Диета при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка

От обычной деятельности пищеварительного тракта почти во всем зависит наше самочувствие. Так при развитии каких-либо заморочек с функционированием желудка или кишечного тракта стоит поскорее обращаться к медику и начинать правильное исцеление. В неприятном случае значительно увеличивается риск возникновения сложных болезней, требующих долговременной терапии. Одним из более всераспространенных недугов ЖКТ принято считать эрозию желудка. И корректировка данного патологического состояния предполагает неуклонное соблюдение определенного рациона питания. При всем этом диета при эрозии желудка призвана убрать раздражающий фактор, жестко влияющий на слизистую, также посодействовать резвой регенерации клеточек и, соответственно, ускорить пришествие излечения.

Каким должно быть питание при эрозии желудка?

Доктора подчеркивают, что придерживаться диеты при эрозии желудка стоит наряду с проведением исцеления данного недуга. Не считая того не надо поменять питание еще в течение пары месяцев после окончания фармацевтической терапии. Такая диета призвана предупредить хоть какое брутальное воздействие на желудок – хим, механическое или температурное. Вот поэтому из рациона хворого исключают все блюда, которые способны раздражать желудочные стены или плохо перевариваться. Не считая всего остального, не стоит принимать еду, оказывающую хим раздражение на слизистые и возбуждающую активный синтез желудочного сока.

При таковой диете стоит питаться дробно – приблизительно 6 раз на денек наименьшими порциями. Интервал меж отдельными трапезами не должен превосходить 4 часов. Ужинать стоит кое-где за час до сна, а конкретно перед ночным отдыхом рекомендуется выпивать стакан сливок или молока.

Потребляемая нездоровым еда обязана иметь водянистую кашицеобразную консистенцию. Рекомендуется уменьшить потребление товаров со значимым содержанием клетчатки и разных ягод и фруктов, имеющих грубую кожицу. К таким можно отнести редис и редьку, также фасоль и горох. Не считая того стоит отрешиться от фиников, смородины и винограда. Не стоит увлекаться продуктами с грубой соединительной тканью – жилистым мясом и хрящами, также хлебом, сделанным из муки грубого помола.

Из рациона стоит на сто процентов исключить жареную, соленую и копченую еду. Также нужно отрешиться от мясных, рыбных и грибных бульонов, различных соусов, консервов, пряностей и приправ. К запрещенным блюдам относятся также маринады и соленья. Нельзя принимать газированные напитки, кофе и крепкий чай, также томаты. Из круп стоит исключить пшенную, кукурузную, ячневую и перловую. Также нездоровым с таким диагнозом стоит запамятовать о свежайшем и ржаном хлебе, также изделиях из сдобы. В рационе не должно быть и огурцов, лука, щавеля и белокочанной капусты.

При эрозии желудка стоит питаться овощными супами, на базе разваренных и протертых круп, также супами-пюре и молочными супами. В такие блюда можно добавлять сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло. Хлеб лучше есть вчерашний или подсушенный, из молокопродуктов дать предпочтение молоку, простокваше, некислому кефиру и сливкам, также творогу в виде суфле или пудинга.

Мясо и рыба должны быть не жирными, отваренными или приготовленными в виде суфле и на пару. Каши стоит варить из риса, гречки и манки, они должны быть полувязкими и протертыми. Овощи также стоит отваривать на пару или в воде, готовя из их пюре, суфле и различные пудинги. В качестве закусок разрешается потреблять диетическую молочную и докторскую колбасу, вареной язык, заливную рыбу и салат на базе отваренных овощей.

Блюда стоит заправлять рафинированным маслом. Из сладостей идеальнее всего избрать мед и сахар, протертые компоты и различные кисели, также фруктовое пюре. Нездоровому разрешается пить сладкие соки, отжатые из ягод и фруктов, также некрепкий чай с добавлением сливок или молока.

В этом случае, если некий продукт провоцирует противные симптомы, стоит исключать его из рациона.

Примерное меню при эрозии желудка

Омлет паровой

  • овощные супы с протертыми, отлично разваренными крупами, супы-пюре, молочные супы, заправленные сливками, яично-молочной консистенцией и сливочным маслом;
  • На 2-ой денек завтракать можно рассыпчатой гречневой кашей, паровым омлетом и чаем с молоком. Полдник – запеченное сладкое яблочко. На обед можно приготовить рисовый молочный суп, также картофельное пюре, суфле из мяса и яблоковое желе. Спустя несколько часов – полдник – сладенький отвар на базе пшеничных отрубей и несколько сухариков. Ужинать можно паровым творожным суфле и фруктовым киселем. Сейчас перед сном можно испить сливки.

    Построение рациона при эрозии желудка идеальнее всего производить под контролем диетолога.

    Екатерина, www.rasteniya-lecarennie

    Диета при эрозии желудка является неотъемлемым компонентом исцеления. Она призвана механически, термически и химически щадить пищеварительный тракт.

    Основные правила питания

    1. При наличии эрозии желудка нездоровым запрещено употреблять более двенадцать г соли в день.
    2. Отдавать предпочтение нужно еде, приготовленной на пару либо вареной. На время стоит стопроцентно отрешиться от жареных и запеченных блюд с грубой корочкой.
    3. Нельзя употреблять жесткие и волокнистые продукты.
    4. Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чтоб еда легче усваивалась. Потому нездоровым рекомендуется есть не пореже 6 раз в денек, при этом маленькими порциями.
    5. Стоит избегать потребления специй, потому что они раздражают слизистые оболочки желудка.
    6. Воспрещается есть жаркую и прохладную еду. На столе пациента должна быть только теплые блюда.
    7. Соблюдать диету рекомендуется более чем два месяца.
    8. После исчезновения болезненных чувств, клиентам разрешается возвратиться к обычному себе питанию, но все таки стоит очень понизить количество употребляемой соли, богатой на углеводы еды, острого и кислого, так как эти продукты могут вызвать рецидив заболевания.
  • газированных напитков;
  • Так как основной задачей диеты при лечении эрозии желудка является снятие нагрузки с пищеварительного тракта, клиентам рекомендуется стопроцентно отрешиться от потребления:

    • жареных блюд;
    • жирных видов мяса, сыра, рыбы, бульонов и т.д.;
    • цитрусовых;
    • копченостей;
    • грибов;
    • товаров, богатых клетчаткой, к примеру, хлеба;
    • определенных овощей, в том числе редиса, репы, кукурузы, брюквы, бобовых;
    • кофе;
    • Что можно, а что нельзя

    • шоколада;
    • отвар шиповника;
    • обед – суп рисовый молочный, картофельное пюре с мясным паровым суфле, яблоковое желе;
    • алкоголя;
    • специй;
    • Диета при эрозии желудка

      2-й завтрак: нежирное молоко.

    • маринованных и консервированных товаров и т.д.
    • Для питания при эрозии желудка стоит отваривать продукты, или готовить их на пару. Потом нужно размельчать еду. Определенные блюда можно запекать, но только без корочки. Негрубые разновидности мяса, также рыбу разрешено потреблять кусками, а не перетирать.

      Принципиально: во время исцеления эрозии нездоровым рекомендуется употреблять только вполне протертую еду.

      Таким макаром, клиентам стоит отрешиться от всех товаров, содействующих увеличению секреции соляной кислоты в желудке.

      В то же время нездоровым рекомендуется раз в день употреблять продукты, содействующие выработке ферментов, к примеру:

    • яичка;
    • нежирную сметану, молоко и сыр;
    • сливочное масло;
    • кисель;
    • овсяную крупу;
    • манную крупу.

    Любые напитки лучше подменять травяными отварами, к примеру, из шиповника, либо обыкновенной незапятанной водой

    Пример меню на день

    1-ый денек:

    • нежирное молоко;
    • 2 куриных яичка, приготовленных всмятку.
  • крепкого чая;
    • кваса;
    • молочный крем.

    Согласно мед статистике, около 10-15% пациентов, которые проходят эндоскопическое исследование органов ЖКТ, слышат диагноз «эрозия желудка».

    Эрозия желудка – это эрозивное поражение слизистой оболочки данного органа, при котором не затрагиваются его внутренние ткани. Не считая того, что эта патология характеризуется очень противными симптомами, она способна привести к томному отягощению – развитию внутреннего кровотечения.

    Исцеление данного заболевания не принесет хотимых результатов без соблюдения специальной диеты. Исцеление и диета при эрозии желудка ориентированы на устранение раздражающего фактора на слизистую, также стимуляцию регенерации клеток слизистого слоя органа.

    Основные принципы диеты при эрозии желудка

    Докторы обращают свое внимание, что исцеление и диета при эрозии желудка должны проводиться сразу. Более того, после окончания курса терапии, нужно еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.

    Диета при эрозии желудка ориентирована на предупреждение механического, хим и температурного брутального воздействия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают употребление блюд, которые раздражающе действуют на стены желудка либо тяжело перевариваются. Не считая того, запрещено принимать еду, которая химически раздражает слизистую желудка либо очень возбуждает секрецию рецепторного аппарата.

    Для данной диеты типично дробное питание (5-6 раз в день) малыми порциями. Перерыв меж приемами еды не должен быть больше четыре часов. Легкий ужин допускается не позднее, чем за час до сна. На ночь рекомендуется испить стакан сливок либо молока.

    Смесь еды должна быть водянистой, кашицеобразной. Сокращается количество товаров, богатых клетчаткой, также ягод и фруктов с грубой кожицей. Сюда относят редис и редьку, горох и фасоль, также финики, виноград и смородину. Как можно меньше должно быть товаров с грубой соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи) и хлеба из муки грубого помола.

    Рецепты для диеты при эрозии желудка подразумевают отваривание товаров либо их изготовление на пару. После чего еда измельчается. Некие продукты рекомендуется запекать, но только без корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно употреблять кусочками, не в перетертом виде.

  • 1-ый завтрак – гречневая каша рассыпчатая, паровой омлет, чай с молоком;
    • продукты, которые имеют свойство возбуждать секрецию желудка и кишечного тракта: жареные, соленые и копченые блюда; концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны; соусы томатные, рыбные, мясные и грибные; тушенные в своем соку рыба и мясо; консервы мясные и рыбные; приправы и пряности; маринованные, соленые овощи и фрукты;
    • продукты, способные вызывать либо усиливать болевые чувства: газированные напитки, кофе, крепкий чай, томаты;
    • пшено, кукурузные, ячневые, перловые крупы;
    • свежайший хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста;
    • огурцы, лук, щавель, белокочанная капуста.

    В меню диеты при эрозии желудка врубаются последующие продукты и блюда:

      На полдник можно приготовить отвар на базе шиповника и парочку сухариков, а ужинать – картофельным пюре с вареной рыбой, запеченной под молочным соусом, также чаем с молоком. Конкретно перед сном также стоит испить стакан молока.

    • хлеб пшеничный подсушенный либо вчерашней выпечки;
    • продукты из молока (молоко, простокваша, некислый кефир, сливки), творог в виде пудинга, ленивых вареников либо суфле;
    • каши из риса, гречневой и манной круп, сваренные на воде, молоке, протертые, полувязкие;
    • паровые и вареные мясные блюда из индейки, кур, обрезной свинины, юный нежирной баранины, говядины;
    • блюда из рыбы нежирных видов кусочком либо в виде котлет, приготовленные отвариванием в воде или на пару;
    • овощи (цветная капуста, свекла, морковь, картофель), сваренные на пару либо воде, в виде пюре, суфле либо паровых пудингов;
    • закуски: заливная рыба на овощном отваре, колбаса диетическая, молочная, докторская, язык вареной, салат из вареных овощей;
    • рафинированное подсолнечное и сливочное масло, добавляемое в блюда;
    • сладкие блюда: мед, сахар, компоты протертые, кисели, пюре фруктовое;
    • ужин – картофельное пюре, вареная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком;

    Нездоровой должен ориентироваться на свои чувства. Если некие продукты вызывают дискомфорт, тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, от их следует отрешиться.

    Примерное меню диеты при эрозии желудка

    Меню диеты при эрозии желудка должно быть составлено таким макаром, чтоб вполне исключить нелегальные продукты и при всем этом обеспечить организм нужным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

    Приведем примерное меню на два денька.

    Во время обострения заболевания нездоровым рекомендуется управляться последующим примером при составлении собственного меню:

    • 1-ый завтрак – каша молочная рисовая, яичко всмятку, чай с молоком;
    • 2-ой завтрак – некислый свежайший творог, отвар шиповника;
    • обед – суп молочный овсяный, паровые фрикадельки мясные с морковным пюре, мусс из сладких фруктов;
    • полдник – отвар шиповника и несколько сухариков;
    • сладкие соки из ягод и фруктов, некрепкий чай со сливками, молоком.
    • перед сном – молоко.

    2-ой денек:

  • продукты из молока высочайшей кислотности;
  • Из рациона питания полностью исключаются последующие виды еды:

  • 2-ой завтрак – печеное сладкое яблоко;
  • кондитерских изделий;
  • полдник – сладкий отвар пшеничных отрубей, сухарики;
  • ужин – паровое творожное суфле, фруктовый кисель;
  • перед сном – сливки.
  • Популярные рецепты блюд диеты

    Приведем некие рецепты для диеты при эрозии желудка.

    Суп молочный овсяный протертый

    Ингредиенты: 100 50 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, четыреста 50 мл воды, 0,5 ложки чайной сливочного масла, 1/4 яичка, 1/5 ложки чайной сахара.

    Изготовление. Хлопья засыпают в жаркую воду, варят до готовности, протирают вкупе с жидкостью. В отвар добавляют горячее молоко, сахар, соль, доводят до кипения. Суп заправляют яично-молочной консистенцией. Перед подачей в суп добавляют сливочное масло.

    На завтрак нездоровому можно приготовить молочную рисовую кашу, отварить яичко всмятку и заварить некрепкий чай с молоком. Спустя пару часиков – 2-ой завтрак, в виде некислого творога и отвара шиповника. На обед можно сконструировать молочный овсяный суп, а на 2-ое – морковное пюре с паровыми фрикадельками из нежирного мяса. В качестве десерта прекрасно подходит мусс из каких-либо сладких фруктов.

    Ингредиенты: восемьдесят мл молока, два яичка, соль, 1/5 ч.л. сливочного масла.

    Изготовление. В промазанную маслом форму выливают взбитую яично-молочную смесь и варят на пару. Толщина омлета не должна быть больше четыре см. Перед подачей поливают растопленным сливочным маслом.

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх