Диета при язве 12-перстной кишки

Диета при язве 12-перстной кишки

Ликвидирование вредной бактерии Helicobacter pylory, вызывающей воспалительный недостаток двенадцатиперстной кишки, непременно, является залогом удачного исцеления этой патологии. Но нельзя забывать о целебной диете, несоблюдение которой сводит на нет все старания докторов. Режимы целебного питания были разработаны специально для того, чтоб облегчить исцеление язвенной заболевания и восстановить секрецию желудочного сока, повреждающего слизистую двенадцатиперстной кишки.

Нужно держать в голове, что к продуктам, возбуждающим завышенную секрецию соляной кислоты, относят:

разные приправы и пряности (перец, горчица, хрен, гвоздика и проч.);

спиртные и газированные напитки;

кофе и чай (крепкий);

  • Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
  • консервы;

    наваристые мясные, рыбные и грибные супы;

    После хирургической операции диета назначается на четвертый-пятый денек и предугадывает употребление нежирного бульона, протертого мяса курицы, водянистых каш, чая с лимоном и сухарей из белоснежного хлеба.

    Выбирая продукты питания, слабо стимулирующие выработку желудочной кислоты, следует тормознуть на:

    молочных и овощных супах;

    вареных яичках, белоснежном пшеничном хлебе (не свежайшем);

    отлично отваренном мясе и рыбе;

    С этой целью вся еда дается в протертом виде и имеет температуру от пятнадцать до 50 5 °С. Не считая того, при обострении язвенной заболевания неприемлимо употребление товаров, провоцирующих усиленное выделение желудочного сока.

    щелочных минеральных водах без газа;

    молочных и крупяных кашах.

    — Отыскали ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    — Для вас не приглянулась статья либо качество поданной инфы? — напишите нам!

    Слизистую желудка раздражают продукты, богатые клетчаткой. К ним относят горох, кукурузу, фасоль, спаржу, редис, репу и редьку. Вред принесут также фрукты и ягоды с жесткой кожицей, жилистое и содержащее хрящи мясо, хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть питательной и витаминной. Еда не должна быть очень жаркой либо прохладной. Нездоровому нормально подойдет пища, нагретая до 25–30 градусов. Питание при данной патологии должно быть дробным: хворого подкармливают почаще (5–6 раз в денек), но малеханькими порциями. Идеальнее всего усваивается желудком перетертая еда. Также докторы советуют сокращение потребления поваренной соли. Полезно есть яблоковые пироги, вареное мясо и яичка, нежирную рыбу, картофель, свеклу, кабачки. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми и сладкими, с мягенькой кожицей. Сладкие соки (земляничный, малиновый) перед употреблением рекомендуется смешивать с водой. Также можно есть мед, зефир, джем и мармелад.

    Энергетическая ценность товаров, съедаемых человеком с язвенной заболеванием, должна быть около три тыщи ккал в денек.

    В период обострения время от времени назначают очень щадящую диету. Она исключает хлебобулочные изделия, допускает тертые супы с рисовой, манной либо овсяной крупой, приготовленные на пару мясные и рыбные суфле, водянистые протертые каши, цельное молоко и сливки, яичка всмятку. Овощи, соусы и пряности исключаются. Пить при щадящей диете рекомендуется отвар из шиповника и отрубей пшеницы.

    темный хлеб, сдобное тесто, пироги

    Соблюдение диеты поспособствует заживлению язв, уменьшит воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, снимет раздражение, восстанавливает секреторную функцию.

    Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Целебное питание при язвенной заболевания преследует сразу несколько целей.

    Во-1-х, питание должно обеспечивать слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки наибольший покой.

    Во-2-х, принципиально исключить какие бы то ни было механические и тепловые повреждения слизистой оболочки желудка.

    молокопродуктах низкой жирности (сыр, кефир, творог);

    Во время обострений язвенной заболевания рекомендуется дробное питание через каждые 3—4 часа маленькими порциями. Принимать за один прием огромное количество еды неприемлимо.

    Соблюдая все нужные ограничения в еде, нездоровому нужно держать в голове о том, что его рацион должен быть всеполноценным, включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, сначала витаминов А, В и С.

    Полное количество употребляемых нездоровым жиров должно быть менее 100— 100 10 г, при всем этом принципиально подразумевать, что в продуктах, составляющих рекомендованные нездоровым примерные меню, уже содержится около 40 г жира. Таким макаром, количество жиров в виде масла (сливочного и растительного) не должно превосходить 70 г в денек.

    Рекомендованные продукты:

    • Из хлебных изделий это подсушенный пшеничный хлеб, белоснежный и сероватый, белоснежные сухари, несдобные булочки, печенье.
    • Молоко содержит внутри себя все нужные вещества для активизации восстановительных процессов организма. Потому молоко и продукты из молока непременно должны заходить в рацион нездоровых язвенной заболеванием. Советуют употреблять цельное молоко, сухое и сгущенное, также сливки, свежайшие некислые сметану и творог, однодневную простоквашу.
    • Докторы рекомендуют употреблять менее 40 г сливочного несоленого масла (15—20 г в чистом виде и 20—25 г для изготовления блюд) и около 30 г рафинированного растительного (подсолнечного либо оливкового) масла в денек.
    • Систематическое неверное питание, стрессы и нервные состояния, заболевания других органов ЖКТ нередко приводят к возникновению язвы на стенах двенадцатиперстной кишки. Данное болезнь проявляется болью в высшей части животика, отрыжкой, изжогой, время от времени рвотой. Такое состояние трудно спутать с очевидным обострением приобретенного гастрита либо другими не неверными состояниями.

