Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Режим при язве желудка и 12-перстной кишке

При язве желудка и 12-перстной кишке нужно обеспечить охранительный режим с ограничением физических и чувственных нагрузок, закончить курение и употребление алкоголя. Советы по изменению стиля жизни следует давать в согласовании с общим состоянием хворого и наличием у него других болезней.

При обострении язвенной заболевания питание должно быть щадящим в тепловом, механическом и хим отношении.

  • Тепловое щажение значит прием не очень жаркой (до шестьдесят °С) и не очень прохладной (более пятнадцать °С) еды.
  • Механическое щажение предугадывает употребление только водянистой и кашицеобразной еды.
  • Хим щажение предугадывает исключение всего, что возбуждает желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой и алкоголем, кофе-содержащие напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, хлеб темный и свежайший (мягенький), наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны (в том числе прочные овощные отвары), консервы.

    Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

В текущее время диетические советы нездоровым язвенной заболеванием наименее строги, чем существовали до этого, так как болезнь поглубже исследовано, но, все же, значение целебного питания в терапии играет важную роль. Не тайна, что одна из основных обстоятельств суровых обострений язвенной заболевания — диетические погрешности, пренебрежение диетой, потому роль оптимального питания для профилактики обострений тяжело переоценить.

До две тыщи четыре года была система целебного питания, предусматривающая внедрение пятнадцать главных диет (эти диеты называли также столами целебного питания). Номера диет соответствовали группам заболеваний: столы с 1-го по 5-й предназначались для пациентов с заболеваниями пищеварения, стол 6-й — для нездоровых с нарушениями обмена, стол 7-й — для почечных нездоровых и т. д.

В текущее время эта система диетического питания изменена, и заместо пятнадцать столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система стандартных диет), насчитывающая 5 главных вариантов, снутри которых распределены все столы целебного питания.

Минеральные воды при язвенной болезни

Нездоровым язвенной заболеванием полезно употребление минеральной воды. Как ее избрать верно? В какое время пить?

В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.

В течение денька обычно назначается по двести мл (стакан) минеральной воды трижды в денек.

  • каша
  • При завышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, малеханькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут перед едой и спустя 1,5-2 часа после приема еды.

    Для устранения изжоги и боли в желудке рекомендуется воду пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.

    Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.

    При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в холодном виде за 10-25 минут перед едой.

    Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, коровье молоко, вода, куриное яичко, сливочное масло, соль.

    Диета в первые 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

    Диета № 1а

        Вполне исключаются жареные, маринованные, острые, соленые блюда, копчености, консервы, овощи, содержащие грубую клетчатку, кислые фрукты и ягоды, грибы, кислые продукты из молока, жирные сорта мяса и рыбы, крепкий кофе, газированные напитки, кислые соки.

      • водянистые протертые каши (разрешаются все крупы, не считая пшенной) с добавлением молока;
      • яичка всмятку;
      • паровые омлеты;
      • молоко, сливки, творожное паровое суфле;
      • паровое суфле один раз в день из нарезки нежирных видов курицы, говядины либо рыбы без кожи;
      • кисели из сладких ягод и фруктов;
      • масло (только) сливочное (добавляется в готовое блюдо).

      Главные принципы диеты:

      • устанавливается дробный режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями в определенные часы;
      • дневная масса рациона не должна превосходить 2-2,5 кг;
      • количество поваренной соли ограничивается до 3-6 г (для сведения: один чайная ложка без горки содержит 5 г соли);
      • суточное количество углеводов до двести г, количество белков и жиров обычное: белков — до 100 г, жиров — до девяносто г.

      Диета в последующие 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

      Диета № 16

      Рацион расширяется за счет введения в рацион сухарей из белоснежного хлеба (до 100 г в день), крупяных и молочных супов, мяса (говядина, зайчик), птицы (курица) либо рыбы (нежирные, нежные сорта — судак, треска) в виде паровых котлет либо фрикаделек.

        Рацион питания становится более различным, но определенные ограничения в питании могут сохраняться достаточно длительно.

        Осложнения язвенной болезни

      • хлеб пшеничный вчерашний;
      • сухое печенье либо сухой бисквит;
      • пироги печеные 1-2 раза в неделю с вареным мясом и яичками, либо с яблоками, либо с вареньем;
      • протертые овощные супы;
      • овощное пюре;
      • суп слизистый перловый молочный
      • свежайший творог, сметана, неострый сыр;
      • фрукты и ягоды сладких видов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;
      • укроп, листья петрушки.
      • Мясо, птицу и рыбу (говядина, зайчик, курица, треска, судак) разрешается готовить кусочком. Но как и раньше запрещены пряности (горчица, корица, хрен и др.), грубая, раздражающая еда (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, острые, жирные, жареные блюда, тугоплавкие жиры.

      Главные принципы диеты:

    • сыры и ветчина нежирных, неострых видов;
    • сохраняется дробный (5-6 раз в день) режим питания;
    • блюда готовят в вареном, протертом виде либо на пару;
    • дневная масса рациона не должна превосходить три кг;
    • суточное количество поваренной соли не должно превосходить 10 г;
    • суточное количество белков, жиров и углеводов обычное: белков — до 100 г, жиров — до девяносто г, углеводов — четыреста г; суточное количество свободной воды 1,5 л.
    • В период ремиссии язвенной заболевания питание должно быть постоянным (более четыре раз в день) и всеполноценным (содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).

      Ограничения касаются:

      • алкоголя, острых приправ, пряностей, другими словами всего того, что раздражает слизистую
      • объема потребляемой еды — нельзя перегружать желудок.
      • 6. Каша манная молочная вязкая врубается также в диету № 16, № 1

        Во время стойкой ремиссии питание страдающего язвенной заболеванием должно быть приближено к питанию здорового человека.

        Но должны быть фактически исключены:

      • не подвергшиеся термообработке чеснок, лук, репа, редька;
      • горчица;
      • Ингредиенты: говядина, морковь, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сметана 20%-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.

      • клюква;
      • крепкий натуральный кофе.
    • Наследственность. Повышение количества клеток, синтезирующих соляную кислоту либо понижение выделения компонент желудочной слизи, защищающей стены органа, закладывается на генном уровне;
    • Показано включать в рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахнущий, черешню, чернику, яблоки сладких видов.

      Перечень блюд и технология их приготовления во время диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

      Примерный перечень блюд диеты № 1а

      1-ые блюда

      • суп рисовый молочный слизистый
      • Блюда из мяса

      • суп ячневый молочный слизистый
      • суп перловый молочный слизистый
      • суп манный молочный

      2-ые блюда из мяса

      • суфле паровое из вареной говядины
      • суфле паровое из вареной курицы

      2-ые блюда из рыбы

      • кнели вареные из трески
      • суфле паровое из вареной трески
      • суфле паровое из вареной рыбы с растительным маслом

      Блюда из яиц

    • омлет паровой
    • Блюда из продуктов из молока

      • суфле паровое творожное из жирного либо полужирного творога с сахаром

      Блюда из круп и макаронных изделий

      В этот период разрешаются:

    • каша манная молочная вязкая
    • каша манная молочная водянистая
    • каша рисовая молочная протертая водянистая
    • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
    • каша из крупы «Геркулес» молочная водянистая
      • молоко
      • отвар шиповника

      Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной заболеванием, употребление пресного коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного недостатка. Если при употреблении молока появляется чувство дискомфорта в области желудка, молоко из меню следует исключить.

      Примерное однодневное меню диеты № 1а

      1-ый завтрак

      • яичко всмятку
      • 1 стакан молока (можно разбавить водой)
      • котлеты паровые из говядины
      • каша рисовая вязкая молочная протертая
    • лимоновое желе
    • омлет
    • суфле паровое мясное либо из рыбы
      • Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды возникают либо усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка). В данном случае необходимо или уменьшить дозу и кратность приема воды, или на 1-2 денька оборвать прием воды. Вероятны и личные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что просит неотклонимой консультации с лечащим доктором либо отмены исцеления водами.

      • яичко либо творожное суфле

      На ночь: один стакан молока либо один стакан отвара шиповника

      1. Рисовый слизистый молочный суп врубается также в диету № 16

      Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яичко, сахар, сливочное масло, вода, соль.

      Метод изготовления. Рис варить более часа, до полного разваривания, потом процедить. Приобретенный слизистый отвар вскипятить, добавить сахар, соль и заправить яично-молочной консистенцией. Масло класть в готовое блюдо.

      Разработка изготовления яично-молочной консистенции: взбить сырое яичко вилкой и, повсевременно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить до кипения.

    • Боль вверху животика посредине либо справа. Нрав боли может быть различным. Она может быть тупой, ноющей либо колющей, режущей. Появляется обычно через 3-5 часов после пищи («голодные боли») либо ночкой. Проходит, если пациент поест либо попьет молока;
    • Ингредиенты: крупа овсяная либо овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яичко, сахар, растительное масло, соль.

      Метод изготовления. Овсяные хлопья либо крупу варить на медленном огне до полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Приобретенный слизистый отвар довести до кипения, потом, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной консистенцией (см. технологию изготовления в рецепте № 1).

      3. Паровой омлет врубается также в диету № 16, № 1

      Ингредиенты: яичка куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.

      Метод изготовления. Соединить молоко и яичка, посолить, отлично размешать. Глубочайший противень (либо железное блюдо) смазать маслом, вылить в него смесь. Готовить на пару либо в духовке. Перед употреблением омлет полить растопленным сливочным маслом.

      Ингредиенты: творог жирный либо полужирный, пшеничная мука либо манная крупа, куриное яичко, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.

      Метод изготовления. Отделить яичный белок от желтка. Протереть творог, в него добавить яичный желток, сахар и молоко, потом ввести манную крупу (либо муку), все кропотливо размешать. Белок взбить в густую пену, добавить его в приготовленную творожную массу, кропотливо перемешать. Глубочайший противень смазать маслом, выложить в него приготовленную массу, готовить на пару.

      5. Суфле паровое из вареной говядины врубается также в диету № 16

      Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное либо сметана 20%-ной жирности, яичко куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.

      Метод изготовления. Говядину охладить и дважды провернуть через маленькую решетку мясорубки. Белоснежный соус (молочный либо сметанный) малеханькими порциями ввести в мясной фарш, отлично вымешивая. Яичный белок отделить от желтка, желток добавить в приготовленную массу, посолить. Белок взбить и тоже ввести в мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее приготовленную массу и готовить на пару. Перед подачей на стол полить суфле растопленным маслом.

      Разработка изготовления белоснежного (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать узкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

      Разработка изготовления белоснежного (сметанного соуса): подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, кропотливо перемешать до получения однородной массы без комков.

      19. Вареной язык

      Метод изготовления. Вскипятить молоко (либо смесь молока и воды), добавить соль и сахар, потом узкой струйкой всыпать в него манную крупу, повсевременно помешивая. Варить от 5 до 20 минут зависимо от свойства манной крупы. Масло класть в кашу перед употреблением.

      7. Каша рисовая водянистая молочная протертая врубается также в диету № 16

      Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.

    • фрукты и ягоды (сладкие, некислые, поспевшие, свежайшие). Идеальнее всего потреблять их запеченными, также в виде морсов, муссов, компотов, киселей, желе и джемов. Рекомендованы отвар из ягод шиповника, некислые соки из плодов и ягод;
    • 8. Отвар шиповника врубается также в диету № 16

      Схема исцеления заболевания выбирается доктором на основании проведенного обследования. Выбор целебной стратегии находится в зависимости от того, обнаружены в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки Helicobacter pylori либо нет. Докторы назначают исцеление, руководствуясь определенными эталонами, разработанными ведущими спецами в области гастроэнтерологии.

      Примечание: плоды для изготовления отвара должны быть очищены от семян, волосков и размельчены. Если употребляются неизмельченные плоды шиповника, то настаивать их после кипячения следует более 8-10 часов.

      Диета при язве двенадцатиперстной кишки

      Примерный перечень блюд диеты №16

      1-ые блюда

      • морковь, тушенная в молочном соусе
      • суп слизистый овсяный молочный
      • свежее молоко, сливки, некислые сметана и кефир, обезжиренный творог в протертом виде;
      • вареная вермишель,
      • суп манный молочный

      Блюда из мяса

      • суфле паровое из вареной говядины
      • кнели вареные из говядины
      • фрикадельки паровые из говядины
      • котлеты паровые из говядины
      • суфле паровое из вареной курицы

      Блюда из рыбы

      • кнели вареные из трески
      • суфле паровое из вареной трески
      • суфле паровое из вареной рыбы
      • с растительным маслом
      • Питание при язве желудка и 12-перстной кишке должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим с исключением блюд, вызывающих либо усиливающих клинические проявления заболевания (к примеру, острых приправ, маринованных и копчёных товаров).

        Блюда из яиц

      • яичка всмятку паровой
      • мясо и рыба жирных видов;

      Блюда на базе молока

      • суфле паровое из творога
      • каша манная молочная вязкая либо водянистая
      • некрепко заваренный чай, какао, можно с добавлением молока и сливок;
      • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая либо водянистая
      • каша гречневая протертая вязкая молочная
      • каша рисовая протертая молочная вязкая
      • отвар шиповника

      Примерное однодневное меню диеты №16

      1-ый завтрак

      • белковый омлет
      • каша гречневая (либо рисовая, либо манная, либо из крупы «Геркулес») молочная протертая
      • стакан молока

        Метод изготовления. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нашинковать, пассеровать в глубочайшей сковороде на маленьком количестве овощного отвара с добавлением масла. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар добавить приготовленные овощи и картофель, посолить, варить до готовности. Раздельно отварить вермишель, соединить с овощным бульоном, довести до кипения. Перед употреблением суп заправить сметаной.

      • паровые мясные фрикадельки (либо котлеты паровые, либо суфле из курицы паровое) фруктовое желе
      • отвар шиповника — один стакан с сухарем
      • котлеты рыбные с растительным маслом (либо суфле рыбное паровое)
      • фруктовый кисель
      • яичко всмятку
      • кнели вареные из говядины
      • 9. Кнели мясные вареные из говядины врубается также в диету № 1

        Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яичко, масло сливочное, соль.

        Метод изготовления . Говядину пропустить через частую решетку мясорубки 2-3 раза, посолить. Приготовить белоснежный молочный соус (см. технологию изготовления в рецепте № 5), охладить его и, безпрерывно помешивая, ввести в фарш, добавить в фарш яичко, все отлично перемешать. Сформировать кнели (кнели — это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сотейник смочить водой, в него уложить кнели. Готовить на пару либо отварить на медленном огне до готовности — кнели должны выплыть. Перед употреблением кнели полить растопленным маслом.

        10. Котлеты (биточки) паровые из говядины врубается также в диету № 1

        Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.

        Метод изготовления. Говядину пропустить через мясорубку дважды, смешать с размоченным в воде хлебом, опять пропустить массу через мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы котлеты (биточки), приготовить их на пару.

        11. Каша гречневая молочная вязкая протертая врубается также в диету № 1

        Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.

        Метод изготовления. Гречневую крупу всыпать в кипящую смесь молока и воды, посолить и варить под крышкой на медленном огне до готовности. Потом жаркую готовую кашу протереть, посолить, добавить сахар и вновь прогреть на водяной бане. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

        Примерный перечень блюд диеты № 1

        1-ые блюда

      • суп-пюре рисовый с картофелем и морковью
      • суп-пюре овсяный с кабачками
      • суп-пюре из цветной капусты
      • суп вегетарианский с вермишелью
    • суп овсяный молочный слизистый
      • На ночь: один стакан молока

      • фрикадельки паровые из говядины
    • рулет паровой из говядины, фаршированный омлетом
    • бефстроганов из вареной говядины
    • запеканка картофельная, фаршированная вареной
    • протертой говядиной запеканка картофельная, фаршированная вареной
    • Исцеление обострения заболевания проводится в стационаре. В остром периоде заболевания для скорого рубцевания язвенного недостатка в слизистой кишки пациенту нужен постельный режим и чувственный покой. Со 2-ой недели пребывания в стационаре режим хворого расширяется.

    • кабачки, фаршированные вареной протертой говядиной
    • вареной язык говяжий
    • вареная курица
    • суфле паровое из вареной курицы
    • Рыбные блюда

      • треска вареная (с кожей)
      • треска, запеченная в молочном соусе (филе)
      • треска, запеченная в молочном соусе с растительным
      • маслом (филе) котлеты (биточки) паровые из трески кнели вареные из трески суфле паровое из вареной трески окунь морской вареной (с кожей) минтай вареной

      Блюда из яиц

      • яичко всмятку
      • паровой омлет

      Блюда на базе молока

    • суп вегетарианский с вермишелью (либо рисовый молочный протертый)
    • суфле паровое из творога
    • мусс из фруктового сока
      • каша манная молочная вязкая
      • суп слизистый молочный
      • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
      • каша гречневая протертая молочная вязкая
        • каша рисовая вязкая протертая молочная
        • вермишель вареная
        • суп слизистый рисовый молочный
        • пюре морковное
        • пюре из свеклы
        • овощи, тушенные в молочном соусе
        • непростой овощной гарнир (морковное пюре, зеленоватый горошек)

        Салаты, закуски

        • салат из свеклы и яблок со сметаной
        • зелень укропа со сметаной
        • зелень петрушки со сметаной
        • салат из помидоров с растительным маслом

        Фрукты, ягоды, напитки

        • яблоко печеное
        • компот из новых яблок протертый
        • кисель из виноградового сока
        • желе из виноградового сока
        • желе молочное
        • Блюда из круп, макаронных изделий

        Примерное однодневное меню диеты № 1

        1-ый завтрак

        Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

      • яичко всмятку
      • каша протертая молочная гречневая (либо из другой крупы)
      • чай с молоком
      • 2-ой завтрак

        Гарниры из круп, овощей, макаронных изделий

        • котлеты паровые из говядины с картофельным пюре
        • фруктовое желе
          • отвар шиповника,сухарь
          • окунь морской вареной с овощным гарниром
          • чай с молоком

          На ночь: молоко

          12. Суп-пюре из риса с картофелем и морковью

          Ингредиенты: рис, картофель, коровье молоко, вода сливочное масло, сметана, яичко куриное, соль.

          Метод изготовления. Рис залить жаркой водой, варить час, протереть через сито. Морковь порезать на дольки, сварить, протереть. В воду, где варилась морковь, добавить горячее молоко, мелко нарезанный сырой картофель, протертую морковь, соль и довести до кипения. Заправить суп яично-молочной консистенцией (см. технологию изготовления в рецепте № 1).

          13. Протертый овсяный молочный суп

          Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, куриное яичко, сахар, соль, вода, сливочное масло.

          Метод изготовления. Воду посолить, добавить морковь и лук, поместить туда же треску, порезать на порционные кусочки. Варить рыбу до готовности, потом жидкость слить. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

          14. Суп вегетарианский с вермишелью

          Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка предугадывает не только лишь внедрение определенных товаров и соблюдение норм их употребления, да и применение особенных щадящих кулинарных приемов. Показаны вареные, перетертые, приготовленные на пару, изредка – запеченные блюда.

        • суп рисовый (либо перловый, либо ячневый) молочный протертый
        • 15. Рулет из говядины, фаршированный омлетом

          Внимание! Время от времени доктор с учетом течения заболевания советует принимать минеральную воду после пищи.

          Метод изготовления. Говядину дважды пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, опять пропустить через мясорубку, добавить соль, отлично перемешать. Приготовить паровой омлет из молока и яиц, охладить. Мясную массу выложить узким слоем на смоченную водой ткань, на середину ее положить омлет, свернуть в виде рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на пару. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

          16. Бефстроганов из вареной говядины

        • томаты в любом виде;
        • Метод изготовления. Говядину отварить и нашинковать соломкой. Приготовить белоснежный сметанный соус (см. технологию изготовления в рецепте № 5). Морковь отварить и протереть. Нарезанное мясо положить в сотейник, посолить, добавить морковь, масло, все перемешать и довести до готовности на медленном огне (не меньше 10-15 минут). Перед употреблением блюдо посыпать рубленой зеленью.

          17. Овощи, тушенные в молочном соусе

          Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сливочное масло, соль.

          Метод изготовления. Картофель отварить до полуготовности, отвар слить. Мелко нашинковать морковь и кабачки, пассеровать раздельно в маленьком количестве воде. Приготовить молочный соус (см. технологию изготовления в рецепте № 5). Все овощи соединить, залить соусом и тушить до готовности 10-15 минут.

          Хирургическое лечение

          Ингредиенты: курица, морковь, петрушка, соль.

          Метод изготовления. Курицу положить в жаркую воду, довести до кипения, после снятия пены добавить морковь и петрушку, посолить, варить до готовности на медленном огне. Перед употреблением поделить на порционные кусочки.

          Ингредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.

          Ингредиенты: говяжий язык (можно мороженый), репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.

          Метод изготовления. Язык залить жаркой водой, добавить коренья и соль, отварить на медленном огне. Потом язык поместить в прохладную воду и снять кожу. Порезать язык на порционные кусочки, поместить в емкость, залить бульоном, в каком язык варился, довести до кипения.

          20. Вареная треска (с кожей и костями)

          Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), репчатый лук, морковь, сливочное масло, соль.

          Метод изготовления. Овсяные хлопья сварить до полной готовности и протереть совместно с жидкостью. Приобретенный отвар посолить, добавить сахар и горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня и заправить суп яично-молочной консистенцией (см. технологию изготовления в рецепте № 1).

          21. Паровые котлеты из трески

          Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), пшеничный хлеб, вода, куриное яичко, масло сливочное, соль.

          Метод изготовления. Удалить в рыбе кости и пропустить ее через мясорубку совместно с замоченным в воде хлебом. Фарш посолить, ввести в него яичко, все отлично перемешать. Сформовать котлеты и готовить их на пару. Перед употреблением полить котлеты растопленным маслом.

          22. Треска, запеченная в белоснежном соусе

          Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), мука пшеничная, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

          Метод изготовления. Удалить в рыбе кости, снять кожу, порезать на порционные кусочки, потом в течение 10-15 минут припускать в воде. Приготовить молочный соус (см. технологию изготовления в рецепте № 5). Кусочки рыбы выложить на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

          23. Пюре картофельное

          Ингредиенты: картофель, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

          Метод изготовления. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него горячее молоко, отлично перемешать. Перед употреблением полить растопленным маслом.

          24. Непростой овощной гарнир

          Ингредиенты: морковь, консервированный зеленоватый горошек, сливочное масло, соль.

          Метод изготовления. Морковь порезать дольками, пассеровать в маленьком количестве воды, протереть, добавить масло, прогреть. Консервированный зеленоватый горошек прогреть в отваре до кипения, отвар слить. Овощи соединить и перед употреблением полить растопленным маслом.

          25. Салат из свеклы и яблок со сметаной

          Ингредиенты: яблоки сладких видов, очищенные от кожицы и семенных камер, свекла, сметана 20%-ной жирности, соль.

          Метод изготовления. Свеклу отварить до готовности, нашинковать соломкой, охладить. Яблоки порезать соломкой, соединить со свеклой, заправить сметаной. Слабо посолить.

          26. Компот из новых протертых яблок

          Ингредиенты: яблоки сладких видов, очищенные от кожицы и семенных камер, сахар, вода.

          Метод изготовления. Яблоки мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть совместно с жидкостью. Потом добавить сахар и вновь довести до кипения.

          По статистике сейчас язвенной заболеванием двенадцатиперстной кишки мучается приблизительно 10% населения. Появляется она, обычно, в 20-30 лет. У парней это патология встречается примерно в два раза почаще, чем у дам. А заболеваемость посреди обитателей крупных городов в пару раз выше, чем посреди жителей сел. В этой статье мы поведаем о том, как лечить язву двенадцатиперстной кишки, какие есть профилактические и диагностические мероприятия.

          Содержание

          Язва двенадцатиперстной кишки – приобретенная, прогрессирующая болезнь, проявляющаяся образованием изъянов на слизистой. Ее течение характеризуется чередованием бессимптомных периодов со стадиями обострения, которые обычно приходятся на весну либо осень.

          Главным ом заболевания является амеба Helicobacter Pylori, вырабатывающая вещества, которые повреждают слизистую и вызывают воспаление. Другие причины являются предрасполагающими к развитию патологии. К ним относятся:

            Ограничено употребление щавеля и апельсинов.

          • Нервно-психические особенности личности. Язва почаще развивается у легковозбудимых людей под воздействием стрессов, отрицательных эмоций, лишних интеллектуальных нагрузок;
          • Неверное питание. Богатство острых, кислых, пересоленных блюд, нерегулярный прием еды ведут к нарушению выработки желудочного сока;
          • Прием медикаментов. Некие антивосполительные нестероидные и обезболивающие препараты имеют раздражающее действие;
          •  Вредные привычки. Постоянное курение и нередкий прием спиртных напитков ведут к повреждению слизистой.

          В течение долгого времени язва двенадцатиперстной кишки может иметь малозначительные проявления в виде дискомфорта в высшей части животика либо легких расстройств пищеварения, которые стремительно проходят. Если впору не направить на их внимания и не принять нужные меры, болезнь прогрессирует и перебегает в острую стадию.

          Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

            2. Суп слизистый овсяный молочный с растительным маслом врубается также в диету № 16

          • Тошнота, чувство переполненности желудка, вздутие животика, изжога. отрыжка;
          •  Общая слабость, похудание, понижение работоспособности.

          Диагностика

          Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Более четким обследованием является фиброгастродуоденоскопия. Спец осматривает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа. При обнаружении язвы оценивает ее размещение, размеры, тип, наличие рубцов. Во время процедуры делается забор эталона слизистой по краю недостатка для исследования на присутствие хеликобактерий. Также эта методика позволяет исключить наличие полипов либо опухолей. Время от времени применяется рентгенологическое исследование. На снимке выслеживается язвенная и рубцовая деформация кишки. Клинический анализ крови может косвенно подтвердить наличие язвы.

          Исцеление язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки должно быть всеохватывающим и включать в себя не только лишь медикаментозную терапию, да и другие способы исцеления, такие как диетотерапия, физиотерапия, целебная гимнастика и санаторное исцеление.

          Медикаментозное лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

        • протертой говядиной с растительным маслом
        • Метод изготовления. Сушеные плоды шиповника помыть прохладной водой, залить кипяченой водой. На 20 г плодов шиповника взять двести г воды (1 стакан). Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Потом настаивать в холодном месте 3-4 часа, процедить.

          В терапии употребляются несколько групп фармацевтических препаратов:

          1. Антисекреторные препараты – это группа препаратов, действие которых ориентировано на подавление желудочной секреции и уменьшение злости желудочного сока. Эта группа содержит в себе ингибиторы протонной помпы (омепразол, париет, нексиум), блокаторы Н2-гистаминных рецепторов (фамотидин, ранитидин, циметидин), холинолитики (гастроцепин).
          2. Препараты, содержащие висмут, входят в схему исцеления пациентов с язвенной заболеванием двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori. Препараты угнетают жизнедеятельность микробов, делают на поверхности слизистой оболочки кишки пленку, защищающую ее от брутального воздействия желудочного сока. К этой группе фармацевтических средств относятся викалин, де-нол, викаир и др.
          3. Бактерицидные и противопротозойные препараты назначаются для подавления жизнедеятельности Helicobacter pylori. Нездоровым назначаются амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, тетрациклин и др.
          4. Прокинетики (тримедат, церукал, мотилиум) – группа препаратов, улучшающих моторику двенадцатиперстной кишки, также устраняющих тошноту и рвоту. Применение этих препаратов показано при чувстве тяжести и переполнения желудка, изжоге, ранешном насыщении.
          5. Антацидные препараты (альмагель, маалокс, фосфалюгель) принимаются симптоматически при возникновении изжоги. Их действие ориентировано на нейтрализацию брутального воздействия соляной кислоты на слизистую двенадцатиперстной кишки, также они владеют адсорбирующим и вяжущим действием.
          6. Гастропротекторные средства (вентер) покрывают пораженную слизистую двенадцатиперстной кишки, препятствуя тем брутальному воздействию на нее соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
          7. Другие группы фармацевтических средств, такие как анальгетики (баралгин), спазмолитики (дротаверин), препараты, улучшающие питание слизистой оболочки кишечного тракта (актовегин, витамины группы В).

          Диетотерапия

          Диета при язвенной заболевания должна быть щадящей и ориентирована на защиту органа от хим, механического и теплового воздействия. Для нездоровых разработана особая группа целительных диет №1, рекомендованных в стадию обострения заболевания.

          Диета предполагает дробное питание (5-6 раз в день маленькими порциями) и содержит в себе отварное мясо, рыбу, некислые продукты из молока, протертые овощи, не содержащие грубую клетчатку, протертые либо проваренные сладкие фрукты и ягоды, разваренные крупяные каши, подсушенный белоснежный хлеб, некрепкий чай, кофе и какао с молоком, отвар шиповника.

        • слизистые супы из манной, овсяной либо рисовой крупы;
        • Физиотерапия

          Физиотерапевтическое исцеление наращивает эффективность медикаментозной терапии при язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки. В стадии обострения заболевания по предназначению доктора может быть внедрение последующих способов:

          • синусоидальные модулированные токи оказывают обезболивающее, антивосполительное действие, также содействуют улучшению кровообращения в органах пищеварительной системы;
          • микроволновая, ультразвуковая терапия, электрофорез с фармацевтическими продуктами (новокаин, папаверина гидрохлорид) оказывают антисекреторное и обезболивающее действие;
          • исцеление теплом amp;; согревающий полуспиртовой компресс, который можно использовать в домашних критериях, он оказывает согревающее, болеутоляющее действие, также содействует улучшению кровообращения в слизистой двенадцатиперстной кишки.
          • Причины язвенной болезни

            Лечебная физкультура

            Занятия целебной физической культурой содействуют нормализации двигательной и секреторной функций двенадцатиперстной кишки, улучшению кровообращения в органе. Также целебная гимнастика нужна для профилактики застойных явлений в желудочно-кишечном тракте, в особенности в этом случае, если какое-то время нездоровой находился на постельном режиме.

            Санаторное исцеление при язвенной заболевания проводится на последующих курортах: Трускавец, Моршин, Ессентуки, Боржоми, Железноводск и др. В домашних критериях может быть питье минеральных вод «Боржоми», «Джермук», «Ессентуки №4», «Смирновская» и др.

            18. Вареная курица

            Оперативное исцеление показано при перфорации язвы, пищеварительном кровотечении, выраженном стенозе привратника двенадцатиперстной кишки. Также хирургическая операция может быть рекомендована в этом случае, если доброкачественная язва в течение четыре месяцев не имеет тенденции к заживлению, невзирая на проводимую ограниченную терапию.

            В рацион вводятся:

          • Кровотечение. Проявляется рвотой с кровью либо наподобие «кофейной гущи», также черным, дегтеподобным стулом;
          • Перфорация (прорыв) язвы. Выражена острой болью по центру либо справа под грудиной. Содержимое кишечного тракта попадает в брюшную полость;
          • Пенетрация (сокрытый прорыв). При разрыве содержимое кишечного тракта попадает в примыкающие органы из-за появившихся ранее спаек. Характеризуется сильными болями, нередко отдающими в спину. Описанные выше состояния требуют незамедлительного хирургического вмешательства, по другому нездоровой может погибнуть. При появлении симптомов кровотечения пациента необходимо уложить на бок, приложить к подложечной области холод, срочно вызвать «скорую помощь». Есть, пить, принимать какие-либо лекарства категорически запрещено;
          • Сужение привратника. Появляется из-за рубцов заживающей язвы, мешающих прохождению еды по просвету кишки. Исцеление оперативное.

          Профилактикой рецидивов язвенной заболевания является правильное питание, отказ от алкоголя и курения, предотвращение стрессов, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод.

          Изображение с веб-сайта lori

          Данная диета разработана для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Система питания, описанная в статье, рекомендуется на стадии затихания обострения либо ремиссии болезней.

          Принципы построения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки сводятся к последующим постулатам:

          • в рационе должно находиться физиологически оправданное количество белков, жиров и углеводов;
          • строго ограничивается потребление соли, компонент, приводящих к хим либо механическому раздражению желудочно-кишечного тракта, веществ, содействующих активному выделению пищеварительных ферментов желудка, также товаров, которые навечно задерживаются в желудке.

          По энергетической ценности дневной рацион должен приравниваться 2600-2800 килокалориям. Не считая того, диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка регламентирует содержание тех либо других веществ в потребляемой еде. Так, белков следует употреблять 90-100 граммов в денек, жиров – девяносто (при этом 20 5 граммов из их – растительные масла), углеводов – 300-400 граммов. Продумывая свое питание при язве желудка, непременно обращайте внимание на количество воды (1,5 л.) и соли (менее 6-8 граммов). Всего за денек пациенту нужно съедать 2,5-3 кг еды.

          Принципиальная особенность диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении температуры потребляемых блюд – менее шестьдесят два градусов для жаркой пищи и не ниже пятнадцать градусов – для прохладной. Другими словами, еда не должна быть очень жаркой либо прохладной.

          Нужно придерживаться дробного нрава питания, другими словами есть по 5-6 раз за день.

          Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.

          Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка разрешает последующие виды еды и продукты:

        • каша рисовая протертая молочная водянистая
        • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничной муки, постное печенье, галеты;
        • суп слизистый ячневый молочный
        • сливочное масло;
        • растительное масло;
        • куриные яичка (максимум две штуки в денек) всмятку либо в виде омлета, приготовленного на пару;
        • супы-пюре из круп, вареных овощей на овощном бульоне. Рекомендуются любые овощи, не считая белокочанной капусты, репы, редьки. Полезна также молочная лапша. Питание при язве желудка допускает добавлять в 1-ые блюда молоко, сливки и яичка;
        • пюре и другие блюда из протертых овощей. Разрешено использовать картофель, капусту-брокколи и цветную, тыкву, цукини, кабачки, малость зеленоватого горошка;
        • Метод изготовления. Рис помыть поначалу в прохладной воде, потом — в теплой. В кипящее молоко (либо в смесь воды и молока) добавить малость соли, рис и варить при слабеньком кипении около часа. Потом жаркую кашу протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

        • ограниченный ассортимент кондитерских изделий (зефир, сахар-рафинад, пастилки);
        • протертые каши с добавлением молока и масла (гречневая, рисовая, «Геркулес», манная);
        • макаронные изделия – только маленькие;
        • мясо нежирных видов (говядина, телятина, курятина, индюшка, крольчатина), также нежирная рыба в виде изделий из фарша (котлеты, тефтели, фрикадельки);
          • вареная колбаса;
          • салаты с содержанием вареных овощей, рыбы и мяса;
          • 4. Суфле паровое творожное врубается также в диету № 16, № 1

            Следует держать в голове, что питание при язве желудка значит исключение целого ряда товаров. Посреди их последующие:

          • бульоны из мяса и рыбы, крепкий бульон из овощей;
          • грибы в любом виде;
          • омлет
          • любые жареные блюда;
          • соленые, маринованные, копченые продукты;
          • консервы из мяса и рыбы;
          • сдоба, жирные кондитерские изделия, ржаной хлеб;
          • блюда из сырых, также из непротертых плодов и овощей;
          • шоколадные изделия, мороженое;
          • газ-вода, кофе без молока, квас, любые очень прохладные напитки;
          • любые соусы (разрешен только молочный соус);
          • репа, редис, щавель, лук, белокочанная капуста;
          • консервы из овощей;
          • спиртные напитки.
          • отвар шиповника
          • Видите ли, диета при язве желудка ориентирована на то, чтоб еда была очень щадящей, не раздражающей ЖКТ ни химически, ни механически. Серьезное соблюдение данных советов поможет резвее совладать с болезнью и избежать осложнений.

          Похожие статьи