добавляются равномерно. Ограничивается поваренная соль до 50 6 г, экстрактивные вещества и все продукты, стимулирующие секреторную деятельность желудка. Еду дают в теплом виде, маленькими порциями шестьдесят восемь раз в денек. Рацион расширяют равномерно. Обозначенное питание используют до 25-го денька заболевания.

    При нетяжелом течении заболевания нездоровым острым панкреатитом либо обострением ХП с 3-го денька назначают протертый вариант диеты № 5п (табл. 1). Разрешаются: блюда водянистые, полужидкие и полувязкой смеси; 50 6 г поваренной соли, 50 г сухарей из пшеничной муки; слизистые либо кропотливо протертые супы из крупы на воде либо слабеньком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты; двенадцать яичка всмятку в неделю, белковый омлет; паровой пудинг из свежеприготовленного (кальцинированного) творога; протертые каши на воде, пюре, суфле, паровые пудинги из овощей (кабачки, морковь, картошка, цветная капуста); протертые компоты из сухих и новых фруктов, кисели, желе, муссы на ксилите, фруктозе, аспартаме, слабенький чай, отвар шиповника; сливочное масло добавляют в готовые блюда. Другие продукты воспрещаются.

    После предложенной выше диеты назначают непротертый вариант диеты 5п на 600 двенадцать месяцев (табл. 2).

    В базе диеты при ХП в период ремиссии физиологическая либо завышенная норма белка (100120 г/день), из которого 60% должны быть белки животного происхождения; резкое ограничение жиров (от 6 тыщ 70 г/день до три тыщи 50 г/день при выраженной стеаторее) и исключение товаров, богатых экстрактивными субстанциями, стимулирующих секрецию пищеварительных соков. Ограничивают потребление углеводов (до двести 50 тыщ триста г/день), в особенности моно- и дисахаридов, а при развитии сладкого диабета последние вполне исключают. Если нездоровой существенно теряет в весе, то нужно поступление энергии в количестве от две тыщи до 5 тыщ ккал/день (парентерально и энтерально). Питание должно быть дробным, 50 6 раз в денек.

    Диетические советы, добавление ферментных препаратов и жирорастворимых витаминов лежат в базе исцеления нездоровых ХП в период ремиссии.

    Если поставлен диагноз приобретенный панкреатит. то нездоровому придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Часто мученики тяжело переносят обязанные перемены в обычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтоб и диета при приобретенном панкреатите была соблюдена, и еда отличалась вкусом и многообразием. По сути всё не настолько грустно, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте товаров на прилавках магазина, хворого можно накормить смачно и стремительно с соблюдением всех докторских советов.

    После операций на ПЖ у неких нездоровых нарушается пассаж содержимого по кишечному тракту и появляются симптомы дисбактериоза, запоры. Признаки мальабсорбции могут отсутствовать. Основная панкреатическая диета модифицируется. Возрастает количество овощей и фруктов в рационе, миниатюризируется количество углеводов, в особенности легкоусвояемых для избежания брожения и метеоризма (табл. 3).

    При возникновении клинических признаков сладкого диабета (СД) у нездоровых ХП диетотерапия осуществляется с учетом нарушений углеводного обмена. Основной ее принцип это наибольшее приближение к физиологической норме питания. Условием действенного исцеления хворого СД является соблюдение им диеты, которая предугадывает покрытие энергозатрат. Диета должна быть субкалорийной (2025 ккал на один кг массы тела) с учетом осложнений и сопутствующих болезней. Нужен 45-кратный прием еды, исключение легкоусвояемых углеводов, достаточное содержание клетчатки (пектин, отруби), доминирование более 50% жиров растительного происхождения. Неоднократный прием еды (до 50 6 раз) в течение суток правильно уравнивает отношение меж уровнем инсулина и содержанием глюкозы в крови: завтрак подразумевает 30%, обед 40%, полдник 10%, ужин 20% от общей энергетической ценности пищевого рациона. 2-ой завтрак 15% от энергетической ценности рациона (за счет уменьшения калорийности 1-го завтрака и обеда). Таким макаром, создаются условия для нормализации углеводного и других видов обмена, потому что нормогликемия и аглюкозурия цель диетотерапии нездоровых ХП, осложненного СД. Огромное внимание уделяется углеводной части рациона, за счет которой покрывается до 50% дневной энергетической потребности.

  • Барановский А. Ю. Кондрашина Э. Ю. Левин Л. А. Целебное питание нездоровых после операций на органах пищеварения. СПб: Диалект, 2006. 100 50 5 с.
  • Способность товаров увеличивать уровень глюкозы в крови характеризуется гликемическим индексом: чем он ниже, тем данный продукт больше подходит нездоровому СД. Рассчитывается он относительно гликемического индекса белоснежного хлеба: один хлебная единица (ХЕ) это количество продукта, содержащего двенадцать г углеводов в 20 г белоснежного хлеба. Пользуясь таблицей хим состава пищевых товаров, можно подсчитать хлебные единицы для хоть какого из их.

    Количество жиров в рационе нездоровых СД должно быть ниже физиологической нормы. Нежелательны в рационе тугоплавкие животные жиры (свинина, баранина, гуси, утки); продукты, богатые холестерином (мозги, печень, желтки). Предпочтение отдается сливочному и растительным маслам менее три тыщи 50 г, при соотношении жиров животного и растительного происхождения 2/3 и 1/3. У нездоровых СД до 30% энергетической ценности рациона покрывается за счет жиров.

    Количество белков в диете нездоровых СД должно быть выше физиологической нормы, чтоб в критериях уменьшения квоты жиров и углеводов обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона. Энергоемкость рациона за счет белков составляет 1620%. Белки животного происхождения, содержащие неподменные аминокислоты, должны составлять 55% от полного количества.

    Диета нездоровых СД должна содержать довольно водо- и жирорастворимых витаминов, в особенности витамина В1 (тиамина), который содержится в дрожжах, хлебе и т. д. и участвует в углеводном обмене. Нужно достаточное количество макро- и микроэлементов (цинк, медь, магний и т. д.). Цинком богаты дрожжи, яичка, сыр. Магний содержится в крупах, злаковых, малине. Медь содержится в крупах, орешках, сое.

    Диета 5п/9 исключает: азотистые экстрактивные вещества (пурины); продукты расщепления жира при жарении; продукты, содействующие брожению и вздутию кишечного тракта (капуста, бобовые); продукты, богатые эфирными маслами, раздражающими слизистую проксимальных отделов пищеварительного тракта (лук, чеснок, перец и т. д.); содержащие поваренную соль до 6 г в день, завышенное количество липотропных веществ и кальция. Основная диета при СД по нутриентному составу и энергетической ценности, мотивированному предназначению в главном совпадает с диетой 5п, хотя последняя является более щадящей. Включение в пищевой рацион несколько завышенной квоты белка (100120 г), из которой 60% должны составлять белки животного происхождения, ограничение содержания жира до восемьдесят г/сут, также ограничение в рационе квоты углеводов (300350 г) в большей степени за счет обычных сахаров соединяет воединыжды обе диеты. По содержанию витаминов, минеральных веществ (витамина А 1,5 мг, бета-каротинов 12,6 мг, Вbgt;1 1,8 мг, Вbgt;2 четыре мг, РР 20 мг, С 100 пятнадцать мг, калия три тыщи восемьсот мг, кальция одна тыща 100 мг, магния 500 мг, фосфора одна тыща семьсот мг, железа 30 мг), общей массе рациона (3 кг), содержанию поваренной соли (68 г), свободной воды (1500 мл), также оптимальному рассредотачиванию приемов еды по энергетической ценности в течение денька (1-й завтрак 20%, 2-й завтрак 10%, обед 30%, полдник 10%, ужин 10%, на ночь 10% дневного рациона) диеты тождественны.

    Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном либо запеченном виде. Температура жарких блюд 5 тыщ семьсот шестьдесят два C, прохладных одна тыща 500 семнадцать С.

    Список рекомендуемых блюд и товаров

  • Если после потребления какого-нибудь продукта вы ощутили, хоть мельчайшее недомогание — немедля исключайте его из рациона!
  • Нездоровым, получающим высочайшие дозы инсулина, назначают диету, близкую к обыкновенному оптимальному столу: белки 100 г, жиры восемьдесят г, углеводы четыреста г, энергетическая ценность три тыщи ккал. Диету назначают на фоне введения инсулина, основную массу углеводов рекомендуется давать с завтраком и обедом. Нездоровые ХП и СД склонны к развитию гипогликемий. Потому через 20 три часа после инъекций нездоровому необходимо давать каши, овощные пюре, печеные фрукты. На ночь оставлять пищу для предупреждения гипогликемий. Нездоровому в данном случае необходимо иметь несколько кусочков сахара.

    Для предназначения заместительной терапии при ХП нужно уточнить состояние экзокринной и эндокринной функций ПЖ. Исследования внешнесекреторной функции ПЖ являются дополнительными в диагностике ХП. В текущее время общепризнано, что прямые испытания для определения экзокринной функции ПЖ имеют огромное диагностическое значение и могут быть применены для оценки степени тяжести панкреатита. Для исследования экзокринной функции ПЖ (базального уровня и после стимуляции секретином и ХЦК, либо церулеином) определяется объем секрета, содержание в нем бикарбонатов и нескольких ферментов. Обычно это амилаза, липаза и трипсин. Но из-за методических проблем, высочайшей цены и нехороший переносимости пациентами данные испытания употребляются исключительно в отдельных научных центрах.

  • По способности ешьте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.
  • Нездоровых с дефицитностью внешнесекреторной функции ПЖ и нарушением полостного пищеварения тревожат вздутие животика, лишнее газообразование, переливание и урчание в животике. В более выраженных случаях возникают полифекалия, стеаторея, диарея, понижение массы тела.

    Показаниями к заместительной терапии являются, сначала, клинические симптомы и стеаторея более пятнадцать г/сут (норма семь г/сут). Цель ферментной заместительной терапии попадание достаточного количества активной липазы в ДПК, проксимальный отдел тощей кишки.

    Диета при хроническом панкреатите

    В текущее время выпускается много коммерческих аналогов панкреатических ферментов. По собственной структуре выделяют энтеросолюбильные микросферические и таблетированные ферментные препараты. Раздельно хотелось бы отметить, что таблетированные ферментные препараты, содержащие три тыщи 500 ЕД липазы, в собственном составе согласно аннотации вообщем не имеют кишечно-растворимой оболочки, что ставит под колебание факт их эффективности. Минимикросферические ферментные препараты имеют преимущество в купировании экзокринной дефицитности ПЖ, благодаря собственному размеру и большенному количеству частиц в капсуле. Исследование Adler G. et al. (1993) показало, что ферментный продукт, имеющий поперечник частиц двенадцать мм, обладает более высочайшей липолитической активностью и улучшает всасывание жиров в среднем на 25% по сопоставлению с ферментным продуктам, имеющим частички более большого размера (23 мм) [15].

    Разовая доза ферментов, рекомендуемая при внешнесекреторной дефицитности, должна содержать более 20 5 00040 нуль ЕД липазы на основной прием еды, а в день доза ферментного продукта может разнообразить от 100 000 до 100 восемьдесят 000 ЕД липазы.

    Доза продукта подбирается персонально и находится в зависимости от состава принимаемой диеты и от выраженности внешнесекреторной дефицитности поджелудочной железы. При всем этом предпочтение отдается энтеросолюбильным микросферическим продуктам как более действенным. Одним из таких высокоэффективных препаратов является Креон reg;. производящийся в дозах 10 000, 20 5 000 и 40 000 ЕД липазы и доказавший свою эффективность в многих клинических исследовательских работах. При использовании рационального ферментного продукта в персонально подобранной дозе происходит нормализация пищеварения в 60%. В качестве беспристрастной оценки рекомендуется использовать не только лишь клинические симптомы заболевания, также коэффициент абсорбции жира [12, 13]. С этой целью в качестве кандидатуры можно использовать дыхательный тест с внедрением консистенции тринадцать С-триглицеридов. Но данные доказательной медицины, указывающие на лучший оценивающий показатель для выбора адекватной дозы фермента, в текущее время отсутствуют, другими словами данная неувязка просит предстоящего исследования [13, 14].

    В текущее время, беря во внимание недавнешние публикации, более действенными ферментными продуктами при лечении внешнесекреторной дефицитности являются препараты IV поколения, таким продуктам на лекарственном рынке Рф является продукт Креон reg; .

    1. Коротько Г. Ф. Секреция поджелудочной железы. Краснодар: КГМУ, 2-е изд-е, доп. 2005. Триста одиннадцать с.
    2. Chey W. Y. Chang T. M. Neural control of the release and action of secre // J. of Physiology and Рharmacology. 2003. Vol. 50 четыре (4). P. 105112.
    3. Егоров В. И. Кубышкин В. А. Кармазановский Г. Г. Гетеротопия ткани поджелудочной железы как причина приобретенного панкреатита. Обычные и редчайшие варианты // Хирургия. 2007. № 11. C. 2431.
    4. Beger H. G. Mano S. Cameron J. L. (ed). Diseases of the Pancreas. Currentrgical Therapy. Spger. Ber Heidelberg New York, 2007. Девятьсот 40 девять р.
    5. Alien A. Leonard A. Mucus scture // Gastroenterol. c. biol. 1985. Vol. 9, 12. P. 912.
    6. Ushijima K. Southgate D. A. Riby J. E. Ketchmer N. Carbohydrate malabsorption // Pediatr. C. North. Am. 1995. Vol. 42. P. 899.
    7. Маев И. В. Самсонов А. А. Заболевания двенадцатиперстной кишки. М. МЕДпресс, 2005. 500 одиннадцать с.
    8. Обширно используются сахарозаменители. Рекомендуется использовать фруктозу (а именно, мед из-за высочайшего содержания в нем фруктозы менее 30 г в денек). Применяется также ксилит (пятиатомный спирт из хлопка, кукурузной кочерыжки), сорбит (шестиатомный спирт из ягод рябины, груш, слив), сахарин, аспартам (Сладекс). При использовании сахарозаменителей нужно установить персональную переносимость (с учетом их послабляющего деяния) и принимать их на фоне компенсации заболевания. Дневная доза должна быть не выше две тыщи 500 30 г, при побочных реакциях она миниатюризируется до 5 г либо отменяется совсем. Из рациона исключают продукты и блюда, богатые легкоусвояемыми углеводами, и разрешают в главном сложные углеводы: хлеб, крупы (кроме рисовой и манной); овощи, фрукты, ягоды, в 100 г которых содержится наименее 5 г углеводов (кабачки, цветная капуста, огурцы). Овощи и фрукты, содержащие от 500 10 г углеводов на 100 г (морковь, свекла, мандарины, апельсины и т. д.) разрешаются ограниченно.

    9. Лоранская Т. И. Диетотерапия при приобретенном панкреатите // Мед вестник. 2009. № 3. Четыреста 70 четыре с
    10. Нужно сходу обмолвиться, что исцеление панкреатита — достаточно сложное дело и просит значимого терпения. После перенесенного заболевания диета длится от 6 до двенадцать месяцев.

    11. Katschiski M. Schirra J. Bross A. et al. Дуоденальная секреция и фекальная экскреция панкреатической эластазы-1 у здоровых лиц и нездоровых приобретенным панкреатитом // Pancreas. 1997. Vol. 15. P. 191200.
    12. Ахмедов В. А. Ширинский Н. В. Шадевский В. М. Патофизиологические и терапевтические нюансы приобретенного панкреатита. М. ООО Анахарсис, 2007. 100 девятнадцать с.
    13. Doguez-Munoz J. Enrigue. Chronic Pancreatitis and Persistent Steatorrhea: What Is the Correct Dose of Enzymes? // Cical Gastroenterology and Hepatology. 2011. № 9. P. 541546.
    14. Поджелудочная железа любит белковую еду — она восстанавливается на ней. Потому потребление жиров и углеводов нужно понизить до минимума.
    15. Adler G. et al. New methods for assessment of enzyme activity: do they help to optimize enzyme treatment? // Digestion, 1993; 54ppl 2: 39.

    При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% нужна полная диагностика и обследование.

    Е. А. Дубцова, доктор мед наук

    ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва

      Панкреатит приобретенный — хроническое воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей пищеварительные ферменты и гормоны. Вызывает острую опоясывающую боль в эпигастральной области и в левом подреберье, диспептические явления, перитонит и дефицитность поджелудочной железы, приводящие к нарушению пищеварения и диабету. Встречается обычно в среднем и приклонном возрасте, почаще у дам.

      В приобретенный может перейти затянувшийся острый панкреатит, но почаще формируется равномерно на фоне приобретенного холецистита, желчнокаменной заболевания либо под воздействием бессистемного нерегулярного питания, нередкого потребления острой и жирной еды, в особенности в купе с периодическим недостатком в еде белков и витаминов. Часто болезнь связано с лишним потреблением алкоголя и кофеина.

      Ядовитая желчь и заброс ее в панкреатические протоки, ядовитая кровь и холестерин, нарушение собственного кровообращения — вот три важных фактора появления панкреатита.

    1. Doguez-Munoz J. E. Hieronymus C. Sanerch T. Malferther P. Fecal elastase test: evaltion of a new novasive pancreatic function test // Am. J. Gastroenterol. 1995. Vol. Девяносто (10). P. 18341837.
    2. Диетотерапия при приобретенном панкреатите — не только лишь целебный способ, да и принципиальное условие предупреждения обострений, а означает, и прогрессирования заболевания. В 1-ые 2-3 денька обострения приобретенного панкреатита прием еды исключается. Питание организма обеспечивают внутривенным введением глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида. Жажду снимают 1%-ным веществом питьевой соды. С 4-ого денька равномерно наращивают энергоценность еды.

      Несоленая еда должна содержать просто растворимые обыкновенные углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, много воды. Принимать еду нужно малыми порциями, 7-8 раз в денек. Можно употреблять фруктовые соки, сахар, мед, варенье; отвар темной смородины, отвар шиповника, клюквенный морс — всего до 2-2,5 л в денек воды. На 5-ый денек разрешается еда с маленьким содержанием растительных и молочных белков. С 6-7 денька исцеления в рационе наращивают количество белков и углеводов, вводят в него жиры. Еду непременно протирают.

      Из рациона хворого исключают продукты, оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на желудочную секрецию и функцию поджелудочной железы: отвары мяса, рыбы, овощей, грибов, спиртные и газированные напитки, темный хлеб, кофе, крепкий чай, сырые овощи и их соки, копчености, консервы, пряности. Воспрещаются такие катализаторы панкреатической секреции, как шоколад, какао, сдобное тесто, сметана, колбасы, кислые фруктовые соки, кислоты (лимоновая, уксусная и др.). В целях уменьшения рефлекторной возбудимости желчного пузыря, поджелудочной железы и ограничения двигательной функции пищеварительной системы в период обострения заболевания из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, соединительной тканью (хрящами и сухожилиями), прохладные блюда и напитки.

      В текущее время подтверждено, что достаточное количество белков в питании хворого приобретенным панкреатитом улучшает течение заболевания. Потому в рацион такового хворого включают около 100 40 г белков, из которых 60-70% животного происхождения.

      Количество углеводов ограничивается до 350-400 г в день, а время от времени и до 150-200 г за счет исключения обычных углеводов. Содержание жиров сокращается до восемьдесят г в день.

      В период обострения приобретенного панкреатита и во время ремиссии рекомендуется щадящая в механическом и хим отношении еда, приготовленная на пару, размельченная, протертая.

      Л. В. Винокурова, доктор мед наук

      Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при завышенной кислотности отличается от меню при.

      Бандаж на желудок это испытанное средство борьбы с ожирением и перееданием, стоимость на операцию будет варьироваться.

      Дефицитность внешнесекреторной функции ПЖ, проявляющаяся синдромом нарушенного пищеварения и всасывания и, сначала, панкреатической стеатореей, по существу представляет собой финал панкреатического поражения. Патогенетическое исцеление внешнесекреторной дефицитности ПЖ в главном сводится к предназначению диеты и заместительной ферментной терапии. Что касается пищевого рациона, то он строится по этим же принципам, что и основная стандартная диета. В качестве а белка употребляется молочный, рыбный и яичный белок. Не считая того, целенаправлено использовать особые продукты для диетического и детского питания, выпускаемые российскей индустрией: гомогенизированные и пюреобразные продукты из говядины, телятины, говяжьих языков, мяса цыплят, также овощей и фруктов [9].

      Особенности питания при приобретенном панкреатите

      Ещё русскими диетологами была разработана особая диета при приобретенной форме заболевания, которая получила заглавие диета № 5. Невзирая на приличный возраст этой диеты, она как и раньше неподменна и результативна для тех, кто живёт с диагнозом приобретенный панкреатит.

      Диета № 5 отличается завышенным содержанием белка и огромным количеством паровых блюд. Потому, если в семье есть нездоровой панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить смачные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.

      В период приступа заболевания рекомендуется в первый раз деньки вообщем отрешиться от пищи и ограничиться только питьём воды и слабенького отвара шиповника. Тем паче, что употреблять пишу в это время обычно и не охото. Начиная с третьего денька можно включать равномерно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежайший творожок и сыр. Фрукты и овощи нужно употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Смачно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки .

      Диета при хронической форме заболевания

      Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного заранее желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в особые формочки, поставить в холодильник.

      Советы к питанию хворого приобретенным панкреатитом

    1. Ешьте только немного теплую еду. Исключите навечно прохладные напитки и жаркие блюда!
    2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в день и никогда не переедайте!
    3. Неинвазивные испытания позволяют оценивать активность энзимов без использования интубации ДПК. Основными показаниями для предназначения этих тестов являются: оценка экзокринной функции ПЖ при среднем и томном течении ХП; динамическое наблюдение за конфигурацией экзокринной функции ПЖ при ХП; оценка эффективности заместительной ферментной терапии. Есть пероральные, дыхательные испытания и определение энзимов в кале. В последние годы для выявления панкреатической дефицитности отдается предпочтение определению панкреатической эластазы (Е-1) в кале. Этот фермент обладает высочайшей стабильностью во время пассажа по кишечному тракту. Диагностическая чувствительность и специфика теста была довольно высоко оценена в ряде клинических испытаний [10, 11]. По результатам этого теста можно достоверно высказываться о тяжеленной степени панкреатической дефицитности (уровень эластазы ниже 100 мкг/г).

      Пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, двести тыщ триста г в денек, отчасти в виде сухарей. Супы: вегетарианские овощные (не считая капусты белокочанной), крупяные. Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, зайчика, очищенные от сухожилий и жира в вареном и паровом либо запеченном виде (котлеты, кнели, фрикадели, рулет, пюре). Блюда из рыбы: из нежирных видов, лучше речной, в вареном, паровом, обрубленном виде. Блюда из яиц в виде белкового омлета. Блюда из молока: творог нежирный (9%) в натуральном виде либо в виде паровых пудингов, суфле. Жиры: масло сливочное несоленое, оливковое либо рафинированное подсолнечное (добавлять в блюда). Полное количество жиров в диете не должно превосходить семь тыщ восемьдесят г. Не стоит забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион. Свиное сало, говяжий и бараний жир воспрещаются. Блюда и гарниры из овощей: картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты употреблять вареными, протертыми, в виде пюре, паровых пудингов без корочки. Такие овощи, как белокочанная капуста, репа, редис, щавель, шпинат, редька, брюква, исключаются из рациона. Блюда и гарниры из круп: гречневой, перловой. Фрукты: яблоки зрелых видов, не очень сладкие, в печеном виде. Сладкие блюда: кисели, протертые компоты из сухоshy;фруктов и новых фруктов, желе на ксилите. Напитки: слабенький чай, не сладкий, отвар шиповника.

    4. Кудрявый Ю. А. Пациент с приобретенным панкреатитом: ошибки ведения, вероятные предпосылки и пути решения // Consilium Medicum. 2011. № 1. С. 4651.
    5. Осторожно вводите в собственный рацион хоть какой новый продукт, даже разрешённый диетой. При мельчайшей непереносимости — сходу исключайте!
    6. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 гр в день.

    Минеральная вода при хроническом панкреатите

    Обычно, диета при приобретенном панкреатите включает советы профессионалов — пить минеральные воды. Причём для заслуги целебного эффекта пить минеральную воду необходимо не от варианта к случаю, а часто в течение долгого времени, рекомендованного доктором, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.

    Целебный характеристики минеральных вод обоснованы содержанием в их активных био компонент. В особенности полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № семнадцать и Славяновская. Они отлично себя зарекомендовали при лечении патологий кишечного тракта, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании вовнутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное хим воздействие. Более отлично пить воду прямо из а, где находятся все её естественные характеристики. Но исцеление минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой нужно открыть за 10-15 минут до потребления, или подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду трижды в денек за 40-60 минут перед едой.

    Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:

    • содействуют обычной работе желудки и кишечного тракта.
    • снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
    • владеют неплохим антивосполительным эффектом;

    Употреблять их необходимо в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, равномерно доведя дозу до полстакана. Пить воду нужно медлительно, малеханькими глоточками. Обычно длительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Нужно держать в голове, что исцеление минеральной водой при приобретенном панкреатите можно проводить только в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!

    Часто нездоровые панкреатитом отличаются сварливым нравом, оправдывая себя тем, что обязаны повсевременно вытерпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь — это в большинстве случаев следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение — желчный нрав. Потому не стоит рассматривать ограничения в питании как бессрочный приговор, а из пищи делать культ. Ведь мы едим только для того, чтоб жить.

    Похожие статьи

    Диета при хроническом панкреатите