Диета при инфаркте миокарда

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической заболевания сердца. при котором в один момент, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (погибает).

Обычно это появляется в итоге тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить разные предпосылки, не на последнем месте посреди которых являются погрешности в диете (в особенности при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Согласно таблице целительных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание подходящих критерий для обычного кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение обычной двигательной функции кишечного тракта.

Общая черта диеты:

  • выраженное понижение калорийности еды за счет всех питательных веществ, но в особенности жиров, уменьшение количества еды, также соли и воды.

Диета при инфаркте миокарда включает три рациона, которые назначаются поочередно зависимо от стадии заболевания:

Схожее питание назначается в первую неделю заболевания (острый период).

  • свободной воды 0,9-1,0л,
    • Белков должно быть 50гр.,
    • жиров 30-40гр.,
    • углеводов 150-200гр.,
    • свободной воды 0,7-0,8л в день.

    Общая калорийность рациона составляет одна тыща 100 – одна тыща триста ккал. Соль не употребляется.

    Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Еда может быть размельченная, режим питания соответствует 6 разам в денек.

    • Количество белков возрастает до 60-70гр. в день,
    • жиров 50-60гр.,
    • специи и соусы: лимоновый и томатный соки в маленьком количестве в блюдах в один и два рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимоновая кислота;
    • В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в денек.

    • соль допускается до 3гр. в денек.

    Общая калорийность стола одна тыща 600 – одна тыща восемьсот ккал.

    Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Еда подается размельченная либо кусочком. Режим питания 5 раз в денек.

    • яичка: только белковые омлеты либо яичные хлопья в супах;
    • жиров до 70гр., 
    • 300-320гр. углеводов,
    • соль разрешается до 5-6гр. в день,
    • Хлеб темный

    Общая калорийность 2100-2300ккал.,

    Температура еды

    Еда не должна быть очень прохладной либо жаркой, лучший температурный режим 15-50°C.

    Режим питания

    Еда принимается нередко, но маленькими порциями, чтоб понизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов еды возрастает на 2, последняя пища должна быть съедена не позже 3-х часов до сна.

    Витаминизация еды

    Пища должна быть обогащена витаминами, в особенности А, С, Д.

    Водорастворимые витамины поступают в организм из новых овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

    Ограничение соли

    Соль в еде нездоровому с инфарктом миокарда и после него существенно уменьшают. Во-1-х, соль вызывает задержку воды и отеки, а во-2-х, содействует сгущению крови и усугубляет кровообращение.

    Всем нездоровым, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, также принуждают сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что очень неблагоприятно при инфаркте миокарда. Не считая того, алкоголь вызывает отеки, принуждает почки работать с двойной нагрузкой, что ухудшает болезнь.

  • развитие острой и приобретенной сердечной дефицитности ;
  • Диета при инфаркте миокарда ориентирована на понижение массы тела и потому низкокалорийна.

    Исключаются продукты с завышенным содержанием пуринов, потому что они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и ухудшает состояние хворого.

    Стопроцентно исключены животные жиры, также другие продукты, где отмечается высочайшее содержание холестерина .

    Нужно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, потому запрещено употреблять в один прием огромное количество еды. Также с этой целью воспрещаются продукты, содействующие брожению и вызывающие метеоризм .

    Воспрещаются и трудноперевариваемые блюда, также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), так как они просит завышенных энергозатрат, что ухудшает течение заболевания.

    Соль вызывает задержку воды, потому запрещены продукты с ее завышенным содержанием.

    Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечного тракта и понижают его тонус (потому что нездоровой находится на постельном либо полупостельном режиме).

    Перечень нелегальных товаров:

    • хлеб и изделия из муки: свежайший хлеб, сдоба, выпечка из разных видов теста, макаронные изделия;
    • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из их, все виды птицы, не считая курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
    • сало, кулинарные жиры, субпродукты, прохладные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
    • Продукты, содержащие огромное количество холестерина: субпродукты, желтки яиц и т.д.
    • Морковный сок с растительным маслом (по 100 мл сока с ложечкой масла два раза в денек)
    • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
    • В этот период соль может вновь возвратиться в рацион хворого, но менее 5-8 гр в денек. Объем потребляемой воды необходимо уменьшить до 1,2-1,4 л., но необходимо учитывать, что часть от этого объема организм получит с едой, потому объем свободной воды, которую можно будет испить в протяжении денька, будет равен приблизительно 800мл. Дневной рацион делится на четыре приема еды, последний из которых необходимо провести за два часа до сна. На ночь дозволительно испить какой-нибудь кисломолочный продукт либо сок.

    • жирные продукты из молока (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог завышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • шоколад, варенье;
    • приправы: горчица, хрен, перец;
    • виноградовый сок, томатный сок, газированные напитки.

    Разрешенные продукты

    Нужно употреблять продукты с высочайшим содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

    Также нужны те продукты, которые владеют мягеньким эффектом усиления перистальтики кишечного тракта и препятствуют запорам .

    Сахар отчасти нужно поменять медом, являющимся растительным биостимулятором. Не считая того, в меде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

    Животные жиры нужно поменять растительными маслами, в их много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечного тракта.

    Диета равномерно расширяется.

    В перечень разрешенных товаров входят (по рационам):

    • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари либо подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр. в рационе №3 возрастает количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта либо ржаной до 250гр.
    • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами либо разваренными крупами до 100 50 – 200гр. 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
    • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, вареная рыба, во два – три рационах допускается мясо, рыба либо птица отваренные цельным кусочком;
    • продукты из молока: молоко исключительно в чай либо блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
    • Количество белков увеличивается до 85-90гр.,
    • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой либо разваренной овсяной в рационе №1, во два рационе разрешаются водянистые и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, маленькое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
    • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превосходить 150гр.
    • закуски: запрещены в один и два рационе, в три рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
    • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), маленькое количество меда, во два и три рационе меню расширяется мягенькими и зрелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара возрастает до 50гр.;
    • 230-250 углеводов,
    • слабенький чай с лимоном либо молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно оказывает влияние на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет излечение и упрощает течение заболевания.

    Не считая того, целебный стол при инфаркте миокарда позволяет восстановить массу тела (скинуть излишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только лишь сердца и всей сердечно-сосудистой системы, да и других органов и систем.

    Также, диета выравнивает течение ишемической заболевания, понижает риск повторных инфарктов миокарда и предутверждает развитие атеросклероза. Настоящее и здоровое питание восстанавливает работу кишечного тракта и предупреждает появление запоров.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда растет риск последующих осложнений:

    • нарушение сердечного ритма и проводимости;
    • Запрещенные продукты

    • тромбоз в сосудах огромного круга;
    • аневризма сердца;
    • перикардит ;
    • повторный инфаркт миокарда;
    • смертельный финал как следствие усугубления заболевания.

      Особенности диеты для нездоровых при инфаркте миокарда обоснованы 3-мя периодами заболевания: острый (2-10 дней), средний (2-8 недель) и послеинфарктный. Также играет роль тяжесть протекания заболевания и развитие осложнений, необходимость соблюдения особого двигательного режима, наличие сопутствующих болезней.

      Целебное питание таких нездоровых ориентировано на восстановление процессов в миокарде и улучшение функционирования сердца. Диетотерапия ориентирована на корректировку нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза. Принципиально не допускать роста массы тела и нарушения функций органов пищеварения.

      При инфаркте миокарда назначается диета, в какой снижена энергетическая ценность еды с постепенным ее повышением, ограничена кухонная соль, жидкость, животные жиры, холестерин, азотистые вещества. Обогащается диета аскорбиновой кислотой, липотропными субстанциями, солями калия. Исключаются из рациона продукты, которые содействуют вздутию кишечного тракта (виноград, фрукты с грубой клетчаткой, молоко).

      Диета состоит из 3-х рационов с различным хим составом и энергетической ценностью.

    • 70-80 гр жиров

      Пшеничный хлеб в виде сухарей, нежирная говядина, телятина, вареные куры, судак, треска и др. нежирные сорта рыбы, белковый паровой омлет, молочнокислые напитки, нежирный сыр, сливочное масло и растительные масла, каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп, морковь свежайшая тертая, цветная капуста и свекла, вареные в виде пюре, овощные протертые супы, свежайшие фрукты в виде пюре (запеченные и протертые), компоты, мед, некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, заменитель кофе.

      Запрещено употреблять такие продукты:

      Изделия из теста, пироги, блины, пампушки, тортики, пирожные, жирное мясо, шпик, копченые изделия, гусь, утка, мозги, ветчина, почки, жареные блюда, консервы, икра, соленая и копченая рыба, жареные о круто вареные яичка, сливки, соленый и осгрый сыры, кулинарные жиры, макароны, бобовые, трибы, репа, щавель, мясные, рыбные и грибные бульоны, виноград, шоколад, специи, натуральный кофе, газированные налитки, виноградовый и томатный соки

      Рацион 2 назначается на 2-3-ю неделю после инфаркта, с приемом еды 5 раз в денек. Продукты употребляются такие же, как и в рационе 1. Блюда готовят без соли, но уже не протертые

      Рацион 3 назначают в период рубцевания (с 4-ой недели), с приемом еды до 5 раз в денек Для лиц с обычной и пониженной массой тела энергоценность рациона в денек составляет две тыщи 500 ккал. Воды можно выпивать до один л. Употребление соли ограничивают до 3-5 г в денек. Рацион обогащают солями калия, который обеспечивает сократительную функцию миокарда и выводит жидкость из организма. Калий содержится в сухих овощах, фруктах и ягодах (урюк, курага, изюм, финики, чернослив и т.д.). Но некие продукты (щавель, салат, ревень, редис, крыжовник, темная смородина и т.д.) содержат много щавелевой кислоты, которую запрещено употреблять при сердечной дефицитности.

      Отлично поменять некую часть сахара медом, который содержит витамины, микроэлементы, на биологическом уровне активные элементы. Выпитый натощак стакан воды с десертной ложкой меда содействует нормализации деятельности кишечного тракта, что в особенности принципиально для лежачих нездоровых .

      Нездоровым, которые перенесли инфаркт миокарда, рекомендуется употреблять блюда из морской капусты, кальмаров, мидий, которые содержат органический йод, марганец, медь, кобальт, метионин, предупреждают сгущение крови.

      Инфаркт сопровождается отмиранием участка сердечной мускулы, который именуется миокардом. В итоге этого происходит нарушение в работе всей сердечнососудистой системы. После инфаркта к вопросу составления рациона необходимо подходить с особенной осторожностью, потому диета после инфаркта миокарда скажет, как верно должно осуществляться питание при этой суровой дилемме.

      Диета острого периода

      Сходу после пережитого инфаркта человек должен перейти на соблюдение серьезной диеты под точным контролем доктора, который всегда сумеет впору внести конфигурации в рацион питания хворого. Питание хворого должно быть дробным и состоять из 5-7 маленьких приемов еды. В рационе питания хворого могут находиться последующие продукты:

    • яичные желтки;
    • Продукты из молока низкой жирности
    • Отлично проваренные водянистые каши
    • Отвары и супы из овощей
    • Мясные и рыбные прочные бульоны
    • От потребления соли в этот нужно вполне отрешиться.

      Диета в период рубцевания

      Соблюдение данной диеты назначается нездоровому приблизительно на седьмой неделе после инфаркта. Рацион этой диеты имеет последующий хим состав:

      Рекомендуется употреблять такие продукты:

    • 400-450 гр углеводов
    • 90-100 гр белков
    • В рационе 1 блюда должны быть протертыми. Его назначают во время острого периода (1-ые 7-8 дней) Питание должно быть 6 раз в денек.

  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • Питание после инфаркта миокарда

    Диета после инфаркта миокарда воспрещает включать в рацион последующий ряд товаров:

  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • Мясо, птица и рыба жирных видов, также колбасы и сало
  • Кофе и чай крепкого заваривания
  • Орешки
  • Острые приправы
  • Алкоголь
  • Горчица
  • Хрен
  • Если нездоровой мучается также от огромного количества избыточного веса, то в его рациона также следует уменьшить потребление сладостей, хлеба и мучных изделий.

    Перечень разрешенных к употреблению товаров:

    • Фрукты, ягоды и овощи (очень принципиально включать в рацион капусту, в особенности цветную)
    • 150 гр в денек птицы, рыбы либо мяса маленький жирности
    • Продукты из молока (жесткий сыр, творог и т.д.) и молоко
    • Дважды в неделю по 20 гр темной малосольной икры
    • Отвар из отрубей с внедрением меда либо сока лимона
    • Сметанные и молочные соусы на овощном отваре
    • Изюм, чернослив, инжир, курага и урюк
    • Крупы: ценность за гречкой и овсянкой
    • Кисели, муссы, компоты, желе и джемы
    • Соки из овощей, ягод и фруктов
    • Чай с лимоном либо молоком
    • Раз в денек яичный белок
    • 20-25 мл в денек растительного масла
    • Несоленое топленое сливочное масло
  • Макаронные изделия
  • Сельдь вымоченная
  • Морепродукты
  • свободной воды до 1-1,1 л.
  • Соя и фасоль
  • Зелень
  • Копчености и соленья
  • Диета после инфаркта миокарда ориентирована на создание щадящих критерий для функционирования сердечнососудистой системы.  При помощи данной диеты достигается укрепление сердечной мускулы и усиливается процесс вывода недоокисленных обменных товаров, потому соблюдать приведенные советы очень принципиально.

    Похожие статьи