    • Супы должны быть нежирными, протертыми: с крупами, овощами, с маленькими макаронными изделиями вермишелью либо лапшой домашнего изготовления.
    • Мясо рекомендовано только свежее, нежилистое, нежирных видов (говядина, телятина, курятина, крольчатина, постная свинина). Все мясные блюда готовятся на пару либо варятся. Нездоровой ест мясо исключительно в обрубленном виде котлеты, фрикадельки, тефтели, мясные пюре и рулеты.
    • Крупы вводятся в рацион в виде протертых каш на молоке. Можно готовить на пару пудинги из молотой крупы.
    • Рыбу можно употреблять и в обрубленном виде, и кусочком. Для рыбных блюд берутся нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь). Рыба также варится либо готовится на пару.
    • Из макаронных изделий следует выбирать маленькие сорта: вермишель, домашнюю лапшу либо маленькие макароны.
    • Овощи (не считая белокочанной капусты) употребляются исключительно в протертом виде пюре, паровые пудинги, рулеты. Можно использовать в качестве приправы мелко нашинкованную свежайшую зелень.
    • Фрукты и ягоды зрелые, мягенькие, сладких видов употребляются в вареном, протертом либо запеченном виде. Из их также можно готовить кисели, протертые компоты, желе, муссы. С целью дополнительной витаминизации полезно употреблять некислые соки, также отвар шиповника и пшеничных отрубей.
    • Рекомендуемые нездоровому напитки слабенький чай либо какао с молоком либо со сливками.
  • Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблоковое.
    • Мясные, рыбные и прочные овощные отвары, грибы.
    • Жирные сорта мяса и рыбы.
    • Жареные блюда, тугоплавкие жиры (свиное сало либо бараний жир).
    • Соления, пряности, маринады, консервы, колбасы.
    • Сдобное тесто, темный хлеб.
    • Белокочанная капуста.
    • Кислые сорта фруктов и ягод.
    • Для начала о том, чего необходимо избегать, при изготовлении блюд. Это жирное мясо, в особенности баранина, утка и гусь, консервы из их. То же касается и жирных видов рыбы, консервов. Из овощей на сто процентов исключают капусту, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы как в сыром, так и маринованном виде. Грибы также под запретом. Из фруктов и ягод исключаются все кислые виды и недозревшие плоды. Из перечня кисломолочных товаров убирают сыры, ограничивается сметана. Хлеб можно употреблять только пшеничный, крупы лучше гречка, рис, овсянка, манная. Не допускается употребление спиртных напитков, кофе и крепкого чая. По ограничениям данная методика идентична с диетой при дисбактериозе кишечного тракта .

    Принципиально смотреть за количеством поваренной соли в рационе хворого. ее должно быть менее 10—12 г в денек.

    Примерное меню диеты при остром периоде заболевания:

    • 1- й завтрак: два яичка всмятку, молоко.
    • 2- й завтрак: молоко.
    • жареную пища (в том числе жареные овощи и рыбу);

    • Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
    • Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
    • На ночь: молоко.

    Примерное меню диеты на стадии излечения:

    • 1- й завтрак: омлет паровой из два яиц, каша манная молочная, молоко.
    • 2- й завтрак: молоко.
    • Нелегальные продукты:

    • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
    • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
    • На ночь: молоко.

    Спецы издавна пришли к воззрению, что наилучшим средством исцеления болезней ЖКТ является правильное питание и следование диетам в периоды обострения. Диета при язве двенадцатиперстной кишки показана и при гастритах, язве желудка и других заболеваниях.

    Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, требования диеты

  • Яичка для нездоровых готовятся всмятку или в виде яичницы на пару.
  • Чем может посодействовать диета при лечении язвы двенадцатиперстной кишки? Сначала новые принципы питания ориентированы на нормализацию внутренней микрофлоры пищеварительной системы: желудка и всего кишечного тракта. Нельзя употреблять в еду любые раздражающие блюда и напитки, чтоб воспаленные стены кишечного тракта находились в состоянии покоя и покрывались здоровой внутренней тканью.

    Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки

    Допустимые и недопустимые продукты в диете при язве двенадцать перстной кишки

  • Алкоголь.
  • Чем все-таки должен питаться человек, следуя диете при язве двенадцать перстной кишки? Это легкие протертые овощные и молочные супы с добавлением слизистых круп: риса, овсянки, манки. Очень отлично действуют на кишечный тракт желе, кисели, молоко. В денек лучше съедать два вареных всмятку яичка либо паровой омлет. Можно готовить паровые котлеты, паштет из печени, вареной язык, полезны молочные каши.

    2-ое немаловажное требование диеты при язве двенадцать перстной кишки – употребление протертой и отлично приготовленной еды. В рационе не должны находиться кусковое мясо, сырые овощи и фрукты. Лучшим вариантом являются протертые молочные и овощные супы, каши, легкие кисломолочные продукты.

    Данное меню подходит также для диеты при язве луковки двенадцатиперстной кишки.

    • Завтрак: отварное яичко всмятку, молочная рисовая либо овсяная каша, чай с молоком.
    • 2-ой завтрак: печеное яблоко с сладкой пудрой либо яблоковое приготовленное пюре.
    • Обед: молочный рисовый протертый суп, паровые котлеты с гарниром из вареной моркови, фруктовый либо ягодный мусс.
    • Полдник: вареная рыба с картофельным пюре и молочным соусом, чай с молоком.
    • Перед сном можно испить стакан молока.

    Из меню понятно, что приемов еды в день должно быть 5 либо даже 6. При этом огромную долю занимают белки и углеводы, а наименьшую – жиры. Общая дневная калорийность блюд может колебаться от две тыщи восемьсот до три тыщи ккал. При этом за денек нездоровой должен выпивать до 1,5 литра воды и очень ограничивать употребление соли. Диета при язве двенадцатиперстной кишки продолжается от один до 5 месяцев зависимо от состояния пациента.

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию